Уксусная кислота
Содержание:
- Яблочный уксус для похудения
- Уксусная кислота в организме человека. Меры предосторожности при использовании продукта
- Как готовить
- Меры предосторожности при использовании продукта
- Виды уксуса
- Как принимать
- Синтетический продукт
- LiveInternetLiveInternet
- Польза
- Что такое pH?
- Виды продукта. Химический состав
- Яблочный уксус своими руками
- Рецепты домашнего виноградного уксуса
- Является ли уксус кислотным или щелочным?
- Самый кислый уксус
- Качественный анализ
- Подведем итог
Яблочный уксус для похудения
При комплексном употреблении яблочная кислота может принести большую пользу для избавления от лишнего веса. Конечно, ее использование необходимо сочетать с упражнениями и правильным питанием. Нельзя употреблять ее слишком помногу, иначе свойства принесут вред. Но при этом полезный продукт сильно ускоряет процессы метаболизма в тканях, что делает диету более эффективной.
Существует сразу несколько способов улучшить фигуру и подкорректировать вес при помощи яблочной кислоты.
Прием внутрь
Основная польза яблочного уксуса для похудения проявляется при его употреблении внутрь. Средство готовят так — в стакане воды растворяют чайную ложку уксуса и пару чайных ложек меда.
Пьют полезный напиток утром на пустой желудок, чтобы процесс обмена веществ в организме успел запуститься как раз ко времени завтрака. Всего применять средство можно не более месяца, иначе оно нанесет вред.
Ванны стройности
Для похудения приносят пользу ванны с яблочным уксусом. Они подсушивают кожу, оказывают подтягивающий эффект и визуально делают фигуру более стройной. На полную ванну нужно добавить всего стакан полезного средства, причем температура не должна быть чрезмерно горячей. Сидеть в ванне нельзя дольше 20 минут, иначе процедура может принести вред организму.
Уксусные обертывания
Яблочная кислота ускоряет кровообращение и обмен веществ не только при внутреннем применении. Полезный эффект проявляется и в том случае, если делать обертывания. Для проведения процедуры необходимо:
- развести продукт в равном соотношении с теплой водой;
- вымочить в полученном растворе отрез ткани;
- отжать и обмотать материей проблемные места — ягодицы, живот или бедра.
Сверху необходимо закрепить пищевую пленку и на 40 минут укрыться теплым одеялом.
Уксусные обертывания препятствуют образованию растяжек и целлюлита, делают кожу более подтянутой, эластичной и гладкой.
Уксусная кислота в организме человека. Меры предосторожности при использовании продукта
Учитывая влияние уксуса на организм человека, вероятность развития тяжелых состояний, к которым приводит неправильное употребление уксуса, нужно соблюдать определенные правила в обращении с кислотой:
- Главное – бутылка с уксусом должна храниться в недоступном для ребенка месте.
- Нельзя переливать и хранить продукт в немаркированной таре, без опознавательной надписи.
- При приготовлении пищи необходимо следить, чтобы кислота не попала на кожу.
- Используя продукт в кулинарных целях, соблюдайте рецептурные дозировки.
- Не используйте уксус как средство народной медицины для лечения простуды и других заболеваний.
- Не применяйте кислоту в составе косметических рецептов для ухода за кожей и волосами.
- Если вы используете вещество в качестве чистящего средства, защитите кожу рук резиновыми перчатками.
Уксус – это химическое вещество, которое даже при малых концентрациях способно вызвать серьезное отравление у человека. Концентрированная кислота при попадании внутрь организма вызывает необратимые процессы, и впоследствии приводит к инвалидности и летальному исходу. Чтобы избежать этого, достаточно придерживаться несложных правил в использовании химических веществ.
Еще 7-10 тыс. лет назад это вещество, успешно применявшееся для лечения различных заболеваний, считалось целебным в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне. Его использовали в качестве антисептика, обрабатывая им язвы и раны, обтирали больных с повышенной температурой и принимали внутрь, восполняя нехватку витаминов в организме.
Античные времена давно прошли, но бутылочку с прозрачной жидкостью и сегодня можно найти на любой кухонной полке. Правда, теперь вещество используется больше в кулинарных целях – для консервации или маринования продуктов и как приправа для некоторых блюд.
О чем же идет речь? Наверняка, многие уже догадались. Об уксусе – пищевом продукте, который получается при окислении уксуснокислыми бактериями этилового спирта.
Различают две группы:
- натуральный уксус, получаемый в результате брожения сырья растительного происхождения. В нем сохраняется вся польза исходного продукта. Может быть винным, яблочным, рисовым, бальзамическим и пр. Уксус, полученный из природного сырья, богат минеральными веществами, кальцием, кремнием, железом, фтором, магнием, пектином, органическими и амино- кислотами, витаминами (А,В, Е, С, Р) и бета-каротином.
- синтетический уксус – ненатуральный продукт, поступающий в продажу в виде эссенции 70% уксусной кислоты или столового уксуса с маркировкой 3…15%. В отличие от более концентрированного первого варианта, употребление которого неразбавленным может нанести серьезный вред организму, столовый уксус уже готов к употреблению. К сожалению, какая-либо польза данного продукта, в отличие от натурального, отсутствует.
Как готовить
Синтетический уксус
Его готовят на предприятиях — перегоняя древесный спирт. Так получается уксусная эссенция, которую потом разбавляют водой. Дальше полученный уксус разливают в бутылки.
Фруктовый уксус
https://www.youtube.com/watch?v=6CJtRz3TuRQ
Его делают из сока фруктов — яблок, винограда и так далее. Отличительной чертой качественного уксуса будет осадок на дне бутылки. Если его нет, это, скорее всего, подделка. Готовят его путем сбраживания сока, в емкость надо добавить ржаных сухарей и немного меда. Оставить в теплом и темном месте на месяц-полтора, время от времени снимая появившуюся пену.
Меры предосторожности при использовании продукта
Учитывая влияние уксуса на организм человека, вероятность развития тяжелых состояний, к которым приводит неправильное употребление уксуса, нужно соблюдать определенные правила в обращении с кислотой:
- Главное – бутылка с уксусом должна храниться в недоступном для ребенка месте.
- Нельзя переливать и хранить продукт в немаркированной таре, без опознавательной надписи.
- При приготовлении пищи необходимо следить, чтобы кислота не попала на кожу.
- Используя продукт в кулинарных целях, соблюдайте рецептурные дозировки.
- Не используйте уксус как средство народной медицины для лечения простуды и других заболеваний.
- Не применяйте кислоту в составе косметических рецептов для ухода за кожей и волосами.
- Если вы используете вещество в качестве чистящего средства, защитите кожу рук резиновыми перчатками.
Уксус – это химическое вещество, которое даже при малых концентрациях способно вызвать серьезное отравление у человека. Концентрированная кислота при попадании внутрь организма вызывает необратимые процессы, и впоследствии приводит к инвалидности и летальному исходу. Чтобы избежать этого, достаточно придерживаться несложных правил в использовании химических веществ.
Виды уксуса
Различают столовый и синтетический. Чтобы не нанести организму непоправимый вред, следует знать основные отличия, свойства и применение.
Синтетический уксус
Впервые был получен из каменного угля и древесных опилок. На сегодняшний день технология мало чем отличается. В нем содержатся токсические смеси и альдегиды, поэтому обладает не только полезными свойствами, но может нанести вред при неправильном использовании. К сожалению, на прилавках магазинов все чаще можно встретить в продаже под названием «Столовый». На заводах кислота проходит современную очистку, что позволяет отнести ее к продуктам питания.
Польза и вред синтетического уксуса описана во многих учебных пособиях. Очень уступает натуральному по всем признакам: запахом, вкусовыми качествами, свойствами, но имеет одну особенность – низкую цену.
Натуральный уксус
Это дважды перебродившее фруктовое вино. Бактерии в процессе естественного брожения под воздействием кислорода превращают алкоголь в уксусную кислоту.
Важно! Различают бальзамический, яблочный, спиртовой, фруктово-ягодный и яблочный уксус.
Приправы состоят из невысокого процента алкоголя и кислоты. Каждый вид обладает уникальными свойствами и пользой. Используются для консервации, маринадов и в виде заправки к различным блюдам. Содержат в себе витамины и ценные микроэлементы. Польза и вред пищевого уксуса заложена исключительно натуральными продуктами.
Как принимать
Способ приема яблочного уксуса зависит от цели. Средство подходит для лечения заболеваний и просто для профилактики простудных болезней. Напиток можно сочетать с другими продуктами:
- Мед с водой и уксусом. Такое сочетание помогает бороться с ожирением, запорами, отравлением, изжогой, повышенным холестерином, угрями. Для приготовления средства в стакане воды растворите по 1 ст. л. жидкого меда и уксуса. Напиток принимают натощак за полчаса до еды.
- Мед с чесноком и уксусом. Сочетание продуктов ускоряет заживление ран, способствует улучшению метаболизма, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, регулирует давление, корректирует вес, снижает риск развития онкологии. Для укрепления иммунитета приготовьте напиток, смешав 1 ст. меда, 1 ст. теплой воды, 1 ст. уксуса и 1 ст. л. измельченного чеснока. Подогревайте на водяной бане 10 минут, но не доводите до кипения. Принимайте средство по 2 ст. л. в день.
- От варикоза. Яблочный уксус используют наружно для устранения варикозного расширения. Перед сном протирайте болезненные участки напитком и выпивайте на ночь стакан теплой воды с 2 ст. л. продукта. Такая процедура благотворно скажется на здоровье ног.
- Грибок ногтей. При микозах ногтей смазывайте пораженные участки неразведенным уксусом. Также можете принимать ножные ванны. Для этого в 2 л теплой воды разведите 1 ст. л. соли и 2 ст. л. уксуса. Длительность ванны составляет 5-15 минут.
- Ополаскивание волос. Чтобы волосы не потеряли жизненную силу, приготовьте уксусный раствор в соотношении 1:9. При выпадении волос пряди расчесывают раствором в соотношении 1:1. Особенно эффективно применять ополаскивание после маски для волос с маслом. О маске с самым полезным маслом для волос — змеиным, я писала ТУТ.
- Для похудения. Дозировка уксуса зависит от того, как быстро вам нужно сбросить вес. Если стремитесь к здоровому постепенному похудению, выпивайте натощак стакан холодной воды с 1 ст. л. уксуса и 0,5 ст. л. меда. При экспресс методе пьют по 2 ч. л. уксуса, растворенных в 100 мл воды трижды в сутки. Это поможет ка дополнение, так как к похудению нужно подходить комплексно, у меня много статей про эффективное похудение, и я везде пишу, что правильная диета это самое полезное и эффективное в борьбе не просто за тело , но и за здоровье. Более подробно читайте ТУТ.
- При диабете. Исследования показали, что прием столовой ложки уксуса со стаканом воды помогает снизить уровень сахара на 30%. При диабете растворите 1 ст. л. напитка в стакане теплой воды и выпейте перед едой. Повторяйте трижды в сутки. Более подробно, как работает поджелудочная и какие гормоны она вырабатывает ТУТ.
- От прыщей. При высыпаниях на лице помогает как наружное, так и внутреннее применение продукта. Наружно протирайте лицо тоником из 50 мл уксуса и 100 мл воды трижды в сутки. Внутрь принимайте по 1 ст. л. продукта, растворенного в стакане воды.
- При пигментации. Протирайте проблемные зоны тампоном, смоченным в уксусе, до 3 раз в день.
- При целлюлите. Смешайте четверть стакана уксуса и 1 ч. л. лосьона для тела. Массируйте проблемные зоны приготовленным средством, через полчаса смойте водой. И кроме этого, есть хорошее средство в борьбе с целлюлитом это — уксусные обертывание, я нашла путем проб и ошибок 3 самых эффективных способа. Более подробно можете почитать здесь.
- Для чистки сосудов. Соедините в одной посуде по 250 г чеснока, лимонов, имбиря (все продукты очистите и измельчите) и залейте 250 мл яблочного уксуса. Томите смесь в сотейнике полчаса. Добавьте по вкусу меда. Храните смесь в холодильнике. Съедайте по 1 ст. л. утром и вечером.
- При гипертонии. Для снижения давления принимайте по 1 ст. воды с 2-3 ст. л. уксуса и 0,5 ст. л. меда.
- Эффект существенно усилится, если параллельно пить сосудорасширяющие травы. Более подробно о них — здесь.
После приема лечебных средств обязательно прополощите рот водой
Дело в том, что уксусная кислота разъедает зубную эмаль, и эта мера предосторожности поможет избежать кариеса
Пить яблочный продукт или нет, решать вам. Опирайтесь на собственное самочувствие. Если ощущаете ухудшения, прекратите прием. Подписывайтесь на мой блог и узнавайте о свойствах других полезных для организма продуктов. Жду вас с комментариями!
Синтетический продукт
История уксуса уходит своими корнями во II тысячелетие до Рождества Христова. Открытие уксусной кислоты, было случайным. Однако люди быстро поняли все ее плюсы и начали активно использовать в своей жизни.
Изначально он имел вовсе не кулинарное применение. И лишь, когда человек в полной мере оценил свойства уксусной кислоты, она стала использоваться для консервирования продуктов, а в последствии и приготовления различных маринадов, и в качестве пикантной специи.
С ростом потребления увеличивалась и необходимость в продукте, что, в свою очередь, привело к появлению синтетического аналога.
Впервые этановую кислоту удалось получить немецкому химику Адольфу Кольбе. Произошло это в 1847 году. Спустя несколько лет синтетический продукт производился уже в промышленных масштабах.
В настоящее время промышленная уксусная эссенция – весьма востребованный продукт, который есть практически в каждом доме.
Изготавливают пищевую синтетическую уксусную кислоту из спиртовой основы. В чистом виде она представляет собой кристаллическое вещество. В расплавленном – это бесцветная жидкость с резким запахом.
Температура плавления чистого вещества – 16,75°С. Однако определить при какой температуре замерзает столовый уксус значительно сложнее, так как здесь все будет зависеть от концентрации раствора.
В состав уксуса, изготовленного на производстве, в отличие от натурального продукта, не входят витамины. Да и микроэлементов в нем гораздо меньше.
Что касается энергетической ценности, то промышленный 70 процентный уксус, или эссенция, включает в себя около 3 г углеводов и совершенно не содержит белков и жиров.
Калорийность уксуса при этом составляет 11.3кКал.
LiveInternetLiveInternet
Суббота, 02 Июня 2012 г. 19:32 + в цитатник Вестник ЗОЖ 2003 03 После публикации в «ЗОЖ» № 1 6 (220) за 2002 год моего письма «Возвращение яблочного уксуса» в мой адрес поступает большое количество писем с вопросами. Они идут до сих пор, ответить на каждое я не в состоянии, поэтому хочу сделать это через «ЗОЖ». Многие читатели спрашивают: можно ли использовать яблоки кроме сорта «Антоновка» и ее разновидностей? Можно использовать любые сорта, но не из загрязненных зон. Также можно приготовить уксус из сладких сортов. Чем слаще яблоки, тем больше содержание спирта и тем лучше образуется уксусная кислота. Употреблять яблочный уксус можно круглый год. Я пью его в течение 20 дней, а затем делаю перерыв на 5 дней. Два-три раза в день во время еды разбавляю в стакане кипяченой воды 2 чайные ложки уксуса и 1-2 чайные ложки меда (можно пить до и после еды). Яблочный уксус можно пить с чаем, компотом, кофе, молоком, добавлять в супы и соки. Противопоказаний при употреблении яблочного уксуса практически нет
Осторожность следует соблюдать при предъязвенном и язвенном состояниях, сопровождающихся повышенной кислотностью. Тут желательно посоветоваться с врачом
Можно делать ванны с добавкой яблочного уксуса. В ванну воды добавляю полстакана яблочного уксуса. Умываться следует разбавленным водой уксусом один к двум или один к трем. Рекомендую также мыть голову яблочным уксусом, разведенным водой (2 части воды и 1 часть уксуса). Это поможет справиться с головной болью, устранит перхоть, ваша кожа перестает чесаться. Яблочный уксус прекрасно помогает от укусов насекомых. Надо только смочить неразбавленным уксусом места укусов, и боль быстро пройдет. Не советую приобретать уксус в магазинах, лучше лечиться приготовленным в домашних условиях. При приготовлении яблочного уксуса наравне со стеклянной посудой можно использовать и эмалированную. Она должна быть цельной, без ржавчины и трещин, и готовить в ней разрешается только первые 10 дней, не более! Накройте марлей и помешивайте 3-4-5 раз в день. После 10 дней отцедите через марлю, измерьте количество и добавьте сахар, а затем разлейте в стеклянную посуду. Все, о чем сказано выше, проверено на себе лично. Почти в каждом письме повторяется вопрос об уксусной матке. Мол, что это такое? Вот мои личные наблюдения. После 10 дней брожения, добавления сахара, отцеживания в стеклянную посуду через марлю состав нельзя переставлять с места на место, двигать, а тем более взбалтывать, в течение 40-60 дней. Вот в это время покоя и может (но не всегда!) сформироваться уксусная матка, а осветленное, с чуть помутневшим видом содержимое и есть не что иное, как настоящий экологически чистый яблочный уксус, который следует разлить по бутылкам, закупорить для хранения и употребления. Яблочную матку оставить в небольшом количестве яблочного уксуса, отцедив предварительно осадок. Выглядит уксусная матка в виде прозрачного гриба и находится на поверхности жидкости. Погибнув, уксусная матка погружается на дно посуды и становится бесполезной, ее надо выкинуть. Яблочный уксус при гибели матки не теряет лечебные качества. Уксусную матку можно снять и поместить в другую порцию приготовленной смеси. Она ускорит процесс брожения, придаст продукту более лечебное качество, заметно улучшит аромат и вкус яблочного уксуса. Если же вам захочется усилить лечебные свойства уже готового яблочного уксуса, осторожно поместите в него уксусную матку и через 5-6 дней употребляйте «усиленный» состав по старому рецепту. Такой состав гораздо полезнее. Хранить уксусную матку следует только в яблочном уксусе. Адрес: Каретникову Виктору Герасимовичу, 460001, г. Оренбург, ул. Туркестанская, д.41, кв. 85.
Метки: яблочный уксус уксусная матка народная медицина приготовление яблочного уксуса
Нравится Поделиться
Нравится
- 2 Запись понравилась
- Процитировали
- Сохранили
- Добавить в цитатник
- Сохранить в ссылки
Польза
Богатый витаминно-минеральный состав, наличие кислот и антиоксидантов, присутствующие в винном уксусе, положительно воздействуют на состояние организма человека. При употреблении продукта наблюдается улучшение работы органов и систем.
- Большое количество полифенолов, витамина С, калия, фтора, солей железа, магния, марганца защищают организм от агрессивного воздействия окружающей среды и даже от радиации, очищают от шлаков и токсинов.
- Очищаются и укрепляются сосуды, регулируется уровень холестерина в крови.
- Снижается артериальное давление, понижается уровень сахара.
- Улучшается пищеварение и повышается усвоение питательных веществ организмом. Как следствие нормализуется вес и улучшаются процессы обмена. Для похудения можно использовать обертывания с винным уксусом.
- Улучшается работа выделительной системы, печени, прямой кишки.
- Пополняется дефицит калия, недостаток которого приводит к выпадению волос, огрубению кожи на стопах, повышенному слезоотделению.
- Активизируется работа всех органов и систем, восстанавливаются обменные процессы, продлевается период активной деятельности.
- Можно использовать во время диеты при низкой кислотности желудочного сока, выпивая стакан воды с разведенной в нем чайной ложкой винного уксуса перед едой.
- Уменьшается потливость.
Что такое pH?
Чтобы понять, является ли что-то кислотным или щелочным, вам нужно прежде всего знать, что такое pH.
Термин «pH» является сокращением «potential of hydrogen», что на русском языке звучит как «водородный показатель».
Проще говоря, рН – это шкала, измеряющая кислотность или щелочность.
Шкала рН колеблется от 0 до 14:
- 0,0-6,9 является кислым
- 7,0 является нейтральным
- 7,1-14,0 является щелочным
Организм человека слабощелочной, и имеет рН между 7,35 и 7,45.
Если рН вашего организма выпадает из этого диапазона, это может иметь серьезные или даже смертельные последствия, так как внутренние процессы могут нарушиться или полностью прекратиться ().
Важно отметить, что рН вашего организма изменяется только в определенных состояниях болезни и не зависит от вашего рациона питания
Виды продукта. Химический состав
Натуральный кислый продукт уксус получается в результате процесса брожения из разного сырья. Поэтому потребителям известны различные его виды:
- Яблочный.
- Фруктово-ягодный.
- Виноградный.
- Сывороточный.
- Солодовый.
Есть ещё в череде этого продукта особый вид уксуса – бальзамический. Он выделяется среди других наименований не только высокой ценой, но и процессом изготовления.
Натуральный уксус, благодаря сырью, из которого он изготавливается, содержит в себе следующих составляющие:
- Витамины: С, Е и группы В.
- Кальций.
- Магний.
- Кремний.
- Железо.
- Кислоты: яблочная, лимонная, виннокаменная.
- Сложные эфиры.
- Углеводы.
- Многоатомные спирты.
Несмотря на все перечисленные компоненты, более чем на 90% уксус состоит из обыкновенной воды.
Яблочный уксус своими руками
Самый надежный способ получить настоящий яблочный уксус – это сделать его самостоятельно. Поэтому не будем играть в русскую рулетку, покупая его в магазине или даже в аптеке, а дождемся начала яблочного сезона, который уже не за горами.
Подойдут любые спелые или даже переспевшие домашние яблочки. Для приготовления уксуса не потребуются отборные плоды – в ход пойдет вся некондиция, падалица и даже яблочные очистки, оставшиеся от переработки плодов в компоты и варенье. Предпочтение отдаем сладким и кисло-сладким сортам.
Готовить уксус лучше в самый жаркий период лета – примерно в конце июля. Ну, а если решите делать осенью, то емкость с сырьем нужно будет поставить поближе к отопительным приборам, чтобы брожение проходило активно. На самом деле каких-то строгих норм приготовления нет. Некоторые советуют не мыть яблоки, а просто протереть их салфеткой, чтобы сохранить природные дрожжи, которые находятся на поверхности кожуры. Но, по-моему, это больше касается приготовления виноградного вина, а яблоки все же лучше помыть.
Затем нужно будет измельчить их любым способом (вместе с кожурой и семенами). Лучше всего при помощи ножа или на очень крупной терке. Моя знакомая, например, конфисковала большую терку с огромными отверстиями (ее используют для измельчения корнеплодов для животных) у бабушки в деревне. Я пользуюсь ножом – это не занимает так много времени, как кажется. Можно резать яблоки, не отрываясь от просмотра фильма.
Если измельчить яблоки блендером или на мелкой/средней терке, то потом замучаешься, отжимая эту кашицу после брожения. Если же сырье будет состоять из мелких кусочков, процесс пойдет на ура!
Итак, в зависимости от количества яблок, берем 3-х литровую стеклянную банку или эмалированную кастрюлю большей вместимости и выкладываем в неё измельченные плоды. Посуда с широким горлом будет предпочтительнее – при большей площади соприкосновения с воздухом брожение будет активнее. В процессе брожения масса увеличится в объеме, поэтому не наполняем емкость до самого верха.
- Заливаем сырье теплой кипяченой водой. На один килограмм яблок – литр или чуть больше воды (она должна покрыть яблоки).
- Добавляем 100 г сахара на каждый литр воды. Завязываем сверху марлей.
Часто советуют добавить в сырье ржаной сухарик для лучшего брожения, но я прекрасно обхожусь и без него. Емкость ставим подальше от прямых солнечных лучей. В зависимости от температуры в помещении брожение продлится от 10 до 14 дней.
После окончания процесса брожения массу нужно отцедить. Сначала удобнее процедить через дуршлаг, немного отжимая, чтобы извлечь весь сок (на этом этапе вы поймете, почему я советовала измельчить яблоки мелкими кусочками). А потом процедить жидкость еще раз через 3-4 слоя марли.
Переливаем молодой уксус в стеклянную банку, завязываем марлей и оставляем дозревать на полтора-два месяца. Если яблоки были не слишком сладкими, то можно добавить еще по 50 г сахара на литр сока (наличие “вредного” сахара в полезном продукте не должно вас смущать – в процессе брожения он будет преобразован в уксусную кислоту).
Условия все те же – отсутствие прямых солнечных лучей и тепло (в течение 2-3 недель, а дальше подойдет и просто комнатная температура)
Когда уксус отстоится, можно будет осторожно слить его с осадка и отправить на хранение. Все! Чудодейственный целебный уксус готов
Рецепты домашнего виноградного уксуса
Если по каким-либо причинам купить виноградный продукт нельзя, тогда есть способ приготовить его аналог самостоятельно. Обычно для изготовления домашнего винного уксуса используют свежий виноград, жмых или скисшее вино.
Из виноградных отходов
- 1 кг виноградной выжимки – мезги – нужно положить в стеклянную банку с широким горлом.
- Залить 1 л воды.
- Добавить 100 г сахара.
- Накрыть горлышко емкости тканью или марлей.
- Поставить в теплое темное место на 2 недели, весь период периодически помешивать.
- Спустя 14 дней необходимо отжать гущу и добавить еще 70 г сахара.
- Затем убрать состав еще на 3 недели до окончания брожения (раствор должен стать значительно светлее).
- Готовую жидкость следует отфильтровать и разлить в стеклянные емкости.
Из плодов винограда
- 800 г винограда требуется очистить от веток и испорченных плодов и хорошо промыть.
- После растолочь ягоды деревянной ложкой до получения однородной кашицы.
- Кашицу следует смешать с 200 г меда и 10 г дрожжей.
- Затем выложить смесь в стеклянную банку и залить 1 л воды.
- На горлышко банки необходимо натянуть тонкую резиновую перчатку. Предварительно на ней протыкают один палец.
- Банку ставят в темное место на 3 недели дозреть.
- Как только перчатка надуется и снова опадет, смесь процеживают и опять убирают в темноту.
- Готовый полупрозрачный продукт наливают в бутылки и затыкают их бумажными пробками.
- Через 2 суток, как только из жидкости выйдет весь газ, тару закупоривают воском или пробками.
Из вина
Ингредиенты: 0,75 л сухого вина, 50 мл закваски, кусочек дубовой древесины, стеклянная емкость для брожения.
- В стеклянную емкость вливают 1 л сухого вина и 50 мл закваски. Для нее можно использовать забродивший натуральный виноградный сок или винный уксус, купленный в магазине.
- Добавляют кусок дубовой древесины для аромата.
- Запечатывают бутылку бумажной крышкой, чтобы из тары выходил газ.
- Настаивать смесь в течение полутора — двух месяцев в темном месте.
Является ли уксус кислотным или щелочным?
Во Франции уксус называют фразой «vin aigre», что означает кислое вино ().
Его можно произвести практически из всего, что содержит сахар, включая фрукты, овощи и зерно. Дрожжи сначала вызывают брожение в результате чего получается спирт, который затем бактериями превращается в уксусную кислоту.
Уксусная кислота делает уксус умеренно кислым с типичным рН 2-3.
Люди, следующие щелочной диете, часто беспокоятся о том, как пища влияет на рН их организма. Вот почему многие сторонники используют тест-полоски для определения рН мочи, чтобы проверить свои уровни рН.
Исследования показывают, что как и большинство кислотных продуктов, уксус делает вашу мочу более кислой ().
Тем не менее некоторые люди считают, что яблочный уксус делает организм более щелочным.
Яблочный уксус производится аналогично другим видам уксуса при использовании дрожжей и уксуснокислых бактерий. Разница в том, что он производится из яблок, а, например, белый уксус из разбавленного спирта ().
Это означает, что яблочный уксус содержит щелочные питательные вещества, такие как калий, кальций, магний и многое другое. Это может уменьшить количество кислоты, которую ваши почки должны отфильтровать (, ).
В результате это может повысить pH мочи, поэтому некоторые люди считают яблочный уксус щелочным.
Самый кислый уксус
Так что же такое уксус? Он — результат брожения молочно-кислых бактерий и в зависимости от сырья бывает спиртовым, винным, плодово-ягодным, пивным, медовым. В магазинах мы видим уксус 3-, 6- и 9%-процентный, это означает, что столовый уксус в 100 г содержит 3 г уксусной кислоты, двойной уксус — 6 г, тройной — 9 г кислоты.
Раньше алхимики добывали уксус путем сухой перегонки дерева (коры, веток, опилок). Сейчас, кроме уксусной кислоты, получают винную, молочную, яблочную, лимонную и другие кислоты. Так, винную кислоту вырабатывают из особой соли, оседающей на поверхности винных бочек, молочную — из сахарных отходов-мелассы, лимонную — из… сахара, а синтетическую яблочную — из каменного угля.
Качественный анализ
Он основан именно на диссоциации уксусной кислоты. Качественный анализ, также называемый реакцией, представляет собой совокупность физических и химических методов, которые применяются для обнаружения соединений, радикалов (независимые молекулы и атомы) и элементов (совокупности частиц), которые входят в состав анализируемого вещества.
С помощью данного способа удается обнаружить соли уксусной кислоты. Выглядит все не так сложно, как может казаться. В раствор добавляют сильную кислоту. серную, например. И если появляется запах уксусной кислоты, то ее соль в растворе присутствует. Как это работает? Остатки уксусной кислоты, которые образуются из соли, связываются в тот момент с катионами водорода от серной. Каков результат? Появление большего количества молекул уксусной кислоты. Диссоциация так и происходит.
Подведем итог
- Благодаря щелочным питательным веществам яблочный уксус может сделать вашу мочу pH немного щелочной. Тем не менее все виды уксуса имеют кислый рН, что делает их кислотными.
- Тем не менее рН продуктов не влияет на pH вашего организма, так как внутренние механизмы вашего тела обеспечивают жесткий контроль за кислотно-щелочным балансом, чтобы обеспечить надлежащую работу.
- Единственно, когда pH вашего организма может выпадать из нормального диапазона – это во время определенных заболеваний.
- Однако уксус обладает множеством полезных свойств, которые делают его отличным дополнением к вашему рациону.