Каменная соль
Содержание:
- Технология добычи
- Применение поваренной соли
- Основные виды пищевой соли
- Лечение солью
- Использование соли на кухне.
- Что говорят геологи?
- Лечение поваренной солью
- Какая соль полезнее
- Прогнозы и терапия
- Вред соли при избыточном потреблении
- Как становятся солевыми наркоманами
- Сколько соли нужно человеку
- Как правильно принимать ванны с морской солью
- Целебные свойства соли
- История появления соли
- Вред и противопоказания
- Основные характеристики каменной соли
- Третий миф: морская соль вкуснее
- Производство пищевой соли
- Мифы и заблуждения
- Методы добычи соли
- Персидская соль
- Получение хлорида натрия в лаборатории
- География основных месторождений
Технология добычи
- Выпаривание из воды естественным способом, в специальных резервуарах. Такая соль богата микроэлементами, особенно йодом. Содержание NaCl – 94-98%.
- Добыча из недр земли путем разработки шахт или карьеров. Эта соль практически не содержит примесей и влаги. Содержание NaCl – 98-99%.
- Добыча путем вымывания рассола, с последующим выпариванием. Так добывается выварочная соль с мелкими кристалликами и с наилучшей степенью очистки — соль «Экстра». Содержание NaCl 98-99,8%.
- Собирание солесосом со дна соляных озер. Самосадочная соль содержит значительное количество микроэлементов. Содержание NaCl – 94-98%.
Применение поваренной соли
Продукт широко используют в различных областях. Одна из самых популярных сфер применения – кулинария. Здесь соль – это важная составляющая практически всех блюд. Она входит в состав мясных и овощных кушаний, основных блюд и десертов.
Кроме того, с ее помощью консервируют продукты, и для придания особого вкуса, и для сохранения их до следующего урожая. Хлористый натрий убивает бактерии, благодаря чему засоленная еда долгое время остается пригодной для употребления.
Еще одна значительная сфера использования пищевой соли – медицина (сюда также можно включить косметологию). На основе соляных растворов готовятся различные препараты. Кроме того, само вещество используют для того, чтобы улучшить состояние человека или животного.
При простудах, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей часто рекомендуют периодические солевые полоскания. Чтобы избавиться от затяжного насморка и избежать гайморита, врачи советуют делать прогревания: соль насыпают в мешочек и подогревают на сковороде, затем мешочек прикладывают к переносице.
Натрий хлор используют для укрепления ногтей, а также для приготовления косметических средств.
Основные виды пищевой соли
Различают три вида соли:
- каменная;
- выварочная;
- морская.
Они являются самыми основными. Все три разновидности отличаются по способу добычи и очистки.
Каменная соль имеет серый окрас и крупный размер. Это измельченный галит. Удивительно, но это единственный в мире съедобный минерал. Вещество образовалось несколько миллионов лет назад на территории древних морей. Добывают данный вид соли в рудниках и пещерах. Затем ее очищают. К сожалению, поваренная соль содержит в себе большое количество нерастворимых веществ. Со временем они накапливаются в организме.
Выварочная соль отличается белоснежным цветом и мелким размером. Для ее добычи шахту с соленым пластом наполняют водой. После этого наверх поднимается так называемый рассол, который выпаривается и очищается под воздействием высоких температур. Например, соль «Экстра» — это продукт, который на 99 % состоит из хлорида натрия. Она считается самой красивой, белоснежной и мелкой. В ее состав не входят твердые примеси, но, к сожалению, отсутствуют и полезные микроэлементы, такие как йод, магний и бром. В соль «Экстра» нередко добавляют химические вещества, которые защищают ее от впитывания жидкости. Из-за этого продукт плохо растворяется в крови и накапливается в организме.
Не секрет, что морская соль добывается из морей, озер и выпаривается под воздействием солнца и ветра. В отличие от других видов, она может быть мелкого, среднего и крупного помола. Морская соль содержит в своем составе важнейшие для организма микроэлементы. Именно она считается действительно натуральным и полезным компонентом. В состав морской соли входит йод, магний, бром, железо, цинк и кремний. Именно ее рекомендуют выбирать диетологи тем людям, которые следят за своим здоровьем и весом.
Лечение солью
Насморк:
Промывать ноздри и пазухи 1– 2 раза в день слабым соляным раствором (1ч.л. на 1 стакан воды).
Ларингит:
Вдыхать пары насыщенного соляного раствора.
Ангина:
- Растворить 1 часть хлорида натрия в 2 частях яблочного уксуса (по объему);
- Растворить 2ч.л. смеси в стакане теплой воды
Ежедневно полоскать горло каждые 2-3 часа.
Пародонтит:
Втирать в десны смесь меда (20г) с соляными крупицами «экстра» (5-10г).
Улучшение зрения, остеохондроз. Данный способ применяют в монгольской народной медицине при катаракте, близорукости, шейном остеохондрозе:
Растворить 1ч.л. крупнозернистой поваренной соли и 2с.л. нерафинированного растительного масла до образования однородной пасты.
Накладывать смесь на шейные позвонки, энергично массировать 20 минут. Остатки убрать влажной тканью, нанести питательный крем. Некоторые улучшают зрение за 3-5 процедур.
Боли в ногах, усталость:
Растворить 1ч.л йодированного хлорида натрия в стакане растительного масла.
Натирать больные места.
Улучшение кровоснабжения нижних конечностей:
Растворить в горячей воде небольшое количество поваренной соли, добавить 2с.л. молока, 10 капель масла розмарина.
Продолжительность ванны для стоп – 20 минут.
Варикозное расширение вен:
Поместить поваренную соль в прочный тканевый мешок, закрепить на кране под струей воды температуры +35..+38C.
Продолжительность 10–20 минут. Принимать через день или два дня подряд с перерывом в три дня, курсом 12-15 процедур. Но не раньше, чем через два-три месяца после острого тромбофлебита.
Геморрой. Устранение болей:
В 2л кипятка растворить 0.5 кг хлорида натрия, вылить в таз.
Принимать теплую соленую ванну незадолго до сна до полного остывания воды, курс три дня.
Грибок ногтевых пластин:
В 4л горячей воды добавить 2 стакана соли, 1/2 стакана яблочного уксуса, 5 капель йода.
Держать кисти или стопы до остывания воды. После вытереть ногти, смазать их йодом. В первые дни могут возникнуть болезненные ощущения. Лечиться до выздоровления.
Грибок стоп:
Растворить в воде комнатной температуры по 1с.л. 3% перекиси водорода, хлорида натрия, питьевой соды.
Держать в тазу стопы несколько минут, после вымыть прохладной водой. Применять процедуры до излечения.
Использование соли на кухне.
яйца — С одной стороны, соль можно добавлять в воду для кипячения при более высокой температуре, что сокращает время приготовления. Вы также можете приготовить яйцо-пашот с солью, потому что яичные белки оседают быстрее, когда вы кладете его в соленую воду во время варенья, так как это может повысить температуру кипящей воды. Кстати, вы также можете попробовать свежесть яйца, используя соль; Все, что вам нужно сделать, это добавить около двух чайных ложек этого в чашку воды, а затем положить в нее яйцо. Свежее яйцо должно тонуть, а старшее должно плавать.
Тогда, в следующий раз, когда вы спросите «Для чего используется соль??«У вас есть достаточно идей об этом уникальном использовании соли, чтобы определить свежесть яйца.
Здесь происходит то, что воздушная мембрана в яйце поднимается по мере старения яйца, поэтому большая часть плавает. Поэтому не думайте, что на этой стадии яйцо гнилое. Вы можете разбить яйцо в небольшую миску, а затем увидеть его внешний вид и почувствовать его запах. Ваш нос скажет вам, подходит ли яйцо для еды или нет. Теперь, если вы сварили яйцо и вам трудно его очистить, это означает, что яйцо свежее.
фрукты — Вы также можете предотвратить подрумянивание фруктов с солью. В то время как люди используют уксус или лимон для предотвращения потемнения фруктов, таких как груши и яблоки, вы также можете положить ломтики в соленую воду, чтобы сохранить их свежий цвет. Кроме того, очищение орехов, таких как орехи и грецкие орехи, также может быть проще с солью. Все, что вам нужно сделать, это погрузить их в соленую воду на пару часов, прежде чем пытаться очистить их от накипи, чтобы вы могли быстрее вынуть мясо из скорлупы.
Больше на использовании соли для еды.: Вы также можете предотвратить образование ледяного пирога. Вы можете добавить немного соли, делая глазурь для торта, чтобы предотвратить сахар.
И затем, когда вы готовите еду на кухне, вы не можете избежать неприятного запаха рук из-за таких ингредиентов, как чеснок и лук. В то время как мытье рук с мылом и водой может помочь, комбинированная соль и уксус могут также устранить запах из ваших рук.
Кроме того, вы можете достичь более высоких пиков, просто добавив немного соли, взбивая взбитые сливки или яичные белки. А для продления срока годности сыра соль также полезна, поскольку она может предотвращать образование плесени. Все, что вам нужно сделать, это обернуть его чистой тканью, смоченной в соленой воде, прежде чем хранить его в холодильнике.
Теперь, если вы хотите сохранить дно вашей духовки, особенно когда пузыри образовались из-за сковороды или пирога в вашей духовке, все, что вам нужно сделать, это посолить поверхность сверху разлива. Однако вам не нужно беспокоиться, потому что он не пахнет и не курит, так как он просто превратится в паршу, что может облегчить очистку кека после того, как соленая корочка остынет.
Что говорят геологи?
Существует мнение, что соль имеет океаническое происхождение.
Геология еще не сформировалась как наука, а жаркие споры о происхождении соли уже велись многие годы. По мнению Рене Декарта (17 век), механизм происхождения этого минерала заключается в проникновении сквозь трещины в поверхности земли воды океана, которая со временем превращается в соль. Позднее в научном мире геологов произошел раскол, часть ученых стали нептунистами, а другие — плутонистами.
Первая группа придерживалась мнения, что все коренные породы, и соль в том числе, имеют океаническое происхождение. Вторая группа считала, что эти вещества имеют вулканическое происхождение. Когда люди овладели технологией глубинного бурения, выяснилось, что соль попадается практически повсеместно. Это обстоятельство натолкнуло известного ученого-геолога В. Строганова на мысль объединить обе теории для получения правдоподобной картины. Согласно его версии, энергия, которая необходима для выпаривания океанской воды, появлялась в результате тектонических процессов. Таким образом, время возникновения всех солеродных бассейнов совпадает с моментом образования гор.
Лечение поваренной солью
Обычная поваренная соль издавна применялась с пользой наружного лечения различных заболеваний, ведь она обладает антибактериальными и обеззараживающими свойствами. Ее используют для полосканий, промываний, делают перевязки, примочи и ванночки.
С помощью примочек борются с такими заболеваниями:
- ангина, ларингит, трахеит;
- мастопатия;
- подагра, артрит, ревматизм;
- мигрень.
Раствором хлорида натрия полощут рот при различных стоматитах и воспалении десен. Польза полоскания рта солью заключается в дезинфицировании пораженных участков и уменьшении воспаления тканей. Антибактериальные свойства сдерживают размножение болезнетворных бактерий, что способствует скорейшему выздоровлению.
Соляные ванночки с успехом борются с большинством грибковых инфекций ног, а при ушибах и вывихах делают перевязки с влажной соленой кашицей.
Какая соль полезнее
Итак, давайте разберемся, какая соль лучше, и отличается ли дорогая соль от той, что стоит копейки.
Есть ли смысл переплачивать огромные деньги только потому, что на этикетке указано красивое необычное название, или же все виды соли сводятся к одному –это самая обыкновенная соль?
Вот список из девяти различных кулинарных видов соли. Некоторые из них мы ежедневно видим, другие же являются редким гостем на прилавках наших магазинов. К каждому из этих видов соли прилагается краткое описание, позволяющее понять, какую соль лучше всего приобретать, не опасаясь за собственное здоровье и семейный бюджет.
Прогнозы и терапия
Людей, получивших зависимость от соли, называемых солевыми наркоманами, крайне тяжело лечить. Научных исследований в этой сфере недостаточно. Наркологи с мировым именем не всегда берутся за лечение таких наркозависимых, поскольку нейтрализовать последствия приема солей практически невозможно. Сложности терапии заключаются в:
- Нежелании больного признать зависимость.
- Высоком уровне накопления наркотических веществ.
- Сложностях выведения солей из организма.
- Тяжелых осложнений.
- Необратимых разрушениях нервных клеток.
- Высокой степени деградации личности.
- Доступности наркотических средств.
Даже если больного удается положить в клинику, нет гарантии, что он не возобновит прием соли сразу по выходу из нее. Много наркоманов прием иных наркотических средств поменяли на применение соли именно из-за отсутствия сложностей приобретения такого наркотика, а цена его удовлетворяет даже некоторых подростков.
Человек, самостоятельно принявший решение избавиться от зависимости, самые сильные страдания переживает в первые две недели изоляции. Возникает дискомфорт психологического характера, поскольку после приподнятого состояния наступает период слабости, апатии и депрессии. При таком развитии событий важна моральная поддержка близких, а также исключение возможности повторно принять наркотик для больного. Лечение таких больных заключается в приеме сорбентов и поиске новых источников положительных эмоций.
В более запущенных случаях активная детоксикационная терапия дополняется правильным лечением антидепрессантами и антипсихотическими средствами. Использовать седативные препараты самостоятельно нельзя, ведь все лечение должно контролироваться специалистом-наркологом. Минимальный срок терапии – 4 месяца. Советы психологов заключаются в полной изоляции больного от старого круга общения после завершения реабилитационного периода.
Если органические поражения тканей и органов уже начались, то восстановить организм полностью не удастся. Наркоман на всю жизнь останется инвалидом. Острая интоксикация устраняется с помощью гемодиализа. Лечение психологических расстройств редко увенчивается успехом. Заядлые солевые наркоманы становятся постоянными пациентами психиатрических больниц.
Чем меньше доз соли принимает больной, чем короче период его увлечения этими наркотиками, тем положительнее прогнозы специалистов на его выздоровление. Организм человека, не получившего физическую зависимость, имеет шанс восстановиться полностью
Поэтому очень важно повышенное внимание родителей к поведению их детей, готовность понять проблему и помочь ее решить. Самостоятельно справиться с наркоманией крайне тяжело, и чем быстрее больной получит квалифицированную помощь, тем больше его шансы начать новую здоровую жизнь
Вред соли при избыточном потреблении
Соль постоянно поступает в наш организм, и так же постоянно выводится. К примеру, с 1 литром мочи у здорового человека выводится до 9 грамм соли, еще некоторое количество — с потом. При этом человек, привыкший солить еду, в среднем ежедневно съедает до 10–20 грамм соли. Нетрудно посчитать, что каждый день в организме «оседает» до 5–15 грамм избыточной соли, которая становится причиной множества болезней и проблем.
Переизбыток натрия:
- провоцирует нарушение водного баланса, задержку жидкости и, как следствие, отеки — как видимые, так и скрытые, осложняющие работу внутренних органов;
- повышает кровяное давление, что может привести к инфаркту, инсульту и прочим сердечно-сосудистым заболеваниям. А также остеопорозу, глаукоме, катаракте, ожирению и даже раку желудка;
- нарушает баланс микроэлементов. Избыток натрия снижает содержание в организме калия, кальция, магния, фосфора, железа. А это увеличивает нагрузку на сердце, почки, может привести к самым разным болезням.
Больше всего соли содержится в икре, колбасах, селедке и сыре. Кетчупы и майонезы также не обделены солью и сахаром.
Привычные продукты с высоким содержанием соли
Продукт | Содержание натрия (мг / 100 г) |
Колбаса «Сервелат» | 2225 |
Колбаса «Московская», копченая | 1510 |
Колбаски охотничьи | 1470 |
Сардельки | 800-900 |
Колбаса говяжья, вареная | 960 |
Квашеная капуста | 800 |
Колбаса «Любительская» | 900 |
Сардельки свиные / Колбаса свиная | 900 |
Сосиски говяжьи | 890 |
Колбаса «Молочная» / «Докторская» | 830 |
Сосиски молочные | 805 |
Пельмени отварные | 550 |
Пшеничный хлеб из муки в/с | 500 |
Тушенка | 445 |
Консервированная кукуруза | 400 |
Кукурузные хлопья | 660 |
Хлеб «Бородинский» | 245 |
Семена подсолнечника | 160 |
Яйца | 135 |
Телятина | 100 |
Говядина | 80 |
Свинина | 80 |
Шампиньоны | 70 |
Избавиться от многих болезней можно, просто ограничив потребление поваренной соли
Как становятся солевыми наркоманами
Опасность в данном наркотическом веществе в том, что после его принятия человек испытывает чувство бодрствования и думает о том, что еще немного дозы такого препарата не навредит ничему и сил прибавится еще больше и так замыкается круг.
После того как вещество перестает действовать, человек впадает в депрессию.
Последствия употребления соли:
Наркоман прекращает употреблять пищу, сон не имеет никакого значения в жизни человека, но энергии от таких симптомов не становится. Употребляя пару месяцев препарат человек превращается в скелет. Танцы, постоянные движения сжигают большое количество энергии, не только у тех, кто употребляет наркотик, поэтому после долгих танцев человеку хочется кушать
Метилендиоксипировалерон (МДВП) в составе данного наркотика, вызывают воспаления на теле человека, лицо опухает, выглядит некрасиво.
Интеллект, внимание. Способность решать важные задачи при применении препарата пропадает. После употребления нескольких месяц наркотического вещества работа мозга прекращается, человек не может решать поставленные задачи, он рассеян, забывает то, что было недавно, интеллектуальные способности покидаю
Наркоман с трудом поддерживает разговор, ведь даже информацию о вчерашнем дне ему с трудом удается вспомнить, такие симптомы действуют еще после того, как человек бросил употреблять данное наркотическое вещество.
Эмоциональный фон. Человек приобретает лабильный психостатус и не дает адекватной оценки поведению и происходящему вокруг. Любая критика раздражает наркомана. Человеку, который употребляет вещество, постоянно кажется, что за ним следят, поэтому в приступах страха он может совершать самые безумные поступки или же вовсе может вести себя как ребенок.
Здоровье. Из-за недостатка питания, в котором содержатся витамины или другие полезные вещества иммунная система становится совершенно незащищенной, поэтому тело не может справиться даже с легкой инфекцией.
Наркоман не думает, что у него зависимость и говорит, что в любой момент может отказаться от данного вещества (но как все знаю, это не так).
Сколько соли нужно человеку
Слезы и кровь — соленые на вкус, а состав крови во многом схож с составом морской воды, ведь жизнь зародилась именно в океане, в водной среде. Жидкость, которая содержится в клетках нашего организма и межклеточном пространстве, — тоже соленая
И важно, чтобы концентрация соли, микроэлементов, поддерживалась на одном уровне
Вопрос о том, какое количество соли требуется человеку ежедневно, до сих пор вызывает споры в научных кругах. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) норма для взрослых здоровых людей — 5 г поваренной соли в день (2 г натрия). Американские медики и ученые рекомендуют ограничить потребление соли одной чайной ложкой — около 6 г.
Суточная норма соли равна одной чайной ложке
С потом выводятся разные соли и микроэлементы, потерю которых необходимо восполнять, поэтому количество потребляемой соли можно увеличить при:
- интенсивных физических нагрузках, связанных с повышенным потовыделением;
- некоторых болезнях;
- если ваша работа связана с тепловым стрессом.
Как правильно принимать ванны с морской солью
Талассотерапию применял Гиппократ. Морские купания всегда назначались в комплексе терапии нервных и кожных заболеваний. Полезно совмещать действие морской соли и ультрафиолета. Продукт добавляют в частные открытые и закрытые бассейны для улучшения антибактерицидных свойств воды.
На ванну стандартных размеров добавляют до 200-300 г соли, сдабривают воду эфирными маслами (удобно использовать растворимые шарики). Детям концентрацию уменьшают вдвое.
Продолжительность процедуры 15–20 минут, рекомендуемая температура воды +38°С. Ванны принимают курсом по 7–10 дней, после чего делают перерыв на тот же срок, затем курс повторяют. После процедуры желательно лечь в постель на 30 минут, чтобы мышцы до конца расслабились.
Ванна Клеопатры – это приготовление соленого молочного раствора. На литр молока добавляют 2 ст. л. морской соли. На ванную стандартного объема потребуется до 3 л смеси. Кожа станет бархатистой, приятной на ощупь. Длительность процедуры до 30 минут, периодичность – 2 раза в неделю.
Целебные свойства соли
- Замечено, что люди, работающие на добыче соли в соляных шахтах почти не болеют простудными заболеваниями и гриппом, их не мучает астма и кашель, скорее всего благодаря тому, что дышат воздухом, насыщенным парами каменной соли.
- Соль издревле считалась залогом молодости и красоты. Для их сохранения рекомендовалось втирать в кожу мёд с солью.
- При боли, расстройстве желудка так же рекомендовано питье воды с солью.
Укусило насекомое — смажьте место укуса, зуд и боль пройдут.
Поваренная соль — отличный консервант, незаменим в засолке, в консервации овощей и других продуктов.
Без соли невозможны важнейшие физиологические процессы в организме человека и животных.
Соль входит в состав крови, лимфы, слюны, желудочного сока, желчи. Благодаря соли обеспечивается необходимое осмотическое давление, от которого зависит нормальная жизнедеятельность клеток.
Соль является источником образования соляной кислоты, необходимой для пищеварения. Таким образом, без соли процесс переваривания пищи замедляется.
Соль поставляет в организм хлор — элемент, необходимый ему для поддержания кислотно-щелочного баланса (между калием, натрием и хлором). При нарушении данного соотношения, человек испытывает недомогания: скачки давления, перебои в работе сердца, отёки и даже судороги.
Без соли не прожить человеку. Вода вымывает вместе со шлаками и нитрат натрия из нашего организма, тем самым нарушая водный баланс внутри него
Ведь, именно, соль задерживает воду в организме, вот почему так важно в жаркие дни, чтобы не мучила жажда, съедать немного соли. Об этом знают все путешественники, жители степей, исследователи пустынь и тайги.
Призывы отказаться от соли в питании вообще приводят к проблемам в здоровье
Ведь тогда вода не задерживается в организме, выходя из тканей, она вымывает полезные соли, что приводит к остеопорозу и другим недугам. Вот почему необходимо употреблять не менее 5 грамм соли в сутки — 1 ч. ложка.
История появления соли
Соль, как вода, огонь — одна из тех немногих вещей на Земле, которые даны Творцом и Создателем на потребу всему человечеству.
Всё в этом мире либо пресно — либо солёно, другим быть не дано.
Соль применяется человеком более 10 тысяч лет.
Гомер называл её «божественной».
Соль есть символ здоровья и символ смерти.
На фреске Леонардо да Винчи « Тайное вече» на столе изображена солонка с солью.
Именно так, Иуда, макнув рукой хлебом в соль, показал дьяволу на Иисуса, тем самым, предав его.
Быть может отсюда поверье, что нельзя давать соль вечером накануне церковных праздников и особенно накануне чистого четверга.
Доказано, что соль несёт в себе позитивную энергию.
При любом обряде: свадьба, приезд важных гостей используется хлеб-соль. Людей встречают хлебом-солью, выражая своё расположение к ним с пожеланием добра, здоровья, хорошего аппетита.
«Делить хлеб-соль» означало претерпеть все тяготы в жизни, в дружбе. Отсюда, если просыпать соль — к ссоре…
Хорошая русская поговорка гласит: «Не один пуд соли вместе съели…».
А ещё выражение «Соль земли» означает суть- самое главное и ценное, что есть в этом мире.
Соль издревле была на Руси неким оберегом от враждебных сил.
Соль никогда не портится, не поддаётся огню, при попадании в неё воды не утрачивает своих свойств. Может поэтому соль у большинства народов – символ верности и постоянства. Некоторые племена до сих пор скрепляют свои договора посыпанием соли.
Без соли немыслима жизнь и деятельность человека. Соль всегда и везде рядом с людьми.
Были времена, когда соль не всегда, и не всем была доступна, потому из-за неё велись кровопролитные войны. В России из-за высоких налогов на ввозимую соль устраивались соляные бунты (1648 год).
Соль была дорога, потому подавалась только на столы важных и дорогих гостей, простому люду была недоступна. Отсюда выражение «не солено хлебавши» — т.е. не посидев за праздничным столом.
Соль — залог жизни. И сегодня соль важна для людей. В любой сторожке — в самом диком уголке безжизненной тайги, там, где останавливался человек, вы всегда найдёте коробок спичек и банку с солью — как символ выживания.
Для народов Севера это первый незаменимый из ряда стратегических продуктов. Являясь самым простым и доступным консервантом, соль помогает сохранять людям пищу: рыбу и мясо на длительное тёплое время года.
Отношение к соли в современном мире стало двойственным.
Попробуем разобраться в происхождении поваренной соли, в чём её польза и вред применения.
Вред и противопоказания
Злоупотребление пищевой солью может привести к неприятным последствиям. Избыток натрий хлора способствует повышению давления, развитию заболеваний почек и сердечнососудистой системы. Он приводит к появлению головных болей, отечности, а кроме того, к неправильной работе нервной системы.
Большое количество соли в организме может стать причиной развития катаракты и многих других недугов.
Следует снизить употребление соли при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, ожирении, ревматизме и воспалительных процессах.
Нужно понимать, что сама по себе соль не токсична, но с ней, как и с любым другим веществом, не стоит перебарщивать.
Недостаток соли также может плохо сказаться на развитии и функционировании организма. В этом случае могут возникнуть значительные проблемы с пищеварением, работой мышц, кровеносной и нервной системы.
Старайтесь поддерживать баланс и не употреблять соли меньше или больше суточной нормы.
Основные характеристики каменной соли
Свое научное название минеральный галит получил в Древней Греции. Перевод этого слова неоднозначен, однако его смысл с двумя понятиями — морем и солью. Химическая формула каменной соли простая — это NaCl в качестве основного вещества и другие элементы в качестве примесей. Чистая каменная соль содержит 61% хлора и 39% натрия.
В чистом виде этот минерал может быть:
- прозрачным;
- непрозрачным, но просвечивающим;
- бесцветным или белым с признаками стеклянного блеска.
NaCl
Однако чистый NaCl в природе встречается редко. Его месторождения могут иметь оттенки цветов:
- желтого и красного (присутствие окиси железа);
- темных — от бурого до черного (примеси разложившейся органики, например, гумуса);
- серого (примеси глины);
- синего и сиреневого (присутствие хлорида калия).
Галит отличается хрупкостью, гигроскопичностью и, конечно, соленым вкусом. Минерал хорошо растворяется в воде при любой температуре, но плавится только при высоких температурах — не ниже 800°С. Огонь при плавлении окрашивается в желтые оттенки.
Кристаллическая структура каменной соли представляет собой плотный куб, в узлах которого находятся отрицательные ионы хлора. Октаэдрические пустоты между атомами хлора заполнены положительно заряженными ионами натрия. Устройство кристаллической решетки представляет собой образец идеального порядка — в ней каждый атом хлора окружен шестью атомами натрия, а каждый атом натрия соседствует с таким же количеством ионов хлора.
Идеальные кубические кристаллы в некоторых месторождениях заменяются на октаэдрические. В соляных озерах на дне могут образовываться корки и друзы.
Третий миф: морская соль вкуснее
Почему же многие гурманы и повара настаивают на использовании приправы, которая добыта путем выпаривания? Давайте сначала разберемся, что такое вкус.
Это запах, текстура и, собственно, то, что чувствуют рецепторы нашего языка. Что до первого параметра, то у хлорида натрия его нет.
Наш нос может уловить запах йода, который добавляют уже в очищенную соль, но не более. Давайте вооружимся лупой и рассмотрим, чем отличается морская соль от обычной, в буквальном смысле через увеличительное стекло.
Кристаллики, получившиеся путем выпаривания, имеют разную форму: от чешуек до пирамидок. А поваренная соль мелкая, как песок. Попадая в рот, например, на кусочке яйца или помидора, она тает очень быстро.
Мы просто чувствуем, что еда соленая, и все. Более крупные кристаллики растворяются не так быстро. Их грани, попадая на рецепторы языка, дают восхитительные всплески солености.
Но если мы готовим суп, макароны или варим картофель, то есть растворяем приправу в воде, никакой разницы мы не ощутим. К тому же крупные кристаллики имеют только те сорта морской соли, которую выпаривают медленно. А потому они и стоят дороже.
Производство пищевой соли
Способы добычи хлорида натрия практически не изменились с древних времен, причем производство вещества имеется практически в каждой стране. Назовем основные способы:
- Выпаривание в специальных резервуарах морской воды. В данном случае в составе обычно входит множество полезных элементов, в том числе йод.
- Добыча из недр земли в карьерах и шахтах – такое вещество почти не содержит влаги и примесей.
- Вымывание и выпаривание соляного раствора, таким образом производят соль сорта «Экстра», она отличается наивысшей степенью очистки.
- Собирание со дна соляных озер, так получают самосадочную соль, которая как и морская, содержит немало необходимых организмам минеральных элементов.
Мифы и заблуждения
«В жаркие дни человек теряет соль вместе с потом, поэтому он должен употреблять с пищей её ещё больше чем обычно». В этой ситуации необходимо обильное питьё, а не увеличение употребления солёной пищи.
«Морская соль полезнее». Она также содержит натрий, по этой причине она не полезнее и не безопаснее.
«Ограничивать употребление соли необходимо только в пожилом возрасте». Натрий способен повышать кровяное давление в любом возрасте. Кроме того, гипертония тем и опасна, что часто люди не знают о ней.
«Пища, в которой много соли, солёная на вкус». Необязательно, определённые соотношения соли и сахара, например, часто маскируют друг друга. Многие даже не догадываются, сколько сахара и соли содержит хлеб.
«Я не могу есть пресную пищу». При сокращении употребления NaCl еда только первое время кажется пресной. Со временем вы привыкните ощущать соль даже при небольшом её содержании.
Методы добычи соли
Как добывают галит в наше время? Современная добыча осуществляется несколькими методами.
- Массовая добыча большого количества каменной соли производится шахтным способом, который заключается в извлечении каменной соли из осадочных пород. Поскольку галит представляет собой сплошной твердый монолит, его приходится размягчать при высокой температуре и под давлением. Для поднятия соли на поверхность применяются специальные солекомбайны.
- Вакуумный метод заключается в том, чтобы вываривать минералы из воды с высоким уровнем концентрации растворенной соли. Для получения рассола бурят скважину, добираясь до месторождения каменной соли. После этого в недра закачивается чистая пресная вода. Минерал быстро в ней растворяется, формируя насыщенный раствор. После этого рассол выкачивают на поверхность. Обычно так добывают соль для пищевых и медицинских нужд, поскольку рассол не содержит примесей других пород.
- Озерный метод основан на добыче соли в открытых соляных водоемах. Такой метод не требует возведения буровых скважин или строительства шахт. Однако добытый таким способом продукт нуждается в тщательной очистке, что влияет на себестоимость.
- Метод выпаривания морской воды практикуется уже около 2 000 лет. Оно было популярно в странах с сухим и жарким климатом. Для получения соли из морской воды здесь не нужны были источники энергии, поскольку солнце само прекрасно справлялось с процессом испарения воды. Однако такой процесс был очень медленным, поэтому при большой концентрации населения, жаждавшего соли, применяли специальный подогрев.
Соляная пещера
Антиподом выпаривания является метод, практиковавшийся в регионах с холодным климатом. Дело в том, что пресная вода замерзает быстрее, чем соленая. По этой причине в сосуде ранний лед при растапливании представлял собой практически пресную воду. В оставшейся воде концентрация соли при этом увеличивается. Так из морской воды одновременно можно было получать пресную воду и насыщенный рассол. Из воды позднего льда соль вываривалась быстро и с меньшими энергетическими затратами.
В наше время NaCl — продукт, ставший привычным. Употребление хлористого натрия в пищу носит характер доведения ее вкуса до состояния морской воды. Это потребность всех организмов, живущих на суше.
Персидская соль
8. Персидская голубая соль
Эта уникальная соль, собранная из древнего соленого озера в Иране, считается одним из самых редких видов солей на планете.
Синеватый оттенок соли является следствием особой кристаллической решетки. Этот необычный цвет происходит не из-за минерального содержания, а от естественного сжатия солевой структуры на протяжении многих веков.
Примерно такой же красивый эффект можно наблюдать на синем льду, где молекулярная структура сжимается до такой степени, что лед начинает преломлять свет и по-разному отсвечивать.
В то время как глаз радует необычная расцветка продукта, персидская соль также считается одной из редчайших в мире. Эта полностью натуральная соль также насыщена полезными микроэлементами и обладает приятным немного сладковатым послевкусием.
Из-за своей редкости, у этой соли также весьма внушительный ценник.
Получение хлорида натрия в лаборатории
При взаимодействии металлического натрия с газообразным хлором в пробирке образуется вещество белого цвета — хлорид натрия NaCl (формула поваренной соли).
Химия дает представление о различных способах получения одного и того же соединения. Вот некоторые примеры:
Реакция нейтрализации: NaOH (водн.) + HCl = NaCl + H2O.
Окислительно-восстановительная реакция между металлом и кислотой:
2Na + 2HCl = 2NaCl + Н2.
Действие кислоты на оксид металла: Na2O + 2HCl (водн.) = 2NaCl + H2O
Вытеснение слабой кислоты из раствора ее соли более сильной:
Na2CO3 + 2HCl (водн.) = 2NaCl + H2O + CO2 (газ).
Для применения в промышленных масштабах все эти методы слишком дорогие и сложные.
География основных месторождений
Галит сосредоточен преимущественно в залежах Пермского периода. Это было примерно 250-300 млн. лет назад. Тогда почти повсеместно в Евразии и Северной Америке сформировался сухой и жаркий климат. Водоемы с соленой водой быстро высыхали, а пласты соли постепенно закрывались другими осадочными породами.
На территории России самые крупные залежи галита находятся на Урале (Соликамское и Илецкое месторождения), в Восточной Сибири близ Иркутска (месторождение Усолье-Сибирское). Галит добывается в промышленных масштабах в низовьях Волги, а также на берегах знаменитого соленого озера Баскунчак.
Озеро Баскунчак
Значительные месторождения галита расположены:
- в районе Донецка (Артемовское месторождение);
- в Крыму (район Сиваша);
- на севере Индии в штате Пенджаб;
- в США — штаты Нью-Мексико, Луизиана, Канзас, Юта;
- в Иране — месторождение Урмия;
- в Польше — солевые шахты Бохня и Величка;
- в Германии неподалеку от Бернбурга, где галит имеет голубые и сиреневые оттенки;
- крупные соляные озера расположены в западной части Южной Америки.