Чем полезна мелисса: лечебные свойства и противопоказания для организма человека
Содержание:
- Польза для организма
- Химический состав и характеристика мелиссы
- Мелисса в народной медицине
- Значение и применение
- Вкус и запах
- Народные рецептыПравить
- Применение мелиссы в косметологии
- Народные лечебные рецепты с мелиссой
- Успокоительный чай
- При болезнях почек
- При аритмии
- Успокаивающая ванна
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- Чай для очищения кишечника
- Для укрепления иммунитета
- Для снижения давления
- При гастрите
- При простуде
- При панкреатите
- При полиартрите, суставных болях
- При вегето-сосудистой дистонии
- При печеночных коликах
- Мелисса – описание растения
- Влияние на здоровье
Польза для организма
Полезные свойства мелиссы распространяются на многие системы организма. Растение обладает седативным эффектом, оказывает спазмолитическое, успокоительное, снотворное действие. Рекомендуют принимать чай с мелиссой для снижения артериального давления или при сердечных заболеваниях, имеет трава отхаркивающие, противосудорожные, вяжущие, гипогликемические лечебные свойства.
Хорошо зарекомендовали себя отвары и настои на этом растении при противовоспалительной, противовирусной и противомикробной терапии, обладает мелисса противоаллергическим и антиоксидантными воздействием. Медикаменты, в основе которых есть эта трава способствуют:
- уменьшению ЧСС;
- улучшает аппетит;
- ликвидации аномалий ферментации;
- стимулированию секреции желудочного сока;
- понижения кровяного давления;
- усилению моторики желудка (улучшают пищеварение);
- активизации внутрисекреторной функции щитовидки;
- избавлению от неприятного запаха изо рта;
- нормализации менструального цикла;
- терапии мигрени, нервных расстройств, бессонницы, ревматизма, атеросклероза, анемии, подагры, ушибов, метеоризма, дерматитов, трофических язв, дискинезии, пиелонефрита, холецистита.
Химический состав и характеристика мелиссы
Мелисса обыкновенная – травянистый кустарник семейства Яснотковые. В народе растение известно, как лимонная мята, медовка из-за ее приятного цитрусового аромата и отличных медоносных характеристик.
Листьями мелисса сильно похожа на мяту. Они имеют ромбическую форму, зубристые по краям. Цветки представлены в светло-сиреневых тонах, собраны в ложные кольца.
В состав входят компоненты, обеспечивающие полезные и вкусовые качества мелиссы:
- цитраль, цитронеллаль, придающие траве характерный аромат;
- гераниол, цитронеллол;
- флавониды (розмариновая, хлорогеновая, кофейная кислоты);
- карболовые кислоты (танин, сиреневая, ванилиновая, салициловая).
Концентрация веществ в составе растения разнится в зависимости от условий произрастания, сорта травы.
Родиной растения принято считать Средиземноморский край. Сегодня его культивируют в странах:
- Европы;
- Северной Америки;
- Средней Азии;
- Кавказа.
Виды травы
В ботанике выделяют всего 5 сортов мелиссы. Лекарственная трава чаще других используется в медицине, кулинарии. Остальные используются больше как украшение для ландшафта:
- Мелисса лекарственная – самый распространенный вид. Считается эффективным профилактическим, лекарственным средством, прекрасным медоносом. Листья имеют ярко-зеленый цвет, приятный запах.
- «Кадриль» – популярный сорт среди садоводов. Листья приподняты, наполовину собраны в розетки. На верхушках располагаются цветочные сиреневые соцветия.
- «Свежесть» – отличается белоснежными с голубым отливом цветками с нежным лимонным запахом. Литья имеют темно-зеленый цвет.
- Сорт «Жемчужина» – имеет разветвленный ствол, черешковые изумрудного цвета листья.
- «Чистое золото» – низкорослый травянистый куст с ярко-зелеными листьями. Растению присущи белые цветы, которые со временем приобретают сиреневый оттенок.
Мелисса в народной медицине
Растение первоначально использовалась народными целителями, которые заметили обширный спектр лечебных свойств мелиссы. Это одно из самых популярных растений в народной медицине для приготовления настоев, отваров, эфирных масел. Используют растение при тахикардии, меланхолии, невралгиях, при необходимости снизить ритм сердечных сокращений, снять спазм и боли в желудке, головокружение, замедлить дыхание. Женщины часто используют эфирные масла мелиссы для принятия омолаживающих ванн.
Отвары и настои
Для приема внутрь существует несколько вариантов приготовления мелиссы. Из лекарственного сырья готовят настой, отвар или настойку. Подбирается способ приготовления в зависимости от заболевания. Существуют следующие правила приготовления:
- Настой. В этом варианте не используется спирт, вам понадобится нагретая до 60 градусов по Цельсию вода. На 0.5 литра положите 8 чайных ложек листьев мелиссы. Залейте все в термос и оставьте на 6 часов, чтобы жидкость напиталась лечебными свойствами от растения. Пить необходимо средство по 100 мл 3 раза за день. Настой рекомендуется использовать при: нервных заболеваниях, переутомлении, нарушения работы ЖКТ, перевозбуждении, раздражительности, бессоннице, патологиях десен. Оставшееся соцветие растения применяются для наложения компрессов при радикулите, мышечных боля, ушибах.
- Настойка мелиссы. Эфирное масло растения хорошо растворяется в спирте. Это и лежит в основе приготовления настоек. На 3 части водки или спирт 40% необходима 1 часть сырья. Проводят настаивание на протяжении 2 недель в закрытой посуде. Пить необходимо настойку внутрь для терапии патологий, которые входят в перечень показаний для лечения мелиссой. Кратность приема, дозировка подбирается индивидуально врачом или народным целителем. Настойка имеет целебные свойства при терапии шума в ушах, в этом случае ее закапывают при помощи пипетки по 4 капли в каждый ушной проход.
- Отвар. Вам понадобится для приготовления 500 мл кипятка и 2 столовые ложки сухих листьев мелиссы. После кипения дайте воде остыть 5 минут, выложите на дно стеклянной емкости травы и залейте жидкостью. Накройте тару крышкой и дайте завариться средству 30 минут.
Чай из мелиссы
Чай с данным компонентом является отличным противовирусным средством. Допустимо сочетать черный или зеленый сорт для заварки. Выступает это средство вариантом для профилактики бронхолегочных, простудных заболеваний. Для заварки растения хорошо подходит зеленый чай и мед, получается вкусный напиток с лимонным запахом. Сырье можно растить прямо на своем участке на даче или найти на некоторых полях, продаются и готовые сборы. Приготовление чая не отличается от обычного процесса заваривания напитка.
Значение и применение
Листья мелиссы
Ценный медонос, во время цветения даёт много нектара. Мёд отличается приятным ароматом и вкусом, относится к лучшим сортам.
Применение в кулинарии
Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в качестве пряности с пряным, освежающим лимонным привкусом в европейской и американской кулинариях. В свежем или сушёном виде листья добавляют как пряную приправу к салатам, тёртому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, уксуса, ликёров и напитков, при засолке огурцов и помидоров. В Дании мелиссу применяют для консервирования мяса. Для сохранения ароматического букета не рекомендуется её кипятить.
Исторические сведения
Плиний Старший (24-79 г. до н. э.) в «Naturalis historia» и Педаний Диоскорид в «Materia medica» дают первые терапевтические рекомендации по применению травы при укусах насекомых, болях в животе, женских болезнях, воспалениях, запорах и ревматических заболеваниях.
В «Каноне врачебной науки» почти 1000 лет назад Авиценна (980—1037 гг.) указывал на лечебные свойства этого растения, его способность «помогать при закупорках мозга». Авиценна называл мелиссу «Усладой сердца», он считал, что она «делает сердце счастливым и укрепляет дух, прогоняет тёмные мысли и балансирует „чёрную тоску“, способствует пищеварению и помогает от икоты».
В средневековой Европе мелисса была одним из наиболее популярных растений. В XI в. французский учёный и врач Одо из Мена в поэме «О свойствах растений» описывал целебные свойства мелиссы так: «И при укусах различных немедля трава помогает, если тотчас же укус покрывается тёртой травою. Если же отвар из травы выпивается вовсе зелёным, дизентерийным больным и больным животом помогает. Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит, язвы отвар очищает, суставам несёт облегчение. С солью траву наложить — исцеляет собачьи укусы».
Высоко ценил мелиссу Т. Парацельс (1493—1541), который приравнивал свойства мелиссы по силе действия к золоту и считал это растение лучшим из всего, что «рождает земля для сердца».
Применение в медицине
Чай из мелиссы
Показаниями к применению препаратов травы мелиссы лекарственной являются: неврозы, мягкая форма артериальной гипертензии, легкие формы ишемической болезни сердца, тахиаритмии, острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, дискинезии, дисбактериоз, ферментопатии, метеоризм; острые и хронические воспалительные заболевания органов дыхания (бактериального и вирусного генеза); экзема, дерматиты, сопровождающиеся зуд трофические язвы, нарушения менструального цикла, климактерические расстройства, токсикозы беременности; иммунодефицитные состояния.
Детям, особенно в дошкольном и школьном возрасте, в отличие от взрослых показан сравнительно ограниченный набор растений, к числу этих растений относится и мелисса лекарственная, которая рекомендуется для лечения детских неврозов, артериальной гипертензии, ревматизма, для фитотерапии детей с пороками сердца, для лечения хронических гастритов, холециститов, пиелонефритов, сахарного диабета и ожирения.
В фармацевтической промышленности из мелиссы готовят галеновые препараты в виде лекарственных чаев, ароматических вод, отваров, лекарств и для получения эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии, химико-фармацевтической, ликёро-водочной и пищевой промышленностях. Масло и листья, а также молодые побеги используются равноценно. В Российской Федерации наиболее известны настой (из травы и фильтр-пакетов), а также зарубежные препараты: «Ново-пассит», «Персен», «Нервофлукс» и др.
Мелисса широко применяется как спазмолитическое средство, регулирующее работу пищеварительного тракта, особенно при метеоризме, как болеутоляющее. Рекомендуется при мигрени, бессоннице, болезненных менструациях, кожных сыпях. Наружно — в виде припарок и компрессов для лечения фурункулов и полоскания при воспалении дёсен.
В народной медицине листья и верхушки побегов с цветками употребляли внутрь при тахикардии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, невралгиях, мигрени, бессоннице, анемии, меланхолии, при перевозбуждении половой функции, альгоменорее и болезненных менструациях, как слабительное и потогонное, при холецистите, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, для усиления лактации. В старину в литовских сёлах настой мелиссы с майораном применяли для улучшения памяти. Листья и верхушки побегов применяли наружно при зубной боли, ревматизме, ушибах и язвах.
Вкус и запах
В первую очередь, оба цветка ценятся за свои ароматические и вкусовые свойства – их нередко употребляют в пищу, заваривают чаи и настои, отвары. Давайте же поговорим о том, в чем отличие мелиссы от мяты в части запаха?
Разобраться поможет простейший метод – разотрите листок между пальцами, чтобы почувствовать аромат:
- Ощущаете нотки лимона, запах ненавязчивый? Перед вами мелисса;
- Если вы чувствуете резкий и пряный аромат ментола – это мятные листочки.
Отличия мелиссы и мяты по запаху очевидны, спутать их невозможно, даже если вы ничего не понимаете в ботанике. Примерно также можно выделить разницу во вкусовых свойствах:
Ментоловые листочки дают соответствующий освежающий резкий привкус, очень терпкий и немного горьковатый;
Вторая травка дает привкус цитрусовых – тонкие мягкие нотки.
Здесь же можно отметить, что бодрит сильнее – это, несомненно, трава с содержанием ментола! Переходим к следующей части нашего обзора?
Народные рецептыПравить
Возьмите несколько ложечек подсушенных измельченных листочков растения и засыпьте в термос. Заварите сырье вскипяченной водой – 1.5 стаканами. Оставьте состав настоятся на час. Употребляйте по чашечке чая трижды на протяжении суток. При добавлении в чай небольшого количества меда, его снотворное действие усиливается. Средство можно принимать для устранения головных болей, головокружений, а также нормализации функционирования ЖКТ.
Почечные патологии: терапия настоем
Запарьте три ложечки сухих листков растения в пятистах миллилитрах прокипяченной воды. Дайте средству настояться. Употреблять рекомендуют по полстакана профильтрованного препарата трижды на день.
Средство для терапии шума в ушах
Залейте грамм пятнадцать свежей меленько нарезанной травы мелиссы водкой — 50 мл. Плотно закройте тару и отставьте состав настояться в затемненном прохладном месте на протяжении недели. Далее средство необходимо профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю. Закапывайте по три капельки средства в каждое ухо, предпочтительно перед отходом ко сну.
Применение целебных ванн
Запарьте пятьдесят граммов сырья вскипяченной водой – литром. Средство должно настояться. После того, как профильтруете, вылейте состав в ванну. Принимать ванну рекомендуют перед сном.
Вирусные заболевания: лечение эфирными маслами
Соедините несколько капелек, не более трех с небольшим количеством натурального меда. Залейте массу крутым кипятком. Наклонитесь над емкостью, накройтесь полотенцем и дышите парами до остывания воды.
Эфирное масло мелиссы для терапии головных болей и нервных напряжений
Капните несколько капель масла, но не более пяти в наполненную горячей водой ванну. Продолжительность процедуры полчаса. При желании можете соединить масло мелиссы с маслом персика.
Сбор для терапии заболеваний ССС
Смешайте в равных пропорциях мелиссу с плодами боярышника, крапивой, листками ежевики, лавандой, хмелем, адонисом, бузиной. Все ингредиенты необходимо хорошенечко измельчить и перемешать. Заварите две столовые ложки смеси только что закипевшей водой и отставьте настояться на пару часов. Пейте по 100 миллилитров профильтрованного препарата трижды в сутки.
Приготовление очищающего чая
Средство обладает очистительными свойствами, способствует нормализации обменных процессов, понижению массы тела, оздоровлению кожи. Соедините в одинаковых количествах сухую листву мелиссы с плодами шиповника, лепестками роз, хвощом полевым, тысячелистником. Измельчите составляющие и запарьте три ложки сырья крутым кипятком – половиной литра. Оставьте состав настояться на три часа. Принимайте по полстакана профильтрованного напитка не менее трех раз на день.
Приготовление препарата, способствующего укреплению иммунной системы
Средство, при длительном применении способствует повышению защитных сил организма. Соедините в одинаковых пропорциях подсушенные измельченные листки мелиссы с боярышником, плодами барбариса, листками лещины, чабрецом, листками ежевики, зверобоем, крапивой, хвощом полевым, душицей, иссопом, иван-чаем. Заварите грамм тридцать смеси вскипяченной водой – полулитром, дайте настояться. Пейте по стакану процеженного средства дважды на протяжении дня.
Препарат для улучшения работоспособности
Смешайте 10 грамм мелиссы с таким же количеством плодов шиповника, лепестков роз, листков ежевики, календулой, чабрецом, иван-чаем. Все ингредиенты должны быть предварительно подсушены и измельчены. Заварите 20 грамм сырья кипятком – 300 мл. Отставьте средство настояться на час, после чего процедите. Употреблять рекомендуют по 50 мл настоя четырежды на день.
Применение мелиссы в косметологии
Косметические средства из мелиссы помогают сохранить и восстановить красоту волос, кожи. Примеры эффективных рецептов:
- Омолаживающая маска для лица. 10 грамм предварительно измельчённых водорослей ламинария заливаем 20 мл тёплого настоя мелиссы. Выдерживаем 45 – 60 минут, добавляем 15 капель рисового масла. Кожу лица распариваем горячим водным компрессом, наносим приготовленный состав. Через 30 минут смываем. Используем средство 2 раза в неделю.
- Для красоты волос, против перхоти. Применяем подогретое на водяной бане эфирное масло. Берём 20 мл лечебного средства, круговыми движениями втираем в кожу головы. Надеваем полиэтиленовую шапочку, выдерживаем 30 минут. Смываем масло шампунем. Проводим процедуру 3 раза в неделю.
- Ванночки и компрессы. Для улучшения состояния кожи используем тёплый настой, приготовленный по классическому рецепту. Ванночки применяем при устранении неприятного запаха ступней. Ноги перестают выделять резкий аромат, если каждые 2 дня на 10 – 15 минут окунать их в настой мелиссы. Ванночки также помогают для омоложения кожи рук. Компрессы готовим при помощи натуральной ткани. Для этого полотно смачиваем настоем, накладываем на проблемное место, держим 10 минут.
- Подушка из мелиссы. Для того чтобы крепко спать, легче дышать во время сна можно использовать подушку, набитую ароматными травами. Делаем её из хлопковой плотной ткани и высушенных измельчённых растений.
Лосьон для лица
Универсальным средством для лица считается медовый лосьон с добавлением мелиссы.
Для его приготовления смешайте по чайной ложке сушеной мелиссы, липы, залейте стаканом воды. Поставьте смесь на огонь, кипятите в течение 25 минут. Снимите отвар с огня, остудите и добавьте столовую ложку меда. Используйте на чистое лицо как лосьон.
Маски для лица
Маска от морщин потребует следующих ингредиентов:
- 20 мл водяного настоя травы;
- 10 г ламинарий;
- 15 капель рисового масла.
Ламинарии заливаются настоем на 45-60 минут, потом в смесь добавляется масло. Маска наносится на распаренную кожу лица и смывается через полчаса водой.
Маска от прыщей:
- 10 мл сока растения;
- 20 г белой глины;
- 5 капель масла имбиря.
Все ингредиенты смешиваются до консистенции сметаны и наносятся на очищенную лосьоном кожу лица. Маска смывается через 15 минут
Маска для волос
Чтобы сделать маску с мелиссой для укрепления волос, разотрите 1 столовую ложку измельченных свежих листьев с желтком куриного яйца. Добавьте 1 ст. ложку лимонного сока.
Нанесите маску на волосы, сделайте легкий массаж, втирая средство в кожу. Окутайте голову целлофановым пакетом, а поверх – полотенцем. Держите маску 1–2 часа, хорошо промойте голову по истечении времени.
Народные лечебные рецепты с мелиссой
Успокоительный чай
4-5 ч. л. сушеной травы измельчают, засыпают в термос, наливают горячую воду. Через час процеживают. Пьют по одной чашке 100-150 мл три раза в день. Добавление меда улучшает вкусовые качества, помогает снять головную боль, налаживает работу органов пищеварения, способствует крепкому сну.
При болезнях почек
Три чайных ложки сушеной травы заливают половиной литра горячей воды, настаивают час, фильтруют. Настой пьют по 100 мл х 3 р./день.
При аритмии
1 ст. л. сушеного мяточника заваривают двумя стаканами горячей воды, через час процеживают, делят на 3 части, выпивают за день.
Успокаивающая ванна
50 г сухих листьев пчельника запаривают литром горячей воды. Минут через 20 настой фильтруют, выливают в подготовленную ванну. Настой можно заменить эфирным маслом – 5 капель. Продолжительность приема процедуры – от 15 до 30 мин.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Готовят сбор из равных частей листьев лимонной мяты, плодов боярышника и бузины черной, сушеной крапивы, листьев ежевики, лаванды, шишек хмеля, адониса. Все измельчают до консистенции тонкого порошка, перемешивают. Суточную порцию готовят из 2 ст. л сбора и 300 мл кипятка, настаивают 2 ч. Пьют по 100 мл после еды.
Чай для очищения кишечника
Для сбора берут равные части:
- мелиссы;
- шиповника;
- лепестков розы;
- травы хвоща полевого;
- тысячелистника.
Ложку сбора заливают половиной стакана кипятка, настаивают 3 ч. Суточная потребность – 300 мл.
Для укрепления иммунитета
Рецепт №1. Смешивают равные части пчельника, плодов боярышника и барбариса, листьев лещины и ежевики, сушеных чабреца, зверобоя, крапивы, душицы, иссопа, иван-чая, хвоща. На 500 мл горячей воды берут 3 ст. л. смеси. Настой пью по стакану утром и вечером.
Рецепт №2. На стакан кипятка берут по 10 г листьев мелиссы, чабреца, иван-чая, ежевики, плодов шиповника, цветков календулы, роз. Настаивают час, выпивают за четыре приема. Этот состав также повышает работоспособность, тонизирует организм.
Для снижения давления
Веточку свежей травы заливают стаканом кипятка, пропаривают на водяной бане 5-7 мин. Пьют по 30 мл утром и 50 мл вечером. Впрок отвар не заготавливают.
При гастрите
Слизи, содержащиеся в листиках растения, благотворно действуют на воспаленные слизистые оболочки, способствуют их восстановлению, заживлению. Целебное питье готовят из столовой ложки сухого сырья и стакана кипятка, доводят до кипения и сразу снимают с огня, настаивают 10 минут. Такую порцию готовят четыре раза в день, выпивают ее перед едой.
При простуде
Ингаляции с маслом мелиссы помогают вылечить насморк, снять воспаление в горле. Для лечения кашля используют рецепт:
- 1 ст. л. сушеной травы;
- 0,5 ч. л. пыльцы мелиссы;
- 1 стакан молока.
Молоко с мелиссой доводят до кипения, снимают с огня, процеживают и добавляют пыльцу. Порцию выпивают сразу, как только она немного остынет. Дневная норма приема лекарства – 3 стакана.
При панкреатите
Для приготовления целебного настоя берут горсть листьев, заваривают ее стаканом горячей воды. Настаивают 1 ч., укутав теплой вещью. Процеживают, пьют по 100 мл за 20-30 мин. до еды.
При полиартрите, суставных болях
20 г сухих листьев измельчают в порошок, заваривают стаканом кипятка. Через 30 минут настой сливают, кашицу прикладывают к больным суставам. Можно для лечения использовать аптечное эфирное масло, нанося его на воспаленные места, или спиртовую (водочную) настойку как компресс.
При вегето-сосудистой дистонии
В термос засыпают мелиссу и зверобой продырявленный – по 1 ст. л., заливают пол-литра кипятка. Оставляют на ночь. Утром процеживают, пьют по половине стакана утром, днем, вечером.
30 г сухих листьев заливают полутора стаканами горячей воды. Через час процеживают, пьют по 100 мл за прием.
При печеночных коликах
2 ст. л. сушеного пчельника заваривают половиной литра кипятка. Процеживают через час, принимают трижды в день после еды по 100 мл.
Мелисса – описание растения
Характерной чертой мелиссы лекарственной называют сильный пряный аромат с нотками лимона, потому в народе ее называют лимонной мятой или медовкой. Очень ценится еще как пряность, которая придает блюдам совершенно необычные вкусовые оттенки, древние греки добавляли порошок мелиссы для улучшения аппетита у тяжелобольных. Относится растение к семейству яснотковых.
Как выглядит мелисса?
Пчельник, маточник, медовник, пчелиная мята, роевник – все это названия, которые получила трава мелисса, все они связаны с медом или пчелами. Высушенное сырье отличает пряный запах, оттенок сохраняется темно-зеленый, без вкраплений. Травники советуют покупать не слишком измельченную траву, в трухе будет мало полезных веществ.
Как выглядит свежая трава мелиссы лекарственной:
- Стебель четырехгранный, высотой до 1 м.
- Листья зубчатые, темно-зеленые, с волосками по краям.
- Цветки голубоватые или розоватые, на коротких цветоножках.
Малоопытные травники часто путают ее с мятой, но разобраться, чем отличается мелисса от мяты, не так уж сложно. Аромат у них разный, у медовки – лимонный, а у мяты – ментоловый. Другие отличия:
- у свежий мяты вкус освежающий и горьковатый, у мелиссы – мягкий, цитрусовый;
- листочки мелиссы шероховатые, покрытые пушком, у мяты – гладкие.
Где растет мелисса?
В нынешнее время растение медовка встречается во многих странах, хотя родиной ее считается Средиземноморье. Специально выращивают целебную траву в Америке, Северной Африке, Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае, Самарской области. Предпочитает мелисса южный климат, но без высокой влажности, ее собирают в тенистых уголках ущелий, лесов и оврагов.
Состав мелиссы
Ботаники характеризуют медовку, как многолетнее эфиромасляничное растение, поэтому полезные свойства травы мелиссы популярны и в эфирных маслах. Заготовки из сушеной травы делают с июля по сентябрь, во время цветения. Хранить их нужно в стеклянной или деревянной таре, в темном, сухом месте. Сохраняет заготовка лечебные свойства около 2 лет.
Какие вещества входят в химический состав мелиссы:
- кумарины;
- горечи;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- сапонины;
- бета-каротин;
- стеарины;
- аскорбиновая кислота;
- смолы;
- цитраль;
- гераниол;
- апигенин;
- цитронеллол;
- танин;
- сиреневая, ванилиновая, салициловая кислоты.
Влияние на здоровье
Не зря мелиссу считают на протяжении многих лет лечебным растением. Знаменитый и известный Авиценна говорил о лекарственных свойствах данного растения, а особенно способность укреплять сердце.
Состав листьев мелиссы лекарственной очень разнообразен. Они содержат в себе примерно 0,8% масла эфира, у которого в составе имеется 60% вещества, который обладает терпким лимонным запахом – цитрам. Именно благодаря этому маслу, мелиссу можно назвать лекарственным растением, так как оно обладает успокаивающим действием.
Также в мелиссе можно найти дубильные вещества, смолу, витамины группы С, каротин, большой минеральный состав. Она благоухает лимоном и имеет горьковато-пряный вкус.
В официальной медицине мелисса лекарственная редко используется, а вот в народной медицине она имеет широкое применение. Часто ее используют при неврозах, атеросклерозе, бессоннице, судорогах, различном шуме в ушах, запорах, гипертонии, заболеваниях в желудочно-кишечном тракте, малокровии, плохом аппетите, ревматизме, простуде.
Если пить настойку из сухих листьев мелиссы трижды в день, то можно снизить кровяное давление и одышку. Мелисса лекартсвенная также способствует прекращению различных болей в области сердца. Для приготовления данной настойки необходимо 1 большую ложку с горкой листьев смешать с 250 мл.воды, оставить настояться, укутать в теплом месте и процедить. Принимать около 1/4 стакана четырежды раз в день.
Пить настойку следует по 3 десятка капель 2-3 раза в день после того, как вы перекусите.
Чай из мелиссы лекарственной очень полезен даже здоровым людям, как успокаивающее средство после стресса. Принимать такой травяной чай лучше всего ближе к вечеру. Также часто его используют при мигренях, истерии, повышенной возбудимости. По тем причинам, что чай из такого растения как мелисса лекарственная обладает успокаивающим действием и повышает отделение молока, то он весьма полезен беременным и кормящим женщинам.
Легкий чай, заваренный из 3-х частей мелиссы и 1 части земляничных листьев, полезен просто как общеукрепляющее средство. Такой напиток обладает приятным вкусом и нежным лимонным запахом. Он прекрасно влияет на сердечнососудистую систему и приводит в норму пульс. Практически то же действие оказывает чай, приготовленный из 3-х частей листьев мелиссы, 2-х частей плодов шиповника, 2-х частей липовых цветков.
Из равных частей листьев душистой мелиссы, листьев земляники и листьев черной смородины можно получить отличный тонизирующий напиток. Для приготовления данного настоя необходимо 2 чайных ложки травки залить 200 мл кипящей водой, оставить настояться 1 час и процедить. Употреблять нужно по 200 мл несколько раз в день, как обычный чай.
Всем известно, что ароматические ванные полезны при упадке сил или переутомлении. Для такой ванный можно приготовить сбор из равных долей листьев лимонной мелиссы, тысячелистника, душицы, полыни, почек и побегов сосны, мяты. Для приготовления данного отвара необходимо 20 ст.ложек сырья залить примерно 10 л воды и в закрытом сосуде кипятить 30 минут. Потом нужно процедить, дать остыть и вылить в ванну, вода в которой имеет температуру 37°C. Принимать ванну нужно приблизительно 15-20 минут.
Также часто мелиссу лекарственную используют при различных простудных заболеваниях. Например, можно принимать чай, который заварен при помощи равных долей листьев душистой мелиссы, листьев облепихи и зверобоя.
Мелиссу любят широко применять для возбуждения аппетита. А микс из 1 части порошка мелиссы и 2-х частей корки лимона отлично снимает тошноту и рвоту у беременных женщин.