Витамин в: где содержится в продуктах
Содержание:
- Таблицы продуктов с содержанием витамина В
- Существуют ли растительные источники В12?
- Значение витаминов группы В для человека
- Рибофлавин, витамин В2, функции:
- Витамин В 7 в каких продуктах содержится
- Растительные источники
- Витамин В8 (инозитол)
- Противопоказания к приему комплексов
- В чем содержится витамин А
- Список продуктов, содержащих В3 — никотиновую кислоту
- Витамин В9 (фолиевая кислота)
- Где содержится витамин A
- Краткая характеристика
- Витамин B9
- 5 лучших источников тиамина
- Продукты, содержащие витамины группы В, таблица:
- Продукты, содержащие витамин В 1
- Витамин B12
- Витамин B3
- Заключение
Таблицы продуктов с содержанием витамина В
Данные представлены в нескольких таблицах, куда внесены списки продуктов, где содержится витамин В в большом количестве.
Растительная пища (овощи и фрукты)
Название продукта |
Содержание витамина В, мг на 100 г продукта |
|||||||
В1 |
В2 |
В3 |
В4 |
В5 |
В9 |
В1 |
||
Яблоки |
0,03 |
0,02 |
0,3 |
— |
— |
0,08 |
2,0 |
— |
Бананы |
0,04 |
0,05 |
— |
— |
0,3 |
0,4 |
10,0 |
— |
Лимоны |
0,04 |
0,02 |
0,2 |
— |
— |
0,06 |
9,0 |
— |
Арбуз |
0,04 |
0,06 |
0,2 |
— |
— |
0,09 |
8,0 |
— |
Помидоры |
0,06 |
0,04 |
0,3 |
— |
— |
0,1 |
11,0 |
— |
Капуста краснокочанная |
0,05 |
0,05 |
0,3 |
— |
— |
0,2 |
17,0 |
— |
Перец сладкий красный |
0,1 |
0,08 |
1,0 |
— |
— |
0,5 |
17,0 |
— |
Салат листовой |
0,070 |
0,080 |
0,375 |
13,6 |
0,134 |
0,090 |
— |
— |
Петрушка |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
— |
— |
0,2 |
110,0 |
— |
Растительная пища (зерновые и бобовые культуры)
Название продукта |
Содержание витамина В, мг на 100 г продукта |
|||||||
В1 |
В2 |
В3 |
В4 |
В5 |
В6 |
В9 |
В1 |
|
Пшеница |
0,4 |
0,2 |
1,1 |
— |
— |
0,5 |
37,5 |
— |
Рожь |
0,4 |
0,2 |
1.0 |
— |
— |
0,4 |
55,0 |
— |
Пшено |
0,4 |
0,04 |
— |
— |
— |
0,5 |
40,0 |
— |
Ячмень |
0,3 |
0,1 |
0,7 |
— |
— |
0,5 |
40,0 |
— |
Геркулес |
0,5 |
0,1 |
1,0 |
— |
— |
0,3 |
27,0 |
— |
Рис |
0,5 |
0,1 |
0,6 |
— |
— |
0,5 |
35,0 |
— |
Фасоль |
0,5 |
0,2 |
1,2 |
— |
— |
0,9 |
30,0 |
— |
Семена и орехи
Название продукта |
Содержание витамина В, мг на 100 г продукта |
|||||||
В1 |
В2 |
В3 |
В4 |
В5 |
В6 |
В9 |
В1 |
|
Тыквенные семечки |
0,273 |
0,153 |
4,987 |
63,0 |
0,750 |
0,143 |
58,0 |
— |
Грецкий орех |
0,4 |
0,1 |
0,8 |
— |
— |
0,8 |
77,0 |
— |
Кедровый орех |
0,364 |
0,227 |
4,387 |
55,8 |
0,313 |
0,094 |
34,0 |
— |
Миндаль сладкий |
0,211 |
1,014 |
3,385 |
52,1 |
0,469 |
0,143 |
50,0 |
— |
Бразильский орех |
0,617 |
0,035 |
0,295 |
28,8 |
0,184 |
0,101 |
33,0 |
— |
Кунжут |
0,791 |
0,247 |
4,515 |
25,6 |
0,05 |
0,79 |
97,0 |
— |
Рыба и морепродукты
Название продукта |
Содержание витамина В, мг на 100 г продукта |
|||||||
В1 |
В2 |
В3 |
В4 |
В5 |
В6 |
В9 |
В1 |
|
Щука |
0,058 |
0,063 |
2,300 |
65,0 |
0,750 |
0,117 |
15,0 |
— |
Окунь морской |
0,046 |
0,057 |
1,215 |
78,6 |
0,329 |
0,084 |
10,0 |
— |
Карп |
0,115 |
0,055 |
1,640 |
65,0 |
0,750 |
0,190 |
15,0 |
— |
Сельдь |
0,092 |
0,233 |
3,217 |
65,0 |
0,645 |
0,302 |
10,0 |
— |
Горбуша |
0,08 |
0,105 |
7,995 |
94,6 |
1,03 |
0,611 |
4 |
— |
Форель |
0,123 |
0,105 |
5,384 |
95,1 |
0,928 |
0,406 |
0,012 |
— |
Креветки |
0,06 |
0,1 |
0,3 |
— |
— |
0,1 |
13,0 |
0,8 |
Кальмары |
0,18 |
0,09 |
7,60 |
— |
— |
0,18 |
11,0 |
— |
Печень трески |
0,05 |
0,41 |
2,7 |
— |
— |
0,23 |
110 |
— |
Продукты животноводства
Название продукта |
Содержание витамина В, мг на 100 г продукта |
|||||||
В1 |
В2 |
В3 |
В4 |
В5 |
В6 |
В9 |
В1 |
|
Говядина |
0,06 |
0,2 |
0,5 |
— |
— |
0,4 |
8,0 |
2,0 |
Печень говяжья |
0,3 |
2,2 |
6,8 |
— |
— |
0,7 |
240,0 |
60,0 |
Печень баранья |
0,34 |
3,63 |
16,11 |
— |
6,13 |
0,9 |
230,0 |
— |
Сердце баранье |
0,37 |
0,99 |
6,14 |
2,63 |
— |
0,39 |
2,0 |
— |
Печень куриная |
0,5 |
2,1 |
— |
— |
— |
0,9 |
240 |
— |
Сердце индейки |
0,165 |
1,13 |
6,44 |
126,8 |
3,12 |
— |
— |
13,3 |
Желудки куриные |
0,028 |
0,231 |
3,68 |
— |
0,631 |
0,112 |
5 |
1,21 |
Желудки индейки |
0,061 |
0,327 |
6,233 |
89,7 |
0,914 |
0,198 |
6 |
3,61 |
Яйца |
0,066 |
0,5 |
— |
— |
0,5 |
— |
44 |
1,11 |
Молочные продукты
Название продукта |
Содержание витамина В, мг на 100 г продукта |
|||||||
В1 |
В2 |
В3 |
В4 |
В5 |
В6 |
В9 |
В1 |
|
Сыр |
0,03 |
0,3 |
— |
— |
— |
0,1 |
19,0 |
1,4 |
Молоко коровье |
0,04 |
0,2 |
0,4 |
— |
— |
0,05 |
5,0 |
0,4 |
Сметана |
0,02 |
0,1 |
— |
— |
— |
0,07 |
8,5 |
0,4 |
Простокваша |
0,04 |
0,2 |
0,4 |
— |
— |
0,02 |
7,4 |
0,3 |
Кефир |
0,03 |
0,2 |
0,3 |
— |
— |
0,06 |
7,8 |
0,4 |
Сливки |
0,03 |
0,1 |
0,3 |
— |
— |
0,06 |
7,5 |
0,4 |
Существуют ли растительные источники В12?
Единственный растительный источник витамина В12 – это шампиньоны. В 100 граммах свежих шампиньонов вы найдете до 0,05 мкг витамина В12 (2 % рекомендуемой суточной дозы). Читайте на нашем сайте Чем полезны грибы: КБЖУ, витамины и минералы в их составе.
Формы витамина В12, содержащиеся в водорослях (включая спирулину) и ферментированных продуктах (вроде темпе), прежде считавшихся хорошими источниками В12, при исследованиях оказались неактивными и не приносят организму человека пользы. Более того, их потребление может быть опасным для веганов, поскольку в результатах анализов крови будет показывать нормальный уровень В12, на деле таким не являющимся. Кроме того, ученые подозревают, что употребление таких продуктов может ускорить появление дефицита В12 у вегетарианцев, поскольку способно блокировать метаболизм клеток (источник).
Содержание витамина В12 в яйцах и молочных продуктах (таблица)
Главным источником витамина В12 в яйцах является желток. Так, в куриных яйцах на 100 г содержится 0,89 мкг витамина В12 (при калорийности 143 Ккал), тогда как в одних только желтках – 1,95 мкг (при 322 Ккал). При этом яйца домашних уток, гусей, индеек и даже перепелов значительно более щедры на этот витамин:
- Яйца утки содержат 5,40 мкг витамина В12 на 100 г (при 185 Ккал);
- Гусиные – 5,10 мкг (185 Ккал);
- Индюшиные – 1,69 мкг (171 Ккал);
- Перепелиные – 1,58 мкг (158 Ккал).
Что касается молочных продуктов, то больше всего витамина В12 вы можете получить из сыров, а также из творога или йогурта.
Продукт (100 г) | Витамин В12 (мкг) | Калорийность (Ккал) |
Сыры | ||
Швейцарский | 3,06 | 393,00 |
Гейтуст | 2,42 | 466,00 |
Моцарелла, из цельного молока | 2,28 | 299,00 |
Тильзит | 2,10 | 340,00 |
Фета | 1,69 | 265,00 |
Фонтина | 1,68 | 389,00 |
Бри | 1,65 | 334,00 |
Грюйер | 1,60 | 413,00 |
Гауда | 1,54 | 356,00 |
Эдам | 1,54 | 357,00 |
Другие молочные продукты | ||
Йогурт греческий, обезжиренный | 0,75 | 59,00 |
Овечье молоко | 0,71 | 108,00 |
Творог, 1% | 0,63 | 72,00 |
Йогурт простой, низкой жирности | 0,56 | 63,00 |
Молоко, 2% | 0,53 | 50,00 |
Йогурт греческий, низкой жирности | 0,52 | 73,00 |
Поскольку печень человека способна накапливать в себе витамин В12, то его дефицит у людей, полностью отказавшихся от продуктов животного происхождения, может не давать знать о себе в течение нескольких лет. Однако же долгосрочная веганская диета без потребления пищевых добавок витамина В12 заключает в себе риск развития гематологических и нервных проблем, о которых говорилось выше. Чтобы этого избежать, веганам стоит начать принимать добавки, содержащие активную форму В12: цианокобаламин или гидроксикобаламин. Об их дозировке лучше проконсультируйтесь со своим семейным врачом.
Также читайте: Лучшие источники кальция для организма. Молоко и не только
Значение витаминов группы В для человека
В эту группу входят 8 витаминов, присутствующие в различных продуктах питания:
- витамин В1 (тиамин) – помогает ЦНС работать правильно, улучшает мозговую деятельность за счет снабжения органа глюкозой, преобразует ценные вещества в энергию, восстанавливает кислотность и иммунные процессы;
- витамин В2 (рибофлавин) – непосредственно участвует в обменных процессах, помогает усваиваться питательным веществам, улучшает остроту зрения;
- витамин В3 (РР, никотиновая кислота) – восстанавливает энергетический обмен, психическое равновесие, помогает полноценно работать нервной системе, избавляет от нервозности, повышенной возбудимости, бессонницы;
- витамин В4 (холин) – положительно воздействует на функции нервной системы, восстанавливает память, непосредственно участвует в липидном обмене, протекающем в печени;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) – восстанавливает ткани, активирует метаболизм на клеточном уровне, обеспечивает надежную защиту организму от инфекций;
- витамин В6 (пиридоксин) – способствует образованию серотонина, за счет чего у человека улучшается настроение и устраняются признаки стрессов, улучшается сон;
- витамин В9 (фолиевая кислота) – способствует синтезу нуклеиновых кислот, образованию эритроцитов в крови, особенно благоприятно сказывается на женском здоровье;
- витамин В12 (цианокобаламин) – способствует расщеплению пищевых веществ и выделению энергии, восстанавливает работу ЦНС и иммунной систем.
Раньше в эту группу входили еще 4 витамина. Однако впоследствии вещества исключили, поскольку выяснили, что они вырабатываются организм самостоятельно и отсутствуют в продуктах питания или не являются жизненно необходимыми для человека. Итак, эти список этих витаминов:
- витамин В7 (биотин) – участвует в энергетическом обмене;
- витамин В8 (инозитол) – воссоздает структуру нервных волокон, нормализует сон, выступает в роли естественного антидепрессанта;
- витамин В10 (пара-аминобензоидная кислота) – укрепляет иммунитет, обладает антиаллергическим эффектом;
- витамин В11 (карнитин) – положительно воздействует на процессы обмена.
Полезные свойства данной группы водорастворимых органических соединений очевидны. По сути, они прямо или косвенно участвуют во всех жизненно важных процессах в организме. Доказано, что витамин В содержится часто в продуктах питания, которые человек потребляет ежедневно. Они являются единственными натуральными источниками. И если рацион составлен грамотно, гиповитаминоз, как правило, не развивается. Чтобы избежать дефицита любого из витаминов из данной группы, необходимо досконально продумать свой рацион.
На заметку! Среди продуктов с существенным содержанием витаминов группы В одно из лидирующих мест занимают отруби. Они низкокалорийные, а потому не нанесут вреда фигуре.
Рибофлавин, витамин В2, функции:
Рибофлавин, он же витамин В2, участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Он влияет на остроту зрения, благотворно отражается на функционировании органов пищеварения, кроветворения, регулирует работу центральной нервной системы. Для взрослого человека рибофлавина требуется 1,5—3 мг в сутки.
Рибофлавин в продуктах питания:
Основными его источниками являются говяжья печень (2,19 мг/100 г), молоко (0,13 мг/100 г), яйца (0,44 мг/100 г), мясо (0,14 0,23 мг/100 г), рыба (0,11 —0,2 мг/100 г), гречневая (0,2 мг/100 г) и овсяная (0,11 мг/100 г) крупы, горох (0,15 мг/100 г), фасоль (0,18 мг/100 г), хлеб из муки грубого помола (0,11—0,12 мг/100 г). Много рибофлавина в дрожжах.
Недостаток рибофлавина:
Гиповитаминоз В2 наиболее часто возникает при болезнях кишок (энтеритах, колитах), а также когда в рационе питания не хватает продуктов, богатых рибофлавином. Самым ранним симптомом недостатка рибофлавина является поражение губ. Сперва они бледнеют, в местах смыкания их появляется покраснение, образуются трещины. В то же время в углах рта (на губах) возникают пузырьки, трещины и корочки.
Появляется чувство боли и жжение языка. Он сначала становится зернистым, после — гладким, пурпурного цвета. Отмечаться шелушение кожи лица, особенно в зоне носогубных складок, век, ушных раковин. Может появиться резь в глазах, жжение, появляется слезотечение, светобоязнь, ухудшение зрения в темноте. Среди симптомов нехватки этого соединения также отмечают головную боль, апатию, ощущение покалывания в ногах.
Витамин В 7 в каких продуктах содержится
Одни витаминные вещества довольно популярны, а некоторые не такие известные. Тем не менее они крайне важны для полноценного функционирования организма. К таким веществам относится витамин Н или биотин.
Нехватка таких витаминных элементов отрицательно сказывается на общем самочувствии человека и его работоспособности. Также может стать причиной развития многих серьезных заболеваний.
Биотин — что это
Сначала немного познакомимся с физико-химическими свойствами биотина. Впервые в виде кристаллов это вещество было выделено в 1935 году из желтка яиц. Это белое кристаллическое вещество разрушается под воздействием высоких температур.
Относится к водорастворимым витаминам. Обладает высокой активностью. Входит в состав ферментов, регулирующих метаболизм жиров, а также углеводов и белков.
Благодаря биотину происходят реакции активирования и переноса углекислого газа СО2. Является коферментом различных ферментов, то есть это органическое вещество небелковой природы, составляющее вместе с белковой частью молекулу фермента.
В отличие от других витаминов, потребность в витамине В7 для организма относительно невелика. Все же некоторые процессы в организме человека невозможны без участия биотина.
Растительные источники
Хорошая новость в том, что, в отличие от кобаламина В12, B1 содержится в большом количестве в растительных продуктах. Веганы могут выстраивать нормальный рацион и не испытывать недостатка в тиамине.
В таблице указано, в каких продуктах и блюдах содержится витамин В1 и в каких концентрациях на 100 грамм:
Продукт | |
Подсолнечные семена | 1,84 |
Кунжут | 1,27 |
Овсяные отруби | 1,17 |
Горох | 0,9 |
Фисташки | 0,8 |
Арахис | 0,74 |
Кешью | 0,5 |
Фасоль | 0,5 |
Чечевица | 0,5 |
Овсянка | 0,47 |
Фундук | 0,46 |
Пшеница | 0,44 |
Рожь | 0,44 |
Гречка | 0,43 |
Пшено | 0,42 |
Ржаная мука | 0,42 |
Пшеничная мука | 0,41 |
Кедровые орешки | 0,4 |
Грецкие орехи | 0,39 |
Дуриан | 0,37 |
Яблоки | 0,02 |
Чтобы не испытывать недостаток тиамина, необходимо добавить в рацион как можно больше продуктов, содержащих витамин В1. Это большинство орехов, круп и семян растений. Все они должны присутствовать в еде в достаточном количестве.
Витамин В8 (инозитол)
Инозитол, относящийся к классу противосклеротических веществ, в большом количестве содержится в сердечной мышце, а также тканях желудка, почек, мозга, селезенки и печени, обеспечивая полноценную работу этих органов.
Кроме того, витамин В8 выводит токсины и вредный холестерин, очищает печень, нормализует сон, регенерирует кожу, восстанавливает функционирование половой сферы и успокаивает нервную систему, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.
Важно! Обладая низкой токсичностью, витамин В8 практически безвреден для организма, вследствие чего переизбыток его в пище не провоцирует развития патологических состояний. Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры
Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры.
Суточная норма витамина В8
В сутки здоровому человеку достаточно получать 0,5 – 1 г витамина В8. При наличии сахарного диабета и при воспалении почек хронического характера рекомендуемая суточная доза инозитола составляет 1,5 г. Такое увеличение нормы обусловлено тем, что при перечисленных заболеваниях витамин В8 быстро выводится из организма вместе с мочой.
Важно! При стрессах, больших объемах употребляемой жидкости и лечении определенными медикаментами суточная норма витамина В8 увеличивается до 8 г
В каких продуктах содержится витамин В8?
Важно! В организме здорового человека клетками сердца, почек и печени самостоятельно вырабатывается витамин В8 в количестве 70 – 75 процентов от суточной нормы. Остальные 25 – 30 процентов должны поступать в организм с продуктами питания
Основные натуральные источники витамина В8:
кунжутное масло;
отруби;
апельсины;
крупы;
проросшие зерна пшеницы;
молоко;
зеленый горошек;
рыба;
говяжье сердце и мозги;
дыни;
яйца;
сыр;
цветная и белокочанная капуста;
морковь;
свекла;
томаты;
персики;
клубника;
яблоки;
куриное мясо;
арахис;
соевая мука;
чечевица;
пивные дрожжи;
картофель.
Интересный факт! Картофель — один из любимейших овощей во всем мире. При этом картофель не только вкусен, а и полезен, ведь благодаря своему составу этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой, а также нервно-мышечной систем. К тому же картофель поддерживает баланс жидкости в организме, способствуя выведению ее излишка.
Надо сказать, что инозитол присутствует также в таких продуктах как:
грейпфрут;
крыжовник;
арбуз;
ежевика;
изюм;
лук.
Интересный факт! Лук понижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов, устраняет чувство усталости и сонливость. Кроме того, зеленый лук действует в качестве мочегонного и слабительного средства.
Важно! Инозитол устойчив к действию кислот, а также щелочей, но при нагревании это вещество быстро разрушается. Потерю биологической активности витамина В8 провоцирует прием кофеина и лекарственных средств из сульфаниламидной группы
Противопоказания к приему комплексов
Некоторые витамины противопоказано принимать лицам, имеющим определенные проблемы со здоровьем:
- В12 запрещено принимать беременным женщинам и больным эритроцитозом.
- В6 не стоит употреблять при сильном стрессе, депрессивном или подавленном состоянии. Обычно такому состоянию способствует утрата близкого человека, недавно перенесенная сложная операция, состояние эмоционального шока, проблемы с ментальным здоровьем. Также это вещество нельзя при заболеваниях щитовидной железы, анемии, патологиях кишечника.
- В5 не употребляется при наличии язв.
- В2 не совместимы с гормональными препаратами, избавляющими от нежелательной беременности.
- В3 не стоит употреблять при патологиях печени.
- В1 может спровоцировать сильную аллергию, поэтому его не назначают людям, которые к ней склонны.
В чем содержится витамин А
Продукты с большим содержанием витамина А можно разделить на несколько групп.
Растительные и животные масла
рыбий жирДЕрастительных жирахподсолнечном маслеобогащенное витамином АОрехи
Витамин А содержится практически во всех орехах, однако особенно стоит отметить грецкий орех. Даже несмотря на то, что собственно витамина А там относительно немного, он является лучшим его источником среди орехов.
Каши и крупы
В крупах витамин А практически отсутствует – наиболее насыщенной им является кукурузная каша, однако в 100 ее граммах содержится около 3% от суточной нормы для взрослого человека. С другой стороны, гороховая каша и горох вообще являются одними из самых предпочтительных источников витамина А.
Овощи
Из овощей стоит выделить бобовые, в особенности уже упомянутый горох, стручковую фасоль и зеленый горошек. Также мы уже упоминали морковь. Помимо этого, стоит отметить шпинат, щавель, зеленый салат, сельдерей, белокочанную и брюссельскую капусту, а также помидоры и зеленый перец. Из приправ – зелень петрушки, зеленый лук и черемшу. Из бахчевых овощей – тыкву.
Фрукты и сухофрукты
фруктахсодержание витаминов в сухофруктахсухофруктыСоки
Содержание и вообще наличие витамина А в соках зависит от того, каким является этот сок: свежевыжатым, консервированным или же купленным в магазине. В последних витамин А может отсутствовать вообще – причиной этого является то, что большинство таких соков сделано на основе яблочного (не содержащего значительных доз этого витамина), с небольшим добавлением экстрактов других соков, красителей и усилителей вкуса.
В свежевыжатых соках витамин А присутствует в том же количестве, что и в соответствующих фруктах, и тут стоит отметить персик, абрикос и сливу. Из овощей – сок из моркови, являющейся вторым по мощности источником витамина А вообще. В консервации все зависит от способа приготовления – витамины плохо переносят продолжительную термообработку.
Молоко и молочные продукты
Молокопродукты очень богаты витамином А, являясь его основным источником в первое десятилетие жизни человека. В обыкновенном молоке этого витамина содержится достаточно мало, но сметана, а также жирный творог являются уже довольно богатыми источниками. А вот обезжиренные молокопродукты содержат около 10% от своего изначального количества витамина А.
Мясо
Среди мясных продуктов особенно насыщена витамином А печень – куриная, говяжья, свиная или телячья. Остальные виды мяса не могут служить действенными источниками витамина А.
Список продуктов, содержащих В3 — никотиновую кислоту
При пищеварительных, сердечно-сосудистых нарушениях, хронических инфекционных болезнях, гепатитах, пеллагре, стрессах, беременности и грудном вскармливании необходимо потреблять достаточно витамина В3 (РР) с пищей. Велико содержание вещества в грибах, орехах, мясе, рыбе, семенах, крупах.
В таблице перечислены продукты, которые покрывают суточную потребность (20-25 мг) в никотиновой кислоте.
Название | Сколько содержится витамина РР (мг на 100 г) |
Грибы (опята, белые, подосиновики, сыроежки) | 6,5-10,5 мг |
Орехи (арахис, фундук, грецкий) | 5-18,5 мг |
Семена (подсолнечник, кунжут, соя) | 9,5-15 мг |
Яйца | 3 мг |
Мясо (говядина, свинина, кролик, баранина) | 6-8 мг |
Птица (курица, индейка) | 12,5-13,5 мг |
Рыба (горбуша, кета, окунь, сельдь, скумбрия) | 8-11,5 мг |
Морепродукты (кальмар, мидии, креветки) | 4,5-7,5 мг |
Сухофрукты (курага, финики, сушеные яблоки) | 1,5-2 мг |
Кисломолочные продукты (сыр, творог, йогурт, кефир) | 3,5-6,5 мг |
Крупы | 2,5-5 мг |
Бобовые (фасоль, чечевица, горох) | 6,5-8 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Рекомендуем прочитать: Фолиевая кислота: правила приема, дозировка, риски развития рака.
Фолиевая кислота поступает в организм извне и продуцируется симбиотической микрофлорой толстого кишечника. При хранении продуктов витамин довольно быстро разрушается. В6 депонируется в печени, образуя запас, которого хватает на 3-6 месяцев.
Зачем нужен В9?
Фолиевая кислота участвует в белковом обмене, важна для роста и деления клеток, а также для передаци наследственной информации. В9 нужен для синетза медиаторов передачи нервного импульса и клеток крови.
Где содержится В9?
В животных продуктах этого витамина крайне мало, в более или менее значимом количестве он присутствует в яичном желтке, сыре и красной рыбе.
Растительные продукты, содержащие фолиевую кислоту:
- листовая зелень;
- помидоры;
- бобовые культуры (фасоль, соя);
- картофель;
- изделия из ржаной муки;
- орехи;
- капуста (все виды);
- свекла;
- бананы;
- дрожжи (обычные и пивные).
Гиповитаминоз
Дефицит фолиевой кислоты у беременных приводит к патологиям внутриутробного развития ребенка (страдают скелет и ЦНС плода), а в будущем – психическим отклонениям у детей.
Гиповитаминоз В9 может стать причиной болезней органов пищеварительного тракта и патологий крови.
Норма потребления В9
Взрослому человек в день требуется 200 мкг. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить потребление витамина до 300 мкг. Детям первого года жизни необходимо в день от 40 до 60 мкг, а в возрасте от 1 до 3 лет – 100 мкг. В более старшем возрасте нормы потребления такие же, как и у взрослых.
Гипервитаминоз
Безопасное количество составляет 600 мкг.
Избыточное поступление В9 в организм оказывает токсическое воздействие, которое особенно ярко выражено на фоне таких заболеваний, как эпилепсия.
Где содержится витамин A
На самом деле витамин A представляет собой целую группу полезных биологических веществ, в которую входит активный витамин A (ретинол) и провитамин A (каротин).
Ретинол вырабатывается самим организмом, в частности, печенью. Кроме того, он содержится в пище животного происхождения, т.е. его легко получить с рыбой (палтус и морской окунь, рыбий жир и печень трески), а также с другими продуктами животного происхождения (молоко, сливочное масло).
Активным витамин называют потому, что он имеет готовую форму и сразу усваивается организмом.
Каротин или провитамин A не вырабатывается организмом, зато в большом количестве содержится в растительных продуктах. Всем ведь известно, что каротином богата морковь. По факту же данный провитамин можно отыскать в щавеле и петрушке, красной рябине и облепихе, абрикосах и шиповнике.
Название провитамин говорит о том, что в организм каротин поступает в форме сырья, и уже внутри превращается в ретинол.
Добавим также, что витамин A — жирорастворимый, а значит, он активно растворяется в жирной среде. Благодаря этой особенности данное вещество легко накапливается клетками организма, а значит, небольшой дефицит данного вещества легко устраняется с помощью пищи.
Краткая характеристика
В1 или тиамин именуют еще «витамином бодрости». Отвечает за здоровье нервной системы и активную работу мозга. Без его участия невозможны процессы энергообмена в организме, правильный обмен веществ (липидный, белковый). Простыми словами: «в здоровом теле – здоровый дух». И это все благодаря В1. К тому же именно он передает генетическую информацию при делении клеток.
Суточная норма витамина в1 зависит от возраста человека и рода деятельности. Чем активнее образ жизни, тем выше потребность в В1. Овощи и фрукты, а также злаки содержат в большом количестве данный элемент. Присутствует он во всевозможных крупах, орехах, кураге, абрикосах, картофеле, бобовых, шпинате. Наличие тиамина есть также и в молоке, яйцах, кисломолочных продуктах, но в значительно меньшей степени, чем в растительной пище.
В2 и В3
С его помощью производится синтез гемоглобина и нормальное усвоение организмом железа. Рибофлавин также отвечает за остроту зрения и за правильную работу надпочечников.
В каких продуктах содержится витамин b2. В отличие от своего предшественника, может сам по себе синтезироваться в толстом кишечнике.
Продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, служат активным дополнением такого элемента в человеческом организме. В большем объеме присутствует именно в животной пище. Это мясная, рыбная, молочная продукция, яйца.
Важно! В1 практически полностью теряется под воздействием ультрафиолета или размораживании продуктов.
В3 известен еще под названием никотиновая кислота. Активно участвует в углеводном обмене, нормализует уровень холестерина, благодаря ему наш организм способен усваивать разнообразные полезные вещества. От В3 зависит выработка некоторых гормонов, он снижает повышенные показатели артериального давления. В чём содержится В3. Это прежде всего продукты животного происхождения: субпродукты, рыба, мясо, яйца.
Обратите внимание! Никотиновая кислота — самая стойкая к воздействию в группе б.
Кислота не разрушается под действием прямых солнечных лучей, при разморозке, долгой термической обработке. Даже воздействие щелочи никотиновой кислоте ни по чем.
В5-В7
Его другое название – пантенол. Главная задача — регенерация тканей, а также правильный обмен веществ. Также пантенол отвечает за хорошее настроение и снижает уровень страха, тревожности.
Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных:
- орехи,
- грибы,
- разные виды мяса,
- яйца,
- бобовые,
- зеленые овощи,
- свекла.
Важно! От продолжительной термообработки В5 разрушается.
Красивые волосы, ногтевые пластины и кожа — это также его сфера деятельности.
Суточная норма витамина b6 для взрослых — 2,5 мг. В день для детской возрастной категории — до 1,3 мг, а для женщин, ожидающих ребенка — до 5 мг в сутки.
Присутствует витамин в в растительной пище, продуктах животного происхождения: орехи, мясо, овощи, крупы и фрукты с витамином В6.
Биотин или В7 играет ключевую роль в системе пищеварения человека. Активирует пищеварительные ферменты, принимает участие в делении клеток ДНК, поддерживает здоровье волос, ногтей и кожных покровов. Синтезируется в кишечнике, но этого количества недостаточно для человека, поэтому его необходимо дополнительно получать из продуктов питания.
Элемент имеется в орехах (особенно миндале), бананах, яблоках, сливах, в субпродуктах, яичном желтке, бобовых.
В9
Другое его название — фолиевая кислота. Участвует в процессе деления клеток, обмене веществ, работе кроветворной системы. Важен для беременных, необходим для формирования нервной трубки эмбриона.
Список овощей и фруктов, в которых имеется фолиевая кислота довольно большой:
- все овощи и листья зеленого окраса,
- бобовые,
- томаты,
- злаки,
- все разновидности капусты,
- свекла.
В12
отвечает за правильную работу центральной нервной системы.
В каких продуктах есть витамин в 12.
Это преимущественно животная пища: мясо, рыба, субпродукты, а также рыба и морская капуста.
Чтобы лучше разобраться в каких продуктах содержатся полезные элементы, предлагаем воспользоваться таблицей.
Таблица содержания витамина в в продуктах питания
В1 | Овощи, фрукты,злаки |
Рибофлавин | Мясо, рыба, молоко, яйца |
Никотиновая кислота | Мясные, рыбные продукты, субпродукты, яйца |
Пантенол | Растительная пища (особенно зеленого цвета), продукты животного происхождения, орехи, грибы |
Пиридоксин | Фрукты, овощи, злаки, мясо, рыба |
Биотин | Орехи, фрукты, субпродукты, бобовые |
Фолиевая кислота | овощи и фрукты зеленого окраса, злаковые культуры |
В12 | Продукты животного происхождения, морская капуста, рыба |
Витамин B9
фолиевая кислотаПродукты, которые содержат фолиевую кислоту (на 100 г)
Виноград и лисички |
2 мкг |
Яблоки, чеснок, арбузы |
3 мкг |
Алыча |
5 мкг |
Крыжовник, инжир |
6 мкг |
Вишня, лайм |
8 мкг |
Сморчки и абрикосы |
9 мкг |
Укроп зеленый |
10 мкг |
Грейпфрут |
13 мкг |
Финики и помидоры |
15 мкг |
Тыква |
16 мкг |
Белые грибы |
17 мкг |
Банан |
20 мкг |
Баклажаны |
22 мкг |
Кабачки |
24 мкг |
Орешки кедровые |
34 мкг |
Рожь, пшеница |
38 мкг |
Кукуруза |
42 мкг |
Миндаль |
44 мкг |
Гуава |
49 мкг |
Овес |
56 мкг |
Соя в сухом виде |
90 мкг |
Орех грецкий |
98 мкг |
Мята свежая |
105 мкг |
Фундук |
113 мкг |
Зеленый укроп |
150 мкг |
Лист лавровый, морская капуста |
180 мкг |
Шпинат |
194 мкг |
Арахисовые орехи |
240 мкг |
Телячья печень |
269 мкг |
313 мкг |
|
Фасоль стручковая |
394 мкг |
Нут |
557 мкг |
Печенка домашней птицы |
647 мкг |
При нехватке фолиевой кислоты возникают:
- язвенный колит и иные формы нарушений работы кишечника;
- забывчивость, раздражительность;
- бессонница;
- депрессия;
- болезнь Крона;
- некоторые формы неврозов и психических расстройств;
- анемия.
Увеличить потребление этого витамина рекомендуется людям, имеющим склонность к алкоголю, а также женщинам, которые регулярно принимают оральные контрацептивы. Дополнительно употреблять витамин B9 необходимо беременным.
5 лучших источников тиамина
Если внезапно ухудшилось самочувствие, пропал аппетит, возникли проблемы со сном или слабость в мышцах, это не всегда признак заболевания. Возможно, причина неприятных симптомов в дефиците витаминов группы В.
К числу продуктов, в которых содержится больше всего витамина B1, относятся:
- семена подсолнечника — 1,85 мг в 100 г;
- кунжут — 1,27 мг;
- овсяные отруби — 1,17 мг;
- лущеный горох — 0,9 мг;
- фисташки — 0,87 мг.
В день взрослым нужно 1,3-1,5 мг тиамина. Всего 100 грамм подсолнечных семечек способны восполнить 123% от ежесуточной потребности. Но стоит помнить, что семечки очень калорийны, а если есть их постоянно, кожура может навредить зубной эмали.
Кунжут стоит на втором месте, он восполнит 85% от суточной потребности взрослого человека. Съесть 100 грамм кунжута проблематично (но не для любителей этого продукта), зато им можно посыпать салаты или готовые блюда. У азиатских народов, которые часто используют свежие кунжутные семена, где содержится витамин В1, в национальной кухне, вопрос недостатка тиамина обычно не стоит.
Продукты, содержащие витамины группы В, таблица:
Продукт | В1 | В2 | В3 | В6 | В12 |
капуста | 0,03 | 0,04 | — | 0,14 | — |
картофель | 0,12 | 0,1 | 0,3 | — | 1,3 |
лук зеленый | 0,1 | 0,04 | 0,12 | 0,3 | — |
перец сладкий | 1,0 | 0,8-1,0 | — | 250,0 | 0,5 |
говядина | 0,06 | 0,15 | 4,7 | 0,37 | 2,6 |
рыба | 0,22 | 0,16 | 1,6 | 0,25 | 3,0 |
молоко | 0,04 | 0,15 | 0,1 | 0,05 | 0,4 |
сыры | 0,03 | 0,38 | 0,4 | 0,1 | 0,7 |
хлеб белый | 0,16 | 0,06 | 0,8 | 0,29 | — |
гречневая крупа | 0,43 | 0,2 | 4,2 | — | — |
И еще:
Из продуктов, содержащих витамины группы В, следует отметить печень и прочие субпродукты, овощи, имеющие темно-зеленые листья, крупы из цельного зерна, рыбу, птицу, пивные дрожжи, яйца, горох и бобы, молокопродукты.
Более всего таких витаминов содержится в злаках. Поэтому каши из круп грубого помола, отрубной и ржаной хлеб должны присутствовать в нашем рационе. Что касается мяса, то из всех его сортов по их содержанию лидирует свинина. Но учтите — больше всего витаминов содержится не в филе, а в ливере (печень, почки, сердце).
По книге Майи Гогулан «Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище».
Продукты, содержащие витамин В 1
Важные функции тиамина для организма человека:
- стабилизирует обмен углеводов и жиров в каждой ткани живого организма;
- очищает его путем расщепления кислот, которые являются ядом для нервной системы;
- улучшает процесс метаболизма;
- способствует процессу кроветворения и улучшает циркуляцию крови по сосудам;
- уменьшает в крови уровень холестерина;
- оптимизирует работу головного мозга;
- способствует повышению иммунитета;
- активно участвует в клеточном обмене веществ, что помогает быстрому заживлению ран;
- предотвращает проблемы со зрением;
- нормализует работу желудка и кишечника.
Таблица ценных источников витамина В1
Продукты | Витамин В1 мг/100г |
Дрожжи пивные | 16,3-28,5 |
Дрожжи пекарские | 2,7-6,6 |
Семена подсолнуха | 1,95 |
Пророщенные зерна пшеницы | 1,76 |
Кедровые орехи | 1,24 |
Арахис | 1,14 |
Свинина | 0,84 |
Сухой горох | 0,81 |
Хлеб с отрубями | 0,72 |
Овсянка | 0,6 |
Гречневая крупа | 0,58 |
Кешью | 0,5 |
Чечевица, фасоль | 0,5 |
Рис необработанный | 0,45 |
Суточная норма тиамина должна составлять 1,3-2,6 мг. Увеличить количество употребления следует пожилым людям, кормящим матерям, беременным, детям подросткового возраста, а также после принятия антибиотиков и при сильных физических и психологических нагрузках.
Принято считать наилучшими источниками горох, овсянку, гречку, жирную свинину и орехи.
Также не менее важными поставщиками тиамина являются печень, отруби и проросшие злаковые зерна, плоды подсолнуха.
В фасоли и картофеле также находится тиамин, поэтому воду после варки следует применить для приготовления первых блюд или различных соусов. Еще витамин В1 присутствует в хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, рисе, зелени, орехах.
При выборе продуктов с максимальным содержанием тиамина необходимо учитывать, что это вещество не любит высокой температуры. Специалисты советуют свой выбор останавливать на продуктах, которые не нуждаются в тепловой обработке.
Витамин B12
цианокобаламинПродукты, обогащенные витамином B12 (на 100 г)
Масло сливочное |
0,07 мкг |
Сметана |
0,36 мкг |
Молоко свежее коровье, кефир |
0,4 мкг |
Сливки |
0,45 мкг |
Творог |
1 мкг |
Различные виды сыров |
1,4 мкг |
Свиной язык (вареный) |
1,45 мкг |
Краб речной |
1,5 мкг |
Треска и вяленый лещ |
1,6 мкг |
Яичный куриный желток |
1,8 мкг |
Свинина |
2 мкг |
Говядина |
2 мкг |
Баранина |
2 мкг |
Хек, окунь |
2,4 мкг |
Сырой угорь |
3 мкг |
Кета |
4,1 мкг |
Горбуша |
4,15 мкг |
Крольчатина |
4,3 мкг |
Молоко сухое порошковое |
4,5 мкг |
Сельдь |
6 мкг |
Говяжье сердце |
10 мкг |
Баранье сердце |
10,25 мкг |
Сардины |
11 мкг |
Скумбрия |
12 мкг |
Печень курицы |
16,58 мкг |
Осьминог |
20 мкг |
Печень свиная |
30 мкг |
Говяжья печень |
60 мкг |
Баранья печенка |
90 мкг |
Нехватка вызывает:
- депрессивное состояние;
- развитие склероза и иных форм проблем с памятью;
- нарушения и спутанность сознания, проблемы с речью;
- кровотечения из носа, перепады артериального давления;
- анемию, бледность кожных покровов;
- чрезмерную усталость, боли в мышцах при небольших нагрузках.
Витамин B3
никотиновая кислота, ниацин, витамин PPПродукты, в состав которых входит B3 (на 100 г)
Хурма и лимон |
0,1 |
Груша |
0,16 |
Брусника |
0,4 |
Ананас |
0,47 |
Тыква и абрикосы |
0,6 |
Чеснок, сельдерей |
0,7 |
Персики свежие |
0,8 |
Мята |
0,94 |
Морковь свежая |
0,98 |
Кешью |
1,06 |
Шиповник и фисташки |
1,3 |
Сливы сухие |
1,7 |
Горох |
2,7 |
Хлеб грубого помола |
3 |
Абрикосы в сушеном виде |
3,3 |
Пшеничная мука |
4,2 |
Говядина |
4,5 |
Говяжье сердце и миндаль |
4,6 |
Говяжий язык |
5 |
Сушеные персики |
5,5 |
Баранина, телятина |
6,6 |
Говяжьи почки |
6,8 |
Лосось в виде консервов |
7,1 |
Мясо куриное, индюшиное |
8 |
Сухая треска |
10,9 |
Печень говяжья |
11,8 |
Куриная и овечья печенка |
11,9 |
Арахисовые орешки |
16,2 |
Злаки и отруби |
19,3 |
Хлебные дрожжи сухие |
28,2 |
Пивные дрожжи в сухом виде |
36,2 |
При недостатке возникают следующие характерные проявления:
- депрессия;
- тошнота;
- диарея;
- дерматит;
- неврозы, бессонница, раздражительность, общая слабость;
- солнечные ожоги, непереносимость яркого света;
- пеллагра.
Повышенная необходимость витамина в организме возникает при чрезмерном употреблении крахмальных веществ, а также при диагностированном диабете.
Заключение
Среднее потребление витамина В1 в сутки в нашей стране составляет 1,65 мг в день. Современная пищевая промышленность предлагает разнообразные продукты с высоким содержанием сахара и углеводов.
Для приготовления каш хозяйки используют шлифованный рис. Расход аневрина увеличивается. Но с продуктами витамин не пополняется. А некоторые вещества, содержащиеся в выпечке, разрушают остатки тиамина в организме.
Заболевание «бери – бери», вызванное авитаминозом тиамина, стало встречаться не так уж и редко. Оно часто проявляется в грудном возрасте, если кормящая мать получает с пищей мало витамина. Может встречаться у подростков. Лица, злоупотребляющие алкоголем, заболевают в 100% случаев.
Потребность в витамине В1 снижается при увеличении в рационе жира и белков.
Правильно составленный рацион поможет предотвратить заболевания нервной системы у детей и взрослых!