Неэффективно и небезопасно. острый эксперимент национального масштаба

Интерферонотерапия: вчера, сегодня и завтра

Для проведения первых исследований ИФН была набрана группа добровольцев, которые согласились ввести себе ИФН, полученные из крови обезьян. В те времена, когда ИФН были мало изучены, для принятия подобного решения требовалась определенная смелость. Поэтому можно сказать, что люди согласились пожертвовать собой ради науки. До введения ИФН их заразили вирусом Коксаки, который вызывает простуду.

По истечению некоторого периода времени было выяснено, что заболел всего лишь один человек из группы добровольцев, несмотря на то, что в назальных смывах вирус присутствовал у всех. При этом побочные эффекты обнаружены не были. Это исследование положило начало тысячам последующих экспериментов, благодаря которым ученые признали способность ИФН защищать человека от болезней.

Тогда же, в 1960-х гг., к исследованию влияния ИФН на организм человека подключились и советские вирусологи. Эпидемиолог Соловьев В.Д. предложил производить ИФН из плацентарной крови, взятой у родильниц. В 1969 году в СССР была зафиксирована эпидемия гриппа Гонконг, с которой впервые пытались бороться при помощи препаратов интерферона, полученных их человеческой крови. Было установлено, что эффективность подобных препаратов составляет почти 70%.

ИФН также широко применялись и в последующие годы – например, в 1973 году, когда за исследования этого вида белков взялся академик Смородинцев А.А. В научных работах тех лет были проанализированы наиболее эффективные методы применения ИФН. Таким образом, путем непрекращающегося изучения ИФН и его влияния на иммунную систему человека к концу XX века ученым удалось накопить колоссальный опыт применения человеческого лейкоцитарного ИФН для профилактики и лечения респираторных инфекций, в том числе гриппа, а также некоторых других вирусных заболеваний.

Интраназально препараты интерферонов широко применялись во многих странах мира, в том числе в Великобритании, США, Японии и Болгарии. В последние годы при лечении детей начинают широко применять интерферон. Для взрослых данная группа препаратов применяется уже более половины века. С началом применения ИФН эффективность защиты от ОРВИ у детей дошкольного возраста, включая новорожденных, значительно повысилась. Это указало ученым на то, что необходимо все глубже изучать ИФН и стремиться расширять область их воздействия, пытаться бороться с помощью ИФН с самыми разными заболеваниями.

Однако, к сожалению, после начала массового производства ИФН достаточно быстро выяснилось, что состав лекарств, содержащих интерферон, является непостоянным даже в рамках производства одной фармацевтической компании. К главным недостаткам препаратов, полученных из донорской крови, относится невозможность очистить препарат на высоком уровне. Оказалось непростым удалить из препарата вирусные частицы. Кроме того, донорская кровь – очень дорогой ингредиент, в больших объемах доступный только единицам фармацевтических компаний. Поэтому сейчас от производства лейкоцитарного ИФН компании почти отказались. Небольшой объем препаратов ИФН, полученных из крови доноров, применяют строго по жизненным показаниям, когда ожидаемая польза значительно превышает возможные риски.

Но неужели, узнав об особенностях лейкоцитарного ИФН, ученые отказались от производства препаратов с интерферонами? Конечно же, нет. В этом случае на помощь пришла биотехнология – наука о способах создания различных веществ с использованием естественных биологических компонентов. Благодаря ей сегодня фармацевты производят рекомбинантные ИФН, абсолютно идентичные природным по аминокислотному составу, для которых не требуется донорская кровь. Эти препараты производятся в больших количествах по всему миру и отличаются относительно низкой стоимостью, что в свою очередь делает цены в аптеках вполне доступными для большинства потребителей.

Препараты ИФН сегодня могут выпускаться в виде высушенного лиофизиата, используемого в дальнейшем для получения раствора, суппозиториев для ректального и вагинального применения, раствора для уколов и ингаляций, капель, мази, геля, аэрозоля, таблеток и микроклизм.

Лекарственные препараты ИФН могут содержать разное количество действующего вещества. На упаковках препаратов это количество чаще всего указывают в международных единицах, или МЕ.

Форму выпуска и дозировку препарата ИФН подбирает лечащий врач, учитывая возраст пациента, его состояние и анамнез.

Рекомбинантный альфа-2b интерферон

Многие из вышеперечисленных свойств альфа интерферона нашли свое применение в практической медицине. В настоящее время используются биологические и рекомбинантные препараты интерферона. В биологических лекарственных средствах основное действующее вещество получено из лейкоцитов донорской крови, что не исключает риск заражения инфекциями. Рекомбинантные препараты изготавливаются по генно-инженерным технологиям, где используются бактерии, в которые встраиваются гены человека, синтезирующие альфа интерферон. Поэтому вероятность инфицирования исключена. Например, противовирусный препарат и иммуномодулятор нового поколения из группы рекомбинантных интерферонов Виферон был разработан из Escherichia coli.

Виферон выпускается в виде ректальных суппозиториев, мази и геля, а также имеет в своем составе природные антиоксиданты. Альфа-2b интерферон в составе препарата является полностью идентичным природному, воспринимаются организмом человека (взрослого или ребенка) как собственное белковое соединение. При использовании препарата ВИФЕРОН обеспечивается адекватное количество интерферона альфа в крови для создания противоинфекционной защиты, включая нормализацию функционирования эндогенной системы интерферона. ВИФЕРОН хорошо сочетается с антибактериальными и гормональными средствами, а также помогает уменьшить токсическое действие при применении антимикробных, иммуносупрессивных и других препаратов.

По материалам:
1. «Препараты интерферона альфа в клинической практике», И.В. Нестерова.
2. «Виферон в лечении и профилактике острых респираторных вирусных инфекций», Л.В. Колобухина.

Материалы подготовлены сотрудниками компании ООО «Ферон» на основе открытых информационных источников

Инструкция по применению для детей разного возраста с дозировками

Для лечения и профилактики заболеваний различной этиологии применяют соответствующие лекарственные формы препарата. Это может быть лиофилизат для приготовления раствора, свечи, мази, гели.

Капли в нос

Чаще всего при лечении респираторных вирусных инфекций у детей младшей и средней возрастной категории применяют капли в нос по 0,25 мл в каждую ноздрю с интервалом в 2 часа. По инструкции, для приготовления раствора ампулу с лиофилизатом 1000 МЕ вскрывают и разбавляют содержимое в 2 мл дистиллированной или кипяченой воды комнатной температуры. Готовый раствор можно извлечь из ампулы с помощью одноразового шприца. Хранятся капли на дверце холодильника не больше суток.

Перед применением препарата носовые ходы очищаются от слизи и корочек. Сделать это можно с помощью солевого раствора, приготовленного самостоятельно, либо с помощью специального спрея и ватных турунд. Использовать для этой цели ватные палочки не стоит, поскольку можно повредить нежную слизистую оболочку носа.

Гриппферон — готовый назальный спрей с интерфероном (подробнее в статье: Гриппферон детям до года и старше).

Новорожденным малышам закапывать капли в нос нежелательно. Лучше использовать ватную турунду, смоченную в приготовленном растворе. Аккуратно введите ее в носовой проход и подержите некоторое время. Для каждой ноздри используется новая турунда. В зависимости от тяжести симптомов грудничкам назначают раствор 500-1000 МЕ с интервалом в 2-3 часа.

Детям постарше врач может порекомендовать небулайзер для ингаляций. В этом случае содержимое ампулы точно так же разводят чистой водой. На процедуру расходуется 1 ампула лекарства. При таком способе введения препарата его эффективность значительно повышается. Обязательно перед использованием отключайте функцию подогрева, поскольку белок, которым, по сути, является интерферон, разрушается даже при незначительном повышении температуры.

Свечи

Новорожденным и детям до 7 лет интерферон иногда назначается в виде свечей с дозировкой 150000 МЕ. От 7 лет и старше — с дозировкой 500000 МЕ.

Суппозитории вводятся ректально не более 2-х раз в сутки с 12-часовым интервалом. Курс лечения при ОРВИ, в соответствии с инструкцией, составляет 5-10 дней. Точный срок зависит от рекомендаций лечащего врача.

Перед применением обмакните кончик суппозитория в стерильное растительное масло и аккуратно введите лежащему на животике малышу в анальное отверстие, после чего сожмите ягодички вместе, не давая свече выйти наружу. Желательно чтобы какое-то время ребенок не менял положение тела.

Виферон — ректальные суппозитории с интерфероном (подробнее в статье: свечи «Виферон» для детей).

Интерфероновая мазь

Рекомендована к применению для детей старше 3-х лет. Как правило, мазь используется для лечения герпеса.

Тонким слоем мазь накладывают на пораженные участки кожи или слизистой 3-4 раза в сутки. Иногда это делается с помощью компрессов. Лечение рекомендуется начинать при первых проявлениях герпетической инфекции, не дожидаясь появления сыпи.

Интерфероновую мазь назначают в стоматологической практике для лечения вирусных стоматитов у детей. Схему лечения врач расписывает индивидуально. Также интерфероновая мазь используется для лечения гриппа и ОРВИ. С этой целью слизистая носа аккуратно смазывается 3-4 раза в сутки. Некоторые врачи рекомендуют смазывать также и горло.

Особые указания

При назначении Интерферона необходимо следить за тем, чтобы у пациента не было проблем с работой сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется его принимать людям, недавно перенесшим инфаркт.

При тромбоцитопении препарат вводится строго под кожу.

Людям, перешедшим возрастной рубеж в 65 лет, дозировка подбирается индивидуально.

Противопоказаны ректальные свечи Интерферона при обострении геморроя или кровоточивости его узлов. Не назначаются суппозитории и при наружной форме заболевания.

При работе с опасными механизмами, вождении автомобиля или при необходимости соблюдения повышенной концентрации пациентам следует соблюдать осторожность, проводя курс лечения Интерфероном

Можно ли использовать Интерферон при коронавирусе

Коронавирусы чувствительны к лекарствам, использующимся для борьбы с другими инфекциями, таким как рекомбинантные интерфероны. Когда внутренняя иммунная система работает хорошо, они сами создаются клетками, как средство борьбы с вирусом. Но использование для лечения пациентов с тяжелым COVID-19 может быть рискованным: это приводит к более серьезному повреждению тканей.

Было обнаружено, что зараженная мембрана производит растворимое вещество, которое может ингибировать размножение активного вируса гриппа в мембранах цыплят. Вещество было названо интерфероном, потому что оно мешало внутриклеточному размножению вирусов.

На данный момент нет данных клинических исследований на этот счет, однако швейцарские ученые использовали препарат для лечения вспышки ТОРС, которая была вызвана другим штаммом коронавируса.

Так, Интерферон способствовал уменьшению способности прикрепляться к оболочкам клеток человека. Вот почему препарат стали рекомендовать при коронавирусе, хотя и так ясно, что их открытие оказало глубокое воздействие на биомедицинские науки.

Это лекарство имеет понятный механизм действия:

  • Cнижает способность здоровых клеток к воздействию клеток вируса.
  • Стимулирует ферменты, влияющие на РНК коронавируса.

Что говорит по этому поводу Минздрав

Министерство здравоохранения рекомендует использовать рекомбинантный Интерферон бета-1b, который является средством лечения рассеянного склероза, при первых симптомах коронавируса или для профилактики.

Но это не единственное средство для борьбы с инфекцией. Не менее известный препарат – Рибавирин был ранее порекомендован Минздравом, но известно, что от него могут возникнуть тяжелые побочные эффекты. Например, анемия, которая может привести к смерти. Кроме того, известный академик РАН высказался против этого лекарства.

Интерферон в онкологии

Применение интерферона в клинической практике не ограничивается лечением вирусных инфекций, спектр применения препаратов интерферона достаточно широк.

Интерес исследователей к интерферону особенно остро возрос после установления его антиканцерогенного и противоопухолевого действия, которое обусловлено как прямым влиянием интерферона на опухолевые клетки, так и его воздействием на защитно-регуляторные механизмы организма.

Согласно современным представлениям, интерферон сам может быть классифицирован как полипептидный неэндокринный гормон, так называемый негативный ростовой фактор (в отличие от позитивных ростовых факторов, инициирующих и поддерживающих клеточную пролиферацию). Существенными представляются данные в отношении антимутагенного действия интерферонов, антиканцерогенной активности, способности ингибировать экспрессию онкогенов, а также способствовать дифференциации (дозреванию) опухлевых клеток.

Следует подчеркнуть, что все приведенные выше сведения, позволившие сформировать представление об интерфероне как об антиканцерогенном и противоопухолевом факторе, были получены в основном во второй половине 70-х годов. К началу же нашей работы 1969-1971 гг. сведения об интерфероне ограничивались только данными о его противовирусной активности и дискуссионными представлениями об антипролиферативном действии этого белка.

Сегодня же интерферон с успехом применяется в лечении рака мочевого пузыря, почек, яичника, шейки матки, молочной железы, меланоме и пр. Разрабатываются все новые методики применения этого уникального инструмента, позволяющего продлить жизнь многим пациентам.

Как используется иммунотерапия в борьбе с раковыми опухолями

Противораковая иммунотерапия использует особое свойство иммунной системы, которое заключается в том, что собственная сеть органов и клеток организма не только защищает от внешних патогенов, но и может быть направлена против собственных патологических изменений….

Описание действующего вещества

Интерферон стимулирует защитные функции организма детей во время инфекционных заболеваний. Если приняты во внимания все рекомендации, которые включает в себя инструкция к данному препарату, то он разрешен и безопасен даже для грудничков.

Лекарство оказывает эффективное воздействие во время начала болезни, ее осложнения и для профилактики. Оно не борется с вирусами напрямую, а предупреждает клетки организма об опасности и активизирует их на борьбу с ней.

Выделяют следующие функции интерферона:

  1. Противовоспалительная. Может справиться со скрытыми воспалительными процессами в организме, которые приводят к различным симптомам.
  2. Противовирусная. Универсальное средство борьбы с такими вирусами, как аденовирусы, герпес и грипп.
  3. Иммуномодулирующая. Нормализует естественный иммунитет человека.
  4. Иммуностимулирующая. Способствует повышению антител, которые борются с инфекциями.
  5. Противоопухолевая.
  6. Бактериостатическая. Способствует тому, что погибают смешанные инфекции.

Во время приема препарата при простудных заболеваниях у детей можно наблюдать еще большее повышение температуры и появление озноба. Это нормальная реакция, так как организм начал усиленнее бороться с болезнетворными микробами.

Раствор для ингаляций и мазь нужно хранить в сухом прохладном месте. Свечи и жидкий раствор хранятся 2 года, сухой раствор – 1 год.

Побочные эффекты

Большое значение имеют психопатологические нарушения, в том числе депрессия, вызванная интерфероном[каким?]. До недавнего времени преобладало мнение, что наличие депрессии (в том числе в анамнезе) служит противопоказанием к назначению интерферонов; в случае развития депрессии при применении интерферона, лечение рекомендовалось незамедлительно прекратить, в первую очередь из-за высокого суицидального риска таких состояний. Однако исследования последних лет выявили несомненный терапевтический эффект антидепрессантов для коррекции аффективных нарушений у больных гепатитом C, получающих интерферон.

Интерферон бета 1а

В лечении рассеянного склероза используются разные медикаменты, но именно Интерферон считается одним из наиболее эффективных средств для подавления активности заболевания. Однако некоторые его разновидности не оказывают значимого влияния на РС.

Действующим веществом препарата Ребиф является интерферон бета 1а. Он назначается для лечения ремитирующего РС, при вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе с отсутствием обострений Ребиф неэффективен.

Например, Интерферон альфа успешно лечит различные формы онкологии, но при рассеянном склерозе не дает результата. И альфа-, и гамма Интерферон не могут затормозить ход РС. Единственным средством, которое способно замедлить разрушительный процесс и надолго избавить человека от тяжелых симптомов, является Интерферон бета 1а. В аптеках оно продается под торговыми названиями Авонекс, Бетаферон и Ребиф.

Стоит отметить, что примерно треть пациентов оказываются невосприимчивыми к Интерферону бета 1а. В остальных случаях отмечается снижение числа рецидивов на 28–29%.

Показания к применению

Интерферон бета 1а назначается при рецидивирующем рассеянном склерозе для снижения частоты и тяжести неврологических приступов и сохранения качества жизни. Может использоваться при ремиттирующем (с периодическим ослаблением симптоматики) течении РС и повторном прогрессе с наличием обострений.

Важно: абсолютными противопоказаниями к применению препарата являются депрессивное состояние, беременность, лактация и возраст до 16 лет. Нужно учитывать также высокую вероятность развития таких побочных действий, как кожные высыпания, перебои сердечного ритма и головные боли

На фоне приема препарата возможны и другие негативные реакции:

Нужно учитывать также высокую вероятность развития таких побочных действий, как кожные высыпания, перебои сердечного ритма и головные боли. На фоне приема препарата возможны и другие негативные реакции:

  • гриппоподобный синдром и лихорадка;
  • боли в мышцах;
  • бессонница;
  • головокружение;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • тошнота, снижение аппетита, боли в эпигастрии и расстройство пищеварения;
  • боли в грудной клетке и суставах.

Совместимость с другими лекарствами

Интерферон бета 1а может назначаться совместно с кортикостероидами и препаратами на основе гормона кортикотропина. Не рекомендуется одновременное применение с миелосупрессивными лекарствами, включая цитостатики

С осторожностью следует сочетать Интерферон с противоэпилептическими средствами и некоторыми антидепрессантами

Важно: Интерферон бета 1а вводится только внутримышечно.

Эффективность и безопасность IFN-I для лечения SARS-CoV-2

IFN-I может быть безопасным и эффективным средством лечения SARS-CoV-2. Об этом говорит опыт исследований применения IFN-I для лечения MERS-CoV и SARS-CoV.

Патология COVID-19, главным образом состоящая из легочных поражений, имеет сходные характеристики с интерферонопатиями. Интерферонопатии — наследственные заболевания, в основе которых – нарушение сигнального пути интерферона.

Ранние клинические данные показали, что воспалительные биомаркеры связаны с повышенной смертностью. Есть предположение, что SARS-CoV-2 индуцирует чрезмерный IFN-I опосредованный противовирусный ответ, который приводит к повреждению тканей. Если это предположение верно, то лечение IFN-I должно быть ограничено ранними фазами инфекции. На поздних стадиях возможно даже применение антиинтерфероновых препаратов для смягчения патологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector