Сколько фисташек можно съедать в день
Содержание:
- Возможный вред
- Полезные вещества
- Вред фисташек и возможные противопоказания
- Что говорят потребители
- Лечимся фисташкой:
- Химический состав сырых и солёных
- Фисташки: как выбрать и хранить
- Вред фисташек и возможные противопоказания
- Возможный вред фисташек
- Особенности выбора и хранения орешков
- Где растут?
- Применение в медицине
- Польза фисташек для мужчин
- О пользе фисташек
- Почему фисташки так дорого стоят
- Фисташки. Польза и вред в кулинарии
Возможный вред
Фисташки – необычайно быстро портящийся продукт. После снятия с дерева в течение 24 часов они должны быть очищены от внешней оболочки. Если этого не сделать, танины, присутствующие в ней, перейдут на скорлупку ореха, на контрой образуют пятна.
Запятнанные орехи уже невозможно продать. Поэтому производители фисташек часто скрывают свою нерасторопность. Они красят орешки с разные цвета, например, красный или зеленый. Или, напротив, обесцвечивают.
Настоящий цвет фисташковой скорлупки светло-бежевый. Однако довольно часто можно встретить белые орешки, которые продаются даже лучше правильных, так как белая окраска ассоциируется у людей с понятием свежести. Такие орешки честно предлагают китайские компании, называя их «премиум».
Обесцвеченные орехи приобретать не стоит. Во-первых, химикаты, которыми отбеливают скорлупки, могут пройти на съедобную часть. А, во-вторых, отбеливающие вещества уничтожают полезные соединения, которые присутствуют в тонкой кожице, окружающей непосредственно само ядро ореха.
Фисташки, как и арахис, часто оказываются загрязнёнными веществом афлотоксином, обладающим очень высокой канцерогенной активностью.
Чтобы минимизировать вероятность попадания афлотоксина, старайтесь приобретать только калифорнийские орешки. Поскольку это затруднительно, применяйте следующие методы защиты от канцерогена:
- покупайте только не очищенные орехи;
- никогда не приобретайте фисташки каких-ли странных цветов;
- никогда не ешьте орехи, имеющие кислых вкус;
- сразу выбрасывайте орехи, на которых появились следы плесени;
- избегайте употребления фисташек, которые явно подвергались воздействию влаги.
Противопоказания
https://youtube.com/watch?v=6npaeiGn9MM
Единственным строгим противопоказанием для употребления фисташек является аллергия на орехи, которая сегодня встречается достаточно часто.
Побочные эффекты
Возможные неприятные эффекты после употребления в пищу большого количества фисташек включают в себя боли в абдоминальной области, патологическое урчание в животе, диарею или запор. Связаны эти явления с тем, что в фисташках достаточно много фруктанов – веществ, вызывающих повышенное газообразование.
Обычно данные симптомы проявляют себя у тех людей, кто фруктаны ест редко, например, совсем не употребляет фрукты. По мере привыкания организм к этим соединениям, неприятные симптомы их «передозировки» проходят.
В целом фисташки очень полезные костянки и не имеют свойства, которые могли бы принести вред организму. Но все же, стоит отметить, что они являются очень сильным аллергеном. Эта одна негативная характеристика может перечеркнуть всю пользу.
Не желательно употреблять и соленые фисташки. Большое количество соли на них может привести к повышению артериального давления. Также соленая пища, фисташки в том числе, задерживают жидкость в организме.
Фисташковые орехи или фисташки – популярное нынче лакомство. Употребляют плоды фисташкового дерева и в составе различных кулинарных блюд, и в качестве самостоятельного продукта. В связи с этим многие интересуются тем, насколько (и чем именно) полезны фисташки, сколько можно их съесть, не боясь прибавить в весе, какую имеют фисташки калорийность и есть ли у них какие-либо диетические свойства. На этот и другие вопросы мы постараемся дать ответ ниже.
Фисташки, калорийность которых наиболее рационально сочетается с содержащимися в них аминокислотами, витаминами и минералами, выгодно отличаются этим от остальных орехов. К примеру, в них содержится существенное количество меди, марганца, фосфора.
Теперь о витаминах. Фисташки являются богатым источником витаминов из группы В, особенно это касается витамина В6. Здесь фисташковые орехи способны потягаться даже с таким продуктом, как говяжья печень.
Благодаря своей высокой питательной ценности, фисташки могут быть рекомендованы к употреблению для восстановления истощённого организма. Они хороши для людей, испытывающих большие физические и умственные нагрузки, поскольку помогают бороться с усталостью и придают организму заряд энергии, способствуют хорошему самочувствию.
Еще одна их особенность — фисташки благотворно сказываются на здоровье мозга. Они помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, унять учащенное сердцебиение, уменьшить вероятность развития сердечных заболеваний.
Полезные вещества
Целебные свойства орешков проявляются благодаря содержанию ряда минералов и здоровых жиров, таких как:
- калий,
- белки,
- витамины (A, B, E),
- фосфор,
- кальций,
- цинк,
- селен,
- незаменимые аминокислоты.
Также стоит внимания содержание большого количества железа и меди. Стакан орешков содержит:
44% рекомендуемой суточной дозы меди, которая необходима для здоровых костей, производства эритроцитов и коллагена (важно для женщин – коллаген играет существенную роль в молодом виде кожи), 20% рекомендуемой суточной дозы фосфора, 15% рекомендуемой суточной дозы марганца. Лечебные свойства орехам также обеспечивают фитостеролы, снижающие уровень холестерина ЛПНП и способные предотвращать некоторые виды рака
Их состав представлен:
Лечебные свойства орехам также обеспечивают фитостеролы, снижающие уровень холестерина ЛПНП и способные предотвращать некоторые виды рака. Их состав представлен:
- 55% масла,
- 20% белков,
- 15% сахаров.
Присутствие столь важных для организма веществ делает фисташки одним из самых ценных продуктов. Энергетическая ценность (100 г):
- КДж – 2347,8,
- ккал – 559.
Пищевая ценность (г/100 г):
- протеин – 18,
- углеводы – 25,
- клетчатка – 11,
- жиры – 42,
- вода – 3.
Минералы (мг/100 г):
- железо – 5,1,
- цинк – 2,
- кальций – 105,
- селен – 0,010,
- магний – 129,
- медь – 1,
- фосфор – 505,
- марганец – 1,2,
- калий – 1100,
- натрий – 400,
- омега-3 – 255,
- омега-6 – 135.
Витамины (мг/100 г):
- А – 259,
- С – 2,8,
- B1 – 1,
- Е – 2,3,
- В2 – 0,3
- К – 0,015,
- B3 – 1,7,
- B6 – 1,5,
- пантотеновая кислота – 0,8,
- фолиевая кислота – 0,053,
- ss-каротин – 0,17.
Вред фисташек и возможные противопоказания
Фисташки богаты витаминами и минералами. Но и при их употреблении встречаются побочные реакции. Возможный вред от употребления фисташек:
- индивидуальная непереносимость;
- увеличение веса при переедании;
- нарушение пищеварения (при переедании).
Самый большой вред могут нанести не сами орешки фисташки, а их неправильное употребление. Например, их едят в составе песочного печенья или тортов. В этом случае калорийность фисташек возрастает многократно. В интернете можно встретить различные рецепты блюд с фисташками, в которых они смешиваются с масляной основой. Лучше не включать их в свой рацион при здоровом питании. Предпочтение стоит отдавать сырым орешкам, смешанным с фруктами.
Для увеличения срока хранения орешков их вымачивают в солёном растворе, после чего высушивают. В результате получаются плоды с высоким содержанием NaCl. Употребление их в пищу приводит к задержке воды в организме, отёкам, увеличению работы почек и увеличению веса. При бесконтрольном использовании таких орехов наблюдается нарушение обмена веществ. Если для еды доступны только солёные плоды, то перед употреблением их нужно замочить. После этого промыть водой и просушить.
Противопоказания к употреблению фисташек:
- индивидуальная непереносимость;
- ожирение (в этом случае их нужно сочетать с низкокалорийными продуктами и уменьшить суточное употребление);
- болезни почек (для солёных орешков);
- повышение артериального давления (для солёных фисташек).
Что говорят потребители
Анна3000: “Очень люблю фисташки. Все знают, что это одна из самых популярных закусок к пиву, но я съедаю несколько орешков минут за 15 до обеда, чтобы организм быстрее понял, что наелся. Кроме того, в них очень много полезных веществ, в частности кальция
А для меня это очень важно, поскольку молочные продукты я не люблю. А высокое содержания магния не только способствует усвоению кальция, но и облегчает протекание аллергических реакций
Помимо этого, в нем еще и много витамина Е, что очень важно для поддержания хорошего состояния кожи и сохранения ее упругости и эластичности. Но учтите, что орехи очень калорийны, поэтому особо увлекаться ими не стоит.”
marsiana: “И хотела бы сказать что-то плохое, а не могу. Полезный продукт, который положительно влияет на здоровье. Содержит много полезных и нужных веществ. Их можно добавлять в выпечку, использовать как закуску к пиву или же есть отдельно в качестве перекуса. Отлично утоляют голод. Даже сам процесс чистки меня расслабляет и успокаивает. Частенько ношу с собой в сумке, чтобы при случае полакомиться. К счастью, в наше время они не являются дефицитом, как это было раньше, поэтому кушайте орешки почаще.”
Solntse1980: “Очень люблю всякие орехи. Но фисташки определенно мой фаворит. Они очень приятные на вкус, особенно подсоленные. Их очень приятно щелкать, почти как семечки. Сразу на душе становится как-то веселее. Кроме того, в них еще и полно витаминов и других полезных веществ. Многие советуют кушать орехи при сильной умственной нагрузке. По мне, так их единственный недостаток – это высокая калорийность. Злоупотреблять точно не стоит.”
Лечимся фисташкой:
Эти орехи, в лечебных целях, используются в народной медицине много веков. В первых трудах по фармакологии Китая, которые появились в I в. до н. э., подробно описывались более 400 видов лекарственных средств. В частности, использовалась смола дерева фисташки (Жу-сян), обладающая успокаивающим, болеутоляющим действием.
В Крыму дикую фисташку называли «саккис агач», то есть «смоляное дерево». Смолу добывают через надрезы на ветвях дерева. Она прозрачна, имеет бальзамический запах и горький вкус. В настоящее время смола активно изучается фармацевтической промышленностью. Считается, что в смоле живет бактерия, обладающая уникальными способностями лечить гастрит, печень, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизм, гормональные нарушения у женщин различного возраста.
На листьях фисташкового дерева образуются наросты (галлы), в которых содержатся дубильные вещества. Отвар или чай из галл используют при дизентерии, гастрите, колите. Заваривать как обычный чай. Отвар готовят в пропорции 1 ст. л. на 250 г воды.
Настой листьев:
1 ч. л. листьев фисташкового дерева залить водой (250 г) на 4 часа. Прокипятить. Настоять. Остудить, процедить. Пить по трети стакана 3–4 раза в день при диспепсии, диарее, дизентерии.
Настой из фисташек:
1 ч. л. орехов перемолоть, залить 1 стаканом кипятка, настоять. Пить по половине стакана 2 раза в день при истощении, туберкулезе, малокровии.
Отвар из фисташек:
1 ст. л. орехов размолоть, залить 250 г воды, кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Настоять, остудить. Пить по трети стакана 3 раза в день. Использовать как отхаркивающее средство при туберкулезе легких, заболевании дыхательных путей, анемии, астении.
Химический состав сырых и солёных
КБЖУ на 100 г
Показатель КБЖУ («калории-белки-жиры-углеводы») для сырых фисташек составляет (из расчёта на 100 г очищенного от скорлупы продукта):
- Калории – 560 кКал.
- Белки – 20,1 г.
- Жиры – 45,4 г.
- Углеводы – 16,5 г.
Что же касается солёных и жареных фисташек, то их состав по КБЖУ будет следующим:
- Калории – 570-572 кКал.
- Белки – 21,1 г.
- Жиры – 45,7 г.
- Углеводы – 17,3-17,9 г.
Справка
Термообработка и засаливание не меняют количества пищевых волокон. И в сырых, и в необработанных фисташках их количество – примерно 10,3 г на 100 г продукта.
Какие витамины содержатся?
Витаминный состав сырых фисташек следующий (из расчёта на 100 г):
- A – 21 мкг.
- B1 – 0,87 мг.
- B2 – 0,16 мг.
- B3 – 1,30 мг.
- B6 – 1,70 мг.
- B9 – 51 мкг.
- С – 5,6 мг.
- E – 2,30 мг.
Если же продукт подвергался обработке, состав меняется. Для солёных фисташек количество витаминов будет следующим (тоже в расчёте на 100 г продукта):
- A – 13 мкг.
- B1 – 0,7 мг.
- B2 – 0,15 мг.
- B3 – 1,1 мг.
- B6 – 1,1 мг.
- B9 – 51 мкг.
- С – 3,1 мг.
- E – 2,17 мг.
Фисташки: как выбрать и хранить
Выбирать следует:
- заполненные плоды без признаков порчи и следов гнили;
- без кислой ноты во вкусе и неприятного запаха;
- с цельной кожурой светло-бежевого цвета, не отбеленной;
- с зелеными ядрами внутри, которые просматриваются;
- свежие.
Обжарка приводит к окислению жировой составляющей и, как следствие, снижению усвояемости, а добавка соли – задержке вывода жидкости из организма, поэтому есть лучше сырые орехи.
Хранение:
- сухое, прохладное, защищенное от солнечных лучей, проветриваемое место – от 2 до 3 недель;
- холодильник (в герметичной емкости) – до 3 месяцев;
- морозильная камера (в посуде, предназначенной для заморозки) – до 6 месяцев.
Стоит уделять максимум внимания внешнему виду и срокам годности ввиду наличия афлатоксинов, смертельно опасных для человеческого организма грибов, которые выделяются при порче орехов. Чтобы избежать заражения микотоксинами, стоит избегать покупки и употребления ядер со следами плесени, неприятным запахом, кислым вкусом.
Вред фисташек и возможные противопоказания
Фисташки богаты витаминами и минералами. Но и при их употреблении встречаются побочные реакции. Возможный вред от употребления фисташек:
- индивидуальная непереносимость;
- увеличение веса при переедании;
- нарушение пищеварения (при переедании).
Самый большой вред могут нанести не сами орешки фисташки, а их неправильное употребление. Например, их едят в составе песочного печенья или тортов. В этом случае калорийность фисташек возрастает многократно. В интернете можно встретить различные рецепты блюд с фисташками, в которых они смешиваются с масляной основой. Лучше не включать их в свой рацион при здоровом питании. Предпочтение стоит отдавать сырым орешкам, смешанным с фруктами.
Для увеличения срока хранения орешков их вымачивают в солёном растворе, после чего высушивают. В результате получаются плоды с высоким содержанием NaCl. Употребление их в пищу приводит к задержке воды в организме, отёкам, увеличению работы почек и увеличению веса. При бесконтрольном использовании таких орехов наблюдается нарушение обмена веществ. Если для еды доступны только солёные плоды, то перед употреблением их нужно замочить. После этого промыть водой и просушить.
Противопоказания к употреблению фисташек:
- индивидуальная непереносимость;
- ожирение (в этом случае их нужно сочетать с низкокалорийными продуктами и уменьшить суточное употребление);
- болезни почек (для солёных орешков);
- повышение артериального давления (для солёных фисташек).
Возможный вред фисташек
В пользе фисташек для организма мы можем не сомневаться. Правда, эффект будет заметен лишь при систематическом употреблении и в небольших количествах. Однако при всех их положительных качествах необходимо знать, в чем может заключаться и вред.
В первую очередь нужно обратить внимание, что данный орех часто провоцирует аллергию. Если после введения его в рацион появились пятна на коже, зуд, насморк и чихание или другие симптомы, то от употребления этих плодов надо отказаться
Порой подобные реакции возникают не после разового приема, а в результате скапливания аллергена в организме. Особенно внимательными должны быть люди, которые склонны к аллергии.
Кормящим матерям не рекомендуется есть такие орешки. Детям до трехлетнего возраста тоже.
Очень важно не превышать норму. Если в день съедать более 15-20 орехов, то можно спровоцировать тошноту и головокружение
Нельзя забывать о калорийности плодов, если есть их в неумеренном количестве, то есть риск заработать ожирение.
Нужно стараться выбирать несоленые плоды. Орешки, подвергшиеся обработке, теряют части полезных веществ. К тому же, соль задерживает воду в организме и повышает артериальное давление.
Внимание: Статья носит чисто ознакомительный характер, для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста. Мне нравится1Не нравится
Мне нравится1Не нравится
Особенности выбора и хранения орешков
Орехи фисташки важно правильно выбирать и хранить. Специалисты не рекомендуют употреблять незрелые плоды из-за большой концентрации эфирных масел
При подборе плодов важно учитывать следующие рекомендации:
- о созревании орехов свидетельствует открытая скорлупа;
- наиболее насыщенный вкус имеют плоды с ярко-зеленым оттенком;
- на оболочке не должно быть отложений солей, свидетельствующих о замачивании в солевом растворе, обработка способствует потере полезных компонентов;
- свежие плоды без термической обработки сохраняют максимальное количество полезных и лечебных качеств.
При покупке продукции для длительного хранения рекомендуется выбирать орехи с закрытой скорлупой
При размещении фисташек дома важно учитывать следующие требования:
- орехи помещают в прохладном месте (холодильник, кладовка в подполье);
- необходимо предотвращать попадание солнечных лучей на плоды;
- воздух в помещении должен быть сухим, от попадания влаги продукцию защищают плотной емкостью (банка, деревянный короб).
Полезные характеристики плоды сохраняют при комнатной температуре до 3 недель. В холодильнике (при -3…-6°С) продукция сохраняет полезные микроэлементы до 6 месяцев. Увеличить период годности орехов до 1 года можно, поместив герметично упакованные плоды в морозильную камеру. Не подлежат долгому хранению подсоленные орехи из-за быстрой потери питательных свойств.
Где растут?
От того, где и как фисташки растут, зависит тот факт, почему они такие дорогие – в стоимость учитывается не только выращивание и сбор, но и транспортировка. Орешки происходят из Средней Азии и Ближнего Востока.
Это – плоды невысокого дерева (высота – около 10 м, ширина – примерно 30 м), которое хорошо переносит неблагоприятные условия, для его роста не является преградой разница температур между -10°С и +48°С.
Однако, оно требует мест с интенсивным солнечным светом и более сухой почвой. Большинство деревьев произрастают в пустынных районах.
Интересно: наибольшую количества фисташек производит Иран: в 2011 году его количество составило около 472 тыс. тонн.
Применение в медицине
- дискинезиях желчных протоков;
- холециститах;
- после холецистэктомии (удаления желчного пузыря);
- желчнокаменной болезни;
- гепатитах;
- циррозе печени;
- воспалениях желудка и кишечника (гастритах, дуоденитах, энтеритах, колитах).
Полезно вводить фисташковые плоды в рацион больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями:
- атеросклерозом;
- транзиторными ишемическими атаками, микроинсультами;
- ишемической болезнью сердца;
- ангиопатиями (сенильными, гипертоническими, диабетическими);
- артериальной гипертензией;
- тромбофилиями;
- варикозной болезнью вен;
- тромбофлебитами.
Антиоксидантные свойства фисташек помогают при глазных болезнях:
- старческих офтальмопатиях;
- макулодистрофиях;
- катарактах;
- ухудшении сумеречного зрения.
Орешки полезно употреблять ежедневно женщинам для повышения сексуального влечения, а мужчинам при половых расстройствах и эректильной дисфункции.
Польза фисташек для мужчин
1. Фисташки нужно употреблять умеренно, опираясь на пользу и вред. Для мужчин они ценятся тем, что усиливают выработку тестостерона. На этом фоне стабилизируется работа половой системы.
2. В основу орешков входят полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы тем, кто испытывает трудности с зачатием. Фисташки улучшают качество спермы и жгучесть сперматозоидов.
3. Продукт сосредотачивает много белка. Если мужчина занимается спортом, ему белковые соединения необходимы для наращивания мышечной массы и уплотнения костной ткани.
4. Не стоит обходить стороной тот факт, что эти орехи выступают в роли афродизиака. Они повышают либидо, делают человека привлекательнее в глазах противоположного пола.
5. Народные врачеватели прописывают приём фисташек с мёдом мужчинам, столкнувшимся с половым бессилием. Такой дуэт усиливает циркуляцию крови в области паха, повышая эрекцию.
О пользе фисташек
Фисташки, польза которых заключается не только в способности хорошо лежать в желудке – это питательный, восстанавливающий, целебный продукт. Спектр их использования – крайне широк. Стоит отметить, что в первую очередь речь идет об орешках, которые не подвергались предварительному вымачиванию в солевом растворе. Обыкновенные высушенные плоды фисташкового дерева – идеальный и универсальный продукт как для истощенных физически и интеллектуально людей, так и для категории лиц, которые нуждаются в поддержании хорошей формы или же движутся по направлению к ней.
Если уж и использовать модную нынче терминологию «антиоксиданты», то это о них, о фисташках. Огромное количество фенольных соединений в орехах отчаянно борется со свободными радикалами и одерживает регулярные победы. А победа для антиоксидантов – это омолаживающий эффект и противоопухолевое действие.
Такие каротиноиды, как зеаксантин и лютеин, укрепляют глазную мышцу и помогают сохранить и продлить остроту зрения. Они же благоприятно воздействуют на состояние костной системы человека. Никакой другой орех не содержит в своем составе эти каротиноиды.
Физически и интеллектуально истощенный человек, спортсмен – вводить в рацион фисташки этим людям не только рекомендовано, а «прописано доктором». Употребление орешков придаст силы, снимет усталость и поднимет энергетический тонус, а также укрепит сердечную мышцу, повысит прочность сосудов.
О полезных свойствах фисташек говорить можно бесконечно:
- понижают содержание сахара в крови,
- чистят желчные протоки от закупорки,
- снимают почечную колику,
- снижают уровень холестерина,
- эффективны при лечении туберкулеза и других болезней дыхательной системы,
- уменьшают жировые отложения (!),
- повышают сексуальную активность.
Недавно было установлено, что употребление фисташек мужчинами улучшает качество спермы. По 100 г ежедневно – и уже в течение 3-4 недель можно добиться улучшения половой функции в 2 раза!
Почему фисташки так дорого стоят
Для многих фисташки — самый любимый орех. Плоды фисташкового дерева с характерным зеленоватым оттенком добавляют при приготовлении самых разных блюд: от салатов до супов и десертов, хотя чаще всего их употребляют в качестве закуски.
Сушеные, жареные, подсоленные или приправленные ароматными специями — в любом виде они имеют отменный, неповторимый вкус.
А процесс извлечения ядер из скорлупок во время посиделок с друзьями доставляет ценителям этого ореха не меньшее удовольствие, чем сама трапеза.
Человек, который решил приобрести фисташки впервые, при виде ценника в магазине может испытать легкий шок. В сравнении с некоторыми другими видами орехов, к примеру, арахисом, миндалем или кешью, их стоимость кажется чересчур завышенной.
Средняя цена за 1 кг фисташек в России составляет 650-750 руб. Если покупать оптом, то килограмм будет стоить около 550 руб.
Конечно, любителей этого орешка не останавливает высокая цена. Но вопросом «почему же фисташки такие дорогие?», наверняка задавались многие люди.
Некоторые считают, что высокая стоимость ореха обусловлена его превосходными вкусовыми качествами. На самом деле это не совсем так. Такую цену формируют сразу несколько факторов.
Фисташки хорошо растут только в нескольких странах
Такие условия ограничивают возможность выращивания деревьев во многих странах мира. Наиболее подходящими регионами являются:
- Иран;
- Турция;
- Калифорния (США).
Именно в этих странах занимаются выращиванием и промышленным производством фисташки. Также растение можно встретить в Марокко, Крыму.
Еще одна причина высокой цены — фисташки очень дорого везти из других стран
Поэтому при покупке обращайте внимание, откуда привезен продукт, поскольку в его стоимость закладываются транспортные расходы. Орех, привезенный из Крыма, более дешевый
Фисташковые деревья очень долго растут
Даже если климат в регионе вашего проживания подходит для выращивания фисташек, это не значит, что уже через 2-3 года можно будет насладиться орехами из собственного сада. После прорастания семени из почвы дерево начнет плодоносить не ранее, чем через 6-7 лет. К тому же, молодые растения отличаются скудным плодоношением. Пика плодоношения фисташка достигает в 15-20-летнем возрасте.
Деревья не дают большого урожая
С одного дерева возрастом старше 15 лет можно собрать не более 20-23 кг орехов в скорлупе. В первые годы плодоношения одно молодое деревце дает не более 3-5 кг фисташек в год. Это значит, что для выращивания в коммерческих целях необходимо засаживать огромные плантации деревьев.
К тому же, плодоносить могут только женские растения. Чтобы они могли опыляться, на плантациях необходимо высаживать определенное количество мужских деревьев. В среднем на 8-10 женских деревьев требуется одно мужское.
Каждый второй год дерево почти не дает урожая
Фисташки относятся к растениям, которые не способны ежегодно давать стабильно высокие урожаи. Так, если в текущем году с дерева был собран большой урожай, то на следующий год количество плодов на нем существенно снижается. Рассчитывать на хорошие урожаи можно только 1 раз в два года. Именно с такой периодичностью деревья полностью раскрывают свой потенциал.
Сортировка орешков происходит вручную
Собранный урожай необходимо тщательно сортировать — в продажу должны поступать только самые лучшие, отборные орехи. Как и любое растение, фисташка подвержена различным заболеваниям и вредителям.
Очистка плодов также чаще всего осуществляется вручную, хотя на некоторых производствах скорлупки удаляют механическим способом.
Таким образом, высокая цена на фисташки обусловлена и тем, что их дорого привозить из дальних стран, а также сложным, длительным, трудоемким процессом их выращивания и сортировки.
И еще один вопрос, который интересует многих любителей фисташек, касается их резкого подорожания. На самом деле рост цены, наблюдаемый за последнее время, обусловлен падением курса рубля. Кроме того, орешки стали сильно дорожать в связи с санкциями, российские импортеры теряют доступ к товарам иностранных поставщиков.
Знатоки фисташек, которые очень любят этот орех, советуют приобретать только ядра в слегка приоткрытых скорлупках. Если они закрыты или очень трудно открываются, это говорит о незрелости ореха. Не стоит пытаться всеми силами извлекать такой орех из скорлупы — он все равно окажется невкусным.
Фисташки. Польза и вред в кулинарии
Польза фисташек заключается в разнообразии способов приготовления. Продукт едят в жареном виде, сыром либо подсоленном.
В кулинарии орехи применяются в разных вариантах:
- ароматические добавки в сладкие блюда;
- добавка к напиткам (квас, пиво);
- ароматная приправа к первым и вторым блюдам.
Вкусные блюда из фисташек
Помнить, чем полезны фисташки, важно при приготовлении разных блюд. Продукт считается деликатесным и используется в качестве добавок к салатам, жаркому, супам, соусам, мясу, выпечке, тортам
Горячим блюдам орехи придают изысканность, нежный аромат.
Распространенные варианты использование продукта:
- Перетертые плоды добавляют к измельченным пряным семенам либо кореньям, заправляют оливковым маслом (возможно изготовление в специальной ступке) и помещают в качестве начинки в сдобную выпечку. Возможно оформление составом верхнего слоя изделия. Разрешена добавка продукта по вкусу из расчета не более 100 г в сутки на человека.
- Измельченные орехи применяют как добавку к паштетам либо рулетам из птицы, продукты комбинируются с другими компонентами начинки по вкусу.
- Перетертыми до пастообразного состояния орехами заправляют супы-пюре. Добавка помещается в блюдо на этапе полуготовности с соблюдением пропорций.
- В кондитерских изделиях плоды используются в качестве ароматической добавки при замешивании теста. Измельченные орехи включают в пудинги, запеканки, торты, халву, слоеное печенье.
- В мороженое плоды добавляют в качестве ароматизатора и питательного компонента. Измельченные орехи придают большую питательность десерту, ореховый вкус, нежно-зеленый оттенок и нежный аромат.
Фисташковое масло
Масло получают посредством холодного прессования и очистки от примесей. Густой состав отличается золотистым оттенком, не имеет аромата и орехового вкуса, однако полезные компоненты сохраняются. В кулинарии масло применяют в заправке салатов, приготовлении десертов, соусов. Состав гармоничен с сырами, зеленью, овощами, ягодами, муссами.