Витамин д или д3 в чем разница между

Содержание:

Польза витамина D3 для организма человека

1.Способствует потере веса

Контроль веса является одним из самых популярных видов использования витамина D3. Интересно, что исследования действительно показывают, что уровень витамина D, как правило, ниже у людей с большим количеством жира в организме. Некоторые исследования также показывают, что добавление витамина D может увеличить потерю веса и ускорить сжигание жира. Например, исследование, проведенное кафедрой социальной и профилактической медицины в Университете Лаваля в Канаде, продемонстрировало, что добавление кальция и витамина D увеличивало потерю веса по сравнению с контрольной группой.

2.Повышает прочность костей

Витамин D абсолютно необходим, когда дело доходит до здоровья костей. Фактически, одним из наиболее серьезных симптомов дефицита витамина D3 у детей является рахит, состояние, которое характеризуется размягчением и ослаблением костей. Одним из основных способов повышения прочности костей является стимулирование усвоения кальция, необходимого для поддержания целостности скелета. Кроме того, он также участвует в метаболизме фосфора, другого ключевого минерала, который важен для здоровья костей.

3.Улучшает иммунную функцию

Польза витамина D3 для организма заключается в его способности повышать иммунитет и защищать от инфекции

Дефицит этого важного микроэлемента может не только замедлить заживление ран и повысить риск инфицирования, но и витамин D3 также является неотъемлемой частью функции иммунных клеток в организме. Согласно одному исследованию, более низкие уровни витамина D в сыворотке крови на самом деле связаны с более высоким риском недавних инфекций дыхательных путей, демонстрируя, насколько этот витамин крайне важен для иммунитета

4.Улучшает психическое здоровье

Некоторые исследования показывают, что витамин D может быть полезен для укрепления психического здоровья и умственных способностей. Исследования показали, что статус витамина D потенциально может быть связан с такими проблемами, как депрессия, тревожность, болезнь Альцгеймера, биполярное расстройство и шизофрения. Более того, одно исследование, проведенное Медицинской школой Вашингтонского университета, даже показало, что низкий уровень витамина D связан с плохим настроением и ухудшением когнитивных функций у пожилых людей.

5.Может помочь бороться с раковыми клетками

Хотя исследования все еще ограничены тем, как именно витамин D3 может влиять на рост рака у людей, исследования in vitro предполагают, что он может влиять на несколько аспектов развития рака. Включая рост опухоли и гибель клеток. Другие исследования показали, что дефицит витамина D может быть связан с более высоким риском некоторых видов рака. Например, рак молочной железы, простаты, колоректальный рак, яичников, почек и желудка. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, могут ли быть вовлечены и другие факторы, помимо уровня витамина D3.

Общие черты

Если рассматривать общие черты витамина д и д3, то их достаточно много. В первую очередь это связано, с тем что д3 – это форма д.

  • Витамины являются антирахитическими средствами.
  • Участвуют в регулировании кальциевого и фосфорного обмена.
  • Защищают от ряда заболеваний.
  • Благотворно влияют на общую работу организма.
  • Образуются под действием ультрафиолетовых лучей.
  • Содержатся в ряде продуктов.
  • Нехватка витаминов выражается в ряде нарушений.
  • Передозировка ведет к ряду побочных эффектов.
  • Противопоказаны определенным группам людей.
  • Прием витаминов должен быть согласован со специалистом и проводиться исключительно под четким руководством врачей.

источник

Аквадетрим аналоги

А пока имеем дефектуру, то есть отсутствие лекарства в аптеках и у дистрибьюторов. Но и взрослые, и особенно маленькие дети, должны получать препараты витамина Д, ведь его использование – это необходимость, продиктованная многолетним медицинским опытом. Поэтому следует рассмотреть аналоги и заменители Аквадетрима, которые можно использовать и детям, и взрослым. При этом хочется заметить, что некоторые из представленных ниже препаратов даже предпочтительнее, поскольку имеют более натуральный состав.

Принципиально препараты витамина Д3 можно разделить на две группы:

  1. Водные растворы.
  2. Масляные растворы.

Препараты каждой из групп имеют свои особенности. Например, в водных растворах жирорастворимый витамин D находится в форме мицеллы. Подобные мицеллы образуются естественным путём при усвоении природного витамина Д. Поэтому из водных растворов холекальциферол усваивается чуть лучше, чем из масляных.

В то же время для стабилизации мицелл в водные растворы добавляются стабилизаторы, консерванты и другие вспомогательные вещества, которые по большому счёту, не полезны и не особо нужны организму человека (часто являются причиной лекарственной аллергии). В масляных растворах в роли естественного консерванта выступает масло, поэтому в их составе только масло и витамин Д3, ничего более.

Водный раствор предпочтительнее для людей с заболеваниями печени и поджелудочной железы, при которых нарушается всасывание жиров. Если у вас или у вашего ребёнка трудности с перевариванием небольшого количества жирной пищи, то в приоритете для вас водный раствор. Причём речь идёт о количестве жирной пищи, сопоставимой с 5-10 каплями масляных растворов. При отсутствии подобных патологий масляные растворы, безусловно, предпочтительнее.

Название препарата Особенности Цена
Вигантол Масляный раствор, 20 000 МЕ/мл, флакон 10 мл ~190-210 руб. (нет в продаже)
Детримакс Масляный раствор в двух дозировках: Active (для взрослых 500 МЕ в 1 капле) и Baby (200 МЕ в 1 капле). Флаконы по 30 мл Baby — 370 рублей, Active — 470 рублей
Аквадетрим Водный раствор, 15 000 МЕ/мл, флакон 10 мл 190 руб.
Компливит АкваД3 Водный раствор, 15 000 МЕ/мл, флакон 10 мл 140-170 руб.
ДэТриФерол Водный раствор, 15 000 МЕ/мл, флакон 10 мл 175 руб.
Витамин Д3 Эркафарм Водный раствор, БАД, 15 000 МЕ/мл, флакон 10 мл 165 руб.
Витамин Д3 Галенофарм Масляный раствор, 20 000 МЕ/мл, флакон 10 мл Регистрационное удостоверение закончилось 06.04.2017г. Снят с продажи

Дэтриферол или Аквадетрим – что лучше?

И Дэтриферол, и Аквадетрим – это водные растворы витамина Д3, причём это полные аналоги. Оба содержат одинаковую дозировку действующего вещества, равный объем флакона и примерно одинаковую цену. Также среди полных аналогов – Компливит АкваД3 и Витамин Д3 Эркафарм.

Вигантол или Аквадетрим – что лучше?

Вигантол – это масляный раствор, поэтому данные препараты не совсем равнозначны. Преимущества и недостатки каждой группы препаратов описаны выше. Есть только одно «но»: Вигантол пропал из аптек ещё с конца 2019 года. Уже более года о нём нет никакой информации и не известно когда он вернётся на полки отечественных аптек.

Детримакс или Аквадетрим – что лучше?

Детримакс — это масляный раствор витамина Д3 для детей и взрослых. Если кратко резюмировать, что Detrimax лучше подходит людям, которые не имеют заболеваний желудочно-кишечного тракта и хорошо переносят жирную пищу. Если же небольшое количество жирного (сопоставимого с 5-10 каплями масла) организм переварить не может, то в приоритете – Аквадетрим. В других случаях и детям, и взрослым лучше использовать более натуральный Детримакс – без консервантов и стабилизаторов.

Текущая ситуация на фармацевтическом рынке позволяет достаточно легко заменить пропавший препарат витамина Д3 – будь то масляный или водный раствор. Вы можете самостоятельно сделать выбор в пользу одно из представленных средств, ведь обязательно нужно следовать рекомендациям врача и принимать витамин Д в назначенной дозировке.

Также не следует пренебрегать иммуностимулирующими свойствами холекальциферола. Препараты витамина Д3 – это отличный способ укрепить иммунитет, особенно на фоне подъёма заболеваемости ОРВИ, гриппом и COCID-19.

Более подробно об авторах этой статьи.

Источники витамина D3

Рассмотрим в каких продуктах содержится холекальциферол.

Рыба и изделия из нее. Наибольшее количество витаминного соединения находится в рыбьем жире. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека (10 мкг) нужно ежедневно пить по восемь капель данной субстанции. Больше всего рыбьего жира содержится в сельди, сардине – 1,5 – 2,5 г на 100 г продукта, семге – 1,3 – 2,2, скумбрии – 1,2 – 2,0, палтусе – 0,8 – 1,4, тунце – 0,3 – 1,3 г; треске – 0,2 – 0,3. В 5 мг печени трески, 125 г черной икры, 200 г красной икры, 150 г филе лосося, 50 г шпрот в масле, 850 г филе путассу «заложена» суточная норма холекальциферола.Дополнительные преимущества рыбы – обилие жирных кислот и витамина А, оказывающих оздоровительное, укрепляющее действие на человеческий организм. К недостатком продуктов данной категории можно отнести: жирность изделий, высокий уровень холестерина, что предоставляет потенциальную опасность для развития ожирения, возникновения проблем с сосудами.
Мясо и субпродукты. В вырезке содержится небольшое количество полезного соединения (до 0,2 мкг на 100 г продукта), в то время как в говяжьей печени данный показатель возрастает до 1,2, в бараньей печени – до 1, в бараньих почках – до 0,5. Данные продукты богаты не только витамином D3, но также витаминами А, В, К

Однако, важно помнить, что употребляя только мясо и субпродукты, полностью удовлетворить потребность организма в холекальцифероле крайне проблематично.

Куриные яйца. В одном желтке содержится 2 мкг холекальциферола

В гусиных, перепелиных, индюшачьих яйцах также находится D3, однако в очень малом количестве.
Молочные продукты. В 100 г топленого масла содержится 1,8 мкг нутриента (для восполнения суточной потребности требуется 560 г), сливочного – 1,5 мкг (670 г), голландского и швейцарского сыра – 1 мкг (1000 г).В 100 г/мл ряженки, творога, молока, кефира уровень холекальциферола колеблется в пределах от 0,05 до 0,1 мкг. Несмотря на то, что содержание витаминного соединения в данных продуктах невелико, при употреблении большого количества молочнокислых изделий можно наполовину удовлетворить потребность взрослого организма в веществе (5 мкг).
Грибы. В 100 грифола содержится 63 мкг холекальциферола (для «погашения» суточной нормы D3 достаточно ежедневно съедать 16 г продукта), лисичек – 8,8 мкг (130 г), сморчков – 6,3 мкг (150 г), вешенок – 2,6 мкг (400 г). Однако при покупке важно учитывать, что витамин вырабатывается в плодовых телах только тех грибов, которые выращены на солнце. Если лисички, шампиньоны, вешенки развивались на фермах в «искусственных» условиях, эргостерол в них не превращается в D3, как следствие они не восполняют нехватку данного нутриента в организме.
Растительные продукты (хвощ, крапива, люцерна, петрушка) – до 0,01 мкг витамина в 100 г.

Благодаря тому, что витамин D3 устойчив к термической обработке, после варки и жарки продуктов, богатых на полезное соединение, потери нутриента составляют 2-3 %, что не приводит к значительному снижению вещества в готовом блюде.

Полезные свойства

Это вещество необходимо каждому человеку – большинству из нас его критически не хватает, так как мы живем в суровом и мрачном климате. Именно поэтому стоит принимать добавку, восполнять дефицит, чтобы становиться здоровым и счастливым.

Не столь важно, в чем отличия витамина Д3 и Д – лучше поговорим о полезных свойствах солнечных элементов:

  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Повышение усвояемости кальция, магния и фосфора;
  • Укрепление костей и зубов, ногтей;
  • Улучшение обменных процессов, нормализация метаболизма;
  • Оказывает профилактику рахита и остеопороза;
  • Помогает предотвратить рассеянный склероз;
  • Регулирует рост костной и хрящевой ткани;
  • Снимает слабость мышц;
  • Улучшает свертываемость крови;
  • Укрепляет волосы и повышает эластичность кожи;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Помогает работе щитовидной железы;
  • Увеличивает всасывание нужных элементов из ЖКТ.

Впечатляет? Мало поговорить о том, в чем разница витаминов Д и Д 3 – недостаточно обсудить полезные свойства. Давайте перейдем к следующей части обзора и разберемся, какие причины могут вызвать дефицит и каковы его признаки?

Также рекомендуем: Кокосовое масло для жарки

Витамин д3

В свою очередь витамин д3, холекальциферол, будучи формой витамина д, также обеспечивает нормальный обмен кальция и фосфора, благоприятно влияет на рост и состояние костей и скелета, предотвращает рахит. Но также он имеет и свои особенности. Данными функциями его действие не ограничивается.

Он также:

  • Является участником белкового и липидного обмена веществ.
  • Повышает иммунитет.
  • Разбивается в вещество калкитрол, которое помогает бороться с злокачественными клетками.
  • Регулирует давление и сердцебиение.
  • Хорошо поддерживает сердечно-сосудистую систему.
  • Обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.
  • Стимулирует транскрипцию ДНК и РНК.
  • Уменьшает чешуйчатость кожи при псориазе.

Его постоянный недостаток, в первую очередь, провоцирует развитие рахита. Но также не исключаются и другие нарушения, среди которых, снижение иммунитета, патология дыхательных органов на хроническом уровне, нарушение сердечной работы и недостатки в работе других органов и систем.

Если говорить об источниках данной формы витамина д, то основными продуктами являются рыбий жир, морская рыба, яичный желток, сливочное масло, молоко. Но стоит заметить, что пища способна лишь на 10% обеспечить поступление витамина д3, основная часть (90%) принадлежит ультрафиолетовым лучам. Помимо этого можно приобрести и препараты, обогащенные витамином д3. Но в любом случае, без пребывания на солнце не обойтись.

Если говорить о передозировке, то она возникает в основном из-за приема излишнего количества монопрепаратов. Его передозировка приводит к отложениям кальция в разных органах, что негативно влияет на их работу. Симптомы «отравления» витамином д3 следующие: тошнота и рвота, жажда, истощение, головная боль. Не исключается и нарушение сна. Кроме того, прием данного витамина должен проходить под присмотром врача.

Существуют некоторые противопоказания по его применению. Это касается людей, страдающих от гиперкальциемии, мочекаменной болезни, заболеваний сердца, печени и почек.

Природные источники вещества

Витамин Д попадает в организм человека 2 путями:

  1. Синтезируется в печени, при воздействии на кожу человека солнечными лучами;
  2. Попадает при употреблении продуктов, богатых витамином (жирная морская рыба, молоко, грибы). Еще больше информации о естественных источниках витамина вы можете узнать из этой статьи.

Обратите внимание, что воздействие прямых солнечных лучей вредит коже, провоцируя ее старение, вызывая серьезные поражения, вплоть до рака. Уменьшить негативное воздействие поможет использование специальных средств для защиты кожи от УФ-облучения

Защитные средства снижают как вредное воздействие ультрафиолета, так и выработку витамина Д.

Чтобы достигнуть достаточного уровня витамина Д, употребляя пищу с его высоким содержанием, необходимо съесть огромное количество продуктов, что чревато серьезными последствиями для желудочно-кишечного тракта.

Для идеальной концентрации витамина в вашем организме, проще всего употреблять биодобавки, в которых присутствует витамин. Это избавит от побочных эффектов и сложностей с употреблением и усвояемостью вещества.

Витамин Д

Абсолютно все представители группы витаминов д направлены на урегулирование уровня кальция и фосфора в организме. Их насчитывают пять видов (от д1 до д5). К основным витаминам данной группы относится витамин д2 (эргокальциферол) и д3 (холекальциферол). Итак, витамин д, известный также как кальциферол, является антирахитическим средством, т.е. способным предотвращать появление такого заболевания как рахит. Это под силу и всем витаминам его группы.
Кроме того, витамин д

  • Предотвращает сердечные болезни, а также снижает высокое давление.
  • Предотвращает остеопороз, артрит.
  • Препятствует росту злокачественных клеток.
  • Способен снизить вероятность появления атеросклероза и диабета.
  • Защищает кости, зубы и волосы.
  • Контролирует иммунитет.
  • Способствует нормальному свертыванию крови.
  • Ускоряет выведение из организма некоторых тяжелых металлов.
  • Имеет эффективное действие при лечении псориаза, конъюнктивита, некоторых форм туберкулеза.

В свою очередь, острый недостаток данного вещества в организме может спровоцировать развитие вышеперечисленных заболеваний. Легкий дефицит угрожает потерей аппетита и веса, ухудшением зрения. Нередко появляется бессонница.

Витамином д богат ряд продуктов, в основном животного происхождения. Но все же основной его источник – ультрафиолетовые лучи. При этом в коже светлых оттенков, а также молодой коже его вырабатывается больше. Если говорить о продуктах, как источниках витамина д, то им богата пища в основном животного происхождения (рыбий жир, желток, икра, молочные продукты, сыр, сливочное масло). Но не исключением являются и растения, среди которых выделяют крапиву, сою, злаки, люцерну, петрушку, хвощ. Содержат данное вещество и грибы.

Передозировка витамином д в результате долгого нахождения на солнце или чрезмерного употребления продуктов с его содержанием, способна приводить к неприятным последствиям в виде токсического отравления. Это связано с тем, что организм может не выводить излишки данного вещества. Если это вовремя не остановить, то возможно повышение давления, судороги, болевые ощущения в мышцах и животе, потеря веса, тошнота, головная боль и головокружение, аритмия, зуд, утомляемость, воспаленные глаза. Не исключается и летальный исход от почечной или сердечной недостаточности.

Не следует игнорировать и противопоказания. Это касается людей с почечными сердечно-сосудистыми заболеваниями, саркоидозом, гипопаратиреозом. Также нельзя повышать потребление витамина тем, кто страдает от эпилепсии, аутоиммунных заболеваний, туберкулеза, астмы, повышенного уровня холестерина. Все должно быть согласовано с врачами.

Различия между D2 и D3: чем отличаются эти формы витамина D?

Часто сталкиваюсь в последнее время с тем, что люди, заботящиеся о своем здоровье, не понимают различия между D2 и D3, но принимают добавки витамина D. Это не удивительно, ведь это вещество в нашем организме стимулирует усвоение кальция в кишечнике. Без витамина D только 10-15% кальция, поступающего с пищей и около 60% фосфора усваивается человеческим организмом. Витамин D повышает усвоение кальция на 30-40% и фосфора на 80%. Рецепторы витамина Д (VDR) присутствуют в большинстве клеток нашего организма. 1,25(OH)2D имеет широкий спектр биологических действий, таких как ингибирование клеточной пролиферации и индукции конечной дифференцировки, ингибирующих ангиогенез , стимулирующая выработку инсулина, ингибирующее продукцию ренина, и стимулирующая выработка макрофагов кателицидина. 1,25(OH)2D отвечает за регулирование до 200 наших генов. Недостаток витамина D с течением времени снижает содержание кальция в сыворотке и может вызывать компенсаторное высвобождение паратиреоидного гормона. Это может вызвать вторичный гиперпаратиреоз, снижение минеральной плотности костной ткани. Недостаток этого витамина приводит к появлению мышечной слабости, увеличивает риск переломов, падений, рахита и остеомаляции при остеопорозе. Некоторые эксперты полагают, что недостаточность витамина D может увеличить риск некоторых хронических заболеваний, включая различные виды рака, аутоиммунные заболевания и сердечно-сосудистые заболевания.

Итак, принимая витамин Д, многие пациенты понятия не имеют, что фармакологическая промышленность выпускает в основном две его формы, холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2), эффект от которых очень отличается. Так в чем же разница между витаминами D3 и D2, холекальциферолом и эргокальциферолом? А между тем, различия между D2 и D3 существенные.

В чем же различия между D2 и D3?

Витамин D2 вырабатывается растениями и грибами при воздействии на них ультрафиолетовых лучей. Для получения организмом данного витамина, достаточно включить в рацион витаминизированную еду, такую как свежевыжатые соки, молоко, зерновые. В отличие от витамина D2, витамин D3 вырабатывается самим организмом человека при помощи солнечного света. В большинстве случаев, это происходит когда кожа человека оказывается подверженной ультрафиолетовому излучению спектров А и В. Кроме того, в небольшом количестве можно получать витамин D3, употребляя пищу животного происхождения.

Форма Д2 наиболее часто фигурирует среди препаратов в рецептах, выписываемых врачами. Фактически считается, что Д2 это эквивалент D3, но различия между D2 и D3 существенные. Многие полагают, что витамин D2, употребляемый в достаточно высоких дозах, предотвращает рахит и способен противостоять остеомаля́ции у взрослых (остеомаляция – системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализацией костной ткани). Однако в докладе, опубликованном в Американском журнале о питании учеными указывается на очень четкое различие между витаминами D2 и D3. В настоящее время доказана и хорошо задокументирована неэффективность витамина D2 по сравнению с витамином D3. Более того, никакие клинические испытания на сегодняшний день не смогли доказать, что витамин D2 способен предотвратить переломы.

источник

Дополнительные рекомендации

Действие витамина D направлено усвоение, регуляцию кальция в организме и минерализацию костных тканей. В условиях критического дефицита кальция проявления дефицита витамина D резко возрастают. Кальций является строительным материалом для костной ткани

Поэтому очень важно для профилактики/лечения патологии костной системы вместе в витамином D обеспечить адекватное поступление кальция с пищей. Достаточное потребление кальция снижает необходимость принятия высоких доз витамина D для поддержания его адекватных уровней в сыворотке крови.О препаратах кальция я писала тут — 

Присмотритесь к этому препарату кальция из отзыва — MRM, Средство для укрепления костей, 150 капсул. В трёх капсулах препарата содержится 4000 мг порошка микрокристаллического гидроксиапатита, который является источником кальция — 1000 мг, фосфора — 500 мг, коллагена — 1 г, а так же: витамин D3 — 300% (1200 МЕ), магний — 113%, витамин C — 120%, цинк — 120%, витамин K1 — 150%, витамин К2 — 25%, бор — 2 мг. В банке 50 порций. Отлично сбалансированный комплекс биодоступных витаминов и минералов в профилактических дозировках.

Для чего организму витамин Д3

Официальное название данного вещества – холекальциферол. Относится к группе жирорастворимых витаминов и вырабатываемых организмом исключительно под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому зимой взрослые и дети зачастую испытывают его нехватку. Синтез происходит в коже. Витамин Д3 обладает следующими фармакологическими свойствами:

  • Он принимает участие в обмене фосфора и увеличивает абсорбцию данного минерала в кишечнике.
  • Важен для усвоения кальция, поскольку повышает проницаемость митохондрий у клеток, составляющих кишечный эпителий.

Правильная реабсорбция и нормальное протекание метаболизма кальция, которые наблюдаются только при нормальном количестве этого витамина Д3 в организме, помогают повышать крепость костей новорожденных и формировать их скелет, улучшают состояние зубов, необходимы для профилактики остеопороза, рахита и еще целого ряда заболеваний, сопряженных с нарушением структуры костной ткани.

Однако симптомы дефицита холекальциферола можно заметить не только по ухудшению состояния зубов/костей:

  • падает работоспособность;
  • растет общая утомляемость;
  • наблюдается начальная стадия рассеянного склероза.

В каких продуктах содержится

Естественная недостаточность холекальциферола, возникающая зимой и у жителей северных регионов, частично компенсируется его получением из пищи: организм может получать витамин d3 из некоторых продуктов питания и почти полностью усваивать. Полезны в этом вопросе:

  • рыбий жир;
  • петрушка;
  • молоко (спорно, поскольку процесс всасывания кальция тормозит присутствующий здесь фосфор);
  • яичные желтки (сырые);
  • тунец, макрель;
  • печень палтуса;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • овсянка.

Показания к применению

Преимущественно недостаток кальция испытывают беременные женщины и кормящие грудью, поэтому витамин Д (врачи сюда объединяют сразу Д2 и Д3) в этом периоде обязательно рекомендуют в форме таблеток или инъекций

Учитывая чувствительность новорожденных и передачу с грудным молоком всех полезных веществ, если они на естественном вскармливании, более важно, чтобы дефицита не испытывала мать. У детей старшего возраста применение медикаментозной формы витамина Д3 необходимо для:

  • профилактики и лечения рахита;
  • лечения остеопороза;
  • укрепления костного скелета в дошкольном и пожилом возрасте;
  • лечения гипопаратиреоза;
  • лечения остеомаляции;
  • предотвращения дефицита данного витамина при заболеваниях печени, вегетарианстве, после резекции желудка.

Применение разных препаратов витамина Д3

На сегодняшний день витамин D3 является улучшенной формой витамина D.

1. Аквадетрим

Отлично подходит для грудничков, удобен в использовании. В одной капле содержится 500МЕ витамина. Принимать в разведенном виде. Не рекомендуют принимать этот препарат беременным и кормящим мамочкам.

2. Масляной раствор

Для лучшего усвоения витамина, лучше приобретать масляной раствор. Продается в капсулах для удобства применения. Количество активного вещества чуть больше чем у водного. Не вызывает аллергических реакций.

3. Альфа D3 Тева

Данный препарат регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека. Принимается один раз в день, по назначению врача. Отпуск по рецепту.

4. Кальций — D3 Никомед Форте

Карбонат кальция и колекальциферол являются активными веществами препарата. Используется для пополнения кальция и непосредственно витамина D3 в организме. Имеют форму таблетки для жевания. Отпуск без рецепта. Применять желательно во время еды.

Детям от 3 до 12 лет – 1 таблетка в день, старше 12 лет – по 2 таблетки.

Сочетание витаминов Д3 и К2

Важность достаточного потребления витамина Д подтверждена многочисленными лабораторными и клиническими исследованиями. Также доказано, что пероральное употребление холекальциферола способствует синтезированию большого количества К2-зависимых белковых соединений, участвующих в транспортной системе кальциевого обмена

Прием витамина Д3 даже в профилактических дозировках способствует увеличению потребности организма в менахиноне. Достаточный синтез этого соединения возможен только у людей с абсолютно здоровым пищеварительным трактом.

Но множество экзогенных и эндогенных факторов негативно отражается на состоянии кишечной микрофлоры, что существенно снижает количество продуцируемого в просвете кишечника витамина К2. Поэтому кроме капсул Д3 целесообразно принимать и К2 в биологически — активной форме.

Вреден ли прием витамина Д без витамина К?

Врачами терапевтами, кардиологами и травматологами все чаще назначается Д3 в терапевтических и профилактических дозах. Но даже существенное увеличение уровня витамина Д в сыворотке крови часто не оказывает должного терапевтического эффекта. Это объясняется недостаточным количеством синтеза витамина К. Такое лечение не только остается малоэффективным, но и может закончится токсическим поражением различных органов.

Не получая ожидаемого лечебного эффекта, специалист увеличивает дозировки Д3, что без контроля основных биохимических показателей крови может привести к гипервитаминозу, со всеми вытекающими последствиями.

Для достижения ожидаемых результатов медикаментозной терапии рекомендуются одновременный прием К2 и Д3.

Всем ли нужно принимать дополнительно К2?

Как отмечалось выше, человеческий организм способен синтезировать К2 в достаточном количестве. Такой процесс происходит при участии микрофлоры кишечника. Но, к сожалению, различные внешние и внутренние факторы активно влияют на формирования устойчивого дисбиоза, что делает процесс выработки необходимого количества витамина К маловероятным.

К таким факторам относится:

  • Несбалансированое питание;
  • Прием некоторых фармацевтических препаратов;
  • Воспалительные процессы разной этиологии;
  • Врожденные пороки развития органов пищеварения;
  • Агрессивное воздействие экологических факторов;
  • Вредные привычки;
  • Возрастные изменения.

Как принимать витамин Д и К2?

Стоит отметить, что прием витамина Д3 в терапевтических дозах, существенно увеличивает потребность в К2. Поэтому оправдано одновременное употребление этих жирорастворимых препаратов. Учитывая химические свойства этих веществ, их комбинированый прием существенно увеличивает терапевтический эффект.

Источники витаминов группы К

Витамин К содержится в значительном количестве в следующих продуктах животного происхождения:

  • Куриное мясо;
  • Молоко;
  • Яичный желток;
  • Говядина;
  • Творог;
  • Сыр.

Максимальное всасывания К2 из продуктов требует полного здоровья пищеварительного тракта и нормальной ферментативной активности печени и желчного пузыря. Также, не исключены бессимптомные и вялотекущие патологические состояния, которые минимизируют всасывание К2 в тонком кишечнике.

Поэтому оптимальным способом поддержания достаточного уровня Д3 и К2 является курсовой прием комплексных препаратов в виде капсул. Для пациентов, требующих более высоких дозировок витамина Д3 целесообразно принимать капсулы Д3 и К2 отдельно. Например «Витамин K2 в форме MK-7», который отличается максимальным уровнем биодоступности.

Формы витамина Д

Витамин Д – это собирательное понятие, так как в него входят все формы кальциферола. По химическому строению они представляют собой стерины (природные производные стероидов). Всего их шесть:

  1. D1 – синтезируется искусственным путём из равных пропорций эргокальциферола и люмистерола, впервые был обнаружен в жире печени трески, не применяется в медицине;
  2. D2 – эргокальциферол, поступающий в организм с растительной пищей и содержащийся в некоторых препаратах и БАДах;
  3. D3 – холекальциферол, являющийся самой активной формой витамина Д, синтезируется в коже под воздействием определённого солнечного спектра и присутствует в продуктах питания животного происхождения, имеет широкое применение в медицине для профилактики и лечения гиповитаминоза Д;
  4. D4 – дигидротахистерол присутствует в клетках эпидермиса, превращаясь в изомер D3 под влиянием ультрафиолета;
  5. D5 – ситокальциферол является искусственным аналогом холекальциферола, обладающим меньшей токсичностью, в медицине используется для лечения злокачественных заболеваний, в природе содержится в пшеничном масле;
  6. D6 – сигма-кальциферол был выделен из растений, изучается. Формы Д2 и Д3 наиболее активно используются в медицинских целях для профилактики рахита и других последствий нехватки «солнечного элемента».

Так как холекальциферол (D3) считается самой биологически активной формой витамина Д, большинство нативных препаратов и БАДов содержат именно его. Д3 и в меньшей степени Д2, поступая в организм, проходят два этапа гидроксилирования, превращаясь вначале в печени в малоактивную депо-форму 25-оксикальциферол, затем в почках – в активный метаболит 1,25-диоксикальциферол (D-гормон, кальцитриол). Последний связываясь с рецепторами, которые расположены в разных органах и тканях, оказывает свои биологические эффекты.

В каком виде давать витамин Д детям, а в каком взрослым?

Vitamin D выпускается в различных лекарственных формах (сублингвальные таблетки, масляные и водные растворы, спреи, капсулы и т. д.). Приобрести препарат или БАДы можно в аптеке или на специализированных сайтах, типа Айхерб (iherb). Малышам до трёх лет педиатры чаще назначают масляные капли. Дети более старшего возраста и взрослые могут принимать кальциферол в разных формах в зависимости от индивидуальных особенностей и врачебных рекомендаций.

Например, если у человека есть проблемы с пищеварением (заболевания желчного пузыря, синдром мальобсорбции и т. д.) предпочтение отдаётся спреям, водным растворам и таблеткам, которые рассасываются в полости рта. Для аллергиков рекомендованы препараты с отсутствием дополнительным веществ (красители, вкусовые добавки и т. д.). Пациентам с сахарным диабетом не желательно употреблять таблетки, содержащие в своём составе ксилит.

Чтобы подобрать правильную форму препарата и дозировку, следует обратиться к врачу. Согласно клиническим рекомендациям, для профилактики дефицита витамина Д могут применяться холекальциферол (Д3) и эргокальциферол (Д2). С лечебной целью используется только форма D3, так как она в несколько раз сильнее, чем D2.

Препараты с активными метаболитами кальциферола и показания к их применению

Основная разница между нативными препаратами витамина Д и лекарствами на основе активных метаболитов кальциферола состоит в том, что последние сразу поступают в кровь и оказывают все характерные эффекты на организм. Им не нужно проходить этапы трансформации в печени и почках. Поэтому их назначают при любых нарушениях метаболизма «солнечного элемента».

С другой стороны Кальцитриол и его аналоги (Рокальтрол, Альфадол, Земплар и т. д.) представляют опасность, так как могут привести к переизбытку активного вещества в крови и развитию гиперкальциемии. Поэтому они принимаются только по назначению врача и строго по показаниям (выраженная хроническая почечная недостаточность, гипопаратиреоз и т.д.).

Весь лечебный процесс проходит под наблюдением доктора. Обязательно проводится мониторинг концентрации паратгормона в плазме, кальция в крови и моче. Также проверяется уровень 25(ОН)Д.

Витамин D3 образуется в вашей коже

Ваша кожа вырабатывает витамин D3 при воздействии солнечного света.

В частности, ультрафиолетовое излучение УФ-B от солнечного света вызывает образование витамина D3 из соединения 7-дегидрохолестерина в коже ().

Подобный процесс имеет место в растениях и грибах, где ультрафиолетовое излучение приводит к образованию витамина D2 из эргостерола – соединения, содержащегося в растительных маслах ().

Если вы регулярно проводите время на свежем воздухе, в легкой одежде и без солнцезащитного крема, вы можете получать весь необходимый вам витамин D.

У индийцев примерно полчаса полуденного солнца два раза в неделю обеспечивает достаточное количество ().

Просто имейте в виду, что эта продолжительность воздействия не применима к жителям стран, удаленных от экватора. В этих странах вам может потребоваться больше времени для достижения тех же результатов.

Тем не менее будьте осторожны, чтобы не проводить слишком много времени на солнце без солнцезащитного крема

Это особенно важно, если у вас светлая кожа. Солнечные ожоги являются основным фактором риска развития рака кожи ()

В отличие от диетического витамина D, вы не можете получить передозировку витамином D3, который вырабатывается в вашей коже. Если ваш организм уже имеет достаточно этого питательного вещества, ваша кожа просто производит меньшее его количество.

Тем не менее многие люди получают очень мало солнца. Они либо работают в помещении, либо живут в стране, где зимой мало солнечного света. Если это относится к вам, убедитесь, что регулярно едите много пищи, богатой витамином D.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector