Ящур

Опасен ли для человека?

К группе риска относят людей, которые работают непосредственно с животными: ветеринары, доярки, пастухи, работники боен и мясокомбинатов.

Но и на подворье можно заразиться через контакт или употребление мяса и молока от больной «скотинки».

У людей болезнь может иметь кожную, слизистую или же комбинированную форму. Инкубационный срок длится 2–4 дня (бывают случаи, когда доходит до двух недель).

При переходе к острой форме наблюдаются такие симптомы:

  • повышение температуры (до 39 °С);
  • озноб или лихорадка;
  • слабость и ярко выраженные мышечные боли;
  • потеря аппетита;
  • после 2–3 суток начинается рвота, глаза краснеют,
  • во рту ощущается жжение, порой при мочеиспусканиях чувствуются рези.

В это же время во рту, на небе и деснах, языке или губах появляются афты. В отдельных случаях их видно на стопах. Они небольшие (до 4 мм), но количество может доходить до нескольких десятков.

Сперва эти овалы светлые, потом жидкость темнеет. Спустя день-два начинают лопаться, начинается эрозия. Больному тяжело глотать, жевать и говорить, слюновыделение усиливается.

Температура нормализуется, но ощущается боль в лимфоузлах. Через 3–6 дней разрывы затягиваются, не оставляя рубцов. Выздоровление занимает до 2 недель.

На этот период потерпевшего помещают в стационар. Лечение сводится к усиленному уходу за кожей. Бывает, что пищу вводят через зонд. Антибиотики не применяются — против таких вирусов их попросту нет.

Важно! Больному человеку обязательно понадобится помощь, даже на начальной стадии: в сутки может выходить до 3–4 л слюны, которую приходится убирать. В это время принимают жидкую пищу

Кожу протирают разными мазями, лучше всего помогают флореналевые, интерфероновые и оксолановые составы. Гигиена рта подразумевает частые ополаскивания настоями шалфея или ромашки.

Годится также слабый новокаиновый раствор (0,25 %) или марганцовка (1 %). Приходится промывать глаза: 2%-я борная кислота в виде раствора в помощь. Натрий сульфацил 30 % — это капли, снимающие боли и неприятный зуд.

По необходимости применяют анестетики, антигистаминные лекарства или препараты для укрепления сердечно-сосудистой группы.

Общая профилактика подразумевает контроль за животными, а лечебная — это термообработка мяса, кипячение молока (5 минут) и периодическая смена рабочей одежды. Помните, что продукты от зараженных животных опасны, независимо от стадии болезни.

Что такое Ящур —

Ящур, или эпидемический стоматит (aphtae epizooticae), — острое вирусное инфекционное заболевание, передающееся человеку от больных животных.

Инфекционные заболевания

Слизистая оболочка рта почти всегда вовлекается в патологический процесс как при острых, так и при хронических инфекционных заболеваниях (скарлатина, корь, сифилис, туберкулез, ВИЧинфекция и др.). Это выражается в типичных проявлениях, знание которых в значительной степени облегчает диагностику инфекционных заболеваний.

Характер и степень тяжести поражения слизистой оболочки рта при инфекционных заболеваниях зависят от вирулентности возбудителя и состояния макроорганизма. Имеется в виду в первую очередь состояние иммунной, эндокринной систем, фактор наследственности и др. Особое значение имеет состояние защитных сил организма в патогенезе заболеваний, вызванных представителями резидентной (постоянной) микрофлоры полости рта.

Видовой состав микрофлоры полости рта человека чрезвычайно многообразен. По данным разных авторов, количество видов бактерий, включая анаэробные, колеблется от 100 до 160. Резидентная микрофлора полости рта образует сложную и стабильную систему, выполняющую роль барьера для чужеродной патогенной микрофлоры. В здоровом организме видовое и количественное представительство микрофлоры практически постоянно на протяжении почти всей жизнедеятельности. Отмечается некоторая ее вариабельность, обусловленная возрастом человека, временем года, суток, перенесенными заболеваниями и др. Главным фактором, поддерживающим видовое и количественное постоянство микрофлоры полости рта, является слюна со всеми ее многообразными свойствами (рН, вязкость, буферные свойства, ферментные системы, ионный потенциал и т.д.).

На состав и количество микрофлоры в полости рта огромное влияние оказывают соматические заболевания, регулярный прием лекарственных препаратов (особенно антибиотиков и кортикостероидов), состояние иммунной системы, экологические факторы, вторичная адентия и пользование съемными протезами. Все эти факторы могут вызвать нарушение микробиоценоза в полости рта. Нарушение баланса в микробных ассоциациях приводит к повышению вирулентности отдельных представителей резидентной микрофлоры, которые становятся источником эндогенной инфекции, вызывающей острые и хронические воспалительные процессы. Возникновение аутоинфекции возможно при резком ослаблении защитных функций слизистой оболочки рта в результате различных дистрофических процессов, инфекционных заболеваний, острой или хронической травмы (механической, термической, химической). Заболевания слизистой оболочки рта, вызванные представителями резидентной микрофлоры полости рта, принято называть эндогенными инфекционными заболеваниями, или аутоинфекциями. К ним относятся кандидоз, фузоспирохетоз, гнойничковые и другие бактериальные инфекции.

При острых инфекционных заболеваниях слизистая оболочка рта почти всегда вовлекается в патологический процесс. Могут возникнуть либо обостриться вирусные, грибковые или бактериальные заболевания, поражающие слизистую оболочку рта (острый или обострение хронического герпетического стоматита, кандидоз, Язвенно-некротический стоматит Венсана и др.), лечением которых занимается врачстоматолог. Поражение слизистой оболочки рта при хронических инфекционных заболеваниях (сифилис, туберкулез, лепра, СПИД и др.) диагностирует врачстоматолог, а лечение проводят врачи других специальностей (венерологи, фтизиатры, инфекционисты).

Инфекционные заболевания слизистой оболочки рта различаются по этиологии, клиническим проявлениям и морфологическим характеристикам. Эти различия обусловлены главным образом спецификой микроорганизма, вызвавшего заболевание.

Каждое заболевание вызывается конкретным микроорганизмом или их группой.

Вирусные заболевания

Вирусные заболевания занимают по распространенности значительное место в группе заболеваний слизистой оболочки. В полости рта взрослого человека присутствует несколько видов вирусов. Чаще всего они находятся в организме скрыто. При снижении сопротивляемости организма вирусы активно размножаются и вызывают заболевание. В полости рта у здоровых людей могут находиться вирус простого герпеса, вирус цитомегалии, аденовирусы, некоторые энтеровирусы, реовирусы и некоторые другие (бессимптомное вирусоносительство).

К каким докторам следует обращаться если у Вас Ящур:

  • Инфекционист
  • Дераматолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Ящура, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Другие заболевания из группы Болезни зубов и полости рта:

Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти
Абсцесс в области лица
Аденофлегмона
Адентия частичная или полная
Актинический и метеорологический хейлиты
Актиномикоз челюстно-лицевой области
Аллергические заболевания полости рта
Аллергические стоматиты
Альвеолит
Анафилактический шок
Ангионевротический отек Квинке
Аномалии развития, прорезывания зубов, изменение их цвета
Аномалии размеров и формы зубов (макродентия и микродентия)
Артроз височно-нижнечелюстного сустава
Атопический хейлит
Болезнь Бехчета полости рта
Болезнь Боуэна
Бородавчатый предрак
ВИЧ-инфекция в полости рта
Влияние острых распираторных вирусных инфекций на полость рта
Воспаление пульпы зуба
Воспалительный инфильтрат
Вывихи нижней челюсти
Гальваноз
Гематогенный остеомиелит
Герпетиформный дерматит Дюринга
Герпетическая ангина
Гингивит
Гинеродонтия (Скученность. Персистентные молочные зубы)
Гиперестезия зубов
Гиперпластический остеомиелит
Гиповитаминозы полости рта
Гипоплазия
Гландулярный хейлит
Глубокое резцовое перекрытие, глубокий прикус, глубокий травмирующий прикус
Десквамативный глоссит
Дефекты верхней челюсти и неба
Дефекты и деформации губ и подбородочного отдела
Дефекты лица
Дефекты нижней челюсти
Диастема
Дистальный прикус (верхняя макрогнатия, прогнатия)
Заболевание пародонта
Заболевания твердых тканей зубов
Злокачественные опухоли вехней челюсти
Злокачественные опухоли нижней челюсти
Злокачественные опухоли слизистой оболочки и органов полости рта
Зубной налет
Зубные отложения
Изменения слизистой оболочки рта при диффузных болезнях соединительной ткани
Изменения слизистой оболочки рта при заболеваниях желудочнокишечного тракта
Изменения слизистой оболочки рта при заболеваниях кроветворной системы
Изменения слизистой оболочки рта при заболеваниях нервной системы
Изменения слизистой оболочки рта при сердечно-сосудистых заболеваниях
Изменения слизистой оболочки рта при эндокринных заболеваниях
Калькулезный сиалоаденит (слюннокаменная болезнь)
Кандидоз
Кандидоз полости рта
Кариес зубов
Кератоакантома губы и слизистой рта
Кислотный некроз зубов
Клиновидный дефект (истирание)
Кожный рог губы
Компьютерный некроз
Контактный аллергический хейлит
Красная волчанка
Красный плоский лишай
Лекарственная аллергия
Макрохейлит
Медикаментозные и токсические нарушения развития твердых тканей зуба
Мезиальный прикус (истинная и ложная прогения, прогеническое соотношение передних зубов)
Многоформная экссудативная эритема полости рта
Нарушение вкуса (dysgeusia)
Нарушение саливации (слюноотделение)
Некроз твердых тканей зубов
Ограниченный предраковый гиперкератоз красной каймы губ
Одонтогенный гайморит у детей
Опоясывающий герпес
Опухоли слюнных желез
Острый периостит
Острый гнойный (абсцедирующий) лимфаденит
Острый неспецифический сиалоаденит
Острый остемиелит
Острый остит
Острый серозный лимфаденит
Открытый прикус
Очагово-обусловленные заболевания полости рта
Пародонтит
Пародонтиты
Пародонтоз десен
Патологическая стираемость зубов
Пемфигоид (неакантолитическая пузырчатка)
Перекрестный прикус
Перикоронарит
Периодонтит
Пигментация зубов и налеты
Повреждения челюстно-лицевой области
Полная вторичная адентия
Предопухлевые состояния (предраки)
Простой (обычный) герпес
Пузырчатка истинная (акантолитическая)
Пульпит
Радиационный (постлучевой) некроз
Регионарные метастазы злокачественных опухолей челюстно-лицевой области
Ретенция
Рецидивирующий афтозный стоматит полости рта
Ромбовидный глоссит
Синдром Шегрена (синдром сухости) полости рта
Сифилис полости рта
Складчатый (скротальный, бороздчатый) язык
Стирание твердых тканей зуба
Токсикоаллергические поражения полости рта
Токсический стоматит при пользовании акриловыми протезами
Токсический стоматит при пользовании металлическими зубными протезами
Травматические повреждения зубов
Травматические поражения слизистой оболочки рта
Туберкулез полости рта
Туберкулез челюстно-лицевой области
Формирование неполноценного дентина
Формирование неполноценной эмали
Хронический остеомиелит
Хронический остит
Хронический неспецифический сиалоаденит
Хронический периостит
Хронический рецидивирующий герпес (herpes chronicus recidivans)
Частичная адентия (частичное отсутствие зубов)
Частичная вторичная адентия, осложненная феноменом Попова — Годона
Черный («волосатый») язык
Экзематозный хейлит
Экзогенные интоксикации полости рта
Эксфолиативный хейлит
Эндемический флюороз зубов
Эпидемический паротит у детей
Эрозия зубов
Язвенно-некротический стоматит Венсана

Что является факторами возбудителя ящура?

Ими, в первую очередь, являются необеззараженные продукты питания и сырьё, полученные от больных (ящуром) животных, а также загрязнённые выделениями больных корма, вода, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура особенно длительно сохраняется.Не стоит забывать и о том, что во внешнюю среду вирус выделяется со слюной, молоком, калом, мочой (особенно насыщена вирусом слюна).

Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях. В эндемичных районах обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными

Важная роль принадлежит регулярной санитарно-просветительной работе среди населения.

В большинстве случаев, фактором переноса возбудителей опасных заболеваний является именно человек, его хозяйственная деятельность, а также реализация торгово-экономических отношений между различными субъектами, зачастую находящихся на значительных расстояниях друг от друга.

Поэтому, специалистами отдела Государственного ветеринарного контроля и надзора на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия в целях предупреждения заноса и распространения вируса ящура на территории РФ выполняются следующие мероприятия:- регулярно проводятся инструктажи среди специалистов отдела о порядке действий при угрозе возникновения заноса вируса ящура при перемещении поднадзорных грузов всеми видами транспорта через Государственную границу РФ в связи с введением временных ограничений на ввоз с территории Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан в Российскую Федерацию всех видов восприимчивых к ящуру животных, говядины, баранины, свинины, молока и молочных продуктов, включая готовые изделия, не прошедшие тепловую обработку, непищевого сырья и изделий, полученных от убоя восприимчивых к ящуру животных, оборудования для их содержания, убоя и переработки, бывшего в употреблении, а также кормов для восприимчивых животных;- под особым контролем находится перемещение поднадзорных грузов из неблагополучных по особо опасным заболеваниям (в том числе вирусу ящура) территорий;- при проведении в пунктах пропуска через государственную границу ветеринарного досмотра в установленном порядке осуществляется изъятие из ручной клади и багажа, всех видов подконтрольных грузов и товаров, ввозимых физическими лицами из неблагополучных по особо опасным заболеваниям территорий;- при осуществлении ветеринарного контроля при транспортировке подконтрольных грузов всеми видами транспорта разрешение на ввоз и выпуск товаров выдается только после предоставления ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие местности, откуда выходит груз, в ветеринарном отношении, товаросопроводительных документов и документов, подтверждающих проведение дезинфекции транспортного средства. Также производится досмотр транспорта на предмет соответствия ветеринарно-санитарным требованиям и информации, представленной в сопроводительных документах;- в воздушном пункте пропуска Аэропорт Волгоград (Гумрак) усилен контроль за постоянным функционированием дезинфекционных ковриков, с обеспечением запаса дезинфекционных средств и выполнением правил сбора, транспортировки и утилизации пищевых отходов и других сепараций с авиарейсов.

Меры борьбы с ящуром.

Предупреждение и меры борьбы. Операции по профилактическим работам основываются на недопускании попадания вируса ящура в благополучные по этой болезни хозяйства либо государства. Важнейшими причинами распространения ящура в наши дни являются: привнесение вируса из соседних неблагополучных по этой болезни стран, прежде  всего, в связи с незаконным завозом животных, а также продуктов животноводства и кормов; возросшее движение автотранспорта и др.

При возникновении болезни в хозяйстве внедряют карантин, выставляются милицейско-ветеринарные посты для гарантии карантинных мер.

При возникновении первичных очагов ящура нездоровых животных убивают с дальнейшей утилизацией на территории очага. Иных (клинически здоровых) животных данной фермы уничтожают на мясокомбинате. При невозможности убоя на мясокомбинате подобных животных, все поголовье заражённой фермы подлежит умерщвлению и утилизации прямо на её территории. В случае массового самораспространения болезни производят вакцинацию клинически здоровых животных против ящура.

Карантин можно снять через 21 день после последнего случая выздоровления, падежа либо вынужденного убоя животных и проведения заключительных мероприятий по обеззараживанию.

Перенёсшие заболевание животные подвергаются убою, мясо и внутренние органы могут перерабатываться на вареные колбасы.

Эпидемиология

Основным источником возбудителя инфекции являются больные парнокопытные животные, прежде всего крупный рогатый скот, а также свиньи, овцы, козы. Описаны случаи заболевания ящуром верблюдов, северных оленей, лосей. Наиболее восприимчивы к ящуру молодые животные; болезнь у них протекает тяжело и иногда заканчивается смертью. У животных ящур проявляется лихорадкой и поражением слизистой оболочки рта, носа, губ, языка, на которой возникают пузырьки (везикулы), превращающиеся в афты — изъязвления, а также сосков вымени и стенок межкопытной щели, где также появляются пузырьки, а затем изъязвления (отсюда названия «афтозная лихорадка», «рыльно-копытная болезнь»). Вирус ящура выделяется из организма больных животных со слюной, молоком, фекалиями, мочой, содержимым пузырьков. У крупного рогатого скота наиболее заразительна слюна, причем вирус начинает выделяться со слюной и молоком уже в инкубационном периоде болезни. Через 10—12 дней от начала болезни выделение вируса обычно прекращается. В отдельных случаях вирусоносительство у переболевших животных может продолжаться до 1 года. Выделяющийся из организма животных вирус инфицирует подстилку, корм, корыта, спецодежду обслуживающего персонала, средства транспорта. Так как вирус ящура устойчив в окружающей среде, болезнь может заноситься в хозяйства, находящиеся вдали от неблагополучных районов, с фуражом, водой, предметами ухода за животными, молочными продуктами, овощами, а также кожей животных, предназначенной для обработки. Заражение людей чаще всего происходит алиментарным путем при употреблении сырого молока от больных животных. Возможно заражение при употреблении мяса (в том числе замороженного) вынужденно забитых животных, больных ящуром. Кроме того, заболевание ящуром человека может носить профессиональный характер. Риску заражения подвергаются доярки, скотники, пастухи, работники мясокомбинатов и боен, ветеринары, зоотехники. В организм человека вирус может попадать через микротравмы кожи, а также слизистые оболочки глаз, носа и рта. Известны случаи заболевания людей при работе в лабораториях с вирусом ящура. Восприимчивость человека к ящуру невелика. Достоверных случаев заражения ящуром от больного человека не описано.

Online-консультации врачей

Консультация неонатолога
Консультация специалиста в области лечения стволовыми клетками
Консультация невролога
Консультация оториноларинголога
Консультация хирурга
Консультация пластического хирурга
Консультация нефролога
Консультация нарколога
Консультация гинеколога
Консультация вертебролога
Консультация иммунолога
Консультация гастроэнтеролога
Консультация косметолога
Консультация доктора-УЗИ
Консультация педиатра

Новости медицины

Digital Pharma Day. Будьте во главе digital-трансформации фармацевтической индустрии,
09.10.2020

В сети EpiLaser самые низкие цены на ЭЛОС эпиляцию в Киеве,
14.09.2020

Щедрость продлевает жизнь,
07.09.2020

Универсальной диеты не существует, — ученые,
19.06.2020

Новости здравоохранения

Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020

Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020

Ученые выяснили, за какое время солнце убивает COVID-19,
28.05.2020

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Симптомы

У животных, проживающих в естественных условиях, недуг протекает остро. У взрослых иногда возникает абортивное течение. Оно сопровождается кратковременным повышением температуры, быстро наступающим выздоровлением. У взрослых особей ящур чаще носит доброкачественный характер.

Инкубационный период составляет в среднем 3 дня. К первым признакам относится:

  • уменьшение аппетита;
  • вялость жвачки;
  • увеличенное слюноотделение.

По мере прогрессирования болезни температура поднимается до отметки в 40-41 градусов. Пульс становится учащенным, нарушается общее состояние. Ко 2-3 дню на внутренней поверхности верхней и нижней губы, а также на языке и щеках появляются афты. В некоторых случаях ранки появляются на вымени.

Афты через несколько дней образуют язвы, которым требуется около недели для заживления. По углам рта появляется пена. 

Диагноз устанавливается с у четом обстановки в регионе, патологоанатомической картины и результатов анализа лаборатории

Важно точно определить вирус, чтобы сделать правильный выбор вакцины. Это связано с тем, что существует достаточно много серотипов ящура

Выздоровевшее животные при заражении другой разновидностью заболевает повторно.

Эпидемиология

Возбудитель попадает во внешнюю среду с естественными выделениями больных животных – молоком, слюной, испражнениями. Так происходит инфицирование сараев, хлевов, пастбищ, загонов, инвентаря, водоемов, боен, мясокомбинатов, колбасных модулей, молокозаборных пунктов, рынков. Животные заражаются при употреблении обсемененного корма и воды. Больные особи выделяют вирус во время инкубации и в период клинических проявлений патологии. Распространять инфекцию способны некоторые виды невосприимчивых животных, насекомые, клещи, а также человек. Они соприкасаются с зараженным организмом и механически переносят микробы на большие расстояния. Быстрому распространению ящура способствуют определенные метеорологические условия — ураган, шквалистый ветер.

Пути передачи инфекции:

  • Алиментарный – через сырое молоко и термически необработанное мясо.
  • Контактный — при взаимодействии с больными животными и окружающими их предметами.
  • Воздушно-капельный и воздушно-пылевой – при вдыхании слюны, частиц пыли, корма или навоза, загрязненных выделениями больного животного.
  • Водный — при наличии в воде возбудителя.
  • Внутрилабораторное инфицирование — при работе с заразным материалом.

Фекально-оральный механизм реализуется также при несоблюдении правил личной гигиены. Инфицирование продуктов питания происходит через грязные руки, одежду или обувь людей, контактировавших с больным животным.

Восприимчивость людей к ящуру невелика. Инфекция регистрируется в виде спорадических случаев, крайне редко отмечаются множественные заболевания. Вероятность возникновения патологии значительно увеличивается при снижении иммунной защиты и при наличии большого количества возбудителя. Ящуру подвержены лица, которые по роду своей профессиональной деятельности вынуждены взаимодействовать с больными животными – доярки, ветеринары, бойщики, пастухи, зоотехники, рабочие мясокомбинатов и предприятий по переработке сырья. Именно они составляют группу риска по данному недугу. Ящуром часто болеют дети, которые заражаются при употреблении некачественной молочной продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector