Эспарцет медонос

Полезные свойства эспарцета

Надземная часть богата на жиры, белки, углеводы, клетчатку, зольное вещество, ферменты. Трава богата на аскорбиновую кислоту и каротин, семена содержат жирные масла.

В официально медицине данный вид растения не применяется, при этом народная медицина считает его лучшим лекарством от многих заболеваний. Растение положительно влияет на половую мужскую функцию, из-за того, что с помощью эспарцета вырабатывается тестостерон и андрогены. Таким образом, можно нормализовать половой акт, повысить эрекцию, увеличить выработку эякулята. С помощью эспарцета можно снизить уровень глюкозы, холестерина в крови, повысить гемоглобин.

Чаще всего используются отвары на основе трав и корня эспарцета, их могут сочетать с полевым талабани. Настойка и ректальные свечи помогут излечить импотенцию, мужскую эректильную дисфункцию, также они хорошо помогают при проблемах с предстательной железой. Народные целители используют растение при лечении дисфункции матки, когда часто возникают кровотечения, из-за дисбаланса гормонов. Эспарцет – это лучшее тонизирующее средство, с помощью его можно восстановить после длительного и изнурительного заболевания, травмы, обширной операции. Некоторые доктора могут включить данный вид растения в седативный сбор, чтобы излечить невротические нарушения, избавится от ипохондрии и наладить сон.

С помощью аскорбиновой кислоты, которая входит в состав эспарцета можно значительно повысить иммунитет, укрепить центральную нервную систему, нормализовать обмен веществ. Аминокислоты играют немаловажную роль в строении организма, с помощью их можно восстановиться после тяжелой физической нагрузки, потому настойку на основе эспарцета полезно принимать спортсменам, которые расходуют при тренировке очень много энергии.

Эспарцет ценный своим веществом флавонами, это отличное противовоспалительное средство, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает при онкологии, с помощью его можно укрепить сосудистые стенки. В семенах эспарцета содержится раффиноза, сахароза, жирные кислоты и масла. Также в состав его входит рутин, он самостоятельно не вырабатывается человеческим организмом, потому его нужно обязательно употреблять с некоторыми продуктами питания или пить отвар на основе эспарцета.

Выращивание

Планируя выращивание эспарцета к весне, необходимо заранее заняться подготовкой почвы к посадке растения. На начальном этапе с земли удаляются сорняки, почва разбирается на мелкие части. Перед тем, как начать посев, поверхность почвы разравнивается и прикатывается. Вносятся калийные и фосфорные удобрения.

Выращивать многолетний травяной эспарцет — медонос рекомендуется на плантациях, где ранее выращивались следующие культуры:

  1. Свёкла;
  2. Картофель;
  3. Кукуруза.

Места произрастания прочих подобных культур тоже подходят, если для их выращивания использовались удобрения. Посевной эспарцет не любит засушливые земли и плохо на них растет, поэтому выращивание этого медоноса нельзя производить на территории, где рос подсолнечник. Подсолнухи оставляют после себя засушливые, истощенные почвы, не пригодные для качественного выращивания нового урожая.

Удобрение земли известью благоприятно влияет на способность растения впитывать азот из воздуха. Прорастание эспарцета в кислых почвах снижает число почвенных клубеньковых бактерий. Такое влияние отрицательно воздействует на процесс роста культуры.

Разведение медоноса эспарцета происходит с помощью семян. Их заранее помещают в раствор с полезными микроэлементами («Ризотрофин»), после чего высеивают строчным способом. Почва обрабатывается растворами против грызунов.

Глубина засева зависит от качества почвы:

  • семена помещаются на глубину до 3 см, если посев происходит в тяжелой почве;
  • глубина посева в легких почвах достигает 4 см.

При несоблюдении глубины посадки, семена теряют способность к всхожести. Нормой засева считается количество семян 100 гр на 1 сотку плантации. Засев заканчивается укрытием почвы.

Полезные свойства эспарцета

Входящие в состав растения флавоны, безазотистые соединения, аскорбиновая кислота и рутин дают возможность говорить об эспарцете как о лекарственном растении. Безазотистые соединения помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют перистальтику кишечника и улучшают всасывание питательных веществ, которые поступают вместе с пищей.

Аскорбиновая кислота значительно повышает иммунитет, способствует укреплению ЦНС (центральной нервной системы), нормализует обмен веществ. Аминокислоты, являясь «строительным материалом» организма, помогают восстановиться людям после перенесенных заболеваний, вернуть силы после тяжелых физических нагрузок, полезны для спортсменов, у которых в период тренировок наблюдается большой расход энергии.

Флавоны, входящие в состав растения, обладают противовоспалительным действием, они оказывают положительное воздействие при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, укрепляют стенки сосудов. Семена эспарцета содержат сахарозу, раффинозу, жирные масла с твердыми жирными кислотами. Кроме того, в составе эспарцета находится витамин Р (рутин).

Витамин Р организмом человека не в состоянии вырабатываться самостоятельно, поэтому его обязательно необходимо потреблять с продуктами питания либо отварами из растений.

Пищевые преимущества эспарцета

Эспарцет содержит конденсированные танины, и именно они защищают животных от раздувания. Было также показано, что он увеличивает абсорбцию белка. Это, в сочетании с другими преимуществами для здоровья, означает, что у животных, пасущихся на этой траве, имеют очень хороший прирост веса. Таким образом, эспарцет чрезвычайно выгоден для малообъемных и органических фермеров. Урожайность может быть очень высокой — на уровне около 16 тонн на гектар.

Один из способов улучшения утилизации азота жвачными и сокращения парниковых газов заключается в использовании кормов, содержащих конденсированные танины, такие как эспарцет. Питательная ценность этого растения, несмотря на низкое содержание азота, высока. Эспарцет редко используется в качестве чистого корма и обычно вводится в травяной смеси:

Выращенный на ферме, он имеет преимущества перед традиционным травами особенно в период сенокоса, так как менее зависит от погоды и позволяет обеспечить высокое качество корма в период сбора урожая.

Целебные свойства

Медонос эспарцет позволяет получать вкуснейший лечебный мед. Такой натуральный нектар разрешается употреблять даже при сахарном диабете с целью корректировки уровня глюкозы в крови. В народной медицине эспарцетовый мед рекомендуют для усиления половой функции у мужчин и при лечении женских заболеваний.

Лекарственное растение содержит в своем составе большое количество витамина С (аскорбиновая кислота) и витамина Р (рутин). За счет содержания флавона в нектаре, возможно уменьшить воспалительные реакции в организме, укрепить сосуды и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Ценность данного нектара в том, что рутин в тандеме с безазотистыми соединениями повышает способность всасывания в ЖКТ полезных микроэлементов. Мед эспарцета снижает уровень сахара в крови и восстанавливает нормальное функционирование кишечника.

Посевная культура используется народными целителями с целью стимулирования выработки гормонов, что отвечают за сексуальную активность человека. Для этого используются не только отвары на основе эспарцета, но и мази с эспарцетовым медом. Такой натуральный продукт за счет рекомендуется для решения проблем:

  • дисфункций яичников;
  • сбой менструального цикла;
  • нарушение гормонального фона;
  • маточные кровотечения;
  • дисменорея у женщин.

Также эспарцетовый нектар рекомендуется употреблять людям с ослабленным иммунитетом, так как натуральный продукт имеет свойство повышать в организме человека сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Мед используется в качестве тонизирующего средства и с целью избавления от простудных заболеваний. Нектар уже давно используется популярными фармацевтическими компаниями в виде ингредиента лекарственных препаратов и косметических средств.

Нектар с известного медоноса может собираться пчелами, как с дикорастущих цветков эспарцета, так и специально посаженных. Растение может являться не только отличным источником получения вкуснейшего и ароматного меда, но и служить кормом для сельскохозяйственных животных и быть сидератом, то есть обогатителем почвы.

Эспарцет — травянистое многолетнее растение, являющееся медоносом. Пчеловоды ценят эспарцет за долгий период цветения, обильное образование нектара и высокую медопродуктивность, а также многочисленные полезные свойства меда, получаемого с цветков растения.

Эспарцет — многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Другие названия растения — заячий горох, буркун, одолен. Растение встречается в средней полосе европейской части и на юге России, а также в южных районах Сибири. Произрастает на берегах рек и ручьев, лугах, лесных опушках. В качестве кормовой культуры выращивается на полях.Стебли эспарцета множественные, прямостоячие, разветвляющиеся в верхней части.

Листья перистые, непарные, сложные, состоящие из двенадцати — двадцати продолговатых ланцетовидных листочков, имеющих мягкую, шелковистую нижнюю сторону.Цветки яркие, от розовых до пурпурных, собранные в кисточки длиной до 20 см.Плоды эспарцета — бобы, насыщенные белком.

Где растет

Растение встречается на разных материках, как в России, так и в Африке, и в Азии. Чаще всего эспарцет прорастает в диких условиях на территории Кавказа, и именно поэтому сорт закавказский является таким ценным и востребованным по всему миру – здесь насчитывается более двадцати семи видов этого растения.

Песчаный вид эспарцета устойчив к любым погодным условиям, поэтому в дикой природе встречается довольно часто.

Песчаный вид эспарцета

Во времена СССР большой объем посева сосредотачивался на плодородных почвах Украины, а также в российских областях, приближенных к этой стране (Ростовская и Воронежская область). Позже растение прижилось и в Краснодарском крае в самой России. В связи с привыканием к более суровым климатическим условиям это растение «породило» местные расы, которые приносят больше урожая, чем эспарцет, прорастающий на территории Западной Европы.

Песчаный вид эспарцета может выжить при температуре 30 градусов холода по Цельсию, поэтому данное растение можно встретить в любых широтах Российской Федерации.

Выращивание и уход

На территории России и в других странах чаще всего занимаются выращиванием только трех видов растения – это песчаный, посевной и закавказский. Их отлично выращивать в кормовых многопольях. Очень хорошо, если на этой земле до растения высаживали картофель, кукурузу или свеклу. Не подойдет почва, которая была засажена подсолнечником, так как он высушивает всю землю.

Также неплохо было бы удобрить вашу землю органическими удобрениями, но не применяйте жидкие формы азота, лучше всего остановить свой выбор на калийных или фосфорных удобрениях. Сам посев лучше выбрать строчный: если почва легкая или средняя — глубина должна составлять не больше четырех сантиметров, если же она тяжелая – не более двух сантиметров. После посева хорошо укатайте землю.

Характеристика эспарцета

Эспарцет многолетнее травянистое растение из семейства бобовых до 90 см высотой. Корневая система глубокопроникающая, стержневая. Стебли многочисленные, прямостоячие, ино­гда восходящие у основания. Нижние листья длинночерешковые, 6-12 парные. Прилистники яйцевидно-зао­стренной формы, коричневого оттенка. Растение имеет слабооблиственный стебель с прикорневой розет­кой листьев и розовыми или красными цветками в конических кистях. Стеблевые листья непарно-перистосложные с 28 листочками (или менее). Отдельный цветок состоит из пятизубчатой блед­но-зеленой чашечки, ярко-розового венчика мо­тылькового типа, одного плодника и 10 тычинок. Цветки собраны в густую длинную многоцветковую кисть. Встречается в лесной и лесостепной зо­нах на лугах, лесных полянах и опушках, по склонам и берегам рек, в кустарниках. Ареал распространения: Западная Сибирь, Средняя Сибирь, Восточная Сибирь, Урал, Европейская часть Рос­сии, Кавказ; Средняя и Малая Азия, Монголия, Китай. Лучше всего разводить эспарцет на южных теплых и солнечных склонах. Обработка земли под эспарцет проводится на глубину не менее 20 см, а еще лучше — глубже. Эспарцет высевают иногда в чистом виде, но вооб­ще его рекомендуется сеять с покровными яровы­ми растениями (овсом, пшеницей, льном). При разбросных посевах его высевают одновре­менно с яровыми, а при рядовых — после заделки покровного растения семена заделывают на глу­бину немного более 2 см. На семена эспарцет убирают в тот момент, когда плоды его примут желтую или светло-коричневую окраску. Эспарцет следует убирать под вечер или же рано утром, когда растения еще покрыты ро­сой, так как его плоды легко осыпаются Посевы цветущего эспарцета посещаются пчелами так же хорошо, как и посевы синяка. Если эспар­цет скашивается на сено или сенаж, то отава зацветает в последней декаде августа или в начале сентября. Засуху эспарцет переносит значительно хуже, чем синяк. Медопродуктивность резко падает и посещаемость цветов пче­лами сильно снижается. О недостатке влаги в почве можно судить по интенсивности окраски венчика: чем бледнее цветы эспарцета, тем ниже влажность почвы и, соответ­ственно, медопродуктивность, и наоборот. Нектароносная железистая ткань имеет вид плос­кого кольца и расположена под завязью между кругом тычинок и плодником. Выделяющийся нек­тар поступает в выгиб паруса, накапливаясь не­редко в большом количестве. В первый год эспарцет дает одиночный стебель, а затем начинает куститься. Нектар начинает выделяться с момента зацветания, как только раскроется венчик. Нектар бесцветен, слегка мутноват. Сахара в нем содер­жится до 30%.

Выращивание травы

Главные правила посева:

  1. Выбор грунта. Кислые почвы в данном случае не подойдут, но можно задействовать известкование. Эту недорогую подкормку используют в гашеном и негашеном виде. Для этого лучше подстраховаться и приобрести индикаторную бумагу. Если ее показатели будут между 2 – 4 единицами, то нужно использовать гашеную соду во избежание образования комков земли.
  2. Подготовка почвы. Следует заранее позаботиться об устранении сорняков и разрыхлении больших комков земли. Бедную почву стоит удобрить фосфорными и калийными добавками. Подготовку грунта производят в октябре без использования жидких азотных удобрений, которые могут погубить будущие всходы.
  3. Начало посадки. Весной, после прогревания солнцем земли, растение высевают в небольшие лунки не глубже 2 – 3 см. Соблюдение этого правила — залог хорошего урожая. Расход семян эспарцета при этом невелик, потому что норма высева составляет 1,2 кг на сотку грунта.

Урожайность сена на 1 га зависит от вида травы, которую затем для корма скота смешивают в равных долях с кострецом (растением из семейства злаковых). Наиболее в данном случае подойдет виколистный эспарцет, который пользуется популярностью среди фермеров при урожайности 400 — 500 ц с га.

При выращивании этого растения также следует помнить, что его нектар вырабатывается при температуре воздуха от 22 °С. При возделывании его весной стоит утеплить траву специальной пленкой, чтобы затем получить качественный мед.

Характеристика и качество меда из эспарцета

Мед, получаемый с эспарцета, имеет не только приятный аромат и отличные вкусовые характеристики. В составе содержатся важные микроэлементы.

Вещества, входящие в эспарцетовый мед:

  • бтокатализаторы;
  • аскорбиновая кислота;
  • глюкоза и другие углеводы;
  • витамины;
  • белки.

Пчелиный продукт представляет собой густое прозрачное вещество с золотисто-желтым оттенком. Кристаллизация происходит медленно, при этом цвет меда становится белым или кремовым, а консистенция салообразной. Вкус умеренно сладкий.

Продукт обладает рядом лечебных качеств. Диетологи не запрещают употребление меда из эспарцета медоноса даже при заболевании сахарным диабетом. Вещества, содержащиеся в меде, регулируют уровень глюкозы в крови человека и восстанавливают функции кишечника. С целью усиления сексуальной функции человека применяются мази и отвары из эспарцетового меда. Продукт пчеловодства укрепляет иммунитет. Из него изготавливают средства с тонизирующим воздействием и применяют при простудах. Нектар применяется в косметологической сфере.

Медоносное растение эспарцет является полезной травяной многолетней культурой. Он применяется в разнообразных направлениях. Мед, полученный в процессе выращивания культуры, не имеет противопоказаний к применению.

Единственное противопоказание к употреблению меда из эспарцета – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Мед считается полезным конечным продуктом с лечебными качествами, помогающими предупредить многие болезни. Полезные качества эспарцета делают медонос эффективным и важным травяным растением для всех людей.

Посев эспарцета

Перед посевом готовят также и семена, обрабатывая их «Фундазолом», «Ризоторфином» и микроэлементами (бор, марганец, молибден). Посев начинается весной, в отличие от подготовки почвы, которая производится до конца октября. Эспарцет и травосумишкы (ячмень и овес) сеют под покров.

Лучший способ сева – строчный

Важно соблюдать точность глубины засева: на тяжелых почвах это 2–З см, на легких и средних – 3–4 см. Если глубину сделать больше положенной, ростки могут не взойти

После того как посев закончен, почву плотно укатывают. Необходимо своевременно собрать покровную культуру, вывести из поля солому. С целью защиты от вредителей, допускается опрыскивать посевы инсектицидами («Актеллик», «Волатон»).

Противопоказания к применению эспарцета

Растение нельзя применять только в том случаи, если человек индивидуально его не переносит.

Таким образом, эспарцет это одно с лучших растений, которое имеет богатый химический состав, а также является лучшим медоносом. Мед с эспарцета является ценным и питательным продуктом, потому что очень полезен для организма человека. Можно насчитать до 80 видов растения, каждый из них полезен по-своему. Растение практически не имеет побочных эффектов, но все равно рекомендуют советоваться с врачом перед его применением. Больше всего его используют в гинекологии, для повышения сексуальной функции, лечения проблем с женскими и мужскими половыми органами.

Эспарцет (лат. Onobr?chis) – многолетнее растение, достигающее высоты от 0,3 м до 0,7 м. Еще имеет название – заячий горох. Причисляется к семейству двудольных (бобовых). Встречается в западной Азии, Южной Европе, Северной Африке, может произрастать на склонах и в известковой каменистой почве, не требовательный и морозостойкий. В России и Украине выращивают, в основном, эспарцет посевной, песчаный, и закавказский. Разводится как медонос и как кормовая трава, также он замечательный сидерат (выращивается для дальнейшего удобрения почвы). Сено из этой травы предпочтительнее для кормления скота.

Выглядит как полукустарник или кустарник с шипами. Листья у эспарцета относятся к сложным за счет того, что формируются из 15-25 небольших прилистников, непарноперистые. Характеризуется неправильной формы крупными цветками различного цвета, которые соединены в соцветия, образуемые кисти. Отличатся мощным стержневым корневищем, которое проникает в землю на большую глубину. Плод растения представлен односемянным морщинистым бобом, створки которого прочно соединены. Опыляется перекрестно. Высевают эспарцет бобами.

Цветение происходит в первой половине лета и длится около 30 дней. Длительность цветения зависит от погодных условий. Цвести начинает на втором году существования. Сами цветки недолговечны, живут всего 10-12 часов. Эспарцет – самый востребованный медонос. Собранный из этого растения мед очень вкусный, с приятным и нежным ароматом, прозрачно-янтарного цвета. При этом, очень полезен, так как богат витаминами, минералами и содержит немалое количество аскорбиновой кислоты.

Применение эспарцета

Среди всех многолетних трав эспарцет мало изучен как лекарственное растение. В Германии и Италии культуру применяли с XVII — XVIII ст. при разведении скота. В России ее стали использовать с 1801 г. как хорошее кормовое растение для лошадей.

В настоящее время фермеры ценят траву за то, что ее охотно употребляет крупный рогатый скот. Овцы любят объедать листья, стебли и бутоны растения, а свиньи поглощают в большом объеме даже его жесткие побеги.

Эспарцет считают хорошим кормовым растением для лошадей

Домашней птице зеленый корм подают в измельченном виде.

Мед — эспарцет довольно калориен, но может быть включен в рацион даже диабетикам. Любители сладкого по достоинству оценят его светло-янтарный цвет и ароматный запах при гарантии избежать гипогликемической комы.

Пригодится он также при изготовлении питательных и увлажняющих масок для лица и волос.

Эспарцет как сидерат успешно используется в виде органической добавки

Только важно удобрять предшествующую почву, чтобы затем получить перегной, насыщенный фосфором и азотом для питания грунта при посадке других растений

Из вытяжки цветов и листьев данного растения вырабатывают отличные ингредиенты для создания элегантных запахов. Французская марка Oriza L. Legrand, которую предпочитал Людовик XV, производит туалетную воду в стиле унисекс на основе эспарцета.

Нектар эспарцета вырабатывается при температуре воздуха от 22 °С

Ботанические особенности растения

Эспарцетом называется род евразийских многолетних растений из семейства бобовых
. Эспарцет — это трава, в настоящее время известно около 150 ее видов. Главный центр разнообразия простирается от Центральной Азии до Ирана. Это растение натурализовалось во многих странах в Европе и Северной Америке на луговых известковых почвах.

Областями распространения этой культуры являются Тунис, Испания, Португалия, западная часть Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии; в последней стране этот вид в основном используется для производства силоса и в качестве покрытия для сохранения почв. В основном культивируются три вида:

  • эспарцет посевной;
  • песчаный;
  • за­кавказский.

Это в основном субтропические растения, но их ареал простирается по всей Европе. Эти растения растут на лугах, сельскохозяйственных угодьях и пустынях. Листья перистые, чередующиеся, от 6 до 14 пар. У эспарцета бледно-розовые цветки, обычно цветущие в период с июня по сентябрь. Округлые односемянные стручки имеют форму, позволяющую им цепляться за мех крупных млекопитающих и, таким образом, распределяться по обширной территории.

Оплодотворение обеспечивается пчёлами. Растение очень водянистое, богатое растворимыми сахарами и нектаром, поэтому оно очень популярно у пчёл.

Растение имеет глубоко проникающий в почву корень и поэтому очень устойчив к засухе, но плохо восстанавливается от чрезмерного выпаса скота. Корень уникален по своей способности проникать и расти даже в глинистых почвах и плохой структуре, такой как плиоценовые глины.

Стебли прямые, высокие от 0,80 до 1,50 м, грубые. Листья состоят из 4−6 пар листочков, слегка овальные. Соцветия представляют собой кисти, состоящие из неразветвленной оси, на которой находятся 20−40 цветов с короткими цветоносами. Цветы довольно большие, ярко-красного цвета. Трава очень водянистая (около 80−85%) и грубая, что делает сенокошение довольно трудным.

Сбор и заготовка сырья

Многолетник среди остальных бобовых культур отличается ранним цветением. Первый раз начинают косить сено эспарцета на 10 дней раньше него. Оптимальный срок укоса – начало бутонизации растения. В это время многолетник отличается повышенным содержанием живительных веществ. Первый укос травосмеси производят, когда все саженцы выпустят бутоны. Второй скос кормового продукта производят не позднее месяца до ухода многолетника в зиму.

При этом соблюдается высота среза в 7-8 см. Низкое скашивание замедляет отрастание молодых побегов, теряется множество живых почек. При сборе семян максимальную урожайность фермеры получают с первого укоса травосмеси. На очищенных от сорняков участках сеют сидерат на семена с расстоянием в 30 см. Также можно посеять травы на семена широкорядным способом, сохраняя расстояние между рядами в 45-60 см.

В народных рецептах применяют корни и листву многолетника, соцветия и листья. Заготовку наземной части осуществляют в период активного цветения вида. Аккуратно срезают корни, скашивают стебли, измельчают, сушат листья в хорошо проветриваемом помещении. В период осенней прохлады заготавливают стержневые корни, сушат аналогично наземной части. Хранят заготовленный продукт в течение 2 лет.

Эспарцет или экспарцет – это многолетнее травянистое растение, которое довольно легко узнать по малиновым, сиреневым или нежно-розовым соцветиям. Начали выращивать растение еще в Армении за 1000 лет до н. э. В зависимости от региона прорастания, эспарцет могут называть «заячий горох», «одолен» или «буркун». Популярен медонос благодаря своим лечебным свойствам, что передаются меду. Рассмотрим эспарцет в качестве медоноса более детально.

Виды эспарцета

Специалисты говорят о том, что на самом деле существует более восьмидесяти видов данного растения, которые в состоянии жить и цвести в диких условиях. Вот некоторые сорта, являющиеся самыми популярными:

  • песчаный: часто используется для создания отваров, широко используется для лечения импотенции;
  • посевной: является отличным средством для профилактики потенции, дарит мужскую силу, а также восстанавливает менструальный цикл у представительниц прекрасного пола (укрепляет иммунную систему, облегчает симптомы сахарного диабета);
  • закавказский: именно этот вид дает большее количество урожая, так как не боится холода и засухи, чаще всего используют в качестве медоноса;
  • гибриды этих видов.

Существуют и другие виды, и подвиды эспарцета, однако здесь рассказано о самых востребованных и более ценных среди людей, пасечников и приверженцев натуральной природной медицины.

Эспарцет – полезное растение

Эспарцет – хорошее кормовое растение, медонос. В некоторых районах культивируется похожий на Э. сибирский, который описывается в этой статье, Э. виколистный (посевной) – отличное растение, пригодное на корм скоту.

В народной медицине известно и о лекарственных свойствах эспарцета (в народе его еще называют Копеечник). Корни и трава копеечника обладают выраженным противовоспалительным свойством. Это растение входит в состав чаев и настоев, которыми лечат хронические воспалительные процессы мочеполовой системы. Считается, содержащиеся вещества в этом растении способствуют стимуляции выработки тестостерона. Часто эспарцет является одним из компонентов растительных сборов для восстановления потенции, укрепления организма после тяжелых болезней, переутомления. Также известно применение эспарцетовой настойки при маточных кровотечениях и остеопорозах.

Копеечник является хорошим медоносом. И практически все полезные свойства, присущие траве, характерны и для эспарцетового меда. Есть одно условие употребления меда, полученного с этого растения: его нельзя нагревать выше 45⁰С, так как при высокой температуре в продукте начинают образовываться вредные вещества. Поэтому если пчелы посещали копеечник, то такую разновидность меда не следует использовать в выпечке.

В природе встречается несколько видов эспарцета, часто схожих по внешним признакам. В народной медицине применяются Эспарцет сибирский, Э. виколистный (посевной), Э.песчаный, Э. закавказский. Все они обладают сходным химическим составом и употребляются аналогичным образом.

Народные рецепты предполагают приготовления отваров и настоев, как правило, из смеси корней и травы в равных пропорциях.

Эспарцет сибирский: ботаническое описание

Стебли эспарцета крепкие, разветвляются в верней части, покрыты волосками. Верхние листья сидячие, т.е. без черешков. Каждый лист имеет сложное строение – парноперистое, т.е. на общей оси сидят парами маленькие продолговатые листочки: 5 – 9 пар. Внизу листья крупнее и состоят уже из большего количества листочков: 8 – 12 пар.

Сложный лист, состоящий из 8 пар продолговатых заостренных листочков и заканчивающийся одним непарным листочком.

Цветки пурпурно-розовые с темными жилками, собраны в соцветие кисть. Цветоносы, на которых располагаются кисти с цветками в 2 раза длиннее листьев.

Э. сибирский имеет цветки с характерным для семейства бобовых строением. Их лепестки сложены особым образом и образуют лодочку, весла и парус (или флаг). Все эти креативные названия частей цветка вполне научны и используются ботаниками издавна. Флаг, если сравнивать его с лодочкой, короче ее по длине примерно на 2 мм. Это характерный признак именно для эспарцета сибирского, который похож на другие эспарцеты, например на песчаный или Э. виколистный (посевной).

Из двух сложенных лепестков образована лодочка, а сверху — парус. Весел с этого ракурса не видно, они маленькие, прячутся под парусом. Хорошо видны темные жилки на флаге.

Еще один признак, по которому можно отличить Э. сибирский от остальных сходных видов: чашечка опушенная. Зубцы ее вдвое длиннее трубковидной части. Плод, как и положено для бобовых – боб. По форме бобы округлые, прижатопушистые, по гребню и по морщинкам с шиловидными зубцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector