Черная бузина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Содержание:
- Сок
- Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания
- Ягоды бузины черной — полезные свойства и рецепты применения
- Полезные свойства бузины
- Хозяйственное значение и применение
- Когда собирать и как хранить
- Лечебные рецепты из черной бузины
- Применение в кулинарии
- Бузина – описание, фото
- Распространенные вопросы о пользе средства
Сок
Сок целебного растения считается хорошим источником витамина С, его используют для улучшения иммунитета, при заболеваниях желудочной и кишечной системы, мочеполовых органов. Напиток пьют в профилактических целях и для лечения катаракты и глаукомы.
Выжать жидкость с килограмма ягод через соковыжималку и соединить с такой же нормой сахарного песка. Поставить содержимое на огонь и держать до закипания. Затем разлить в емкости, запечатать крышкой и держать в холодильной камере.
От давления
Бузина при давлении оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает эластичность капилляров. Ягоды засыпают сахарным песком, ставят груз и держат в холодном месте, чтобы дали сок.
Для похудения
Для похудения необходимо пить свежий напиток. Он обладает диуретическим эффектом и выводит избыточную жидкость из организма, положительно влияет на метаболизм.
Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания
Официально бузина признана умеренно ядовитой, причем это касается всех частей растения, кроме цветов я ягод. Сами же ягоды вполне безопасны, но только их оболочка и мякоть, без семян! Ядовитость обусловлена содержанием гликозида самбунигрина, он есть и в коре, и в листьях, и в семенах растения. Поэтому, если вы хотите, чтобы и вашей домашней аптечке появилась черная бузина, полезные свойства и противопоказания учитывайте обязательно!
Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим
Оставляйте комментарии
Плоды бузины черной
Издавна ценятся в кулинарии, винодельческом деле, для окрашивания тканей и в народной медицине. Их состав богат, в него входят: витамин В, сахара и кислоты, аминокислоты, дубильные вещества, каротин, рутин и т. д.
Употребление плодов практикуется как в свежем виде, так и сушеном, в составе компотов, варенья, сиропов. На бузине готовят алкогольные напитки – настойки и вина.
Сбор плодов производят, когда они достигли своей зрелости. Затем перерабатывают: варят, сушат или замораживают.
Ягоды бузины черной полезны при:
- запорах;
- заболеваниях горла и ротовой полости;
- инфекциях мочевыводящих путей;
- ослабленном иммунитете.
Нельзя есть бузину и продукты на ее основе:
- детям до 7 лет;
- беременным;
- лицам с заболеваниями ЖКТ;
- аллергикам при индивидуальной непереносимости продукта.
Категорически запрещено есть неспелые плоды, они токсичны и могут стать причиной отравления!
Бузины черной цветки
Растение в период цветения – великолепный медонос. Но не только пчелам приносит она пользу. Цветки обладают уникальным составом, содержат: эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, кислоты (яблочную, аскорбиновую, уксусную, кофейную, валериановую и т. д.), дубильные вещества, смолы и минералы. Их используют как средство:
- потогонное;
- антисептическое;
- проводиарейное;
- мочегонное;
- противоревматическое.
Цветы собирают в период цветения и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Затем обирают цветочки от цветоножек (удобно просто протереть сырье через сито). При правильном хранении (в сухих местах, положенные в полотняные или бумажные мешочки) сырье сохраняет свои свойства до 2-3 лет.
На основе цветов готовят отвары, настои и настойки. Отвары применяют:
- в гинекологии для спринцевания при воспалительных заболеваниях влагалища;
- при ОРЗ для полоскания горла;
- внутрь при почечных заболеваниях, подагре.
Из настоек на спирту делают компрессы и примочки при ревматизме, дерматологических заболеваниях.
Цветы бузины ядовиты, в них много синильной кислоты, поэтому употребление возможно при строгом соблюдении дозировок!
Листья
Бузинный лист используется как средство от ожогов, фурункулов, при геморрое, опрелостях. Вместе с листьями можно заготавливать и побеги, но только те, которые не старше двух лет.
Лист бузины содержит:
-
смолы;
-
эфирные масла;
-
каротин;
-
витамин С;
-
самбунигрин (ядовитое вещество!).
Листья в медицинских целях не столь широко используются, нежели, например, цветы и плоды. Основное их практическое применение – в качестве слабительного средства (отвар или настой).
Кора
В коре бузины содержатся эфирные масла, органические кислоты, спирты, холин, сахара, кислоты, пектин и дубильные вещества. Кору и молодые корневища применяют при диабете, однако официального подтверждения полезности такого лечения нет.
А вот как слабительное средство при запорах и наружное при кожных заболеваниях кора используется. Однако в применении стоит поосторожничать: известны ядовитые вещества, содержащиеся в коре. Большая их часть разрушается при тепловой обработке, но риск отравления (хотя и минимальный) все же есть.
Ягоды бузины черной — полезные свойства и рецепты применения
Ботаническое описание
Бузина произрастает преимущественно в южных районах, в частности по берегам водоемов, в лесопарковых зонах, возле домов.
Чаще всего, это ветвистый кустарник, высота которого редко превышает 3-4 м.
Во время цветения множественные соцветия молочного цвета издают интенсивный дурманящий аромат.
В современном ландшафтном дизайне она культивируется как ценное декоративное растение.
В лечебных целях принято использовать соцветия, листья, кору, плоды и корни.
Но, когда собирать сырье, чтобы получить максимум пользы?
Самые полезные и вкусные ягоды с кустарника собирают в августе-сентябре.
Цветки заготавливают во время пика цветения, кору – весной, когда внутри ствола начинается сокодвижение.
Химический состав ягод бузины
Растение отличается насыщенным химическим составом.
Кроме того, тут находятся органические кислоты, такие, как хлорогеновая, яблочная, валериановая, кофейная; холин, дубильные компоненты, изоамиламины, каротин, этилизобутил.
В коре выявлены фитостерин, холин, эфирные масла.
Не менее богаты свежие и высушенные листья, в которых образуется провитамин А, гликолевые и гексеновые альдегиды, обнаружены следы алкалоидов, смолы и танины.
Полезные свойства бузины
Бузина способна понижать уровень холестерина, улучшать зрение, благотворно воздействует на иммунную систему. Однако нужно обязательно помнить о том, что незрелые плоды, листья и стебли для человека ядовиты, так как содержат цианистые гликозиды.
Бузина применяется в производстве вина и других алкогольных напитков в качестве ароматизатора. В кулинарии эти ягоды добавляют в начинку для пирогов, из них готовят джемы и варенья.
Полезные свойства и оздоровительный эффект ягод бузины определяется наличием в их составе флавоноидов, витаминов, минералов, органических кислот и некоторых других химических соединений. Например, антоциан – сильнейший антиокислитель – придает ягодам их характерный темный цвет. Бузина богата грубым нерастворимым волокном, витаминами A и C, тиамином, ниацином, рибофлавином, содержит фолат, витамины B6 и B12.
Также из ягод можно получить необходимые организму минералы: магний, кальций, железо, калий, фосфор, цинк, медь и селен. Не характерными для продуктов растительного происхождения, но важными для здоровья человека, являются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые тоже содержатся в плодах бузины.
Одновременно с этим, содержание холестерина, натрия и насыщенных жиров в этих ягодах очень низкое, а значит бузина – прекрасный продукт для ежедневного рациона человека.
В старину бузину почитали «святым деревом», считая, что она способствует укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни. В настоящее время эта ягода изучена достаточно хорошо, поэтому можно с уверенностью говорить о пользе, которую люди получают от применения бузины.
Иммунная система
Присутствие в составе бузины флавоноида антоциана улучшает работу иммунной системы, увеличивая выработку особого белка – цитокина. Этот белок является проводником в управлении иммунной реакцией, что в свою очередь заставляет организм сопротивляться различным заболеваниям. Антоциан обладает большим антиокислительным эффектом, чем витамины C и Е.
Антивозрастной эффект
Свойства антоциана, описанные выше, имеют также способность защищать клетки кожи от старения. Благодаря антиокислительным свойствам, ягоды бузины нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, снимая окислительное напряжение клеток.
Борьба с гриппом
В народной медицине, бузина издавна использовалась для лечения гриппа. Экстракт бузины, известный как «самбукол», доказал свою эффективность в предотвращении и более быстром избавлении от гриппа. Согласно клиническим исследованиям, процесс выздоровления у пациентов, принимавших препараты на основе экстракта бузины, проходил в два раза быстрее, чем у тех, кто не использовал эти лекарства.
Противовирусное средство
Благодаря повышенному содержанию полифенолов, бузина зарекомендовала себя как противовирусное средство, способное противостоять проникновению вирусов в клетки и их дальнейшему размножению.
Защита сосудов
Антоцианы, входящие в состав ягод бузины, защищают внутреннюю поверхность сосудов (эндотелий) от повреждающих окислительных процессов. Благодаря этому, улучшается проходимость сосудов, а также происходит профилактика сосудистых заболеваний.
В лечении железодефицитной анемии бузина оказалась отличным помощником, наряду с черникой, яблоками, орехами и другими продуктами, богатыми железом.
Чай, приготовленный из ягод бузины, является отличным противовоспалительным средством. В лечении таких заболеваний как ревматоидный артрит, настои и отвары из бузины показывают лучшие результаты, чем традиционные препараты для снятия воспаления и боли.
Во многих косметических кремах, лосьонах и сливках для кожи используется экстракт плодов бузины. Сок этих ягод используется в лечении многих проблем кожи: высыпания, угревая сыпь, прыщи, пигментные пятна, ожоги и раздражения.
Больные, страдающие сахарным диабетом, тоже могут воспользоваться полезными свойствами бузины. Полифенолы помогают снижать сахар в крови и поддерживать инсулин на нужном уровне. Поэтому вытяжки из ягод бузины стали использоваться в изготовлении препаратов для лечения диабета.
«плохого» холестерина
В борьбе с раковыми заболеваниями, огромное значение имеют антиокислители. Они защищают клетки от повреждений свободными радикалами, а также замедляют или вовсе останавливают процесс размножения больных клеток. Бузина стимулирует производство лейкоцитов в крови, что повышает защитную способность организма.
Хозяйственное значение и применение
Соцветие бузины чёрной
Ягоды бузины чёрной
Плоды применяются для окраски шёлка.
Древесина хорошо полируется, используется в часовом производстве, сердцевина употребляется при изготовлении анатомических срезов.
Медицинское применение
Препараты из цветков бузины чёрной обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Их применяют в виде настоев, напаров, отваров, при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для полоскания полости рта. В гинекологии настои и отвары цветков бузины чёрной используют для микроклизм, спринцеваний и ванночек при воспалительных заболеваниях влагалища. Мочегонными свойствами обладает также кора бузины, что подтверждено клиническими наблюдениями. При запорах пьют кисели, приготовленные из свежих или высушенных ягод бузины. Настой из цветков используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок.
В народной медицине отвары из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов. Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Больные суставы рекомендуют ещё обкладывать облитой кипятком смесью цветков бузины и ромашки, взятых поровну (мягчительный сбор). Отвары из корней бузины рекомендуют при диабете, хотя сколько-нибудь убедительных данных об эффективности такого лечения нет.
Как средства народной медицины известны листья и молодые (до 2 лет) ветви, обладающие слабительными свойствами.
По своим лекарственным свойствам это растение похоже на бузину травянистую (Sambucus ebulus).
Бузина чёрная входила в Государственную фармакопею СССР
Пищевое применение
Из ягод бузины чёрной изредка варят варенье, повидло, кисели. В Англии традиционно весной собирают соцветия и готовят напиток , который производят также и промышленно. Иногда ягоды варят вместе с яблоками для традиционного яблочного пирога. Швейцарский производитель Biotta AG изготавливает свежевыжатый сок из собранных вручную ягод бузины, созревших на солнце, усиливая действие сока экстрактом из цветков бузины.
В Германии сироп из цветков бузины используют при производстве леденцов, холодных и горячих напитков.
В Дании в старину из цветков чёрной бузины готовили чайный напиток с лечебными свойствами, описанный в сказке Х. К. Андерсена «Бузинная матушка».
Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина.
Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.
Зрелые сушёные плоды добавляются при засолке некоторых овощей и при изготовлении малосольных огурцов.
Используется для приготовления традиционного румынского освежающего напитка Socata (путём ферментации цветков бузины чёрной, сахара, лимона и воды).
Применение в декоративном садоводстве
Декоративное растение, часто выращиваемое в садах и парках. Примечательна орнаментальной листвой, кружевными соцветиями с ароматными цветами, нарядными плодами.
Выведено множество сортов. Среди них — Sambucus nigra ‘Eva’ с розово-чёрными резными листьями и розовыми цветками (растение более известно под торговым названием Black Lace Elderberry — «Бузина чёрное кружево»).
Когда собирать и как хранить
Ориентировочно в апреле, на этапе набухания почек, у двухлетнего куста можно срезать ветви для сбора коры
Важно эти манипуляции выполнять ножом, с острым тонким лезвием. Оставшийся материал используют для дератизации подсобных помещений
Однако можно избежать среза веток – на стеблях делаются поперечные надрезы на расстоянии 30см, между ними проводятся продольные надрезы. Благодаря такой технике кора с легкостью снимается, а куст безболезненно реагирует на проведенную процедуру.
Высушивают заготовленную кору в темном сухом помещении, придерживаясь основных правил заготовки лекарственных растений. После полного раскрытия соцветий их срезают и высушивают. После просыхания рекомендуется из соцветий выбрать все мелкие цветоножки. Высушенное сырье необходимо хранить в бумажном кульке. При таких условиях высушенный материал можно хранить на протяжении двух лет.
Под конец мая собирают листву с куста. Высушенные листья хранятся около года. Заготовку ягод начинают не раньше августа, давая плодам время на полное созревание. Срезают сырье гроздьями, связывают в небольшие пучки, подвешивают за веточки в хорошо проветриваемом, защищенном от солнечных лучей месте. Именно такая технология является обязательной для правильной сушки заготовленного сырья. Сушеные ягоды хранят не дольше шести месяцев.
Одновременно с плодами можно заняться заготовкой корней. Корешки выкапывают, просушивают, затем чистят, промывают и перемалывают до состояния муки. Такую заготовку можно хранить и использовать на протяжении 3-4лет.
Лечебные рецепты из черной бузины
Черную бузину (цветки) часто используют для устранения воспалительных процессов в горле и ротовой полости. Также она помогает справиться с гриппом, бронхитом и ангиной в начальной стадии. Для приготовления целебного настоя потребуется залить одну ложку сушенных или же свежих цветков чёрной бузины, стаканом кипятка. Настаивать средство нужно не менее 20 минут. Для таких целей можно использовать термос. После истечения времени, следует процедить жидкость и полоскать горло. Делать это рекомендуют каждые 1,5-2 часа. При простуде или гриппе следует принимать отвар внутрь по 3 ст.л. 5-6 раз в день.
Не менее эффективным будет заваривание сушеных плодов. При этом можно выпить отвар и съесть сами ягоды.
Существуют медицинские рецепты, которые помогают справиться с некоторыми женскими проблемами, например, циститом. Для лечения потребуется заварить в стакане воды 1 ч.л. ягод бузины. После закипания следует проварить отвар примерно минут пять. Всю жидкость следует разделить на три приема и выпить в течение дня.
При появлении камней в почках следует приготовить настой из сушеных соцветий бузины. На 0,5 стакана воды взять 10 г цветков. Дать настояться и после чего принимать по две ложки жидкости перед каждым приемом пищи. Подобный отвар также помогает при воспалении геморроидальных узлов. Но в таком случае рекомендуют принимать по одной ложке отвара три раза в день.
Для борьбы с мастопатией поможет чистый сок из бусины соединенный со спиртом в соотношении 1:1. Принимать средство нужно по такой схеме: в первый день три раза в день выпивать по одной капле спиртового настоя, на следующий раз дозу увеличить до двух капель, следующий день – еще на одну каплю больше.
При кольпите и других воспалительных процессах половых органов, рекомендуют следующий рецепт из корней бузины:
- Сухие корни бузины (30 г) залить пол литрами кипятка.
- Настоять в течение нескольких часов, а затем процедить.
- Спринцевание следует проводить полученной жидкостью два раза в день. Рекомендуемый курс – 5-7 дней.
Для того чтобы климакс проходил менее ощутимо, можно приготовить следующий отвар из соцветий чёрной бузины:
- 1 ст.л. сухих соцветий залить стаканом воды и кипятить в течение 15 минут.
- Оставить настаиваться в течение 30-60 минут, после чего процедить.
- Пить по 1/3 стакана три раза в день. При желании можно добавить мед.
Прибегая к лечению черной бузиной, обязательно следует проконсультироваться с врачом, если у вас есть хронические патологии.
Применение в онкологии
Считается, что черная бузина оказывает свои эффективные лечебные свойства даже при раке. Для этого следует приготовить экстракт:
Спелые и хорошо промытые ягоды бузины укладываются в стеклянную банку, слоем в один сантиметр.
Сверху таким же слоем засыпается сахар.
Чередовать слои до тех пор, пока емкость не наполниться до краев.
В течение 15-30 дней средство настаивается
После выделения сока, его сливают и хранят в холодильнике.
Принимать экстракт нужно после приема пищи, а перед едой важно выпивать стакан чистой воды. Рекомендуемая доза: 1 ст.л
три раза в день.
Природное лекарство так же используют при сахарном диабете – для этого берут корни бузины:
- 2 ст.л. корней следует проварить в течение получаса на водяной бане.
- Дать настояться 20 минут.
- Процедить и добавить кипяченой воды, чтобы объем снова стал равный одному стакану.
- Выпить в течение дня, разделив равные порции
Справиться с частыми запорами поможет следующий настой:
- 1 ч.л. плодов бузины залить 200 мл кипяченой, но охлажденной воды.
- Дать настояться 2-6 часов, а затем выпить все средство за один раз.
При артрозе рекомендуют сварить следующее лекарство:
- 20 грамм чёрных ягод бузины залить одним литром воды.
- Варить на медленном огне не менее 20 минут.
- Дать настояться в течение 3-4 часов, а затем процедить полученную жидкость.
- Принимать по половине стакана один раз в день.
Для борьбы с подагрой и ревматизмом рекомендуют принимать ванны с настоем бузины. Готовятся они следующим образом:
- Смешать по 15 грамм листьев и корней чёрной бузины.
- Залить сбор 1 литром кипятка и оставить на 2-3 часа.
- После чего жидкость следует процедить и влить в набранную ванну. Температура воды должна быть равной 37*С.
- Принимать ванну не менее 15 минут. Рекомендуемый курс – две недели.
При заболевании суставов рекомендуют приготовить следующее лекарство:
- Смешать соцветия чёрной бузины, крапиву и петрушку в равном количестве (по 2 ст.л.).
- Залить одну ложку сбора стаканом кипятка и оставить настаиваться.
- Процедить жидкость и принимать по 1/3 стакана за 10 минут до приема пищи.
Чтобы чай стал более вкусным, но при этом не потерял своих целебных свойств, советуем добавить ложку меда в кружку.
Применение в кулинарии
В кулинарии используют спелые плоды черной бузины. Приготовить из них можно большое количество десертов, используют даже молодые побеги и цветы. Из свежих ягод варят варенье, кисели, пюре. Сок из бузины используют как натуральный краситель для соков, вина и других напитков. Цветы добавляют в виноградное вино для приятного аромата, используют при изготовлении настоек, ликеров и коньяка. Из сушеных цветков делают чай и травяные напитки, шипучий напиток. Из сахара и соцветий готовят сироп, который называется в народе «бузиновый мед». Он полезен при простуде, подают такое лакомство с блинами и оладьями.
Молодые побеги варят и маринуют, из свежих раньше деревенские жители готовили салат. Из ягод делают джем, пастилу, желе, мармелад. Хорошо сочетаются плоды с различными фруктами и ягодами, вкусное получается варенье из яблок, лимонов и бузины, очень полезен джем из меда с бузиной. Делают из ягод наливки, настойки, начинки для выпечки. Сушеную бузину добавляют в качестве приправы в плов и мюсли.
Бузина – описание, фото
Кустарник или небольшое деревце, способен вырасти до 3 — 10 метров в высоту. Это представитель семейства жимолостных. Цветет с мая, цветки маленькие, беловато-желтые или кремовые. Бузина растет в лесах, парках, культивируется ка декоративное растение.
Важно знать, что сестра черной бузины — красная, является ядовитым растением, в черной содержится малое количество ядов, поэтому она считается съедобной и лечебной. Известно два варианта происхождения названия кустарника
Говорят, что своим названием он обязан древнему иранском музыкальному инструменту самбуку, который раньше делали только из древесины бузины. По другой версии название имеет греческое происхождение и переводится, как «красная краска», так как бузина имеет красящие свойства
Известно два варианта происхождения названия кустарника. Говорят, что своим названием он обязан древнему иранском музыкальному инструменту самбуку, который раньше делали только из древесины бузины. По другой версии название имеет греческое происхождение и переводится, как «красная краска», так как бузина имеет красящие свойства.
Состав ягод бузины
Ягоды бузины на 80 % состоят из воды. В 100 граммах свежих ягод содержится:
- белков — 0,7 г;
- жиров — 0,5 г;
- углеводов — 11,4 г.
Кроме этого, всего 100 г ягод содержат 7 г пищевых волокон, что составляет 30-35% суточной нормы потребления взрослого человека.
Витамины
Название витамина | Количество в 100 г ягод | % от средней суточной дозы взрослого человека |
С | 36 мг | 35 — 40 |
В1 | 0,07 мг | 5 |
В2 | 0,06 мг | 3 |
В5 | 0,14 мг | 3 |
В6 | 0,23 мг | 12 |
В9 | 6 мкг | 2 |
РР, ниациновый эквивалент | 0,72 мг | 4 |
А | 30 мкг | 3 |
Микроэлементы
Название | Количество в 100 г ягод | % от средней суточной дозы взрослого человека |
Железо | 1,6 мг | 9 |
Медь | 0,06 | 6 |
Селен | 0,6 мкг | 1 |
Цинк | 0,11 мг | 1 |
Макроэлементы
Название | Количество в 100 г ягод | % от средней суточной дозы взрослого человека |
Калий | 280 мг | 11 |
Кальций | 38 мг | 4 |
Магний | 5мг | 1 |
Фосфор | 39 мг | 5 |
Натрий | 6 мг |
В состав ягоды черной бузины входят аминокислоты (как незаменимые, так и заменимые), натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), полинасыщеные жирные кислоты (линолевая). В ней содержаться парафиновые, дубильные и слизистые органические вещества.
При суставных и мышечных болях, усталости, кожных заболеваниях, очень полезно принимать травяные ванны.
Распространенные вопросы о пользе средства
Ядовито ли это растение?
Бузина черная имеет в составе ядовитые вещества. Особенно их много в незрелых ягодах. Но при их созревании токсические соединения исчезают.
Чем заменить сахар при приготовлении лекарства для больных диабетом?
Больным диабетом следует использовать лекарства из бузины без сахара. Для них подойдут настои и отвары. Также вместо сахара можно положить немного меда.
- Бузина польза и вред можно ли есть ягоды бузины, бузина красная,
Как приготовить маску для проблемной кожи?
Для проблемной кожи подойдет такая маска: 1 ложка кефира или натурального йогурта смешать с таким же количеством сока бузины. Ее наносят на очищенную кожу и держат не более 20 минут.
С какими лекарствами и продуктами нельзя сочетать?
Плоды и другие части бузины можно использовать одновременно с любыми продуктами. При приеме других лекарственных средств лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Бузина черная обладает разнообразными целебными свойствами. В лечебных целях используются разные ее части – цветки, спелые ягоды, кора, листья и корень. В них содержаться витамины и полезные вещества, которые помогают при многих болезнях.