Если в кале растительная клетчатка в большом количестве

Причины появления кусочков пищи в испражнениях

Рассмотрим причины, почему появляется у ребенка в кале непереваренная пища. Еда в кале может быть следствием влияния многих факторов:

  • особенности системы пищеварения и нарушение функций органов;
  • неправильное питание (частота приема пищи, количество пищи и ее качество);
  • инфекции и воспаление органов пищеварения;
  • дисбактериоз.

У новорожденного есть все ферменты, необходимые для пищеварения, однако активность желез, которые вырабатывают эти ферменты, низкая. У детей первых месяцев жизни соляная кислота практически не вырабатывается. Поэтому белки расщепляются не полностью, а для расщепления жиров необходим фермент липаза, который у младенца поступает в основном с материнским молоком. Микрофлора кишечника формируется постепенно.

Заселение кишечника бактериями называется бактериальным инфицированием. Это естественный, нормальный процесс, однако если плохой микрофлоры будет больше, чем хорошей, то у ребенка развивается дисбактериоз, накапливаются токсины

Важно отметить, что образованию токсинов в кишечнике способствуют частицы неусвоенной организмом пищи

Непереваренный кал может иметь разный вид, который зависит от причины нарушения пищеварения у ребенка. Если в кале обнаружились плохо переваренные остатки пищи, а сам стул стал неустойчивый, то проблема обычно связана с желудком. Анализ кала обнаруживает неизмененные мышечные волокна, а также внутриклеточный крахмал, соединительную ткань и непереваренную клетчатку.

Если вы обнаружили жировые пятна на кале или заметили блестящий обильный мазевидный кал у ребенка серо-желтого цвета, который пахнет как прогорклое масло и плохо смывается, то необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу. Возможная причина – проблемы с поджелудочной железой. В микроскопическом анализе кала выявлятся огромное количество жира (нейтрального), измененных (переваренных) мышечных волокон, крахмала. Дополнительные анализы: УЗИ поджелудочной железы и уровень амилазы (фермент поджелудочной железы) в моче.

Если стул приобрел серовато-белый цвет и жирный блеск – значит, в кишечник поступает мало желчи. В анализе кала – много мыла и большое количество жирных кислот в виде кристаллов. Дополнительный анализ – определение количества стеркобиллина в кале. Стеркобиллин – переработанный билирубин, поступающий из желчи.

Дегтеобразный стул (у детей дошкольного и школьного возраста) говорит о кровотечении из желудка или двенадцатиперстной кишки.

О чем свидетельствует кал со слизью? Если слизи в кале немного, то это считается нормой. Из-за кишечных спазмов в кале может увеличиться слизь, но ее большое количество – признак воспаления слизистой толстой кишки.

Количество клетчатки в норме

В норме у здорового ребенка неперевариваемая растительная клетчатка встречается постоянно, ее количество зависит от объемов и вида потребляемой пищи. Перевариваемые грубые волокна при нормально функционирующем ЖКТ в кале должны отсутствовать.

Клетчатка, являющаяся грубыми волокнами растительного происхождения, выполняет очень важные функции в питании детей младшего возраста: регулирует работу ЖКТ, нормализует стул, снабжает витаминами и минералами, помогает развитию зубов. Данные волокна бывают двух видов: перевариваемые, которые не должны обнаруживаться в микроскопическом анализе стула ребенка, и неперевариваемые, наличие которых в испражнениях допускается.

Кусочки пищи в кале у ребенка – норма ли

Энтерококки в кале у грудничка — причины повышения

Многих родителей пугает обнаружение в кале у ребенка некоторого количества фрагментов пищи, которые по тем или иным причинам не смогли перевариться в ЖКТ у малыша: это могут быть сгустки грудного молока или смеси, кусочки овощей или фруктов. Довольно часто такая ситуация имеет вполне нормальную причину, и бояться за здоровье ребенка не надо. Во-первых, в результате функциональной незрелости ЖКТ новорожденных ферментные системы еще не в силах справиться с некоторыми частями пищи, а также с неперевариваемой клетчаткой (это семена, кожура фруктов и овощей).

Интересно. Растительная клетчатка перевариваемая в кале у ребенка может появиться и по причине невозможности (из-за нехватки жевательных зубов) или нежелания малыша хорошо пережевывать еду.

Такое положение нормально для абсолютно здорового ребенка. Однако перевариваемые волокна клетчатки в кале у грудного ребенка могут свидетельствовать о развитии болезни или патологии в ЖКТ.

Специфика пищеварения у грудничков

Новорожденные и грудные дети имеют особое строение различных отделов ЖКТ. Например, секреторная функция слюнных желез у них практически не развита, потому что ферментирование пищи (молока) во рту не производится. Пищевод у малышей похож на слабосуженную воронку, слизистая у него нежная, а мышечный слой развит слабо.

Изначально желудок у новорожденных занимает горизонтальное положение, потом (с началом ходьбы) вертикализируется. Емкость составляет всего 30 мл, увеличиваясь с каждым месяцем на 20 мл.

Строение ЖКТ младенца

В целом пищеварительная система у грудничков характеризуется незрелостью, что требует особого питания в первый (а также в последующие) год жизни.

Крахмал

Не обнаружен – Крахмал должен перевариваться полностью под действием амилазы слюны и поджелудочной железы, ферментов кишечной флоры.

Обнаружен в большом количестве, амилорея — Обнаруженный в кале крахмал говорит о недостатке ферментов поджелудочной железы или тонкого кишечника. При нормальном количестве ферментов и активности желез, крахмал может оставаться в кале в связи с ускоренным продвижением по кишечнику. Такое бывает при нарушениях моторной функции кишечника или кишечных инфекциях.

Обнаружены зерна крахмала в небольшом количестве – Частично непереваренный крахмал может находиться в кале в связи с чрезмерным его количеством в пище. В таком случае говорят об относительной ферментной недостаточности. При этом требуется коррекция рациона, сбалансированное питание.

Диагностика

Анализ крови поможет диагностировать болезнь. Если желудок не переваривает пищу, при характерных проявлениях и симптомах болезни, следует незамедлительно прибегнуть к врачебной помощи, чтоб диагностировать и подтвердить наличие заболевания. Во-первых, нужно четко и ясно, по пунктам описать специалисту свои симптомы и жалобы. Во-вторых, врач определит, что лучше назначить — лабораторное исследование или компьютерное. Компьютерное включает ультразвуковое исследование, томографию. Лабораторное предполагает сбор крови на анализ, проверка кала. Дополнительно проводятся тесты на хеликобактерную инфекцию, анализ желудка при помощи эндоскопа, в случае необходимости — посредством рентгена.

Расшифровка количества растительной клетчатки в стуле ребенка до года: норма, отклонения

По мере роста ребенка его питание от полностью молочного переходит на новый уровень: в год малыш уже получает и овощную, и мясную, и злаковую пищу. Прикорм для крохи должен быть сбалансированным, чтобы не вызвать нарушений в еще не созревшем пищеварительном тракте. Избежать таких неприятностей, как запор, понос, метеоризм, поможет повышенное содержание клетчатки в рационе малыша. В пище малыша должно быть много растительной клетчатки

Растительная клетчатка в рационе питания ребенка

Растительная клетчатка (латинское написание – kletchatka) представляет собой грубые пищевые волокна, подразделяемые на:

  • неперевариваемые (целлюлоза и лигнин), которые набухают в воде;
  • те, что организм в состоянии переварить (пектин, гемицеллюлоза, камедь, смолы), такие волокна в присутствии жидкости превращаются в желе.

Источниками растительной клетчатки являются:

  • фрукты (сливы, абрикосы, персики, бананы, яблоки) – лучший вариант первого прикорма для малыша;
  • овощи (шпинат, брокколи, сладкий картофель – батат) богаты клетчаткой, но могут стать причиной повышенного газообразования;

Овощи являются одним из главных источников клетчатки

цельнозерновые каши (рис, овсянка, ячмень).

Дополнительная информация. Некоторые производители молочных продуктов обогащают свою продукцию клетчаткой, однако эта пища не предназначается для детишек младше 1 года.

Клетчатка является очень полезным элементом детского питания.

Она нормализует работу ЖКТ, способствует регуляции стула, замедляет скорость расщепления сахаров в крови, снижает риск возникновения сахарного диабета.

Немаловажным свойством является способность грубых волокон выводить из организма вредные химические соединения, как внешние, так и внутренние, образующиеся в процессе переваривания.

Кроме того, клетчатка снабжает детей (и взрослых) витаминами А и С, а также железом, фолиевой кислотой и другими микроэлементами, защищает кишечник от дисбактериоза.

Обратите внимание! Продукты, богатые грубыми волокнами, малышам приходится тщательно жевать, что предупреждает заболевания зубов

Профилактика

Некоторые заболевания органов ЖКТ и пищеварительной системы считаются сложными в лечении, поэтому специалисты советуют придерживаться определенных правил и соблюдать рекомендации врачей относительно их профилактики.

Употребление пищи в меньшем количестве за один раз способствует лучшей переработке продуктов питания. В этом случае поможет дробное и частое питание, таким образом, достигается две цели: исключается переедание, и органы пищеварения не работают в усиленном режиме.
Использовать раздельное питание

Органам пищеварения лучше усваивать пищу одной группы: белки с белками, углеводы с углеводами.
В момент поедания пищи важно сосредоточится на жевании фрагментов продуктов: тщательно пережеванная пища быстрее будет обработана ферментами желудка.
Специалисты рекомендуют не запивать пищу водой по причине сложности усвояемости ее в таком виде: желудочный сок и соляная кислота в малой концентрации или разбавленные жидкостью снижают свое воздействие на пищу, которая попадает в желудок.
Ежедневное употребление кисломолочных продуктов поможет постоянно поддерживать микрофлору организма в хорошем состоянии.
Применение разгрузочных диет в виде фруктово-овощных блюд.
Умеренно отнестись к употреблению спиртных, газированных и крепких по своей концентрации (кофе, чай) напитков.

К какому врачу обратиться

Если у вас появились примеси в кале, обратитесь к гастроэнтерологу. Если такой возможности нет, первичную диагностику осуществят терапевт или семейный врач. После уточнения диагноза пациенту может быть назначен осмотр проктолога, онколога, хирурга, гематолога, инфекциониста. Для диагностики очень важна квалификация врача-эндоскописта и применяемое им оборудование.

Видео версия статьи:

Неправильное питание, перекусы на бегу или обильная пища на ночь — все это может привести к тому, что желудок не переваривает пищу. Что делать, когда желудок не может переварить пищу, и как восстановить работу органа, волнует многих.

Кислотность кала (pH)

Норма кислотности кала

На колебания кислотно-щелочного состояния кишечника и кала в свою очередь влияет состояние бактериальной флоры кишечника. При избытке бактерий pH может сместиться в кислую сторону до pH-6,8. Также при большом употреблении углеводов pH может сместиться в кислую сторону из-за возможного начала брожения. При избыточном употреблении белков, либо при заболеваниях влияющих на переваривание белков, в кишечнике могут возникнуть гнилостные процессы, которые могут сдвинуть pH в щелочную сторону.

Причины изменения pH кала

  • Слабощелочная рН 7,8-8,0 (при недостаточном переваривание в тонком кишечнике)
  • Щелочная — рН 8,0-8,5 (нарушение секреции поджелудочной железы, гиперсекреция в толстом кишечнике, колиты , запоры)
  • Резкощелочная — рН > 8,5 (гнилостная диспепсия)
  • Резкокислая — рН

Непереваривание пищи у ребенка

Почему появляются частички непереваренной пищи в кале детей? Причины этого явления зависят от возраста малыша.

У ребенка до года еда может перевариваться не полностью из-за незрелости желудочно-кишечного тракта.

По этой причине от неполного переваривания пищи могут страдать даже совсем маленькие дети, питающиеся только молоком и молочными смесями.

При введении в меню ребенка нового прикорма вероятность появления в стуле непереваренной пищи возрастает.

Кроме того, желудочно-кишечный тракт ребенка гораздо короче, чем у взрослого, и пища находится в нем меньшее количество времени, из-за чего отдельные ее фрагменты не успевают перевариться.

Непереваренная пища может быть видна в стуле ребенка невооруженным глазом как цельные кусочки съеденных накануне овощей, фруктов, печенья и пр.

В других случаях непереваренные фрагменты можно обнаружить только при лабораторном исследовании.

Так выявляют лактазную недостаточность — патологию, при которой у детей в кале обнаруживают непереваренные углеводы и лактозу.

Появление непереваренных кусочков пищи в кале ребенка должно насторожить, только если это явление сопровождается симптомами диспепсии:

  • жидким стулом;
  • вздутием живота;
  • кишечными коликами;
  • примесями в кале (слизью и др.).

Перечисленные симптомы говорят о нарушении равновесия в составе кишечной микрофлоры. Дисбактериоз нельзя оставлять без внимания – его нужно обязательно вылечить. В противном случае нарушения в работе органов и систем организма будут прогрессировать.

Кроме дисбактериоза, причинами диспепсии могут быть кишечная инфекция и неправильный режим питания. Для профилактики этих явлений новые блюда вводят в рацион ребенка постепенно.

Все продукты должны быть абсолютно свежими. Яйца нужно долго проваривать, молоко — кипятить. Мясо и рыбу лучше измельчать и давать в виде пюре — это уменьшит содержание мышечных волокон в кале ребенка.

Овощи и фрукты моют и споласкивают кипятком. На растительных продуктах не должно быть никаких повреждений: потемневших или размягченных участков, крапинок и т. д.

Если, несмотря на соблюдение всех правил кормления и гигиены, частички непереваренной пищи в кале ребенка все равно появляются, то об этом нужно обязательно рассказать педиатру.

Только врач может оценить степень опасности. Опираясь на сопутствующие симптомы, доктор выдаст либо рекомендации по коррекции питания ребенка либо направление на лабораторное исследование кала.

Теперь вы знаете, чем перевариваемый продукт отличается от неперевариваемого и что нужно делать, если в стуле ребенка или взрослого появилась фрагменты съеденной накануне пищи.

Нормы и расшифровка копрограммы

Расшифровка анализа кала на копрограмму включает несколько показателей.

Форма и консистенция. У человека с нормально функционирующей пищеварительной системой кал имеет плотную консистенцию и достаточно оформленный. При нарушении работы поджелудочной железы наблюдается мазевидный стул, а кашицеобразные фекалии указывают на наличие колита или бродильной диспепсии. Пенистый кал наблюдается при наличии кишечной инфекции, жидкий при поносе, а «овечий» (твердые мелкие комочки) возникает при колите, сопровождающемся запорами.

Цвет. В норме каловые массы имеют коричневый цвет. Окрас фекалий может изменяться в зависимости от пищи, например, большое употребление мяса делает его более темным, а питание молочным продуктами осветляет его; окрашивание в зеленый цвет обеспечивают многие овощи, в частности, шпинат и щавель, а черника и смородина придают ему красный или черный оттенок. Но такие изменения являются пределом нормой.

О патологических отклонениях свидетельствует приобретение каловыми массами специфического окраса:

  • Серый цвет кала указывает на закупорку желчных протоков.
  • Ярко-желтый оттенок фекалии приобретают в случае приема антибиотиков или при острых энтеритах.
  • Красный кровяной оттенок придают калу примеси крови. Это явный признак наличия кровотечения в кишечнике, которое может быть спровоцировано наличием геморроя, язв или опухолевых образований.
  • Черный цвет кала свидетельствует о наличии кровотечений в желудке или тонком кишечнике.

Запах. У здорового человека он не резкий и имеет характерный каловый аромат. Зловонный запах указывает на проблемы работы поджелудочной железы и повышенную секрецию желез кишечника. Гнилостный аромат возникает в случае слабой перистальтики кишечника, при недостаточности желудочного пищеварения или при диагностировании колита с запорами. О наличии бродильной диспепсии свидетельствует кислый запах.

Наличие остатков не переваренной пищи. При нормальной работе ЖКТ отсутствуют.

pH. В норме реакция слабощелочная или нейтральная. Кислая реакция указывает на нарушение процесса всасывания в тонком кишечнике и при наличии проблем с желчеотделением. Резко кислая реакция выявляется при бродильной диспепсии.

Щелочная проявляется при колите, запорах или повышенной секреции толстой кишки, а резко щелочная свидетельствует о гнилостной диспепсии.

Микроскопическое исследование копрограммы включает установление следующих показателей:

  • Мышечные волокна — в норме отсутствуют, а их наличие свидетельствует о нарушении работы поджелудочной железы и ускоренной перистальтики кишечника.
  • Жир нейтральный – отсутствует в норме, а его выявлении указывает на быстрое прохождение пищи по тонкому кишечнику и на поражение поджелудочной железы.
  • Кислоты жирные – у здорового человека отсутствуют. Выявляются при заболевания желчевыводящей системы.
  • Соли жирных кислот – допустимо незначительное содержание.
  • Растительная клетчатка – может наблюдаться небольшое количество.
  • Крахмал (внеклеточный и внутриклеточный) – отсутствует. Может выявляться при большом употреблении продуктов с высоким содержанием углеводов, при заболеваниях поджелудочной железы или при нарушении процесса всасывания в тонком кишечнике.
  • Эпителий плоски и цилиндрический – отсутствует в копрограмме.
  • Йодофильная флора: нормальная – может присутствовать в небольших количествах, патологическая – отсутствует, но часто выявляется при дисбактериозе.
  • Лейкоциты, эритроциты, простейшие, грибы дрожжевые и яйца глистов – в норме у здорового человека отсутствуют. Выявление лейкоцитов указывает на протекание воспалительные процессов, например, при язвенном колите. Эритроциты свидетельствуют о кровотечении и появляются при полипах, трещинах прямой кишки или колите.

После получения всех данных ознакомиться с результатами должен гастроэнтеролог или терапевт, ведь только специалист может оценить всю информацию в целом и поставить окончательный диагноз.

Триглицериды

Эта группа наиболее многочисленная среди всех представителей нейтральных липидов. Жирные кислоты, которые входят в состав, могут быть ненасыщенными и насыщенными. Наиболее часто встречаются: олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Если радикалы, входящие в состав триглицерида, относятся к одной кислоте, то его называют простым, в случае их отношения к разным кислотам — смешанным.

Физико-химические свойства нейтральных жиров зависят от того, какие кислоты входят в состав. Особенности заключаются в следующем:

  • чем больше число и длина остатков насыщенных жирных кислот, тем выше температура плавления липидов;
  • чем больше количество ненасыщенных жирных кислот и короче их цепь, тем температура плавления ниже;
  • триглицериды могут участвовать в реакции омыления, в результате чего происходит распад на жирные кислоты и глицерин;
  • процесс омыления характерен для ферментативного гидролиза, действия щелочей и кислот.

Параметры и результаты копрограммы

Расшифровка результатов анализа кала дает возможность понять состояние внутренней среды организма еще до консультации врача.

Проведение физического, химического, микроскопического исследования кала показывает определенные результаты, которые нуждаются в правильной интерпретации.

Для этого важно понимать нормальные значения параметров каловых масс. Объем испражнений и частота стула зависят от качества, структуры и количества употребляемых продуктов

Объем испражнений и частота стула зависят от качества, структуры и количества употребляемых продуктов.

Например, преобладание в рационе растительной пищи приводит к увеличению объема каловых масс, а преимущественное употребление молока и мяса снижает массу фекалий.

В норме дефекация происходит пару раз в сутки с выделением 80-150 г у ребенка и 150-200 г у взрослого.

Каловые массы в норме коричневого цвета, но в силу различных обстоятельств окраска может меняться.

В результате приема определенных лекарств или расстройств кишечника инфекционного происхождения фекалии приобретают ярко-желтую окраску.

Темно-коричневый цвет появляется при постоянном употреблении мясной пищи, а в худшем случае при гепатитах.

Черный цвет возникает вследствие внутренних кровотечений или употребления ягод насыщенного черного цвета.

Красная окраска кала также свидетельствует о внутренних кровотечениях, а обесцвеченный стул является тревожным сигналом о более тяжелых заболеваниях.

Видео:

С другой стороны, осветление кала может провоцироваться употреблением определенных продуктов, например, светло-желтый кал может приобретать свою окраску исключительно из-за чрезмерного присутствия молока в рационе.

В таких случаях приобретение данной окраски не связано с патологическими изменениями функций кишечника.

Плотные каловые массы, сформированные в виде колбаски, являются нормой. Жидкий стул в большинстве случаев связан с патологическими процессами.

Спазмы внутри кишечника образуют лентовидные фекалии. Твердый плотный кал зачастую приводит к запорам.

Нормальный стул характеризуется специфическим запахом, который не имеет резких проявлений.

Сопровождающиеся ароматы сопутствуют расщеплению белковой пищи и концентрируются внутри каловых масс.

При этом вегетарианская диета значительно снижает запахи, а рацион с преобладанием мясных блюд значительно усиливает их.

В норме испражнения являются однородной массой без выраженных кровянистых и жировых включений.

Каловые массы не должны содержать слизь, гной, нерасщепленные остатки пищи, а тем более гельминтов.

Наличие таких примесей недвусмысленно свидетельствует о дисфункциях отделов и внутренних органов желудочно-кишечного тракта.

Обилие слизи в кале может быть проявлениями дизентерии, сальмонеллеза, язвенного колита.

Гной – это следствие тяжелых воспалительных процессов. Нормальной для кишечника является нейтральная среда.

Процессы гниения в кишечнике повышают щелочную среду каловых масс, а активизация функционирования микрофлоры кишечника повышает их кислотность.

Употребление определенных продуктов с высоким содержанием железа, повреждение полости рта могут повышать скрытую реакцию на наличие крови в кале.

Видео:

Также появление примесей в виде менструальной крови внутри каловых масс может искажать результаты анализов.

В этих случаях такие проявления являются нормальными, поскольку они не связаны с патологическими процессами внутри организма.

В норме в каловых массах содержится стеркобилин в незначительных количествах (75 мг на 100 г кала).

При повышении его концентрации можно подозревать отравления медикаментами, ядами и острые воспалительные реакции внутри организма.

Таким образом, копрологический анализ является очень информативной методикой, с помощью которой по состоянию каловых масс можно многое сказать о здоровье человека.

Анализ кала представляет собой эффективный диагностический инструмент, выявляющий скрытые заболевания внутренних органов.

Видео:

С помощью таких анализов точно контролируется развитие заболевания и протекание лечебного процесса.

Эти преимущества позволяют сделать терапевтические процедуры наиболее оптимальными и эффективными в каждом конкретном случае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector