Низкий уровень белка в крови
Содержание:
Лечение
Минимально за сутки онкологический пациент с едой должен получать 1 грамм белка на каждый килограмм собственного веса, но учитывая активность злокачественной опухоли по «отъему» аминокислот от нормальных тканей, целесообразно потреблять полтора грамма. Исключение — пациенты с недостаточностью почек, у них максимальная доза белковых продуктов не может быть выше 1.2 граммов.
Поскольку у онкобольного белковая недостаточность всегда следствие неадекватного потребления или потери белков при эвакуации асцитической жидкости, маловероятно купировать патологическое состояние естественным путём — увеличением объемов пищи.
Констатация потери 5% веса при исходном ИМТ ниже 20, снижение общего белка в литре плазмы до 60 г и глобулина до 30 г при невозможности нормального питания — основание для срочного назначения специализированных белковых смесей.
При худших показателях или невозможности питания через рот — энтерально, например, при раке пищевода или желудка, ставится вопрос о зондовом или внутривенном питании. Во всех случаях предпочтительно энтеральное питание, а не внутривенное, потому что по составу элементов пищевой продукт всегда разнообразнее раствора кристаллических аминокислот.
Снижение токсичности лечения и симптоматическая терапия — настоятельная необходимость, но без качественной нутритивной поддержкой невозможно улучшить качество жизни и ускорить реабилитацию онкологического больного. Пациенты на всех этапах лечения нуждаются в разной нутритивной поддержке и обязательно под контролем специалиста.
Профессиональное купирование белковой недостаточности не дополнительная опция противоопухолевой терапия, а неотъемлемый её компонент. Для пациентов нашей клинике нутритивная поддержка также обязательна, как химиотерапия, облучение и операции.
Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98
Список литературы:
- Аничков Н.М. /Биологические и клинико-морфологические аспекты учения о метастазировании злокачественных опухолей // Мед.Акад.Журн.;2003; № 1.
- Баркаган З.С., Момот А.П. /Диагностика и контролируемая терапия нарушений гемостаза// — М.: Ньюдиамед; 2001.
- Долгов В.В., Свирин П.В. /Лабораторная диагностика нарушений гемостаза// — М.: Триада; 2005.
- Патофизиология/ под ред. Новицкого В.В., Гольдберга Е.Д., Уразовой О.И.// Изд. 4; ГЭОТАР-Медиа, 2009.
Симптомы белковой недостаточности
При белковой недостаточности у больного нарушается работа пищеварительной системы, что может проявляться поносами.
Симптомы легкой белковой недостаточности могут длительное время отсутствовать или быть минимальными, происходит небольшая потеря массы тела.
При умеренной БЭН кожа у пациентов становится бледной, сухой, снижается ее эластичность, она становится холодной на ощупь. Нарушается работа пищеварительной системы, что выражается в виде частых поносов, в результате которых состояние больных еще больше усугубляется из-за потери кишечных ферментов. У женщин возникает аменорея, у представителей обоих полов снижается либидо
Люди, страдающие белковой недостаточностью умеренной степени, раздражительны и апатичны, работоспособность у них снижена, нарушаются когнитивные функции (память, внимание)
При любой степени белковой недостаточности происходит ослабление клеточного иммунитета, повышается восприимчивость к инфекциям. У больных нередко развиваются пневмонии, гастроэнтериты, инфекции мочеполовой системы, в тяжелых случаях даже сепсис. Из-за развития инфекционных заболеваний и активации иммунитета, пусть даже ослабленного, снижается аппетит, что в свою очередь приводит к еще большей утрате мышечной массы и снижению уровня белка в крови.
Еще одним общим признаком БЭН является снижение жировой и мышечной массы. При голодании в течение месяца потеря веса составила около 25 % от исходной массы тела, причем у детей вес снижается быстрее. Кахексия наиболее очевидна в областях, где в норме имеются отложения подкожно-жировой клетчатки. Происходит уменьшение мышечной массы, начинают выступать кости. Волосы истончаются, становятся сухими и выпадают. Тургор кожи значительно снижается, плохо заживают раны, в результате чего нередко происходит присоединение вторичной инфекции. У пожилых больных повышается риск перелома костей, образования пролежней и трофических язв.
Страдает и сердечно-сосудистая система, уменьшается размер сердца (сердечная мышца уменьшается в объеме), падает сердечный выброс, в результате чего снижается артериальное давление и замедляется пульс. Снижается жизненная емкость легких, из-за чего снижается интенсивность дыхания. В тяжелых случаях развиваются отеки, анемия, желтуха, больной может погибнуть от печеночной, почечной или сердечно-сосудистой недостаточности.
Признаки белково-энергетической недостаточности у детей схожи с таковыми у взрослых.
При маразме дети постоянно испытывают чувство голода, сначала прекращается набор массы тела, затем начинается ее потеря, происходит задержка роста. Кожа становится дряблой, висит складками, из-под нее выступают кости. Отеков нет.
При квашиоркоре развиваются периферические отеки, живот значительно увеличен в объеме, но асцита нет. Кожа у больных детей становится сухой, тонкой, сморщенной, трескается и становится атрофичной. Волосы истончаются, приобретают бурый оттенок или седеют, легко выпадают и становятся редкими. Больные дети апатичны, но при попытках их расшевелить становятся раздражительными и агрессивными. Страдает и психомоторное развитие.
Не хватает белка? 5 симптомов недостатка белка (белкового голодания)
Отсутствие прогресса на тренировках
Вы усердно тренируетесь, соблюдаете каноны правильного питания, едите много фруктов и овощей, а прогресса нет? Что ж, виновником может оказаться белковое голодание.
Ваше тело использует белок, чтобы удовлетворить огромное количество потребностей вашего организма. К сожалению, мышцы не на первых строчках этого списка потребностей. Попросту говоря, мышцы не в приоритете.
Поэтому, если вы едите недостаточно белка, ваш организм будет использовать его для более важных потребностей, и бицепс явно не в тройке лидеров. Здесь и возникает белковое голодание для ваших мышц.
Медленное заживление ран
Медленно заживают раны? Одной из причин может быть недостаток белка в организме (белковое голодание). Кстати, недостаток витаминов тоже может иметь такие последствия.
В случае белка — не забудьте включить в свой рацион постный белок!
Постоянные травмы
Как я уже сказал, белок играет решающую роль в физической активности. И это касается не только роста мышц и прогресса, но и травм.
Если вы занимаетесь спортом и не потребляете достаточно количество белка, то количество травм может возрасти. Все потому, что белок является незаменимым питательным веществом для восстановления и заживления.
Если возникает белковое голодание, то ваше тело просто не будет успевать восстанавливаться между тренировками, в конечном счете это приведет к травмам.
Чаще болеете
Для нормального функционирования иммунной системы организма необходимо потреблять достаточное количество белка.
Белок важен для производства белых кровяных клеток, которые защищают ваш организм от внешних «захватчиков» — бактерий и вирусов. При белковом голодании этот процесс замедляется.
Следовательно, чем меньше белых кровяных клеток, тем слабее ваш иммунитет. Отсюда и возникают частые простуды в зимнее время.
Теряете мышечную массу
Хотя причиной потери мышечной массы может быть и общая недостача калорий или чрезмерное количество кардио тренировок, белковое голодание нельзя списывать со счета.
Мускулам необходим белок для роста. Вообще, мускулы — «очень прожорливая» часть тела. Поэтому, когда организм испытывает недостаток белка, он отправляет их на переработку.
Кроме того, вы можете заметить повышение уровня жира в организме. Это происходит из-за того, что метаболизм замедляется. Организм начинает откладывать жир, что называется, про запас.
Выпадают волосы
Причины выпадения волос могут быть самые разные, и белковое голодание — одна из них.
Это происходит по вине все того же приоритета — во время дефицита белка у организма есть куда более важные потребители, нежели волосы, ногти и кожа. Тело думает о выживании, а не о вашей прическе и маникюре.
Важно включить белок в каждый прием пищи, рассчитать свою норму, благо сейчас есть огромное количество всевозможных калькуляторов и приложений. Пусть с точностью и не 100%, но они помогут высчитать приблизительное количество необходимого вам белка и избежать белкового голодания
Включите в свой рацион несколько источников белка. Например: молочные продукты, мясо, орехи, бобовые и т. д. Важную роль играет разнообразие, так вы будете получить полный спектр необходимых аминокислот, витаминов и минералов, которые жизненно важны для вашего организма.
Основные признаки нехватки белка в организме
Постоянное чувство голода
Белки хорошо насыщают, дают организму энергию. Но человек постоянно спешит, и в качестве перекуса употребляет углеводы – выпечку, бутерброды, конфеты, печенье. Завтрак, обед и ужин так же часто перенасыщены углеводами. По данным статистики, люди едят большое количество картофеля, круп, хлеба, и намного меньше рыбы, мяса.
При употреблении углеводистой пищи поднимается уровень сахара в крови, что дает чувство сытости. Примерно через полчаса сахар в крови падает, вновь возникает голод. По этой причине появляется желание поесть чего-то сладкого. Сладкая пища дает энергию, но ненадолго.
Специалисты рекомендуют употреблять большую часть белка в обед или ужин. Белок содержится в говядине, индейке, курице, нежирной свинине, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Необходимо рассчитать рацион питания так, чтобы в нем содержались белки, жиры и углеводы в пропорции 1:1:4. Это обеспечит организм необходимыми питательными веществами.
Нездоровые волосы и ногти
Чтобы волосы и ногти находились в хорошем состоянии, их нужно питать. Строительным материалом для них является белок. Если его не хватает, волосы становятся тонкими, слабыми, с секущимися кончиками, а ногти расслаиваются, ломаются.
Медленное заживление ран
Если на теле присутствуют даже небольшие ранки или царапины, которые заживают более недели, это является одним из признаков нехватки белка в организме. Белок содержится в мышцах, крови, коже. Если его не хватает, то организму требуется намного больше времени на ремонт повреждений.
Частые инфекционные заболевания
Доктор Алиса Рамси из американской академии питания считает, что из-за нехватки белка ослабевает иммунитет, и человек подхватывает инфекционные болезни намного чаще.
Отеки
Если не хватает белка, нарушается водно-солевой баланс, что провоцирует накоплению жидкости в тканях. По утрам можно заметить появление мешков под глазами, отечность ног и лодыжек, тяжесть в ногах, которая увеличивается к вечеру, даже если ваша обувь удобная.
Прогрессирующее снижение веса
Организм поступает разумно. Сначала он направляет питательные вещества в жизненно важные органы. Если белка не хватает, мышцы его не получают, их объем постепенно уменьшается. Хотя, за счет отеков это заметить трудно, но появляется мышечная слабость, быстрая утомляемость, которые снижают качество жизни. Многие пытаются избавиться от лишнего веса путем отказа от тех или иных продуктов, в результате в организме не хватает белков или жиров. Это заблуждение.
Ухудшение настроения, тревожность
Белок отвечает за выработку серотонина. Недостаток белка приводит к ухудшению настроения, мрачным мыслям, депрессии, плохому сну. Уровень тревожности повышается, человек взрывается по мелочам, портятся отношения с окружающими. Чтобы проверить уровень белка в организме, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы. Нормальная концентрация белка для взрослого– 65-85 г/л, для детей — 45-80 г/л.
Светлана
Симптомы дефицита белка в организме
Дефицит белка легкой степени может никак не проявляться клинически, ведь мало кто связывает постоянную усталость и снижение работоспособности с концентрацией белка в организме.
Если белка в организме становится еще меньше, появляются первые значимые признаки дефицита:
- Общая слабость – выполнение обычных, повседневных обязанностей вызывает трудности, появляется вялость, снижение работоспособности, характерна мышечная слабость, дрожь в мышцах и нарушении координации движений;
- Головные боли и сложности со сном – дефицит серотонина и других гормонов вызывает сложности с засыпанием, а анемия и снижение сахара в крови становятся причиной постоянных головных болей;
- Изменение характера – недостаток гормонов и ферментов вызывает истощение нервной системы, у больного ухудшается характер, появляются несвойственные прежде качества: раздражительность, плаксивость, агрессивность, тревожность, обидчивость и так далее;
- Бледность и высыпания на коже – недостаток белка быстро приводит к анемии и нарушению обмена веществ. Одним из первых симптомом белковой недостаточности считается резкое побледнение кожи больного и появление высыпаний, справиться с которыми обычными методами не удается. При выраженной белковой недостаточности кожа становится сухой, шелушащейся и на ней могут образоваться изъязвления;
- Отеки – при снижении концентрации белка в плазме крови меняется водно-солевой баланс и жидкость скапливается в подкожно-жировой клетчатке. Первыми отеки становятся заметны на нижних конечностях – отекают ступни и лодыжки, затем отеки могут появиться на кистях рук, в брюшной полости, на лице;
- Медленное заживление ран – для процессов регенерации и образовании новых клеток необходимо достаточное количество белков в организме. Если «строительного материала» не хватает, процессы регенерации замедляются и любые повреждения кожи требуют больше времени для заживления;
- Выпадение волос и неровности ногтей – ногти и волосы состоят из клеток, которые постоянно растут, а значит, являются самыми активными потребителями белка. Так как для процессов жизнедеятельности их состояние не имеет особого значения, то при дефиците белка их снабжение резко ограничивается. Волосы становятся сухими и ломкими, на коже головы появляется перхоть, ногтевые пластины становятся ребристыми, ломкими, на них появляются белые пятна или полоски;
- Потеря веса – при снижении концентрации белка организм пытается компенсировать его дефицит за счет мышечной ткани. Мышцы быстро теряют массу и объем, а из-за нарушения обмена веществ теряются и жировые отложения;
- Нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы – при длительном дефиците белка нарушается нормальная работа сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной и других систем. У больного могут возникнуть боли в сердце, тахикардия, аритмия, одышка, кашель и другие симптомы нарушения работы внутренних органов.
Последствие дефицита белка могут быть очень тяжелыми: у детей замедляется рост и развитие, взрослые страдают от печеночной недостаточности, гормональных нарушений, авитаминоза, анемии и нарушения репродуктивной функции.
При длительном дефиците белка развивается 2 вида белковой недостаточности:
- маразм – крайняя степень физического истощения, чаще всего развивается у детей первого года жизни, не получающих достаточно пищи. При маразме ребенок резко теряет в весе, его масса составляет менее 60% от должной, кожа становится дряблой, морщинистой, исчезает подкожно-жировая клетчатка, нарушается нервно-психическое и физическое развитие. Больной отказывается от еды, ничем не интересуется, у него могут наблюдаться признаки регресса;
- квашиоркор – эта форма заболевания развивается у взрослых и детей старше года. Снижение веса составляет 20-40%, появляются отеки по всему телу, особенно в области живота, кожа грубеет, на ней появляются высыпания или чешуевидная сыпь. Также наблюдается угнетение психики и утрата контакта с окружающим.
Правила выбора белковых препаратов
- Предпочтительнее выбирать продукцию проверенных, заслуживающих доверия марок.
- Что касается протеинсодержащих продуктов, несомненным лидером являются белки молочной сыворотки.
- Среди последних оптимальным является изолят молочного белка либо в чистом виде, либо в смеси с другими формами, где он содержится в наибольшем количестве.
- Целесообразно приобретать протеиновые продукты, консервация и упаковка которых происходит в одном месте (эту информацию можно узнать у провизоров, фармацевтов, консультантов, а также в информационных листах).
- Несомненно, несмотря на возраст и собственный жизненный опыт, любому человеку, употребляющему белковое питание, целесообразно наблюдаться и соблюдать рекомендации врача.
Белки различаются по своей биологической ценности, иначе говоря — усвояемости. Например, лучше всего усваиваются говядина, яйца, коровье молоко, рис. Последним в этом ряду, между прочим, находится белый хлеб. Повысить биологическую ценность белков позволяет сочетание разных по химическому составу продуктов. Так, хорошим сочетанием являются смеси круп с бобовыми. В крупах не хватает аминокислот лизина и треонина, а в бобовых — метионина. Смесь риса или других круп с бобовыми (фасоль, горох, чечевица, соя) даст полноценный белок, не уступающий животному по биологической ценности. Поэтому не стесняйтесь добавлять в порцию бурого риса десяток горошин или фасолин. По этой же причине рекомендуется сочетание зерновых с молочными продуктами, особенно со сливками и сметаной. Орехи хорошо обогащаются молоком, овощи — сметаной. Жители Востока для получения более полноценной смеси аминокислот научились комбинировать определенные растительные продукты — например, рис с соевыми бобами или рис с горохом. Смешанные блюда — реальная возможность повысить биологическую ценность белков.
Роль белка в организме
Суточная норма белка для женщин определяется физиологическими особенностями их организма. Из 20 аминокислот, входящих в состав полезного вещества рассматриваемого типа, 9 официально признаны «незаменимыми».
Суточная норма белка для женщин при похудении, беременности и после 40 лет
Такую характеристику они получили из-за отсутствия возможности у женского организма вырабатывать их самостоятельно. Единственный вариант их получить – принимать ежедневно достаточное количество белка в пищу.
Соблюдая рекомендации по суточному количеству потребляемого белка, женщина:
- избежит разрушения мышечных волокон (особенно актуально для регулярно занимающихся в тренажерном зале);
- нормализует свой аппетит (при недостатке белка организм ошибочно посылает сигнал в мозговой центр о необходимости дополнительного источника энергии, что ощущается самой женщиной как острое чувство голода);
- стабилизирует энергетические уровни работы организма;
- предотвратит замедление обменных процессов (низкая скорость метаболизма приводит к формированию жировых отложений, избавиться от которых возможно будет только при достижении баланса между правильным питанием и достаточным уровнем физической нагрузки);
- сможет поддерживать свою фигуру в форме (на усваивание белковой пищи организм тратит 20 – 35% от получаемой энергии, что позволяет допускать в организм исключительно «полезные» калории в ограниченном количестве);
- укрепит свою иммунную систему (в состав белка входит трипептид глутатион, благотворно воздействующий на человеческий иммунитет).
Несмотря на большое количество положительных последствий приема должного количества белка, превышать рекомендованную норму на постоянной основе нежелательно. Это может спровоцировать дегидратацию организма, требующую потребление большого объема жидкости ежедневно, что заставит работать почки и мочевой пузырь на пределе своих физических возможностей.
Как поднять белок
Чтобы организм функционировал нормально, недостаток белка нужно постоянно восполнять. При значительном снижении концентрации белка нужно обогатить свой рацион продуктами животного происхождения. Обязательно нужно потреблять мясо, белки растительного происхождения, рыбу, молочные продукты, яйца. Если при корректировке питания невозможно избавиться от недостатка белка, то нужно провести диагностику и лечение в условиях стационара.
Увеличить содержание белка в организме можно путем применения медикаментозных средств. Для быстрого и устойчивого результата назначают поливитаминные комплексы и специальную диету. Стоит помнить, что далеко не все белки одинаково расщепляются в пищеварительной системе, так как некоторые из них усваиваются лишь частично, поэтому режим питания должен быть разработан специально диетологом.
Нужно помнить, что нельзя потреблять одни и те же блюда, так как рацион должен быть достаточно разнообразным. Многие продукты, содержащие белок, отличаются высокой жирностью, поэтому потреблять их нужно в умеренном количестве. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, так как поступление большого количества протеина может стать для организма стрессом.
Оптимальные пропорции
И все-таки здоровью основной массы населения Земли скорее грозят проблемы не от переизбытка белка, а от его нехватки
Здесь важно понять, в каком виде и в каком количестве его лучше потреблять. Современный рынок пестрит рекламой разного рода пищевых добавок, которые способны компенсировать нехватку протеина
Маркетинговые исследования показали, что в 2016 году объем глобального рынка протеиновых пищевых добавок составлял примерно 12,4 млрд долларов.
Нас, а в особенности тех, кто занимается спортом, пытаются убедить, что чем больше белка, тем лучше. Кевин Типтон, преподаватель физической культуры из Университета Стерлинга, предостерегает от бесконтрольного увлечения протеиновыми заменителями, отмечая, что белок лучше получать из натуральной пищи. Сывороточный белок и подобные ему вещества содержат большое количество углеводов, что делает белковую диету как минимум бесполезной.
Какое же количество белка нужно съедать? Если еще лет 30 назад диетологи рекомендовали в сутки потреблять примерно 100 г белка, то сегодня благодаря множеству исследований такая норма заметно снизилась. Взрослому человеку, не ведущему активный образ жизни, советуют ежедневно потреблять в среднем 0,75 г белка на 1 кг массы тела. Для мужчин это примерно 55 г протеина в день, для женщин – 45 г.
А сколько для этого нужно съесть продукта? Для примера возьмем куриную грудку. В 100 граммах готового филе содержится примерно 23 грамма протеина, значит, чтобы удовлетворить суточную потребность в белке взрослому человеку достаточно съедать 270 – 300 г этого продукта. Для сбалансированного питания диетологи рекомендуют норму потребления белков держать примерно на уровне 25% от общей калорийности съедаемой за день пищи.
38
Yay
20
Wow
16
Heart
13
Angry
12
Love
12
Poop
11
Haha
8
Sad
Ферменты
Стоит сказать кратко о каталитической функции белков. Ферменты или энзимы выделяют в особую группу белков. Они осуществляют катализ – ускорение протекания химической реакции. В соответствии со строением ферменты могут быть:
- простыми – содержат только аминокислотные остатки;
- сложными – помимо белкового мономерного остатка включают небелковые структуры, которые называются кофактором (витамины, катионы, анионы).
Молекулы ферментов имеют активную часть (активный центр), связывающую белок с веществом – субстратом. Каждый фермент «узнаёт» определённый субстрат и связывается именно с ним. Активный центр обычно представляет собой «карман», в который попадает субстрат.
Связывание активного центра и субстрата описывается моделью индуцированного соответствия (модель «рука-перчатка»). Модель показывает, что фермент «подстраивается» под субстрат. Благодаря изменению структуры снижаются энергия и сопротивление субстрата, что помогает ферменту легче перенести его на продукт.
Рис. 3. Модель «рука-перчатка».
Активность ферментов зависит от нескольких факторов:
- температуры;
- концентрации фермента и субстрата;
- кислотности.
Различают 6 классов ферментов, каждый из которых взаимодействует с определёнными веществами. Например, трансферазы переносят фосфатную группу от одного вещества к другому.
Ферменты могут ускорять реакцию в 1000 раз.