Как сделать и чем полезны сушеные бананы
Содержание:
- Сушёные бананы. Польза и вред популярного советского деликатеса
- Как правильно употреблять
- Рецепты
- Калорийность Бананы вяленые. Химический состав и пищевая ценность.
- Как приготовить сушеные бананы
- Польза
- Полезные свойства для человека
- Польза и вред сушеных бананов при беременности и грудном вскармливании
- Какие бананы полезнее: свежие или сушеные?
- Вред от сушеных бананов
- Чем полезны бананы для здоровья
- Бананы сушеные – калорийность и полезные свойства
- Основные противопоказания и вред бананов
- Польза бананов для организма
- Интересные факты о бананах
Сушёные бананы. Польза и вред популярного советского деликатеса
Наверняка, среди нынешнего молодого поколения есть немало людей, которые никогда в жизни не пробовали сушёные бананы. А вот те, чьё детство и молодость прошли в Советском Союзе, знают о таком лакомстве не понаслышке. В те годы сушёные бананы зачастую можно было купить проще, чем свежие. А в отсутствии других лакомств этот вид сухофруктов занимал особое место в сердцах любителей всевозможных вкусностей.
Сегодня сушёные бананы можно купить практически в любом магазине. Они свободно лежат на полках овощных отделов. Теперь они не пользуются такой популярностью, как в былые годы. Но от этого они не стали менее полезными и вкусными. Иногда полакомиться сушёными бананами однозначно стоит. Разберёмся, что же такое высушенные бананы, как их готовят, а также в чём их полезные и вредные свойства.
Как правильно употреблять
Десертные бананы употребляются в пищу в свежем виде. Термическая обработка требуется лишь для плантанов. Однако, кулинарные изыски не запрещены. Дозревшие плантаны многие гурманы едят без термической обработки, а десертные бананы жарят, варят, добавляют в салаты, делают смузи. Это, как говорится – дело вкуса.
Выбор
При выборе бананов следует обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть желтыми, упругими на ощупь
Можно покупать слегка недозрелые бананы. У основания «хвостиков» таких плодов будет небольшое зеленое колечко. Через несколько дней они станут спелыми.
Не нужно брать мягкие плоды, со сплошными черными пятнами или с серой кожицей (признак того, что банан был разморожен).
Употребление
Рекомендуется употреблять спелые бананы. Они лучше усваиваются, меньше нагружают систему пищеварения и содержат максимальное количество полезных веществ. Но это не абсолютное правило, касающееся употребления. Можно кушать и недозрелые фрукты. Рекомендуемая дневная доза: для взрослого не более 3 фруктов в день, детям достаточно одного.
Хранение
Хранить плоды лучше в темном помещении при комнатной температуре. Если вы купили недозрелые бананы и необходимо ускорить их созревание, то это можно сделать, положив в бумажный пакет вместе с яблоками. Яблоки ускорят процесс созревания, так как выделяют природный газообразный этилен.
Не храните бананы в холодильнике! Они потемнеют, у них будет серая кожица, но плоды останутся недозрелыми.
Рецепты
Идеальные банановые завтраки
Творог
В 200 г обезжиренного творога мелко покрошить 1 банан, заправить 10%-ной сметаной. Данное блюдо можно съесть так, а можно взбить в блендере.
Варёный
Считается, что, если банан отварить, то он будет не таким сладким и калорийным. Однако на сохранение нежных вкусовых качеств тоже особо не рассчитывайте. Положить в кипящую воду 1 фрукт (без разницы, очищенный или в кожуре). Держать на небольшом огне 10 минут. Есть остуженным.
Овсянка на завтрак
Один из самых простых и полезных рецептов для заряда бодрости с утра на весь день. Сначала варится овсянка на воде (лучше из цельного зерна). Затем в неё добавляется банановое пюре (пропорции произвольные). Это позволит есть кашу без сахара, и в то же время она будет сладкой из-за растительной глюкозы.
Коктейли и смузи с бананом
Хороши во время перекусов и после тренировок.
Кефир с бананом
Крупно нарезать банан, перебить в блендере в пюре. Влить 250 мл нежирного кефира, взбить. Идеальный диетический смузи.
Молоко с бананом
Молоко не так полезно для похудения, как кефир, поэтому лучше отдать предпочтение предыдущему рецепту. Однако этот коктейль получается мягче, так как в нём нет кислинки. Он тоже относится к диетическим и протеиновым, поэтому смело может включаться в рацион диеты. Пропорции те же. К банановому пюре можно также добавить любые другие низкокалорийные фрукты и ягоды. Отличное сочетание — с клубникой или апельсином.
С корицей
Если в любой из предыдущих рецептов добавить щепотку корицы, жиросжигающие свойства напитков увеличатся.
С кожурой
Согласно исследованиям, кожура банана содержит полезных веществ в несколько раз больше, чем сам фрукт. Например, она обладает ярко выраженными бактерицидными и антигистаминными свойствами. В ней много лютеина, который способен улучшать зрение. Диетологи настаивают на том, чтобы худеющие включали в свой рацион и её тоже. Как это можно сделать?
- Отваривать или запекать фрукты прямо в кожуре, а потом в таком же виде съедать.
- Можно делать отвар: в кипящую воду опускаются только шкурки и варятся четверть часа, затем отжимаются, а напиток пьётся в течение всего похудения натощак по утрам.
Если вы любитель бананов и боитесь худеть только потому, что они попадают в запретный список большинства диет, можете успокоиться. Если всё организовать правильно, эти вкусные тропические фрукты помогут избавиться от лишних килограммов и не станут помехой на пути к стройной фигуре.
Калорийность Бананы вяленые. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бананы вяленые».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 245 кКал | 1684 кКал | 14.5% | 5.9% | 687 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 2.4% | 1689 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 0.4% | 9333 г |
Углеводы | 54 г | 219 г | 24.7% | 10.1% | 406 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 3.5% | 1176 г |
Зола | 0.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 0.9% | 4500 г |
бета Каротин | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 1% | 4167 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.1% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1.1% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 9.8 мг | 500 мг | 2% | 0.8% | 5102 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 2% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.38 мг | 2 мг | 19% | 7.8% | 526 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 4.5% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 1.1% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 3.3% | 1250 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.2% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 1.8% | 2222 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 348 мг | 2500 мг | 13.9% | 5.7% | 718 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.3% | 12500 г |
Кремний, Si | 77 мг | 30 мг | 256.7% | 104.8% | 39 г |
Магний, Mg | 42 мг | 400 мг | 10.5% | 4.3% | 952 г |
Натрий, Na | 31 мг | 1300 мг | 2.4% | 1% | 4194 г |
Сера, S | 10.9 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.4% | 9174 г |
Фосфор, Ph | 28 мг | 800 мг | 3.5% | 1.4% | 2857 г |
Хлор, Cl | 47 мг | 2300 мг | 2% | 0.8% | 4894 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 18.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 372 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 1.3% | 3000 г |
Йод, I | 0.05 мкг | 150 мкг | 300000 г | ||
Кобальт, Co | 0.16 мкг | 10 мкг | 1.6% | 0.7% | 6250 г |
Литий, Li | 3.3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.27 мг | 2 мг | 13.5% | 5.5% | 741 г |
Медь, Cu | 78 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 3.2% | 1282 г |
Молибден, Mo | 2.7 мкг | 70 мкг | 3.9% | 1.6% | 2593 г |
Никель, Ni | 4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 0.7% | 5500 г |
Стронций, Sr | 1.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 2.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 181818 г | |
Хром, Cr | 0.17 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.1% | 29412 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 0.5% | 8000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 19 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.027 г | от 0.9 до 3.7 г | 3% | 1.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.046 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 0.4% |
Энергетическая ценность Бананы вяленые составляет 245 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить сушеные бананы
Это лакомство, которое нетрудно приготовить самостоятельно. Для этого не потребуется сложная техника и большие кулинарные способности. В любом случае перед приготовлением бананы следует помыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками по 5 см. Если используете мини-бананы, их можно готовить целиком.
Сушеные бананы можно сделать:
- В духовке. Разложите ломтики на противень и отправьте в печь на 15 минут при температуре 150 градусов. Потом убавьте температуру до 120 и сушите еще 15 минут. Теперь при температуре 80 сушите больше 50 минут. Подавайте к столу после того, как остынут
- В печке
- Путем естественного высыхания. Кусочки разложите на противень, который затем накройте марлей. Оставьте на солнце в хорошо проветриваемом помещении
- В микроволновке. Разложите кусочки на пергаменте и обжаривайте на большой мощности в течение 7 минут. Если после этого банановые чипсы не дожарились, добавьте еще несколько минут
- Во фритюре. Ломтики предварительно замачивают в ледяной воде, а потом опускают на несколько минут в кипящее масло. Когда приготовились – выложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Можно подавать к столу, посыпав специями, например, корицей. Если хотите приготовить именно банановые чипсы, нарезайте ломтики в 1-2 мм
- В электросушилке. Сбрызните дольки соком лимона, чтобы в последствие они не потемнели и сохранили цвет. Поставьте температуру 40 градусов и сушите полдня. Так удастся сохранить максимум полезных веществ
Используйте только созревшие плоды и у вас получатся вкусные и полезные вяленые бананчики. По желанию после приготовления их можно посыпать различными специями, и готовить сладкое или соленое блюдо.
Польза
Вяленые и сушеные бананы влияют на организм как положительно, так и отрицательно. Поговорим о пользе:
Большие дозы калия. Даже в одной дольке содержится огромное количество калия. Это вещество благоприятно влияет на работу сердца. Люди, подверженные сердечным заболеваниям, или курящие, обязательно должны включить этот сухофрукт в свой рацион. Доказано, что благодаря банану в таком виде снижается вред никотина, смол и ядов, содержащихся в сигарете. Недостаток калия может привести к сбоям в работе сердца и у здорового человека.
Содержание суточной дозы витамина В. Именно от него зависит правильная и продуктивная работа головного мозга и нервной системы. При нарушениях обмена веществ этот витамин помогает нормализовать данный процесс. Также он положительно влияет на красоту и здоровье ногтей и волос. Всего несколько штук такого банана каждый день решат все проблемы в этом вопросе.
Содержание немалого количества витамина С. Несмотря на то, что сушеный банан совсем не кислый, он содержит около 10 мг витамина С на 100 г. Если вас настигла простуда, то хорошим решением будет добавить к основному лечению еще и этот продукт. Ежедневное присутствие его в вашем рационе значительно повысит иммунитет и шансы не заболеть.
Банановые цукаты помогают набрать вес. Действительно, они очень калорийны, а если совместить их еще и с молоком, то вы с легкостью наберете нужный вам вес. Но не стоит делать это без консультации с врачом или специалистом. Именно он должен рассчитать нужное для вас количество данной добавки. В противном случае вы значительно повышаете шансы заработать ожирение в кратчайшие сроки.
Помогают при запоре. Ежедневное употребление цукат из банана поможет избавиться от проблемы без каких-либо раздражений.
Калорийность и гипоаллергенность. Исследования показали, что засушенный банан можно без опасений давать детям
Делать это нужно с большой осторожностью, ведь ими легко насытится, а сытый ребенок не захочет больше ничего есть. А вот людям, которые имеют большую физическую нагрузку на протяжении дня просто катастрофически необходимо разнообразить свою пищу, добавив несколько долек этого сухофрукта, ведь он зарядит вас большим количеством энергии почти сразу и на протяженное время.
Наличие витамина Е
Хотите красивую, нежную и гладкую кожу? Тогда ешьте сушеный банан, ведь он поможет избавиться от прыщей, морщин, складок и сделает ваше лицо моложе на несколько лет.
Богатство витаминами и минералами. Огромное количество фосфора, железа, магния, кальция, фтора, цинка, марганца, натрия, насыщенных и органических кислот, а также витамины A, PP и K. Все это положительно влияет на организм в целом.
Полезные свойства для человека
Полезные свойства и кладезь витаминов в кожуре позволяют использовать ее в различных целях:
- В косметических и лечебных целях при проблемной коже.
- При болях в суставах.
- При сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
- Для улучшения состава крови.
- Для снятия головной боли при простуде и мигрени.
- При похудении.
- Для профилактики онкологических заболеваний.
- Для отбеливания зубов.
- Для использования в быту.
- Для приготовления блюд.
Она хорошо воздействует на кожу лица, рук, тела. При массаже лица с ее использованием происходит отшелушивание, увлажнение и питание кожи. Маска, приготовленная из нее, улучшает состояние кожи и разглаживает морщины. Крем из шкурки банана делает кожу лица свежей, бархатистой, упругой и эластичной.
Можно лечить прыщи и нарывы на лице, избавляться от угрей и бородавок. Приложив ее внутренней стороной к месту укуса насекомых, можно избавиться от зуда и воспаления кожи. Натирание кожурой помогает при лечении больных псориазом, избавляя их от зуда и шелушения. Приложив к ссадинам, небольшим порезам или ранкам кусочек шкурки, можно быстро остановить кровотечение. Этому способствуют содержащиеся в ней дубильные вещества. Лютеин помогает снять воспаление и покраснение глаз, усталость и избавляет от кругов под глазами.
При повреждениях в виде ушибов и растяжений, при заболеваниях суставов — артритах, артрозах — внутреннюю часть кожуры можно использовать как обезболивающее средство, приложив ее к больному суставу.
Калий, содержащийся в большом количестве, благотворно влияет на работу сердца, снижая развитие заболеваний сердца и сосудов. Клетчатка хорошо очищает кишечник. В пищеварительной системе улучшаются процессы обмена, образуются полезные бактерии, прекращаются запоры.
Питательные вещества банановой кожуры участвуют в процессах метаболизма. Большое количество клетчатки насыщает организм, чувство сытости продлевается. Холестерин и вес снижаются.
Верхняя оболочка банана используется как отбеливающее средство для очищения эмали зубов. Это возможно благодаря салициловой и лимонной кислоте и содержанию в ней марганца, калия и магния. Эмаль зубов при этой процедуре не повреждается.
В быту кожура нашла применение в качестве полирующего средства, для подкормки растений и в качестве декора.
Польза и вред сушеных бананов при беременности и грудном вскармливании
Употреблять вяленые бананчики беременным и кормящим женщинам не запрещено. Наоборот, в некоторых случаях они способны принести пользу. Ведь это хороший источник калия, магния, железа, фолиевой кислоты, фосфора, которые необходимы развивающемуся плоду
Большое содержание витамина C укрепляет иммунитет, что очень важно для беременной женщины. А поскольку употребление продукта провоцирует выработку серотонина, полезные свойства повышаются
Беременность – счастливый, но непростой период в жизни женщины, здоровье будущего малыша является постоянным поводом для беспокойства. Женщине в этот момент необходимы положительные эмоции. И лучше получить их, съев сушеный банан, чем шоколадку. Польза продукта для нервной системы высока, благодаря содержанию в составе витаминов группы B, калия и магния. Это полезный перекус, который обеспечит организм энергией и необходимыми беременной веществами.
Вред сушеного банана при беременности тоже может быть. Экзотический продукт может вызвать аллергическую реакцию, как у женщины, так и у малыша, которого она кормит грудью. Поэтому, если включаете в этот период в свой рацион вяленый фрукт, внимательно следите за реакцией организма. У ребенка даже может появиться диарея, его будут изводить мучительные колики. И обязательно готовьте лакомство самостоятельно, а не покупайте сомнительный продукт. Как сделать сушеные бананы в домашних условиях, мы сейчас расскажем.
Какие бананы полезнее: свежие или сушеные?
Следует отметить, что польза от сушеных бананов очень похожа на целебные свойства свежих фруктов:
- Обе разновидности лакомства содержат значительное количество калия с магнием, что обеспечивает нормальную работу кровеносной системы.
- Они оказывают слабое слабительное действие, что положительно влияет на кишечник.
- Независимо от типа ягод, продукт богат витаминами, которые являются представителями группы B, что обеспечивает функционирование нервной системы.
Однако энергетическая ценность этого продукта в несколько раз выше энергетической ценности свежих фруктов.
Сухофрукты имеют ряд преимуществ перед свежими:
- Прежде всего, речь идет о сроке годности, потому что сушеный десерт хранится гораздо дольше и в то же время сохраняет все свои важные ингредиенты.
- Сушеные банановые плоды гораздо более питательны и не занимают много места при хранении.
- Кроме того, этот продукт превосходен в качестве сладкой закуски, его легко можно использовать в процессе приготовления завтрака, десерта или фруктового салата.
Специальная технология получения такого лакомства позволяет сохранить все лекарственные элементы, включая витамины и минералы. Сухофрукты обогащены углеводами, которые снабжают организм человека энергией.
Вред от сушеных бананов
Употребляя это лакомство, необходимо помнить о его высокой энергетической ценности. Любой сухофрукт в несколько раз калорийнее своего свежего собрата, в нем больше углеводов, сахаров
Об этом важно помнить тем, кто стремится похудеть и людям с сахарным диабетом. Если и включать вяленый банан в диетический рацион, то редко и в первой половине дня в качестве перекуса или добавки к диетической каше
Из-за высокого гликемического индекса продукт противопоказан в больших количествах людям с ожирением и сахарным диабетом.
Также необходимо исключить вяленый плод при гастрите и язве желудка. Причем, свежий банан, напротив, рекомендован к употреблению при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью. Но сушеный банан имеет в составе слишком много клетчатки, которой гастратикам следует избегать. Продукт имеет жесткую структуру, он будет царапать и так воспаленную слизистую желудка.
Еще одна причина, по которой многие считают продукт вредным для здоровья – неправильная обработка при приготовлении и хранение с нарушением норм.
Часто сухофрукты, в том числе и сушеные бананы, активно обрабатывают вредными химическими веществами, сводя на нет всю пользу продукта. Производитель делает это для улучшения товарного вида и продления срока хранения.
Вяленые бананы, продающиеся в магазинах и на рынках, были получены методом промышленной сушки, в результате чего цвет их тускнеет, внешний вид изменяется. Чтобы придать продукту товарный вид, производитель покрывает их красителями, а также окуривает сернистым газом (добавка E220 на упаковке). С помощью этой добавки производитель устраняет бактерии и делает продукт непривлекательным для насекомых. Более того, сернистый газ придает вяленым плодам глянец, они буквально лоснятся и просятся в рот. Концентрация опасных веществ должна соответствовать допустимым нормам, но многие производители нарушают их.
Также блеск продукту придают с помощью вредных растительных масел, а если плоды были собраны раньше времени в тот момент, когда были еще слишком твердыми, мягкость им придают посредством специального раствора из воды и непищевой соды. Так процесс сушки проходит быстрее, что выгодно только производителю. Более того, покупая упаковку сушеных бананов, вы не знаете, какие плоды «пошли в дело»: возможно, это были переспевшие экземпляры, в которых минимум пользы. Не знаем мы, были ли они очищены перед сушкой.
Чтобы придать соблазнительный глянец вяленому плоду, производитель может использовать еще одну хитрость: вымачивать фрукты в сладких сиропах. Внешне такой продукт более симпатичный и на вкус будет хорош, ведь сахар вызывает привыкание. Таким образом повышается калорийность и содержание углеводов.
Выбирайте сушеные бананы:
- Малопривлекательные на вид
- Сморщенные, темного цвета
- Без излишнего блеска
- Которые не пахнут бензином или дымом
- В прозрачной упаковке, чтобы можно было их хорошо разглядеть перед покупкой
Перед употреблением обязательно хорошо промойте вяленые плоды. А чтобы минимизировать вред сушеных плодов и банановых чипсов, делайте их сами: это совсем несложно и получится намного дешевле.
Чем полезны бананы для здоровья
Полезные свойства бананов наиболее востребованы в индустрии красоты и здоровья, нежели в индустрии питания. Конечно, из бананов делают банановые хлопья, которые в процессе переработки становятся вкуснее и дольше хранятся, но теряют большую часть полезных свойств.
Бананы помогают похудеть благодаря повышенному содержанию пищевых волокон, отсутствию жиров и холестерина. Поэтому бананы включают в лечебные многие программы по лечению ожирения. Попутно улучшается пищеварение, настроение, появляется желание жить и снижается риск инсульта у женщин.
На родине бананов, плодами бананового дерева лечат желудочно-кишечные расстройства, которые не редкость в жарком климате. Азиатские ученые утверждают, что польза бананов очевидна при поносе, дизентерии и других проблемах, связанных с отравлением организма. Это относится только к спелым бананам, незрелые плоды наоборот вызывают расстройство желудка, будучи съеденными в сыром виде.
В наших краях бананами приспособились лечить гипертонию и сердечные болезни, используя калий, содержащийся в бананах в большом количестве (358 мг/100 грамм). Достаточно съедать 12 бананов в день, чтобы полностью перекрыть суточную потребность организма в калии.
Калий улучшает эластичность кровеносных сосудов и расслабляет стенки артерий, тем самым понижая давление крови. Нормальное давление полезно для сердца и сосудов головного мозга. Таким образом, бананы служат профилактикой инсульта.
Витамины и минералы (см. таблицу) содержащиеся в спелых бананах, способствуют лечению болезней почек и мочеполовой системы, полезны при артрите и подагре. Польза бананов проявляется при женских болезнях, проблемах со зрением и костным аппаратом, бананы усиливают метаболизм и выводят токсины из организма, способствуют лечению геморроя и улучшают общее самочувствие.
Питательное вещество | Значение | Витамины | Количество |
---|---|---|---|
Вода | 74,91 | Витамин С | 8,7 |
Калорийность | 89 | Тиамин, B1 | 0.03 |
Белов | 1,09 | Рибофлавин, B2 | 0,07 |
Жиры | 0,33 | Ниацин, B3 | 0,67 |
Углеводы | 22,84 | Витамин B6 | 0,37 |
Пищевые волокна, клетчатка | 2,6 | Витамин B9, фолиевая кислота | 20 |
Сахар, всего | 12,23 | Витамин А, РАЭ | 3 |
Минералы | Витамин А, МЕ | 64 | |
Кальций, Са | 5 | Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,1 |
Железо, Fe | 0,26 | Витамин К (филлохинон) | 0,5 |
Магний, Mg | 27 | Прочее | |
Фосфор, P | 22 | Холестерин | |
Калий, К | 358 | Кофеин | |
Натрий, Na | 1 | ||
Цинк, Zn | 0,15 |
Согласно таблице, бананы служат источником белков, углеводов, калия и клетчатки, остальные питательные элементы содержатся в незначительном количестве. Отсутствие в бананах жиров и холестерина полезно для сердца. Витаминная ценность бананов сомнительная, но и этими витаминами не следует пренебрегать.
Бананы сушеные – калорийность и полезные свойства
Бананы сушеные – это все тот же вкусный фрукт, но с решенным вопросом его транспортировки на длительные расстояния. Существует также и другое название – банановые фиги. Как они выглядят вы можете увидеть на фото, что следуют далее.
Сушку фрукта проводят без использования каких-либо химических препаратов и вредной обработки. Процесс изготовления сушеных бананов очень простой: сначала плоды чистят, режут и размещают на поддонах. Затем их отправляют в специальные сушильные камеры, в которых температура не превышает 40 градусов. В это время плоды уменьшаются в размере и теряют влагу.
Сушеные бананы рекомендуется хранить в чистой емкости или в картонной коробке в холодильнике в течение не более одного года.
Полезные свойства
Польза (полезные свойства) сушеных бананов заключается в содержании большого количества полезных веществ, а также в их питательности.
В состав продукта входит витамин В6, который необходим для нормального протекания обменных процессов в организме.
Являются сушеные фрукты прекрасным источником калия, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, а также он выводит излишки жидкости из организма.
Сушеные бананы рекомендуется употреблять людям с проблемами печени, сердца и мозга.
В продукте содержится сератонин – гормон счастья, который помогает улучшить настроение и избавиться от стресса и депрессии.
Бананы приготовленные таким способом быстро усваиваются в организме. Сахара из плодов всасываются в кровь и придают организму энергию и силы. Это свойство обуславливает широкое использование таких сухофруктов в рационе питания, а в особенности тех людей, которые тяжело трудятся физически.
Употреблять сушеные бананы полезно при проблемах с желудком и с сердечнососудистой системой. Этот продукт может быть прекрасным перекусом или же дополнением к десерту.
Рекомендуется вносить в свой рацион питания сушеные бананы в период лечения запоров, анемии, а также при различных проблемах с желудком.
Благодаря волокнистой структуре сушеный фрукт помогает очистить кишечник от продуктов распада и лишней жидкости.
Такие продукты являются гипоаллергенными. В их состав входит достаточно много аскорбиновой кислоты, что поможет укрепить иммунную систему.
Использование в кулинарии
Сушеные бананы пользуются популярностью в кулинарии и их применяют для приготовления различных блюд. Их можно класть в каши, различные десерты, в выпечку, молочные коктейли и т.п. Сушеные бананы могут выступать прекрасным украшением для тортов, пирожных и т.п. Использовать такие сухофрукты можно для приготовления различных компотов и других напитков.
Если вы не доверяете качеству продаваемых сушеных бананов, их просто приготовить в домашних условиях своими руками. Главное – иметь специальную сушилку. Для этого возьмите фрукты, удалите кожуру и нарежьте их кружочками, толщина которых не должна быть больше 5 см.
В отдельной емкости соедините сок лимона с водой, пропорция должна быть 1:2. В полученную жидкость нужно положить ломтики на 25 сек. Эта процедура необходима для того, чтобы во время сушки фрукт не потемнел
Если для вас это не важно, то процедуру можно пропустить
Также вы можете вялить фрукты в духовом шкафу при температуре не больше 40 градусов в течение 5 часов. Кроме этого, можно разложить плоды на противень и поставить его на солнце, только не забудьте накрыть его марлей.
Продукт будет считаться готовым, когда на поверхности образуется сахарная корочка.
Вред сушеных бананов и противопоказания
Вред бананы сушеные могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления сушеного фрукта рекомендовано при сахарном диабете, а также при ожирении и во время похудения.
Ввиду высокой калорийности не рекомендуется вводить сушеные бананы в рацион беременных, дабы не провоцировать набор лишнего веса. Хотя к потреблению этот продукт не запрещен. А вот во время грудного вскармливая лучше потреблять свежие плоды и не ранее, чем ребенку исполнится два месяца (при этом вводить такой фрукт в рацион нужно постепенно).
Противопопоказано есть сушеные бананы при тромбофлебите, диспепсии, увеличенной свертываемости крови, а также после инсульта или инфаркта.
Основные противопоказания и вред бананов
Несмотря на то что банановые плоды оказывают положительное влияние на организм, выделяются состояния, при которых следует отказаться от их употребления. К основным противопоказаниям относятся:
- Сахарный диабет. В составе продукта присутствует большое количество сахара, что может повысить его уровень в крови.
- Тромбофлебит. Проникая внутрь организма, вещества, содержащиеся в бананах, приводят к сгущению крови.
- Повышенная восприимчивость к ягоде.
- Синдром раздраженного кишечника.
Людям с избыточным весом также стоит с осторожностью употреблять данный продукт. Можно есть не больше одного в сутки
Недозревшие плоды содержат в себе больше крахмала, чем спелые. Вещество может спровоцировать повышенное газообразование, вздутие, расстройство пищеварительной системы.
Важно!Не стоит давать тропическое лакомство детям первого года жизни. Специалисты рекомендуют вводить его с 12 месяцев
Это поможет избежать негативных реакций со стороны пищеварительной системы ребенка. Также есть риск проявления аллергических реакций.
Особое внимание следует уделить хранению и транспортировке бананов. В нашей стране они не растут и, чтобы ягоды сохранялись дольше, их обрабатывают различными химикатами, которые отрицательно отражаются на состоянии здоровья
В связи с этим перед употреблением продукты нужно тщательно мыть.
Утром натощак
Вопрос употребления данного лакомства в утреннее время на голодный желудок – причина споров специалистов. Одни утверждают, что ягоды способствуют правильной работе пищеварительной системы. А другие уверены, что они, наоборот, замедляют работу и приводят к возникновению ощущения тяжести. Наиболее подходящее время – обед или ланч
При этом важно употреблять только спелые фрукты
Людям с сердечной недостаточностью или стенокардией запрещается есть бананы натощак, поскольку повышается риск возникновения дисбаланса кальция и магния в крови.
Перед сном
Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления лакомства в ночное время. В первую очередь это связано с питательностью продукта. Для его переваривания необходимо время. Если съесть банан и сразу лечь спать – неспокойная ночь обеспечена.
Кроме того, в их составе присутствует калий, обладающий мочегонными свойствами, что может спровоцировать беспокойство. Чтобы избежать неприятных последствий и хорошо выспаться, лучше есть бананы за несколько часов до сна.
Польза бананов для организма
Чем же особенно полезны бананы для человека? И при каких недугах организма их рекомендуют?
По признанию ведущих врачей, банан – идеальный фрукт для сердца и сосудов. Его советуют при аритмии, стенокардии, сердечной недостаточности и даже после инфаркта. И дело тут в тройной пользе
Банан – 5 в одном для здоровья сердца
Во-первых, банан безусловный лидер среди продуктов питания по одному важному для таких болезней показателю. А именно: соотношение калия и натрия
У банана оно равно 396/1 и это максимум!
Сегодня врачи и диетологи настоятельно рекомендуют рацион питания богатый калием и бедный натрием. Такой рацион признан мощным средством способным предотвратить аритмию и повышение давления, а также снизить риск инсульта и даже некоторых видов рака.
Во-вторых, существенное содержание витаминов В группы необходимо для производства энергии, в сердечной мышце.
В-третьих, за ее бесперебойное сокращение сердца отвечает такой элемент как магний. Который тоже есть бананах. Магний также мешает прогрессированию артериосклероза и защищает от сердечных приступов.
В-четвертых, обилие клетчатки еще один плюс, так понижает уровень жиров и холестерина в крови.
В-пятых, содержащийся во фрукте серотонин действует как природное сосудорасщирающее.
Так эти лекарства активно вымывают калий из организма. Все это особенно актуально на фоне того, что по общемировой статистике сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смерти.
Бананы и сахарный диабет
Банан не противопоказан диабетикам. Так как содержащиеся в нем сахара е попадают в кровь постепенно. И не вызывают резкий скачок глюкозы в крови. Здесь на выручку приходят растительные волокна. Кроме того у банана низкий гликемический индекс.
Бананы при подагре и артрите
Как известно, банан ощелачивает кровь. Таким образом он помогает в нейтрализации и устранении лишней кислоты в мочевине. Такая кислота приводит к артритам и подагре. Поэтому бананы рекомендуют и как средство профилактики этих недугов и как помощь в облегчении состояния больных.
Средство от отеков
Препятствуют задержке и накоплению жидкости в тканях организма, благодаря низкому содержанию натрия. Отлично регулируют водно-солевой баланс.
Полезны для желудка и кишечника
Сам банан или совместно с яблоком эффективен при диарее у детей и взрослых. Этот фрукт способен помочь страдающим целиакией. Так бананы в сочетании с кукурузой и рисом будут идеальной пищей при таком недуге.
В свою очередь инулин полезен для нашего пищеварения. В первую очередь, он хорошо чистит кишечник, то есть является хорошей профилактикой запоров. Во-вторых, он еще и необходимая пище для полезных бифидо и лактобактерий. Эти бактерии улучшают усвояемость кальция из пищи.
Ягода настроения
Наконец, банан — прекрасный способ повысить настроение без вреда для фигуры.
Это с успехом достигается за счет серотонина и триптофана.
Польза бананов для женщин
Отдельно рассмотрим, чем банан может быть полезен для женщин.
- Пополняет запас витаминов В во время менструаций, облегчая их протекание
- Способствует повышению детородных функций
- При беременности хороший источник фолиевой кислоты
- Способны снимать стресс и улучшать переменчивое женское настроение
- Улучшают состояние кожи из-за высокого содержания витамина В6.
- Препятствует отекам часто сопровождающим беременность
Польза бананов для мужчин
- Являются афродизиаками и повышают потенцию
- Уберегают от сердечных приступов
- Снижают уровень стресса
- Повышают активность сперматозоидов
- Наполняют организм энергией после интенсивных тренировок
Интересные факты о бананах
Не всем это известно, но бананы, как свежие, так и сушеные, содержат в себе вещества, которые стимулируют выработку гормона радости, так что можно сказать, что те люди, которые регулярно употребляют их- это самые счастливые люди на свете. В любом случае, их регулярное применение способно улучшить настроение, повысить работоспособность и поддерживать в порядке нервную систему. Очень хороши сушеные фрукты для спортсменов, поскольку содержат в себе высокую концентрацию калорий, а значит, способны давать много энергии
Их натуральный состав насыщает организм полезными веществами, что тоже очень важно для тех, кто занимается спортом