Меню после диеты: как удержать вес и что есть, чтобы не поправляться
Содержание:
- Диета после колоректальной хирургии – правила
- Основные правила пищевого поведения больных после хирургического вмешательства на органах ЖКТ
- Послеоперационное питание для больного кишечника
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Питание после удаления аппендикса: первый месяц
- Питание в последующие дни
- Рецепты блюд
- Питание после выписки
- Перечень допустимых продуктов и ограничения
- Как подготовиться к операции
- Диета после операции на первые 3 дня
- Общие правила
- Итоги
Диета после колоректальной хирургии – правила
Время, которое пациент должен провести в больнице после операции, зависит от типа выполняемой операции, причины операции, а также от общего состояния. Диета после операции на кишечнике очень важна. Пациент с хорошим питанием переносит лечение гораздо лучше, кроме того, эффективность применяемой терапии увеличивается, а риск осложнений уменьшается.
- Сразу после операции. Сразу после операции прием пищи и питья обычно строго запрещен, допускается лишь небольшое увлажнение губ и языка влажным тампоном. При резекции кишечника используется парентеральное питание.
- 3-7 дней. В больнице применяется строгая диета. Рекомендуется, чтобы в первом периоде, когда пациент уже может есть пищу перорально, диета после резекции кишечника и после колоректальной хирургии была исключительно жидкой. Только в последующем питание может быть изменено на диету с низким содержанием осадка (полужидкую).
- Месяц – 6 месяцев. Выйдя из больницы, пациент должен соблюдать легко усваиваемую диету с уменьшением жира. Диета после колоректальной резекции должна полностью сократить потребление простых сахаров.
Парентеральное питание
Диета должна подбираться индивидуально для пациента с учетом его возраста, массы тела, пола и физической активности
Во время периода восстановления важно обеспечить необходимое количество белка, которое ускорит реабилитацию. Пищевые волокна должны вводиться в рацион постепенно.
Пациент должен есть 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, маленькими порциями. Последнюю пищу следует употреблять за 2-3 часа до сна.
- Можно есть. Рецепты блюд после колоректальной хирургии должны быть максимально разнообразными. Когда врач разрешает употребление легкоусвояемых продуктов, пациент может включать легкие каши, пшеничный несдобный хлеб, нежирное мясо и нежирную рыбу, а также нежирные молочные продукты. Овощи и фрукты можно есть тертыми или приготовленными. Фрукты можно включать в меню в виде компотов. Также можно есть яйца, но только всмятку.
- Нельзя есть. Легко усваиваемая диета после колоректальной хирургии должна также основываться на ограничении потребления определенных продуктов – в основном нельзя есть продукты, вызывающие вздутие живота, с высоким содержанием клетчатки, копчености и острую пищу. Также необходимо исключить продукты высокой степени обработки, такие как чипсы, печенье, сосиски и быстрорастворимые блюда.
Кроме того, на некоторое время должны быть ограничены в рационе тяжелые продукты, особенно жареные. Также придется исключить желтый сыр, жирное мясо и цельнозерновой хлеб из цельной пшеницы.
Вы можете попробовать есть семена и орехи в размолотом виде, но они не всегда хорошо переносятся.
Основные правила пищевого поведения больных после хирургического вмешательства на органах ЖКТ
Чтобы лечение завершилось успешно, придерживайтесь следующих основ.
- Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время. Благодаря четкому графику желудок будет активен в определенные часы и процесс переваривания будет происходить быстрей. Таким образом вы избежите лишнего раздражения стенок кишечника.
- Самая большая нагрузка на желудок должна приходиться на утро, а наименьшая — на вечер. Это способствует крепкому сну, без болезненных ощущений в животе.
- Пейте воду до еды, в противном случае она может вызвать тяжесть в ЖКТ. В день нужно потреблять не менее 1,5 литров жидкости.
- Меню для больных ограничено, но не забывайте, что оно должно быть сбалансированным. Нельзя употреблять только что-то одно, правильный рацион составляют углеводы, белки и жиры.
- Никогда не ешьте на ходу. Велика вероятность, что при быстром питании вы не сможете хорошо прожевать пищу и она плохо усвоится.
- Утром, после сна и перед завтраком выпивайте стакан теплой, кипяченой воды. Она промоет организм и сделает кровь менее густой. Также это рекомендуется людям, страдающим от запоров. Жидкость проходит по кишечнику и очищает его.
- Когда вводите новые продукты, следите за реакцией на них. Если что-то пошло не так — лучше отказаться. Можно продолжать вести дневник наблюдений.
- Мед, фрукты и чернослив также помогают при проблемах с дефекацией. Таким же действием обладают еда с высоким содержанием соли и клетчатки.
- Пациентам с диареей рекомендовано введение в рацион сухарей, супов, рисовой каши, крепкого черного чая.
- В первые недели после операции очищайте кожуру с яблок, груш. Это необходимо, чтобы избежать болевых ощущений.
- Нельзя голодать. Перекусы должны быть здоровыми.
Копченые продукты, шоколад, виноград и другая запрещенная еда может вызвать дискомфорт и разладить работу ЖКТ. Чтобы вернуть хорошее самочувствие нужно снова перейти на рекомендованное доктором питание.
Что еще противопоказано есть после операции
- Киви, цитрусовые и другие кислые фрукты и ягоды.
- Белокочанная капуста, редис.
- Соленья и маринады.
- Мороженое и другие сладости.
- Соусы, кетчупы, маринады, горчица.
- Борщ, щи и другие супы, которые могут раздражать ЖКТ из-за приправ и продуктов в них.
- Сдобная выпечка.
- Все бобовые.
- Томаты, грибы.
- Макароны.
- Какао, кофе.
- Виноградный, сливовый и абрикосовый соки.
Послеоперационное питание для больного кишечника
Диета после оперативного лечения болезней кишечника зависит от вида и причины вмешательства, состояния пациента. После удаления аппендицита разрешают есть с 3-го дня. При оперированной непроходимости голодный период — 5 дней. После резекции тонкого кишечника больной находится на парентеральном питании (через капельницу), через неделю он начинает получать адаптированные смеси. Спустя 2,5 недели после операции на кишечнике начинается переход к обычной пище.
Что можно кушать
Сразу же после операции на кишечнике больному лишь смачивают губы, спустя несколько часов разрешают пить. Постепенно вводят продукты: сначала по две ложки бульона, кефира, йогурта, жидкой манной каши, плавно расширяя диету. Диета после операции настраивается так, чтобы стул стал нормальной консистенции, для этого желудок должен быстро и полностью перерабатывать пищу.
Полезные продукты для кишечника
После операции на кишечнике разрешены следующие продукты:
- жидкие каши;
- творог с 0% жира;
- нежирные сорта сыра;
- черника, овощи и фрукты;
- зерновые грубого помола;
- отруби;
- сухари;
- семена льна;
- вареный картофель;
- негазированная минералка;
- компоты, кисели;
- овощные соки;
- слабые чай и кофе;
- сливочное масло (в небольших количествах пациентам со спаечной болезнью);
- кефир (кисломолочные продукты нельзя при язве кишечника).
Вызывают брожение, спайки и даже перитонит и не подходят для диеты такие продукты:
- выпечка и пшеничные отруби;
- острые, соленые, копченые, жареные и маринованные блюда;
- мясной, грибной и рыбный супы;
- белокочанная капуста в любом составе;
- бобовые, грибы, помидоры, спаржа;
- кислые (с витамином С) фрукты и ягоды;
- консервы;
- холодные и газированные напитки;
- орехи;
- алкоголь.
Диетическое меню
Главная задача диеты после операции на кишечнике – заставить его самостоятельно работать. Примерное меню для пациентов после операции на кишечнике и в области поджелудочной железы:
День |
1-ый завтрак |
2-ой завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Перед сном |
1 |
Яйцо всмятку, творог |
Печеная груша |
Овощной суп-пюре с гренками |
Творог с 0% жира |
Паровые тефтели из нежирного мяса |
Отвар шиповника |
2 |
Каша овсяная без молока, компот |
Кисель, сухарик |
Рисовый суп (на воде или обезжиренном молоке) |
Банан |
Картофельный суп-пюре на нежирном курином бульоне |
Простокваша |
3 |
Жидкая рисовая каша, слабый кофе с обезжиренным молоком |
Половина печеного яблока |
Овощной суп-пюре (например, из цветной капусты) на мясном бульоне |
Чай с сухариком (размоченным!) |
Тушеная печень (говяжья) с луком |
Запеченная груша |
4 |
Жидкая гречневая каша |
Запеченные баклажан и сыр |
Рыбный (хек, треска) суп с гренками |
Кисель, хлеб |
Суфле куриное, рис |
Ряженка |
5 |
Омлет без молока |
Половинка грейпфрута |
Овощной суп-пюре, на мясном бульоне |
Банан |
Запеченный в духовке кабачок, фаршированный сыром |
Настой малины |
6 |
Каша ячневая, вязкая, компот |
Банан |
Рыба и овощное рагу, кисель |
Картофельное пюре с говяжьим фаршем |
Нежирная рыба и брокколи |
Йогурт |
7 |
Жидкая манная каша с натертым яблоком |
Запеченная груша |
Суп-лапша с мясным бульоном |
Какао с нежирным молоком, хлеб |
Картофельное пюре с куриным фаршем |
Ацидофилин |
Рецепты блюд
Диетический кабачок, фаршированный сыром
Ингредиенты:
- средний кабачок – 1 шт.;
- лук (красный) – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- 15% сметана – стакана.
Приготовление:
- Нарежьте овощи кружочками.
- Смажьте противень растительным маслом, выложите кабачки, лук.
- Сыр с чесноком натрите, смешайте в тарелке.
- Разбейте сюда же яйцо, добавьте сметану, перемешайте.
- Сверху каждого «кругляша» – по 1 ст. ложке соуса.
- Выпекать полчаса в разогретой до 180 °C духовке.
Нежное куриное суфле
Ингредиенты:
- филе курицы – 800 г;
- яйцо – 2 шт.;
- картофель – 100 г;
- сливки – стакана;
- белый хлеб – 1 ломтик.
Приготовление:
- Замочите хлеб в сливках.
- Мясо порежьте крупными кусочками, измельчите блендером.
- Яйцо хорошенько взбейте миксером, картофель натрите на терке.
- Перемешайте мясной фарш с яйцами, хлебом и картофелем.
- Разложите полученную смесь по небольшим формочкам, готовьте продукты в пароварке около 50 минут.
- Подавайте суфле теплым, со сметаной и зеленью.
Груша, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- крупная, твердая груша – 3-4 шт.;
- сахар (не обязательно) – 3 ч. ложки;
- ванильный сахар (или корица) – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 15 г;
- сок лимона – 1 ч. л.
Приготовление:
- Разогрейте духовку примерно до 180 °C.
- Помойте грушу, разрежьте пополам.
- Половинки фрукта посыпьте специями, сверху положите небольшой кусочек масла, оберните фольгой.
- Поставьте в горячую духовку на полчаса. В мультиварке блюдо готовится тоже 30 минут (в режиме «выпечка»), в микроволновке – 10-13 минут.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты, усиливающие гнилостные и бродильные процессы: бобовые, хлеб ржаной, грубые овощи, выпечка из муки грубого помола, цельное молоко, свежий дрожжевой хлеб, сдоба, квас, белокочанная капуста. Также из рациона исключаются супы из бобовых, щи, борщ, рассольник (из-за присутствия в нем соленых огурцов и перловой крупы), холодные (окрошка, свекольник) первые блюда и холодные напитки, возбуждающие моторику кишечника.
- Крепкие и жирные бульоны.
- Свекла, редис, сельдерей, лук, редька, чеснок, грибы, брюква, репа, огурцы, щавель, шпинат.
- Молоко в натуральном виде, острые и чрезмерно соленые сыры.
- Жирные сорта мяса/рыбы/птицы, мясные и рыбные консервы, сало, копчености.
- Любые жиры (в том числе и растительные), кроме сливочного масла.
- Пшено, перловая, кукурузная, ячневая крупы.
- Виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты.
- Острые соусы, горчица, майонез, хрен, все виды перца.
- Не разрешается употреблять мороженое, шоколад, торты, пирожные, газированные напитки, квас, морс и соков из слив, винограда и абрикосов.
Питание после удаления аппендикса: первый месяц
Важно соблюдать лечебную диету на протяжении месяца после проведения лапароскопии. Пищу следует употреблять только в вареном, пареном, жидком и протертом виде
Частое дробное питание до 6 раз в день, выпивать не менее двух литров воды в сутки.
Диета после удаления аппендицита, что можно есть
- Первые блюда представлены в виде супов и бульонов. Они готовятся на овощном бульоне или воде. В суп разрешается добавлять зелень, картошку, морковь, лук, кабачки, свеклу. Предварительно овощи нужно промыть и протереть на терку.
- Вторые блюда готовят из вареных и тушеных овощей. Это могут быть грибы, омлет из овощей, запеканки. Мясо и рыбу берут только нежирных сортов.
- Хорошо влияют на перистальтику кишечника гречневая, овсяная, рисовая каша. Их следует варить на воде или разбавленном молоке.
- Приветствуются кисломолочные и молочные продукты: кефир 1%, йогурт, обезжиренные молоко и творог.
- Из сладостей разрешается есть сухофрукты, зефир.
- Из фруктов и ягод можно цитрусовые, малину, клубнику.
- Отвары, компоты, кисели, морсы, зеленый чай.
После месяца лечебного питания можно потихоньку перейти к привычной еде.
Питание после операции на аппендицит: примерное меню
- первый завтрак начинается с рисовой каши сваренной на воде, йогурта, зеленого чая;
- второй завтрак: компот из сухофруктов.
- в обед больного можно угостить мясным бульоном, паровыми фрикадельками, овсяной кашей на воде, фруктовым киселем;
- полдник: отвар из шиповника;
- на ужин можно подать омлет, приготовленный на пару с гречневой кашей, зеленый чай.
- перед сном напоить киселем.
Важно ограничить соль. В сутки больной после операции на аппендицит должен употреблять не более 8 граммов соли
Рассмотрим рецепты отдельных блюд, которые можно кушать после операции.
Бульон из курицы
Для приготовления понадобится:
- нежирные кусочки куриного филе;
- тертая морковь;
- мелко нарезанный лук;
- немного соли;
- зелень.
В кипящую воду положить все ингредиенты, кроме зелени и варить в течение часа. Затем процедить, добавить зелень, куриное мясо измельчить блендером. Подавать можно вместе: бульон с мясным пюре.
Фрикадельки с рисом
Понадобится:
- говядина 100 гр;
- рис 20 гр;
- немного соли.
Мясо необходимо 2-3 раза перекрутить через мясорубку. Рис тщательно промыть под проточной водой, затем отварить. Соединить фарш с рисом, немного посолить, перемешать. Налепить фрикадельки и на пару варить 30-40 минут.
Творожная запеканка
Для приготовления используется:
- 300 гр творога;
- куриное яйцо;
- 30 гр манной крупы;
- 10 гр сахара.
Все перемешать. Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла и залить туда творожную массу. Сверху можно украсить, разрешенными врачом фруктами или ягодами. Запекать рекомендуется при температуре 200 градусов на протяжении 25 минут.
Кисель из фруктов
- Любые фрукты или ягоды, разрешенные врачом;
- 600 мл воды;
- 30 гр крахмала.
В кипящую воду добавить очищенные и измельченные фрукты и варить 10-15 минут. Сваренные фрукты вытащить и измельчить. В воде отдельно развести крахмал. Фруктовое пюре и крахмал добавить в компот и хорошо перемешать. Кисель готов к употреблению.
Что нельзя есть после операции по удалению аппендицита
Существует перечень продуктов, которые категорически нельзя употреблять после операции на аппендикс. В первую очередь на протяжении двух недель следует отказаться от жареных, жирных, острых, соленых, копченых блюд. Также из рациона питания следует исключить продукты, способствующие газообразованию.
Следует отказаться от:
- кетчупа;
- картофеля;
- жирной и соленой рыбы;
- грибов;
- помидоров;
- борща;
- рыбного супа;
- домашнего молока;
- сыра;
- капусты;
- варенья;
- конфет;
- сгущенки;
- винограда;
- граната;
- фастфудов;
- арбуза и дыни.
Еда должна быть витаминизированной и полезной для организма. Полный список запрещенных продуктов должен прописать специалист.
При нарушении диеты или в случае переедания, чтобы снизить неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта рекомендуется принять фермнентнтые препараты (панкреатин, гастенорм форте, панзинорм, нормоэнзим и т.д.).
Питание в последующие дни
Следующую неделю после операции аппендицита рацион больного должен содержать только слабосоленые продукты, приготовленных в виде полужидких каш или супов.
Это делается для облегчения работы желудочно-кишечного тракта. Предпочтение надо отдать бульонам, сваренным на нежирном говяжьем или курином мясе.
После операции часто бывает потеря аппетита. Тем не менее если нет осложнений, не нужно отказываться от легкого бульона. Организму необходимы питательные вещества для ускорения восстановления.
Полезными будут и овощные супы-пюре из кабачков, свеклы, моркови и картофеля. Можно добавить немного риса.
Овощи богаты содержанием важных для поддержания сил витаминов различных групп, необходимых после аппендицита.
Все продукты нужно варить до полной готовности и довести до полужидкого состояния. Что делать, если наблюдается запор?
Можно есть свежую зелень (укроп, петрушку или кинзу), добавив ее в бульон. Это поможет улучшить пищеварение и работу ЖКТ в целом.
Необходимо пить много жидкости, которая помогает ускорить липидный обмен. Можно пить травяные чаи без сахара, натуральные соки, домашние компоты, кисель. В сутки рекомендуется пить полтора-два литра жидкости.
Постепенно можно вводить в рацион кисломолочные продукты. Нежирные натуральные йогурты, мягкий творог, ряженку, простоквашу.
Из-за того, что в первые дни после операции аппендицита больной должен соблюдать постельный режим, у него может ухудшиться перистальтика кишечника.
Также причиной запоров могут стать препараты и лекарства, назначенные врачом. Для улучшения состояния ЖКТ, следует кушать продукты с содержанием клетчатки:
- вареная морковь;
- сухофрукты;
- печеные яблоки;
- рис;
- гречка;
- овсянка на воде.
Только перед тем, как вводить что-то из списка, следует посоветоваться со своим лечащим врачом. Исходя из состояния пациента, он даст рекомендации.
Очень богата содержанием бета-каротина тыква. Этот овощ способствует скорому восстановлению больного благодаря большому количеству витаминов группы А, В, С, Е, а также витамина К, который положительно влияет на свертываемость крови.
Благодаря витамину Т процесс метаболизма в организме будут происходить быстрее, что значительно ускорит усваивание продуктов питания. Тыкву можно кушать в вареном виде или сделать суп-пюре.
После удаления аппендицита режим питания и рацион индивидуален для каждого человека. Это зависит от особенностей течения реабилитации больного и наличием или отсутствием осложнений после оперативного вмешательства.
На длительность восстановления влияет не только то, что едят, но и приём препаратов и лекарств, соблюдение назначений лечащего врача. А также возраст пациента.
Если после или в процессе операции были осложнения, то лечащий врач даст необходимые рекомендации по питанию после удаления червеобразного отростка.
При составлении послеоперационной диеты, важное значение имеет и характер воспаления. При перитоните рекомендуется употреблять больше продуктов с антибактериальными свойствами
Рецепты блюд
Диетическое питание должно быть максимально разнообразным и вкусным, включать все разрешенные продукты. Рецепты при удаленном желчном пузыре можно изменять в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Главное — соблюдать технологию приготовления блюд и использовать исключительно разрешенные продукты. Ниже приведены некоторые рецепты диетических блюд.
Первые блюда
Суп вегетарианский овсяный с овощами
Картофель, морковь, кабачки овсяная крупа или хлопья быстрого приготовления, масло сливочное/растительное, cоль морская.
Приготовить бульон из мелко нарезанных овощей. Добавить овсяную крупу и варить еще 5-10 минут. Посолить, добавить зелень и сливочное масло.
Куриный суп-пюре с овощами
Любые сезонные овощи (капуста брокколи, морковь, картофель, баклажаны), куриное филе, зелень, соль, сметана 10%.
Суп-пюре с овощами
Курятину отварить с овощами. Мясо измельчить. В полученный бульон ввести сметану, взбить блендером до состояния пюре, посолить, добавить зелень и кусочки мяса. Подавать с подсушенным хлебом с мелко натертым сыром.
Вторые блюда
Рыбные котлеты
Филе белой рыбы, цельное молоко или сливки, хлеб, яйцо, соль.
Замочить в молоке хлеб. Измельчить рыбу до фарша, добавить отжатый хлеб, яичный белок и посолить. Хорошо вымешать фарш. Сформировать котлеты и запечь в духовом шкафу или отварить на паровой бане. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или тушеные овощи.
Паровой омлет с мясом
Яйца, говядина (курятина), молоко, масло сливочное, соль.
Паровой мясной омлет
Мясо отварить до готовности, пропустить через мясорубку. Яйца взбить, влить молоко и тщательно перемешать, посолить. Смешать мясной фарш со взбитой смесью. Форму предварительно смазать сливочным маслом и влить в нее яично-мясную смесь. Варить на пару.
Десерты
Запеканка (творог с соусом из ягод)
Творог, яйца, сахар, манная крупа, масло сливочное.
В блендере взбить творог, ввести манку, сахар, яйца, сухофрукты. Все перемешать. Форму предварительно смазать сливочным маслом, выложить готовую массу и запекать в духовке 30-40 минут. Для соуса взбить в блендере любые ягоды, добавить сахар. Подавать с соусом или вареньем.
Яблоки, запеченные с сухофруктами
Яблоки кислых сортов, сухофрукты, мед, сливочное масло.
Яблоки, запеченные с сухофруктами
Яблоки вымыть и удалить сердцевину яблока. Заполнить выемку измельченными сухофруктами, посыпать корицей, добавить немного сливочного масла и меда. Запекать в духовке до готовности.
Питание после выписки
Дома тоже необходимо придерживаться диеты. Обычно при выписке врач дает рекомендации по особенностям питания. Им обязательно нужно следовать. Такой диеты нужно придерживаться 1-2 месяца.
Запрещенные продукты
Самое главное – исключить пищу, которая может вызвать повышенное газообразование. Это бобовые, капуста, многие овощи и фрукты, газированные напитки. Запрещено также употреблять пищу, которая активирует секрецию желудка. Большое количество ферментов, раздражает слизистую кишечника и замедляет заживление. Это крепкие бульоны, приправы, соль, кислоты, пища, богатая эфирными маслами.
Запрещается грубая клетчатка, которая может спровоцировать газообразование. Это бобовые, все виды капусты, репа, редис, кукуруза. Следует избегать тугоплавких жиров, маргарина, сала. Любая жирная еда тяжело усваивается, создавая нагрузку на кишечник. Исключить нужно напитки с тонизирующим действием. Строгий запрет на все консервы, полуфабрикаты и продукты, с Е-добавками.
В диете после удаления аппендицита много продуктов, которые запрещено употреблять:
- булки, черный хлеб;
- жирное мясо, субпродукты;
- наваристый жирный бульон;
- колбасные изделия, окорок;
- маринады, соления;
- сладости, кондитерские изделия;
- сладкая газировка;
- жирные молочные продукты;
- пшено, перловка;
- некоторые фрукты;
- алкоголь.
Разрешенные продукты
Несмотря на большое количество запрещенных продуктов, диета после аппендицита у взрослых довольно разнообразна. Со второй недели рацион питания расширяется. Питание должно содержать все необходимые белки и углеводы, а также витамины
Важно, чтобы пища была легкоусваиваемой. Есть много разрешенных продуктов:
- подсушенный хлеб, сухари;
- нежирная рыба, куриное белое мясо, в виде суфле, фрикаделек, паровых котлет;
- каши слизистые на воде или половинном молоке;
- протертые овощные супы;
- овощи протертые, тушеные или запеченные;
- яйца, сваренные всмятку, или омлет;
- творог и йогурт нежирные;
- ягодные кисели или компоты;
- мед;
- яблоки запеченные;
- чай зеленый, отвары трав.
Меню
Все время, когда соблюдается диета, питаться нужно дробно. Рацион состоит из основных приемов пищи и 2-3 перекусов
Нельзя переедать, чтобы еда хорошо усваивалась, ее важно проваривать или перетирать. Обычно меню составляет врач индивидуально
Но можно воспользоваться готовым меню диеты после аппендицита у взрослых по дням.
Дни | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | На ночь |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | Овсяная каша слизистая, чай с молоком | Отвар шиповника | Суп с куриными фрикадельками, каша рисовая, кисель без сахара | Компот черничный | Каша гречневая, яйцо всмятку | Йогурт натуральный пониженной жирности |
2 | Протертый творог, кефир | Сухофрукты | Куриный бульон, запеканка овощная, вареное яйцо, отвар шиповника | Йогурт | Суфле из белого мяса курицы с рисом, чай с молоком | Кисель смородиновый |
3 | Омлет, отвар ромашки | Печеные яблоки | Суп-пюре овощной, паровые котлеты из курицы, компот | Кисель, печенье | Творог протертый, йогурт | Ряженка |
4 | Рисовая каша, компот | Чай, галетное печенье | Бульон куриный, паровые тефтели с рисом, чай | Яблоко запеченное | Суфле из курицы, картофельное пюре, компот | Кефир нежирный |
5 | Гречневая каша, яйцо, чай | Творожное суфле | Суп-пюре рисовый, паровые котлеты, отвар шиповника | Йогурт натуральный | Запеканка картофельная с курицей, компот из сухофруктов | Кисель из вишни |
6 | Запеканка творожная, ряженка | Яблоко | Куриный бульон, паровые котлеты с рагу из овощей, тыквенный сок | Отвар ромашки, печенье галетное | Каша гречневая, рыбные паровые котлеты, кисель | Йогурт |
7 | Манная каша на молоке, чай | Желе фруктовое | Овощной суп-пюре, отварное мясо, гречка, чай | Кисель, сухарик | Куриное суфле, рагу из овощей, компот | Кефир |
Рецепты
Все блюда, которые употребляются после операции, не должны создавать нагрузки на кишечник
Но важно, чтобы питание было еще и вкусным. Тогда еда будет лучше усваиваться
Есть несколько простых рецептов приготовления диетических блюд.
- Паровые тефтели с рисом делают из говядины. Ее прокручивают на мясорубке трижды. Сваренный рис хорошо протирают, потом смешивают с фаршем, присаливают. Сформовать небольшие тефтельки и отварить их на пару.
- Котлеты рыбные тоже лучше делать на пару. Филе нужно измельчить, добавить яйцо, мелко нарезанный лук. Делать их лучше в пароварке.
- Мясное суфле можно сделать из курицы или телятины. Мясо варят, прокручивают на мясорубке, смешивают с желтком. Потом добавляют взбитый белок. Массу выложить в формочки и запечь в духовке.
Перечень допустимых продуктов и ограничения
Питание без желчного пузыря должно состоять из блюд, приготовленных из продуктов, включенных в допустимый перечень. Он соответствует диетическому столу № 5 по Певзнеру.
Список разрешенных продуктов
После удаления желчного пузыря рекомендуется употреблять:
- хорошо разваренные каши на воде из гречневой, овсяной, рисовой крупы;
- супы на воде с овощами, разбавленным молоком;
- диетическое мясо – грудку курицы, индейки, телятину;
- рыбу нежирных сортов – путассу, камбала, минтай, хек;
- обезжиренная молочная и кисломолочная продукция (творог, кефир, простокваша, йогурт, твердый сыр);
- куриное яйцо – 1-2 в неделю в виде белкового омлета или приготовленное всмятку;
- хлеб, выпеченный вчера, сухое, галетное печенье, бисквит, бублики, сухари без сахара и специй;
- из десертов можно пастилу, яблочный зефир, мармелад.
Запрещенные продукты
В диету без желчного пузыря не включают продукты с большой жирностью:
- баранину, свинину, жирную говядину;
- нельзя есть утку, гуся, муларда;
- скумбрию, жирную сельдь, осетровые (филе и икру);
- топленое молоко, сыворотку, ряженку, сметану, сливки;
- сливочное масло разрешается в мизерных количествах;
- мягкие сыры, творожные массы с большим содержанием жира;
- кислые фрукты и овощи, богатые эфирными маслами;
- мороженое, фруктовый лед;
- изделия из слоеного теста, торты, пирожные.
Губителен для пищеварения свежий хлеб, булочки. Строгие ограничения распространяются на сахар, в качестве подсластителя применяют натуральные заменители сахара на основе стевии, мед (при отсутствии аллергических реакций).
Животные жиры заменяют растительным маслом. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витамином Е, снижает уровень холестерина и предотвращает литогенность желчи. При удаленном желчном пузыре советуют употреблять подсолнечное, оливковое масло, но для приготовления пищи его не используют, а добавляют в готовые блюда.
После операции запрещается пить алкогольные напитки, черный крепкий кофе, насыщенный чай. Не принесет пользы какао, горячий шоколад, сладкие газированные воды. Под запретом семечки, орехи всех видов. Бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя) провоцируют брожение и газообразование в кишечнике. К тому же они содержат много пуринов, что часто становится причиной дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.
Какие фрукты можно есть
Растительная пища богата пектином, по объему она занимает половину суточного рациона. Но после операции сырые фрукты можно есть в небольшом количестве, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Одним из факторов, который может вызвать усиленное желчеотделение, являются кислые фрукты, поэтому в рацион включают только спелые и сладкие:
- красные яблоки;
- бананы, хурма;
- папайя, груша;
- финики в ограниченном количестве.
Допускается употребление сухофруктов – изюма, чернослива, кураги, высушенных персиков, бананов.
Какие овощи можно есть
Эфирные масла приводят в активное состояние гладкую мускулатуру стенок желчных протоков, увеличивают количество вырабатываемой желчи. Они содержатся во многих овощах, поэтому их нужно тщательно отбирать для лечебной диеты.
Список рекомендуемых овощей:
- морковь, цветная капуста;
- кабачок, картофель;
- брокколи, тыква, болгарский перец.
Из них можно готовить салаты, добавлять в суп, запекать суфле, делать запеканки. Полезно овощное пюре – его можно делать самостоятельно или покупать готовое, предназначенное для детского питания.
Какие специи разрешены и запрещены
В первые полгода после операции специи добавлять в пищу не разрешается. В последующем можно использовать нежные пряные приправы, но только в небольшом количестве. Больному нужно научиться обходиться куркумой, иногда добавлять лавровый лист. Блюда можно посыпать укропом, петрушкой. Острые разновидности пряностей находятся под запретом.
Как подготовиться к операции
Перед любой операцией, исключая экстренные случаи, проводится тщательная подготовка: врачи, лечащий хирург и анестезиолог, оценивают состояние здоровья больного, проводят осмотр и назначают исследования, среди которых общий анализ крови, анализ на свёртываемость крови, общий анализ мочи, ЭКГ.
На основании всех процедур врач оценивает готовность пациента к анестезии. Операция откладывается, если у пациента ОРВИ, высокая температура, обострение сопутствующего заболевания.
- Как можно более тщательнее выбирать медицинское учреждение, ведь риск побочных эффектов от применения наркоза тем меньше, чем выше квалификация анестезиолога.
- Рассказать врачу обо всех принимаемых лекарствах — препараты при совмещении могут изменять свою активность и продолжительность действия. Например, приём обычного аспирина отражается на свертываемости крови, снотворные и успокаивающие средства способны изменить реакцию организма на введение обезболивающих препаратов.
- Рассказать врачу о всех сопутствующих заболеваниях. Противопоказанием к наркозу является любое острое заболевание, обострение хронического заболевания и даже начавшиеся месячные.
- Не есть и не пить (даже воду) за 6 часов до наркоза. По согласованию с врачом можно принять седативные препараты на ночь и утром, чтобы выспаться и не сильно волноваться. Необходимо также исключить употребление алкоголя.
- Исключить из своей жизни курение сигарет рекомендуется за 6 недель до оперативного вмешательства — это снизит риск дыхательных осложнений после операции. Ни в коем случае нельзя курить в день операции.
- Перед операцией необходимо убрать из ротовой полости все съёмные предметы (зубные протезы, пирсинг), а также снять контактные линзы и слуховой аппарат.
- Очистить ногти от маникюрного лака — он может помешать анализу дыхания пациента.
- Уточнить у врача, что именно вам нужно подготовить к операции. Обычно это касается подготовки необходимой одежды, средств личной гигиены и предметов, позволяющих заполнить свободное от лечения время.
Какой именно вид анестезии подойдёт именно вам, решает врач. Сегодня анестезиологи во время операции используют порядка полтора десятка препаратов. Зачастую даже для одной и той же операции, но для разных больных, применяется разный наркоз. В экстренных же случаях применения наркоза лучший вид «срочного» обезболивания — это тот, которым анестезиолог пользуется ежедневно и которым владеет лучше всего.
Диета после операции на первые 3 дня
Какая должна быть диета в первые несколько суток после операции? Остановимся подробнее на этом вопросе, поскольку питание в первый послеоперационный период имеет наибольшую сложность.
После операции диета больного на первые 2-3 дня состоит только из жидких или перетертых блюд. Температура кушаний оптимальная – не выше 45°С. Больному дают пищу 7-8 раз в сутки.
Существуют четкие лечебные предписания употребления блюд: что можно, а что нельзя при диете после операции указано в них достаточно точно.
Что можно при диете после операции (первые несколько дней):
- Разведенные мясные нежирные бульоны;
- Слизистые отвары с добавлением сливок;
- Рисовый отвар со сливочным маслом;
- Отвар шиповника с медом или сахаром;
- Фруктовые процеженные компоты;
- Разведенные соки 1:3 по трети стакана на один прием пищи;
- Жидкие кисели;
- На третий день можно ввести в рацион диеты после операции одно яйцо всмятку.
Что нельзя при диете после операции:
Диета после операции исключает газированные напитки, цельное молоко, сметану, виноградный сок, овощные соки, грубую и твердую пищу.
Общие правила
Раковая опухоль развивается медленно. Изначально новообразование поражает кишечную окружность, затем распространяется по всей стенке, тазовой клетчатке, соседним органам. Через некоторый период рак проявляется метастазированием, пробираясь к легким, печенке, лимфаузлам.
Онкологический процесс развивается на почве:
Новообразование в кишечнике
- Полипоза прямого кишечника.
- Хронических воспалений слизистых тканей без должной терапии.
- Доброкачественные опухоли.
- Неправильный рацион.
- Анальная половая жизнь.
- Папилломавирус.
- Генетическая предрасположенность.
Основным методом терапии опухолевых процессов является иссечение новообразования с частью слизистой кишечника. Размер резекции зависит от степени опухолевого процесса и его локализации. При возможности проктологи иногда удаляют часть кишечника вместе с новообразованием, в некоторых случаях приходится удалить опухоль, а верхний конец кишки вывести на брюшину, сформировав колостому, которая будет вместо ануса. Через время пациенту проводят повторное оперирование для восстановления кишечника. Такие мероприятия проводятся с применением химии до/после операции, что позволяет избежать рецидива.
Длительное восстановление с продолжающейся терапией должно поддерживаться правильным питанием. Диета при онкологии профилактирует рецидивы болезни, позволяя за более короткое время восстановиться прооперированным больным, урегулировав обменные процессы. Если была оставлена колостома, таким пациентам требуется строго контролируемый рацион с поэтапным введением новых продуктов, пока кишечник приспособится к такой работе.
Итоги
Аппендицит — тот тип болезней, где оперативное вмешательство удаляет только причину болей и дискомфорта. Чтобы полноценно восстановиться, придется кардинально изменить питание и стиль жизни. В противном случае вы рискуете повторно оказаться на операционном столе по нескольким причинам:
- появление или усиление болевого эффекта;
- отмирание стенок кишечников;
- повторное наложение швов;
- приступы острого перитонита;
- развитие флегмоны или сепсиса.
Если вы дорожите своим здоровьем — придется переступить через себя и хоть раз в жизни попробовать здоровое питание. Надо сказать, многие продолжают следовать такой диете всю жизнь, прочувствовав на себе первые положительные результаты.
Марина Максимова
Вpaч-гacтpoэнтepoлoг, кaндидaт медицинских наук и редактор статей gastro911.com. Более 10-лет помогаю излечиться от болезней ЖКТ.