Почему в крови повышен белок, что это значит?
Содержание:
- Как снизить белок в моче при беременности?
- Общие сведения
- Что показывает анализ?
- Что предпринять?
- Сочетание срб с изменением соэ
- Причины повышенного белка в крови
- Абсолютное снижение белков
- Белок в крови повышен: более 15 причин, что это значит, лечение, как понизить у взрослых и детей. Чем опасно повышение С-реактивного белка (СРБ)
- Почему его уровень может быть повышен?
- Низкий белок в крови, причины
Как снизить белок в моче при беременности?
Коррекция повышения уровня протеина проводится согласно рекомендациям врача. Запрещается самостоятельно подбирать методы лечения. Это может привести к осложнению общего состояния на фоне отсрочки адекватных методов лечения, что представляет реальную угрозу для жизни матери и ребёнка.
Тактика устранения протеинурии подбирается в зависимости от причины возникновения протеинурии. Следует отметить, что следы белка в моче при беременности – вариант физиологической нормы.
Инфекционное заражение требует подбора антибактериальных препаратов
Следует уделять повышенное внимание и осторожность при выборе антибиотиков, поскольку большинство из них негативно влияют на процесс онтогенеза и могут стать причиной формирования мутаций у плода
Более тяжёлые патологии почек требуют комплексного подхода при лечении, которое назначается индивидуально каждой пациентке.
Нередко врачи назначают специальные диеты, направленные на снижение количества потребляемых белков. При этом полностью исключаются кофе, чай и газированные напитки. Уменьшается общее количество употребляемой соли. Предпочтение отдаётся морсам и настоям из шиповника, а также овощам на пару.
Повышенный белок в моче при беременности на поздних сроках – как результат гестоза, корректируется адекватными методами лечения и максимально протягивается до момента родов. В случае развития данной патологии на ранней стадии единственный метод его лечения – искусственное прерывание беременности.
Общие сведения
Белок представляет собой одну из основных органических субстанций, которая является неотъемлемой частью большинства структурно-функциональных процессов. Он состоит из набора различных аминокислот. Структура общего белка крови неоднородна и состоит из суммарной концентрации альбуминов и глобулинов. Они находятся в определенном соотношении, которое может изменяться под влиянием различных факторов. Глобулины имеют несколько разновидностей:
- Альфа-1 (альфа-фетопротеин).
- Альфа-2 (церулоплазмин, гаптоглобин).
- Бета-1 (трансферрин).
- Бета-2 (С-реактивный белок, фибриноген).
- Гамма (иммуноглобулины).
Белки отличаются по своему строению – размеру, форме молекул, поверхностному заряду – и выполняемым функциям. Можно сказать, что ни один из процессов не может обойтись без присутствия протеинов. Их биологическая роль огромна, она заключается в регуляции и обеспечении многих реакций и функций организма. Наиболее важными из них являются:
- Транспорт веществ (гормонов, витаминов, жирных кислот, микроэлементов, билирубина, лекарственных средств и др.).
- Обеспечение тканевой трофики.
- Поддержание онкотического давления.
- Формирование иммунной защиты.
- Протекание биохимических реакций (ферменты).
- Участие в свертывании крови.
- Компоненты кислотно-основного баланса.
Белковые вещества обладают широчайшим спектром биологического действия, внося существенный вклад в обеспечение постоянства внутренней среды организма. Поэтому необходимо постоянно контролировать концентрацию белка при вынашивании ребенка.
Норма при беременности
- Во-первых, у женщины в этот период происходит увеличение объема крови в результате задержки жидкости при повышенном уровне прогестерона. А, значит, и относительное содержание белка падает. В основном это происходит в третьем триместре беременности.
- Во-вторых, возрастают расходы протеинов, как строительного материала для развития плода.
Если рассматривать отдельные фракции белка, то при вынашивании ребенка они также изменяются. Уровень альбумина, который в норме составляет 60% от общего протеина, также снижается, что заметно во втором и третьем триместре. А вот концентрация глобулинов повышается, что касается всех фракций, особенно на поздних сроках.
При этом альбумино-глобулиновый коэффициент, постепенно снижается относительно общепринятой нормы (1,3–1,35) и перед родами зачастую достигает 0,85–0,9. В начале беременности может отмечаться рост С-реактивного белка, что объясняется реакцией организма на усиленное деление клеток плода.
Снижение
Бывают ситуации, когда отмечается низкий белок при беременности. Гипопротеинемия является важным показателем, который свидетельствует о достаточно серьезных изменениях в организме. Такое явление наблюдается при различных состояниях:
- Заболевания печени (гепатит, цирроз).
- Болезни почек (гломерулонефрит).
- Тяжелый гестоз (нефропатия, преэклампсия).
- Патология пищеварения с мальабсорбцией (панкреатит, энтерит).
- Болезни щитовидной железы (тиреотоксикоз).
- Опухолевые процессы.
- Иммунодефициты.
- Травмы и ожоги.
- Интоксикации.
- Кровотечение.
- Голодание.
- Анемия.
Большинство из них представляют собой опасную патологию, которая может привести к нежелательным последствиям не только для здоровья женщины, но и для будущего ребенка. Поэтому, если выявлена пониженная концентрация белка в крови, то необходимо пройти комплексное обследование для выяснения причины гипопротеинемии.
Повышение
Существует и обратная ситуация – когда уровень белка повышается, что называется гиперпротеинемией. Такое отклонение от нормы также встречается при беременности и свидетельствует о не меньшей опасности. Причиной высокой концентрации протеинов могут быть следующие состояния:
- Воспалительные и инфекционные болезни в стадии обострения.
- Заболевания крови (миеломная болезнь, макроглобулинемия).
- Болезни с дегидратацией (при рвоте, поносе, полиурии).
- Аутоиммунные процессы (ревматоидный артрит, красная волчанка, гепатит, гломерулонефрит).
- Выраженные аллергические реакции.
- Патология свертывающей системы (ДВС-синдром).
При этом чаще всего регистрируют повышение глобулиновых фракций, которые отвечают за протекание воспалительных и иммунных процессов. Часто происходит повышение острофазовых показателей: С-реактивного белка, церулоплазмина, гаптоглобина, фибриногена.
Что показывает анализ?
Для того чтобы определить, насколько правильно функционируют внутренние органы, назначается анализ с выявлением общего белка.
Даже незначительное отклонение в показателях этого вещества может сигнализировать о скрытых заболеваниях, нехватке витаминов и минералов в организме.
У детей
Если говорить о маленьких детях, то показателями нормы будут нижеуказанные данные.
Таблица нормального содержания белка к крови ребенка в зависимости от возраста:
Возрастные показатели | Нормальные показатели, грамм/литр |
У только рожденных младенцев | 56-70 г/л |
В месячном возрасте | 40-55 г/л |
2 месяца | 56-60 г/л |
До полугода | 55-68 г/л |
6-12 месяцев | 56-72 г/л |
От 1 года до 4 лет | 60-80 г/л |
Старше 5 лет | 62-82 г/л |
У взрослых норма белка бывает одинакова для обоих полов. Она составляет 65-85 г на 1 литр крови.
Иногда женский белок может быть меньше на 10%, чем мужской. Это связано с тем, что несмотря на потребление белковых продуктов женская печень синтезирует это вещество в меньшей степени.
У взрослых
На показатель будут влиять и возрастные ограничения, указанные в таблице:
Возрастные показатели | мужчины | женщины |
Возраст от 20 до 30 лет | 75-79 | 82-85 |
До 60-летнего возраста | 79-83 | 76-80 |
От 60 до 75 лет | 74-77 | 76-78 |
Старше 75 лет | 69-77 | 73-78 |
Так, если во время вынашивания плода этот показатель снижен на 30 процентов от нормы, это считается тоже нормальным. Но это при условии хорошего самочувствия со стороны будущей мамы и отсутствия у нее скрытых патологий.
Функции белка в организме человека велики:
- За счет него осуществляется синтез ферментов, антител, гемоглобина и гормонов.
- Белок поддерживает показатели уровня железа, меди, кальция и магния в крови на нужном уровне.
- Образует плазму и рН в крови.
- Белок в ответе за вязкость крови, у нее хорошая свертываемость и тягучесть благодаря ему.
- Это вещество способно сохранять объем крови в сосудах.
- Накапливает аминокислоты, поддерживает в норме иммунитет.
- Оказывает воздействие на транспортировку питательных элементов и медикаментозных средств к тканям и органам.
Показатели нормы белка в биохимическом анализе крови приведены на видео:
Что предпринять?
Важно помнить, что высокие показатели белка – это последствие, поэтому, перед тем как приступать к лечению, необходимо знать, что лечить. Без диагностики в данном случае не обойтись
Врач должен собрать анамнез, а также осмотреть пациента, оценив внешние клинические проявления. Далее даются направления на биохимический анализ крови и мочи, а также посевы слизистых оболочек.
В случае подозрения развития серьезных заболеваний, могут использовать аппаратные методы исследования: УЗИ, МРТ, КТ и другие.
Только после обследования и постановки диагноза врач назначает лечение, подходящее конкретному пациенту. При этом учитывается возраст, пол, а также наличие хронических заболеваний. Только такой подход позволит максимально быстро выявить причины отклонений белка от нормы и предпринять все необходимые меры для стабилизации показателей, путем ликвидации первопричины.
Уровень белка крайне важно понизить до нормальных значений, поскольку он является индикатором неблагоприятных процессов в организме. Чрезмерно густая кровь медленнее передвигается по сосудам, а при наличии проблем с обменом веществ высока вероятность формирования тромбоза и тромбофлебита, особенно после 55 лет
Поскольку самыми распространенными причинами, при которых белок бывает повышенный, являются воспалительные процессы, то рассмотрим несколько примеров терапии:
- Паразитарные инфекции – назначаются препараты, способные бороться с тем или иным возбудителем, а также антибиотики широкого спектра воздействия, способные нейтрализовать действие токсинов. Параллельно назначается обильное питье и симптоматическое лечение.
- ОРЗ и ОРВИ – при наличии вируса используются противовирусные препараты и лекарства, способные укрепить местный иммунитет. При бактериальном заражении могут использоваться антибиотики, а также симптоматическое лечение.
- Сердечно-сосудистые заболевания лечатся в условиях стационара, а медикаменты подбираются с учетом индивидуальных особенностей организма.
Сочетание срб с изменением соэ
Скорость оседания эритроцитов — один из самыхстарых методов лабораторной диагностики. Эритроциты крови здоровых людейоседают на дно пробирки медленнее, чем эритроциты беременных женщин или людей сзаболеваниями. Ускорение СОЭ указывает на возможность патологического процессав организме.
Тест неспецифичный и не указывает на какое-тоопределенное заболевание. СОЭ повышается при воспалениях, инфекциях,злокачественных процессах. Иногда этот показатель остается нормальным на фонеболезни. Бывает и наоборот — СОЭ повышается у здорового человека.
СРБ повышается при тех же состояниях —воспаление, инфекция, злокачественный процесс. Поэтому оба этих показателяобычно повышены одновременно. Преимущества определения СРБ:
- С-реактивный белок повышается раньше, чем СОЭ — это позволяет быстрее выявить патологический процесс;
- СРП более чувствительный тест, показывает даже незначительное воспаление;
- на уровень СРБ не оказывает влияние состояние эритроцитов, а СОЭ при анемии может ложно указывать на воспаление.
Есть несколько заболеваний-исключений, при которых реактивный белок в крови не растет. При этом повышается только СОЭ. Эти заболевания — системная красная волчанка, неспецифический язвенный колит. В диагностике этих болезней имеет значение сочетание высокого СОЭ и нормального СРБ.
Причины повышенного белка в крови
Белок – важный компонент, необходимый для функционирования организма. Разные его виды участвуют во всех биохимических процессах. Они принимают участие в иммунной защите и свертывании крови, переносят в органы и ткани различные вещества (липиды, минералы, пигменты, гормоны, лекарства), поддерживают в крови баланс pH, удерживают элементы крови во взвешенном состоянии, обеспечивают ее вязкость и текучесть.
Все белки, содержащиеся в крови и отличающиеся по свойствам, структуре и назначению, получили название «общий белок». В сыворотке содержатся глобулины, а также альбумины. Кроме того, в плазме есть еще фибриноген, поэтому белок общий плазмы выше, чем сывороточный. Анализ крови позволяет определить как общее содержание, так и концентрацию отдельных фракций. Если повышен белок в сыворотке, говорят о гиперпротеинемии.
Норма
В разном возрасте своя норма концентрации белка:
- от 43 до 68 г/литр – для новорожденных;
- от 48 до 72 – для детей до 1 года;
- от 51 до 75 – для детей от 1 до 4 лет;
- от 52 до 78 – для детей от 5 до 7 лет;
- от 58 до 78 – для детей от 8 до 15;
- от 65 до 80 – для взрослых;
- от 62 до 81 – для людей от 60 лет.
По его общему уровню оценивают степень нарушения обмена белков в организме. Определение его концентрации необходимо при диагностике онкологических болезней, заболеваний почек и печени, при тяжелых ожогах, нарушениях в питании. Повышенный белок свидетельствует о нарушениях в работе организма. По одному этому показателю причину установить невозможно, необходимо проводить дополнительные исследования.
Причины повышения
Гиперпротеинемия бывает абсолютной и относительной.
Абсолютное увеличение – довольно редкое явление. Оно обусловлено производством патологических белков, усиленным синтезом иммуноглобулинов или интенсивной выработкой белков во время острого периода заболевания. В этом случае причины повышенного белка могут быть следующими:
- Хронический полиартрит.
- Болезнь Ходжкина.
- Цирроз печени.
- Хронический гепатит.
- Хронические и острые инфекционные заболевания.
- Заражение крови.
- Аутоиммунные болезни (саркоидоз, красная волчанка, артрит ревматоидный).
- Особенно высокий уровень белка наблюдается при гемобластозах парапротеинемических: болезни Вальденстрема, миеломной болезни и других. Его концентрация может достигать порядка 120-160 г/литр.
Абсолютная гиперпротеинемия наблюдается при многих тяжелых заболеваниях, в том числе инфекционных, онкологических, аутоиммунных и других
Что касается относительного повышения белка, то оно связано с тем, что кровь становится более густой в связи с обезвоживанием организма. Причины такого состояния могут быть следующими:
- Непроходимость кишечника.
- Диабет несахарный.
- Сильные ожоги.
- Тяжелые травмы.
- Острые кровотечения.
- Профузный понос.
- Сильная рвота.
- Холера.
- Перитонит генерализованный.
- Усиленное выделение пота.
- Диабетический кетоацидоз.
- Хронический нефрит.
Концентрация белка может увеличиться и у здоровых людей. В этих случаях он повышается ненадолго и быстро приходит в норму. Ложная гиперпротеинемия наблюдается:
- при наложении на предплечье вены жгута во время забора крови;
- при физических нагрузках;
- при резком подъеме с кровати, то есть смене горизонтального положения на вертикальное.
Заключение
Общий белок в биохимическом анализе крови особой диагностической ценности не представляет. Любые отклонения от нормы требуют дополнительных исследований. При обнаружении в крови повышенного уровня общего белка нужно выяснить, почему это случилось. В большинстве случаев это сигнал о неполадках в организме. Как правило, его высокий уровень не может являться нормой. Необходимо быстро записаться к врачу для обследования, постановки диагноза и лечения, поскольку такое состояние может представлять опасность для здоровья и жизни.
Абсолютное снижение белков
Безусловно, самым важным для врача биохимическим лабораторным синдромом является абсолютная гипопротеинемия, когда белка в крови действительно мало. Почему в крови мало белка? Прежде всего, падение концентрации протеинов практически всегда осуществляется за счёт фракции альбуминов. Когда это происходит? Прежде всего, когда уменьшается их синтез, или конструирование человеческих белков в печени. Но печень при этом здоровая, просто до нее не доходят аминокислоты из пищи – строительный материал для белков.
Это происходит при:
- сознательном или вынужденном голодании;
- хроническом панкреатите, когда поджелудочная железа не в состоянии дать нормальное количество ферментов для расщепления животных и растительных белков до аминокислот;
- колитах и энтеритах, когда в кишечнике на фоне воспаления и нарушения функции недостаточно условий для всасывания протеинов;
Причиной низкого уровня белка в крови могут быть опухоли кишечника, рубцово-спаечные процессы как последствия операций на органах желудочно-кишечного тракта. Наконец, это хронический синдром мальабсорбции, или недостаточного всасывания. При мальабсорбции определяют не только сниженный общий белок в крови, но всасываются плохо и углеводы, и жиры.
Большая группа причин пониженного белка в крови — это различные болезни печени. Прежде всего, это хронический протекающие гепатиты, рак печени — гепатоцеллюлярная карцинома, различные формы цирроза и жирового гепатоза, аутоиммунный гепатит, метастатическое поражение тканей печени. Одним словом, любой длительно текущий воспалительный или дистрофический процесс приводит к тому, что белок в крови ниже нормы.
Патологическая абсолютная гипопротеинемия — это не только нарушение поступления и синтеза белка, но это ещё и его избыточные и бесцельные потери. В клинике, поэтому, одна из главных причин понижения общего белка в крови — это хронические заболевания почек. В первую очередь — это нефротический синдром, когда его главным лабораторным критерием является массивная протеинурия. Протеин теряется с мочой в количестве, превышающем предельно допустимое значение у здорового человека, составляющее 0,33 грамма в сутки, и не больше. Нефротический синдром может быть признаком гломерулонефрита, или воспалительных поражений клубочков и почечных канальцев. Причиной повышенной потери белка могут быть обширные, с большой площадью, ожоговые раны, в которые секретируется большое количество белка.
Наконец, белок из организма может теряться, даже в том случае, если он поступает в нормальных концентрациях, и не исчезает из него через больные почки и ожоговые раны. Просто в организме он не успевает выполнить свои функции и расходуется бесцельно, просто «сгорая», как топливо. Когда это происходит?
Во-первых, при длительном пребывании пациента с высокой температурой, когда повышается весь обмен веществ, в том числе, и потребление белка. Это, прежде всего, гипертермия центрального генеза, когда у пациента в головном мозге сдвигается установочная точка терморегуляции. Гипертермию следует отличать от лихорадки. При гипертермии просто происходит сдвиг метаболизма, и организм считает аномально высокую температуру за норму. Чаще всего пациенты с гипертермией — это тяжелые пациенты, находящиеся в нейрореанимации с геморрагическим инсультом и кровоизлияниями в соответствующие части головного мозга, ответственные за терморегуляцию.
В амбулаторных условиях к повышенному катаболизму белка приводит тиреотоксикоз, или гипертиреоз, то есть избыточная гиперфункция щитовидной железы. В данном случае у пациента очень часто температура тела повышается до субфебрильных цифр, и так держится постоянно. Это приводит, в конце концов, к уничтожению всех жировых запасов в организме. Но к снижению общего белка приводит и тяжёлая, длительная физическая нагрузка, а также онкологические заболевания, ведь протеин требуется для постройки большого количества опухолевой ткани. Это и приводит к тому, что у пациентов со злокачественными опухолями общий белок ниже нормы.
Наконец, следует знать, что травма и кровотечение — это тоже потеря белка, он теряется при сахарном диабете, поскольку диабет вызывает нефропатию, поражение сосудов почек, и может привести к повышенной секреции белка с мочой.
Если пациент страдает хронической сердечной недостаточностью и отеками, то в отечной жидкости может содержаться большое количество протеинов, и такая жидкость может накапливаться в плевре, вызывая экссудативный плеврит, в брюшной полости, вызывая асцит и так далее.
Белок в крови повышен: более 15 причин, что это значит, лечение, как понизить у взрослых и детей. Чем опасно повышение С-реактивного белка (СРБ)
В результатах биохимии крови среди белковых показателей можно обнаружить отельный вид протеинов — С-реактивный белок (сокращенно СРБ или CRP). Это вещество относится к белкам острой фазы или доминирующим протеинам, которые в усиленном темпе вырабатываются при повреждении тканей организма, развитии воспалительных реакций.
Белок мобилизует иммунитет для борьбы с чужеродными антигенами, активизирует защитные механизмы. На сегодняшний день его принято считать маркером воспаления в организме, намного более чувствительным, чем СОЭ. Когда в тканях развивается патологический процесс, концентрация С-реактивного белка быстро повышается в десятки раз.
Почему его уровень может быть повышен?
Белок в крови повышен при:
- острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
- дегидратации, в результате усиленного потоотделения, диареи, неукротимой рвоты, обширных ожоговых поражений, потере жидкости при несахарном диабете;
- перитоните;
- нефрите;
- системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани;
- тропических болезнях;
- лепре;
- специфических гипергаммаглобулинемиях;
- хроническом полиартрите;
- активной фазе хронических гепатитов или циротического поражения печени;
- злокачественных новообразованиях, сопровождающихся увеличенным синтезированием патологического белка. Такая картина может наблюдаться при миеломной болезни, макроглобулинемии, лимфогранулематозе, «болезнях тяжелых цепей».
Повышение общего белка в крови (гиперпротеинемия) следует разделять на относительное и абсолютное.
Важно. Относительное увеличение белка всегда связано с нарушением соотношения между плазмой и форменными элементами крови
То есть, когда при уменьшении процента воды в плазме, наступает сгущение крови.
Очень важно! Абсолютное увеличение общего белка встречается гораздо реже относительного и чаще всего связано со злокачественными новообразованиями. При абсолютном повышении, уровень общего белка может подниматься до 120-ти и выше грамм на литр
При абсолютном повышении, уровень общего белка может подниматься до 120-ти и выше грамм на литр.
Значительная гиперпротеинемия может наблюдаться при макроглобулинемии Вальденстрема. Это заболевание является одной из разновидностей злокачественной моноклональной гаммапатии, проявляющейся гиперсекрецией вязкого и высокомолекулярного белка Вальденстрема (разновидность иммуногдобулина М).
Гиперпродукция белков при данном заболевании связана с поражением лимфоцитарными и плазматическами клетками костного мозга.
При данном заболевании значительно увеличивается вязкость крови и возрастает риск тромбозов.
Симптомами заболевания служат жалобы на:
- постоянную слабость,
- головокружение,
- головные боли,
- потерю веса,
- увеличение лимфоузлов,
- боли в суставах,
- снижение слуха,
- появление красноватого оттенка кожи,
- снижение зрения.
Лимфогранулематоз
Развитие злокачественного поражения лимфатической системы можно заподозрить по наличию жалоб на:
- беспричинную потерю веса,
- профузные ночные поты,
- одышку,
- навязчивый сухой кашель,
- увеличение всех групп лимфатических узлов,
- постоянную вялость и слабость,
- субфебрильную температуру,
- зуд кожных покровов.
Также при болезни Ходжкина отмечается значительное снижение иммунитета, развиваются частые вирусные (как правило, герпетические), бактериальные и грибковые инфекции.
Под этим общим названием подразумевают группу редких заболеваний, сопровождающихся повышенным выведением с мочой тяжелых иммуноглобулиновых цепей моноклональной природы. Это связано с тем, что все синтезируемые в организме иммуноглобулины являются дефектными – в них отсутствуют легкие цепи.
Важно.Заболевание относится к злокачественным лимфопролиферативным новообразованиям. Проявляется следующим образом:
Проявляется следующим образом:
- гепатолиенальным симптомом (увеличены печень и селезенка),
- выраженной диареей,
- рвотой,
- отеками,
- облысением,
- сильными болями в животе и суставах,
- увеличением размера лимфоузлов,
- сильной интоксикацией и истощением.
Если уровень белка снижен из-за увеличенных физических нагрузок или неправильного питания, норма белка в крови может быть восстановлена при нормализации диеты и образа жизни.
Справочно. Повысить уровень общего белка в крови можно с помощью увеличения потребления мяса, рыбы, кальмаров, креветок, яиц, творога, сыра, арахиса, кураги, грибов и сои.
Критически высокий уровень могут провоцировать:
- аутоимунные заболевания;
- хронические воспалительные процессы;
- острые инфекции;
- онкология.
Относительно высокий уровень провоцируют:
- инфекционные заболевания кишечника;
- пищевые и не пищевые отравления;
- кровотечения, перенесенные хирургические вмешательства;
- передозировка лекарственных препаратов.
Также частая причина повышенного белка в крови – белковая несбалансированная диета.
Стоит отметить, что зачастую в интернете или других непроверенных источниках пишут о пользе белковой диеты. Описывается, что потребление белка в больших количествах и сниженное потребление жиро-углеводной пищи благоприятно воздействует на организм, ведет к избавлению от лишнего веса и т.д.
На самом же деле избыток белка в пище нарушает работу многих систем, к тому же не совсем рационально расходуется организмом и усваивается не в полной мере. Кроме всего прочего, это нарушает общий состав крови.
Низкий белок в крови, причины
Существуют самые различные причины низкого уровня белка в крови, среди которых нужно выделить такие:
- первичная или алиментарная недостаточность;
- вторичный дефицит;
- усиленный катаболизм.
Первичная недостаточность развивается в результате недостаточного поступления белка вместе с пищей. Часто от этого страдают люди, которые полностью отказались от молочной и мясной пищи, а также те, кто ограничивает себя в еде по каким-либо причинам.
Причина низкого белка в крови может заключаться в наличии болезней внутренних органов, а также нарушении обмена веществ. Дефицит белка может наблюдаться при сильных ожогах, тяжелых ранениях, злокачественных новообразованиях, а также многих других тяжелых состояниях. Среди основных причин низкого белка в крови нужно выделить такие болезни:
- заболевания печени;
- нарушение функции пищеварения;
- злокачественные новообразования;
- хронические болезни почек;
- травмы;
- асцит;
- отравление.
Основная часть необходимых человеческому организму гормонов является полипептидами и белками, или по-другому, так называемыми, цепочками аминокислот . Полноценная жизнедеятельность организма невозможна без определенной установленной нормы белка в крови. Являясь главным компонентом всех ферментов, на белок приходится около 15-20% массы различных тканей.
Разные в своем роде белки принимают участие в необходимых реакциях человеческих органов и имеют отличительные проявления. Некоторые белки выступают в виде катализаторов, в системе защиты иммунитета. Так проявление обычной аллергии полностью обязано участию некоторых белков в организме. Исключительно благодаря им, осуществляется сверачивание крови, поддержание нормального pH. Происходит и переноска кровью кислорода, углеводов, гормонов и других элементов, а также некоторых лечебных и иных компонентов.
У взрослого человека нормальный общий белок должен соответствовать – 4 – 82 г/л. однако у многих людей может наблюдаться понижение общего числа белка, что не является причиной каких-либо серьезных заболеваний. Данное явление называется в медицинской практике физиологической гипопротеинемиейи выявляется обычно у беременных женщин(в особенности на третьем триместре), у детей раннего возраста, у кормящих мам, и даже при долгом постельном режиме, во время которого в организм не поступает достаточного количества белка для правильного и полного функционирования. В крови анализ общего белка может быть снижен также при наличии постоянных физических нагрузках, обезвоживании или длительном голодании.
Состояние физиологической гипопротеинемии может возникнуть при увеличении в сосудистом русле объема воды, при малом количестве белка в потребляемых продуктах питания, наличии хронического кровотечения, усиленного распада белка, различных воспалительных процессов в организме, повышенной потери белка в случае выявления сахарного диабета или нефротического синдрома, лихорадки, интоксикации,нарушении всасывания и паренхиматозного гепатита.
Низкого белка в крови причинами могут быть целый ряд заболеваний и возможных состояний организма таких как: заболевания кишечника и желудка, прежние хирургические вмешательства, серьезные отравления организма, злокачественные образования, тяжелые постоянные кровотечения, травмы, обширные ожоги, тиреотоксикоз, прохождение инфузионной терапии, асцит, цирроз и опухоли печени, наследственные заболевания, плеврит, лихорадка. Если общий показатель белка составляет ниже пятьдесят г/л у больного может развиться отек тканей и органов.
Будьте бдительны! Отклонение от общепринятой нормы концентрации белка в сыворотке крови свидетельствует не иначе как о некоторых нарушениях в организме, и только при полном обследовании можно установить настоящую причину снижения белка и предотвратить возможное заболевание. В подобных случаях настоятельно не рекомендуется практиковать самолечение, так как низкий белок в крови причины обычно обусловлены многоразличными факторами и только опытный врач сможет дать правильное объяснение результата биохимического анализа и помочь Вашему организму, скорректировав верное лечение, прийти в необходимую здоровую норму.
плохие показатели кровиЛишнее потребление соли;Алкогольные напитки;Неправильный рацион употребления пищи;Лишний вес Инфекционные и вирусные заболевания;Токсичные вещества, действующие на организм извне;