Расстройства пищевого поведения: многообразие видов и что с ними делать

Симптомы психогенного переедания

Для такого вида расстройства характерно следующее:

  • употребление пищи вне зависимости от наличия чувства голода;
  • больной употребляет пищу до тех пор, пока ему не становится физически некомфортно;
  • поглощение продуктов происходит быстрее, чем обычно, больной избегает публичных мероприятий.

При психогенном переедании человек употребляет огромное количество пищи, но в отличие от булимии, больной не пытается избавиться от нее с помощью рвоты. Как правило, такое обжорство происходит только в одиночестве. Больной заедает обиду, вину, грусть, плохое настроение, скуку, и так далее. 

При психогенном переедании отмечается набор веса. Лишние килограммы могут привести к депрессии, от которой больной будет стараться избавиться, поглощая пищу в больших количествах. Часто человек, страдающий от такого обжорства, не в состоянии самостоятельно разорвать этот порочный круг.

Типы пищевого поведения

Психология пищевого поведения имеет индивидуальные особенности для каждого человека, диеты, различные системы питания и даже здоровый образ жизни нужно выбирать с учетом своего типа. Лишь малой части людей подходят системы ограничительного питания, и эти люди могут переносить такие ограничения с достаточным комфортом, не испытывая притом стресса и напряжения.

Большинство людей в случае ограничений питания или жестких рамок в отношении тренировок и физической нагрузки начинают испытывать стресс, который накапливается и ведет к единственному способу, которым легко это напряжение снять – еда. Чаще это сладкая или жирная еда, от какой быстро вырабатываются гормоны удовольствия и расслабления, однако это временное явление, за каким следует стыд, вина за переедание и употребление вредных продуктов. Эти стыд и вина вызывают стресс, который снова ведет к перееданию.

Рассмотрим наиболее распространенные типы нарушений, какие изучает психология пищевого поведения. Первый тип – диетический. Человек пытается регулировать свое питание с жестких позиций, делит еду на правильную и неправильную, здоровую и нездоровую, старается есть хорошую, правильную, здоровую еду, не есть плохую, нездоровую, запрещенную. Если желание контроля слишком велико – создается напряжение, человек постоянно его испытывает, оценивая еду, пытаясь сдержаться от употребления той еды, которую он считает вредной. Это напряжение аккумулируется и со временем прорывается через то, что он срывается со своего питания, затем испытывает чувство вины со стремлением наказать себя с помощью очередной более жесткой диеты.

Следующий тип – эмоциональный. Здесь еда выступает не как средство контроля над жизнью, а как некий друг, утешитель, психотерапевт. Когда человек испытывает волнение, беспокойство, тревогу, депрессию, апатию или скуку – еда выступает как способ успокоиться, снять стресс, развлечься или поддержать себя. Любые диеты и ограничения у людей данного типа вызывают колоссальное напряжение, какое снова можно снять лишь с помощью еды – самого простого и доступного варианта. Гораздо легче съесть тортик, чем освоить методы регулирования эмоций

Очень часто такие люди стремятся быть хорошими, им важно заслужить похвалу и признание окружающих, в этом стремлении они уничтожают связь с их внутренним центром, своим телом, эмоциями. Происходит это, когда уже с детства нам говорят, что необходимо кушать, например, суп, это полезно, съесть еще ложечку за папу, доесть все, лежащее на тарелке, потому что мама старалась и готовила

Так мы отдаем ответственность за наше питание другим людям – сначала родителям, затем, например, работникам столовой, затем уже диетологу. Единственный помогающий путь здесь – освоение методов осознанного питания, налаживание связей с эмоциями и телом.

Экстернальный тип нарушений выражается в том, что человек не заедает эмоции, не пытается контролировать свое пищевое поведение, а ест за компанию. Например, муж приходит с работы, жена же, несмотря на то, что не голодна физически, все равно за компанию садится с ним выпить чаю и поесть печенья. Такой человек часто ест просто оттого, что еда стоит на столе, аппетитно выглядит и пахнет. Физического чувства голода нет, организм не просил кушать – однако мы кушаем, соблазнившись вкусом и запахом еды. Человек переедает, не может остановится, поскольку еда вкусная и приносит приятные ощущения во рту, хотя желудок уже заполнен. Для нашей природы это естественно, поскольку наш мозг, особенно рептильная его часть, все не привыкнет к продуктовому изобилию, человек начинает наедаться впрок, чтобы отложить жировые запасы и продержаться следующий голодный период.

Причины пищевой зависимости

Учёные постоянно исследуют эту проблему и на данный момент существует несколько гипотез происхождения нарушения пищевого поведения:


1. Генетическая предрасположенность

Определённые гены ассоциируются со способностью усваивать те или иные продукты, вырабатывать необходимые ферменты, ощущать чувство голода и сытости.

Уже описано не менее 20 генов, которые, так или иначе, влияют на лишний вес, однако наибольший интерес до сих пор вызывает ген FTO. Данный ген был найден у мышей, и у них он с лишним весом не ассоциировался, он кодирует довольно большой белок, за что и был назван «fatso» — толстяк, сокращённо FTO.

Когда в 2000 г. был расшифрован геном человека и начались масштабные исследования и тесты, в ходе одного из экспериментов было установлено, что чем ниже уровень белка FTO, тем выше становится концентрация гормона, усиливающего чувство голода.

Соответственно, ощущение голода у людей с мутацией в гене FTO быстро возвращается после еды, а чувство насыщения запаздывает, что может приводить к перееданию и частым перекусам

2. Семейные традиции

Одна из основных причин пищевой зависимости. Психология зависимого и пищевые привычки закладываются в детстве. В большинстве случаев ребёнок не может сам выбирать себе еду и решать, когда он хочет есть. Он ест, что дадут и когда дадут. Если в холодильнике были только сосиски и майонез, или было принято каждый успех праздновать за обильным столом, или его лишали обеда за малейшую провинность, то риск развития пищевых нарушений возрастает кратно.

Цитата

«Человек есть то, что он ест»

Лукреций


3. Психологический ассоциативный фактор

Данная причина поражает пессимистов, людей с чувствительной нервной системой, людей, переживших серьёзную психологическую травму. Это обусловлено устройством нашей нервной системы. У нас есть симпатическая нервная система, отвечающая за мобилизацию внутренних ресурсов. Когда мы в стрессе, решаем какую-либо проблему, наша симпатическая система активна, кровь приливает к жизненноважным органам — мозгу, лёгким, а периферические сосуды сжимаются, в том числе угнетается пищеварительная система.

И есть парасимпатическая нервная система, которая активизируется в состоянии покоя, кровь приливает к желудку и кишечнику, лёгкие начинают работать в спокойном режиме, пульс замедляется и т.д.

Несложно догадаться, что у людей легковозбудимых, мнительных, тревожных, симпатическая система постоянно на взводе, поев, особенно много, они принудительно переключают системы организма — грубо говоря, кровь приливает к желудку и отливает от головы. Тревога утихает, человек лежит и мирно переваривает пищу. Однажды заметив эту связь: объелся — перестал тревожиться, депрессивный человек может развить у себя пищевую аддикцию.

4. «Сбитые настройки» пищевых рецепторов

Это в некотором роде вид химической зависимости. Причиной в данном случае выступает не изменение биохимической работы организма, а степень воздействия на рецепторы. Привыкнув к переработанной, рафинированной, «искусственной» пище — сладкой газировке, фастфуду, промышленным сладостям, усилителям вкуса, копчёностям, наши рецепторы недостаточно раздражаются вкусом необработанных продуктов.

Фрукты недостаточно сладкие, куриная грудка слишком пресная, домашний хлеб может показаться кислым, и т.д.

5. Химия мозга

Сахар влияет на центры удовольствия в нашем мозге, также как алкоголь и наркотики. Никогда ещё рафинированный сахар не был так доступен, и никогда наш мозг не мог получить столько дешёвых углеводов разом. Мало кто способен добровольно отказаться от этого. Данная причина также обусловлена нашим происхождением — наш мозг, по сути, мозг древнего человека, а тому много пищи доставалось не каждый день. И когда мозг видит много еды, да ещё и высокоуглеводной, он говорит нам «Ешь, ешь побольше, завтра можем и не найти столько пищи».


6. Социокультурные причины

Бич нашего времени — общество задаёт очень жёсткие стандарты красоты, навязывает определённую картину жизни, в которой внешность занимает чуть ли не главную роль. Да, так было всегда, в моде были определённые тела, носы, причёски, но никогда это не затрагивало:

а) все слои общества

б) не было так унифицировано и однородно

в) не было так агрессивно

Данные требования вызывают у человека серьёзный диссонанс с самим собой, если он не может втиснуться в эти стандарты. Человек не может воспринимать себя таким, какой он есть, и это порождает стресс и желание этот стресс «заесть».

В этом плане движение бодипозитива, несмотря на перегибы, безусловное благо. Люди разные — выглядят по-разному, приводить всех к единому стандарту, как породу собак нельзя.

Как работать со списками запретных продуктов в терапии

Понятно, что списки запрещенки — это не самый адский ад в расстройстве пищевого поведения. Это всего лишь одно из типичных проявлений РПП, поэтому не получится обойтись только лишь одной работой с запрещёнкой и всё.

При этом, если список запрещенки есть (а он есть), игнорировать его нельзя, потому что тогда повышаются шансы на рецидив. Список запрещенки вырастает не просто так на пустом месте, он вырастает из ключевой патологии РПП, а с ней необходимо работать с разных сторон.

Если у вас активное РПП без лечения, вам может очень не понравиться то, что будет написано ниже. Вы можете даже возмутиться, кто придумал этот бред, это вред здоровью, от этого вес взлетит до небес, всё закончится зажором, вы пробовали так делать и всегда был набор +5 и обжорство и т.п. Это ожидаемо, потому что это возмущается ваше РПП

️ Вам не стоит делать легализацию самостоятельно, вам не подходит, пока вы не в терапии.

Ну, так что же с этим делать. В тех подходах, с которыми я знакома (CBT-E, CBT-T, CBT-ED и некоторые другие), процедура немного разнится, но суть одна и та же: введение в рацион всего обратно, или легалайз.

Где-то это делают очень постепенно, растягивая «удовольствие» на месяцы и годы: еженедельно добавляется 1-3 продукта из разных категорий, в количестве хотя бы одной чайной ложки.

Где-то наоборот, начинают с самого Ужасного Углевода и вводят сразу в максимально переносимом количестве. И тот, и тот вариант имеют свои преимущества, и недостатки кстати, тоже.

Есть и промежуточные более умеренные варианты. Вопрос в имеющемся времени на терапию, в мотивации клиента и тревоге терапевта по поводу этих процедур.

Пошаговый план такой:

Обсудить с клиентом необходимость работы со списком запретных продуктов

Объяснить, почему это важно. Рассказать, как именно будет проходить эта работа

Выбрать стратегию: начинаем с самого ужасного или наоборот, с самого легкого.
Клиенты всегда очень беспокоятся насчет возможного набора веса — открыто обсудить этот вопрос, даже если он не задан вслух.
Составить список запрещенки для данного конкретного клиента. Он делает это сам дома, или за компанию с терапевтом на сессии.
Обсудить источники происхождения запретов (интернет, книги, друзья…)
Можно разбить на несколько подгрупп по степени легкости возврата в рацион, например группа 1 «легче всего вернуть», группа 3 — «с трудом себе представляю».
Выбрать конкретный продукт или продукты — и запланировать, как и когда именно они будут возвращены в рацион на следующей неделе. Имеет смысл для начала делать это в те дни, когда клиент «в контроле» насчет своего питания.
На следующей сессии обсудить результаты и выводы.

В книге Светланы Бронниковой «Интуитивное питание» в главе «Go Legalize! Легализация запретной еды» хорошо описан один из вариантов легалайза, с предварительной подготовкой в воображении. И, разумеется, в прочей литературе по протоколам РПП (Фейрберн, Уоллер и др.)

Так что работаем с запрещенкой, не боимся. Наличие списка запрещенки при РПП говорит о диетическом поведении. Диетическое поведение — ключевая составляющая РПП. Не торопимся за время терапии ввести в рацион абсолютно все запретные продукты — это невозможно успеть при списках из 40 и более позиций. Оставшиеся продукты клиент самостоятельно возвращает в рацион уже после окончания терапии — когда будете составлять в конце терапии план поддержки на ближайшее время, это нужно будет там учесть.

Как врачи диагностируют ARFID у детей?

Такой диагноз ставят, если ребёнок не интересуется едой вовсе или избегает групп продуктов, например, определённого цвета или текстуры, испытывает беспокойство при приёме пищи. Обычно это приводит к следующим последствиям (одному или сразу нескольким):

  • недостаточная прибавка в росте/весе; 
  • значительный дефицит питательных веществ;
  • зависимость от пищевых добавок или питания через трубочку;
  • изменение психосоциального функционирования.

Нет единой причины возникновения ARFID. Иногда это связано с травматичным опытом в прошлом: ребёнок давился едой, его тошнило, был приступ аллергии . Кроме того, исследователи обнаружили выраженную корреляцию ARFID с расстройствами аутистического спектра .

Лечение нарушений пищевого поведения

Лечение патологического процесса должно проводиться в психиатрической клинике. Это объясняется тем, что большинство видов болезни появляются при психологических нарушениях. При нарушениях в пищевом поведении рекомендуется проводить комплексную терапию. Подбираются методики, с помощью которых проводится борьба с причинами заболевания. Лечение патологии требует использования психокоррекции. Специалисты определяют эмоциональные и личностные проблемы, а также помогают пациентам справиться с ними.

Благодаря использованию специальных методик восстанавливаются здоровые взаимоотношения с окружающими и близкими. Действия докторов направлено на то, чтобы восстановить здоровые пищевые привычки. Параллельно устраняются физиологические нарушения, которые появились на фоне неправильного питания.

Методы лечения пищевого поведения

При нарушенном пищевом поведении используются разнообразные методики, выбор которых зависит от особенностей протекания патологии:

  • Психокоррекция;
  • Медикаментозная терапия;
  • Диетотерапия.

При анорексии подбирается лечение, с помощью которого восстанавливается нормальный вес, устраняются психологические причины расстройства, корректируется поведение пациента. При терапии патологии рекомендуется применение антидепрессантов, транквилизаторов, нейролептиков. Их действие направлено на устранение подавленности настроения и тревожности, которые сопровождают заболевание. При патологии используется в клинике индивидуальная, семейная и групповая психотерапия.

При булимии рекомендуется также комплексный подход к лечению. Пациенту рекомендуется проконсультироваться с диетологом, который объяснит ему основные аспекты правильного питания. Он переубеждает больного, что большинство продуктов являются полезными для организма и поэтому запрещается проводить процесс чистки. Во время протекания болезни пациенту рекомендуется консультироваться с психотерапевтом. Специалист определит причины патологии и направил терапию на их устранение. При заболевании пациенту показано медикаментозное лечение. Наиболее часто им рекомендуют антидепрессанты.

При компульсивном переедании используются те же методики, что и при булимии. Для снижения частоты приступов рекомендуется прием антидепрессантов. Для борьбы с заболеванием проводится психотерапия. При переедании применяется психоанализ и групповая терапия, с помощью которых пациент осознает проблему и начинает бороться с ней.

При расстройстве в пищевом поведении рекомендовано проходить лечение в клинике. Здесь работают высококвалифицированные доктора, которые предварительно проводят диагностику заболевания и определяют его причину. Человек находится в стационарных условиях под постоянным присмотров докторов, которые готовы ему помочь в критических ситуациях.

Психотерапия

Выбор терапевтических методик и техник зависит от индивидуальных особенностей пациента. Изначально доктор определяет личностные качества и особенности расстройства, что позволяет ему разработать действенную схему лечения. При патологии рекомендуется использовать:

  • Психоанализ;
  • Когнитивно-бихевыиоральную терапию;
  • Групповые тренинги.

Специалисты проводят работу, которая позволяет человеку определить, что у него были искаженные представления о себе. В ходе лечения корректируют самооценку человека, что обеспечивает изменение в поведении. Человек осваивает навыки, которые необходимы для полноценного переживания стрессовых ситуаций.

Медикаментозное лечение

При эмоциональных отклонениях у пациентов рекомендовано применение психофармакологических препаратов. Больным рекомендуется принимать лекарства, которые подавляют или усиливают аппетит. Пациентам назначаются лекарства для борьбы с депрессией, тревожностью, апатией. Действие определенных медикаментов направлено на стабилизацию настроения и снижение импульсивного поведения. Для борьбы с патологическим процессом рекомендовано прием транквилизаторов и антидепрессантов. Назначение лекарств проводится доктором в соответствии с показаниями.

Реабилитация

Психотерапия и медикаментозная коррекция дают положительные результаты, которые нужно закрепить. Специалисты проводят работу с родными и близкими человека, которые должны оказывать ему поддержку в повседневной жизни.  Больному рекомендуется ведение здорового образа жизни. Он заключается в регулярном и разнообразном питании, а также умеренных физических нагрузках.

Компульсивное переедание

Давайте договоримся, что будем также наравне с термином «обсессивно компульсивное переедание» будем использовать «зажор» и «рпп». Но давайте наконец определим, что мы под этим понимаем.

Зажор — это не когда вы переели за праздничным столом. Зажор — это когда вы сметаете все подряд из холодильника. Вы буквально теряете над собой контроль и просто не можете остановиться.

Признаки

Каковы признаки расстройства пищевого поведения?

Зажоры не только вредят фигуре, они вредят и здоровью — физическому и моральному. Физическому здоровью — потому что привыкший к рациональному питанию организм приходит в ужас от этого бешеного количества жиров/углеводов/соли. И моральному здоровью тоже — после компульсивного объедания человек чувствует себя жалким, никчемным и толстым.

Часто люди едят не потому что они голодны, а по другим, скрытым причинам. Например, перед началом и после окончания дела; когда нужно собраться с мыслями; когда взволнованы; когда злятся и держат в себе; когда не хватает впечатлений; когда их наоборот слишком много; в компании новых людей; когда чувствую себя бессильной перед горой дел; когда скучно и т.д. и т.п.

Подобная реакция организма называется компульсивное переедание. Это регулярно повторяющийся паттерн (программа, заложенная в мозг человека) употребления пищи, при котором человек систематически переедает, но не получает от этого удовольствия. Эта привычка в еде развивается с годами.

Есть несколько самых распространенных причин рпп и как с ними бороться.

Причины

Симптомы и причины компульсивного переедания просты. Одним из факторов его развития является удовольствие, которое мы получаем от еды. Это одна из самых простых и достижимых способов улучшить свое самочувствие, поднять настроение и прибавить сил, которые доступны человеку практически в любой момент.

Конечно, в самом удовольствии ничего плохого нет. Все любят вкусно кушать, в этом нет ничего постыдного. Проблема возникает тогда, когда человек подсознательно пытается при помощи удовольствия от еды уйти от своих жизненных проблем.

Интересно то, что по итогу сами эти проблемы не так сильно беспокоят человека, как отрицательные эмоции, связанные с этими проблемами. Речь идет о страхе перед проблемой, об ощущении своего бессилия и, наконец, о желании спрятаться от своей проблемы.

Психология компульсивного питания такова: человек, испытывая регулярный эмоциональный дискомфорт, начинает подсознательно искать источники удовольствия, которые способны отвлечь его от проблем и позволить ему закрыть на них глаза, хотя бы ненадолго.

Источниками удовольствия могут быть многие другие вещи, однако прием пищи является жизненной необходимостью, поэтому злоупотребление едой встречается наиболее часто, ведь человеку так или иначе приходится питаться.

Прежде всего, необходимо понять, что не сами жизненные проблемы являются источником компульсивного переедания. Источником служит то, как человек к ним относится. Это ключевой момент исцеления.

Избавление от привычки питаться заключается в прерывании связи «Жизненные проблемы > Переедание«. Условно ее можно разбить на цепочку следующего вида: «Проблема > Стресс > Неосознанное желание получить удовольствие, чтобы заглушить стресс > Переедание с целью получить удовольствие > Чувство вины и стыда > Переедание».

На этапе возникновения чувства стыда и вины от самого факта переедания цепочка становится циклической — человек часто переедает после того, как испытывает стыд. Собственно, эта цикличность и делает переедание компульсивным, т.е. регулярно повторяющимся и не приносящим человеку удовольствия.

Так же мы видим, что жизненные проблемы являются своего рода спусковым механизмом, который активизирует рисковые факторы возникновения паттерна компульсивного переедания.

Причина №2: недоедание при наличии сложных отношений с едой. Всегда очень грустно смотреть на девочек, которые сначала голосят “Я сегодня на жестком пп и 1000 ккал”, а через несколько дней превращаются в “Я сегодня обожралась, мне так плохо, завтра снова на пп”.

Организму нужна еда для многих замечательных вещей вроде дыхания или движения. Еда нужна для здоровых волос, крепких ногтей и упругой задницы. Конечно, бедняга-мозг, не получая нужного количества питательных веществ, в срочном порядке посылает сигналы голода и до определенного момента вы можете их блокировать.

Но в перспективе вас ждет этот замкнутый круг диета-срыв-диета-срыв.

Но как же избавиться от компульсивного переедания?

Из-за чего начинается РПП?

Заболевшие РПП рассказали Informburo.kz, что послужило причинами начала их расстройств. Истории самые разные, но подавляющее большинство говорит об унижениях одноклассниками, друзьями и семьёй, а также о стереотипах в обществе: «стандартах» красоты на фотографиях в инстаграме, популярности худобы, романтизации психических расстройств. Но некоторые истории действительно страшные:

«Мой папа меня домогался, и я решила, что не заслуживаю еды. Я так наказывала себя».
«У меня латентная шизофрения. РПП – следствие болезни. Я отказалась от еды из-за голосов, которые внушили, что я уродина и жирная».
«После смерти близкого человека проявилась анорексия, а потом из-за ограничений – булимия».
«С раннего детства мне рассказывали о «вредности» той или иной еды, постоянно слышала «девочка должна быть тоненькой», «тебе нужно быть худее». У моей мамы РПП, сейчас сама восстанавливаюсь и помогаю ей. Я игнорировала, но подобные высказывания все равно откладывались в подсознании. Весь процесс запустило высказывание человека о том, что я «жирная». Щелчок. И теперь я считаю себя толстой, теперь я себе не нравлюсь, теперь верю всему «плохому», что мне говорят насчет фигуры».
«15 лет – возраст, когда тело начинает меняться, увеличивается масса тела. За полгода я немного поправилась: с 46-48 до 54 кг. Ну, а знакомые считали своим долгом сказать об этом. Я нашла дома весы и убедилась в этом. Решила, что нет ничего лучше, чем мж (жрать мало). Но всё не могло так хорошо закончиться, и уже третий год я мучаюсь с булимией. Чувствую, что от этого я и умру скоро…».
«Меня никто никогда не любил. Даже я сама. Не знаю, в чем причина, может, в цвете кожи или чертах лица: я наполовину иранка. Когда меня это достало, я начала худеть и заниматься… Зал по 5 часов, японская диета. Похудела, но не могла добить последние 5 кг – и начала блевать. Обжираться и блевать. Булимия у меня уже 10 лет».

Кто чаще всего страдает от расстройства пищевого поведения?

С подобным расстройством может столкнуться каждый, но в зоне риска оказываются именно подростки и девушки, которые занимаются спортом. Также на проблемы с питанием влияют определенные факторы, которые включают в себя:

Генетика. Некоторые исследования указывают на то, что в основе это нарушения лежит генетическая предрасположенность. Это не просто наличие одного гена, а сочетание нескольких вариантов, которые влияют на пищевые привычки человека. Ученые доказали, что проявление анорексии связано с генетикой на 58 процентов, а булимии – на 59 процентов.
Психологический фактор. Некоторые особенности характера могут повлиять на проявление одного из видов расстройства (анорексия, булимия). К ним относятся невротизм, проблемы с самооценкой, перфекционизм, негативное восприятие окружающей среды.
Социальный фактор. На то, как люди воспринимают себя и трактуют понятие «красота» влияют СМИ и реклама. Некоторые издания и социальные сети навязывают то, что все должны быть стройными и иметь параметры 90-60-90.
Перемены в жизни. Это может быть связано с переездом в другую страну/город или со сменой места учебы/работы.
Проблемы в семье. Некоторые подростки сталкиваются с проблемами пищевого расстройства из-за частых ссор в семье или развода родителей. Поэтому старшему поколению важно показать пример здорового питания.
Психологическая травма. Некоторые люди переживают это нарушение после насилия физического или сексуального характера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector