В чем польза дыни для нашего здоровья и зачем ее обязательно нужно есть ?

Польза дыни для здоровья

Ничего удивительного, что с таким составом, дыня способна оказывать ощутимый эффект на организм.

Мужчин

С давних времен врачеватели использовали дыню для лечения не только женских проблем. Дыня считалась пищей богов, символизировала мужское начало. Дыню рекомендовали при мужском бессилии, бесплодии. Считалось, что если съедать стакан свежих семян дынь, то вернется энергия, сексуальность. Свежие семечки смешивали с медом, подавали к столу как десерт, таким нехитрым способом боролись с импотенцией.

Дыня хорошо освежает, тонизирует, улучшает настроение, оздоравливает нервную систему. Съеденный на ужин салат из дыни, манго и яблока налаживает мужской сон.

Женщин

Дыня для женского здоровья, как все фрукты и овощи, приносит немало пользы. Особенно плоды благоприятно воздействуют на организм женщины, вынашивающей ребенка. Ежедневно вводя в свой рацион несколько долек дыни можно избавиться от лишней жидкости, снять отеки, что часто бывает при беременности, нормализовать стул, повысить уровень гемоглобина. Хорошим мочегонным эффектом обладает настой семян дыни: 2 столовые ложки сухих семян заливают 1 л кипятка, настаивают, принимают по пол стакана 4 раза в день. За счет витамина С дыня повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами в этот непростой для женщины период. Повышенное артериальное давление может привести к преждевременным родам, а при употреблении дыни существенно стабилизируется общее состояние гипертоников.

Дыня оказывает влияние и на внутриутробное развитие будущего ребенка. Фолиевая кислота, с избытком содержащаяся в мякоти – залог формирования и роста зародыша в первом триместре без аномалий и осложнений. Омега-3, Омега-6 способствуют развитию мозга, закладывают основу для здорового функционирования умственной деятельности малыша. Витамин А участвует в его развитии глаз, строении клеток кожи, волос.

Также женщинам понравятся вкусные ароматные диеты на дыне, разгрузочные дни. Имея в себе нерастворимую и растворимую клетчатку, дыня налаживает пищеварение, очищает кишечник от токсинов, шлаков, оказывает слабительный эффект. Низкое содержание калорий позволяет потреблять дыню в больших объемах, чем другие сладкие фрукты и овощи.

Для укрепления мочеполовой системы, против бесплодия применяются семена дыни: перемалывают сухие, но не жареные семечки в порошок, принимают по 10-15 г три раза в день.

Детей

Дыня не рекомендована детям до 1 года, продукт может вызывать аллергию. Дынная мякоть тяжела для детского пищеварения, следует не спешить вводить ее в прикорм.

Тем не менее дыня является ценным пищевым продуктом в питании детей. Сладкий овощ поддерживает зрение, участвует в росте костей, зубов, налаживает работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, считается общеукрепляющим и противовоспалительным.

Детям назначают семена дыни как противоглистное средство. Натуральный состав, отсутствие противопоказаний и побочных эффектов сделало дыню популярной в борьбе с паразитами. Необходимо просто кушать очищенные семена по желанию ребенка. С этой же целью используют свежевыжатый сок дыни: 1 стакан выпивают натощак до полного исцеления.

Слабым истощенным детям после перенесенных операций, нервных потрясений дыня поможет восстановиться, успокоиться, набрать сил.

Watch this video on YouTube

С чем нельзя совмещать дыню?

Дыню стоит употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Сочетание плода с другими продуктами может вызвать расстройство желудка. Не стоит употреблять ее вместе с кисломолочными продуктами и алкоголем – такая нагрузка на ЖКТ может вызвать рвоту и диарею.

Диетологи рекомендуют употреблять дыню за час-полтора до основного приема пищи или через час-полтора после трапезы.

Запивать дыню тоже не рекомендуют, потому что сам плод содержит в себе жидкость в большом количество.

Эта культура содержит в себе очень большое количество сахара. Именно по этой причине у человека постоянно присутствует желание в употреблении плода. Ежедневное употребление дыни в большом количестве может спровоцировать расстройство желудка, поэтому стоит ограничиться несколькими ломтиками в день.

Дыня: наиболее популярные виды

Канталупа

Мякиш этого сорта очень вкусный и содержит много питательных веществ. Узнать этот сорт можно по сферической форме плода и оранжевой мякоти. Кожура у таких плодов, как правило, ребристая, серо-коричневая. Средние дыни имеют массу около 1 кг, хотя некоторые могут достигать и 5 кило. 100-граммовая порция мякоти содержит примерно 34 килокалории, а также богатые запасы магния, калия, меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В.

Галия

Этот популярный сорт сладкой дыни был выведен в Израиле. Для нее характерна яркая мякоть, желто-коричневая корочка, как будто покрыта фольгой. Форма плода – овальная. Является превосходным источником витаминов С и А, пектина и антиоксидантов. 100-граммовый ломтик этой сладости содержит в себе примерно 38 килокалорий.

Кассаба (Зимняя дыня)

Плод этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожице, иногда покрытой сетчатым узором. Мякиш спелого плода белый и сладкий, меж тем, содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта). Эти дыни не принадлежат к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но они являются отличным источникам витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.

Сахарная

Сладкая и ароматная мякоть, плод овальной формы с гладкой кожурой от желтоватого до зеленоватого цвета – это дыня сахарная. Мякоть плода – кремового или бледно-зеленого цвета. Средний вес – от 1,8 до 3,6 кг. Калорийность – около 36 ккал на 100 г фрукта. Этот сорт дыни слаще, чем многие другие и по этой причине многим кажется вкуснее. Но в плане полезных компонентов она несколько уступает другим сортам, хотя все равно принадлежит к неплохим источникам витаминов и минералов, особенно если речь идет о калии, витамине В6 и фолиевой кислоте.

Лучшие сорта дыни

Сортов растения очень много, в каждой местности они свои. Крым, Астрахань, Узбекистан, Туркменистан и другие регионы имеют свои разновидности сладкого фрукта–ягоды. Есть сорта, созданные специально для средней полосы России. Срок вызревания раннеспелых плодов не более 60-70 дней

Это важно для короткого и не всегда теплого лета

Скороспелые сорта дыни: Золушка, Полидор, Титовка, Зорянка, Мускатная белая, Серебряная Звезда, Сказка.

Наиболее популярные среднеспелые сорта ягод: Колхозница, Ассоль, Ранняя сладкая, Галилей, Дон Кихот, Чудо-Юдо, Блонди, Злато Скифов, Амал. Растут они до полного вызревания 80 дней.

Садоводы отдают предпочтение поздним сортам фрукта: Ананас, Торпеда, Принцесса Мария, Зимовка, Золотистая. Вызревают они в течение 90-110 дней.

Каждый из видов дыни имеет свой вкус, по форме и расцветке они тоже отличаются: круглые и овальные, желтые, в сеточку, белые и белые с пятнами.

Европейские сорта дынь наиболее распространены в странах Европы и Америки. Самые популярные Шаронте, Канталупа, Боло. Нередко их можно встретить и на грядках российских садоводов-огородников.

Самая знаменитая из них: Гуляби или чарджуйская – героиня фильма «Вокзал для двоих». Кассаба, Вахарман, Радужная, Хандаляк, Гаррыгыз имеют свои вкусовые оттенки, каждая из них вкусна по-своему.

Существуют экзотические сорта сладкого фрукта: Ананасная из Вьетнама, Мелотрия или шершавая из Северной Америки, Кивано из Африки.

Самые сладкие дыни: Банановая, Канария, Принцесса Анна.

Есть сорта фруктов, специально выведенные для российского климата: Мечта лентяя, Барги, Пиель Сапо.

Польза и вред семечек дыни

Семена дыни содержат не меньше полезных веществ, чем мякоть. Данный продукт нормализует работу пищеварительной системы, предупреждая возникновение диареи и запора.

Кроме того, семечки дыни оказывают следующее воздействие на здоровье:

  • укрепляют иммунную систему;
  • способствуют нормализации водно-солевого баланса;
  • препятствуют отложению жиров;
  • повышают выносливость;
  • придают энергии;
  • улучшают состояние волос;
  • укрепляют ногти;
  • повышают остроту зрения;
  • помогают избавиться от чувства сонливости и усталости.

Необходимо учитывать, что семечки дыни не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Кроме того, данный продукт противопоказан при беременности и грудном вскармливании. Чрезмерное увлечение семенами может привести к повреждению слизистых оболочек ЖКТ, нарушению обмена веществ и гипервитаминозу.

Для мужчин

Семечки дыни особенно полезны для мужчин, чья работа связана с большими физическими нагрузками. Этот продукт поможет избежать развития хронической усталости, апатии и меланхолии.

При умеренном употреблении семена дыни оказывают следующее влияние на мужской организм:

  • нормализуют сердечный ритм;
  • предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают качество сна;
  • предупреждают возникновение бессонницы;
  • нормализуют аппетит;
  • ускоряют набор мышечной массы.

Семена дыни снижают износ сердечной мышцы и сосудов. Также они ослабляют симптомы похмелья и уменьшают негативное воздействие алкоголя на здоровье

Однако важно знать, что семечки нельзя употреблять совместно с кисломолочными продуктами и алкогольными напитками. Подобное сочетание оказывает огромную нагрузку на органы ЖКТ и может привести к метеоризму, вздутию живота и нарушению стула

Чрезмерное увлечение данным продуктом приводит к повышению уровня сахара в крови.

Для женщин

Семена дыни являются отличным источником полезных веществ. Они предупреждают развитие авитаминоза и анемии. Кроме того, этот продукт рекомендуется употреблять женщинам, желающим похудеть, так как семечки способствуют расщеплению жиров и улучшают самочувствие.

Семечки дыни следующим образом влияют на состояние женского организма:

  • замедляют процессы старения;
  • ускоряют рост волос;
  • повышают регенерацию клеток;
  • стабилизируют работу нервной системы, предотвращая развитие депрессии;
  • помогают нормализовать режим сна;
  • способствуют быстрому восстановлению после тяжелых физических и умственных нагрузок;
  • повышают концентрацию внимания.

Семена дыни могут навредить здоровью при патологиях ЖКТ. Как и мякоть, семечки нередко вызывают аллергическую реакцию. При беременности и кормлении грудью употреблять данный продукт не рекомендуется из-за того, что он может спровоцировать изжогу и боли в области живота.

Для дыхательной системы

Семечки дыни не оказывают значительного влияния на дыхательную систему. Они укрепляют иммунитет, тем самым снижая риск развития следующих инфекционных заболеваний:

  • ларингит;
  • ринит;
  • ангина;
  • трахеит.

Для пищеварительной системы

Семечки нормализуют работу всех органов ЖКТ. Они способствуют выводу токсинов из организма, тем самым уменьшая износ печени и кишечника. Этот продукт подходит для профилактики нарушений стула. Кроме того, семена дыни улучшают аппетит и активизируют пищеварительные процессы.

Следует обратить внимание на то, что при чрезмерном увлечении продукт повышает кислотность желудочного сока. Также он может повредить слизистые оболочки пищевода и желудка

По этой причине подобный перекус противопоказан при язвенной болезни и гастрите.

Данный продукт нельзя есть при панкреатите и колите, так как он может усугубить течение этих заболеваний и усиливает болевые ощущения.

Для кожи

Семена дыни повышают выработку коллагена, тем самым снижая риск образования морщин. Благодаря тому, что продукт выводит токсины, уменьшается количество кожных высыпаний.

Также семечки улучшают цвет лица и помогают избавиться от сухости кожи, перхоти. Этот продукт ускоряет заживление ранок.

Для половой системы

Семечки оказывают благоприятное влияние на репродуктивную систему. Причем это относится как к мужчинам, так и к женщинам.

Продукт повышает сексуальное влечение и препятствует развитию бесплодия. Он улучшает качество семенной жидкости, увеличивая вероятность зачатия.

Кроме того, семечки оказывают перечень положительных воздействий на женскую половую систему:

  • нормализуют менструальный цикл;
  • ослабляют дискомфорт во время климакса;
  • уменьшают количество выделений.

Также данный продукт повышает усвояемость железа, что особенно важно при менструациях

Рецепты из дыни

  1. При почечнокаменной болезни семена хорошо измельчают в ступке, к ним постепенно добавляют остывшую кипяченую воду, постоянно перемешивая взвесь ложкой, полученная масса процеживается и употребляется по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды.
  2. Используют препараты из незрелой плодоножки как рвотное при отравлении пищей и способствующее отделению мокроты при бронхите средство: разовая доза для вызывания рвоты — 1-2 г (порошок), для отделения мокроты — 0,5-1 г (порошок), 5-10 г (отвар). При инфекционном гепатите используют 5 % настой 2 раза в день в течение 10-15 дней.
  3. Препарат «Квачхесан» (корейский рецепт): плодоножку дыни и красную фасоль в равных количествах растереть в порошок, принимать по 4-5 г в один прием; использовать при запорах от несварения пищи, затруднениях при отделении мокроты, при повышенной температуре, приступах ревматизма, желтухе и депрессии.

Особенности дыни

Дыня является однолетником, который обладает ползучим побегом, в длину достигающим 150–300 см. В состав цельных больших пальчатолопастных сердцевидных листовых пластин входит 5 долей. Однополые цветки окрашены в желтоватый цвет. На одном кустике может сформироваться 2–8 плодов (тыквин), которые очень приятно пахнут. Форма плода может быть сплюснутая, цилиндрическая либо округлая, а окрашены они в коричневатый, белый, зеленый либо желтый цвет, при этом чаще всего на поверхности располагаются полоски зеленого окраса. Окрас мякоти бывает светло-зеленый, желтый, белый либо оранжевый. Продолжительность периода вегетации дыни 2,5–6 месяцев.

ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНЬ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ!

Watch this video on YouTube

Польза мякоти

Полезные свойства дыни для сердечно-сосудистой системы объясняются содержанием в ней калия (118 мг на 100 г при дневной норме 2000 мг для взрослого человека). Так как его суточная норма довольно высока, необходима включать в рацион продукты, богатые этим минералом, в т. ч. дыню. Калий регулирует работу мышц, нормализует их тонус. Благодаря нормальной работе мышц и больных с аритмией (нарушениями сердечного ритма) значительно снижается выраженность и частота приступов.

Наличием этого вещества также объясняется и то, чем полезна спелая дыня для сосудов. Нормализация их тонуса и снятие спазма ведет к тому, что их просвет увеличивается. В результате у людей, страдающих от повышения артериального давления (гипертоников), может улучшиться состояние при ежедневном употреблении дыни хотя бы по 200–300 г для восполнения запасов калия. Дополнительное поступление 354 мг калия в организм, вместе с другой пищей, поможет восполнить его высокую дневную норму 2000 мг.

Магний (13 мг), вместе с калием, также влияет на расслабление мышц и снятие их спазма. Потому, при поступлении в организм минерала, в достаточном для поддержания полноценного обмена веществ, количестве (600 мг), у мужчин и женщин, склонных к судорогам, количество и интенсивность приступов значительно снижаются. Также полезен при беременности, если имеется тенденция к повышению тонуса матки, так как тонус объясняется излишним напряжением мышц, а магний способствует расслаблению мускулатуры.

Кальций, фосфор и цинк (16, 12 и 0,09 мг соответственно) являются необходимыми веществами для поддержания плотности костной ткани. Эти минералы показаны при беременности, как залог крепкого скелета будущего ребенка. Кальций является основным материалом, из которого состоят кости, фосфор, соединяясь с кальцием, снижает их пористость и делает более плотными. Цинк препятствует деформации скелета, снижая гибкость костей. При беременности дневная норма этих веществ составляет 1200, 1000 и 20 мг соответственно

Это высокие показатели и восполнять такую необходимость при обычном рационе питания (том, который был до беременности) сложно, потому важно включать в рацион как можно больше продуктов, богатых этими веществами (в т. ч

и дыню).

Кроме того, польза дыни для здоровья проявляется и в других областях:

поддержание давления в межклеточной жидкости и, соответственно, доставление по ней к клеткам полезных веществ (это осуществляется за счет содержания в 100 г мякоти 32 мг натрия, который поддерживает в межклеточной жидкости давление и движение по ней питательных веществ);
повышение гемоглобина крови осуществляется за счет содержания 1 мг железа, при попадании в организм, оно проникает в эритроциты, где связывается с кислородом и образует гемоглобин;
нормализация кроветворения за счет присутствия меди (47 мкг), которая не только участвует в образовании красных кровяных телец (что важно для мужчин и женщин с низким гемоглобином), но и необходима для роста тканей и участвует в процессе деления клеток;
укрепление иммунитета обусловлено наличием витамина С (20 мг), который, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, в результате чего повышается способность организма противостоять инфекциям, вирусам, грибкам.

Польза дыни для организма проявляется только при регулярном ее употреблении. Если ежедневно съедать 200–300 г мякоти, то можно восстановить недостаток некоторых полезных веществ (калия, кальция, витамина С). При включении дыни в рацион, ее употребление вместе с остальными продуктами, поможет восполнить суточную норму этих витаминов и минералов.

Как выбрать дыню?

  1. Во-первых, хорошая, спелая дынька обладает приятным и сильным ароматом. При выборе фрукта следует его понюхать.
  2. Во-вторых, осмотреть на наличие внешних повреждений кожицы и темных пятен. Если они есть, то не стоит такую брать. Так как в ее сочной и сладкой мякоти очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
  3. В-третьих, место возле верхней точки должно быть слегка мягким, но упругим. Твердый овощ будет не спелым и не вкусным.
  4. В-четвертых, светлая сеточка которая покрывает дыню также имеет значение. Чем ее больше, тем дыня вкуснее и слаще. Это условие не учитывается если дыня гладкая.

Как выбрать правильную дыню?

Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:

  • Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.
  • Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.
  • Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.
  • Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!
  • При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.
  • Бери дыню с толстым стеблем.
  • Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.

Как хранить дыню

Дыню можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре до десяти дней. Механические повреждения и степень зрелости плода пропорционально влияют на срок его хранения. Следует оберегать дыню от воздействия прямых солнечных лучей – они способствуют ускорению созревания плода, что может приводить к скорой порче дыни. Также солнце обезвоживает плоды, высушивает кожицу, признаком этого становится появление участков сморщенной кожицы на поверхности.

В погребах и подвалах срок хранения дыни полностью зависит от сорта: поздние сорта могут сохраняться до полугода, среднеспелые – несколько месяцев, ранние – немного дольше месяца. В холодильнике дыня в целом виде хранится около одного месяца.

Порезанную дыню хранят в холодильнике в течение нескольких дней, для этого дольки перекладывают в пластиковый контейнер с крышкой и помещают в отдел для фруктов и овощей. При отсутствии подходящего контейнера емкость с дыней можно накрывать пищевой пленкой. Подойдет пищевая пленка и при хранении половины дыни, пленкой покрывают разрезанную часть и ставят в холодильник. Низкие температуры плохо влияют на дыню, стимулируют выработку вредных веществ, поэтому разрезанные плоды рекомендуется употреблять сразу.

Заморозка дыни – самый продолжительный способ хранения плодов, при нем не теряются вкусовые качества и полезные свойства в течение года. Для заморозки дыню необходимо помыть, отделить кожуру и нарезать кубиками или продолговатыми дольками. Можно заморозить шарики из мякоти дыни, для этого используют ложку для мороженого. Замораживают плоды в два этапа. Для начала кусочки дыни раскладывают на горизонтальном блюде и оставляют на сутки в морозилке. После чего замороженную дыню перекладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозилку на длительное хранение. Повторной заморозке дыню подвергать нельзя, поэтому размораживайте такое количество плодов, которое нужно на один раз.

Watch this video on YouTube

Дыня на зиму заготавливается в сушеном виде, в виде варенья, джемов.

Происхождение растения

Люди несколько тысячелетий выращивают дыню. Первые упоминание о продукте содержатся ещё в Библии. Родиной растения принято считать Африку и Малую Азию. В нашу страну завезено азиатскими торговцами в 15 веке.

Определенного ответа на вопрос, дыня это ягода или фрукт, или овощ не существует. Плод имеет похожие признаки ягод и овощей. На первый взгляд, это ягода: сочная середина, внутри семена, но кожура толстая.

Подходит она и под определение овоща. С точки зрения генетики ближайшим родственником растения является обыкновенный огурец.

Ученые уверены, что по своим морфологическим свойствам дыня является ложной ягодой.

В продуктовых магазинах, на рынках и городских ярмарках продаются разные сорта. Всего насчитывается более 6 000 разновидностей. Благодаря такому многообразию сортов продукты различаются по размеру, форме и цвету. Но одно остается неизменным – это божественный аромат и вкус, только что разрезанной дыни.

Наибольшей популярностью в Российской Федерации пользуются сорта: «медовая», «торпеда», «мускатная» и «колхозница».

Полезные свойства дыни

Для женщин

Содержащаяся в плодах фолиевая кислота способна восстанавливать гормональный фон, предотвращать риск гинекологических заболеваний. Коллаген способен сделать кожу эластичной и мягкой. Плод можно употреблять в качестве пищи или делать с ним косметические процедуры. Маски из дыни делают кожу мягкой, устраняют сухость и раздражение. Витамин А поможет коже стать бархатистой. Он также направлен на профилактику онкологии матки, груди и яичников.

Для мужчин

Входящий в состав цинк улучшает качество и активность сперматозоидов. Мякоть – отличный афродизиак. Железо поможет улучшить работу сердца. Продукт не сгущает кровь, что исключает появление тромбов. За счет этого снижается риск различных сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что у мужчин возникновения инсультов и инфарктов выше, чем у женщин. Витамин С помогает работе иммунной системы, никотиновая кислота разжижает кровь.

Дыня – применение

Как десертный овощ дыня известна давно. Во времена Авиценны целебные свойства дыни широко использовались для профилактики и лечения многих заболеваний. Мякоть дыни оказывает слабительное действие. Так как в дыне присутствует клетчатка, плод с успехом применяется при ожирении. Дыня снимает усталость, повышает настроение, устраняет тревогу и нервное напряжение.

Народная медицина рекомендует использовать желтые плоды этого бахчевого растения с целью приготовления капель, растворов для полосканий ротовой полости, компрессов, примочек. Дынный сок и корки добавляют в воду, которую используют для принятия ванн при аллергии. При бронхитах, астматических проявлениях и пневмонии мякоть дыни применяют в качестве компрессов, что способствует значительному улучшению состояния больного.

Дыня сушеная – польза и вред

Сушеная дыня не сильно отличается по составу от свежей. В ней содержатся калий и магний, железо. Сохраняются витамины А и В, но возрастает калорийность. Она составит 90 калорий на 100 г продукта.

  1. Сушеная дыня оказывает благоприятное воздействие на кожу и кости.
  2. Регулярное потребление улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  3. Продукт благоприятно сказывается на нервной системе, улучшает настроение, снижает уровень стресса в организме.
  4. Сохраняется фолиевая кислота, которая полезна беременным женщинам.
  5. Входящие в состав ферменты улучшают сон и помогут справиться с упадком сил. Волокна способны мягко очистить кишечник от шлаков.
  6. Витамин С направлен на улучшение работы иммунной системы, способствует улучшению мозговой деятельности.
  7. Входящий в состав продукта хлор и натрий способны регулировать водный баланс организма.

Чрезмерное потребление продукта влечет за собой ряд последствий. От сушеной дыни стоит отказаться в период лактации. Неокрепший организм новорожденного не способен переварить такой тяжелый состав. Нежелательно употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом – в нем содержится большое количество сахара, а также лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Повязки с соком или мякотью убирают синяки, рассасывают гематомы и устраняют нарывы. Благотворное влияние сока дыни используют при насморке. Если ежедневно принимать 1 стакан сока дыни с добавлением сока петрушки, можно излечить мочекаменную болезнь. Стакан сока, выпитый утром натощак, в течение недели избавляет от глистной инвазии. Большое содержание полезных веществ позволяет называть дыню ценным питательным и витаминным продуктом.

Мочегонные свойства мякоти и сока полезны при болезнях почек, мочевого пузыря, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

Промывая организм, сок дыни способствует выведению жидкости, вместе с которой удаляются микробы и инфекция. Это положительно влияет на лечение ревматизма, аллергий, псориаза и дерматозов. Бесценна помощь дыни при лечении малокровия, геморроя и запоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector