Белковое отравление: симптомы и лечение интоксикации

Плохое настроение

В долгосрочной перспективе питание, в котором присутствует много белков и мало углеводов, может привести к резким перепадам настроения и другим проблемам с самочувствием. Депрессия, раздражительность, беспокойство, хроническая усталость — так выражается переизбыток белка в организме. Во-первых, на ситуацию влияют проблемы с кишечником. Исследования установили прямую связь здорового кишечника с хорошим настроением. Во-вторых, углеводы вырабатывают в организме серотонин, который успокаивает нервную систему и расслабляет организм.

Чтобы нормализовать свое состояние, добавьте в свой рацион углеводы. Овсяная каша с утра или йогурт с фруктами быстро поправят ситуацию и поднимут настроение.

Признаки дефицита белка в организме

Для полноценной работы всех органов и систем тело человека нуждается в среднем в 0,8 граммах белка на 1 килограмм веса в сутки. Например, при весе 75 килограмм необходимо употреблять около 56 граммов полезного вещества в день.

Согласно проведенному исследованию, участниками которого было более 12000 взрослых обоих полов, потребление достаточного количества белка помогает поддерживать физическое здоровье и полноценное осуществление нормальных ежедневных функций. Одновременно с этим, дефицит протеина вызывает серьезные нарушения в работе всех органов и систем.

Среди явных признаков недостатка белка можно выделить следующие: ломкость ногтей, выпадение волос, уменьшение мышечной масса, повышенная тяга к сладкому, отечность икр и лодыжек, снижение иммунитета, головная боль, затуманенность сознания, нарушения сна, перепады настроения.

Белок жизненно важный макроэлемент для здоровья человека. Поэтому, необходимо свой рацион питания разнообразить продуктами с высоким содержанием протеина. Одновременно с этим нужно постараться избегать определенных ошибок, из-за которых может развиться его дефицит.

К самым распространенным ошибкам в питании, вызывающим дефицит белка в организме, относятся:

Что мы едим

Белок в отличие от жиров и углеводов считается универсальным элементом. По словам диетологов, он способен нам помочь как при похудении, так и при наборе веса. У белка высокий термический эффект – это энергия, которую наш организм тратит на переваривание еды. Так, если для жиров показатель термического эффекта не превышает 5%, то у белка он на уровне 30%. Это прекрасное подспорье для тех, кто борется с лишним весом – почти треть потребленных калорий будет израсходована на переработку пищи. Разумеется, это верно для тех, чей рацион богат белковой пищей.

Однако белки имеют разную степень биологической ценности для нашего организма, так как в разных источниках белка будет разниться количество протеина, который может быть усвоен организмом. К примеру, из риса в среднем мы усваиваем 76% белка, из сои – 78%, из зерновых – 86%, из мяса и рыбы – 94%, из молока, сыра и яиц – 97%.

Статистка свидетельствует, что мы гораздо охотнее потребляем углеводы, чем белковую пищу. Так, по данным Росстата, каждый взрослый житель России за год в среднем съедает 100 кг картофеля, 117 кг хлебобулочных изделий и всего лишь 74 килограмма мяса и субпродуктов. Исследование, проведенное ВЦИОМ в 2015 году, показало, что основа нашего рациона состоит из хлеба и круп, мясо регулярно ест лишь 71% россиян, рыбу и того меньше – 47%.

Диетологи предупреждают, что пища богатая углеводами за счет увеличения в крови количества сахара приводит к быстрому насыщению организма, однако голод возвращается также быстро, как и приходит сытость. Такой эффект вызывает привыкание к пище, насыщенной быстрыми углеводами, в том числе к разного рода сладостям, что в свою очередь ведет к набору веса и целому букету проблем со здоровьем. Зачастую без помощи специалиста этот процесс не остановить.

Врачи рекомендуют включать в свой рацион продукты, богатые полноценным белком (в его состав входят все незаменимые аминокислоты) – молоко, мясо и яйца: именно протеины животного происхождения усваиваются организмом лучше всего. Растительная пища – источник неполноценного белка, однако вегетарианцы также могут потреблять полноценный белок, если совместят в своем меню хотя бы два растительных продукта, например, фасоль и рис.

Функции белка в плазме крови

В крови содержатся разные типы белка:

  1. альбумин – связывающая функция;
  2. фибриноген – участвует в свертывании крови, образовании сгустков;
  3. глобулин – многофункциональный белок, одно из назначений которого также состоит в выполнении связывающей функции.

Уровень различных белков зависит от множества факторов. С одной стороны, значимое влияние оказывают такие факторы, как наследственность, генетическая обусловленность, наличие определенных заболеваний, в числе которых и хронические, оказывающих влияние на генерацию и удаление белков.

С другой стороны, на их уровни и соотношения влияет питание, образ жизни, экология, наличие или отсутствие вредных привычек и т.д.

Разрешенные продукты

В рацион питания при протеинурии разрешено включать вегетарианские несоленые супы с добавлением различных круп и овощей. Разрешено употреблять бессолевой хлеб или пресные лепешки. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта телятины и говядины, мясо птицы — индейки, курицы в вареном виде. Порция — 50-60 г. При желании разнообразить вкусовые ощущения мясо можно обжарить или запечь в духовке. Предварительное отваривание мяса обязательно, поскольку этот процесс устраняет из него азотистые вещества. В рацион можно включать в небольших количествах в вареном виде нежирные сорта белой рыбы (минтай, щука, треска, судак, хек).

Симптомы и последствия избытка белка в организме

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье мы рассмотрим влияние белков на организм человека, преимущества и недостатки потребления белковой пищи и чем грозит переизбыток белка.

Белок (протеин) — это органическое вещество, участвующее в процессе обмена веществ, формировании тканей, сигнальных системах клеток, образующее структуру цитоскелета. Из-за чрезмерного потребления этого высокомолекулярного вещества профессиональные спортсмены и худеющие люди, соблюдающие низкоуглеводный и маложирный рацион, часто испытывают неприятные симптомы переизбытка белка в организме.

Причины белкового отравления

Теперь поговорим о том, каковы причины белкового отравления у человека.

Диета (строгая белковая). Из рациона полностью исключаются углеводы. Питание — сочетание сложных жиров и протеинов. Белок перерабатывается дольше. На этот процесс затрачивается больше сил и энергии. Жировые отложения истощаются. Лишний протеин в организме приводит не только к отравлению, но и провоцирует заболевание почек.
Протеиновые коктейли. Чаще всего используют их атлеты. При правильной дозировке данное питание не нанесет вреда организму. При избытке его могут появиться у людей симптомы белкового отравления.

Грибы — еще одна причина патологии. Этот продукт на девяносто процентов состоит из белка. Кушать его следует небольшими порциями.

Морепродукты, если ими злоупотреблять, то они тоже могут вызвать интоксикацию. Особенно креветки, устрицы, кальмары, мидии. Они считаются деликатесом, перенасыщенным протеином, и аллергеном.

Значимость сбалансированного питания

Хоть протеин и является базовым элементом для формирования мышечной массы, кроме него рацион питания должен содержать достаточное количество жиров, сложных углеводов. Недостаток либо избыток некоторых веществ приводит к нарушениям в работе организма. Чрезмерное потребление белковой пищи негативным образом сказывается на состоянии внутренних органов, существенно замедляет метаболизм.

⦁ болезненные ощущения в области почек;⦁ боли в суставах;⦁ потеря зубов;⦁ набор жировой массы, замедление метаболизма;⦁ боль в печени;⦁ расстройства кишечника;⦁ высокая утомляемость;⦁ излишняя возбудимость, неврозы.

В результате перенасыщения белками животного происхождения отмечается повышение уровня холестерина и увеличение количества вредных насыщенных жиров. Из-за этого нагрузка на печень становится больше, она может увеличиваться в размерах.

Участвует в обменных процессах и кальций, поэтому его чрезмерный расход приводит к возникновению болей в локтях, коленях и позвоночнике, повышенному риску переломов и вывихов. В случае отсутствия изменений в составе питания нехватка кальция может спровоцировать развитие остеопороза.

В процессе переваривания и усваивания пищи участвуют и витамины. Переизбыток белка в организме человека является основной причиной их дефицита. Недостаток полезных элементов может привести к возникновению сонливости, ухудшению состояния кожи и волос и понижению работоспособности.

Отсутствие клетчатки при избытке протеинов приводит к нарушению микрофлоры и серьезным расстройствам кишечника, лечение которых проводится под наблюдением врача. Вредные вещества, содержащиеся в мясе, могут спровоцировать развитие сердечной недостаточности и даже рака.

Предупреждение о диетических добавках на основе белка после смерти женщины-бодибилдера

Миган Хеффорд тренировалась дважды в день, употребляла высокобелковую пищу и принимала добавки протеина

В 2017 году в городе Перт (столица западной части Австралии) произошел шокирующий случай. Умерла 25-летняя культуристка Миган Хеффорд, принимающая добавки на основе белка.

Мать г-жи Хеффорд, Мишель Уайт, говорит, что ее дочь ежедневно занималась в тренажерном зале по два раза в день, придерживалась высокобелковой диеты, а также принимала протеиновые добавки за несколько недель до своей смерти. Теперь Мишель призывает к регулированию продажи белковых продуктов. «Я не могла поверить в то, что врачи говорили мне, что она умирает», – сказала г-жа Уайт Перт. «Она не выглядела больной, она выглядела красиво».

Госпожа Хеффорд, 25-летняя мать двоих детей, была одной из 8000 человек, страдающих нарушением цикла мочевины, генетическим состоянием, которое влияет на метаболизм пищи. Перегрузка белком вызвала накопление аммиака в ее крови и жидкости в ее мозгу.

Случай прокомментировал Нил Манн, профессор науки о продуктах питания и питания человека в Мельбурнском университете. По его словам токсичность возникает, когда белок расщепляется в пищеварительном тракте. Избыток азота производит аммиак, который затем распадается в печени до мочевины, которая, в свою очередь, попадает через кровоток в почки, где выводится с мочой. Если он не разрушается достаточно быстро, аммиак накапливается, и организм сдается. «Если у вас нет генетических предрасположенностей, когда вы плохо расщепляете белок – или вы можете расщепить его, но вы не можете достаточно быстро избавиться от аммиака в своем организме – у вас не будет проблем», – уверяет профессор.

Белок в организме – что это?

Аминокислоты, соединённые между собой особым способом, образуют в организме высокомолекулярные органические соединения — белки. В неизменном виде протеин, поступивший в организм, не усваивается, поэтому происходит его расщепление на аминокислоты.

В организме из аминокислот образуются нужные белки, которые выполняют ряд функций:

Соединения являются составляющей частью органоидов и цитоплазм клеток организма. Например, белок соединительной ткани участвует в росте волос, ногтевых пластин, сухожилий и сосудов.

  • Протеин – ферменты, ускоряющие в организме все биохимические процессы.
  • На сегодняшний день известно более трёх тысяч ферментов. С помощью них происходит расщепление продуктов на более простые составляющие и доставка энергии к клеткам организма.
  • Рецепторная функция белков подразумевает избирательное соединение с гормонами на поверхности мембран и внутри клетки.
  • Регулируют сложные биохимические реакции организма.
  • Гемоглобин – специальный белок крови осуществляет перенос молекул кислорода по всему организму из лёгких.
  • Белки иммунной системы – антитела, защищают организм от инфекций, вирусов, различных ядов. С помощью них кровь при повреждении кожного покрова начинает свёртываться, за счёт чего снижется риск кровотечения.
  • Мышечные сокращения организма контролируются специальными белками – миозином и актином.

В организм белки попадают вместе с пищей. Источниками сложных соединений являются рыба, мясо, молочные продукты, куриные яйца, различные орехи, бобовые культуры, картофель, пшено, гречка.

Все биохимические процессы в организме протекают в зависимости от физических нагрузок. Например, спортсменам необходимо больше белка, чем обычному человеку. В противном случае у них развивается синдром «иссушения мышц» и истощение всего организма. В большом количестве белок может привести к серьёзным заболеваниям внутренних органов.

Что делать при переизбытке белка?

Если проблема уже существует, конечно, лучше не начинать самолечение, а обратиться к нужному врачу и диетологу. В основном пострадавшим от излишка белка назначают диету, рацион которой наполнен овощами, фруктами, зеленью, злаками и ограничен в белках.

Если отравление белком имеет сильную форму, пациента кладут в стационар. Там проводится лечение глюкозой с инсулином и назначается диета, в которой отсутствуют белки и жиры. Рекомендуется есть мед и пить как можно больше воды. При заболеваниях почек назначают мочегонные препараты для устранения излишка мочевой кислоты.

При белковом отравлении перед обращением к врачу для облегчения ситуации можно сделать промывание желудка, очищающую клизму, принять Энтеросгель, Энтерол или белый уголь для избавления организма от токсичных веществ, Мезим либо Фестал для налаживания работы ЖКТ, солевой раствор для нормализации водного баланса.

Чтобы избежать негативных последствий переизбытка белка в организме, лучше не использовать подобные диеты или разнообразить меню питательными веществами. Единственный успешный и здоровый способ похудеть — это сбалансированное питание и подсчет суточной калорийности. Наш организм нуждается в каждом элементе, поэтому питание должно быть разнообразным, включающим в себя все нужные питательные вещества, витамины и минералы.

Для того чтобы питание было действительно здоровым, нужно высчитать норму БЖУ для своего роста, возраста и веса. Каждый питательный элемент важен для организма, и если он не будет поступать в достаточном количестве, возникнут незначительные или значительные проблемы, например, такие, как переизбыток белка.

Белок человеку необходим для метаболизма, он участвует в построении тканей, в частности, мышечной, укрепляет иммунитет. Жиры требуются для усвоения витаминов, выработки гормонов, построения клеток. Они являются запасным источником энергии. Углеводы же становятся для организма источником, из которого тот питает энергию.

Есть «плохие» и «хорошие» источники БЖУ. Например, сливочное масло, подсолнечное и оливковое масло, орехи, жир в мясе — это хорошие, полезные животные и растительные жиры, а пальмовое масло и спред — плохие. Углеводы же бывают простые и сложные. К простым относятся, например, любая выпечка, сладости, а к полезным — бурый рис, овсянка, отруби. Простые углеводы практически не несут ценности, зато содержат такое же большое количество калорий, поэтому в похудении лучше избавляться именно от таких углеводов, а сложные оставить. Все условно «плохие» продукты не вредные, их можно есть, но они также и не содержат ничего полезного, что нужно учитывать.

Важно учитывать некоторые моменты, которые влияют на усвоение этих макронутриентов. Например, нужно понимать, что усваивается не весь вес съеденного белка

В 100 г курицы содержится 100 г белка, но это не значит, что весь усвоится. Лучше всего усваивается тот, который содержится в яйце, сваренном всмятку.

Нужно есть достаточно белка, чтобы иметь крепкие и красивые волосы — белок ответственен за это на 100%. Также правильное питание улучшает состояние кожи и укрепляет ногти.

Чтобы рассчитать собственную норму БЖУ, нужно следовать такой формуле:

  • Белки: 1 г * на 1 кг веса (для спортсменов — 1,5 г на 1 кг веса);
  • Жиры: 1 г * на 1 кг веса;
  • Углеводы: 4 г * на весь вес.

Не стоит бояться калорийности продуктов, а учитывать их питательную ценность и следить за нормой БЖУ и калорий. Если питаться в этих рамках, то организм будет здоровым и никогда не возникнет проблем с избытком или недостатком какого-либо питательного вещества.

Что такое переизбыток белка — смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=NcDnzpJaIj8

Польза шоколада

Итак,  чем же еще полезен шоколад?

  • Полезен для мозга (доказано, что шоколад повышает концентрацию, улучшает память и скорость обработки информации).
  • Темный шоколад эффективен при борьбе с синдромом хронической усталости.
  • Помогает бороться с признаками депрессии (вспоминаем триптофан).
  • Уменьшает риски инсульта, диабета и сердечно-сосудистых болезней (это связано с большим количеством флавоноидов в продукте).
  • Предотвращает образование тромбов (все те же флавоноиды помогают приостановить окисление «плохого» холестерина, предотвращая таким образом образование тромбов в сосудах).
  • Помогает при приступах кашля (особое химическое вещество в составе шоколада – теобромин – воздействует на блуждающий нерв, помогая подавить приступы кашля).

Однако несмотря на все свои преимущества, шоколад может быть и довольно вредным продуктом, особенно если есть его слишком часто и в больших количествах.

Оптимальные пропорции

И все-таки здоровью основной массы населения Земли скорее грозят проблемы не от переизбытка белка, а от его нехватки

Здесь важно понять, в каком виде и в каком количестве его лучше потреблять. Современный рынок пестрит рекламой разного рода пищевых добавок, которые способны компенсировать нехватку протеина

Маркетинговые исследования показали, что в 2016 году объем глобального рынка протеиновых пищевых добавок составлял примерно 12,4 млрд долларов.

Нас, а в особенности тех, кто занимается спортом, пытаются убедить, что чем больше белка, тем лучше. Кевин Типтон, преподаватель физической культуры из Университета Стерлинга, предостерегает от бесконтрольного увлечения протеиновыми заменителями, отмечая, что белок лучше получать из натуральной пищи. Сывороточный белок и подобные ему вещества содержат большое количество углеводов, что делает белковую диету как минимум бесполезной.

Какое же количество белка нужно съедать? Если еще лет 30 назад диетологи рекомендовали в сутки потреблять примерно 100 г белка, то сегодня благодаря множеству исследований такая норма заметно снизилась. Взрослому человеку, не ведущему активный образ жизни, советуют ежедневно потреблять в среднем 0,75 г белка на 1 кг массы тела. Для мужчин это примерно 55 г протеина в день, для женщин – 45 г.

А сколько для этого нужно съесть продукта? Для примера возьмем куриную грудку. В 100 граммах готового филе содержится примерно 23 грамма протеина, значит, чтобы удовлетворить суточную потребность в белке взрослому человеку достаточно съедать 270 – 300 г этого продукта. Для сбалансированного питания диетологи рекомендуют норму потребления белков держать примерно на уровне 25% от общей калорийности съедаемой за день пищи.

40

Yay

21

Wow

16

Heart

13

Poop

13

Angry

12

Haha

12

Love

8

Sad

Что такое переизбыток белка при похудении?

Белок — очень важное питательное вещество для человека, выполняющее множество функций. Влияют на обмен веществ, укрепляет ногти и волосы, улучшает их состояние

Также он требуется для развития мышц, поэтому спортсменам так важно употреблять много белка.

Норма белка, необходимая человеческому организму — примерно 25-30 г. Свое индивидуальное количество можно сосчитать так: 1-1,5 г умножить на текущий вес.

Переизбыток белка часто случается на диетах с повышенным его содержанием, например, на белковой. Она позволяет легко сбросить лишний вес, но это может закончиться невесело.

Излишек белка, как правило, связан со снижением количества углеводов в рационе. В мире худеющих они обычно занимают место врага — содержат много калорий, а значит, лучше вообще их не есть и похудение станет более эффективным. Однако в стремлении быстро сбросить вес мы забываем о самом главном — здоровье.

Полезно знать! Неплохо соблюдать пищевую очередность. Желудок быстрее переваривает фрукты, овощи и зелень, поэтому лучше съедать их в первую очередь, затем углеводный гарнир и только в последний момент — мясо.

Причины белкового отравления организма

Одной из часто встречающихся причин переизбытка белка являются диеты, рекомендующие питаться одними белками или исключающие из употребления углеводы. Диеты, которые рекомендуют в течение семи дней питаться только пищей из мяса, могут спровоцировать проблемы с ЖКТ. Не переваренные организмом белки начинают загнивать и создавать недомогание.

Кроме того, нередки случаи, когда спортсмены для быстрого набора мышечной массы подвергают себя белковой очень серьёзной интоксикации. Чаще всего ей подвержены начинающие бодибилдеры, которые стремятся побыстрее нарастить себе мышечную массу и превышают дневную норму употребления протеинов. Переизбыток протеинов может негативно отразиться на почках и других органах человека.

Любители пробовать экзотическую еду оказываются  в числе тех, кто может получить белковое отравление. Мидии, кальмары, креветки и другие экзотические морепродукты, которые непривычны для организма, в большом количестве могут вызывать интоксикацию белками. Поэтому вначале рекомендуют экзотическую пищу употреблять небольшими порциями.

Виды гиперпротеинемии (повышенного белка)

Инфекционный процесс может быть вариантом физиологии

В клинической практике чаще всего различают виды гиперпротеинемии в зависимости от обусловивших ее появление факторов. К главным и наиболее распространенным из них относятся:

  • Физиологическая гиперпротеинемия — наблюдается при питании с повышенным содержанием животного и растительного белка, а также в период восстановления после интенсивной физической нагрузки. Такое повышение общего белка носит кратковременный характер и обычно не бывает выраженным.
  • Гиперпротеинемия, вызванная инфекционным процессом — может считаться вариантом физиологической, так как носит защитный характер и позволяет организму быстрее справляться с инфекционным агентом (вирусами, бактериями или простейшими). Она возникает в основном во время острого воспалительного процесса, а также в случаях жара, повышенной температуры тела, обезвоживания. Как правило, общий белок повышается в незначительных пределах, в основном за счет быстрой выработки глобулинов — защитных компонентов иммунной системы.
  • Гиперпротеинемия, возникшая в результате нарушения работы выделительной системы — чаще всего она будет ярко выраженной, результаты в разы превышают нормальные значения. Свидетельствует о снижении или полной недостаточности функции почек.
  • Гиперпротеинемия, вызванная злокачественными новообразованиями — может наблюдаться при любом онкологическом заболевании, но наиболее выраженной бывает при миеломной болезни.

Кроме того, гиперпротеинемия может подразделяться на следующие группы:

  1. Первичная — вызванная болезнями системы крови, в том числе онкологическими;
  2. Вторичная — является следствием заболеваниями других органов и систем. В этом случае повышение общего белка — только один из симптомов;
  3. Ложная — вызванная погрешностями в подготовке к анализу, методике забора крови.

Значение белков для организма человека

Этот питательный элемент содержит большое количество аминокислот, он поставляет в организм 22 таких мономера. Основным назначением белков является построение новых клеток, тканей, которые обеспечивают развитие и рост молодых организмов. Что же касается взрослых окрепших организмов, то в данном случае белки участвуют в регенерации отживших клеток. Кроме общих функций в биохимии, они выполняют и более сложные задачи. Входят в состав гормонов, ферментов, антител и других сложных соединений. Уровень содержания этого элемента поддерживается за счёт той пищи, что поступает в организм человека.

Продукты, насыщенные белком

Основные функции, которые выполняют высокомолекулярные соединения:

  • выступают в роли строительного материала;
  • принимают участие в большинстве биохимических процессов, протекающих в организме;
  • нейтрализуют определённое количество токсинов и инфекций;
  • поддерживают физическое и психическое здоровье человека;
  • составляют 20 процентов от массы печени, сердца и мышц, а также – 10 процентов от массы мозга;
  • являются важнейшими элементами биокатализаторов, ферментных веществ, гормонов и антител;
  • пластическая функция;
  • каталитическая функция;
  • гормональная роль;
  • транспортная функция.

Важная информация! Белки участвуют в переносе кровью липидов, гормонов, некоторых витаминов и углеводов. 

Функции белков и сколько белков нужно человеку в день/сутки

Основная функция, которую выполняет (белок в нашем организме, — строительная. Он, это без преувеличения, — основа нашего организма. Все ткани и все клеточки нашего организма в основе своей имеют именно белок — и головной мозг, и мышцы, и даже кровь.

Иногда белок служит источником энергии для нашего организма, отдавая 4 ккал с 1г. Основное предназначение белка в организме состоит не в этом, и лучшими источниками энергии для нас все-таки являются углеводы и жиры.

Белок является основой многих гормонов, в том числе таких жизненно важных, как инсулин и гормоны щитовидной железы. Соответственно, при серьезном недостатке белка в питании проблемы с гормональным фоном не заставят себе ждать.

Некоторые молекулы белка в нашем организме выполняют транспортную функцию. Они переносят питательные вещества, витамины, минералы. А вот и самый известный пример — белок, входящий в состав гемоглобина, переносит кислород ко всем клеткам и тканям.

Белки входят в состав соединительной ткани, в том числе и коллагена, ее структурной основы. Получается, что даже красота кожи напрямую зависит от обеспеченности организма белком.

У белка есть еще очень «благородная» миссия — защита от инфекций, так как иммунные клеточки и медиаторы, которые борются с бактериями и вирусами, — это не что иное, как белок.

Сколько белка нужно человеку в сутки согласно данным ВОЗ? Всемирная организация здравоохранения приводит такие цифры — от 0,8 г до 2 г высококачественного белка на 1кг идеальной массы тела

Обратите внимание, говоря о том, сколько белков нужно человеку, речь идет именно об идеальной массе, так как для жировой ткани белки не нужны, нужны они нашим мышцам и органам

О причинах

В чем заключаются причины безбелковых отеков? Дефицит незаменимого микроэлемента в организме может наблюдаться согласно целому ряду предпосылок:

  • Следование жесткой диеты в целях скорейшего похудения.
  • Нарушение проходимости пищи через пищевод при патологии, которая ведет к сужению стенок органа.
  • Замедленное всасывание в ткани питательных веществ в случае язвы желудка, атрофии стенок кишечника.
  • Утрата белков ввиду формирования злокачественных опухолей, наличия прочих заболеваний, ведущих к повреждению клеток.
  • Развитие цирроза печени.
  • Сбои в функционировании мозга, эндокринной системы.
  • Изнуряющие физические нагрузки, которые заставляют тело расходовать больше энергии, чем требуется для поддержания стабильной работы органов и систем.

Вышеуказанные факторы провоцируют безбелковые отеки, поскольку вызывают замедление обменных процессов. Голодание тканей при недостатке микроэлемента приводит к скоплению жидкости в области нижних конечностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector