Сфагнум — строение и свойства мха, разновидности, применение в лечебных целях и для комнатных растений

Содержание:

Заготовка и хранение болотного растения

Заготавливать мох можно в любое время года. Берут только верхние живые веточки, аккуратно срезая их ножницами или ножом. Можно и полностью извлекать траву руками. Лучшим местом для сбора сфагнума будет то, что находится рядом с деревьями. После сбора мох отжимают, убирая с него побуревшие части, очистив от мусора, хвоинок. Хранят растение во влажном состоянии, поместив в полиэтиленовые пакеты и оставив на морозе.

Это позволит ему сохранить эластичность. Также он будет хорошо продуваться. Для защиты от непогоды располагают сфагнум под навесом. Сохнет растение медленно, приобретая со временем белый цвет.

После этого материал помещают в бумажные мешки, сохраняя при комнатной температуре воздуха. Использовать сырье надо в течение года. Провести заготовку сфагнума можно даже зимой, раскопав его из-под снега. Он не теряет от мороза своих полезных свойств.

Больше информации можно узнать из видео:

Как отличить сфагнум от обычного мха

Живой сфагнум имеет бледно-зеленый цвет. Высыхая, мох становится почти белым. Он образует рыхлые, слегка пружинистые моховые подушки, из которых легко вытаскиваются отдельные пучки растений. Нижняя часть мха будет беловатой, средняя – бледно-зеленой, а верхняя – чуть более насыщенного цвета. Из-за способности менять цвет в зависимости от насыщения влагой в народе сфагнум называют белым мхом.

Сфагнум часто путают с кукушкиным льном. Но это не одно и то же. У кукушкиного льна есть ризоиды (подобие корней), которые удерживают его на поверхности почвы, в то время как сфагнум легко достается пучками. Каждая «травинка» сфагнума имеет главный стебель и расположенные ближе к верхушке тонкие длинные боковые веточки, напоминающие листья. На самой верхушке веточки скручиваются, образуя головку. Это и есть главный отличительный признак представителей сфагновых мхов.

Когда заготавливать

Заготовкой сфагнума лучше заниматься осенью. При этом не стоит делать это в слишком заболоченных местах, т.к. затем у вас уйдет слишком много времени на просушку материала. Учитывая то, что мох не имеет корней, он легко вынимается из общего зеленого ковра. Тем не менее, лучше срезайте только верхнюю часть растения.

Обработка

Перед применением его следует обработать кипятком или положить на некоторое время в теплую воду, чтобы уничтожить всевозможных вредителей: муравьев, слизней, букашек и т.п.

Сушеный также следует обработать кипятком, а затем на 4-5 дней положить в полиэтиленовый пакет до полного уничтожения вредителей.

Перед применением сухой мох ошпаривают и оставляют в герметичном пакете.

Сушка

Правильно собранный и обработанный от паразитов и насекомых мох готов к применению. Рекомендуется его сушить под прямыми солнечными лучами, раскладывая или подвешивая на веревках.

Как простерилизовать сфагнум

Мох обладает бактерицидными свойствами, но это не значит, что в нем не могут жить насекомые. Поэтому перед использованием продезинфицируйте материал. Заварите мох кипятком и оставьте на 5 минут. Отожмите и выложите на просушку. Хранить сфагнум легче всего в сухом виде, например, в пакетах в овощном отделении холодильника. Однако есть возможность сохранить в пакетах и живой мох.

Правильно храним

Правила хранения мха зависят, в первую очередь от того, как вы планируете его использовать.

Нужен сухой сфагнум, применяемый в медицине? Тогда проще всего использовать шнур или прочную нитку и развесить стебли тонким слоем в теплом месте с хорошей вентиляцией. Ну или хотя бы разложить на полотенце или газете и оставить на подоконнике, хорошо освещаемом солнцем. Пару раз в день перемешивайте мох, чтобы он просушивался равномерно. В противном случае верхняя часть подсохнет и образует корку. Внутри же стебли останутся влажными и со временем здесь может появиться плесень, делающая использование мха в медицинских целях невозможным.

Совсем иной способ хранения следует выбирать, если ваша цель – сохранение его живым на максимально длинный период. Справиться с этой задачей совсем не сложно. Хорошо промойте мох, после чего сложите в бумажный или тканевой пакет, который нужно положить в холодильник или морозильную камеру. В таких условиях он запросто сохранится на протяжении нескольких лет. Когда сфагнум понадобится, просто вытащите его из холодильника и оставьте в теплом, чуть влажном месте. Спустя несколько часов стебли оттают, а через несколько суток продолжат расти, как ни в чем не бывало. Но тут стоит учитывать, чем дольше пролежит сфагнум замороженным, тем меньше стеблей останутся живыми. Остальные желательно удалить сразу, как только будет понятно, что погибли. Определить это не сложно – они довольно быстро засохнут.

Полезные свойства мха сфагнума

Дачники готовы тратить немалые деньги, чтобы создать оптимальные условия для роста и размножения садово-огородных культур и декоративных растений. Но многих трат можно избежать, если иметь в запасе сфагнум. Ведь свойства этого мха действительно уникальны.

  • Впитывает влагу в 20-25 раз больше собственной массы. Клетки листа сфагнума обладают потрясающими водозапасающими свойствами. Этому мху нет равных в способности поддерживать уровень влажности.
  • Убивает бактерии. Болотный мох сфагнум содержит карболовую кислоту, благодаря чему он используется как антисептик.
  • Не гниет. Антисептические свойства позволяют сфагнуму избежать процесса гниения. В нем практически нет питательных веществ, что еще больше замедляет разложение.
  • Превращается в торф. Отмирающие части мха образуют до 2 мм болотного торфа в год.
  • Повышает кислотность почвы. Многоатомный спирт, содержащийся в сфагнуме, создает кислую среду. Это можно использовать в случае защелачивания земли на участке, а также для культур, которые любят кислую почву.
  • Улучшает воздухопроницаемость почвы. Сфагнум делает грунт более рыхлым, позволяя воздуху беспрепятственно поступать к корневой системе растений.

Сбор и хранение мха сфагнума

Для сбора сфагнума вам не потребуются никакие дополнительные технические приспособления — только руки, возможно перчатки и емкость, куда вы будете складывать собранный сфагнум. Мох берется полностью от нижних его частей до самой верхушки и складывается в какой-нибудь мешок, в котором вы его понесете к месту сушки. Прежде чем его сушить, необходимо сфагнум сначала отжать. Первый отжим производится руками, после чего сфагнум выкладывается на сетчатые лотки. Сушка производится на открытом воздухе — на ветерке и на солнышке.

В отличие от многих других лекарственных растений, сфагнум можно сушить на солнце, совершенно не обязательно прятать его в тень и под крышу. Сфагнум сохнет достаточно долго, но применять искусственную сушку все-таки не стоит, потому что в этом случае он высохнет неравномерно. А вот степень сушки зависит от того, как вы в дальнейшем планируете его использовать. Если планируется использование в медицинских целях, то сушка может быть практически полной (до хруста, ломкости). В этом случае сфагнум можно хранить как в полиэтиленовом пакете, так и завернутым в обычную бумагу. Если сушка производится для декоративных целей, для цветоводства, то в этом случае побеги должны оставаться как можно более длинными; ломать их не стоит и именно по этой причине сушку нужно производить не до конца, чтобы сфагнум оставался слегка влажноватым. Хранить его лучше всего завернутым в бумагу, это позволит ему поддерживать степень влажности характерную для окружающего воздуха.

Интересна история внедрения сфагнума в официальную медицинскую промышленность. На рубеже 19 — 20 веков сфагнум упаковывался и рассылался по всем губерниям России. Вместе с этими упаковками врачи и фельдшеры получали специальную анкету, в которой они должны были оценить свойства этого нового перевязочного материала. По результатам было выявлено, что практически все врачи высоко оценили сфагнум, его гигроскопичность, рыхлость и его антибактериальные свойства.

Свойства сфагнума действительно уникальны, а растение, в общем-то, не редкое, поэтому в следующий раз, прогуливаясь по лесу, обязательно наберите для себя некоторое количество этого мха, принесите домой и просушите. Вы наверняка найдете ему применение.

На болотистых местностях и вблизи водоёмов растёт большое количество очень своеобразных представителей флоры. Одно из самых распространённых и известных – мох сфагнум (перевод с греческого языка «Природная губка»). Он обладает полезными и уникальными характеристиками. Факт появление на свет датирован очень давно – ещё не родился первый фараон, а специфичный представитель мира растений уже много сотен лет произрастал на Земле.

Название культура получила благодаря своей высокой гигроскопичности – способности впитывать влагу.

Сфагнум болотный относится к группе «Мшистые». Большинство представителей мхов, имеют яркую окраску, поэтому отличить на их фоне «губку» достаточно просто – выглядит мох сфагнум значительно бледнее своих сородичей. В лесосеках часто встречается даже практически неокрашенные представители вида, такой же цвет приобретается и при переходе в засушенное состояние.

Нижняя часть растения, не имеющего корней, постепенно превращается в торф
. Процесс гниения не происходит, потому что в состав культуры входят вещества, обладающие сильными бактерицидными свойствами.

Строение сфагнума схоже с основными характеристиками других представителей группы Мшистых. Прямостоячее не ветвистое растение, высота которого не более 5 сантиметров, не имеет стебля. В результате роста и развития формируются побеги, собранные в подушки. Внешний вид сфагнума позволяет однозначно и безошибочно определить характерную видовую принадлежность и название культуры.

Заготовка сфагнума

Мох сфагнум можно купить в магазине, а можно собрать его самостоятельно

Для этого важно знать, как он выглядит, чем отличается от обычного мха и где вообще его искать

Как отличить сфагнум от обычного мха

Живой сфагнум имеет бледно-зеленый цвет. Высыхая, мох становится почти белым. Он образует рыхлые, слегка пружинистые моховые подушки, из которых легко вытаскиваются отдельные пучки растений. Нижняя часть мха будет беловатой, средняя – бледно-зеленой, а верхняя – чуть более насыщенного цвета. Из-за способности менять цвет в зависимости от насыщения влагой в народе сфагнум называют белым мхом.

Сфагнум часто путают с кукушкиным льном. Но это не одно и то же. У кукушкиного льна есть ризоиды (подобие корней), которые удерживают его на поверхности почвы, в то время как сфагнум легко достается пучками. Каждая «травинка» сфагнума имеет главный стебель и расположенные ближе к верхушке тонкие длинные боковые веточки, напоминающие листья. На самой верхушке веточки скручиваются, образуя головку. Это и есть главный отличительный признак представителей сфагновых мхов.

Где растет сфагнум

Растет сфагнум в лиственных лесах. Особенно любит он осинник в небольших ложбинках. Весной он начинает активно расти там, где после таяния снега образуются небольшие болотца.

Когда заготавливать

Заготовкой сфагнума лучше заниматься осенью. При этом не стоит делать это в слишком заболоченных местах, т.к. затем у вас уйдет слишком много времени на просушку материала. Учитывая то, что мох не имеет корней, он легко вынимается из общего зеленого ковра. Тем не менее, лучше срезайте только верхнюю часть растения.

Как простерилизовать сфагнум

Мох обладает бактерицидными свойствами, но это не значит, что в нем не могут жить насекомые. Поэтому перед использованием продезинфицируйте материал. Заварите мох кипятком и оставьте на 5 минут. Отожмите и выложите на просушку. Хранить сфагнум легче всего в сухом виде, например, в пакетах в овощном отделении холодильника. Однако есть возможность сохранить в пакетах и живой мох.

Значение сфагнума в природе и жизни человека

Говоря о том для чего сфагнум нужен в природе и о его значении в частности в жизнедеятельности человека, следует помнить, что это древнейшее растение дожило до современности благодаря своим уникальным качествам. И именно они определяют, для чего он нужен на этой планете.

Среди свойств, определяющих значение сфагнума, особенно выделяются нижеприведенные.

1. Гигроскопичность

В сухом воздушном состоянии торфяные мхи способны впитать количество влаги в 20-25 раз превышающее собственную массу. Даже у гигроскопической ваты показатель поглощения в 4 раза ниже. Интересно, что и название «сфагнум» этот вид мха получил за свою высокую гигроскопичность, поскольку «сфагнос» в переводе с греческого означает «губка».

2. Воздухопроницаемость

Сфагнумы хорошо пропускают воздух, и как следствие отличаются малой теплопроводностью, следовательно, прекрасно сохраняют оптимальную температуру (не перегревается и не переохлаждается). Эту особенность заметили еще древние люди и стали использовать мох в качестве одеял и пеленок. Сегодня в переработанном виде его применяют в качестве теплоизоляционного материала в строительстве.

3. Антибактериальность

Способность сфагнума препятствовать процессам гниения обусловлена высоким содержанием в нем карболовой и сфагновых кислот, которые, являясь природными антибиотиками, убивают бактерии и считаются одними из самых популярных антисептиков в медицине. Лечебные свойства сфагнума не остаются без внимания и сегодня. Верхние части мха используют в медицине и ветеринарии в качестве сырья для изготовления антибиотиков и перевязочного материала. Бактерицидные качества белого мха позволяют использовать его и для ухода за домашними питомцами. Например, подстилка из сфагнума для улиток в аквариуме позволяет долгое время содержать его в чистоте без дополнительной обработки. Кроме того сфагнум обладает свойством подкислять воду, создавая в аквариуме условия, необходимые для жизнедеятельности некоторых видов рыб.

4. Долговечность.

Устойчивость к разложению у этого мха очень высока, в высушенном виде он сохраняется практически неограниченное время. А одна из причин, замедляющих стадию разложения этого удивительного растения ― малое содержание в нем питательных веществ.

Как выращивать сфагнум

Размножение живого сфагнума можно наблюдать чаще всего в дикой природе. Выращивать сфагнум в домашних условиях – очень трудоемкий цикл, который редко заканчивается успехом. Если вы привезли домой исходный материал, то помните:

  • Лучше растет сфагнум мох в емкости с дистиллированной водой, вода из-под крана его погубит. Можно использовать дождевую воду, растопленный снег.
  • Емкость с мхом, который выращиваете, накройте пленкой, это затормозит испарение влаги, создаст парниковый эффект.
  • Поддерживайте температурный режим, это примерно около 20 градусов.
  • Поместите емкость с мхом в северной части помещения, где мало света.

Как вырастить мох в домашних условиях

Возьмите кисточку из натурального ворса, обмакните ее в смесь и нанесите ее тонким слоем, избегая подтеков на место, где планируется вырастить мох (стена, камень, кирпичная кладка и тому подобное). Желательно, чтобы поверхность была зернистой, шероховатой.

Посадку нужно регулярно опрыскивать водой комнатной температуры, первые 3 недели каждый день, затем частоту опрыскиваний можно сократить до 1 раза в 3 дня.

Мох сфагнум выращенный в домашних условиях

В первые недели молодой мох будет напоминать тонкую пленку зеленоватой плесени. К ней нужно относиться бережно, оберегая от истирания. Прижился ли сфагнум, окончательно станет понятно примерно через 6 недель. Участки, на которых пленка не будет расти и развиваться обновляют, нанося на них свежеприготовленную смесь.

Как вырастить мох в саду

Посадочный материал для выращивания в открытом грунте готовится точно так же, как описано выше. Оптимальное время для посева ― осень. Посадку и уход проводят, соблюдая следующие правила:

  • Участок под посадку должен быть затененным. На открытых ветрам и солнцу местах мох быстро высыхает и не приживается.
  • Рельеф поверхности может быть любым. Пред посадкой ее необходимо очистить от мусора, листвы, веток, камешков.
  • Мох приживается не только на натуральных поверхностях, но и на искусственных, например, тротуарной плитке или декоративных камня. Главное условие ― шероховатость поверхности, иначе не произойдет ее сцепления с питательной смесью.

Еще один способ развести мох сфагнум на дачном участке ― вырезать кусочек дерна со мхом и перенести его в садовую землю на затененное и влажное место или в поддон с теплым торфом и ежедневно поливать. Сфагнум не ядовитый, поэтому брать его можно голыми руками.

Что это такое?

Для начала следует отметить, что сфагнум является разновидностью мха. Он отличается удивительно живучестью, легко перенося нет только высокую влажность, но и очень низкую без малейшего вреда для себя. Как утверждают эксперты, когда-то сфагнум относился к водорослям. Но постепенно, по мере изменения климата и сокращения площади водоемов, был вынужден видоизменяться и в результате прекрасно приспособился к жизни во влажных местах.

Происхождение названия

Многих интересует, почему торфяной мох получил такое название. Как уже говорилось выше, этот вид мха участвует в образовании торфяных болот. Растет и разлагается сфагнум одновременно. Пока стебель сфагнума ежегодно вырастает вверх на 10-20 см в верхней надводной части, его нижняя подводная часть постепенно отмирает и преобразуется в сфагновый торф, наращивая его со скоростью до 1 см в год.

Из-за постоянного накопления торфа поверхность болота в верхних слоях медленно поднимается. Таким образом образуются так называемые верховые болота. В них отсутствуют трясины, а уровень воды располагается на 10-20 см ниже торфяной поверхности. Вот почему сфагнум называют торфяным.

Применение сфагнума в садоводстве

Мох сфагнум это не только помощник в строительстве, но и, можно сказать, мечта цветовода, особенно ленивого. Например, если вы летом уезжаете из дома на длительный период, то можете положить в горшки с цветами смоченный в воде сфагнум. Он будет постепенно отдавать влагу в почву и это позволит вашим растениям не завянуть. Кроме того, мелко нарезанный сфагнум обычно перемешивают с землей и готовую смесь используют для высаживания комнатных растений. Опять же это позволит земле дольше оставаться влажной.

Помимо этого, сфагнум можно использовать и для укоренения черенков комнатных растений, а так же каких-то дачных кустов или кустарников. Сфагнум в этом случае смачивают или берут влажный сфагнум из природы, мелко-мелко рвут и смешивают с землей. После чего в эту увлажненную почву высаживают черенки. Их нужно слегка заглубить и оставить для укоренения. Опыты показывают, что количество загнивающих корней при таком выращивании будет значительно меньше, чем при любом другом способе.

Чаще всего сфагнум используют любители орхидей и фиалок. Иногда даже в цветочных магазинах мох сфагнум продается небольшими упаковками. Для чего? Во-первых, он способен подкислять почву, а это необходимое условие для нормального выращивания фиалок. Чем более кислая среда, тем ярче и симпатичнее будет каемочка на листьях этих растений. У орхидей же есть воздушные корни, с помощью которых они поглощают влагу не из почвы, как другие растения, а из воздуха. Эти корни должны быть постоянно увлажнены, потому что в тропиках, где растут эти цветы, очень высокая влажность. Но как можно этого добиться в нашей обычной городской квартире, когда влажность воздуха у нас всегда ниже нормы? В этом случае корни орхидей опутываются или прикрываются свежим сфагнумом, который постоянно опрыскивают водой. Если вы прибегли к этому средству, то вам не нужно будет пять раз в сутки опрыскивать эти воздушные корни, достаточно сделать это только один раз.

Сухой мох сфагнум можно также использовать и на дачном участке, например, для того, чтобы укрывать растения, которые боятся мороза. Он отлично сохранит тепло и позволит вашим питомцам не замерзнуть зимой. Кроме того, сфагнум дает такое полезное ископаемое как торф, который является отличным удобрением. Наверняка, всем дачникам, которые высаживают рассаду по весне, знакомы торфяные горшочки, в которые можно посадить свою рассаду, а потом, не пересаживая, вместе с горшочком перенести растение в почву. Горшочек не только быстро перегниет, но и даст дополнительное удобрение растущим корням.

Сухой мох сфагнум: выращивание в доме

Слово «сфагнум» на слуху у многих, но не все знают, что именно оно означает. Но это то самое растение, из которого образуются торфяные пласты. Сфагнум – последний, доживший до наших дней вид Мохообразных из древнейшего семейства Sphagnaceae. Произрастает он на влажном грунте верховых и переходных болот. Так как сфагнум высоко гигроскопичен, он впитывает и удерживает большое количество влаги. Из-за этого местности, где находятся большие скопления растения, часто заболачиваются. Но именно за эти свойства он высоко ценится в садоводстве и флористике.

Сухой сфагнум активно используется при разведении Орхидных. Так как он имеет низкую теплопроводность, его применение в качестве изоляционного материала широко распространено в отделочных работах.

Торфяной мох в живом состоянии в цветочных магазинах не продается: приобрести реально только сухой. Если вам повезет найти его в природе, не спешите везти растение домой. Оно может быть заражено личинками вредителей и возбудителей различных инфекций, которые атакуют ваши комнатные растения. А вот попробовать оживить сухой сфагнум для разведения в домашних условиях можно. Но это должен быть не магазинный образец (засушенный промышленным способом мох восстановлению не подлежит).

Чтобы активизировать рост сфагнума, залейте его дождевой водой и поместите на гидропонику. Для предотвращения быстрого испарения воды закройте емкость со сфагнумом пленкой и поставьте в затененное место с умеренной температурой. Учтите: шансы, что мох пойдет в рост, минимальные. Поэтому ответ на вопрос «Как вырастить сухой мох сфагнум» скорее отрицательный.

Полезные качества

Белый мох – уникальный субстрат, обладающий удивительными свойствами. Самый знакомый большинству людей продукт – торф.

В первую очередь, торф применяют в виде известного топлива. Второй способ использования характеристик торфа – выращивание всевозможной рассады. Торф является прекрасной добавкой для улучшения показателей почвы на садово-огородных участках. Также торф представляет собой источник химического сырья, используемого для производства веществ с различными характеристиками, самое известное вещество из торфа – медицинский спирт. Но этот перечень не позволяет в полной мере оценить все характеристики, правильно отражающие факты для чего используют заготовленное сырье.

Уникальное сочетание биологических характеристик сфагнума, с особым успехом используют в разнообразных сферах жизнедеятельности человека.

Медикаментозное применение

В медицинской практике активно используют биологические свойства:

  • высокая гигроскопичность, обусловленная особым строением каждой клеточки биологического вещества;
  • высокая антибактериальность: специальные вещества, входящие в состав растения, обладают высокими свойствами по противодействию грибкам, микробам и другим вредным веществам, важными для медицинских препаратов.

Указанные высокие свойства позволяют с особым успехом применять вещество в роли лекарства для перевязки, обладающего качественными антибактериальными и обеззараживающими показателями. Как медицинское средство сфагнум можно применять
:

  • при поверхностных повреждениях кожи (порезах, ожогах и обморожениях);
  • при переломах в роли качественной медицинской прокладки между телом и накладываемой шиной.

Исторические факты говорят о том, что ещё в XI веке врачи знали, как использовать «природную губку» в медицине при лечении пациентов.

Использование в стройке

Строителям тоже нравятся антибактериальность и гигроскопичность материала. Его применяют в качестве утеплителя, который укладывают между рядами брёвен, при постройке деревянных срубов. Несмотря на большой ассортимент качественных современных материалов, применяемых при производстве строительных работ, мох занимает одно из лидирующих мест среди самых качественных и экологически чистых утеплителей, не допускающих гниения.

Его применение позволяет предотвратить тление деревянных брёвен, а высокая способность регулировать влажность позволяет с успехом использовать его при строительстве бань, влажность которых часто бывает повышенной. Культура поглощает в себя излишки испарений и не допускает гниения древесины.

Распространение мха в сельском хозяйстве

Любителей пчёл и животноводов удивительные свойства растения тоже не обошло стороной. Из спрессованного сухого продукта делают биологические утеплители для ульев. Но особый интерес для профессионалов, вызывает возможность поддержания нужного уровня влажности.

Для этого высушенный при комнатной температуре биологический материал раскладывают под ульем. При повышении влажности мох впитывает обильно скопившиеся в воздухе частички жидкости. При понижении – выделяет из своего состава накопленную влагу, увеличивая влажность и предотвращая засахаривание, которое наносит ощутимый вред качеству полезного мёда.

Для домашних питомцев, продукт можно применять в роли натурального наполнителя комнатного туалета. Крупных сельскохозяйственных животных порадует качественная и комфортная гигроскопическая подстилка, в роли которой выступает сфагнум.

Применение в цветоводстве

Мох сфагнум для комнатных растений – настоящая палочка-выручалочка. Его успешно применяют опытные цветоводы, желающие найти ответ на вопрос, как вырастить красивые и здоровые цветы.

Благодаря полезным свойствам, мох сфагнум применяют при выращивании комнатных растений. Сфагнум в цветоводстве используется для различных целей
:

Сфагнум для орхидей и фиалок заслужил особую любовь цветоводов. Использование субстрата делает почву кислой, что очень ценят комнатные фиалки, радуя цветоводов яркой каёмкой прекрасных листьев. Также подкисление грунта нужно для .

Часто у большинства цветоводов возникает вопрос, как вырастить прекрасную, но очень капризную орхидею
? Какой продукт для этого подойдёт больше всего? Для этого цветоводы создают прекрасной красавице влажные тропические условия, обмотав воздушные корни удивительным субстратом и опрыскав водой комнатной температуры. Смачивать субстрат сфагнума на корнях достаточно 1 раз в сутки, а не 5–6 раз, как при обычном уходе за корнями орхидей.

Применение в народной медицине

Полезные свойства мха сфагнума обуславливают его применение для лечения различных недугов.

  • Присыпка для открытых ран: высушенные веточки с листиками растирают в мелкодисперсный порошок. Присыпают рану на 10 минут. Промывают.
  • Противогрибковые накладки-аппликации: выдерживают 100 граммов сырья в стакане медицинского спирта в течение 2 часов. Вынимают, отжимают, накладывают на поражённые места, фиксируя при необходимости бинтом. Держат 15 минут. Спиртовой настойкой промывают гноящиеся раны, разводя ее наполовину кипячёной водой.
  • Настой для лечения кожных заболеваний: готовят сухую смесь из равных частей клевера, осоки песчаной, корня калгана, гравилата речного, листьев вербены, первоцвета лекарственного, ,сушеницы, топяной, лепестков штокрозы, торфяного мха. Берут 10 граммов смеси, заливают 500 мл крутого кипятка, настаивают 2 часа. Процеживают. Применяют в виде чая – пить тёплый настой за 15 минут до еды. Наружно – в виде аппликаций на пораженные участки кожи, смачивают в настое сложенную в несколько слоев марлю, прикладывают на 20-25 минут. Актуально при дерматитах, экземе.
  • Заживляющая мазь: порошок из сфагнума смешивают в пропорции 1:1 с жидким вазелином (растопить на водяной бане). Эффективно действует при лечении кожных высыпаний, помогает заживлению ран. Укрепляет и лечит поражённые грибком ногтевые пластинки.
  • Экстракт для принятия ванн: кипятят в 10 литрах воды 0,5 кг торфяного растения на маленьком огне 5 минут. Выливают в воду для купания. Время процедуры – полчаса. Помогает в лечении больных суставов, ревматизма, кожных заболеваниях.
  • Профилактика гриппа, простудных заболеваний: настаивают 2 столовые ложки сфагнума в стакане горячей воды под крышкой 60 минут. Промывают нос, умываются настоем.
  • Профилактика пролежней у лежачих больных: шьют коврик из льняной ткани, строчками делят на полосы шириной 4-5 см, набивают неплотно торфяным мхом.
  • Разжижающий мокроту, отхаркивающий настой: заливают стаканом крутого кипятка 10 граммов сфагнума, томят в термосе от 2 до 3 часов. Пьют три раза в день процеженным по 20 мл. Настой хранят в холодильнике в закрытой банке.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: готовят порошок из сухого торфяного мха, принимают 1 чайную ложку за 60 минут до еды, запивая стаканом холодной воды.
  • При фолликулярной ангине: готовят полоскание – 1 чайная ложка мха настаивается полчаса в термосе на половине стакана кипятка. Полоскать процеженным тёплым настоем не менее 5 дней, по 5-6 раз в сутки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector