Диета при лактазной недостаточности у взрослых

7 продуктов, которые необходимо есть, если у вас непереносимость лактозы

1. Пробиотики

При любой диете очень важны пробиотики, и особенно — для людей с непереносимостью лактозы и другими нарушениями пищеварения.

Пробиотики — дружественные бактерии, которые заселяют кишечник, контролируя патогенные бактерии и вирусы. Пробиотики помогают усваивать пищу и поглощать питательные вещества, а также могут способствовать активному производству лактазы, что позволяет без опасения и последствий употреблять умеренное количество молочных продуктов.

Исследования показали, что приём пробиотических добавок может облегчить симптомы непереносимости лактозы, изменив активность бактерий в толстой кишке.

Чтобы увеличить эффективность пробиотиков, употребляйте некоторые пробиотические продукты: артишок, спаржу, бананы, цикорий, чеснок, лук и помидоры — они «кормят» пробиотики и создают в кишечнике благоприятную для их размножения среду.

2. Ферментированные молочные продукты

Кефир — это ферментированное молоко, которое содержит много пробиотиков. Он очень хорошо переносится многими людьми, и полезен для тех, кто страдает от дефицита лактазы.

Одно из исследований, опубликованное в журнале American Dietetic Association, показало, что богатые пробиотиками йогурт и кефир могут улучшить переваривание лактозы. Как сообщили участники испытаний, потребления этих продуктов проявления метеоризма у них снизились на 54—71%.

3. Альтернативные источники кальция

Отсутствие в рационе кальция может нанести ущерб здоровью костей. Этот минерал также жизненно необходим для нервной системы, мышц и сердца.

Существует много доказательств того, что потребление молока не всегда полезно для костей. Исследования показывают, что у женщин, которые потребляли много молочных продуктов, были более высокие показатели переломов костей, чем у тех, кто потреблял молочные продукты реже.

Некоторые овощи, например капуста, имеют более высокий уровень биодоступного кальция, чем коровье молоко. Поэтому если вы не можете употреблять молочные продукты, найдите им достойную замену. Хорошими источниками кальция являются тофу, капуста, зелень, брокколи, тахини и такие напитки, как миндальное молоко.

4. Альтернативные источники витамина К

Витамины К1 и К2 необходимы для поступления кальция в кости, который укрепляет их во избежание переломов. Они предотвращает сердечные заболевания, улучшают работу мозга и метаболизм, а также помогают регулировать гормоны.

Такие проблемы с кишечником, как непереносимость лактозы, снижают уровень витамина K в организме.

Витамин K2 содержится в ферментированных соевых бобах, яичном желтке, куриной печени, салями и говядине.

Также не забывайте о витамине K1 (который в организме может преобразовываться в К2): он содержится в зелёных листовых овощах, луке-порее, брюссельской капусте, брокколи, огурцах и сушёном базилике.

5. Альтернативные источники витамина D

Витамин D, известный как «солнечный витамин», жизненно необходим для усвоения кальция. Он также имеет много других важных функций.

Один из самых простых способов увеличить количество витамина D — выйти на солнце. Однако это не всегда возможно, особенно в зимнее время.

Существует очень мало пищевых источников витамина D, но он встречается в яичном желтке, говядине, рыбе, апельсиновом соке и крупах.

6. Яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус называют эликсиром здоровья, ведь он имеет так много чудесных свойств. Особенно полезно его употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Если вы почувствовали неприятные симптомы после употребления некоторых молочных продуктов, выпейте чашку воды со столовой ложкой яблочного уксуса. Ферменты, содержащиеся в уксусе, улучшают пищеварение, предотвращают вздутие живота и метеоризм. Содержащийся в нём пектин устраняет кишечные спазмы.

7. Имбирь

Ароматный и пряный корень имбиря — отличное средство на тот случай, если вы страдаете от последствий непереносимостью лактозы.

Имбирь является мощным противовоспалительным средством, которое работает так же, как аспирин и ибупрофен.

Поскольку симптомы непереносимости лактозы, в том числе вздутие живота, газы и диарея, вызываются воспалением желудка, имбирь может быстро и эффективно бороться с этими проблемами.

Более того, исследования показали, что корень имбиря столь же эффективен, как и аптечное лекарство от тошноты.

Чтобы сделать исцеляющий имбирный чай, просто натрите немного свежего имбиря в горячую воду. Пейте медленно, и вскоре вы сможете почувствовать облегчение, вплоть до устранения симптомов болезни.

Непереносимость лактозы: как диагностировать

Если взрослый пациент жалуется на тошноту, отрыжку, вздутие после употребления молочных продуктов, врач может предположить у него лактазную недостаточность и назначить ряд медицинских анализов для подтверждения этого диагноза. К таким анализам относят:

  1. Биопсию тонкой кишки. Врачи утверждают, что это обследование позволяет наиболее точно определить у человека активность лактазы. Для биопсии из тонкой кишки извлекается микроскопическая частичка слизистой, которую в лаборатории исследуют на ферментативную активность. Данный анализ берётся только у взрослых людей, поскольку его необходимо выполнять под общим наркозом.
  2. Лактозная кривая. Ещё один вид исследования, которое даёт нужную информацию по лактозной недостаточности. Строится кривая на основании нескольких анализов крови, первый из которых берётся утром натощак, а последующие – после приёма лактозы.
  3. Анализ кала на углеводы – одно из самых распространённых исследований. Его применяют чаще у детей, чем у взрослых. Плюсом этого анализа является простота забора материала. Минус – низкая информативность.
  4. Дыхательный водородный тест – ещё одно исследование, которое часто назначают взрослым пациентам и детям с симптомами непереносимости молочного сахара. Данный анализ даёт вполне достоверный результат.

При выраженных симптомах непереносимости лактозы у взрослых врачи обычно рекомендуют безлактозную диету. В современных магазинах в продаже можно найти безлактозные молочные продукты. Они являются ценными источниками кальция и при этом не вызывают нарушений в работе желудка и кишечника.

Людям с невысокой лактазной недостаточностью можно употреблять такие продукты вместо молока.

Лечение лактазной недостаточности. Выбор продуктов питания

Лечение заключается в исключении из питания цельного молока и молочных продуктов. В настоящее время производятся продукты с пониженным содержанием лактозы, маркируются «hyla», продукты производств Valio, Parmalat, President обрабатываются лактазой и маркируются значком «laktoosition», чаще это для детей.

Как в диагностике, так и лечении большое значение имеют элиминационные диеты (пробное употребление отдельных продуктов, содержащих молочный сахар).

Если прием любого молочного продукта – цельного молока, кисломолочных продуктов, творога, сыра, кофе со сливками, сливочного масла и т. п. вызывает клинические проявления непереносимости, если лечение не эффективно, а клинические признаки исчезают без лечения, то можно говорить о непереносимости молочного сахара, продукт следует исключить.

В продуктах, прошедших молочнокислое брожение, когда молочный сахар переходит в молочную кислоту, лактозы мало и поэтому использование в питании кисломолочных продуктов возможно (простокваша, ряженка).

Хорошо могут переноситься продукты с живыми лактобактериями, что возможно осуществить приготовлением живого кисломолочного продукта в домашних условиях, используя закваски – Нарине или Эвиталия.

Количество лактозы в молочном продукте обратно пропорционально его жирности, поэтому в сливочном масле ее практически нет, а жирные и полужирные сливки содержат меньше лактозы, чем цельное молоко.

При изготовлении некоторых твердых сыров (чеддер, пармезан, швейцарский) сыворотка, где сконцентрирована лактоза, отделяется. Поэтому бедные лактозой сыры годятся для употребления при лактозной непереносимости. А вот домашний сыр, мягкие сыры богаты лактозой.

Продукты, содержащие лактозу, необходимо разделить на несколько приемов в течение дня.

Среди продуктов без лактозы можно назвать фрукты, овощи и соки из них, каши, мёд, масло, рис, вермишель, мясо, рыбу, птицу, яйцо куриное, соль, орехи.

Перечень немолочных источников кальция

Рекомендуемая норма потребление

кальция

Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма
Полезные и лечебные свойства кальция для нашего организма. Особенности влияния кальция на наше здоровье и в каких продуктах его содержится больше всего.

составляет 1000 мг в день.

Людям с непереносимостью лактозы несложно найти альтернативную замену молочным продуктам для получения необходимого количества микроэлемента

. Многие растительные продукты содержат достаточное количество кальция, но часто это вещество плохо усваивается из-за присутствия антинутриетны, таких как фитат и оксалат.

Здоровая диета может включать следующие источники кальция:

Продукт Порция Содержание кальция (мг)

Растительное молоко миндальное

Миндальное молоко – 14 фактов о пользе и вреде
Чем полезно миндальное молоко для нашего организма и какой потенциальный вред и противопоказания существуют к его употреблению. 14 уникальных полезных свойств миндального молока и польза при различных заболеваниях.

, соевое, овсяное. Перед употреблением напитков необходимо встряхнуть коробку, так как кальций может осесть на дне

240 мл 300
Фруктовый или овощной сок 240 мл 300

Тофу

Соевый сыр тофу — польза и вред вкусной новинки для гурманов
Интересные факты о пользе и вреде тофу для нашего организма. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять сыр тофу и как он влияет на здоровье. Какие полезные вещества содержаться в этом сыре.

0,5 стакана 200
Вареная зелень 0,5 стакана 200
Сушеный инжир 5 шт. 100

Капуста

В чем польза капусты для организма человека?
Польза и вред белокочанной капусты. Состав капусты — минералы, витамины и пищевая ценность. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять капусту. Кому стоит воздержаться от этого овоща.

0,5 стакана 100
Брокколи 0,5 стакана 100
Соевые бобы 0,5 стакана 100

Темпе

Продукт Темпе: что это, польза и вред, как готовить
Что такое новый продукт Темпе? Какие полезные вещества содержаться в нем, чем он полезен и кому он может быть вреден? Рецепты правильного домашнего приготовления Темпе.

0,5 стакана 75
Приготовленный Бок Чой (пекинская капуста) или горчица 0,5 стакана 75
Миндальное масло 2 столовые ложки 75
Тахини (кунжутная паста) 2 столовые ложки 75

Перечень можно дополнить консервами из рыбы с костями (сардины,

лосось

Лосось — 12 полезных свойств, противопоказания и применение
11 наиболее полезных свойств рыбы лосося для организма. Специфика употребления лосося и какие существуют противопоказания. Научные исследования о влиянии рыбы на наш организм.

, снеток), белой фасолью, апельсинами, кунжутом, морской капустой.

Это интересно: Соевого молока — 8 полезных свойств и противопоказания
Соевое молоко — польза и вред: 8 уникальных полезных свойств соевого молока, а также кому оно может быть противопоказано. Польза соевого молока для мужчин и женщин.

Читать далее…

Способы диагностирования лактозной непереносимости

Постановка точного диагноза осложняется совпадением признаков многих заболеваний. Если иногда чувствуется тошнота после стакана молока, это не свидетельствует о присутствии лактозной непереносимости. На неё может указывать постоянное появление тошноты после приёма молочных продуктов. Это говорит о том, что организм лактозу не переносит. В этом случае, необходимо посетить врача и сдать необходимые анализы.

Основное обследование:

  • Сдаётся кровь на общий анализ.
  • Биохимический анализ крови.
  • Анализ кала на кислотность и содержание углеводов.

Более точные и современные виды анализов:

  • Применение полосок-индикаторов. После приёма молока у пациента измеряют содержание галактозы.
  • Водородный тест.
  • Биопсия слизистой кишечника, который определяет уровень ферментации.

Нужно определить тип непереносимости лактозы, которые свидетельствуют о носительстве или наследственности.

Наиболее точным считается водородный тест. Кроме лактозной недостаточности, он выявляет и повышенный рост бактерий в кишечнике. Это тоже требует лечения и часто маскируется симптомами иных гастроэнтерологических заболеваний. Нередко ускоренный бактериальный рост приводит к вторичной лактозной непереносимости, кожной сыпи, авитаминозу и вздутию живота.

Обычный анализ не может определить чрезмерное количество бактерий в кишке. Естественно, врач не в состоянии выявить причину расстройства кишечника. Поэтому для точной постановки диагноза специалисты предпочитают применять водородный тест. Его основным преимуществом является неинвазивность. Кроме этого, он отличается скоростью выполнения и его можно использовать в диагностировании детей.

Проведение дыхательного водородного теста

Проводят обязательно натощак, а длительность составляет около 3 часов. Тест проводится в комфортной палате. В первую очередь, специалист замеряет уровень водорода в воздухе без лактозы. Для этого используют специальный прибор – гастролайзер. Дети выдыхают 4 раза в трубку, а взрослые делают один выдох после задержки дыхания в 15 секунд. Малыши, которые ещё не умеют регулировать дыхание, просто дышат 1 минуту в маску, надетую им на лицо.

Затем, делают нагрузку лактозой. Пациентам дают выпить раствор, а младенцы пьют грудное молоко. Потом обязательно проводятся повторные измерения: 3 с перерывом 15 минут, а также ещё 3 через каждые 30 минут.

Исходя из полученных данных, составляют график и делают заключение о виде непереносимости лактозы.

К проведению водородного теста нужно подготовиться.

Для этого необходимо соблюдать 5 элементарных правил:

  • Перед тестом нельзя принимать пищу минимум 14 часов. Воду пить разрешается.

За 24 часа до проведения теста, категорически запрещено употреблять молочные продукты. Лук, бобовые и маринованные продукты также нельзя есть.

Последнее употребление пищи перед тестом должно быть очень лёгким.

За 12 часов до анализа следует исключить курение и жевательную резинку.

Необходимые лекарства принимать можно, кроме слабительных и антибиотиков.

Тест нельзя проводить, если пациент в течение последних 30 дней принимал антибиотики, а также делал колоноскопию.

Как выявляют непереносимость лактозы?

Знать то, как проявляется непереносимость лактозы, недостаточно для постановки диагноза. Но это уже важный шаг на пути к определению точной причины недомогания пациента. Со своими проблемами человек может обратиться к участковому терапевту, семейному врачу, или же сразу к гастроэнтерологу.

Но скорее всего, тест на переносимость лактозы будет назначен только после комплексного обследования. Скорее всего, оно будет включать в себя консультацию:

  • хирурга – для исключения вероятности острого аппендицита;
  • аллерголога – с целью убеждения в отсутствии у пациента аллергии на молоко;
  • паразитолога – для исключения наличия гельминтоза или других видов паразитарных (глистных) инвазий.

Больному также может понадобиться помощь врача-иммунолога.

Теперь детальнее остановимся на том, как определить непереносимость лактозы. Одного сбора анамнеза в данном случае будет недостаточно, поэтому пациенту проводится ряд лабораторных исследований, среди которых:

  1. Копрограмма. Тест на лактозную недостаточность подразумевает исследование кала на содержание углеводов. У взрослого человека их показатель должен равняться нулю. Помимо этого, исследование необходимо для определения кислотности кала. Если у взрослого человека она равна 6,8 – 7,6 рН, значит, все в порядке. При непереносимости лактозы эти показатели будут более низкими.
  2. Анализ урины и крови. Анализ на лактозную непереносимость помогает выявить количество галактозы в моче и крови – вещества, которое образуется в результате гидролиза лактозы.
  3. Пункция тонкого кишечника. Биопсия проводится под общей анестезией, поскольку во время нее небольшая часть тканей кишки забирается для лабораторного исследования.

Анализ на непереносимость лактозы с пероральным ее введением является, пожалуй, самым информативным

Но для создания полной картины заболевания важно провести всестороннее обследование пациента

Что такое лактозная непереносимость?

Не каждый человек может переварить молочную пищу. Такое явление достаточно распространено. Организм отторгает сахар и лактозу. Данное состояние проявляется, когда тонкий кишечник вырабатывает мало фермента лактаза, который необходим для обработки лактозы и хорошего переваривания.

Многочисленные исследования доказали, что нормальная активность фермента проявляется только в том случае, когда клетки кишечника уже зрелые и достаточно активные.

Непереносимость лактозы вызывает синдром мальабсорбции, питательные вещества плохо всасываются. А также синдром мальдигестии, когда пища почти не переваривается. Это приводит к нарушению обмена веществ и потере нужных микроэлементов.

Известны две причины, нарушающие выработку лактазы:

  • Наследственные дефекты. При этом ферментативные системы физиологически не развиты. Лактазу не могут синтезировать несформировавшиеся эритроциты. Это первичная лактозная непереносимость, когда эритроциты находятся в кишечнике неповреждёнными.

Воспалительные процессы. Это опухоли и пищевые аллергии. Это вторичная недостаточность лактазы. При ней эритроциты уже повреждены.

Вторичная гиполактазия возникает по следующим причинам:

  • Хирургические операции в районе желудка и кишечника.
  • Травмирование живота.
  • Инфекционные патологии.
  • Хронический панкреатит.
  • Длительный приём антибиотиков.
  • Химиотерапия и радиоактивное облучение.
  • Перенасыщенность лактозой.
  • Сбой гормональной системы.

Любая причина или их сочетание способны вызвать лактозную непереносимость. Если заболевание относится к приобретённому типу, то можно надеяться на полное выздоровление.

Если основные причины устранены, выработка фермента восстанавливается.

Данное заболевание, симптомы которого часто напоминают патологии ЖКТ, может наблюдаться у человека всю жизнь. Но при адекватном лечении исчезает полностью. Следует отметить, что подобное заболевание на работу организма особо не влияет, но длительное течение вызывает тяжёлые последствия.

Лактоза – полезная или вредная?

В переводе с латинского языка слово «Lac» означает «молоко». Любое натуральное молоко обладает сладковатым привкусом, которому оно обязано содержащемуся в нём сахару – лактозе. Молочный сахар обладает массой свойств, полезных для организма:

  1. Он является ценным источником энергии.
  2. Поддерживает здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем организма.
  3. Помогает организму усваивать кальций.
  4. Способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника (лактобактерии очень любят молочный сахар).

Расщеплением лактозы в организме занимается пищевой фермент лактаза, который синтезируется в тонком кишечнике. У некоторых людей этот фермент вырабатывается в недостаточных количествах, что приводит к непереносимости лактозы. Если лактоза, поступающая в организм, не перерабатывается или перерабатывается не полностью, она может наносить ущерб здоровью.

При непереносимости лактозы взрослого человека могут беспокоить следующие симптомы:

  1. Боли в животе, вздутие.
  2. Тошнота.
  3. Урчание в кишечнике.
  4. Диарея.
  5. Кожные высыпания.

Как правило, лактазная недостаточность у взрослых людей является врождённым заболеванием. Но в некоторых случаях заболевание развивается на фоне каких-то других расстройств. Так, например, к причинам нарушения ферментного баланса в кишечнике медики относят болезнь Крона, гастроэнтерит, дисбактериоз, операции на органах пищеварения, химиотерапию, язвенную болезнь желудка и кишечника, болезнь Уипла, грипп.

Непереносимость лактозы по своим признакам сильно схожа с другими болезнями ЖКТ. Поэтому диагностировать данное расстройство не так легко. Как выяснил сайт sympaty.net, для этого нужно сдать специальные анализы.

История

Возникновение переносимости лактозы

Сохранение переносимости лактозы во взрослом возрасте появилось с распространением гена толерантности к лактозе. Анализ ДНК 10 останков жителей Центральной и Восточной Европы возрастом 3800-6000 лет показал, что переносимость лактозы тогда ещё не была обычна. Популяции в это время уже занимались разведением животных, дающих молоко, но потребляли его преимущественно в ферментированной форме — в виде творога и сыров, поскольку они бедны лактозой. Мутации, оставляющие ген лактазы активным во взрослом возрасте у жителей Восточной Африки, отличны от таковых у жителей Европы. В Африке три разные мутации, позволяющие переносить лактозу, появились между 2700 и 6800 годами назад. Хорошая переносимость молочного сахара дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться.

Активное распространение переносимости лактозы в Евразии вероятно связано с экспансией носителей ямной культуры и культуры шнуровой керамики, у которых нужный ген встречался уже часто. Переносимость лактозы была важным демографическим преимуществом, позволившим индоевропейской семье языков распространиться столь широко.

Географические и этнические особенности

Популяция Выборка Процент непереносимости Частота аллеля непереносимости
Голландцы н/д 1 % н/д
Шведы н/д 2 % 0,14
Австралийцы европейского происхождения 160 4 % 0,20
Жители Северной Европы н/д 5 % н/д
Датчане н/д 5 % н/д
Британцы н/д 5−15 % н/д
Швейцарцы н/д 10 % 0,316
Белые американцы 245 12 % 0,346
Туареги н/д 13 % н/д
Немцы н/д 16 % н/д
Австрийцы н/д 15−20 % н/д
Восточные славяне н/д 16−18 % н/д
Северные французы н/д 17 % н/д
Финны 134 18 % 0,424
Центральные итальянцы 65 19 % н/д
Индийцы (дети) н/д 20 % н/д
Африканцы (Тутси) н/д 20 % 0,447
Африканцы (Фулани) н/д 23 % 0,48
Бедуины н/д 25 % н/д
Северные индийцы н/д 27 % н/д
Афроамериканцы (дети) н/д 45 % н/д
Индийцы (взрослые) 150 50 % н/д
Южные итальянцы 51 41 % н/д
Саами (в России и Финляндии) н/д 25−60 % н/д
Северные итальянцы 89 52 % н/д
Жители Северной Америки испанского происхождения н/д 53 % н/д
Жители Балкан н/д 55 % н/д
Мексиканцы США (мужчины) н/д 55 % н/д
Жители Крита н/д 56 % н/д
Африканцы (Масаи) 21 62 % н/д
Южные французы н/д 67 % н/д
Греки-киприоты н/д 66 % н/д
Американские евреи н/д 68,8 % н/д
Южные индийцы н/д 70 % н/д
Сицилийцы 100 71 % н/д
Южные американцы н/д 65−75 % н/д
Коренные мексиканцы н/д 73,8 % н/д
Афроамериканцы 20 75 % 0,87
Казахи из северо-запада Синьцзян-Уйгурского автономного района 195 76,4 %
Ливийцы 75 78 % н/д
Жители Средней Азии н/д 80 % н/д
Эскимосы Аляски н/д 80 % н/д
Аборигены Австралии 44 85 % 0,922
Жители Внутренней Монголии 198 87,9 %
Африканцы (Банту) 59 89 % 0,943
Жители США азиатского происхождения н/д 90 % н/д
Северо-восточные китайцы 248 92,3 %
Китайцы 71 93 % 0,964
Жители Юго-Восточной Азии н/д 98 % н/д
Тайцы 134 98 % 0,99
Индейцы США 24 100 % 1,00

Непереносимость лактозы также увеличивается с возрастом. В возрасте 2−3 лет, 6 лет и 9−10 лет частота непереносимости лактозы составляет соответственно:

  • 6−15 % для белых американцев и жителей Северной Европы;
  • 18 %, 30 % и 47 % для мексиканцев США;
  • 25 %, 45 % и 60 % для южно-африканских негров;
  • приблизительно 30 %, 80 % и 85 % для китайцев[источник не указан 2391 день];
  • 30−55 %, 90 % и > 90 % для метисов из Перу.

    Частота проявления непереносимости лактозы в зависимости от региона

Китайцы, как правило, на 80−90 % теряют способность переваривать лактозу к 3−4 годам[источник не указан 2391 день]. С другой стороны, 81 % взрослых японцев способны переваривать до 200 мл молока без симптомов отравления.

Непереносимость лактозы у взрослых евреев-ашкенази 70−80 %. У жителей Северной Европы, у которых выявлена непереносимость лактозы, она обычно развивается после 20 лет. Распространенность лактазной недостаточности в России варьируется в зависимости от региона. Некоторые исследования подтверждают, что, в частности, на Севере предрасположенность к непереносимости лактозы могут иметь до 35 % жителей.

Процент взрослого населения, усваивающего лактозу.

4 Лечение

В лечении непереносимости лактозы важную роль играет диета . Если заболевание носит постоянный характер, то придется смириться с тем, что всю оставшуюся жизнь пациенту нужно будет ограничивать количество употребляемого цельного молока и различных молочных продуктов.

Уровень лактозы в разных продуктах отличается.»Чемпионами» по содержанию молочного сахара являются цельное молоко и йогурт (и они же содержат больше всего кальция). Чуть меньше лактозы в мороженом. А вот любые сыры (твердые, мягкие сливочные) содержат лактозы в 10 раз меньше. Причем от сорта сыра это практически не зависит. Но если нет уверенности в том, вызывает продукт такую реакцию или нет, можно попробовать маленький его кусочек и подождать, проявляется ли непереносимость лактозы хотя бы одним симптомом или нет.

Можно купить и молочные продукты с пониженным содержанием лактозы

Но это делают только после консультации с врачом, поскольку при сахарном диабете их следует употреблять с осторожностью: они повышают уровень сахара в крови. В продаже есть заменители молочных продуктов – соевый сыр и молоко

Они по-своему полезны, но все равно содержат меньше минеральных веществ и витаминов по сравнению с оригиналом.

Идеальным молочным продуктом является творог, поскольку при его производстве теряется практически вся лактоза, зато в нем концентрируется много качественного белка и кальция – именно тех компонентов, которые и нужны человеку. Творог содержит их даже больше, чем питьевой йогурт. В нем много и фосфолипидов, которые нужны для нейтрализации вредного холестерина.

Считается, что кисломолочные продукты при непереносимости лактозы имеют преимущества перед употреблением молока, но это касается только качественного творога или кефира. Следует помнить, что в некоторых продуктах лактоза содержится в скрытом виде (если в них есть сухое молоко). Это панировочные сухари, некоторые виды кондитерских изделий, глазированные хлопья, которые многие привыкли есть на завтрак, полуфабрикаты в панировке и т. д.

Многие люди опасаются того, что безлактозная диета вызовет нехватку кальция в организме. Молочные продукты содержат кальций в большом количестве, но этот элемент есть и в других продуктах – миндале, брокколи, листовой капусте и т. д. Последнюю нельзя есть в больших количествах: она вызывает метеоризм и вздутие живота. Необходимо, чтобы кальций хорошо усваивался в кишечнике. Для этого нужно, чтобы организм в достаточном количестве получал витамин D. Этот компонент содержится в сливочном масле, яичных желтках, тыквенных семечках. Иногда, когда безлактозная диета вызывает нехватку не только этого витамина или кальция, но и магния, рибофлавина, животных белков, врач прописывает витаминные комплексы.

Если при соблюдении безлактозной диеты состояние пациента только ухудшается, симптомы становятся более выраженными, повышается температура, появляются новые неприятные ощущения, нужно немедленно обратиться к врачу.

Продукты, которых следует избегать

Лактоза содержится в основном в молочных продуктах, включая йогурт, сыр и сливочное масло. Однако, она также может присутствовать во множестве других готовых продуктов.

Молочные продукты

Некоторые молочные продукты содержат небольшое количество лактозы и могут хорошо переноситься многими людьми с непереносимостью лактозы.

Например, сливочное масло содержит только следовые количества лактозы и вряд ли вызовет симптомы у людей с непереносимостью, если не употреблять очень большие количества. Примечательно, что топленое масло почти не содержит лактозы (5, 6).

Между тем, некоторые виды йогурта содержат полезные бактерии, которые могут помочь в переваривании лактозы (7).

К другим молочным продуктам, которые часто содержат небольшое количество лактозы, относятся: кефир, скир, выдержанные или твердые сыры и жирные сливки (5, 6, 8).

Хотя эти продукты могут хорошо переноситься людьми с легкой непереносимостью лактозы, люди с аллергией на молоко или те, кто избегает лактозы по другим причинам, все же могут захотеть исключить эти ингредиенты из своего рациона.

Вот некоторые молочные продукты, которых вы можете избегать в рамках безлактозной диеты:

  • молоко − все виды коровьего молока, козье молоко и буйволиное молоко
  • сыр − особенно мягкие сорта, такие как сливочный сыр, творог, моцарелла и рикотта
  • сливочное масло
  • йогурт
  • мороженое, замороженный йогурт и щербет на молочной основе
  • пахта
  • сметана
  • взбитые сливки

Готовые продукты

Помимо присутствия в молочных продуктах, лактозу можно найти во многих других готовых пищевых продуктах.

Проверка этикетки на добавленные молочные продукты может помочь определить, содержит ли продукт лактозу.

Вот несколько продуктов, которые могут содержать лактозу:

  • полуфабрикаты
  • картофельные смеси быстрого приготовления
  • сырные соусы, супы и подливки на основе сливок
  • хлеб, лепешки, крекеры и печенье
  • выпечка и десерты
  • конфеты и кондитерские изделия
  • кондитерские смеси для приготовления пирогов, тортов и кексов
  • кукурузные хлопья
  • обработанное мясо, включая сосиски, бекон, колбасу и мясные нарезки
  • растворимый кофе
  • заправки для салатов
  • ароматизированные картофельные чипсы

Online-консультации врачей

Консультация диетолога-нутрициониста
Консультация хирурга
Консультация сурдолога (аудиолога)
Консультация трихолога (лечение волос и кожи головы)
Консультация эндокринолога
Консультация оториноларинголога
Консультация инфекциониста
Консультация диагноста (лабораторная, радиологическая, клиническая диагностика)
Консультация специалиста по лазерной косметологии
Консультация неонатолога
Консультация гастроэнтеролога
Консультация детского невролога
Консультация онколога-маммолога
Консультация радиолога (диагностика МРТ, КТ)
Консультация специалиста по лечению за рубежом

Новости медицины

Digital Pharma Day. Будьте во главе digital-трансформации фармацевтической индустрии,
09.10.2020

В сети EpiLaser самые низкие цены на ЭЛОС эпиляцию в Киеве,
14.09.2020

Щедрость продлевает жизнь,
07.09.2020

Универсальной диеты не существует, — ученые,
19.06.2020

Новости здравоохранения

Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020

Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020

Ученые выяснили, за какое время солнце убивает COVID-19,
28.05.2020

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Как узнать, есть ли у вас аллергия?

Выяснить, страдаете ли вы непереносимостью или аллергией можно у врача-гастроэнтеролога. Для начала доктор должен назначить элиминационную диету, которая убирает из рациона больного молокосодержащие продукты. Если симптомы не исчезают, проводятся другие исследования.

Для того чтобы определить каким недугом вы болеете нужно будет сдавать анализы крови, стула, и дерматологические показатели (для этого небольшое количество лактозы укалывают под кожу и смотрят, отечет ли этот участок кожи).

Одной из самых точных диагностик является дыхательный тест. С его помощью определяется количество содержания водорода в воздухе, который пациент выдыхает. В дыхании вещество выделяется путем ферментации жидкости с лактозой, которую должен выпить больной. Этот тест зачастую проводят детям.

Кроме того, дыхательный водородный тест определит наличие у ребенка непереносимости фруктозы (об этом веществе рекомендую отдельную статью), сорбитола, синдрома излишнего бактериального роста и определит время процесса движения пищи по тонкой кишке.

Какой метод избрать вам посоветует врач.

Влияние национальности на склонность к аллергии

Интересную статистику приводят ученые в интернациональном журнале «Sport Nutrition». Некоторые народы в большей степени страдают от дефицита лактазы по сравнению с другими.

Причины возникновения

Лактаза есть во всех энтероцитах (клетках) тонкого кишечника, с максимальной его концентрацией в верхнем отделе тонкой кишки. Через 5-6 суток клетки эпителия кишечника полностью обновляются. Высокую активность ферментов расщепления (лактазы, сахаразы, изомальтазы) обеспечивают именно зрелые дифференцированные энтероциты.

Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит

“Фермент распределен в ворсинках, а наибольшее его количество локализовано на верхней части ентероцита, которая чаще всего контактирует с пищевыми массами и больше всего вовлечена в процессе пищеварения. Этим обусловлено чаще всего возникновение именно лактазной недостаточности (если сравнить с дефицитом других ферментов) при поражении слизистой оболочки кишечника любого происхождения”.

Причины, по которым энтероциты (клетки тонкого кишечника) снижают выработку лактазы делятся на первичные и вторичные. В первом случае энтероциты невредимы, а недостаточность возникает из-за дефектов и / или физиологической незрелости ферментных систем (например, у недоношенных детей). Во втором случае лактазная недостаточность возникает вследствие воспалительных или других процессов в организме (воспаление, аллергии, опухоли, оперативные вмешательства), и энтероциты являются поврежденными. Вторичная лактазная недостаточность может быть как временной, так и постоянной.

Бывает вторичная и первичная лактазная недостаточность

Спровоцировать проявление лактозной непереносимости может и наследственный фактор. В таком случае она может проявиться в любом возрасте: как в первые месяцы жизни, так и в подростковом или же в зрелом возрасте.

У взрослых уровень лактазы в норме снижается, составляя 5-10% от начального уровня. При этом РНК лактазы обнаруживается лишь в виде очагов в тонком кишечнике. Такая первичная ЛН у взрослых распространена в мире. Возраст, в котором активность лактазы снижается или исчезает, может существенно варьировать. У европейцев высокая активность фермента может сохраняться в течение всей жизни.

Наиболее частыми причинами развития вторичной ЛН являются:

• вирусные, бактериальные и паразитарные кишечные инфекции; • гастроинтестинальные формы аллергии; • атрофические изменения ворсинок кишечника при целиакии; • активация условно патогенной микрофлоры при синдроме избыточного бактериального роста, медикаментозных поражениях слизистой оболочки кишечника; • Болезнь Уипла; • воспалительные заболевания кишечника, которые поражают отделы тонкого (болезнь Крона).

В таких случаях симптоматика вторичной ЛН наслаивается на симптомы основного заболевания, и диагностика может быть затруднена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector