Иссоп

Лечебные свойства

Лечебные свойства основаны на эфирном масле иссопа, а также на микроэлементах, витаминах и различных веществах, о которых мы говорили выше.

В кулинарии

В большинстве случаев, иссоп используется именно в виде приправы, так как имеет достаточно сильный вкус и аромат, из-за чего использовать его в больших количествах не целесообразно. Для вас станет открытием, что знакомая приправа хмели-сунели имеет в своём составе измельчённые сушеные листья и цветки растения. Именно по этой причине она имеет такой сильный насыщенный запах.

Важно!
Губительное действие не распространяется на вирусы.

Лучше всего трава сочетается с мясными блюдами, так как придаёт им пикантный аромат, а также нотки мяты и тимьяна. Также добавляется в фасолевые супы (используется листовая форма), несладкие творожные массы и овощные салаты. В лучше добавлять свежие листочки или веточки. Во многих регионах Кавказа на основе растения готовят вкусный и полезный .

В народной медицине

Сразу стоит сказать, что традиционная медицина не признаёт растение, поэтому оно не входит в состав лекарственных препаратов. Однако траву можно приобрести в специальных аптеках, которые занимаются продажей лекарственных трав. Также иссоп используется в гомеопатических средствах, которые не всегда признаются официальной медициной, хоть и продаются в аптеках. Используется при лечении заболеваний дыхательных путей как отхаркивающее средство. Также используется для лечения гастритов и микроязв в желудке, выступая ранозаживляющим средством.

мочекаменной болезниантибактериальное средство

Описание иссопа

Для тех, кто плохо знает отличительные признаки иссопа или не идентифицирует иссоп лекарственный с синонимами, напоминаем, что в народе это растение называют:

  • синий шалфей;
  • зверобой синий;
  • сусоп;
  • гисоп;
  • юзефка;
  • иссоп обыкновенный (не путать с диким видом иссопа обыковенного).

Иссоп лекарственный – многолетний низкий кустарник с надземной массой от 20 до 80 см высоты.

Корневая иссопа лекарственного система стержневая. Основные корни деревянистые с большим количеством боковых дополнительных корней. Многочисленные стебли формируют пышный, слегка раскидистый куст. Стебли прутьевидные, четырехгранные, у основания они одревесневают.

Расположение листьев иссопа лекарственного на стеблях супротивное. Листья мелкие, сидячие. Листовая пластинка цельнокрайняя, ланцетная, линейно-ланцетная, темно-зеленая, с двух сторон покрыта упругими, железистыми ворсинками, через которые в жаркую погоду выделяются пары эфирного масла. Размеры листьев от основания к верхушке мельчают.

Соцветия иссопа лекарственного колосовидные, часто однобокие, расположены в верхней части растений. Ниже располагаются в пазухах листьев по 3-7 мелких цветков в виде ложных полумутовок.

Венчики цветков синие, фиолетовые, реже встречаются белые, розовые. Цветки двугубые, ассиметричные. Тычинки длинные, выходят за пределы венчика. Отдельный цветок живет 5-7 дней и потом увядает. Распускание цветков постепенное. Цветение продолжается с июня до сентября.

Плод иссопа лекарственного – трехгранный орешек, по форме — продолговато-яйцевидный. Семена мелкие, темно-коричневые. Созревают во второй половине августа – первой половине сентября. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis). Peganum

Иссоп полезные свойства и противопоказания

Иссоп

– многолетнее растение, которое легко узнать по небольшим белым, розовым или лиловым цветочкам в соцветиях. Он имеет пряный аромат и его часто называют пчелиной травой. В народе иссоп известен благодаря своим многочисленным лекарственным свойствам.

Полезные свойства иссопа

Трава иссоп оказывает лечебные свойства при хронических бронхитах, трахеите, ларингите, бронхиальной астме и охриплости голоса, так как это прекрасное отхаркивающее и антисептическое средство. Данное растение используют в виде отвара для лечения стоматита, заболеваний глотки и конъюнктивита.

Полезные свойства иссопа проявляются при простудных и инфекционных болезнях, поскольку эта трава обладает отличным общеукрепляющим действием. Часто используют иссоп и для:

  • нормализации пищеварения;
  • улучшения аппетита.

­та лекарственная трава оказывает жаропонижающее, противоглистное, мочегонное и дезинфицирующее действие. Для использования из нее делают не только отвары, но и настои, чаи и эфирное масло. Настой растения обладает ранозаживляющим и противомикробным действием и его применяют при гнойных заболеваниях кожного покрова. А масло иссопа оказывает полезные свойства даже при лечении болезней стафилококкового происхождения. С его помощью также можно быстрее вылечить:

  • ушибы;
  • дерматиты;
  • экземы.

Если у вас нет противопоказаний к применению иссопа лекарственного, то можно смело использовать его при:

  • катаре кишечника;
  • метеоризме;
  • хронических колитах.

Он не просто снимет симптомы, но и будет способствовать полному выздоровлению.

Иссоп – это великолепное средство против потения, ревматизма, заболеваний сердечно-сосудистой системы, стенокардии и анемии. Кроме этого данное растение является отличным биостимулятором и ноотропом. Оно способствует улучшению памяти и внимания, оказывает мягкий антидепрессивный эффект, при этом абсолютно не вызывает сонливости. Хорошо помогает иссоп и при неврозе.

Противопоказания к использованию иссопа

­фирные масла этой травы относятся к сильнодействующим. Именно поэтому, помимо полезных свойств, у иссопа есть и противопоказания. К ним относится:

  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • нефриты.

­ти заболевания являются противопоказаниями к применению иссопа, так как при их наличии эта трава может вызвать спазмы. Также категорически запрещено использовать лечебные отвары, настои или эфирное масло данного растения при беременности и в период лактации, поскольку они могут повышать тонус матки и уменьшать количество грудного молока. От лечения им лучше совсем отказаться и при повышенном артериальном давлении.

Больным детям в возрасте от 2 до 12 лет даже при отсутствии противопоказаний траву иссоп следует применять в менее концентрированных дозах.

Больше всего лечебные свойства иссопа выражены в его отварах. Их можно приготовить из соцветий и листьев или из семян растения. Для этого необходимо:

  1. 10 г лекарственного сырья залить 200 мл кипятка.
  2. Выдержать смесь на водяной бане приблизительно 15 минут.
  3. Потом отвар следует процедить.

Настой иссопа готовится из 20 г и 0,5 л кипятка:

  1. Нужно получившийся состав залить в термос.
  2. Выдержать его этой емкости 1 час.

Чай из иссопа сделать очень легко. Для этого нужно:

  1. Залить 1 ст. л. нарезанной травы 300 мл холодной воды.
  2. Закипятить смесь и настоять ее.

Если вы хотите не просто купить сухой иссоп и сделать из него лекарственные средства, а самостоятельно заготовить сырье, то делайте это только в разгар цветения травы, так как в этот период в ней содержание эфирных масел наибольшее.

Черноплодная рябина – польза и вредРябина – красивая ягода с терпковато-сладким вкусом и пикантной кислинкой. Многие относятся к ее плодам с предубеждением, ведь варенье, джем и десерты из нее получаются не такими вкусными, как из других ягод. Но ведь у рябины такое огромное количество полезных веществ! Подробнее – в статье. Трава ковыльТрава ковыль эффективна для лечения тяжелых недугов. Ее используют для решения проблем c суставами и щитовидной железой. Принимая ежедневно отвар ковыля, можно вернуться к обычной жизни даже парализованному больному. О лечебных свойствах этого растения читайте в нашей статье.
Корень девясилаНеприметный на первый взгляд цветок девясила на самом деле является очень полезным. Средства на основе растения используют для лечения многих заболеваний. Об основных свойствах растения и рецептах приготовления лекарств из него расскажем в статье. Бадьян – полезные свойства и противопоказанияБадьян – это не только ароматная пряная специя, но и прекрасное лекарственное средство. Он помогает при кашле, головной боли, ПМС и расстройствах пищеварения. Активно используется бадьян и в косметологии, сфера его применения чрезвычайно широка.

Иссоп в кулинарии

Как пряность у иссопа используются листья и неодеревенелая часть веточек

Иссоп имеет пряный, терпкий и немного горький вкус и ярко выраженный аромат, благодаря чему является важной составляющей многих блюд, способствуя не только улучшению их качества, но и обогащая их полезными веществами

В домашней кулинарии применяются свежие листочки и макушки веточек с цветками, которые добавляются в фарши, супы и паштеты. Часто применяется эта приправа для фаршировки колбасы и яиц. Иссоп считается незаменимым в приготовлении таких блюд, как жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса

Хорошо сочетается иссоп с творожными блюдами, а вот в овощные гарниры и блюда его добавляют в небольших количествах и с осторожностью. Совсем небольшое количество цветущих веточек придаст аромат и улучшит вкус салатов из помидоров и огурцов

В странах Востока иссоп используют даже при приготовлении напитков.

Если используется сушеный иссоп (сушение листочки и веточки), то добавлять их можно во всевозможные блюда, соблюдая нормы закладки этой пряности.

Нормы закладки сушеной зелени иссопа на одну порцию продукта:

  • в первые блюда добавляют 0,5 г сухой зелени иссопа;
  • во вторые блюда – 0,3 г сушеного иссопа;
  • в соусы добавляют – 0,2 г сухого иссопа.

Секрет приготовления блюд с иссопом: после того, как эта пряность была добавлена, посуду не нужно накрывать крышкой, потому как от этого испортится аромат всего блюда. В любом случае в больших дозах использовать иссоп не стоит, его можно сочетать с другими пряностями, такими как петрушка, укроп, мята, фенхель, сельдерей, базилик, майоран.

Что такое иссоп?

Что такое иссоп, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális) – это  вид полукустарников рода Иссоп (Hyssopus) семейства Яснотковые (Lamiaceae), произрастающих в Евразии и Африке.

Это многолетний полукустарник с сильно разветвленным у основания стеблем высотой 30–50 см, с ланцетовидными небольшими кожистыми листьями и продолговатыми колосовидными, достаточно большими соцветиями. Цветет в июле – сентябре. Отличный медонос. Растения нетребовательны, морозо– и засухоустойчивые, светолюбивые, хорошо перезимовывают.

Размножается иссоп семенами и вегетативным способом.

Выращивают его на хорошо освещенных участках в многолетней культуре. Требует глубокой вспашки зяби, внесение 3 кг/м² перегноя и фосфорно-калийных удобрений. Весной вносят азотные удобрения, участок боронуют, разрыхляют, уплотняют поверхность. Семена смешивают с гранулированным суперфосфатом 1:1 и высевают в апреле с междурядьями 20–30 см на глубину 1–2 см. Норма высева составляет 10 г/м². Всходы появляются через 8—15 дней. Площадь дважды разрыхляют поперек строк и прореживают растения на расстояние 10 см друг от друга. Уход за растениями в первый год включает 2–3 полива нормой 7 л/м², рыхление междурядий, прополке. Осенью проводят подкормку перегноем (2 кг/м²) с последующим глубоким рыхлением междурядий, оставляя минимальную защитную зону.

В последующие годы уход за растениями начинают с боронования рано весной, подкормка азотными удобрениями, позже выполняют те же операции, что и в первый год.

Собирают побеги на второй год в июне – августе. За сезон растения можно скашивать 3–5 раз, срезая их на высоте 10–12 см от корня. После каждого сбора проводят подкормку азотными удобрениями с последующим поливом и рыхлением междурядий. Растения отрастают через 20–30 дней. Урожайность побегов составляет 15–20 кг/м².

Выращивают иссоп также из рассады, которую получают в рассадных теплицах без обогрева. Высаживают рассаду в возрасте 25–30 дней, когда растения образуют 5–8 листьев по той же схеме, что и при безрассадной культуре.

Можно также пересаживать растения старых плантаций, применяя разделение куста весной. Из каждого маточного растения получают 15–20 черенков, их высаживают несколько глубже, чем они росли. При этом способе продукция иссопа поступает уже в первый год выращивания – к концу лета. Иссоп пригоден и для выращивания в комнатных условиях или на балконе в горшке.

Убирают его в фазе полного цветения, начиная со второго года. При более поздней уборке снижается содержание эфирного масла. Хороший урожай получается в течение 5–6 лет, затем он уменьшается. В сезон при хорошем уходе можно провести 2–3 срезки молодых побегов, для потребления в сыром виде – по мере надобности.

Для заготовки впрок сырье сушат в тени, на чердаке, расстелив тонким слоем, или подвешивают небольшими пучками. Сразу после сушки помещают в герметически закрытые банки, иначе иссоп быстро теряет цвет и аромат. На семена достаточно иметь 2–3 куста.

Семена собирают с растений второго года в августе, когда начинают буреть верхушки побегов, осторожно срезая и подвешивая над бумагой, так как семена легко осыпаются. После дозревания и подсушки побегов вымолачивают семена

Они сохраняют всхожесть 3–4 года.

Полезные свойства иссопа

Травники заслуженно называют иссоп также, как и зверобой – лекарством от ста заболеваний.

Наиболее широкое использование лечебных свойств иссоп получил при исцелении простудных заболеваний;

Травники советуют применять его для лечения непосредственно простуды, бронхита, трахеита, ларингита и хрипоте в голосе;

Употребляют траву как прекрасное жаропонижающее, отхаркивающее, общеукрепляющее и антисептическое средство. Растение способствует мягкому отхождению мокроты, помогает  справиться с ангиной, предотвращает застой секрета в легких. Пожилым людям, у которых частенько возникает проблема сухости в горле, средства также помогут очень эффективно;

Помогает иссоп при стоматите или других заболеваниях полости рта;

Противовирусное действие травы оказывает ощутимую помощь при конъюнктивите;

Приводит в норму пищеварение, улучшает аппетит. Помогает при катаре кишечника, хроническом запоре, диспепсии, метеоризме и хроническом колите. И не только снимает всю симптоматику, но и способствует полному выздоровлению;

Активно борется с плохим запахом изо рта;

Если у вас нет противопоказаний к употреблению иссопа, то применяйте средства из него для лечения недугов сердца и сосудов, стенокардии, анемии, ревматизма, повышенного потоотделения;

Помимо этого лекарственное растение – отличный биостимулятор

Ваша память значительно улучшится, сосредоточить внимание будет гораздо легче, если вы просто будете пить чай, заваренный с растением;. Иссоп мягко снимает проявления депрессии, при этом не вызывая сонливости – в этом его несомненное достоинство;

Иссоп мягко снимает проявления депрессии, при этом не вызывая сонливости – в этом его несомненное достоинство;

Мочегонное действие синего зверобоя избавит вас от мелкого песка в почках;

Трава – природное натуральное антигельминтное средство, часто применяющееся в народной медицине для изгнания гельминтов.

Наружное применение средств с иссопом:

Здесь используются дезинфицирующее, ранозаживляющее и противомикробное лечебное действие иссопа.

  • Гнойные болезни кожного покрова.
  • Ушибы, синяки.
  • Дерматит.
  • Экзема.
  • Отеки.
  • Ожог.

Рецепты

Чистое эфирное масло иссопа активно применяют в косметологических целях, для обогащения состава антибактериальных средств для кожи. Для получения седативного эффекта эфирное масло добавляют в ванну. Широко распространено применение иссопа для общего укрепления организма в свежем виде – листья и соцветия добавляются в салаты, насыщая их полезными свойствами и облагораживая вкус. В народной медицине применяют лекарственные препараты, приготовленные в домашних условиях. Чтобы не ощутить вред иссопа лекарственного, нужно придерживаться рецептов приготовления препаратов.

Сок

Особенности. Применяется для устранения абстинентного синдрома, а также в качестве средства от повышенной потливости.

Приготовление и применение

  1. Свежую траву тщательно измельчают вместе с соцветиями, можно порубить в чаше блендера или пропустить через мясорубку.
  2. Полученную кашицу заворачивают в марлю, сложенную несколько раз.
  3. Сок выжимают руками в чистую емкость.
  4. Принимают внутрь при похмелье по 40 капель, на стакан воды.
  5. От потливости сок иссопа используют после разведения чистой водой 1:1. Полученной субстанцией несколько раз в сутки протирают особенно потеющие места.

Чай

Особенности. Принимают внутрь как общеукрепляющее, тонизирующее, противопростудное и отхаркивающее средство.

Приготовление и применение

  1. Две чайные ложки измельченной травы засыпают в металлическую емкость.
  2. Заливают одним стаканом чистой холодной воды.
  3. Емкость ставят на медленный огонь и доводят смесь до кипения.
  4. Сразу после закипания емкость необходимо снять с огня, оставить для настаивания на пять минут
  5. Процеживают и принимают до двух чашек в сутки.

Настой

Особенности. Используют для улучшения пищеварения, в качестве легкого мочегонного средства, а также для стабилизации сердечной деятельности.

Приготовление и применение

  1. Соцветия без листьев (10 г) заливают половиной стакана кипятка.
  2. Оставляют смесь для настаивания на протяжении получаса.
  3. Процеживают, принимают весь объем дважды в сутки.

Отвар

Особенности. Применяется в качестве наружного средства в лечении ран, травм кожи, воспалений, дерматитов, а также при болях в суставах.

Приготовление и применение

  1. Три чайных ложки иссопа заливают 300 мл кипятка.
  2. Смесь ставят на водяную баню и медленно кипятят на протяжении получаса.
  3. После 15 минут настаивания смесь процеживают.
  4. Промывают пораженное место или прикладывают компрессы из отвара не реже двух раз за день.

Отзывы об иссопе лекарственном народных целителей свидетельствуют о большой эффективности растения при воспалениях любой локализации, а также способности устранять процесс гниения при внутренних и наружных нарывах.

Настойка

Особенности. Настойка иссопа лекарственного в домашних условиях может быть приготовлена из свежей, а также из сушеной травы. Применяется в качестве тонизирующего и противовоспалительного средства, при заболеваниях суставов, анемии, депрессии.

Приготовление и применение

  1. Стеклянную банку объемом половина литра необходимо по плечики заполнить измельченной травой иссопа.
  2. После наполнения наливают в банку водки, чтобы растительное сырье было полностью покрыто.
  3. Настаивают на протяжении недели в темном месте, при периодическом взбалтывании.
  4. Принимают по 30 капель до шести раз за сутки. Кратность приема зависит от интенсивности воспалительного процесса. Лекарство разводят в стакане воды.

Лекарственные свойства иссопа незаменимы для терапии болезней инфекционной и воспалительной природы. А комплексное оздоровление организма сопутствует эффективному и быстрому лечению иссопом основного заболевания.

Людей, заботящихся о своём здоровье, не нужно долго убеждать в пользе естественных и натуральных лекарственных трав. Особо ценятся те растения, которые можно посадить на своём участке, украшая его и получая возможность регулярно получать лечебную помощь природных сил. Сегодня мы поговорим про замечательное растение лекарственный иссоп — полезные свойства и противопоказания, фото.

У него не только ценный химический состав, полезный для здоровья, но и прекрасный цветущий вид, способный украсить любой садовый участок. А его плоды можно использовать в пищу как очень необычную приправу, усиливающую вкус многих блюд.

Сорта

Иссоп (что это такое, мы сейчас рассматриваем) – это многолетнее растение, которое насчитывает около 50 видов. Он используется в кулинарии как ароматная приправа, в народной медицине, а также в декоративном искусстве.

Иссоп анисовый

Иссоп анисовый (официальное название этого растения – лофант анисовый) представляет собой многолетнее ветвистое растение, высота которого достигает 50 – 110 см. Красивые листья растения отличаются наличием фиолетово-бурых подпалин. Следует отметить, что каждая ветвь иссопа анисового имеет плотное колосовидное соцветие, длина которого составляет 8 – 15 см (соцветия состоят из достаточно мелких цветков сине-фиолетового оттенка). При растирании цветки источают очень приятный анисовый аромат.

Цветет растение непрерывно, с июля месяца и до начала октября. При этом каждый цветок живет не дольше недели, однако на смену ему приходят новые раскрывающиеся бутончики, тем самым обеспечивая растению постоянную декоративность.

Лофант анисовый – это медоносное эфиромасличное растение, обладающее лечебными свойствами. Так, в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства иссоп анисовый применяется при лечении простуды, ангины, бронхитов. Кроме того, это растение используется на Востоке, как эффективное иммуностимулирующее средство, стоящее в одном ряду с женьшенем, элеутерококком и лимонником.

Иссоп анисовый помогает в короткие сроки восстановить организм после различных нервных расстройств, инсультов, а также гипертонических кризов.

Действие иссопа анисового:

  • регулирование давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • уменьшение зависимости состояния здоровья от погодных условий;
  • ускорение заживления ран;
  • снятие усталости.

Если этот сорт иссопа планируется использовать в качестве пряного либо лекарственного растения сразу после сбора сырья, то срезка свежей зелени (травы) осуществляется в течение всего вегетационного периода. В том случае, если лофант заготавливается впрок, то срезается трава лишь во время бутонизации и цветения растения

При этом важно в первый год жизни растения делать лишь одну срезку побегов в период с конца июля и по начало августа (это даст возможность ему окрепнуть, а, следовательно, подготовиться к зиме). В дальнейшем можно проводить две срезки лекарственного сырья за лето: первую – на высоте порядка 40 см от поверхности земли, а вторую – на высоте 15 см

Срезанное сырье связывается в пучки и сушится под навесом (обязательно в тени). Высушенное сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах либо в стеклянных банках.

В кулинарии иссоп анисовый применяется в качестве ароматной приправы к мясным блюдам, а также как альтернатива мяте перечной.

Иссоп лекарственный (обыкновенный)

Кустарник иссоп лекарственный (его еще называют обыкновенным) имеет деревянистый корень и одеревенелые веточки, достигающие в высоту около 50 – 60 см. На жестком стебле находятся темно-зеленые листья, отличающиеся опущенными краями и наличием мелких цветков, вырастающих в пазухах листьев. Цветки — преимущественно синего цвета (хотя могут быть белыми или розовыми). Период цветения этого вида иссопа – июль – сентябрь месяцы.

Иссоп лекарственный широко используется в качестве лечебного растения благодаря большому содержанию в растении эфирного масла и многих других элементов, благотворно воздействующих на организм.

Иссоп лекарственный применяется для лечения болезней ЖКТ, кожи, дыхательных путей, лор-органов, глаз.

Именно этот вид преимущественно используется в народной медицине, поэтому приведенные ниже сведения касаются именно иссопа лекарственного.

Польза для мужчин, женщин

С древних времен известно, что трава иссоп повышает либидо у мужчин. Он используется как натуральный афродизиак. Для приготовления средства необходимо просто измельчить цветочки и листья растения, а затем залить белым вином. Соотношение берется 10 столовых ложек на 1 литр белого вина. Смесь должна настояться на протяжении 10 дней

Важно ежедневно встряхивать емкость. Принимать следует по 50 мл вечером за несколько часов до сна

Для женского организма травяной отвар из иссопа тоже влияет благотворно. Он эффективно снимает боль при менструации.

Для приготовления целебного отвара необходимо смешать в равных соотношениях травы:

  • иссоп;
  • липовый цвет;
  • майоран;

В полученный сбор трав необходимо добавить воды и прокипятить в течение 5 минут. За два дня до предполагаемой менструации можно употреблять раствор по одному стакану два раза в день.

Также растение помогает снять симптомы климакса.

После регулярного употребления чая с иссопом наблюдается:

  • улучшение общего состояния;
  • восстановление сна;
  • уменьшение интенсивности приливов;
  • устранение потливости;

При эрозии рекомендуется проводить процедуру спринцевания отваром из травы.

Иссоп в лечении и на кухне

Ниже предлагаем ознакомиться с точной рецептурой приготовления отваров, настоек и прочих домашних медицинских препаратов, в составе которых на первом месте стоит непосредственно иссоп лекарственный.

Лечение астмы

  • Горсточку высушенного сырья необходимо залить литром кипятка и закрыть в термосе. Настаивается такой отвар в течение нескольких часов, а принимается исключительно в горячем виде по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи. Курс терапии длится месяц.
  • Мед и иссоп лекарственный от астмы – лучшее народное средство всех времен. Необходимо растолочь до состояния порошка 100 граммов травы и взять такое же количество меда. Все это тщательно перемешать и принимать по чайной ложке от одного до нескольких раз в день (зависит от тяжести болезни). Рекомендуют подобное снадобье запивать теплой водой.

Кашель и простуда

Благодаря тому, что данное растение содержит в своем составе витамин С, с его помощью лечат простудные состояния. По этой же причине для детей это настоящая находка. Оно укрепляет иммунитет и делает организм более стойким к различным вирусам.

  • Бронхит лечится с помощью сбора из иссопа лекарственного и мать-и-мачехи. Две чайные ложечки сбора залить одним стаканом кипятка и дать настояться. Пить в теплом виде по половине стакана.
  • Иссоп лекарственный от кашля применяется в виде обыкновенного чая. Вперемешку с черным или зеленым чаем просто завариваются листья. Для пущего эффекта можно добавить мед.
  • Ангина и тонзиллит лечатся с помощью настойки для полоскания горла. Необходимо 20 граммов засушенной травы залить 120 мл водки и настоять все это в течение недели. Добавлять в теплую воду по одной чайной ложке и полоскать горло.
  • Компрессы и примочки – еще одна «отрасль», где принимает участие иссоп лекарственный. Применение свежих, а не засушенных побегов в данном случае будет эффективнее. Горсть листьев и цветков нужно проварить в течение 15 минут, слить воду, завернуть в ткань и приложить к больному месту.

Вероника, 42 года: «Долгое время меня беспокоили последствия запущенного бронхита. Легкие ослабли после постоянной хронической болезни, поэтому переболела пневмонией, а потом еще поставили диагноз – астма. Выписали таблетки, ингаляции. Стало лучше, но я решила теперь постоянно проводить профилактику, чтобы опять не столкнуться с этой неприятной болезнью. Доктор мне посоветовал пить иссоп лекарственный. Купила упаковку с фильтр-пакетами, чтобы удобнее было пользоваться. Завариваю траву уже 2 месяца и пока чувствую себя отлично».

Кулинария

Пряности – залог успеха любого блюда. Мы знаем множество восточных и средиземноморских трав, способных придать даже простой картошке неповторимый оттенок. Но мы совсем забыли, что можно применять и иссоп в кулинарии, подобный эксперимент обязательно увенчается успехом.

Трава в засушенном виде используется самостоятельно, ее лучше всего сочетать с мясными блюдами. Она дополнит котлеты из говядины, запеченную свинину, отбивные, а также ряд иных мясных блюд. Когда в кулинарии применяется иссоп лекарственный в свежем, а не сушеном виде, его кладут в салаты, добавляют в несладкую творожную массу или в сливочное масло.

Иссоп для кулинара – находка, но пользоваться им нужно крайне осторожно.

По вкусу он напоминает одновременно и тимьян, и мяту, а также обладает терпкостью и горечью. Все эти вкусовые данные очень концентрированные, поэтому для одного блюда вполне достаточно будет лишь щепотки такой травы.

Лечение с помощью травы иссопа

В лечебных целях дома принято готовить из иссопа отвары, настои и настойки, чаи.

Рецепты приготовления:

  • Отвар: высушенную траву и цветки иссопа (100 г) заливают литром кипятка. Затем ставят посудину с содержимым на огонь и кипятят 5–7 мин. Ещё горячую жидкость процеживают через марлю или сито и подмешивают 150 г сахарного песка. За день можно выпить не более 100 мл этого напитка в 3 приёма (утром, в обед и вечером). Он показан при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочеполовых инфекций и простуды.
  • Водный настой: в термос засыпают 75 г травяного сырья и доливают 1 л кипящей воды. Через час средство можно применять по назначению. Его принимают внутрь по 120 мл трижды в день (для усиления аппетита, при астме), наружно используют в виде примочек и для полоскания (при воспалениях слизистой рта и глаз, конъюнктивите, потливости).
  • Настойка: смешивают 100 г сушёной травы иссопа и 1 л белого сухого вина. Смесь ставят в тёмное и сухое место на 3 недели. В течение этого времени её периодически взбалтывают. Употребляют настойку по 15 мл 3 раза в сутки. Это эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах. А в случае наружного применения оно помогает быстрейшему заживлению ран на коже.

При простуде, сильном кашле и ангине рекомендуется сделать иссоповый чай — заваривается свежая трава, как обычная заварка. Для вкуса обычно добавляют мёд и лимон. Такой напиток ещё успокаивает, налаживает обмен веществ, сбивает жар и повышает давление.

Чай из иссопа и мяты помогает успокоиться и зарядиться энергией

А для лучшего отхождения мокроты из лёгких можно приготовить сироп:

  1. Берут 100–120 г травы иссопа и заливают её литром кипятка.
  2. Через 30 минут добавляют в настой 1,5 кг сахара.
  3. Ставят смесь на малый огонь и упаривают её до сиропообразного состояния.

Употребляют полученную сладость по 1 ч. л. до 5 раз в день.

При климаксе

С наступлением климакса женщины начинают испытывать ряд неприятных ощущений: повышенную потливость, перепады настроения, скачки температуры тела и давления. И в подобной ситуации выручит иссоп, который нормализует гормональный фон и улучшит общее состояние. Чтобы лучше спать, рекомендуется сделать травяную подушку, которую наполняют иссопом, шишками хмеля и цветками шиповника.

Наряду с этим делают настой для употребления внутрь:

  1. Смешивают в термосе 60 г иссопового сырья и 500 мл кипящей воды.
  2. Настаивают около часа.
  3. Процеживают готовый состав и пьют ежедневно по 100–125 мл перед едой. Курс должен длиться 2 недели, затем следует месячный перерыв и повтор.

При шуме в ушах и одышке

Траву растирают до порошкообразного состояния и смешивают с натуральным мёдом в равном соотношении (к примеру, 100 г мёда и столько же порошка). Данную смесь едят трижды в день по 1 ч. л. и запивают водой без газа.

Для поднятия иммунитета

Чтобы укрепить организм, рекомендуется приготовить вино на иссопе. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 частей иссопа;
  • по 4 части бенедикта и плодов шиповника;
  • по 3 части листьев вероники, вахты, полыни и крапивы;
  • 2 части мяты перечной.

Последовательность действий:

  1. Заполняют свежей или сушёной травой стеклянную литровую бутылку на 1/4 объёма.
  2. До края наливают белое или красное вино и закрывают.
  3. Убирают сосуд в тёмное и прохладное место на 2 недели.
  4. По истечении положенного срока жидкость процеживают.

Полученный эликсир пьют каждый день по 50–60 мл.

В аптеке можно купить готовую траву иссопа.

Аптечная трава уже готова к приготовлению лекарственных средств

Также в продаже имеется эфирное масло, которое наделено не меньшими целебными свойствами. Жидкость желтовато-зелёного оттенка имеет текучую консистенцию. С помощью этого средства можно значительно улучшить здоровье и зарядиться энергией.

Эфирное масло из иссопа эффективно при ангине и бронхиальной астме

Его принимают внутрь для поднятия жизненного тонуса, укрепления нервной системы, снятия депрессивного состояния и при аллергических реакциях. Наружно применяют следующим образом:

  • 10–12 капель соединяют с 25 мл любого растительного масла и добавляют немного сока эвкалипта. Полученным средством растирают тело, особенно грудную клетку и спину. Помогает при простуде или бронхите.
  • В набранную ванну вносят 8–10 капель эфира иссопа и принимают её 10 мин. Такие процедуры проводят при нервном перенапряжении, депрессии и суставных болях.
  • Эфирное масло в натуральном виде наносят на раны и прочие поражения кожного покрова. Благодаря чему происходит их быстрейшее заживление.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector