Как хранить чеснок в домашних условиях

Когда и как убирать урожай?

Чтобы зимний чеснок хранился, как и яровой, на протяжении длительного времени, нужно правильно его выращивать, но главным образом собирать.

За 3 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Луковицы убирают сразу после их созревания – передержка в земле снижает лежкость, а если они будут недозревшими, то могут просто рассыпаться во время хранения.
Выкапывать луковицы можно только в сухую погоду. Земля должна быть сухой, в противном случае головки будут мокрыми, а это не очень хорошо – урожай становится подверженным грибковым болезням.
Для того чтобы достать головку ее подкапывают лопатой и аккуратно вытягивают

Очень важно не повредить чешуйки и зубки!
После выкапывания чеснок оставляют на участке просушиться на 12-24 часов и только после этого убирают с огорода для дальнейшей подготовки к хранению.

От чего зависит срок хранения

Период лежкости чеснока и сохранения его вкуса, формы, качеств зависит от совокупности факторов – сорта, способа хранения. Культура без потери качества благополучно может быть сохранена от 6 до 12 месяцев в зависимости от условий.

Для сохранения чесночного урожая важно создать благоприятные условия:

  • температурный режим. Для теплого метода +15оС, для холодного +2оС;
  • влажность воздуха. В месте хранения требуется поддерживать баланс, не допускать пересушенности или переувлажнения. Оптимальный параметр для хранения культуры – 50-70%;
  • предварительная подготовка головок. Перед укладкой на хранение чеснок требуется очистить, высушить, обрезать верхушки и корни, чтобы исключить риск гниения;
  • световой режим. Сохранность культуры обеспечивается при нахождении подсушенных головок в темном месте. На свету чеснок прорастает;
  • доступ воздуха. Требуется ограничить поступление воздушных потоков к чесночному урожаю, чтобы не головки не пересушивались, под шелухой не развивалась патогенная микрофлора. Оптимально хранить культуру небольшими группами общим весом каждой до 0,5 кг.

Дольше хранятся яровые сорта чеснока. Культура этого типа растет дольше, набирает сочность, ее головки в благоприятных условиях сохраняются в первоначальном виде.

В подвале или погребе

Лучше всего хранить озимые сорта в подвале или погребе. В этих помещениях – наиболее подходящие условия. Существует несколько проверенных вариантов хранения озимого чеснока в подвале или погребе:

В косичках

Чеснок посредством гибкой проволоки или шпагата за хвостики луковичек сплетают (связывают) в косы (по 15-20 головок). Плетение чесночной косы надо начинать снизу, постепенно привязывая последующие луковицы.

Пучками

Чесночные головки также можно хранить, связав их веревкой в 1 пучок (5-10 головок в зависимости от их размера). Занесенные из подвала или погреба и подвешенные на кухне перед применением в пищу пучки и косы послужат отличным декоративным решением в кухонном интерьере.

В сетках или капроновых чулках

Альтернативой плетению связок чесночных луковиц может быть их размещение в небольшие сетки или капроновые чулки (не более 25 головок в 1 сетку). Связанные косы, пучки или наполненные сетки следует подвесить к потолку либо же у стены, но только так, чтобы они ни в коем разе не соприкасались с последней.

Также можно разместить чеснок в один слой в пластиковые или деревянные ящички, картонные коробки или неглубокие корзинки. А вот металлические емкости использовать не рекомендуется, поскольку на их стенках может образовываться конденсат. При сбережении овощей в корзине, пластмассовых или деревянных ящиках дно емкости можно устлать корками от винных бутылок, древесной золой или опилками, обладающими гигроскопичными свойствами.

Перед закладкой овощей на длительное хранение в погреб или подвал убедитесь в следующем:

  • температура в помещении не должна опускаться ниже 0°C , чтобы овощ не померз, и подниматься выше допустимой нормы (+4°C), дабы луковицы не проросли или не начали высыхать;
  • помещение должно быть вентилируемым для обеспечения необходимого уровня влажности (70-80%). Иначе при излишке влаги чеснок будет гнить, а при ее недостатке – сохнуть;
  • в помещении отсутствуют грибок, плесень и потенциальные вредители.

Где и в какой таре лучше хранить чеснок?

По своим характеристикам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.

Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).

В какой же таре лучше всего сохранить чеснок?

  1. Коробка. В коробке чеснок очищать не нужно, целые головки следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные коробки, причем в них должны быть щели для прохождения воздуха для чеснока.
  2. Хранение в корзинах. Это самая простая тара и один из самых простых способов, как сохранить чеснок. За счет плетения в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благоприятно влияет на хранение овощей.
  3. Чулки или колготки. Этот метод использовали еще наши бабушки. Но он до сих пор остается популярным для хранения чеснока в домах. За счет мелких просветов в колготы поступает воздух, и чеснок может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем самым экономится место в квартире.
  4. Банки. В такой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью или маслом, а такж,е в зависимости от содержимого, закрываться полиэтиленовой крышкой или оставаться открытым. Чеснок в банке можно ставить в холодильник или на балкон.
  5. Без тары. Если вы не хотите хранить чеснок в коробках, банках, корзинах или других тарах, хороший вариант — косы. При таком способе чеснок должен быть хорошо просушенным и постоянно находиться в сухом месте. Сплетаются головки перьями со шпагатом или веревкой. Этот вариант позволит не только долго хранить чеснок, но и будет прекрасным элементом декора вашей квартиры.

Если вы еще не знаете или не определились, где хранить чеснок в квартире, вот несколько самых оптимальных вариантов:

  • лоджия или балкон. Подойдут для хранения чеснока в банках или коробках, если помещения утеплены;
  • погреб или подпол. Не знаете, как хранить чеснок зимой в квартире? Подпол станет идеальным вариантом. Там умеренная влажность, неплохая воздухопроницаемость, и чеснок весной не потеряет своих свойств;
  • любое сухое место. Чеснок прекрасно сохранится в косах, ящиках или колготах;
  • холодильник. Много кто спрашивает, а можно ли хранить чеснок в холодильнике? В принципе, как вариант, это устройство рассматривается. Чеснок в холоде хорошо сохраняется. Если он вам не будет мешать в холодильнике и не займет много места, то можно хранить и там.

Как хранить чеснок зимой в квартире

Для хранения овоща в домашних условиях следует позаботиться о правильной таре.

Могут использоваться:

  • Деревянные коробки;
  • Корзины;
  • Капроновые чулки, которые потом подвешивают;
  • Банки.

Некоторые хозяйки предпочитают не обрезать сухие стебли у чеснока и плетут косы, которые потом подвешивают в сухом помещении.

Если головки хранить в какой-либо таре, то нужно следовать правилам:

  • Помещение для хранения должно быть в меру сухим и в меру влажным;
  • Помещение должно быть с умеренной воздухопроницаемостью;
  • На мороз выносить тару можно только в том случае, если коробки или ящики проложены утеплителем;
  • Температура в помещении, где хранится яровой сорт, должна быть примерно 18-20 градусов;
  • Освещение нужно самое малое, чтобы овощ не потерял сочности;
  • Запрещено хранить чеснок неподалеку от приборов отопления, так головки начнут сохнуть и потеряют вкусовые качества.

Способы хранения чеснока в домашних условиях

К примеру, хранят в банках. Луковицы сначала чистят, убирают шелуху, а потом дольки оставляют просохнуть. Затем их перекладывают в стеклянную тару. В таком «домике» плоды отлично хранятся. Кстати, банки не обязательно закрывать крышками. Можно оставить со свободным «горлом», правда, поместить посуду нужно в сухой шкаф.

Другой популярный способ хранения – с солью. Делается это так: в короб – деревянный или фанерный – сыплют соль, чтобы она покрывала дно тары. Затем кладут чеснок, заранее высушенный. Следующий слой – соль. Потом опять слой овоща. И опять засыпают солью. Так можно сделать много слоев, главное, чтобы все зубцы оказались под солевым одеялом.

Третий хороший способ – в опилках. Так же используется деревянная или фанерная тара. Делается слой опилок, на который кладут головки, а сверху снова опилки. На этот слой опять кладут чеснок, и опять засыпают опилками. Принцип укладки как в способе с солью. Только берутся опилки. Хранить нужно тару в помещении, где установлена прохладная и сухая атмосфера.

Четвертый способ – в муке. Снова используется метод прослаивания. Слой муки – слой овощей, опять слой муки – слой луковиц. Верхний слой – мука.

Пятый способ – в золе. Дно тары засыпают золой, в нее вставляют головки вниз дном. Потом засыпают золой.

Шестой вариант – хранение в сене. Тару застилают сухим сеном, а в него уже складывают головки. Причем нужно расположить овощи так, чтобы луковицы были друг от друга на расстоянии. Если головки будут соприкасаться, срок хранения уменьшится.

Седьмой способ хранения – в парафине. Зубчики покрывают панцирем из растопленного парафина, а когда они высохнут, а парафин затвердеет, складывают в тару, в которой хранят всю зиму.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Этот овощ неплохо хранится в холодильнике, если соблюдать правила подготовки. Перед закладкой на хранение плоды хорошо сушат, чтобы в них не было влаги. Для упаковки используют бумажные кульки. В них раскладывают плоды и слегла присыпают солью. Кульки закрывают и помещают в отделение холодильника. Главное, чтобы рядом не было никаких других продуктов и овощей. Присутствие соседей негативно скажется на хранении головок.

Что делать, если чеснок зимой начал портиться

Нет большего расстройства для садовода, чем увидеть, что урожай, бережно собранный и отправленный на хранение, начал портиться.

Луковицы начали засыхать?
Значит слишком жарко, следует поместить овощ в помещение, где достаточно воздуха и нет удушающего жара.

На плодах появились гнилые пятна?
Опять не соблюдались правила хранения, в комнате было душно, жарко, влажно. Головки нужно избавить от гнилых долек, обрезав их. Поместить овощ в помещение с температурой меньше 20 градусов, причем чтобы была в меру сухая и в меру влажная атмосфера.

Луковицы дали ростки?
Это происходит, если в месте хранения температура выше требуемой. К сожалению, проросшие головки от ростков не избавить, их следует отправить на переработку. Его можно измельчить и засыпать солью.

Зубцы начали желтеть?
Луковицы заболели, от грибковых спор не избавить, но можно спасти остальной урожай. Пораженные головки убирают, чтобы они не заразили здоровые. Пожелтевшие можно переработать.

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох

После того, как урожай чеcнока собран, невольно возникает вопрос: как соxранить чеснок зимой? Если неправильно подготовить овoщ, то вероятность того, что он высохнет, гораздо повышается

Самое важное, не дать головкам перезреть на грядках

Классический и самый эффективный метод – держать чеcнок в прохладном месте. Это может быть не только погреб, но и холодильник. Если холодильник по какой-то причине не подходит (например, из-за его специфического запаха), есть и альтернативные методы.

Хранение чеснока в погребе

Если в распоряжении имеется погреб, проблемы с xранением овощей практически не возникают. Но даже в таких, подходящих температурных условиях продукты могут портиться раньше срока. Поэтому необходима правильная подготовка чеcнока.

Убедиться, что конкретный сорт подходит для длительной зимовки. Лучше всего лежит яровая разновидность

Важно проследить, чтобы все головки, которые будут убираться в погреб, были спелыми, но не переспевшими

Луковицы лучше подсушить на солнце, потом обрезать сухие корешки. Далее – отобрать только хорошие головки, обязательно отбраковывая все подпорченные, побитые и поврежденные экземпляры.

Иногда, имеет смысл не только подсушить головки, но и провести их дополнительную обработку. Чтобы предотвратить размножение микроорганизмов и преждевременную порчу плодов, их можно поместить в смесь подсолнечного масла и йода (10 капель йода на 0,5 л масла) и еще раз подсушить на солнце.

В погребе эта луковая культура не должна соседствовать с определенными овощами, особенно сочными (свеклой, морковью и капустой), чтобы чеснок не отсырел и не начал портиться.

Оптимальные условия в погребе:

  • температура в пределах 2 – 5 градусов. Если уcловия будут ниже или выше, плоды могут подмерзнуть или начать прорастать;
  • влажность 70 – 80%. В более влажном или сухом помещении луковички начинают гнить или высыхать;
  • необходима хорошая вентиляция. Поэтому размещать головки для длительной зимовки в погребе лучше в картоне, плетеных корзинках или в подвешенном состоянии, (например, в сетке с отверстиями).

Как правило, если овoщи и помещение правильно подготовлены, никакие дополнительные методы xранения и предварительная обработка не требуется. В погребе чеcнок может лежать до весны.

Как хранить чеснок в холодильнике

Холодильник – хорошая альтернатива погребу. Но в отличие от других способов, такой метод подходит в основном, для озимого сорта. Он xранится хуже и его надо съедать в первую очередь. Яровая разновидность имеет больше покровных чешуй и поэтому длительное время может находиться в любом прохладном месте.

Например, уже почищенный и неиспользованный овощ можно ненадолго поместить в пакет и отправить в камеру. То же, касается недозрелых луковиц. Их оставляют в холодильнике, чтобы они доспели, и вынимают после достижения этой цели.

Озимый чеcнок вначале перебираем, отсеивая все подпорченные и поврежденные экземпляры, остальное подсушиваем. Перед тем как убрать на хранение, их можно разложить в бумажные пакеты или картонные коробки.

Есть смысл, поместить головки в стеклянные емкости, пересыпав их мукой, солью или луковой шелухой. После закрыть банки плотными крышками. Периодически прийдется открывать емкость и проверять целостность содержимого, выбрасывая экземпляры, которые начинают портиться. Если есть наполнитель, его нужно иногда менять. При выполнении всех правил чеснок может соxранять свежесть и свои первоначальные свойства длительное время.

Прижигание и обработка донца парафином

Несложный и очень эффективный способ– прижечь донце каждой луковички на огне. В результате уничтожаются споры бактерий, которые скапливаются в этом месте и в корнях растения. Прижигание позволяет замедлить процесс прорастания.

Обработанные таким образом головки дольше не портятся. После прижигания можно выполнить следующую процедуру: расплавить на водяной бане парафин и облить эту часть луковицы полученной жидкостью. Парафин обволакивает и запечатывает донце. А если после прижигания какие-то бактерий остались на поверхности, они попадают под слой горячего парафина и погибают.

Процесс обработки парафином предполагает предварительную подготовку.

  • Вначале нужно обрезать так, чтобы длина сухого стебля составила около 1 см.
  • Далее снимаем верхнюю часть чешуи.
  • Затем – обработка самого донца. Все корешки срезаем острым ножом, но так, чтобы не повредить донце.
  • Прижигать можно над слабым открытым огнем, подойдет для этой цели пламя свечи.
  • Окунаем каждую луковичку прижженным местом в расплавленный на водяной бане парафин. Даем ему застыть и складываем все головки в картонные коробки или другие емкости.

В таком виде обеспечивается свежесть овоща до весны.

Какие растения можно выращивать после чеснока

Агрономы согласны с народной мудростью, гласящей: после «ботвы», следует выращивать «корни», и наоборот. В случае с чесноком это значит, что на огороде после луковой культуры лучше высаживать пасленовые, укроп, огурцы. Но что из перечисленного успеет созреть до окончания сезона, если посадка состоится в июле. Мы подбираем культуры, которые будут довольны сокращением светового дня, прохладой и не будут бояться первых заморозков.

Овощи и зелень

После чеснока огурцы хорошо себя чувствуют на богатых азотом почвах. Однако выращивать их можно только в южных регионах страны. В Центральном — при условии, что погода радует теплыми днями, и владелец участка примет ряд мер.

В первую очередь следует выбрать сорта с коротким периодом созревания, а также, учитывая предстоящее похолодание, обеспечить укрытие посадок — установить дуги на грядке, чтобы при необходимости прикрыть огурцы.

Чтобы сэкономить время, лучше заранее позаботиться о рассаде огурцов и высадить растения на дистанции 0,5 м друг от друга. Кстати, выращивать его можно и в яичной скорлупе, которую тщательно расщепляют при посадке, не повреждая корней.

Еще один вариант-редька. Этот овощ обычно выращивают дважды-трижды в сезон с некоторым перерывом. Более того, корнеплоды «второй волны» обычно более нежные, чем ранние, посаженные весной. Это связано с сокращением светового дня, чтобы ботва не уходила в стрелку, а сама редиска не становилась «деревянной». Посадив его на участок, где ранее произрастал чеснок, урожай собрать можно уже через 30 суток.

Редька разных сортовых принадлежностей тоже будет хорошо расти после чеснока. Это касается в первую очередь черного, который выращивают для зимнего хранения. Успеет созреть и зелень (ее еще называют Маргелан) – от посева до уборки урожая обычно проходит немного больше двух месяцев. Дайкон тоже будет расти комфортно, так как эта культура не переносит сильной жары, и ей, как и редьке, противопоказан долгий световой день — посадка может уйти в стрелку.

Морковь не так распространена, как редис или редька, но она также становится последователем чеснока. Владельцы дачных участков используют для посадок сорт бюро, относящийся к ультраспелым. Сеют предварительно замоченный семенной материал, а сам участок накрывают спанбондом. Всходы проклевываются через 1,5 недели. Они относятся к так называемым «Пучковым сортам», собирать которые можно через 55-65 дней после посадки.

Фасоль и горох успевают достичь зрелости только на юге страны. В средней и Центральной России эти культуры зачастую сажают, чтобы улучшился состав грунта.

Пекинскую капусту и различные пряные травы можно сажать в середине лета. Выбирайте петрушку, кориандр, рукколу, листья салата, укроп — что больше нравится. У всех этих культур будет достаточно времени, чтобы достичь «товарного вида». Что касается Солнца, то если лето останется жарким, то посадку даже придется затенять . Если этого не сделать, листва растений станет шершавой.

Другие растение

Хороший способ использовать освободившиеся после чеснока грядки — выращивать сидераты. Так называют растения, задачей которых является увеличение зеленой массы, так что после перекопки она становится отличным органическим удобрением и повышает плодородие почвы. Роль сидератов иногда переходит к уже упомянутым гороху и фасоли, но есть много других растений, которые могут справиться с этой задачей:

  1. Фацелия является универсальной культуры. Удобренные ею грядки подходят для любых овощей. Если планируется посадить клубнику на участках, освобожденных от чеснока, в конце лета или начале осени, то фацелия-идеальный вариант: кусты быстро адаптируются и начинают получать необходимое питание.
  2. Белая горчица способна защитить почву от кротовых сверчков и проволочников. Растение дает большой урожай богатой азотом зеленой массы. Иногда, накануне зимы, горчицу не скашивают, чтобы ее высокие (до 0,7 м) стебли предохраняли снежный покров от выветривания.
  3. Ячмень, в отличие от горчицы, привлекает проволочника, но защищает землю от нематоды и парши. А после такого сидерата почти не остается сорняков.
  4. Овес насытит землю калием, следовательно, огурцы и помидоры будут хорошо плодоносить в новом сезоне на этом участке, капустные головки будут плотными, а урожай корнеплодов — богатым.

Чтобы получить хороший урожай чеснока, а также сохранить его как можно дольше, нужно знать, как это сделать. Итак, выкапывать овощ нужно только после того, как он созреет, а для хранения выбрать один из существующих способов.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Сбор и подготовка чеснока к хранению зимой

Задуматься о хранении продукта следует уже в момент выбора сорта для посадки. Яровые сорта чеснока собирают в десятых числах августа. Главный признак созревания – пожелтевшие перья, которые склоняются к земле. Многие из таких сортов подходят для длительного хранения.

Озимый чеснок собирается в середине лета, когда листья приобретают желтый цвет, а чешуйки истончаются. Сорта данной разновидности также могут подходить для длительного хранения, например, озимый чеснок сорта «Надежный» может храниться до 11 месяцев, сорта «Белозеровский» и «Отрадненский Плюс» – до 9 месяцев.

Советы по саду, огороду и цветнику

Посадочные дни в августе 2019 года на Урале
Когда убирают лук с грядки в средней полосе
Как увеличить урожай клубники в десять раз

В момент уборки на растениях чеснока не бывает соцветий. Строго говоря, чесноку, который выращивают на урожай, вообще не дают цвести.

Летом он действительно выбрасывает цветоносы (у чеснока они называются стрелками), которые обязательно вырезают еще до распускания цветов, чтобы растения не тратили силы на процесс цветения и завязывания семенного материала (у чеснока это не настоящие семена, а крохотные «зубки», которые называются бульбочками). Удаление стрелок – обязательная агротехническая процедура, без нее невозможно получить качественные головки.

Когда же надо выкапывать чеснок, который хранят зиму – во многом это зависит от сорта и от региона произрастания (не забудьте и о выборе сухого погожего дня для уборки урожая).

В момент выкапывания будьте осторожны, чтобы не повредить головки. Поврежденный чеснок не подлежит длительному хранению.

Чтобы продлить срок хранения чеснока, его необходимо собирать в сухую погоду после полного созревания

Если сбор урожая проводился в дождливую погоду, его обязательно нужно просушить. Для этого разложите чеснок на две недели на деревянной поверхности в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно также заплести головки в косы и подвесить их под навесом.

После выкапывания и просушки урожай подлежит сортировке. Не оставляйте на хранение пустые, поцарапанные или поврежденные головки. Отбракуйте проросшие и зеленые луковички. Обязательно избавьтесь от чеснока, пораженного гнилью или другими заболеваниями, о чем свидетельствует неприятный запах или темные пятна на дольках.

Даже одна порченная головка может привести к потере всего урожая, поэтому лучше убрать все подозрительные экземпляры. При этом не обязательно выбрасываться такой чеснок, просто для его хранения следует подобрать другой, нетрадиционный способ.

Для хранения выбирайте только плотный и целый чеснок. Головки с сухими дольками или явными повреждениями (чернотой или гнилью) необходимо отобрать от общего урожая.

Видео

Посмотрите видео, чтобы лучше ознакомиться со способами хранения чеснока в условиях городской квартиры:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Варианты хранения чеснока не в банке

  • cjkjdtq: «У нас дома просто в ящике из-под фруктов стоит, и до августа нормальный, а ещё можно дома возле балконной двери хранить, в бидоне 5 литровом, засыпав его пшеном».
  • Татуля: «А мне нравится хранить яровой чеснок запарафиненным, опускаю на несколько секунд в расплавленный парафин, затем даю засохнуть, кладу в капроновый чулок и подвешиваю в кладовке. Потерь практически нет».
  • Пчел: «Отличный способ сохранения чеснока: сами так делаем уже много лет. Чесночок хранится на ура, не сохнет вообще. Убирать его с грядки нужно с 1 по 10 августа, не позже! После того, как вырвали, целиком помещаете в воду на 1 сутки, чтобы головки скрывала. Мы просто в бочку с водой кладём. Через сутки вытаскиваете из воды и в сарай, просыхать в холодке-теньке. Как просохнет, обрезайте и убирайте на зиму. Я храню в кухне, в ящике под духовкой. Чеснок не высыхает, до июля еще остаётся прошлогодний, как вчера положили».

Фото dgina

Как правильно хранить чеснок в стеклянных банках

Если отсек для овощей нет возможности использовать, можно отдать предпочтение стерилизованным стеклянным банкам. Пряные плоды нежелательно помещать в холодильник, поскольку они могут лишиться полезных свойств.

  • С добавлением муки. Луковицы необходимо очистить от стеблей и выложить в банку слоями, не забывая присыпать мукой каждый из них, а затем сделать из нее последний слой.
  • С добавлением соли. Как и в предыдущем варианте, зубчики можно выложить в банку слоями, но присыпать не мукой, а солью. Это прекрасный способ обеззаразить продукт.
  • С растительным маслом. Головки требуется перебрать на зубчики, вычистить, положить в резервуар и полностью залить растительным рафинированным маслом. Не забудьте как следует встряхнуть емкость, чтобы масло покрывало каждый зубчик. Можно присовокупить различные приправы.
  • С вином. Тщательно вычистите чесночные зубчики и залейте их вином (не слишком принципиально, белое используется или красное), предварительно поместив в стеклянную стерилизованную емкость. Оставьте заготовку в холодильнике.
  • С использованием мясорубки. Тщательно перекрутите зубцы в мясорубке. Плотно выложите их в банку, полностью залейте растительным маслом. Оставьте продукт в холодильнике.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector