Что значит “густая кровь” и опасно ли это

Содержание:

Правильное питание

Стоит отметить, что питание должно быть сбалансировано таким образом, чтоб организм мог получать все необходимые витамины, в частности кровь для ее нормального состояния.

В рационе должны присутствовать углеводы, витамины, минералы, жиры и белки. Известно, что кровь начинает становиться гуще, если не хватает аминокислот и белков, поэтому каждый день нужно употреблять несколько граммов мяса, что позволит держать в норме процентное соотношение густоты. Это своего рода одна из диет для разжижения крови, содержащая все необходимые витамины. Для этого совершенно необязательно принимать специальные препараты или медикаменты.

Важен для нашего организма таурин, это своего рода аминокислоты, которые полезны для разжижения крови. Они содержатся в морепродуктах или в специальных витаминных комплексах, что сможет делать работу нашего организма стабильной.

Довольно обязательным и полезным в питании является жир – его не должно быть слишком мало и много. Известно, что чрезмерное количество жира приводит к затруднительной работе печени. Поэтому, жирная пища должна быть в определенных количествах. Стабильное количество жира будет предотвращать склеивание клеток, тем самым работа эритроцитов и тромбоцитов будет стабильной и разжижение крови будет стабильным.

Так же отметим свойство омеге-3 – содержится в рыбе, льняном и оливковом масле. Ее полезные свойства слишком хорошо влияют на работу нашего организма и существует большой ряд преимуществ, которые положительным образом влияют на организм. Тем самым разжижение крови будет само регулироваться.

Такая несущественная диета значительным образом может повлиять на густоту крови, поэтому здесь может и не потребоваться специального лечения, если только случай не слишком запущенный.

Болезни сердца

Для людей с повышенной вязкостью характерны симптомы различных патологий сердца и сосудов — стенокардии, гипертонии. Со временем, при отсутствии адекватного лечения этих болезней, формируется сердечная недостаточность.

Выявить повышенную вязкость помогут специальные анализы крови. Если у вас отмечается хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то не следует откладывать обследование.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал « Ваш Семейный Доктор «, чтобы не пропустить новые публикации. Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Причины отклонения от нормы вязкости крови

Отклонения в параметрах крови не возникают спонтанно. Какие причины провоцируют изменение состава крови и, как следствие, увеличение или уменьшение ее вязкости?

Увеличение вязкости крови вызывают:

  • Ферментная недостаточность. Данная особенность организма может носить как врожденный характер, так и быть приобретенным заболеванием. При данной патологии организм человека не продуцирует достаточное количество ферментов в пищеварительном тракте. В результате этого расщепление пищи не происходит в полном объеме, и кровь зашлаковывается продуктами распада. Как следствие — склеивание эритроцитов и недостаточное поступление кислорода в ткани.
  • Низкое качество воды, которую человек пьет. Такая, на первый взгляд, мелочь отрицательно влияет на состав крови, что приводит к повышению вязкости последней.
  • Повышенная нагрузка на печень. Скудное питание, при котором организм не получает достаточного количества витаминов и минеральных элементов, в сочетании с увеличением нагрузки на главный «фильтр» организма приводит к повышению содержания в крови форменных элементов. Отрицательное влияние на печень оказывает, например, длительный прием лекарственных средств, увлечение острыми, копчеными и солеными блюдами, злоупотребление алкоголем.
  • Недостаток жидкости в организме. Обезвоживание может быть спровоцировано, например, интенсивными физическими нагрузками (если не потреблять достаточного количества воды), диареей или рвотой. Нехватка жидкости отмечается и при сахарном диабете.
  • Отклонения в работе селезенки также могут нарушить нормальное соотношение клеток крови и плазмы.
  • Несбалансированное питание (чрезмерное потребление углеводов, бобовых или злаков).

Пониженная вязкость крови может быть спровоцирована:

  • Длительным приемом лекарственных средств, в составе которых присутствует ацетилсалициловая кислота.
  • Повышенными дозами препаратов на основе гепарина.
  • Сильной кровопотерей.
  • Анемией.
  • Отклонениями в работе печени, в результате которых сокращается синтез протромбина и фибриногена.
  • Выраженными аллергическими реакциями, имеющими тяжелое течение.
  • Недостатком витамина K.
  • Нехваткой кальция.
  • Онкологическими заболеваниями, при которых происходит снижение синтеза клеток крови.

Снижению вязкости крови человека также способствуют горячие ванны и длительная работа. Разжижение крови провоцирует и повышение температуры тела, увеличение содержания кислорода в крови.

Вязкость крови

Вязкость крови – это соотношение числа форменных элементов крови и объема ее жидкой части (плазмы). Это невероятно важный показатель состояния крови. Он определяет максимальный срок нормальной работы кровеносной системы, ведь чем выше вязкость, тем быстрее «изнашивается» сердце.

Симптомы изменения вязкости крови

Кровь состоит из плазмы и клеток. Если форменных элементов (клеток) становится больше, чем плазмы, то вязкость крови повышается, и наоборот. Это влияет на артериальное давление и скорость, с которой кровь течет по артериям. Коэффициент вязкости крови увеличился? Кровь сгущается и транспортная функция затрудняется. Это приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в тканях и органах всего организма, включая печень, мозг и почки.

О том, что качество крови снижено, и она не может выполнять все свои функции, могут говорить следующие клинические проявления:

  • общая слабость;
  • головные боли;
  • тяжесть в ногах;
  • утомляемость;
  • депрессивное состояние;
  • рассеянность;
  • повышение артериального давления;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • сухость во рту;
  • постоянно холодные ноги и руки;
  • появление узелочков на венах.

При снижении вязкости крови какие-либо симптомы отсутствуют.

Что вызывает изменение вязкости крови?

Повышение вязкости крови вызывают снижение температуры тела, тяжелая и длительная работа, малое употребление жидкости и прием алкоголя. В некоторых случаях этот показатель увеличивается при вдыхании паров эфира, употреблении мочегонных, потогонных или жаропонижающих средств. Также повышенная вязкость крови может возникнуть при неправильном питании, когда человек сильно ограничивает употребления поваренной соли, кушает не чаще 2 раз в сутки, переедает или употребляет значительное количество белковых и крахмалистых продуктов за один прием пищи.

Снижают вязкость крови:

  • длительная умеренная работа;
  • горячие ванны;
  • препараты хинного дерева;
  • повышение температуры тела;
  • высокий уровень кислорода в крови;
  • фосфорная кислота.

Определение вязкости крови

Определение вязкости крови проводят с помощью специального прибора – вискозиметра. В одну из капиллярных пипеток устройства набирают дистиллированную воду, а во вторую такое же количество крови из пальца. После этого проворачивают трехходовой кран, чтобы соединить обе пипетки с резиновой трубочкой, через которую вытягивается из них воздух для образования вакуума. Столбики воды и крови начинают продвигаться вперед с различной скоростью, которая зависит от вязкости. Результат такого анализа крови на вязкость можно увидеть на шкале градуированной пипетки.

Как увеличить вязкость крови?

В норме показатель вязкости крови у мужчин равен 4,3-5,4, а у женщин – 3,9-4,9.

Если ваши результаты анализа меньше, то вам стоит:

  1. Соблюдать нормальный питьевой режим.
  2. Избегать горячих ванн.
  3. Сбить температуру при ее повышении.

При увеличении коэффициента вязкости крови, необходимо:

  1. В первую очередь сбалансировать питание и пить больше воды, травяного или зеленого чая, овощных или фруктовых соков.
  2. Чтобы обеспечить свой организм строительным материалом для восстановления клеток крови и стенок сосудов, следует регулярно питаться (3-4 раза в сутки), включить в рацион больше морепродуктов и овощей (желательно не готовить их, а кушать сырыми).
  3. Не употреблять в пищу бананы, йогурты и листовые овощи.

Снижению вязкости крови способствуют чеснок и лук. Ежедневно съедайте 1 дольку чеснок и половинку сырой луковицы. Вещества, содержащиеся в них, препятствуют слипанию кровяных клеток.

Если вы часто ощущаете необъяснимый ком в горле, наблюдаете осиплость голоса или трудно проглатываете пищу, обязательно прочитайте нашу новую статью. В материале подробно рассматриваются признаки опухоли горла, начиная с ранней и заканчивая поздней стадией.

Если вы часто болеете простудой и не можете избавиться от постоянного ощущения слабости, причины могут крыться не только в пониженном иммунитете, но и быть очень серьезными. Давайте обсудим методы диагностики туберкулеза и случаи, когда они необходимы.

Симптомы туберкулеза на ранней стадии Многие считают, что туберкулезом могут заболеть только люди из социально неблагополучных слоев населения, поэтому у себя о наличии этой патологии заподазривают в последнюю очередь

Однако на самом деле болезни подвержены все люди, поэтому важно знать, как оно проявляется на ранней стадии.

Легочная гипертензия – симптомы Существует несколько форм легочной гипертензии, которые отличаются друг от друга клинической картиной. Первые симптомы, помогающие выявить начало развития заболевания, заметить довольно сложно
Какие признаки имеет болезнь, на что следует обратить внимание, расскажет статья

Расшифровка результатов

Расшифровка результатов — не менее важный шаг в процедуре диагностики, чем проведение непосредственно самих лабораторных исследований. Почему? От того, насколько правильно специалист расшифрует результаты анализов, будет зависит корректность диагноза и эффективность дальнейшего лечения.

Иногда в медицинской практике встречаются случаи, когда специалист неверно расшифровывал показатели. Это приводило к неправильной постановке диагноза. Пациенты лечились от несуществующих заболеваний. Это приводило к развитию имеющихся недугов и новых осложнений.

Как же правильно расшифровать результаты анализа крови, чтобы правильно определить ее густоту? Для этого существует несколько основных показателей. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

АЧТВ

Эта аббревиатура расшифровывается, как активированное частичное тромбопластиновое время. Этот фактор показывает, за какое время происходит процесс свертывания плазмы.

Что касается значения этого показателя у женщин, то у беременных нормальное значение показателей значительно отличается. У женщин в период вынашивание плода время свертываемости плазмы значительно уменьшается. Это обуславливается высоким содержанием в организме такого вещества, как фибриноген.

Фибриноген — это особый белок, который входит в состав веществ, образующихся при свертываемости плазмы. С увеличением срока беременности возрастает и процент содержания этого элемента в организме. Высокий процент содержания фибриногена может говорить о смерти плода, омертвлении тканей, развитии воспалительных процессов.

Волчаночный коагулянт

Эти вещества являются антителами. Они вырабатываются иммунной системой организма для борьбы с завышенным количеством сложных жиров (например, фосфолипидов).

Оптимальный показатель для здорового человека — 0,8 — 1,1. При беременности этих антител быть не должно. Если в период вынашивания плода в организме обнаруживается волчаночный коагулянт, это говорит только о развитии серьезных заболеваний и недугов нервной системы.

Тромбоциты

Тромбоциты относятся к основным составным элементам плазмы. Они образуются в костном мозге. Основными их функциями является восстановление поврежденных тканей и остановка обильного кровотечения.

В нормальном состоянии эти элементы имеют округлую форму. Но при наличии повреждений тканей тромбоциты резко разрастаются для их заполнения.

«Живут» тромбоциты довольно недолго — от недели до 12 суток. Норма их содержания в организме от 180 до 400 тысяч на 1 микролитр плазмы.

Протромбин

Протромбин является сложным белком. Он относится к основным показателям способности крови к свертываемости. При заниженном показателе содержания этого вещества возникает риск потери большого количества плазмы.

Показатель содержания в организме протромбина определяется протромбиновым индексом. В здоровом организме он составляет от 77 до 120 процентов.

Антитромбин III

Антитромбин III относится к антикоагулянтам, которые способны значительно затормаживать процесс свертываемости плазмы. Это предотвращает образование тромбов на стенках сосудов.

Норма этого вещества, как и для многих других, определяется возрастом человека. Для взрослого оптимальное значение варьируется между 75 и 180 процентами.

Как определить состояние крови

Для того, чтобы определить состояние крови, совершенно не обязательно делать анализ. Это можно сделать и в домашних условиях. К такому количеству симптомов относятся резкие сбои в организме. Например, частая сонливость, слабость, быстрая утомляемость и значительное ухудшение памяти. Если у вас присутствуют все эти симптомы не нужно затягивать с консультацией врача и быстрее предпринимать меры.

Для того, чтобы начать лечение, нужно будет сдать специальный анализ. При правильном и своевременном подходе можно избежать существенных осложнений и заболеваний. Как известно, густая кровь намного хуже двигается по венам, что дает дополнительную нагрузку на сердце. Так же возникает опасность образования тромбов. Чаще всего густая кровь провоцирует высокие показатели гемоглобина, так что многие считают, что это даже хорошо и лечение проводить никакое не нужно. Но, это совершенно не так. Делать что-то нужно, а именно принимать соответствующие препараты и держать под контролем показатель Д-димера крови.

Продукты питания разжижающие кровь

Плюсом является то, что, приняв правильное, при вязкой крови, питание – можно вполне обойтись без лекарств, широкий спектр пищевых продуктов и народных средств готов заменить препараты.

Для эффективного разжижения рекомендуют:

  • Зеленый чай – делает сосуды более прочными, полезен при варикозе,
  • Черника – не дает образовываться кровяным сгусткам, к тому же является натуральным противомикробным средством,
  • 4 свежих помидора в сутки и баланс воды в крови будет стабилизирован, снижается риск тромбофлебита и инфаркта,
  • Перец – растворяет кровяные сгустки, улучшает процессы обмена веществ,
  • Чеснок – природный разжижитель, по действию эквивалентен аспирину,
  • Имбирь – снижает сахар и разжижает,
  • Сок сельдерея, малиновый сок,
  • Морская рыба,
  • Йогурты и кефиры,
  • Не жирное мясо (индейка и курица),
  • Орехи,
  • Подсолнечные семечки
  • Оливковое масло,
  • и другие.

Густая кровь – причины

На вязкость крови влияет очень большое количество разных факторов. Вот почему густая кровь может появляться:

  • рост эритроцитов;
  • рост тромбоцитов;
  • старение;
  • высокая свертываемость крови;
  • обезвоживание организма;
  • масштабные кровопотери;
  • нехватка ферментов, участвующих в расщеплении пищи;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • недостаток в организме витаминов и минералов (в основном тех, что принимают участие в производстве ферментов и гормонов);
  • облучение;
  • злоупотребление сахаром, углеводами;
  • гиперфункция селезенки;
  • инсульт;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • болезни поджелудочной;
  • варикоз;
  • гипоксия;
  • диабет (и сахарный, и несахарный);
  • определенные формы лейкоза;
  • цирроз;
  • панкреатит;
  • сильные термические ожоги;
  • гепатит;
  • переохлаждения;
  • панкреатит.

Как показывает практика, очень густая кровь – проблема, которая часто встречается у мужчин старше 45 лет. Объясняется явление тем, что в их организмах усиленно производятся тромбоциты. Кроме того, к повышению вязкости приводит злоупотребление никотином и алкоголем, а также ожирение, неактивный образ жизни и меню, состоящее преимущественно из вредной пищи.

Иногда думать о том, как снизить вязкость крови, приходится из-за стрессов, переутомлений и моральных потрясений. Все потому, что при эмоциональных напряжениях сосуды сужаются, а в кровь в немалом количестве выделяются сгущающие ее гормоны – адреналин с кортизолом. Еще одной вероятной причиной высокой густоты крови являются патогенные микроорганизмы – разные вирусы, грибы, бактерии.

Густая кровь при беременности

Такое явление наблюдается нередко и в большинстве случаев считается абсолютно безопасным – после появления ребенка на свет все показатели нормализуются сами собой. Каковы причины густой крови у женщин в положении? Как правило, это связано с компенсаторной реакцией. Если говорить простым и понятным языком, то таким путем организм пытается защититься от кровотечений.

Что правда, повышение вязкости крови при беременности не всегда безобидно. Иногда явление бывает связано с патологиями. Чтобы исключить серьезные потенциально опасные состояния, женщинам в положении назначают коагулограмму. Это информативное комплексное исследование, которое помогает точно понять, есть ли проблемы со свертываемостью и требуется ли будущей матери лечение.

Густая кровь при месячных

Как и в случае с беременностью, иногда во время менструации густая кровь – это нормальное явление. Особенно если она не сопровождается никакими другими подозрительными симптомами вроде боли, слабости, тошноты. В таком случае повышенная вязкость может говорить о недостаточной активности. «Нормальным» явление загустевания крови считается и при:

  • климаксе;
  • изменениях гормонального фона;
  • сбоях в цикле;
  • приеме гормональных препаратов;
  • чересчур резком наборе или внезапной потере веса;
  • переохлаждении;
  • продолжительном нахождении на солнце.

Существуют и другие причины повышенной вязкости крови при месячных, которые нуждаются в более пристальном внимании. Среди них:

  • начальные сроки беременности;
  • опухоли;
  • полипоз;
  • авитаминоз;
  • стрессы;
  • эмоциональные перенапряжения;
  • прерывание беременности;
  • радиационное облучение;
  • истощение;
  • проблемы с надпочечниками или щитовидкой.

Густая кровь: что это и что необходимо предпринять

: 17 мартa 2017 в 11:28

Кровь – биологическая жидкость, состоящая из жидкой плазмы, в которой во взвешенном состоянии в определенных количествах находятся клетки – эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, так называемые форменные элементы.

За счет них кровь обладает определенной густотой, или вязкостью, которая определяется как соотношение между этими клетками и плазмой крови. Такое соотношение называется гематокритом, или гематокритным числом.

Нормальные значения гематокрита – 0,40–0,48 для мужчин и 0,36–0,46 для женщин.

Когда мы говорим «густая кровь», то подразумеваем, что у нее повышена вязкость, то есть гематокрит повышен. Густая кровь сама по себе не является болезнью, но свидетельствует о неблагополучии в организме и носит название «синдром повышенной вязкости крови».

Почему кровь «сгущается»

Загустение крови вызывается разными причинами:

  • высоким содержанием эритроцитов или тромбоцитов;
  • повышенной свертываемостью крови;
  • большой потерей крови;
  • недостаточной выработкой некоторых ферментов;
  • обезвоживанием организма;
  • ацидозом (нарушение кислотно-основного равновесия);
  • повышенной работой селезенки;
  • чрезмерным употреблением углеводов;
  • воздействием радиации.

Густая кровь возможна при многих патологиях. Это:

  • заболевания печени;
  • некоторые лейкозы;
  • варикозная болезнь;
  • диабет;
  • панкреатит;
  • тромбофилия;
  • рвота и понос;
  • полицитемия;
  • болезни, при которых повышено содержание белка;
  • ожоги и др.

Как проявляется густая кровь

Иногда повышенная вязкость крови не проявляется никакими симптомами, ее выявляют только при проведении анализа крови. Но есть и характерные признаки неблагополучия. Правда, они не специфичные, то есть могут наблюдаться при множестве патологических состояний. Это:

  • слабость, утомляемость, головные боли;
  • пониженное настроение вплоть до депрессивного;
  • высокое артериальное давление;
  • сухость слизистой оболочки рта;
  • в ногах чувство тяжести, появление венозных узлов;
  • в руках и ногах ощущение холода, онемения.

Чем опасно загустение крови

Наибольшая опасность кроется в появлении тромбов. Чаще всего они формируются в небольших кровеносных сосудах, но имеется вероятность закупорки артерии мозга (инсульт) или сердца (инфаркт миокарда).

Повышенная вязкость крови становится причиной артериальной гипертензии, атеросклероза.

Если количество тромбоцитов снижается, то густая кровь может спровоцировать кровоточивость.

Кровоизлияния в мозг тоже могут стать последствиями сгущения крови.

Какие исследования покажут густую кровь

Синдром повышенной вязкости определяют по результатам исследования крови:

  • клинического анализа крови с определением гематокритного числа – включает определение числа и качества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина других элементов;
  • коагулограммы – включает показатели свертываемости крови, в том числе время свертывания крови, протромбиновый индекс;
  • активированного частичного тромбопластинового времени, или АЧТВ, – этот показатель тоже входит в коагулограмму и является наиболее чувствительным. С его помощью определяют, достаточно ли в плазме факторов свертывания крови.

Что делать

Как лечить густую кровь? Ставить вопрос таким образом не совсем корректно. Повышенная вязкость вызвана совершенно разными причинами, она является признаком различных заболеваний, в том числе очень серьезных. Поэтому неудивительно, что общего рецепта, как разжижать кровь, не существует.

Для профилактики инфаркта и инсульта людям из группы риска рекомендуется применять препараты, содержащие аспирин. При предрасположенности к тромбозам используют антикоагулянты. А при склонности к кровоточивости эти препараты категорически запрещены, так как основная цель лечения – предотвратить кровотечение.

Словом, в каждом случае загустевания крови требуется конкретное лечение, назначить которое может только специалист после проведения подробного обследования.

В некоторых случаях, когда синдром повышенной вязкости вызван временными причинами, например обезвоживанием вследствие рвоты или диареи, он проходит сам, как только будет устранена причина. Иногда проблему можно решить, выпивая достаточное количество жидкости (приблизительно 30 мл на каждый килограмм веса), желательно – простой воды.

Густая кровь: что делать?

Как в домашних условиях добиться разжижения и не переживать о своем здоровье? Для начала нужно точно определиться, что эта проблема у вас присутствует.

Как определить, густая ли кровь? Достоверные способы основаны на практическом опыте, поэтому я рекомендую пройти диагностику в поликлинике. Сюда входят такие анализы:

  • Гематокрит и общий анализ крови. Позволяют определить уровень гемоглобина и общий объем крови.
  • Коагулограмма. Позволяет определить уровень свертываемости крови.
  • АЧТВ. Выявляет уровень плазмы, ингибиторов и других веществ в крови.

Если присутствуют признаки густой крови, а также догадки подтвердились анализами, тогда вы можете выбрать медикаментозное лечение либо обратиться к домашним методам. Мои коллеги из Университетской клиники Гейдельберга утверждают, что густая кровь не только приводит к инфарктам, но и предупреждает их. Этот парадокс был доказан опытным путем с помощью мышей. Повышенная густота крови у животных определяется по большому размеру бляшек в сосудах. Считается, что они более стабильны и меньше подвержены риску того, что разорвутся и нарушат циркуляцию.

Поэтому, прежде чем приступать к лечению, нужно понять причины сгущенности крови, а также сложность уже существующей проблемы. Вот что можно сделать самостоятельно:

  • отказаться от курения и алкоголя;
  • перейти на здоровую диету;
  • снизить уровень стресса;
  • выпивать по 10–12 стаканов воды в день.

Если у вас густая кровь, питание должно включать продукты с содержанием белков, аминокислот и жиров. К ним относятся рыба, нежирные виды мяса, оливковое и льняное масло.

Есть также продукты, помогающие разжижать кровь. Это чеснок, свекла, помидоры, клубника, цитрусовые, яблоки, персики, черный шоколад, миндаль. Я лично была свидетелем того, как изменение рациона и контроль над витаминным балансом творили чудеса

При высокой вязкости важно, чтобы дневная норма витаминов С и К не превышалась. Обязательно нужно добавить в меню продукты, которые включают витамин Е

Если не ударяться в медицину и народные методы, можно использовать разумный подход, чтобы снизить сгущение крови. В работе я наблюдала, как простые способы помогают не только разжижению крови, но и улучшению иммунитета и общего состояния организма. В вашем расписании должен присутствовать спорт, рациональное питание и много воды. Ее можно получить не только из-под крана, но и употребляя:

  • чай, молоко, сок;
  • фрукты и овощи.

Последние снабжают не только влагой, но также клетчаткой и витаминами. Густая кровь — это проблема, которая может решаться здоровым образом жизни. А если вы решите обратиться к медикаментозному лечению, тогда обязательно консультируйтесь с врачом.

По мнению специалистов, загустение крови опасно для здоровья и жизни человека, ведь может приводить к сердечным приступам и инсультам. Как видите, есть и опровержение известным фактам. Но если вы ощущаете себя плохо, тогда обязательно придерживайтесь принципов здорового образа жизни и извлекайте пользу.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом

  1. What is polycythemia vera?// https://www.webmd.com/cancer/polycythemia-vera#1
  2. Is blood like your waistline — the thinner, the better?// https://www.health.harvard.edu/newsletter_article/is-blood-like-your-waistline-the-thinner-the-better
  3. Why ‘Thick’ Blood Protects From A Heart Attack// https://www.sciencedaily.com/releases/2009/08/090824115807.htm
  4. Superficial thrombophlebitis (superficial venous thrombosis)//https://www.bmj.com/content/350/bmj.h2039.full

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Источник

Подготовка к сдаче анализов

Сдача анализов зачастую производиться по назначению лечащего врача. Но иногда люди без явных заболеваний желают проверить состояние здоровья и обращаются в частные клиники для проведения диагностики организма.

В любом случае очень важно правильно подготовиться к сдаче анализов. Стоит рассмотреть эту процедуру поподробнее

Для чего нужна подготовка к анализам?

Подготовка к анализам — очень важный шаг, от которого зависят их результаты. Пациент обязан соблюдать перечень элементарных правил. Для чего это необходимо?

Организм должен быть приготовлен к дальнейшей диагностике. Несоблюдение правил приводит к искажению результатов анализа крови. Даже самый опытный специалист не сможет корректно расшифровать результаты исследования.

В свою очередь, некорректно расшифрованные результаты приводят к неправильной постановке диагноза. Назначается лечение, которое может не только не принести никакой пользы в борьбе с реальными недугами, но и привести к серьезным для здоровья последствиям. В таком случае, всю ответственность за исход диагностических мероприятий берет на себя сам пациент.

Основные правила подготовки к сдаче крови

Существует ряд элементарных правил перед сдачей крови. Первое и самое основное правило — визит к специалисту натощак. Перед сдачей анализов лучше не есть более 12 часов. Разрешается пить чистую воду. От остальных напитков лучше также отказаться.

За несколько дней до посещения специалиста исключите из своего рациона жареную, острую и сильно соленую пищу.

От табакокурения необходимо отказаться за 2-3 часа до сдачи крови.

О приеме любых лекарственных препаратов стоит осведомить врача заранее. Они могут значительно сказаться на результатах исследования.

За несколько дней перед посещением специалиста лучше отказаться от походов в сауны, бассейны или бани.

Воздержитесь от сильных эмоциональных, физических нагрузок, перенапряжений. Они могут спровоцировать выброс в кровь таких элементов, как адреналин и др.

Посещение специалистов и сдача анализов должны производиться не только по наставлению врача. Подобные процедуры необходимо проводить 1-2 раза в год при отсутствии серьезных заболеваний. Если уже имеются проблемы со здоровьем, лучше сдавать анализы не реже 1 раза в 3-4 месяца.

Помните, что ваше здоровье только в ваших руках. Регулярная диагностика может выявить серьезные заболевания на ранних стадиях их развития, что позволяет своевременно начать эффективное лечение и быстро избавиться от имеющегося недуга.

Источник

Кровь – это биологическая среда, которая дает нам возможность жить. Используя сердце и сосуды, она питает ткани организма полезными микроэлементами и кислородом, которые нужны клеткам для нормального деления и роста. Параллельно с этим кровь очищает органы от продуктов обменных процессов и углекислого газа, которые дальше выходят из организма через почки и легкие.

Как определить что у вас густая кровь?

Узнать густоту крови, можно только сдав кровь на клинический анализ. Именно он помогает выявить основной диагноз.

Первоначально вызывая:

  • Головные боли,
  • Онемения конечностей,
  • Общей усталостью.

Самыми информативными анализами в этом случае являются:

  • Клинический анализ – с его помощью определяют количество, содержащихся в крови форменных элементов (тромбоциты, эритроциты, лейкоциты),
  • Исследование гематокрита – при этих анализах показывается соотношение плазмы к форменных элементов,
  • Анализы биохимического характера, на выявление количества глюкозы, холестерина, и триглицеридов в крови,
  • Коагулограмма – проверка свертываемости кровяных клеток.
  • Тест на толерантность к глюкозе,
  • Анализ мочи.

Исследование гематокрита

Тромбы представляют особую опасность для маленьких сосудов. Закрывая доступ крови в сосуде, приводит к отмиранию тканей, и развитию инсультов и инфарктов.

В преимущественном количестве случаев вязкой крови, симптомы неоднозначны, и могут сопутствовать многим заболеваниям.

Основными симптомами являются:

  • Постоянное ощущение жажды, пересыхание слизистых оболочек, сухая кожа,
  • Головокружения, головные боли,
  • Онемение конечностей, и падение их температуры,
  • Бледность,
  • Эмоциональную угнетенность, депрессии,
  • Появление под кожей на ногах «шариков», что свидетельствует о тромбозе вен.

В большинстве случаев при нормальном питании, человеческий организм поддерживает все показатели в норме, и из-за неправильного – показатели отклоняются от норм.

Лекарственные препараты, уменьшающие густоту

Терапия в таком случае является комплексом средств, направленным не только на разжижение, но и на устранение первоначальной проблемы. Можно и не применять лекарственные препараты, но это только в том случае, если это не связанно с серьезными болезнями.

Для нормализации процессов назначают комплексы:

  • Процедур, направленных на восстановление метаболизма,
  • Лекарства разрушающие тромбы, и мешающие их дальнейшему образованию,
  • Комплексы по лечению опухолевых образований.

Чаще всего врачи назначают:

  • Аспирин, Магнекард, Кардиомагнил, Дипиридамол – препараты, которые содержат в составе аспирин, который разжижает кровь. Но препараты назначаются не всегда, при следующих болезнях их прием запрещен:
  • Гипертония,
  • Бронхиальная астма,
  • Беременность,
  • Язва желудка и кишечника,
  • При аллергии на составляющие этих препаратов.
  • Если обнаруживается такие болезни, то назначаются другие препараты:
  • Неодикумарин,
  • Варфарин,
  • Гепарин.

Так как густая кровь не является отдельным заболеванием, то в комплексе с разжижающими препаратами, назначается лечение основной проблемы.

Если у человека густая кровь, что делать. Параметры вязкости крови

Оценить глобальность ситуации можно самостоятельно, оценив собственные результаты анализов. Вязкость крови в норме у человека составляет:

  • показатель эритроцитов в крови должен варьироваться от 3,9 до 5,1;
  • объем фибриногена и количество протромбинов колеблется на уровне 2-4 г/л
  • показания вязкости крови, полученные с помощью специального прибора, прогоняющего эту субстанцию через дистиллированную воду, варьируется у мужчин в пределах 4,3-5,4.

Данный показатель непосредственно зависит от количества эритроцитов. Изменение уровня в любую сторону является отрицательным фактором, требующим обращения к врачу.

В некоторых случаях показатель падает. Такой процесс показывает проблемы с нехваткой белка в крови, малокровием, дисфункцией почек. Его понижает длительная терапия с использованием гепарина или аспирина. Такое нарушение может приводить к болезням суставов , снижению уровня свертываемости, кровотечениям, которые сложно останавливать.

В уникальных случаях ребенок уже рождается с повышенным показателем. Но большей частью изменения уровня вязкости напрямую связаны с провоцирующими факторами. В том числе:

  • заболеваниями системы ЖКТ, в основе которых лежит пищевое отравление;
  • вызванная ростом количества углекислого газа гипоксия;
  • макроглобулинемия Вальденстрема;
  • заболевания вен;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция надпочечников;
  • термические ожоги;
  • гепатит.

Причины могут быть и не столь глобальными. Например, диета с ограничением количества потребляемой жидкости или просто жесткие ограничения в питании. Причиной изменений может стать стресс и депрессия.

В любой ситуации важно узнать, как называется анализ на густоту крови и где его можно сдать для передачи для расшифровки и выработки курса лечения специалисту. При обращении специалист направит сделать коагулограмму, позволяющую получить полный спектр необходимых для оценки вязкости данных

При обращении специалист направит сделать коагулограмму, позволяющую получить полный спектр необходимых для оценки вязкости данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector