Удивительный чилим: польза и вред водяного ореха

Ботаническое описание

Водяной орех с плодом. р.Ирпень, Киевская область, Украина

Чилим. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Стебель чилима находится под водой, развивается весной из плода и достигает поверхности воды. Имеет 3,6—5 м в длину. Корни зеленоватые, перисто-ветвистые, расположены на погружённом в воду стебле и имеют вид подводных листьев.

Растение имеет два типа листьев: первый тип — подводные — супротивные, линейные, расположены вдоль стебля выше корней, находятся в толще воды; второй — плавающие на поверхности. Плавающие листья находятся на конце стебля, образуют розетку. Листовые пластинки овальной или ромбической формы, кожистые, неравнозубчатые по краям, 2—3 см длиной, располагаются на вздутых ко времени созревания плодов черешках 5—9 см длиной, обеспечивающих им дополнительную плавучесть.

Цветки белые, находятся в пазухах листьев, опыляются насекомыми. В цветке по четыре чашелистика, лепестка и тычинки. Пестик один. В Средней России цветёт в мае — июне.

Плод — чёрно-бурый орешек 2—2,5 см в поперечнике, с двумя — четырьмя острыми рожками. В Средней России плоды созревают в августе — сентябре. Семя может оставаться жизнеспособным в течение 12 лет, хотя чаще всего прорастает в первые два года. Растение размножается плодами, отделяющимися от стебля и разносящимися течением в другие места.

Польза для здоровья

Примечательно, что на территории СНГ это замечательное растение не пользуется спросом в качестве лекарственного препарата. Однако в азиатском мире оно широко применяется как народное средство от многих недугов. Рогульник используется при лечении различных заболеваний китайскими целителями и тибетскими монахами. Он имеет широкий спектр показаний к применению:

  • в качестве мочегонного препарата (используется при лечении почек и заболеваний мочеполовой системы);
  • как противомикробное и антивирусное средство;
  • при диарее и других расстройствах ЖКТ;
  • лечение опухолей различного происхождения;
  • нормализация работы печени и желчного пузыря;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитик;
  • повышающее иммунитет;
  • успокоительное;
  • общеукрепляющее средство.

Настойка на водке применяется для чистки сосудов. С этой целью необходимо взять десять ядер чилима и залить их стаканом водки, после чего настаивать десять дней. Принимают лекарство 3 раза в день по 1 столовой ложке. Длительность лечения составляет десять дней, затем следует сделать десять дней перерыва. После этого курс проводится повторно.

Свежевыжатый сок ореха нужно наносить на пузырьки герпеса, а также места укусов различных насекомых. При воспалительном процессе в ротовой полости и горле можно использовать разбавленный водой сок водного ореха в соотношении 10:1. Он также эффективно используется при лечении воспалительных заболеваний кожи, а также угревой сыпи.

Следует осторожно использовать препараты на основе этого растения, так как существует вероятность возникновения аллергических реакций на него. В лечебных целях чилим нужно использовать осторожно, так как есть вероятность появления аллергии

В лечебных целях чилим нужно использовать осторожно, так как есть вероятность появления аллергии

О пользе водяного ореха

Как мы отмечали ранее, водяной орех применяют в народной медицине. В нашей стране  о его полезных свойствах знают не все, а вот в восточных странах  без этого продукта практически не обходится ни один рецепт народной медицины. Знахари использовали водяной орех для того, чтобы лечить болезни мочеполовой системы, справляться с опухолями, диареей, бороть стресс. Считается, что орехи прекрасно справляются с вирусами, поэтому их употребляли в пищу даже тогда, когда человек болел ангиной, этот продукт способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, он также обезболивает и заживляет открытые раны. Способен этот продукт и  улучшить жизненный тонус организма, он помогает восстановиться человеку после каких-либо заболеваний. Скажем о том, что  используют в народной медицине не только сами плоды, но и зелёную  часть растения, в том числе и цветочки.  Этот водяной продукт могут употреблять абсолютно все, однако перед применением того или иного препарата с содержанием  ореха, всё же лучше проконсультироваться с врачом, так что не занимайтесь самолечением.

Хозяйственное значение и применение

Плод чилима

Плоды чилима можно использовать в пищу. Под твёрдой оболочкой находится белое съедобное ядро. Оно представляет питательный и вкусный продукт, содержит 20 % белка, 52 % крахмала, 0,7 % жира. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получали муку и крупу.

Растение в давние времена широко употреблялось в пищу, но сейчас его использование сократилось или забыто вообще. Водяные орехи найдены в больших количествах в свайных постройках каменного века. Размеры запасов говорят о том, что растение играло роль, аналогичную роли картофеля в наше время. Раскопки показывают, что на Руси в X—XII веках употребление водяных орехов было очень широко распространено. Их ели, как каштаны, или сушили, толкли и добавляли в муку. Есть свидетельства, что ещё в XVIII веке водяные орехи разводили на Украине в прудах и на побережье Каспийского моря. В XX веке растение почти вышло из употребления, но в Поволжье ещё можно наблюдать, как его плоды изредка едят дети. Использование водяного ореха ограничивается тем, что на обширной области своего распространения он встречается редко и в малом количестве и лишь местами в изобилии.

Плоды чилима охотно поедают дикие и домашние животные (особенно свиньи).

В сельских районах Бангладеш чилим выращивается местными жителями на мелководьях речных пойм.

В Алтайском крае и в Республике Алтай из плодов чилима делают сувениры — брелоки и кулоны.

Полезные свойства чилима

В лечебных целях используют стебли растения, листья и цветы. Плавающий рогульник можно собирать во время цветения и плодоношения с поверхности водоемов или вырастить в собственном аквариуме.

Полезные свойства водяного ореха:

Мягкое мочегонное и выраженное потогонное действие, устраняет отеки и ускоряет лимфоотток; Повышает защитные силы организма, укорачивает реабилитационный процесс поле инфекционных заболеваний;

Угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий, вирусов и некоторых грибков;

Нормализует работу репродуктивной системы у мужчин, повышает либидо, используется для лечения гонореи и генитального герпеса, тонзиллита;

Устраняет диарею и метеоризм, но выделение желчи не уменьшает, а наоборот, стимулирует;

Оказывает выраженное противоопухолевое действие, особенно по отношению к новообразованиям в кишечнике;

Снимает спазмы, оказывает анестетическое действие;

Повышает работоспособность и тонус организма;

Оказывает седативное действие, устраняет слабость и головные боли.

Народными средствами, в состав которых входит чилим, лечат зубную боль и атеросклероз.

Наружное применение водяного ореха, его сока и листьев помогает устранить зуд от укусов насекомых, воспалительные процессы конъюнктивы, предупредить развитие угревой сыпи.

Польза и вред для организма

Водяной орех чилим польза и вред

Водяной орех отличается массой положительных свойств. Каждая часть чилима имеет особое значение. В основе стеблей и листьев лежат углеводы, фенольные соединения, дубильные вещества, минералы и витамины. Плоды богаты на белки, жиры, крахмал и витаминно-минеральный комплекс. Благодаря своему уникальному составу, растение обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • общеукрепляющим;
  • вяжущим;
  • закрепляющим;
  • седативным;
  • желчегонным;
  • тонизирующим.

Плоды положительно влияют на организм женщин, мужчин и детей. Для женского здоровья – это хороший способ улучшить работу репродуктивной системы и нормализовать гормональный фон. Рогульник обладает общеукрепляющим действием, что позволяет повысить защитные функции организма.

Для мужчин использование каштана – лучший способ избавиться от импотенции. Растение помогает нормализовать работу пищеварительной системы и избавить от проблем с почками.

Применение плодов в детском возрасте положительно сказывается на состоянии иммунной системы. Целебный сок растения позволяет активизировать жизненный силы и повысить энергетические запасы.

В умеренном количестве, чилим не несет вреда. Негативная реакция со стороны организма возможна при индивидуальной непереносимости продукта.

Лечебные свойства чилим

Чилим отличается массой целебных свойств, что позволяет использовать его для лечения многих заболеваний. Он оказывает следующее действие:

  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • противомикробное.

Водяной орех применяют для лечения атеросклероза, импотенции, простудных заболеваний, нарушений со стороны пищеварительной системы и болезней почек. Употреблять плод необходимо в чисто виде, не более одного ореха за полчаса до приема пищи. Для профилактики острых респираторных заболеваний, достаточно 2-3 ядра в сутки.

Полезные свойства ореха чилим

Настой на основе листьев чилима применяется при тяжелых заболеваниях, его действие направлено на восстановление сил. Для приготовления необходимо смешать 20 грамм листьев и цветков с 200 мл кипятка. Ингредиенты томятся на водяной бане около 15 минут, затем настаиваются час. Принимать ежедневно по трети стакана перед едой.

Сок из свежей травы чертового ореха помогает справиться с заболеваниями органов зрения. Для приготовления достаточно взять плоды и выжать из них сок, затем разбавить его с водой в пропорции 1:10. Употреблять по 40 капель 3-4 раза в сутки.

Рогульник — это

Фото: Водяной орех

— Реклама —

Водяной орех – вид однолетнего цветочного растения, которое относится к семейству Trapaceae.

Водяные орехи родом из Юго-Восточной Азии, Южного Китая, Тайване, Австралии, Африки и многих островов в Индийском и Тихом океанах. Рогульник любят в Китае, где его употребляют как вкусный, диетический продукт и применяют в народной медицине.

Ботаническое описание растения

Особенности рогульника:

  • Плавающие листья.
  • Зеленые листья с остроконечными краями.
  • Листья образуют плотно набитую розетку до 30 сантиметров в диаметре.
  • Длина черешков доходит до 15 сантиметров. Имеется губчатое сечение, которое помогает растению плавать.
  • Подводные листья похожи на перья с тонко рассеченными сегментами.
  • Цветки маленькие, 8 миллиметров длиной, белого цвета и с четырьмя лепестками.
  • Создает твердый «древесный» орех шириной 3-4 сантиметра с острыми колючими шипами. Жизнеспособные семена зеленовато-коричневого цвета. Старые семена черные, плавающие и не жизнеспособные.

Основные виды рогульника

Есть два растения, которые называют водными каштановыми растениями: Eleocharis dulcis и Trapa natans. Один обычно считается инвазивным, в то время как другой выращивают и употребляют в пищу в азиатских странах.

Trapa natans

— Реклама —

Фото: Trapa natans

Рогульник плавающий отмирает в конце каждого вегетационного периода. Повторный рост происходит с помощью семян, которые прорастают весной; каждое дает от 10 до 15 стеблей с погруженными и плавающими листьями, которые заканчиваются розетками. Пернатые погруженные листья длиной по 15 сантиметров, чередуются на стебле и образуют завитки вокруг него. Глянцевые зеленые плавающие листья размером в 2-4 сантиметра, треугольной формы с зубчатыми краями, образуют розетки вокруг конца стебля. На плавающих листьях расположены заметные вены и короткие жесткие волоски на нижней поверхности. Черешки размером 0,6-2,4 сантиметров, на них присутствуют пузыри, которые позволяют розеткам плавать на поверхности воды. Стебли растут максимум 5 метров в длину, хотя, как правило, диапазон роста стеблей 1,8-2,4 метра. Стебли прикреплены к дну водоема многочисленными разветвленными корнями. Одиночные маленькие белые цветки с четырьмя лепестками длиной 8,3 миллиметра прорастают в центре розетки.

Фото: Водяной каштан

Каждая розетка производит максимум 20 твердых, похожих на орехи, плодов. Водяной каштан дает плоды в июле; а те, которые созревают через месяц, содержат одно семя. Плоды шириной 2,5-4 сантиметра с четырьмя острыми колючками, растут под водой. Семена водяного каштана падают почти непосредственно под родительские растения и служат для размножения колонии. Зимовка происходит за счет того, что зрелые зеленовато-коричневые орехи опускаются на дно, где они остаются жизнеспособными до 12 лет. Однако, некоторые семена или части растений, которые все еще содержат орехи, перемещаются вниз по течению. Утки, гуси и другие водоплавающие птицы играют роль в распространении. Старые орехи черного цвета не жизнеспособные.

Eleocharis dulcis

Фото: Китайский водяной орех

Боло́тница сла́дкая, или Кита́йский водяно́й оре́х достигает высоты 1,5 метров.

Короткое корневище с удлиненными столонами. Каждый из них оканчивается зонированной, коричневато-черноватой коркой, диаметром 1-4 сантиметров. Прямой стебель на 40-200 сантиметров высотой, 3-10 миллиметров в диаметре, продольно-полосатый, отчетливо поперечно-перегородчатый; полый, гладкий, от сероватого до глянцевого темно-зеленого цвета. Листья растут длиной в 3-20 сантиметров, перепончатые, косые или усеченные на вершине, красновато-коричневого или пурпурного цвета. Соцветие растет в виде одиночного, терминального, многоцветкового колоска; цилиндрическое, вершина тупая или острая; чешуйки многочисленные, продолговатые; цветки двуполые; тычинок 3, пыльники линейные, длиной 2-3 миллиметров. Плод – яйцевидный орех, 1,5-2,2 х 1,2-1,8 миллиметров, блестящий, цвет желтого-коричневый.

Рогульник плавающий записан в Красные Книги таких стран, как Польша, Республика Беларусь, Латвия и Литва, Украина. Также рогульник плавающий есть в Красной Книге России до 2008 года.

Как выглядит водяной орех Польза для здоровья

Чилим или водяной орех представляет собой растение растущее в воде. Для хорошего роста подходят теплые озера, пруды с вяло текущей водой или заводи. Встречается часто на Дунае, есть в низовьях Днепра, отлично себя чувствует на сибирских землях, растет на Кавказе. Огромное количество есть в Африке, Индии, Китае.

Водяной орех, рогульник, чилим или чертов орех это все названия одного растения, которое по латыни переводится как рогатка. Действительно бурые плоды похожи на рогатку, имеют 4 шипа с острым концом.

Его Родина не известна. Распространяют лоси, семена водяного ореха перемещаются на копытах оленей. Благодаря этим животным чилим разрастается по всему миру.

Бытует мнение, что приносит радость и счастье, защищает дом от злых людей. Из него делают талисманы, сувениры, статуэтки.

Применение

И в настоящее время водяной орех используют многие знахари и целители. Как мы отмечали ранее, это растение помогает избавиться от воспалительных процессов, заболеваний  желчного пузыря, почек, мочеполовой системы, а также от иных недугов. Используют это растение  кулинары и косметологи. Из него готовят различные настойки, отвары. Водяной орех как принимают внутрь, так и используют для наружного нанесения,  из сока водяного ореха делают примочки, настойками ополаскивают ротовую полость. Очень часто плоды сушат, после этого их измельчают и добавляют в различные отвары. На Алтае из водяного ореха делали обереги, а также различные сувениры. Интересно то, что кормили водяным орехом даже животных, однако в настоящее время этот продукт практически не используют,  но и сейчас эти плоды вполне можно добавлять в различные салаты, вреда от них не будет, если конечно у вас нет индивидуальной непереносимости к данному продукту. В народной медицине принято использовать как стебли, так и цветки, и плоды этого растения. Как мы отмечали ранее, с помощью этого продукта можно справиться с сосудистыми заболеваниями, инфекциями мочеполовой системы, с помощью водяного ореха можно избавиться от  глазных болезней, пищевого отравления, а также повысить иммунитет, нормализовать работу нервной системы. Знахари использовали водяной орех для того, чтобы избежать неблагоприятных последствий при укусах различных насекомых, а соком листиков до сих пор лечат болезни глаз, а также горло. Для того чтобы избавиться от ангины, рекомендуют разводить по 15 мл сока в  чистой воде и ополаскивать этим составом горло два-три раза в день. Для того чтобы укрепить организм, можно использовать высушенные листья и цветки растения. Если у вас ослаблена иммунная система, часто страдает от различных недугов  желудочно-кишечный тракт, то можно употреблять различные настойки из этого продукта. Однако прежде вам всё же следует проконсультироваться с врачом, иначе  вы можете нанести вред себе и своему организму. А вот никакой пользы от такого самолечения не будет. Как мы отмечали ранее, водяной орех можно употреблять даже в свежем виде, его добавляют в различные десерты, салаты. Плоды приятные на вкус, очень сочные. Иногда орехи отпаривают, а также запекают. Немного по вкусу этот плод напоминает каштан. Многие кулинары сушат водяные орехи, а затем перемалывают их в муку, из такой смеси выпекают хлеб, блины и оладьи. Прекрасно сочетаются орехи с яблоками. А вот вам и обещанный рецепт. Возьмите 100 г очищенных орехов,  немного потушите их в слабосолёной воде, добавьте к ним немного яблок, предварительно нарезанных на кусочки,  и ещё раз вскипятите смесь. После этого добавьте туда  немного сахара и сливочного масла,  на стол подается в горячем виде. Не все знают, но можно использовать водяной орех и косметологических целях. Этот продукт имеет высокие тонизирующие свойства, поэтому если у вас на коже появились какие-либо высыпания, то можно протирать эти места соком данного растения. Комбинированная или жирная кожа  после таких масок станет мягче и нежнее. Так что, как вы поняли, у этого продукта масса полезных свойств, помимо необычного внешнего вида водяной орех  часто используют в кулинарных, косметологических и лечебных целях. Из него даже изготавливаются специальные обереги для дома.

История происхождения Водяного ореха

Чилим или Водяной орех известен человечеству с древнейших времен благодаря своим замечательным плодам, обладающим приятным вкусом и высокой питательностью.
Археологами установлено, что появление чилима как вида относится к началу кайнозойской эры. В поселениях первобытного человека нередко находят остатки скорлупы чилима, да и сами поселения, относящиеся к эпохе свайных построек, часто располагались по берегам озер, где произрастал чилим.

Древние фракийцы изготавливали из орехов чилима муку для приготовления хлеба. В Китае до сих пор выращивают чилим, а первое упоминание об этом растении в китайских рукописях было сделано более трех тысяч лет назад. На территории европейских и восточных стран, таких как Франция, Хорватия, Италия в средние века повсеместно употребляли плоды чилима в пищу.

В 10-12 веках на территории Древней Руси чилим также активно использовали в пищу, так, археологи при раскопках обнаружили заготовленные в прок различные орехи, в том числе и чилим.
Водяной орех не раз спасал население многих стран от голодной смерти во времена неурожая зерновых культур. В странах Африки чилим и сегодня не потерял своей популярности.

Водяной орех описание

Название Чилим, так именуют водяной орех, пришло от тюрков.  В переводе это название означает курительная трубка, более понятно нам название —  водяной орех, Однако в настоящее время эта культура имеет и иные наименования. Из-за того, что на орехах образуются отростки, напоминающие рога, водяной орех называют чертовым, ещё это растение именуют плавающим рогульником,  а также плавающим орехом. Из-за того, что это растение растет в водоемах, естественно, эту культуру называют водяной. Считается, что это растение очень древнее, поэтому откуда именно распространилась эта культура по земному шару доподлинно неизвестно, мы можем лишь утверждать то, что самоназвание Чилим тюркского происхождения.

Систематика

Виды

Существует множество взглядов на систематику рода. Некоторые учёные принимают в его составе лишь один полиморфный вид — рогульник плавающий (Trapa natans L.), другие принимают два вида:

  • Trapa incisa Siebold & Zucc., 1846 — Рогульник вырезной
  • Trapa natans L., 1753 — Рогульник плавающий

Третья группа учёных разделяет его на множество (от 45 и более) мелких видов и подвидов, отличающихся морфологией плодов, среди которых:

  • Trapa alatyrica V.N.Vassil., 1973 — Рогульник алатырский
  • Trapa astrachanica N.A.Winter, 1931 — Рогульник астраханский
  • Trapa conocarpa (Aresch.) Flerow, 1926 — Рогульник конусоплодный
  • Trapa flerovii Dobrocz., 1955 — Рогульник Флёрова
  • Trapa hankensis Pshenn., 2006 — Рогульник ханкайский
  • Trapa incisa Siebold & Zucc., 1846 — Рогульник вырезной
  • Trapa japonica Flerow, 1925 — Рогульник японский
  • Trapa kozhevnikoviorum Pshenn., 2006 — Рогульник Кожевниковых
  • Trapa laevis C.Presl ex Nyman, 1879
  • Trapa macrorhiza Dobrocz., 1955 — Рогульник крупнокорневой
  • Trapa maeotica Woronow, 1917 — Рогульник азовский
  • Trapa manshurica Flerow, 1925 — Рогульник маньчжурский
  • Trapa maximowiczii Korsh., 1892 — Рогульник Максимовича
  • Trapa muzzanensis Jäggli ex Szafer, Kulcz. & Pawł., 1924
  • Trapa natans L., 1753 typus — Рогульник плавающий
  • Trapa okensis V.N.Vassil., 1973 — Рогульник окский
  • Trapa pseudocolchica V.N.Vassil., 1950 — Рогульник ложноколхидский
  • Trapa pseudoincisa Nakai, 1942 — Рогульник ложновыемчатолистный
  • Trapa rossica V.N.Vassil., 1949 — Рогульник русский
  • Trapa septentrionalis V.N.Vassil., 1949 — Рогульник северный
  • Trapa sibirica Flerow, 1925 — Рогульник сибирский

Выращивание водяного ореха в качестве растения для водоемов

Данный вид растения при необходимости можно вырастить в домашних условиях, используя для этих целей большой аквариум либо водоем, дно которого покрыто плотным слоем грунта. Для прорастания требуется создание подходящих условий, температурный режим должен быть в пределах от +23°С до +25°С.

Высадкой семян занимаются весной. Перед тем как высадить посадочный материал, необходимо предварительно поместить семена в камфорный спирт и аккуратно убрать с места прорастания скорлупу. Для посадки используют небольшую емкость, заполненную илом.

Если все прошло успешно, то после появления первого ростка начнется развитие ореха. Как только появятся первые листки, стоит пересадить Чилим в аквариум либо любой другой водоем

Важно учитывать, что растение не может произрастать в грязной воде, поэтому в водоеме ее необходимо менять как можно чаще. Если через 30 дней не наблюдается цветения, то орех погибнет

Совет! Чтобы семена не были съедены, стоит исключить из водоема крупных моллюсков.

Среда обитания

Примечательно, что растение водяной орех появилось приблизительно 25 млн лет назад. Плоды этого ореха были найдены палеонтологами глубоко в земле. Выяснилось, что они находились там со времен неогеновой эпохи, а первобытные люди питались ими.

Согласно некоторым данным, в Китае около 3000 лет назад этот вид ореха выращивали для употребления в пищу, а также использовали в качестве лекарства.

В давние времена это растение было одним из самых главных продуктов питания. Проводя раскопки древних поселений, археологи нашли огромные запасы рогульника, которые были сделаны примерно в X—XII вв.

В Древней Руси чертов орех употребляли в сыром виде, а также сушили, варили и запекали на огне. Сушеные плоды применялись для изготовления муки. Интересен тот факт, что водный орех чилим был весьма популярен на территории современных России и Украины вплоть до окончания XIX — начала XX веков. Однако с тех пор растение стало исчезать в связи с массовым выловом рыбы, переменой климата и химического состава водоемов.

В давние времена на Руси чилим был одним из основных продуктов питания

Чилим также распространен в озерах со стоячей водой и болотах, поймах небольших пресноводных рек с дном, покрытым илом. На сегодняшний день орех произрастает на территории Азии и Африки. К азиатским странам, в которых встречается этот плод, можно отнести Китай, Японию, Пакистан, Вьетнам, Индию и Турцию.

На просторах бывшего СССР его можно найти в Казахстане, Грузии, Днепровском бассейне, европейской части России, на Дальнем Востоке и юге Западной Сибири. Также растение обитает в кристально чистых водах водоемов, где оно разрастается сплошными зарослями. Грязных вод рогульник не терпит, в них он быстро погибает. Кроме того, он плохо переносит перепады температуры воды и освещенности, что является своего рода индикатором состояния природного водоема.

https://youtube.com/watch?v=B9EiZgAf2EY

Водяной орех, чилим, рогульник

Значит, с гектара водной поверхности можно собрать около 20 центнера ядра в средних широтах и более 25 — в южных. Видно, не случайно наши далекие предки селились на озерах, богатых чилимом, распространяли его.

   И в наши дни водяной орех занимает почетное место в рационе жителей Китая, Японии, Индии, Пакистана.

   В сухом ядре ореха содержатся: вода — 10,4%, азотистые вещества — 19,9, жиры — 0,73, углеводы — 55,4, клетчатка — 1,38, зола — 2,78%. То есть по химическому составу чилим стоит в ряду лучших зерновых культур, а по белку значительно их превосходит. По вкусу плоды напоминают каштан. Ценны и листья — прекрасный корм для скота, особенно для свиней.

   Сами семена рогульника не утрачивают всхожести в течение 40-50 лет.

   К осени чилим водяной орех вдруг исчезает, его уже не встретишь даже в тех  водоемах, где летом он рос в изобилии.  Местные жители говорят, что он к зиме прячется и уходит под воду. Действительно, в это время листочки ореха темнеют,  стебелек подсыхает и отмирает, он не в силах больше удерживать плоды, и те падают на дно, где и отлеживаются, ожидая своего часа. Прорастают плодики водяного ореха плавающего не раньше, чем через несколько месяцев, так что новый цикл развития растения начинается уже на  следующий год. А иногда даже и не на  следующий: плоды водяного ореха очень  живучи, и некоторые исследователи считают, что они не теряют всхожести, даже пролежав в иле несколько десятков лет.

   Печеный или вареный чилим напоминает по  вкусу каштан, потому и носит он среди  многих других своих названий имя «водяной каштан». Из чилима можно без особых  усилий составить меню целого обеда, и  довольно изысканного. На первое блюдо — суп или уха с водяным орехом вместо картошки, на второе — оладьи из измельченного в муку ядра ореха или дробленый орех, сваренный, как каша, а на третье — ядра ореха, высушенные на солнце. И все это, конечно, с хлебом, выпеченным из чилимной муки с  добавлением пшеничной. Хлеб из водяного ореха плавающего умели выпекать еще древние жители Фракии, в средние века питались им и в Италии, и в Хорватии, и в  Южной Франции.

   Китайская и индийская медицина  применяли водяной орех плавающий, как целебное лекарственное растение. Исследования последних лет  показали, что листья водяного ореха азовского содержат до 1 % флавоноидного гликозида.

   Вот, например, недалеко от Мурома есть озеро Ореховое. Его назвали так потому, что все оно заросло чилимом. Чилим размалывали на муку, варили в соленой воде, запекали на огне. Им даже свиней кормили. В орехах — до половины крахмала, есть масло, глюкоза. Чилим — хорошее лекарство при дизентерии.

   Местные специалисты описывают это растение так:

   На воде чилим образует розетку листьев, похожих на березовые. Черешки у них разной длины, и растение выглядит очень красиво. Сверху на черешке около листа «плавательный пузырь». Эти вздутия поддерживают растение, а затем и плоды. Плоды — это орехи, величиной 2-2,5см, с твердой оболочкой и двумя или четырьмя рогами, которые легко обламываются.

   Гибкий стебель чилима прикрепляется ко дну, как якорем, прошлогодним орехом и тонкими бурыми корнями. Он легко отрывается от грунта и может свободно плавать. А если зацепится за почву, то снова укореняется.

   Прорастает орех не так, как все другие растения. Зародышевый корешок начинает, сначала расти вверх, и только когда появляется стебель, он поворачивает вниз и прикрепляется ко дну водоема.

   Цветки водяного ореха раскрываются только утром всего на несколько часов, а иногда и не раскрываются. Видимо, опыление происходит внутри цветка.

   Чилим растет в водоемах Европы, Азии и Африки. Много водяного ореха, до 600кг с 1 гектара собирают с озера Ньяса в Центральной Африке. Название этого озера с перевода означает «Жилище водяного ореха». Разводят его в Японии, Индии, Китае. В России занесен в красную книгу.

Реферат на тему:

Водяной орех чилим: общее описание

Водяной орех или рогульник плавающий (лат.Trápa nátans)это однолетнее растение, родом из южных районов Евразии и Африки. Относится оно к роду Рогульник, семейства Дербенниковые. Произрастает исключительно у берегов озер и рек. Семя растения после специальной обработки употребляется в пищу как легкая закуска.

Водяной орех Чилим

Впервые плоды были обнаружены в Евразии у бассейна от Дуная до Калининградской области. Огромные плантации растения фиксировались по всей европейской части России. Популяции были обнаружены на Дальнем Востоке, на юге Приморья.

В 19 веке плоды чертового ореха были основным доходом в прикоских деревнях. Его использовали в сыром виде, для добывания муки. В южных частях Сибири чилим являлся заменой зерну. На сегодняшний день водяной орех не распространен, его плантации постепенно уменьшаются. В связи с чем, растение было занесено в Красную Книгу.Историческая справка

Ботанические свойства

Стебель чилима располагается подводой, его активное развитие фиксируется в весенний период. В длину растение достигает 5 м, корни отличаются зеленоватым оттенком.

Рогульник плавающий имеет два типа листьев, подводные и плавающие. Первая разновидность находится под водой, вторая – плавает на поверхности. Плавающие листья отличаются специфическим развитием, на конце их стебля находится розетка.

В период цветения, чилим покрывается белыми цветками, которые активно опыляются насекомыми. Наибольшую ценность несет плод, он отличается черно-бурым оттенком. Правильная обработка позволяет улучшить вкусовые качества растения и сделать его максимально полезным для здоровья.

Ареал обитания и распространение

Водяной орех распространен по всей Африке, его плантации можно наблюдать во многих районах Азии и Европы. В России чилим обитает в европейской части, на юге Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Обнаружено растение в нескольких озерах в Алтайском крае. Площадь распространения напрямую зависит от колебания температурных показателей окружающей среды.

Где растет водяной орех

Физические свойства

Плод сочный и вкусный, внутри его находится белое семя, которое употребляется в пищу

Кушать орех можно в сыром виде, но с осторожностью. Запах приятный, сладковатый, при обработке он может изменяться

Химический состав: что лежит в основе плодов

Водяной орех богат на высокое содержание углеводов, фенольных соединений, флавоноидов, дубильных веществ, витаминов и минеральных солей. Благодаря своему богатому составу, он широко применяется в целебных целях. В основе чилима находятся такие минералы как магний, калий и фосфор.

В плодах растения обнаружен крахмал и жирное масло. Благодаря своему уникальному составу, рогульник устраняет многие заболевания. Его широко применяют в японской, тибетской и китайской медицине.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность представлена белками, жирами, углеводами и пищевыми волокнами. В основе рогульника находится 1,4 г белков, 0,1г жиров и 23,9 г углеводов. Дополнительно в нем содержится 3 г пищевых волокон.

Калорийность на 100 г продукта составляет 200 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector