Сурепка
Содержание:
Виды
Сурепка прицветниковая
Сурепка каменная
Сурепка прямая
Сурепка сжатая
Сурепка весенняя
- Barbarea abyssinica — Сурепка абиссинская
- Barbarea affinis
- Barbarea alpicola — Сурепка альпийская
- Barbarea alpina
- Barbarea altaica — Сурепка алтайская
- Barbarea americana — Сурепка американская
- Barbarea apoiensis
- Barbarea arcuata — Сурепка дуговидная
- Barbarea arisanense
- Barbarea arisanensis
- Barbarea augustana
- Barbarea aurea — Сурепка золотая
- Barbarea auriculata — Сурепка ушковидная
- Barbarea australis Hook.f.
- Barbarea balcana — Сурепка балканская
- Barbarea barbarea MacMill.
- Barbarea barbareae Sprague
- Barbarea bosniaca — Сурепка боснийская
- Barbarea brachycarpa — Сурепка короткоплодная
- Barbarea bracteosa Guss. — Сурепка прицветниковая
- Barbarea brevicaulis
- Barbarea brevistyla
- Barbarea ceretana
- Barbarea cilicica — Сурепка киликийская
- Barbarea ciliifera
- Barbarea cochlearifolia
- Barbarea conferta
- Barbarea croatica — Сурепка хорватская
- Barbarea elata — Сурепка высокая
- Barbarea erysimoides
- Barbarea gradlii
- Barbarea grandiflora — Сурепка крупноцветная
- Barbarea grayi — Сурепка Грея
- Barbarea hedgeana
- Barbarea heterophylla — Сурепка разнолистная
- Barbarea hirsuta Weihe — Сурепка волосистая
- Barbarea hondoensis — Сурепка хондоская
- Barbarea hongii
- Barbarea humilis — Сурепка приземистая
- Barbarea iberica DC. — Сурепка иберийская
- Barbarea integrifolia — Сурепка цельнолистная
- Barbarea intermedia Boreau
- Barbarea kayserii Schur
- Barbarea ketzkhovelii T.Mardalejshvili — Сурепка Кецховели
- Barbarea lepuznica
- Barbarea linnaei — Сурепка Линнея
- Barbarea lippizensis
- Barbarea longirostris — Сурепка длинноносая
- Barbarea longisiliqua — Сурепка длиннстручковая
- Barbarea lutea — Сурепка жёлтая
- Barbarea lyrata Asch. — Сурепка лировидная
- Barbarea macrocarpa — Сурепка большеплодная
- Barbarea macrophylla Halácsy — Сурепка большелистная
- Barbarea minor — Сурепка малая
- Barbarea morrisonensis
- Barbarea oligosperma — Сурепка малосеменная
- Barbarea orthocera
- Barbarea orthoceras Ledeb. — Сурепка пряморогая
- Barbarea palustris — Сурепка болотная
- Barbarea parviflora — Сурепка мелкоцветковая
- Barbarea patens
- Barbarea patula
- Barbarea perennis
- Barbarea pinnata — Сурепка перистая
- Barbarea planisiliqua
- Barbarea plantaginea
- Barbarea platycarpa — Сурепка плоскоплодная
- Barbarea praecox — Сурепка ранняя
- Barbarea prostrata — Сурепка ползучая
- Barbarea pyrenaica — Сурепка пиренейская
- Barbarea rivularis Martrin-Donos
- Barbarea rupestris — Сурепка скальная
- Barbarea rupicola Moris — Сурепка каменная
- Barbarea schulzeana
- Barbarea sibirica — Сурепка сибирская
- Barbarea sicula C.Presl & J.Presl — Сурепка сицилийская
- Barbarea silvestris Jordan — Сурепка лесная
- Barbarea stolonifera Pomel — Сурепка отпрысковая
- Barbarea stricta Andrz. — Сурепка сжатая
- Barbarea sylvestris
- Barbarea taiwaniana — Сурепка тайваньская
- Barbarea taurica — Сурепка крымская
- Barbarea trichopoda
- Barbarea verna (Mill.) Asch. — Сурепка весенняя
- Barbarea vicina
- Barbarea vulgaris W.T.Aiton. typus — Сурепка обыкновенная
Виды Barbarea australis, Barbarea intermedia, Barbarea orthoceras, Barbarea verna часто объединяют общим наименованием «американский зимний кресс».
Противопокaзaния и вред
Кaк и любоe лeкaрствeнноe растение, сурeпкa имeeт собствeнныe противопокaзaния к использовaнию.
Нeжeлaтeльно примeнять средства нa основe лeкaрствeнного растения при слeдующих пaтологиях.
- Нaличиe кaмнeй в почкaх и мочeвом пузырe.
- Склонность к повышeнной кровоточивости.
- Индивидуaльнaя нeпeрeносимость, проявляющaяся высыпaниями нa кожных покровaх.
- Бeрeмeнность.
- Аллeргичeскиe рeaкции.
В сeмeнaх в большом количeствe нaйдeны тиогликозиды, способныe вызвaть энтeрит и диaрeю, и эруковaя кислотa, относящaяся к токсичeским вeщeствaм, которой в сeмeнaх концeнтрируeтся в количeствe до 20%.
Сурeпкa – лeкaрствeнноe растение с множeством полезных свойств, позволяющих примeнять eго для профилaктики и лечения рaзличных заболеваний и пaтологий.
Для мaксимaльного эффeктa и бeзопaсности нeобходимо придeрживaться прaвил сборa, зaготовки, хрaнeния, использовaния и дозировок срeдств из лeкaрствeнного растения.
Кaк выглядит сурeпкa и при кaких болeзнях онa помогaeт вы узнaeтe во врeмя просмотрa видеороликa.
Применение сурепки обыкновенной в народной медицине
Обыкновенная сурепка часто встречается в домашних рецептах здоровья. Растение применяют при зашлакованности организма, при нарушениях репродуктивной сферы, при нервных расстройствах и воспалительных процессах.
Как пить отвар сурепки при эпилепсии
Обыкновенная сурепка оказывает полезное воздействие на организм при неврологических расстройствах и снижает частоту приступов при эпилепсии. Для лечения готовят такой отвар:
- Четыре больших ложки сушеных листьев заливают 1 л горячей воды.
- В течение получаса нагревают на самом медленном огне.
- Процеживают готовое средство и доливают чистой жидкостью до начального объема.
- Оставляют под крышкой еще на восемь часов.
Употреблять отвар нужно на протяжении двух недель по 50 мл незадолго до еды. Суточная дозировка должна составлять не менее 200 мл.
При миоме
Лекарственная трава сурепка выравнивает гормональный фон у женщин и препятствует росту новообразований в матке. При миоме готовят такое средство:
- В эмалированной кастрюле разогревают 1 л воды.
- Засыпают в кипяток две большие ложки сушеной травы.
- На медленном огне прогревают целебный раствор на протяжении 20 минут.
- Готовое средство настаивают два часа под крышкой и процеживают.
Принимать отвар нужно по 25 мл четырежды за сутки. Курс лечения при миоме по согласованию с врачом продолжают до трех месяцев.
Для почек
При задержках мочеиспускания и болях в почках и мочевом пузыре можно использовать водный настой обыкновенной сурепки. Делают его по такому рецепту:
- 20 г листьев и стеблей растения измельчают и заливают 200 мл кипятка.
- Закрывают емкость плотной крышкой и оставляют на два часа при комнатной температуре.
- Остывшее средство пропускают через марлю.
Пить настой необходимо по 25 мл трижды в сутки.
Обыкновенная сурепка снимает воспалительные процессы и выводит мелкий песок из почек
При бесплодии у мужчин
Использовать ценные свойства растения можно не только при проблемах с потенцией, но и при сложностях с зачатием. Один из рецептов сурепки для мужчин выглядит так:
- 10 г засушенной травы смешивают с равным количеством зерен петрушки и моркови.
- Добавляют по 10 г измельченного подорожника, кориандра и черных семян репчатого лука.
- Перемешивают компоненты и заливают 500 мл горячей жидкости.
- На слабом огне отваривают на протяжении получаса.
- Снимают с плиты и настаивают в закрытом виде восемь часов.
Готовый отвар процеживают и употребляют по половине стакана утром и вечером незадолго до сна.
При отеках
При задержке жидкостей в организме и сильных отеках можно готовить следующий настой:
- 40 г сухих листьев и стеблей растения заливают 400 мл горячей воды.
- Оставляют в закрытом виде на три часа.
- Пропускают настой через сложенную марлю.
Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства листьев облепихи и противопоказания
В теплом виде средство принимают по 50 мл до четырех раз за сутки.
При аденоме
Противовоспалительные свойства обыкновенной сурепки улучшают состояние при аденоме у мужчин. Для терапии готовят такое средство:
- 5 г сухих семян растения перетирают в порошок.
- Заливают сырье стаканом воды и доводят до кипения на плите.
- На слабом огне томят в течение семи минут.
- Снимают с плиты и настаивают на протяжении часа под крышкой.
Процеженное средство употребляют дважды за сутки по 120 мл натощак.
Отвар сурепки при аденоме препятствует переходу заболевания в злокачественную форму
При заболеваниях печени
Обыкновенная сурепка хорошо выводит шлаки и помогает снизить нагрузку на печень. Для очищения организма и в целях восстановления органа используют следующий сбор:
- 5 г сушеных листьев сурепки смешивают с аналогичным количеством крапивы, зверобоя и подорожника.
- Добавляют 5 г лекарственного шалфея.
- Измельчают растительную массу и заливают 300 мл кипятка.
- Оставляют под крышкой для настаивания на полчаса.
Готовый напиток нужно профильтровать. Принимают сбор по 120 мл трижды в день на пустой желудок. Для качественного очищения организма нужно продолжать употребление средства не меньше трех недель.
Совет! Использовать сурепку для выведения шлаков рекомендуется с периодичностью раз в полгода. Это позволит постоянно поддерживать печень в здоровом состоянии.
При авитаминозе
Употреблять обыкновенную сурепку можно при нехватке витаминов и упадке сил. В целях терапии готовят простой водный настой:
- Заливают 40 г сушеной травы 200 мл жидкости.
- Выдерживают три часа в закрытом виде.
- Фильтруют перед употреблением.
Принимают средство по 50 мл четырежды за сутки на сытый желудок.
Противопоказания к приему
Противопоказания к приему сурепки такие:
Помимо этого, сурепка, как и другие представители класса капустных, в себе содержит горчичные масла
, способные провоцировать диарею и энтерит
Больше всего данных масел находится в семенах кустарника, потому потреблять их необходимо с осторожностью. Не секрет, что от отравления зачастую страдает домашний скот, когда в их пищу попадает много семян этого сорняка
Сурепица – это эффективное средство при борьбе со многими заболеваниями у мужчин. С помощью чаев, настоев и отваров на основе этого растения можно справиться с простатитом, недостаточным сперматогенезом, импотенцией и даже аденомой предстательной железы. Но перед тем как применять сурепку в лекарственных целях, необходимо проконсультироваться с врачом
. Невзирая на то, что сурепка не имеет значительных противопоказаний, ее регулярное использование людьми может отрицательно отразиться на здоровье.
Сурепка обыкновенная засоряет посевы многолетних трав и озимых зерновых, огороды, сады. Для борьбы с этим сорняком используют низкое подкашивание сурепки обыкновенной в период массового цветения в посевах многолетних трав, осенью проводят мелкую вспашку, предпосевное боронование и культивацию. На ранних фазах роста сорняк чувствителен к большинству гербицидов, наиболее эффективен 2М-4ХМ. Растение может быть опасно для крупного рогатого скота, лошадей и домашней птицы. Сурепка обыкновенная — медонос, с мёдопродуктивностью 40-50 кг/га. Мёд зеленовато-жёлтый, обладает приятным, но слабым ароматом, отличается повышенным содержанием глюкозы, что вызывает его быструю кристаллизацию, что делает его непригодным для зимовки пчёл. С лечебными целями собирают надземные части сурепки обыкновенной. Её листья богаты аскорбиновой кислотой, а семена — тиогликозидами, поэтому ее применяют как ранозаживляющее и мочегонное средство, а так же возбуждающее аппетит, противоцинготное средство. Из зелёных частей сурепки можно приготовить супы, пюре, гарниры. Её листья по вкусу немного напоминают горчицу
Использовать растение в пищу нужно с осторожностью, потому что она содержит вещества, которые в больших количествах могут вызвать отравление
Особенности роста
После периода плодоношения надземные части растения отмирают. Каждую весну новый цветущий и плодоносящий стебель развивается из корневой шейки. Размножается семенами и корневой порослью. Сорняк лесной зоны, на юге встречается реже, обычно в местах избыточно увлажнённых. Как влаголюбивое растение произрастает преимущественно на сырых лугах, вдоль рек, по лесным полянам, в зарослях кустарников, на вырубках, у дорог, по канавам, на залежах и мусорных местах.
Цветение
Соцветие сурепки обыкновенной — кисть. В начале цветения она неразветвлённая. Цветки четырёхчленные с двойным околоцветником, обоеполые, золотисто-жёлтого цвета с лепестками длиной 5-7 мм, которые вдвое длиннее чашелистиков. В цветке 5 тычинок. Пыльца ярко-жёлтая.
Плоды
Сурепка обыкновенная имеет продолговато-линейный, округло-четырёхгранный, с коротким булавовидным носиком, двустворчатый, двугнёздный, многосемянный плод — стручок. Створки стручка соломенно-жёлтого цвета, твёрдые, голые, с ясной средней и малозаметными боковыми жилками, со слабобугорчатой поверхностью. Семена овальные, сдавленные, серовато-коричневые со слабым блеском, с мелкобугорчатой поверхностью. Максимальная продуктивность одного растения до 10 000 семян. Минимальная температура прорастания семян до 8°С, максимальная 40°С, оптимальная 18-20°С.
Листья
Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках, у основания с сердцевидной, тупо-выемчато-зубчатой верхушечной долей. Верхние стеблевые листья сидячие, цельные, по краю зубчатые.
Сурепка – уход:
Освещение:
Сурепка светолюбивый вид растения, и нуждается в достаточном солнечном освещении. Размещается на открытом участке сада с хорошим рассеянным солнечным светом. Однако Сурепка может произрастать и развиваться частично в тени.
Температура:
Сурепка довольно теплолюбивое растение, поэтому благоприятная температура для развития растения в пределах 18-25°C.
Пересадка:
Сурепка продолжительное место живет на одном месте без пересадок. В пересадках в особенности не нуждается, так как растение относят к сорняковым растениям, Сурепка сама осыпает семечки и происходит само засев.
Размножение:
Размножение Сурепки осуществляется с помощью семян. Семечки мелкие, легко распространяют их дождевые потоки и потоки талой воды, отчасти рассеивает ветер, а так же при перевозке сена. Растения, у которого весенний цикл развития отрастает после того, как сойдет снег довольно быстро, апрель-июнь месяц – начинается цветение и после цветения рассеиваются семечки.
Некоторые особенности:
Опыляют цветки Сурепки насекомые, так как растение имеет насыщенный окрас, резкий запах и имеет нектар, привлекающий насекомых. Опылённый цветок дает начало удлиненному плоду, у которого имеется внутренняя перегородка. Когда созревают плоды, на них образуется продольная трещина, благодаря чему семечки падают на землю.
Выращивание
Сурепка является сорным растением, поэтому особых затрат не требует при выращивании. Она отлично растёт на влажных грунтах, на полях и лугах, возле водоёмов. Её можно встретить на открытой местности с негустой растительностью.
Производить заготовку сурепки следует в период цветения. Собираются стебли, цветки, листья и молодые стручки.
Систематическое положение.
Семейство Капустные Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.), род Сурепка Barbarea R.Br.
Биологическая группа.
Корнеотпрысковый многолетник с двулетними побегами.
Морфология и биология.
Растение 30-80 см высотой, с голыми или слегка пушистыми высоковетвистыми стеблями. Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках с 2-4 продолговатыми боковыми долями и крупной, у основания сердцевидной, тупо-выемчато-зубчатой верхушечной долей. Верхние стеблевые листья сидячие, цельные, от ланцетных до обратно-яйцевидных, по краю зубчатые. Соцветие — кисть, в начале цветения неразветвленная. Цветки 4 членные, золотисто-желтые, лепестки вдвое длинней чашелистиков. Плод — стручок, продолговато-линейный, округло-четырехгранный, с коротким булавовидным носиком, двустворчатый, двугнездный, многосемянный. Створки стручка соломенно-желтые, твердые, голые, с ясной средней и малозаметными боковыми жилками; поверхность их слабобугорчатая. Плодоножки короткие, изогнуто-отклоненные, косо вверх направленные. Стручки вскрываются продольно снизу вверх двумя щелями с образованием створок, отделяющихся от срединной продольной перегородки. Семена овальные, сдавленные, серовато-коричневые со слабым блеском, поверхность их мелкобугорчатая. Цветет в апреле-мае, плодоносит в июне-июле начиная со второго года вегетации. После плодоношения надземные части растения отмирают, новый цветущий и плодоносящий стебель развивается из корневой шейки каждую весну. Размножается семенами и корневой порослью. Максимальная плодовитость — до 10000 семян. Минимальная температура прорастания семян 6-8°С, максимальная — 38-40°С, оптимальная — 18-20°С. Семена прорастают быстро, летом, осенью и после перезимовки весной с глубины не более 4 см, лучше всего с глубины 0,5 см. В первый год жизни образуется только розетка листьев с хорошо развитым стержневым корнем, которая и перезимовывает.
Распространение.
Западная Европа, как заносное — в Америке, Африке и Австралии. На территории бывшего СССР — Европейская часть, Предкавказье, Западное Закавказье, Западная Сибирь, Средняя Азия.
Экология.
Растение не требовательно к типу почвы, но предпочитает сырые местообитания. Может произрастать в условиях полутени. Сурепка обыкновенная обсеменяется уже в начале лета до уборки полевых культур и сильно засоряет почву.
Хозяйственное значение.
Сорное растение преимущественно лесной зоны, на юге встречается реже, в местах избыточно увлажненных. Засоряет посевы многолетних трав и озимых зерновых, огороды, сады, более редко посевы яровых зерновых и пропашных культур. Особенно в большом количестве развивается на плохо обрабатываемых паровых полях на глинистых почвах. Как рудерал растет на сырых лугах, вдоль рек, по лесным полянам, в зарослях кустарников, на вырубках, у дорог, по канавам, на залежах и мусорных местах. Защитные мероприятия: низкое подкашивание сорняка в период массового цветения в посевах многолетних трав, осенью — мелкая вспашка, предпосевное боронование и культивация.
Литература:
Зотова А.П. Сорные растения и борьба с ними. Ленинград: Лениздат, 1971. 144 с.
Корсмо Э. Сорные растения современного земледелия. Москва-Ленинград: Гос.изд-во колх.и совх. лит-ры, 1933. 416 с.
Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Ленинград: Наука, 1983. 454 с.
Основные сорно-полевые растения сельскохозяйственных культур Ленинградской области. Каталог мировой коллекции ВИР, вып. 468. Ред. Агаев М.Г. Ленинград: ВИР, 1988. 112 с.
Сорные растения СССР, т. 3. Ред. Келлер Б.А. Ленинград: АН СССР, 1934. 448 с.
Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. Санкт-Петербург: ВИР, 1998. 344 с.
Флора СССР, т. 8. Ред. Комаров В.Л., Буш Н.А. Москва-Ленинград: АН СССР, 1939. 696 с.
Barbarea vulgaris. In: Plants For A Future — Species Database. 1997-2000. IBIBLIO. The public»s library and digital archive: http://www.ibiblio.org/pfaf/cgi-bin/arr_html?Barbarea+vulgaris
Противопоказания к применению сурепки
Противопоказания сурепки следующие:
- Нарушения свертываемости крови.
- Камни в мочевом пузыре, камни в почках. Это обусловлено тем, что из-за выраженного мочегонного эффекта сурепки может начаться движение камней, которое приведет к закупориванию мочеточников.
- Аллергия на компоненты, входящие в состав сурепки.
- Отказаться от приема этого растения в любом виде следует во время беременности и при кормлении грудью.
Кроме того, сурепка, как и прочие представители семейства капустных, содержит горчичные масла, которые способны провоцировать энтерит и диарею
Больше всего этих масел содержится в семенах растения, поэтому употреблять их нужно очень осторожно. Известно, что от отравления часто страдают домашние животные, если в их пищу попадает большое количество семян этой сорной травы
Узнайте больше:
Расскажи друзьям! Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..
Рецепты
В домашних условиях препараты с сурепкой готовят по специальным рецептам.
Отвар от гинекологических болезней
Особенности.
Применяют при мастопатии, миоме, кистозных образования на яичниках.
Приготовление и применение
- Две столовые ложки листьев сурепки заливают литром холодной воды.
- Ставят на медленный огонь, доводят до кипения, заваривать сурепку следует на медленном огне около 20 минут.
- После двухчасового настаивания средство процеживают, принимают по четверти стакана, до четырех раз в сутки. Курс лечения составляет три месяца.
Водная концентрированная настойка
Особенности.
Применяют для терапии неврозов, отеков различной локализации, а также эпилепсии. Также средство можно использовать для волос, для укрепления и активизации их роста.
Приготовление и применение
- Настойка сурепки обыкновенной в домашних условиях готовится из четырех столовых ложек сушеных листьев и литра воды.
- Воду доводят до кипения, добавляют лекарственное растительное сырье, кипятят полчаса.
- Снимают с огня, доводят кипятком до первоначального объема.
- После восьми часов настаивания средство процеживают, принимают по четверти стакана, четыре раза за сутки, на протяжении двух недель.
Средство от простатита и импотенции
Особенности.
Применяют при возрастных гормональных нарушениях половой функции у мужчин.
Приготовление и применение
- Сушеные корни измельчают в ступе или кофемолке, до получения однородного порошка.
- Принимают внутрь по половине грамма, запивая небольшим количеством воды, на протяжении трех недель.
Сок
Особенности.
Применяется при всех показаниях, характерных для сурепки.
Приготовление и применение
- Для приготовления используют свежую надземную часть растения.
- Траву измельчают блендером, или мелко рубят ножом, отжимают через марлю.
- Принимают внутрь по 50 мл сока, трижды за сутки, на протяжении трех месяцев.
Согласно отзывам, препараты из растения очень редко вызывают аллергию и в большинстве случаев прекрасно переносятся организмом.
При знании полезных свойств растения, можно рассматривать его как чудесный дар природы, пригодный для употребления в пищу или заготовки впрок. При этом польза сурепки для организма неоценима, а проявляется она при применении растения в любом виде.
Сурепка обыкновенная представляет собой травянистое многолетнее растение семейства капустных с двухлетними побегами. Распространена в Западной Сибири и европейской части России, по всей Европе, также была занесена в Японию, Австралию, Северную Америку, Африку, Новую Зеландию, то есть превратилась в вид-космополит. Растение во многих европейских странах называют «трава святой Варвары».
Использование в кулинарии
Сурепка может применяться в кулинарии при приготовлении большого количества блюд.
Салат
Для его приготовления потребуется взять молодые листочки основного компонента — 150 г, куриные яйца — 1 шт., лук (зеленый) — 30 г, авокадо — 1 шт., специи и соль добавляется по вкусу.
Листочки тщательно промыть в холодной воде, опустить в кипящую воду на несколько минут. Остудить, нарезать небольшими полосочками.
Авокадо необходимо разрезать пополам, очистить от кожуры и косточек. Мякоть плода нарезать небольшими кубиками и добавить в салат.
Блюдо нужно заправить маслом, посолить, добавить специи, все тщательно перемешать. Подобный салат поможет насытить организм всеми необходимыми веществами.
Роллы
Чтобы приготовить это блюдо, потребуется взять листочки растения — 60 г, творог — 150 г, кабачок — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, орешки (грецкие) — 35 г, тмин, укроп, тимьян добавляется по вкусу.
Кабачок нужно тщательно промыть, нарезать небольшими ломтиками, посыпать крупной солью и оставить на несколько часов, лучше на ночь. Это придаст блюду особый вкус.
Листочки помыть, измельчить вместе с чесноком в блендере. К полученной массе также добавить творог, тмин, орешки, тимьян.
Все компоненты тщательно перемешать. На размягченные ломтики овоща необходимо выложить начинку, свернуть в рулетик и положить в холодильник на несколько часов.
Слоеный пирог
Для приготовления этого блюда потребуется взять яйцо — 3 шт., муку — 350 г, кефир — 250 мл, соду — чайную ложку, любые грибы — 300 г, сыр (твердый) — 300 г, репчатый лук — небольшая луковица, соль и перец добавляется по вкусу.
В емкости разбить яйцо, соль и кефир. Регулярно помешивая, в полученную смесь добавить муку и соду. Все компоненты тщательно смешать до получения тестообразной консистенции.
Форму для запекания застелить бумагой, залить тесто. Грибы мелко порезать, выложить их в форму. Сверху натереть сыр.
Рис отварить до полуготовности и выложить третьим слоем. Лук мелко нарезать, выложить четвертым слоем. Соцветия промыть, нарезать и выложить пятым слоем.
Полученные слои залить тестом. Выпекать пирог не более 45 минут.
Сурепка — это растение, которое применяется в медицине и кулинарии
При приготовлении важно учитывать максимально допустимую норму и ни в коем случае не превышать ее
В противном же случае вы можете существенно навредить своему организму.
Название
Впервые представитель рода был описан в III веке древнеримским ботаником-натуралистом Зеноном Младшим в книге «Barbarea» («Варвария»), отчего род и получил своё латинское название.[источник не указан 3397 дней]
По другой версии род назван в честь святой Варвары, небесной покровительницы горняков, которые использовали сурепку для заживления ран.
Названия «сурепица», «сурепка» и «сурепа» образованы от слова «репа» — с помощью приставки СУ — со значением неполного сходства и суффиксов -ИЦ(а), -К(а). В русском языке подобным образом были образованы слова «суржа», «суржик» — от названия «рожь».[источник не указан 3397 дней]
Сурепка обыкновенная — описание, фото растения, свойства, кулинарные рецепты
Рубрика: Травы
Сегодня мы поговорим о таком распространенном растении средних широт, как сурепка обыкновенная. Расскажем на sadzavodi.ru о полезных свойствах и противопоказаниях сурепки для применения в медицине и кулинарии.
Что за растение сурепка, фото, описание, как выглядит
Сурепка обыкновенная (ВагЬагеа vulgaris) из семейства крестоцветных, один из подвидов рапса — двулетнее травянистое растение с голым стеблем высотой 20-60 см. Листья очередные, лировидно-перистые, прикорневые и нижние стеблевые — на черешках, верхние — сидячие, яйцевидные.
Цветки двуполые, золотисто-желтые, 4-лепестковые, душистые, собраны в кисть. Часто путают сурепку с свербигой восточной (отличается только формой листьев). Цветет в апреле-мае. Плод — цилиндрический стручок.
Встречается по всей территории России. Растет на полях, в огородах, в посевах, вдоль дорог. В народе ее часто называли «травою святой Варвары».
Надземная часть травы сурепки содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, жирное масло, следы гликозидов.
Сурепка обыкновенная — полезные свойства и противопоказания
Сурепка обыкновенная мало изучена официальный медициной. Однако в народной медицине ее используют при сосудистых заболеваниях, нарушениях кровообращения в мозгу, капилляропатиях, в том числе при диабетических, для лечения импотенции и при угнетении сперматогенеза.
Настой травы обладает мочегонным активизирующим половую функцию и тонизирующим свойством.
В народной медицине нет противопоказаний при пользовании сурепкой обыкновенной, разве что индивидуальная непереносимость.
Сурепка обыкновенная — применение в народной медицине
Настой травы сурепки обыкновенной
Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Пьют по трети стакана 3 раза в день до еды при импотенции, капилляропатиях, переутомлении или употребляют наружно для орошения ран.
Концентрированный настой травы сурепки обыкновенной
Две столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день при импотенции и сахарном диабете.
Масло из семян сурепки обыкновенной
Сухие семена размалывают в порошок и заливают кипящим оливковым или рафинированным подсолнечным маслом в соотношении 1:20. Настаивают в темном месте при комнатной температуре 3 недели, процеживают. Используют для лечения кожных заболеваний: аллергии, экземы, псориаза, язв, дерматитов и др.
Сурепка — применение в кулинарии
Сурепка обыкновенная — ценное пищевое растение. Листья сурепки заготавливают впрок, сушат, солят, маринуют, квасят.
Из семян растения можно получить полноценное пищевое масло, которое используют в хлебопечении, кондитерском производстве, в консервной промышленности.
Салат из сурепки
Молодые листья сурепки тщательно промывают, мелко нарезают и перемешивают с зеленью лука, укропа, петрушки, Заправляют сметаной или растительным маслом, солят.Листья сурепки обыкновенной — 150 г, лук зеленый — 20 г, зелень укропа — 7 г, зелень петрушки — 10 г, масло растительное — 15 г, соль по вкусу.
Пюре из листьев
Если делают заготовку на зиму, пюре раскладывают в стерилизованные банки и стерилизуют их на водяной бане (0,5 л — 20 мин), а затем укупоривают. Пюре используют как гарнир, добавку в первые блюда.
Листья сурепки обыкновенной — 500 г, масло растительное — 80 г, соль по вкусу.
Обжаренные листья
Прикорневые розетки листьев сурепки тщательно промывают, панируют в сухарях, а затем обжаривают на сливочном масле. Подают к столу горячими.Розетки листьев сурепки обыкновенной — 120 г, масло сливочное — 30 г, сухари панировочные — 10 г, соль по вкусу.
Отварная сурепка
Молодые листья отваривают 4-5 мин в подсоленной воде. Подают к столу со сметаной или сливочным маслом.
Котлеты с листьями сурепки
Суп с листьями сурепки
В бульон закладывают нарезанные кубиками картофель, морковь, лук, варят почти до готовности. Заправляют мелко насеченными листьями сурепки и доводят до кипения.Подают к столу со сметаной и укропом.
Бульон мясной — 300 мл, картофель — 40 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 20 г, листья сурепки обыкновенной — 100-120 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль и специи по вкусу.
Приправа из сушеных листьев
Молодые листья сушат и перетирают в порошок. Хранят в стеклянной посуде под крышкой. Используют в первые и вторые блюда.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- Названием «Сурепица» ещё обозначают вид Капуста полевая (Brassica campestris) (см. Сурепица — статья из Большой советской энциклопедии. )
- Ударение по: Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 241. — ISBN 5-87317-128-9.
- doi:10.1021/jf200412c
- doi:10.1016/j.phytochem.2011.01.034
- doi:10.1016/S0031-9422(02)00750-1
- doi:10.1104/pp.109.136952
- doi:10.1016/j.phytochem.2010.11.007
- DOI:10.1021/jf903988f
- DOI:10.1023/A:1014500330510