Витамин с при простуде: как правильно принимать?
Содержание:
- Таблетки с содержанием витамина С при простуде
- Чем грозит нехватка и переизбыток аскорбиновой кислоты
- Ежедневная потребность
- Таблетки с витамином Ц
- Правда и мифы про витамин С: от простуды не защитит, а зубы — разрушит?
- Витамин С мой выбор
- Применение в косметологии
- Продукты, содержащие витамин С
- Суточная норма
- Витамин для профилактики простуды
- Почему сейчас врачи при ОРВИ стали выписывать убойные дозы витамина С?.
- Эффективность витамина С при простудных заболеваниях
- Какая дозировка витамина С нужна взрослому в сутки
- Воздействие витамина С на организм при простуде
- Возможность передозировки
- В каких продуктах содержится витамин С
Таблетки с содержанием витамина С при простуде
Фармацевтическая промышленность предлагает много разных биологически активных добавок под названием «Аскорбиновая кислота». Они выпускаются в виде жевательных таблеток, пастилок, драже и порошков.
В составах БАД, кроме аскорбинки, присутствуют вспомогательные компоненты, которые не оказывают лечебно-профилактического действия, но улучшают вкус таблеток.
В таблице приведены самые популярные формы выпуска витамина С:
Производитель |
Содержание витамина С в 1 таблетке (драже), мг |
Форма выпуска |
Количество единиц в 1 упаковке, шт. |
Цена, руб. |
ЗАО Алтайвитамины, Россия |
50 |
Драже |
200 |
24-80 |
ЗАО Эвалар, Россия |
100 |
Таблетки |
60 |
66-40 |
ООО Сесана, Россия |
Драже в цветной оболочке со вкусом яблока, апельсина, ванили и земляники |
100 |
24-10 |
|
Glenmery Biotechnologies — FEZ Bishkek, Киргизия |
25 |
Жевательные таблетки с глюкозой и разными вкусовыми добавками (малина, клубника, вишня, арбуз, банан и др.) |
10 |
11-40 |
Фармстандарт |
50 |
Драже |
200 |
57-50 |
Тульская фармацевтическая фабрика |
2500 (2,5 г) |
Порошок в пакетиках-саше |
1 |
10-85 |
Драже — универсальный вариант. Большие жевательные таблетки с глюкозой и фруктовыми добавками любят и взрослые, и дети. А гранулы из пакетиков-саше можно использовать для приготовления напитков.
Чем грозит нехватка и переизбыток аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота почти не имеет противопоказаний. Ее употребление стоит ограничить людям с индивидуальной непереносимостью.
Дефицит витамина С имеет такие симптомы:
- ухудшение состояния волос;
- преждевременное появление морщин;
- депрессия и апатия;
- потеря сна;
- утомляемость;
- долгое заживание ссадин и синяков;
- заметное расширение вен;
- упадок зрения.
В летнее время переизбыток витамина в сочетании с солнечными лучами разрушает кровяные тельца, что приводит к анемии. Если принимать аскорбиновую кислоту в чересчур больших количествах, в почках образуются камни. При повышенных дозах глюкоза не будет усваиваться, что грозит диабетом в будущем.
Хоть витамин С и не способен самостоятельно вылечить простуду, его употребление облегчит симптомы и ускорит выздоровление. Это недорогой и эффективный способ профилактики сезонных заболеваний, рекомендуемый не только детям, но и взрослым.
Ежедневная потребность
Потребность человека в витамине С – строго индивидуальна и определяется:
- возрастом,
- полом,
- деятельностью,
- климатическими условиями,
- вредными привычками.
Важное значение имеет количество потребляемого витамина во время беременности и лактации. Человек особенно нуждается в витамине С при гриппе, простуде, стрессах, лихорадке и на фоне токсических воздействий
Человек особенно нуждается в витамине С при гриппе, простуде, стрессах, лихорадке и на фоне токсических воздействий.
При условиях экстремальных температур или пребывая в северном либо южном климате, человек должен на 30-50% больше принимать витамина С. Чем моложе человек, тем лучше его организм усваивает витамины, поэтому потребность в этих веществах у пожилых людей существенно выше.
Уже доказано, что прием оральных контрацептивов снижает в организме уровень витамина С, поэтому суточная доза должна быть увеличена.
Средние суточные дозы:
- физиологическая норма: 60-100 мг.
- терапевтическая доза ежедневно: 500-1500 мг.
Дозировку витамина С в сутки можно поделить на несколько частей и принимать на протяжении дня.
Таблетки с витамином Ц
В продаже присутствуют препараты в форме сосательных или жевательных таблеток, также витамин входит в состав других лекарственных средств.
Комбинированные препараты с парацетамолом
Медикаменты для снижения жара при простуде, помимо парацетамола, содержат аскорбиновую кислоту. Такие лекарства назначают для облегчения состояния при гриппе и ОРВИ. Они не воздействуют на причину заболевания, но устраняют его симптомы.
При простуде врач порекомендует использовать одно из таких средств:
- «Мексавит». Выпускается лекарство в форме шипучих таблеток, содержание аскорбиновой кислоты — 200 мг.
- «Эффералган». В продаже медикамент встречается в трех формах — шипучие таблетки, свечи, порошок. Помимо 330 мг парацетамола, в нем содержится 200 мг витамина С.
- «Колдрекс». Лекарство от простуды имеет многокомпонентный состав и поступает на прилавки аптек в форме таблеток. Аскорбиновой кислоты в одной таблетке находится 30 мг. Кроме нее, в состав входят парацетамол, фенилэфрин, терпингидрат и кофеин.
- «Томапирин С». Одна таблетка содержит 50 мг витамина С, также в лекарственное средство входят парацетамол и ацетилсалициловая кислота.
- «Фармацитрон». Медикамент выпускается в форме порошка для приготовления раствора с содержанием аскорбинки в 50 мг. Кроме парацетамола, в лекарственном средстве находятся фенирамин и фенилэфрин.
- «Фервекс». Назначается препарат при простудном заболевании, сопровождающемся сухим кашлем. Форма выпуска — гранулят в саше, содержание аскорбиновой кислоты — 150 мг. Также в лекарственное средство входят парацетамол и декстрометорфан.
Чистый витамин С в драже или порошке
В том случае, если у человека наблюдается недостаток аскорбинки в организме, врачи назначают монолекарство, в котором находится только витамин С. Аскорбинка поступает в продажу в разных лекарственных формах — драже, таблетки для рассасывания, раствор для инъекций, порошок, шипучие таблетки.
От формы выпуска напрямую зависит, насколько быстро аскорбиновая кислота попадет в кровь и начнет действовать. Быстрее всего это происходит, если принять порошок или сделать инъекцию. Крупные таблетки начинают оказывать действие позже, так как им необходимо время, чтобы раствориться в желудке.
Сочетание с травяными экстрактами
Фитопрепараты с общеукрепляющими свойствами менее вредны для организма, чем химические лекарственные средства. Одним из таких медикаментов является экстракт шиповника с витамином С. Он выпускается в форме сиропа и назначается при авитаминозе для восстановления после перенесенных простудных заболеваний. Единственное противопоказание касается людей, имеющих диагноз сахарный диабет. Детям назначают препарат с 2-летнего возраста.
Экстракт барбадосской вишни — природный источник витамина С, поэтому часто назначается пациентам вместо чистой формы аскорбинки. В состав не входят консерванты, красители и другие вредные добавки. Выписывают экстракт при простудных заболеваниях для повышения защитных сил организма от инфекционных агентов, а также после перенесенных болезней, для стимуляции иммунитета.
Правда и мифы про витамин С: от простуды не защитит, а зубы — разрушит?
Сегодня аскорбиновая кислота выпускается в форме таблеток для рассасывания или растворимых «шипучек». Обычно витамин С рекомендуется курильщикам, работникам умственного труда, людям с ослабленным иммунитетом, беременным, детям и взрослым для профилактики простуд, а также тем, кто испытывает сильный и длительный стресс. Но многие относятся к этому витамину со слишком большой любовью, считая его спасателем от всех бед и болезней, что приводит к негативным последствиям.
Мы собрали самые распространённые мнения про витамин С, чтобы понять, что из них правда, а что — миф.
Где содержится витамин С? Свежая и квашеная капуста, красный перец, зеленый лук, морковь, зелень петрушки, свежая (свежезамороженная) черная смородина, клюква, цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), киви, облепиха, плоды шиповника.Витамин С можно получать только из пищи. Это на самом деле так, но тут нужно учитывать несколько факторов. С одной стороны, при нормальном регулярном питании современный человек действительно может получать витамин С из пищи, так как этот витамин в больших количествах содержится во многих фруктах и овощах. Но, с другой, мало кто из современных людей, а особенно — городских жителей, на самом деле полноценно питается, поэтому большинству из нас дополнительная витаминизация просто необходима.
Статья по теме
Варим морсы и размороживаем ягоды: правила весенней витаминизации Во-вторых, далеко не все продукты одинаковы и многие из них быстро теряют свои «витаминные» свойства. Так, листовые овощи теряют около половины витамина С уже через день после сбора, а покрытые кожурой овощи и фрукты — только после нескольких месяцев хранения.
Или, например, чтобы получить витамин С из яблок, придётся выпить около трёх литров яблочного сока.
Один грамм аскорбинки — идеальная профилактика простуды. Экспериментально доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды. Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму.
Витамин С одинаково нужен всем
С одной стороны, аскорбиновая кислота необходима каждому человеку, но при его потреблении важно учитывать возраст, состояние обмена веществ, наличие хронических заболеваний и даже время года
Согласно исследованиям, для профилактики гиповитаминоза С, суточная потребность организма составляет:
— для детей первого года жизни — 30-40 мг/сутки. — для детей в возрасте от года до 6 лет — 40-50 мг/сутки — для детей школьного возраста — 25-75 мг/сутки — для старших школьников и подростков — 25-75 мг/сутки — для взрослых людей — 50-100 мг/сутки — для беременных женщин — в среднем 100 мг/сутки. — для женщин во время лактации — 80 мг.
Аскорбиновая кислота может вылечить простуду. Этот миф возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад. Результаты нескольких исследований, проведённых за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня. Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит вас на ноги, не стоит.
Но это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем, так как во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы.
Витамина С много не бывает. Это миф. При нормальном питании злоупотребление аскорбиновой кислотой легко может привести к передозировке. Самые безобидные симптомы передозировки витамином С — это тошнота, рвота, диарея, головная боль, бессонница и повышенная возбудимость. Но иногда передозировка витамином С приводит к нарушению функции почек и поджелудочной железы.
Аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль — это действительно так, поэтому особенно осторожно принимать витамин С рекомендуется людям с чувствительными зубами. Кроме этого, аскорбиновая кислота раздражает слизистую желудка
Ввиду всех возможных осложнений, принимать витамин С рекомендуется в виде напитка, через трубочку и только после еды.
Можно насытить организм витамином С впрок, особенно если летом есть много фруктов и ягод. Вообще все витамины в среднем выводятся из организма уже через 5 часов. А витамин С является водорастворимым, поэтому концентрация витамина в крови приходит в исходное состояние через 4-6 часов после приёма даже самой ударной дозы.
Витамин С нужен только зимой, в сезон простуд. Это не совсем так. Конечно, зимой витамин С особенно к месту, но в период межсезонья — осенью и весной — он также необходим, так как силы организма ослаблены. Если же летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то в это время от приёма таблеток можно отказаться.
Витамин С мой выбор
Чтобы купить витаминные добавки дешевле, советую воспользоваться скидкой по промокоду и заказать витамин С эстер, в форме аскорбата кальция. Такой витамин С обладает нейтральной кислотностью и подойдет для чувствительного к кислоте желудка и кишечника.
Дозировка 500 мг купить:
American Health, Ester-C, 500 мг, 90 вегетарианских таблеток
Витамин Ester-C с клюквой и комплексом для поддержки иммунитета, 90 вегетарианских таблеток
American Health, Ester-C, порошок с цитрусовыми биофлавоноидами, 113,4 г
Дозировка 250 мг купить:
Витамин Эстер Си со вкусом апельсина, 250 мг, 125 жевательных пастилок
Витамин Ester-C Liquid, жидкий с цитрусовыми биофлавоноидами, со вкусом ягод, 250 мг
Как сказать мне СПАСИБО за полезные посты?
Используйте промокод IFO971 при покупке и получайте 5% скидки. Лучше вводить его вручную, при оформлении заказа.
Применение в косметологии
Аскорбиновая кислота, как антиоксидант, входит в состав антивозрастной косметики для женщин. Средства на основе витамина С предотвращают воздействие свободных радикалов на кожу лица, поэтому его используют при изготовлении омолаживающих кремов.
Наличие витамина в списке составляющих косметики, не гарантирует качество, поскольку не всегда используемого количества элемента хватает для получения эффекта. Оптимальная доза в косметологии колеблется от 0,3% до 10%. Профессиональные препараты на этикетках содержат информацию о количестве активного вещества и процентное соотношение компонентов.
Из-за чувствительности витамина к свету и воздуху, косметика на его основе выпускается в герметической, тонированной упаковке с дозатором.
Косметические средства для лица на основе витамина С выполняют следующие функции:
- защищают кожу от воздействия инфракрасных лучей;
- синтезируют коллаген;
- восстанавливают волокна коллагена;
- замедляют процесс старения;
- повышают тонус кожи;
- препятствуют появлению пигментных пятен;
- снимают воспаление;
- освежают и улучшают цвет лица;
- укрепляют сосудистые стенки.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
В зимнее время для восполнения запасов витамина С необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы для кожи.
Полезна аскорбиновая кислота для волос, она придает волосам блеск и шелковистость. Жидкий витамин C в ампулах добавляют в обыкновенный шампунь или бальзам для мытья волос. Питание по всей длине осуществляется во время каждого мытья.
Продукты, содержащие витамин С
Летом не обязательно употреблять специальную добавку – витаминов хватает в сезонных фруктах и овощах. Больше всего его в шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, болгарском перце, смородине. Витамина С много в помидорах, клубнике, брокколи, капусте – свежей и квашеной, зелени, петрушки. Им богаты лук, морковь, облепиха, дыня, абрикосы, персики, почки, печень.
Витамин С содержится в травах:
- люцерна;
- очанка;
- коровяк;
- фенхель;
- мята;
- тысячелистник;
- красный клевер;
- крапива;
- щавель.
Чтобы получить его в полной мере, иногда не достаточно хорошо питаться. Для восполнения недостатка витамина С придется выпить несколько литров яблочного сока.
В холодное время года организм нуждается в подкреплении. В это время необходимо запастись кисло-сладкой добавкой. Многих интересует, сколько витамина С нужно употреблять в теплый сезон. Так как в этот период тело насыщается солнцем и извлекает полезные микроэлементы из продуктов, можно отказаться от покупки аскорбинки.
Суточная норма
Физиологическая потребность в аскорбиновой кислоте зависит от пола и возраста человека. Суточная доза для детей и взрослых не превышает 90 мг/сутки. Т
очные нормы потребления представлены в таблице:
Возраст | Мужчины, мг/сутки | Женщины, мг/сутки |
0-6 месяцев | 40 | 40 |
7-12 месяцев | 50 | 50 |
1-3 года | 40 | 40 |
4-8 лет | 45 | 45 |
9-13 лет | 50 | 50 |
13-18 лет | 75 | 65 |
19 лет и старше | 90 | 75 |
Беременным женщинам и кормящим матерям суточную дозировку рекомендуется повысить на 10 и 30 мг в сутки соответственно. Курильщикам и лицам, страдающим от пассивного курения, установленный по возрасту ежедневный показатель необходимо увеличить на 35 мг.
Суточная потребность в витамине С.
Превышение допустимой нормы допускается и при таких состояниях, как:
- авитаминоз;
- быстрая утомляемость;
- частые кровотечения;
- интенсивные умственные нагрузки;
- тяжелый физический труд;
- медленное заживление ран;
- болезни печени.
В России максимально допустимый уровень потребления витамина С, установленный Минздравом, составляет 2 г в сутки (2000 мг). Это в 2 раза выше той дозы, которую многие пациенты употребляют в первые дни простуды, ОРВИ или гриппа.
Существует теория, что 1000 мг аскорбинки в день снижают риск развития бактериальных и вирусных инфекций. Но многолетние клинические исследования развеяли это утверждение. Врачи доказали, что ежедневное употребление 100-200 мг витамина С на протяжении осени и зимы более эффективно, чем кратковременный прием ударных доз.
Медики не запрещают пить высокие дозы аскорбинки в первые дни болезни, но они настаивают, что длительность такого лечения не должна превышать 3-5 дней. При этом суточную норму нужно разделить на несколько порций — не больше 250 мг на 1 прием. Если длительно употреблять витамин С в больших количествах, вместо ожидаемого укрепления иммунитета можно получить массу осложнений.
Витамин для профилактики простуды
Дополнительный прием продуктов, богатых витамином С, поможет мобилизовать защитные силы организма на борьбу с инфекцией.
При авитаминозе или во время простуды полезно пить отвар, приготовленный по такому рецепту:
- Смешать в равных пропорциях ягоды боярышника, шиповника и рябины.
- Взять 2 ст. л. смеси и всыпать в термос.
- Туда же влить 1 л кипятка и плотно закрыть.
- Настаивать в течение 10-12 часов, процедить и употреблять вместо чая.
Если вечером залить ягоды кипятком, то утром можно будет насладиться теплым и вкусным настоем. Сахар в него добавлять не нужно — сладость дадут ягоды боярышника. Аналогичным способом можно заваривать чай из листьев черной смородины и ягод шиповника.
Осенью и зимой полезно пить лимонный чай:
- 1 кг лимонов нарезать дольками. Вынуть из мякоти косточки, чтобы напиток не горчил.
- Заготовку прокрутить в мясорубке.
- К полученной массе добавить 1 кг сахарного песка, перемешать до однородного состояния. Желательно, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
- Витаминную смесь переложить в стерильную стеклянную банку и убрать в холодильник. Хранить при температуре +4…+8°С.
- Для приготовления целебного напитка класть по 1-3 ч. л. смеси и заливать теплой водой. Пить в течение дня вместо чая и кофе.
Лимонный чай обладает высокой концентрацией витамина С, который повышает иммунитет и укрепляет организм.
В сезон простудных заболеваний нужно есть лимоны, апельсины, салаты из свежей и квашеной капусты, красный болгарский перец, телячью печень.
Почему сейчас врачи при ОРВИ стали выписывать убойные дозы витамина С?.
Anastasia **********
Он помогает восстанавливать организм и иммунитет повышает… вообще у него много полезных свойств!
Чем же так полезен витамин С
1.О его способности помогать при цинге, при которой кровоточат десны и выпадают зубы, известно с незапамятных времен. Еще в 18 веке моряки дальнего плавания знали, как им необходима в море пища, богатая витамином С.
2.Когда я была маленькой, моя бабушка, по совету одного мудрого врача, во время эпидемий вирусных заболеваний ежедневно поила меня отваром шиповника, который очень богат аскорбиновой кислотой. Как правило, это помогало мне оставаться здоровой, а уж если заболевание развивалось, то протекало достаточно легко. Дело в том, что витамин С повышает иммунитет. Он стимулирует выработку антител и интерферона, помогает правильной работе лейкоцитов (клеток крови, отвечающих за борьбу с микробами) . Его прием оказывает эффект не только при простуде, но и при таких серьезных инфекциях, как герпес, вирусный гепатит, СПИД.
3.Нельзя забывать о сильных антиоксидантных свойствах витамина С, благодаря которым он может защитить человеческий организм от рака. Дело в том, что аскорбиновая кислота нарушает синтез канцерогенного вещества нитрозамина, который образуется из нитратов, содержащихся в колбасе, копченых изделиях и в самом желудочном соке. Известно, что ежедневный прием 1г витамина С препятствует развитию рака желудка, рака молочной железы, шейки матки. Снижается риск развития рака поджелудочной железы, пищевода, толстой кишки, мочевого пузыря, тела матки.
4.Аскорбиновая кислота уменьшает вредное воздействие сахара на организм при диабете второго типа, снижает уровень сахара.
5.Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.
6.Доказано, что прием 500мг витамина С снижает артериальное давление у гипертоников. Дело в том, что он увеличивает содержание в крови окиси азота, которая расслабляет стенки сосудов и снижает кровяное давление.
7.Витамин С защищает зрение. За счет своих антиоксидантных свойств он предотвращает возникновение и развитие катаракты, снижает внутриглазное давление, тем самым не дает развиться глаукоме.
8.Аскорбиновая кислота затрудняет развитие желчекаменной болезни. Скорее всего, справедливо и обратное: у людей, страдающих этим заболеванием снижен уровень витамина С.
9.Ученые предполагают, что самым важным витамином при стрессе является именно витамин С. Он помогает как выработке, так и утилизации гормонов стресса. Тем самым помогает и адекватно ответить на стресс и защититься от его последствий.
10.Людям, страдающим разными аллергическими заболеваниями, вплоть до бронхиальной астмы, показан прием аскорбиновой кислоты, так как она обладает антигистаминными свойствами.
Витамин С в продуктах
Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится во многих овощах и фруктах, таких, как апельсины, грейпфрукты, лимоны, крыжовник, черная смородина, яблоки, помидоры, капуста, картофель, перец и др.
Значительное количество аскорбиновой кислоты погибает при хранении и термической обработке продуктов. Из-за неблагоприятной экологической ситуации, стрессов, приема различных лекарств значительная часть витамина С сгорает в организме. В результате достаточно часто человек испытывает недостаток этого важнейшего витамина
Клайд
Это хорошо потому что у нас жуткий дефицит витаминов и минералов! Не хочу сильно обидеть но врачи блин не заинтересованы в профилактике им гораздо выгоднее нас лечить за деньги!
Эффективность витамина С при простудных заболеваниях
Проведено немало клинических опытов, в ходе которых было выяснено, что самым эффективным в период выздоровления является витамин С.
Дополнительный прием продуктов и препаратов, содержащих это вещество, помогает организму быстрее справиться с инфекцией, поскольку:
- активизирует выработку лейкоцитов — белых кровяных телец, призванных защищать внутренние ткани и органы от вирусов и бактерий;
- запускает процессы выработки интерферонов — белковых структур, препятствующих размножению вирусов;
- повышает свертываемость крови, что препятствует продвижению вирусов по кровотоку;
- на 8-15% сокращает продолжительность болезни;
- частично снимает симптомы;
- снижает риск развития осложнений, которые часто возникают в результате заражения ОРВИ или гриппом.
Проанализировав полученные данные, медики пришли к выводу, что ударная доза аскорбинки в период болезни в большинстве случаев не дает желаемого результата.
Но есть 2 категории пациентов, которым полезен прием повышенных доз аскорбиновой кислоты:
- лица, работа или увлечения которых требуют длительного пребывания на холоде;
- спортсмены и рабочие, организм которых постоянно испытывает высокие физические нагрузки.
Витамин С показан спортсменам при высоких физических нагрузках.
Остальным категориям людей принимать ударные дозы витамина С нецелесообразно. Им достаточно пить аптечные препараты в тех дозировках, которые рекомендованы врачом или производителем.
Показания к применению
Прием добавок — таблеток, пастилок или драже, содержащих витамин С, — рекомендуется начинать при появлении признаков гиповитаминоза:
- вялости;
- слабости;
- бледности кожи;
- частых головокружениях;
- сонливости;
- частых инфекциях (ОРЗ, ОРВИ, грипп).
Витаминные препараты и продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты нужно вводить в рацион при первых признаках простуды, когда появляются насморк и кашель, слезятся глаза, начинает болеть голова, повышается температура.
Основные противопоказания
Незначительное превышение рекомендованных доз витамина С здоровым людям не грозит тяжелыми последствиями. Но при некоторых заболеваниях его потребление следует строго контролировать.
Ограничения касаются пациентов с такими диагнозами:
При сахарном диабете прием витамина С не рекомендован.
- сахарный диабет;
- гемохроматоз;
- дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- мочекаменная болезнь;
- гипероксалурия;
- сидеробластная анемия;
- злокачественные и доброкачественные новообразования.
Людям с чувствительными зубами пить напитки, содержащие витамин С, нужно только через трубочку. Это предотвратит истончение и разрушение зубной эмали.
А чтобы слизистая желудка не пострадала от кислого содержимого, любые препараты с аскорбинкой желательно употреблять только после еды.
Витамин С запрещено принимать людям с индивидуальной непереносимостью этого вещества, у которых после приема краснеет лицо, конечности или отдельные участки тела, на коже появляются зуд или сыпь.
Какая дозировка витамина С нужна взрослому в сутки
Потребность в витамине увеличивается при применении лекарственных препаратов, при выполнении тяжелой физической работы, при наличии вредных привычек и определяется с учетом климатических условий, а также индивидуальных особенностей.
Возраст и пол | Минимальная суточная доза витамина С (мг) | |
Обычное время | При простуде | |
Мужчины старше 20 | 90 | 500–600 |
Женщины | 75 | 400–500 |
Пожилые (после 60) | 100–110 | 400–500 |
Курильщики | 125 | 500–1000 |
Норма вещества для взрослых
Максимальное количество аскорбиновой кислоты, которое применяется при лечении инфекций и простуды в день составляет 2,0 грамма. А самая минимальная норма витамина С в сутки для взрослых от 60 до 100 мг.
Сколько требуется пожилым
Для пациентов старше 60 лет, страдающих хроническими болезнями, количество аскорбиновой кислоты врачи обычно рекомендуют до 110 мг в день. Пожилым пациентам, у которых отсутствуют тяжелые патологии в стадии обострения, советуют принимать ежедневно в количестве 75–90 мг. Но по мнению международных экспертов, это слишком низкие дозировки.
Международная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что максимальная доза витамина С в сутки для взрослых должна определяться умножением 7,5 мг на 1 кг массы тела, но не во всех странах придерживаются рекомендаций ВОЗ.
Простой расчет по ВОЗ показывает, что человек весом 60 кг, будет нуждаться в 450 мг каждый день.
максимальная дозировка при простуде составляет 2 грамма
Суточная норма витамина С для взрослого при простуде
Поскольку природный антиоксидант уменьшает восприимчивость к вирусам, его используют при лечении респираторных инфекций. Витамин можно принимать при гриппе или простуде в максимальном количестве 2 грамма, которое делят на 2 приема. Спустя 2 дня ударную дозировку уменьшают и постепенно доводят до 250 или 500 миллиграмм.
Если врач прописывает антибиотики, то принимают от 500 мг до 1,5 г аскорбиновой кислоты ежедневно, в раздельное время с антибиотиком.
Дозировка для беременных
Когда женщина вынашивает малыша, возрастает потребность в полезных компонентах. Врачи рекомендуют увеличивать прием аскорбиновой кислоты при беременности на 30 или 35 мг. Кормящим мамам советуют употреблять в день 120 миллиграмм вещества.
Потребность в антиоксиданте у спортсменов
Мужчины, которые занимаются бодибилдингом, боксом, играют в футбол, испытают огромные нагрузки, подвергаются травмам и стрессам. Аскорбиновая кислота усиливает усвоение протеина, стимулирующего наращивание мышц. Суточная норма витамина С для взрослого, который выкладывается на тренировках, посещает соревнования, увеличивается до 200 мг.
Воздействие витамина С на организм при простуде
При первых симптомах заражения врачи совершенно обоснованно рекомендуют дополнительно принимать витамин С. И это неудивительно, ведь при высокой температуре, признаках интоксикации в организме усиленно расходуется это вещество.
Кроме того, аскорбиновая кислота, принимаемая непосредственно при появлении любых проявлениях недуга или просто в целях профилактики, усиливает иммунитет и мешает болезнетворным вирусам распространяться по всему организму.
Таким образом, благодаря достаточному поступлению витамина С организм человека быстрее справляется с простудой. Период болезни при приеме витаминов обычно составляет менее одной недели. В отдельных случаях человек может вообще не заболеть, если примет меры при первых симптомах недомогания.
Впрочем, одного лишь приема аскорбинки для быстрого излечения недостаточно. Необходимо действовать в комплексе: пить теплый травяной чай, обеспечить постельный режим хотя бы на сутки, принять теплый душ, по совету врача выпить противовирусное средство. При таком подходе риск серьезно заболеть и надолго слечь в постель будет сведен к минимуму.
Возможность передозировки
Витамин C быстро выводится из организма с мочой, поэтому даже высокие дозы аскорбинки редко вызывают неприятные последствия. Избыток может возникать при длительном (в течение нескольких месяцев) применении витамина C в дозировке 1 г взрослыми людьми для предотвращения простуды. Риск чрезмерного накопления аскорбинки в организме повышается у пожилых людей, пациентов с болезнями почек.
Признаки избытка витамина C:
- диарея;
- рвота;
- сильные боли в животе;
- учащение мочеиспускания;
- формирование камней в почках;
- гипогликемия.
Последствия передозировки быстро исчезают после отмены препарата. Применяется симптоматическое лечение, а также форсированный диурез.
В каких продуктах содержится витамин С
Аскорбиновая кислота поступает в организм человека с пищей. Она выводится из тканей уже через несколько часов после еды или приема аптечных добавок.
Продукты, богатые витамином С.
Поэтому рассказ о том, что употребление фруктов и ягод летом поможет насытить организм витамином С на несколько месяцев вперед, является мифом.
Поддерживать концентрацию аскорбинки в крови поможет питание, включающее такие продукты:
Название |
Содержание витамина С в 100 г продукта, мг |
Шиповник |
1250 |
Облепиха |
200-800 |
Черная смородина |
177 |
Петрушка |
160 |
Брюссельская капуста |
90-150 |
Брокколи |
115 |
Перец красный болгарский |
100-250 |
укроп |
100 |
Рябина обыкновенная (плоды) |
98 |
Шпинат |
50-90 |
Киви |
80-100 |
Садовая земляника |
50-80 |
Лимон |
50-55 |
Апельсин |
50 |
Капуста белокочанная |
45 |
Печень телячья |
40 |
Манго |
39 |
Помидор |
38 |
Печень говяжья |
33 |
Черника |
22 |
Ананас |
20 |
Капуста квашеная |
20 |
Картофель отварной «в мундире» |
17 |
Клюква |
13 |
Яблоко |
12 |
Банан |
10-12 |
Персик |
10 |
Лук репчатый |
7 |
Груша |
5 |
Цельное молоко (коровье) |
1 |
При сбалансированном питании, когда в рационе человека присутствуют белковая пища, ягоды, фрукты и овощи, организм не будет испытывать нехватки витамина С.