Низшие растения. водоросли. общая характеристика. отдел зеленые водоросли. отдел диатомовые водоросли. отдел бурые водоросли. отдел красные водоросли или багрянки

Какие существуют виды?

Съедобные водоросли всё больше завоевывают желудки человечества. Во всем мире их широко используют в кулинарии. Дело не только в моде на японскую, корейскую и китайскую кухни. Немаловажный факт — специфический вкус, способный придать особую пикантность кушанью, диетические, полезные для организма свойства. В пищу преимущественно используют морские водоросли. Те, которые произрастают в пресной воде, в большинстве своём несъедобны. Одна из разновидностей съедобных бурых водорослей – ламинария. Её род насчитывает 30 видов растений, но не все из них употребляются в пищу. Некоторые виды отличаются грубой консистенцией и непривычным вкусом. Самые распространенные и известные виды ламинарии:

  1. Японская растёт в южных районах Охотского и Японского морей. По мнению специалистов, обладает лучшим вкусом. Её пластины более толстые и менее жесткие.
  2. Сахаристая. Распространена в северных морях: Баренцевом, Карском, Белом. Она немного уступает по вкусовым качествам Японской, зато больше содержит грубой клетчатки.
  3. Курчавая или цикориеподобная. Встречается в Японском и Охотском морях.
  4. Узкая – в местах с постоянным движением воды. У острова Кунашир, островов Малой Курильской гряды, материкового побережья Японского моря.
  5. Пальчаторассеченная — в Северной Атлантике. Несмотря на невысокие вкусовые качества отличается высокими противомикробными свойствами. Эффективна в профилактике и лечении кишечной палочки, сальмонеллёза и стафилококков.
  6. Северная встречается у берегов Европы.

Согласно научной классификации, морская капуста является представителем класса бурые водоросли, семейства ламинариевые. Видовое разнообразие морских растений включает 30 наименований. Остановимся подробнее на тех разновидностях, которые используются в пищевых целях и/или выступают в качестве лекарственного либо технического сырья.

Японская

Самая ценная промысловая разновидность, чьи вкусовые качества считаются самыми лучшими. Ареал вида включает дальневосточные моря, Японские острова, Охотское море, побережье острова Сахалин и Курил. По сравнению с остальными сородичами имеет наиболее толстый и наименее жёсткий корень-стебель длиной 3-12 м. Это двухлетняя разновидность. Биологической ценностью обладает часть слоевища с продольной толстой полосой во второй год роста.

Сахаристая

Более редкий вид морской капусты. Особенностью мест, где он произрастает, является то, что вода там пребывает в постоянном движении. Ареал – побережье Кунашира, прибрежные зоны группы островов Тихого океана, отделённых от Большой Курильской гряды Южно-Курильским проливом, Японское море. Растения данного вида живут от 3 до 4 лет. Узкую морскую капусту ценят за отменные вкусовые свойства.

Читать далее: Купить Immunity (Иммунити) — капли для иммунитета. Отзывы, инструкция и описание

Пальчаторассеченная

Этот вид обладает менее выдающимися вкусовыми достоинствами, чем японская разновидность. Область обитания – северная часть Атлантического океана. Морские растения данного вида используют преимущественно для приготовления антибактериальных экстрактов, всевозможных медпрепаратов и в сфере эстетической косметологии. Для лечебных и СПА-обёртываний задействуют листовую или микронизированную пальчаторассеченную водоросль.

Северная

Данная разновидность имеет внешнее сходство с предыдущим видом. Ареал включает Европу, Свальбард, Баренцево и Белое море, акваторию Средиземного моря. В Западной Европе северная ламинария остаётся основным источником получения солей альгиновой кислоты, из которых создают омолаживающие средства, кровоостанавливающие медпрепараты и антисептики. По этой причине на её изучение выделяются немалые средства.

Особенности и полезные свойства ламинарии

В процессе высушивания и переработки морская капуста не теряет качества, находится в продаже в разных формах. Женщины любят водоросли и используют для жиросжигания, похудения.

Морская капуста имеет уникальный состав, который необходим людям при различных заболеваниях и сбоях в работе щитовидной железы. Она дарит неоценимую пользу коже, подтягивая ее, омолаживая и делая эластичной.

При употреблении внутрь водоросли происходит очищение организма. Восстанавливает защитные силы иммунной системы, мощный антиоксидант. Ламинария используется как сырье при производстве лекарственных препаратов. Растение способствует похудению. В водорослях содержится компонент, снижающий чувство голода, улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм, активно сжигает жир.

Ламинария обладает низкой калорийностью, его можно употреблять в пищу в неограниченных количествах. При длительном применении морской капусты внутрь и снаружи при помощи обертываний и масок устраняет целлюлит без следа. Достойный конкурент дорогостоящим процедурам и элитной косметике для похудения.

Польза и вред

Чем полезны морские водоросли? Дело в том, что водоросли относятся к довольно новой и популярной категории продуктов, которая имеет название суперфуд. То есть, эти дары моря являются настоящей кладезю витаминов и микроэлементов, а при условии их минимальной термической обработки они несут в себе колоссальную пользу, которая не сравнится с аптечными витаминами.

  1. Усиливают пищеварение – водоросли очень богаты клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и устраняет расстройства желудка.
  2. Способствуют улучшению здоровья сердца – калий в их составе снижает кровяное давление, а, следовательно, уменьшает риск инсультов и инфарктов. Еще калий участвует в свертываемости крови, что предупреждает риск кровотечений.
  3. Нормализуют работу щитовидной железы – практически все водоросли содержат огромное количество йода, причем в био доступной для человека форме, поэтому употребляя этот морской продукт можно нормализовать гормональный фон и вылечить болезни щитовидной железы.
  4. Выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины – альгиновая кислота в составе морских растений является неким адсорбентом, связывающим и безопасно выводящим из нашего организма соли тяжелых металлов, которые могут накапливаться годами.
  5. Укрепляют кости и мышцы – водоросли очень богаты кальцием, который необходим для построения костной ткани.

Но, несмотря на это есть ограничения, которые делают этот продукт опасным для здоровья. Так употребление водорослей вредно:

  • при вынашивании ребенка и кормлении грудью,
  • в детском возрасте,
  • при наличии проблем с почками,
  • при аллергической реакции на этот продукт.
  • Химический состав

Такое разнообразие полезных свойств обусловлено уникальным составом, который не встретишь ни в одном наземном растении. Так в них содержится большое следующих нутриентов:

  • макроэлементов: кальций, натрий, магний и калий,
  • микроэлементов: йод, железо,
  • витаминов: А и С,
  • полиненасыщенных жирных кислот,
  • альгинатов,
  • фитогормонов,
  • аминокислот.

Как правильно готовить

Лучше всего употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочив, добавлять в готовые блюда, варить на пару или измельчить сухой продукт, смешать со специями и уже в таком виде добавлять в пищу.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Сегодня в супермаркетах водоросли – доступный товар. К тому же представленный в самых разных формах: мороженые, соленые, маринованные, вяленые, сушеные, в виде готовых салатов

Покупая сушеные водоросли, важно тщательно проверить герметичность упаковки. А вот белый налет на продукте не должен пугать – это признак правильно заготовленных «растений»

Перед использованием высушенную морскую капусту заливают на некоторое время водой, после чего добавляют в салаты, бульоны, закуски, роллы.

Первыми включили водоросли в свой рацион жители азиатских стран. В восточной кухне этот продукт занимает почетное место. Но суши – далеко не единственное блюдо, в котором морские «растения» выглядят органично. Эта экзотика превосходно сочетается грибами, свеклой, яблоками, водоросли можно тушить в масле, а также из них получается неплохая закуска к крепкому алкоголю.

Полезные свойства и противопоказания сушеной морской капусты

Морская вода – бездонный кладезь различных витаминов и минералов. Поэтому ламинария, произрастая в морской воде, также впитывает все полезные элементы, трансформируя их в биологические соединения. Доказано, что ни одно растение не способно сравниться по пользе с морской капустой.

Химический состав:

йод — ламинария занимает лидирующие позиции по содержанию йода;

Взрослому человеку достаточно съесть всего 30 грамм продукта, чтобы покрыть суточную потребность в йоде. В 10 граммах бурых водорослей содержится столько же йода, сколько содержится в 10 кг трески.

полиненасыщенные жирные кислоты;

1 грамм альгиновой кислоты может впитать около 300 гр. жидкости.

  1. Антиоксиданты расщепляют свободные радикалы, а фукоидан вызывает гибель раковых клеток.
  2. Укрепляет костную ткань. Большое содержание минералов (марганец, бор, цинк, кальций) способствует укреплению костей, быстрому их восстановлению при переломах или других травмах. Также полезно употреблять водоросли при наличии костных заболеваний, например, остеопороза.
  3. Тормозит процессы старения, омолаживает организм. Эта способность выражается в том, что введение сушеной или свежей ламинарии в ежедневный рацион способствует детоксикации организма. Некоторые вещества из состава водорослей расщепляют, выводят из организма токсины и другие вредные вещества. В результате организм очищается, омолаживается, восстанавливается.
  4. Полезна при наращивании мышечной массы. Водоросли содержат 16 различных аминокислот, которые являются «строительным материалом» для белка. Таким образом, морская капуста повышает выработку белка. Это способствует наращиванию мышечной массы, ускоряет заживление ран.
  5. Способствует похудению. Содержащийся в ламинарии йод ускоряет метаболизм, что, в свою очередь, способствует повышенной активности человека, снижению лишнего веса. Продукт низкокалорийный всего

Для сжигания 1 молекулы жира требуются 2 молекулы йода.

Повышает иммунитет человека. Богатый витаминный состав этого морского продукта обеспечивает 20 % дневной нормы витаминов. Поэтому регулярное употребление водорослей снижает риск возникновения многих заболеваний за счет укрепления иммунной системы.

Положительно воздействует на работу щитовидной железы. Йод – главный элемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. А морская капуста обеспечивает организму человека нужное количество йода.

Оздоравливает кожу лица и тела. Присутствие морской капусты в меню положительно скажется на состоянии кожи лица. Антиоксидантные свойства продукта обеспечивают упругость, укрепление каркаса лица, быструю регенерацию клеток. Содержащийся в составе магний, фтор и кальций придают коже сияние. Женщинам широко известны процедуры обертывания листами бурых водорослей. Это поможет избавиться от растяжек, целлюлита, подкожного жира, повышает тонус, улучшает состояние эпидермиса.

Предотвращает заболевание сердца. Антисклеротическое действие бурых водорослей официально признано медиками. Продукт помогает защитить сердце, сосуды от многих серьезных заболеваний. Употребление водорослей способствует разжижению крови, что помогаем минимизировать образование тромбов.

Улучшает женское здоровье. Ламинария полезна для женского организма, а именно при беременности или менструальном цикле. Это объясняется высоким содержанием железа, кальция, калия и фолиевой кислоты. Данные вещества способствуют здоровому внутриутробному развитию ребенка, укрепляют сердечно-сосудистую систему женщины.

Противопоказания

  • индивидуальной непереносимости;
  • крапивницы;
  • геморрагической болезни;
  • обострения заболеваний пищеварительной системы;
  • туберкулеза;
  • фурункулеза;
  • гиперфункции щитовидки;
  • нефрита;
  • беременности (употреблять только после консультации с врачом).

Полезные свойства ламинарии для лица

Бурые водоросли являются кладезем витаминов, поэтому питают не только организм в целом, но и кожу лица. В косметологии довольно часто используют маски с сушеной ламинарией для лица и тела.

Лицо больше всего страдает от многочисленных негативных воздействий. Поэтому кожа этой зоны нуждается в регулярном уходе и питании. Морские водоросли обеспечивают увлажнение, питание эпителия на глубоком уровне. Активные биологические вещества обеспечивают быструю подтяжку контура лица, тонизируют его.

Маска с ламинарией также обеспечивает эффективную чистку пор, отшелушивание отмерших частичек эпидермиса, запускает процессы регенерации. В результате достигается заметный эффект омоложения лица.

Ламинария сушеная: инструкция по применению

Сушеный продукт – это незаменимая часть рациона людей, которые следят за своим здоровьем. Почему же настолько популярна ламинария сушеная? Полезные свойства ингредиента состоят в том, что он приводит в норму процесс обмена веществ и укрепляет иммунитет. С помощью капусты можно справиться с болезнями сердца, нормализовать работу нервной системы, укрепить кости и зубы. Также польза ламинарии для организма состоит в том, что она налаживает функционирование органов пищеварения.

Существует несколько разновидностей сушеного продукта. В каждом конкретном случае правила его употребления отличаются. Итак, рассмотрим подробнее инструкцию по применению ламинарии сушеной разных видов.

Ламинария в порошке для приема внутрь

У такого продукта нет выраженного запаха и вкуса. Благодаря этому его можно добавить в рацион человека, который не переносит вкусовые качества свежей морской капусты. Но как правильно принимать ламинарию сушеную в виде порошка?

Вы можете посыпать таким ингредиентом различные блюда: салаты, гарниры, рыбу, мясо. Нередко он становится альтернативой соли. Чтобы справиться с чувством голода, необходимо съедать две чайных ложки порошка между приемами пищи, запивая их обильным количеством жидкости.

Слоевища сухого продукта

Это продукт пищевой из ламинарии, который представляет собой засушенные целые листья. Он является неотъемлемой частью рациона людей, желающих справиться с лишними килограммами и оздоровить организм. Но как приготовить для еды ламинария слоевища, чтобы получить полезный продукт?

Необходимо залить их холодной водой и оставить на 4 часа. После этого водоросли нужно тщательно промыть. Теперь можно готовить из них всевозможные блюда. Чтобы листочки стали мягкими, стоит применить двойную термическую обработку. Благодаря этому продукт будет максимально похож на свой свежий аналог.

Продукт в виде таблеток

Способ применения такого препарата отличается от прочих вариантов. Биологически активная добавка способна восполнить недостаток йода в организме. Необходимо принимать по две таблетки в день, чтобы ускорить процесс метаболизма и активировать физическую активность. Прием ламинарий внутрь на ночь дает возможность запустить обменный процесс, поэтому у вас не будет возникать проблем с функционированием органов пищеварения.

Как заваривать ламинарию?

Приготовить средство намного проще, чем вы думаете. Достаточно приобрести продукт в аптеке в любом виде. После этого возьмите 3-4 столовых ложки капусты, залив их литром кипятка. Плотно закройте крышку емкости и оставьте жидкость настаиваться на 12 часов. Лучше всего заваривать ингредиент в термосе, поскольку он будет держать оптимальную температуру смеси в течение длительного времени.

Сбор и заготовка ламинарии японской

Лучшее время для заготовок ламинарии японской — с конца июня по середину июля. Наибольшей длины пластина ламинарии японской достигает в десятых числах мая, но максимальный выход сухого веса водоросли зафиксирован через месяц, когда температура морской воды составляет около 15.2°С. Отношение сырого веса к сухой массе от 6,5: 1 и выше указывает на идеальное время для сбора урожая. Для предотвращения потери биомассы, сбор производят, пока температура морской воды не поднимается выше 17°С. Ламинарию очищают от посторонних примесей, сушат на солнце. Высушенные слоевища (содержание воды менее 22%) крупно дробят и помещают в картонные коробки или в полотняные мешочки. Хранят в сухом месте до 3 лет. В дождливые или пасмурные дни время высыхания ламинарии увеличивается, что может привести к ухудшению качества продукции. В таких случаях ламинарию для временного хранения засаливают, а при наступлении благоприятной погоды – сушат. Засол ламинарии производят двумя способами: течение нескольких минут промывают в солевом растворе, или пересыпают солью между слоями. Соленая ламинария может быть переработана для потребления человеком, но она не подходят для извлечения йода, маннитола (D-маннита) и альгина, а также для корма скоту. С 1 га морского «огорода» собирают до 100 т зеленой массы ламинарии. Заросли водорослей восстанавливаются через 2 года.

Как применить водоросль ламинария

Ламинария, которую называют морской капустой, благодаря выраженному и специфическому вкусу используется в кулинарии как самостоятельное блюдо или добавка. Полезный состав и благоприятное влияние на организм позволяют использовать ее в качестве косметического средства и в народной медицине для лечения многих заболеваний.

В народной медицине

В домашних условиях с помощью водоросли можно укрепить иммунитет, вернуть здоровье суставам, устранить запоры, не прибегая к медикаментам.

В народной медицине готовят настои и отвары с ламинарией:

  • От запоров, для восстановления сил, лечения панкреатита и сахарного диабета каждый день перед сном рекомендуется выпивать отвар из водоросли. 1 ч. л. измельченных сухих листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить.
  • Настойка: лечит инфекционные и вирусные заболевания дыхательных путей, подходит для полоскания горла при ангинах. Необходимо 1 ч. л. сушеных листьев залить 200 мл закипевшей воды, настаивать под крышкой ночь. Полоскать горло с промежутком в 4 часа.

При болях в суставах можно делать компрессы. Горсть засушенной водоросли вымачивается в воде и прикладывается к поврежденному месту на 20 минут несколько раз в день. Данное средство поможет при остеохондрозе купировать боль и другие признаки заболевания.

В кулинарии

Капусту употребляют засушенной, свежей, маринованной и консервированной. Она является отличной основой для роллов. Водоросль используют в качестве гарнира к овощным, мясным и рыбным блюдам. Капуста тушится с мясом, на ее основе делают салаты, добавляя пряности, лук и морковь. Чтобы придать рыбным котлетам пикантный вкус, при приготовлении фарша добавляют бурую водоросль.

Хорошо сочетаются с ней макароны, жареный картофель, грибы, гречка, сыр. Перед добавлением в блюдо водоросль нужно тщательно промыть под проточной водой и ненадолго замочить в теплой воде.

Интересные факты о морской капусте в кулинарии:

  • В Австралии и в Англии пекут хлеб, одним из основных ингредиентов которого выступает водоросль.
  • Из нее делают джем, зефир, мармелад, карамель с ярким необычным вкусом.

В косметологии

Это один из самых распространенных и эффективных продуктов в косметологии. Чем полезна ламинария: восстанавливает тонус и эластичность кожи, возвращает силу и блеск волосам, помогает предотвратить процессы старения.

Действенные рецепты:

  • Для устранения растяжек делают обертывания. Листья следует замочить на 30 минут в теплой воде, после этого приложить к проблемному участку, накрыть пищевой пленкой. Держать компресс 1 час, потом смыть водой.
  • Для разглаживания мелких мимических и возрастных морщин: 2 ч. л. сухой водоросли залить 200 мл воды, добавить 1 ч. л. меда. Ингредиенты тщательно перемешать, нанести полученную массу на лицо на 20 минут. При жирном типе кожи в смесь добавить 2 капли сока лимона, при сухой, склонной к шелушению — несколько капель растительного масла.
  • Чтобы вернуть овалу лицу четкость, подтянуть кожу, нужно делать маску: 40 г сухих измельченных листьев соединить с эфирным маслом авокадо (20 мл). Смесь распределить по лицу и оставить на 25 минут.

Для приготовления масок для лица водоросль можно смешивать с оливковым маслом, сливками, отваром имбиря. Регулярные обертывания помогут избавиться от целлюлита и нескольких сантиметров на животе и бедрах.

Отдел диатомовые водоросли

Отдел диатомовые водоросли

Отдел Диатомовые водоросли (Bacillariophyta, или Diatomeae) – это одноклеточные или колониальные растения. Насчитывается около 15 000 видов. Широко распространены. Встречаются в пресных и морских водоемах, почве, камнях и скалах, на снегу и льду. В морях образуют значительную часть планктона, которым питается много морских организмов. Панцири диатомовых оседают на дне и образуют диатомовый ил. Осадочная горная порода диатомит (или трепел, или горная мука) на 50-80 % состоит из панцирей этих водорослей (на 1 см приходится 4,6 млн. панцирей).

Клетки диатомовых водорослей покрыты кремнистым панцирем, который состоит из двух неравных по размерам (большей – эпитеки и меньшей – гипотеки) створок. Целлюлозной оболочки нет. Створки налегают одна на другую подобно половинкам чашки Петри. Каждая створка имеет поясок. Под панцирем находится пектиновая оболочка. В панцире есть щели (поры), сквозь которые происходит обмен веществ с окружающей средой. Различают диатомовые с радиальной и двусторонней симметрией. С радиальной симметрией водоросли неподвижные. С двусторонней симметрией, если имеют щель – шов, способны двигаться. В клетке есть одно ядро, вакуоли, хлоропласты разной формы. Эти водоросли относятся к буроокрашенным, так как кроме хлорофиллов (а и с) имеют маскирующие их желтые, оранжевые пигменты (каротин, ксантофилл, фукоксантин). Запасное вещество углеводной природы (хризоламинарин).

Размножаются половым и бесполым способами. Диатомовые живут в диплоидном состоянии, и лишь гаметы их гаплоидны. Бесполое размножение происходит путем деления с образованием одной створки (всегда меньшей), так как каждая новообразовавшаяся клетка имеет лишь половинку материнского панциря. Результатом многочисленных делений является уменьшение размеров клеток по сравнению с начальными клетками. Совсем маленькие сливаются и образуют ауксоспоры – растущие споры. Это связано с половым процессом. Перед половым процессом происходит мейоз. Половые процессы – конъюгация, изогамия и оогамия. Две клетки приближаются, створки раскрываются, ядра попарно сливаются. Образуется зигота (ауксоспора – одна или две), которая некоторое время растет, а потом покрывается панцирем и превращается во взрослую водоросль.

Представители диатомовых водорослей

Наиболее известными представителями являются пинулярия, навикула, цимбела и др.

Диатомовые водоросли используют в пищевой, химической, фармацевтической промышленности, строительстве. Диатомит используют в производстве стекла, в строительстве как теплозвукоизолятор.

Как выбрать

Где купить ламинарию:

  • В супермаркете: готовые салаты в жестяных и пластиковых банках;
  • В магазине для суши или азиатской кухни: комбу, вакамэ, миёк;
  • В виде заморозки, не во всех регионах;
  • В аптеке и магазинах здорового питания: сушеная морская капуста или порошок;
  • Заказать готовый салат в заведении или доставке суши.

Продукция в супермаркете обязательно изготовлена по стандарту ГОСТ или ТУ, но это не мешает производителям добавлять разрешенные консерванты, красители, некачественные растительные масла. При покупке необходимо проверять сроки годности и состав. Уксус не является обязательным компонентом таких салатов, но с его помощью можно сделать съедобным продукт, пораженный плесенью.

  • Е400 – альгиновая кислота;
  • Е401-E406 – альгинаты натрия, калия, аммония, кальция;
  • Е 406 – агар;
  • Е 421 – маннит.

Заготовки для различных корейских, китайских, японских блюд могут представлять собой просто сушеные водоросли без добавок, измельченные и пресованные полуфабрикаты со специями и маслами, чипсы. Вся продукция проходит контроль на таможне, но так же в ней допустимо содержание консервантов, усилителей вкуса.

Можно приобрести сушеную морскую капусту в аптеке. Порошок по-медицински стерилен, но для сушеной стружки это условие не всегда соблюдается. Ламинария на любом производстве промывается от морского песка, все же в бумажных пакетах некоторых производителей можно повстречать песчинки. Только эту форму выпуска с уверенностью можно считать чистой от добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector