Сколько можно пить алкоголя и расчет ежедневной дозы?

Пиво с раком

Вижу, что оптимизму в ваших глазах поубавилось и вас неудержимо потянуло выпить – для повышения градуса настроения. Не торопитесь! Ведь я ж еще не поставил вас… как бы так поизящнее выразить свою мысль… перед раком.

Результаты большого метаисследования «Мирового Фонда изучения рака» (того же 2018 г. огорчительны для любителей выпить. Те же 100 г. вина (300 г. пива или 45 г. коньячка) в день (что эквивалентно 30 г. чистого этилового спирта) повышают риск рака пищевода в 2 раза. А бутылка вина или 250 г. стакан водки в день – в 5 раз. Риск рака прямой кишки также существенно возрастает, хоть и в меньшей степени (Графики 8 и 9).

График 8.
График 9.

А вот на риск рака желудка и печени алкоголь, как ни странно, влияет меньше: 100 г. вина в день или банка пива практически их не повышают… в отличие от упомянутых выше «пище-ввода и пище-вывода» (Графики 10 и 11). А вот 250 г. стакан водки или коньяка повышают риски в полтора раза.

График 10.
График 11.

Исследованием того, как алкоголь влияет на риск заболеть всеми видами рака и помереть от них ученые развлекались в исследовании в том же, черном для любителей кирнуть, 2018. Количество алкогольных напитков в нем рассчитывалось по странной американской системе «напитков в день», в которой, без поллитра, не разберешься.

1 «напиток» оказался равен 350 мл. пива или — 150 мл. вина, или 50 мл. крепких напитков для крепких мужиков. Распитие одного напитка в день увеличивает риск заболеть раком любого вида на 10%. Два с половиной напитка (литр пива или полбутылки вина) повышают риск рака на 30%. Бутылка вина или 250 г. водки/коньяка в день повышают риск рака на 70 %. Есть о чем задуматься (График 12).

График 12.

Статистика: берем бокал – снижаем градус и накал

Но если мы взглянем на процесс распития спиртных напитков незамутненно-безалкогольным глазом Великой Статистики (График 13), то поразимся:

  • Поллитра пива, бокал вина или стопка водки СНИЖАЮТ общий риск помереть от всех причин или – заболеть раком на 10%;

  • Полбутылки вина или литр пива в день никак на риски рака и смерти не влияют;

  • Бутылка вина, два литра пива или половина поллитрухи беленькой в день повышают риск на 10%;

График 13.

Это странное снижение риска смерти и рака, при умеренном питие, как раз и обусловлено тем, что мальнькое пьянство существенно снижает риск заполучить инфаркт миокарда или – попасть в сердечно-сосудистую катастрофу. Смешав это снижение с весьма повышающимся от распития алкоголя риском рака и инсульта, бессердечно-«беспристрастная» статистика и позволяет приходить к успокаивающим выводам.

Именно поэтому следует всегда объединять результаты разных исследований: только осмотр предмета со всех сторон позволяет найти в нем припрятанные изъяны.

Из головы несутся стоны: я пью за гибель нейронов…

Теперь давайте разберемся с тем, какие именно алкогольные напитки умеренно полезны, а какие – нет (даже — при умеренном же их потреблении). Чтобы поднять завесу тайны мы приподнимем крышку черепа и заглянем в мозг. В нем имеется один, весьма алкоголе-нетерпимый, отдел – гиппокамп.

В гиппокампе производятся нейроны – клетки мозга (те самые, которыми мы иногда думаем: пить иль не пить). В день гиппокамп производит их всего 600-700 штук (работа – штучная). Однако, и этого количества хватает, чтобы к 50 годам заменить абсолютно все нейроны, с которыми мы родились — на новопроизведенные.

Если гиппокамп новых нейронов производит недостаточно, то их количество в мозге – уменьшается. Это чревато не только, простите, поглупением (зачеркнуто) снижением когнитивных способностей, но и депрессией. Антидепрессанты, в частности, восстанавливают производство нейронов в гиппокампе – и тем избавляют нас от депрессии.

А вот алкоголь процесс производства нейронов замедляет. На рисунке 1 (исследование), видно, насколько меньше нейронов производит затуманенный алкоголем мозг (у мужчин и у женщин).

Рисунок 1.

То, насколько это меньше, подсчитали в исследовании (5), Диаграмма 1. А именно: если 4 недели поддерживать количество алкоголя 0,08 промилле, что немного выше допустимой нормы для водителей маршруток, то производство нейронов падает на 60%.

Диаграмма 1.

Посчитать, сколько нужно выпить для этого очень просто: заходим на любой сайт-калькулятор, например, вводим любимый напиток, его количество – и получаем удручающий результат. Удручающий – потому что для моего веса 67 кг. выпивание 120 мл сухого вина на пустой желудок приводит к более чем двукратному превышению 0,08- промилльного содержания алкоголя в крови.

История создания

Из исторических документов известно, что родиной пива стал древний Шумер (в Греции и на Востоке в те времена предпочитали вино). Сначала этот напиток образовался случайно: в сосудах с зерном начиналось брожение из-за случайно попавшей дождевой воды.

С тех пор технология изготовления пива постоянно совершенствовалась, появилась даже профессия – пивовар. В каждой стране специалисты по варке напитка привносили в рецепт его изготовления национальные особенности и собственные “изюминки”.

В Киевской Руси пиво имело современный состав: его варили из ячменного солода и хмеля. Этот напиток входил в тройку основных продуктов вместе с луком и хлебом. Русские сказки, имевшие традиционно благополучную концовку, завершались всеобщим пиром, на котором все гости пили “мёд-пиво”.

Подробнее о видах минвод

Воды также разнятся по солям, которые в них содержатся. Действуют воды тоже совершенно по-разному, и лечат отдельные проблемы в организме. Здесь ниже приведен перечень основных «минералок», знакомых нам с детства. Также кратко описано их действие, кому и когда их нужно пить:

  • Ессентуки – это вода крайне популярная, сульфатная, с умеренным слабительным эффектом, лечит печень, не подходит детям и людям за 50, так как сульфаты мешают усваиваться кальцию;
  • вода Еринская, Нарзан – вода типа «магниевая», помогает от стресса и при запорах;
  • вода Смирновская, Славяновская – вида «кальциевая», подходит детям, подросткам, женщинам беременным, такая способна слегка снижать давление, ее полезно пить при панкреатите;
  • Боржоми – типа «гидрокарбонатно-натриевая», помогает при похмелье, ускоряет существенно метаболизм, положительно влияет на функцию поджелудочной железы и в целом желудочно-кишечного тракта , ее же весьма полезно пить при подагре;
  • Обуховская – имеет весьма слабую минерализацию, помогает от болезней органов ЖКТ и мочеполовой системы;
  • Новотерская — принадлежит к водам гидрокарбонатно-сульфатным, кальциево-натриевым, кремнистым,
  • Ессентуки №4, Аксу – воды вида «хлоридные», улучшают работу печени, кишечника, не рекомендуются при гипертонии, она же полезна для желчных путей;

Что следует делать

Принципы первой помощи выглядят так:

  1. Промыть желудок.
  2. Обеспечить приток свежего воздуха.
  3. Вызвать врача.

Для промывания желудка понадобится от 1/2 до 1,5 л воды. Количество процедур зависит от того, сколько выпил человек.

Обычно достаточно 1-2 промываний. После этого реакция человека на окружающую его реальность станет более адекватной.

Если человек настолько пьян, что промыть ему желудок невозможно, рекомендуется уложить его набок. Это поможет ему не захлебнуться рвотными массами.

Если пульс прощупывается слабо, а кожные покровы бледнеют, врача нужно вызывать незамедлительно.

Нельзя давать опьяневшему человеку лекарственные средства.

Большая часть медикаментов, сочетаясь с алкоголем, дает неблагоприятную реакцию.

Первая помощь при отравлении — промыть желудок

Как пить алкоголь?

Исследователи выделяют так называемую «северную» модель употребления алкоголя и «южную». К первой относятся Россия, Беларусь, Казахстан, страны Балтии, которые пьют много алкоголя, причем ударными дозами, и не всегда часто. «Южная» модель характерна для Испании, Италии, Греции, где могут пить даже чаще, чем в России, но меньше и не такой крепкий алкоголь: например, бокал сухого вина за ужином. По 100 г водки каждый день там никто не пьет.

Ученые сходятся во мнении, что «южная» модель является более безопасной для здоровья, хотя все равно отмечают, что ежедневное употребление алкоголя вредит здоровью. Так что не надо злоупотреблять.

Первая стадия алкоголизма

Алкоголизм формируется постепенно, и на начальном этапе его довольно легко побороть. Первыми звоночками будет повышение интереса к спиртным напиткам, сопровождающееся улучшением настроения. Продолжительность первой стадии может занять разный промежуток времени от одного года до 20 лет в зависимости от различных факторов – наследственность, особенности организма, социальное окружение. Первая стадия зависимости от спиртных напитков не проходит бесследно для организма здорового человека, и тем более страдающего различными хроническими заболеваниями:

  • Снижается иммунитет и защитные функции;
  • Постепенно организм привыкает к действию этилового спирта, у него прекращаются тошнота и рвота при превышении дозы спиртного;
  • Зависимый человек повышает количество выпиваемого, так как предыдущие дозы не приносят ожидаемой эйфории от выпитого;
  • Случаются ситуации неконтролируемой выпивки.

Так как перестать употреблять алкоголь ежедневно человеку с зависимостью от спиртного все сложнее, его болезнь прогрессирует, симптомы усложняются, а лечение требует более серьезного подхода. Чем раньше начать лечение, тем эффективнее оно будет и меньше вероятности тотального поражения внутренних органов и систем.

Сколько алкоголя нельзя пить

Скажу сразу — единого мнения по этому вопросу нет. Одни ученые говорят, что даже в небольших количествах алкоголь оказывает разрушительное воздействие на организм. Другие считают, что в небольших дозах спиртное даже полезно. А есть рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), согласно которым, опасной дозой алкоголя является 60 мл этанола для мужчин и 50 мл для женщин. Но поскольку в чистом виде этанол мало кто употребляет (ну, я надеюсь), вот как абсолютно опасная доза алкоголя выглядит в пересчете на привычные большинству напитки:

  • 180 г. водки для мужчин и 150 г. водки для женщин
  • 1,5 л. пива
  • 0,5 л. вина

Абсолютно опасная доза алкоголя — среднее значение количества выпитого спиртного, достаточного для приведения к летальному исходу.

Но не надо думать, что если пить меньше этих значений, то с организмом ничего не будет. Даже если употреблять эквивалент 30 мл этанола в день (90 г водки, 800 мл пива или большой бокал вина), можно сильно навредить своему здоровью.

Другие особенности приема

Средство быстрее поможет, если при использовании соблюдать определенные правила:

  • при самостоятельном выборе препарата начинать следует с минимальной дозы, вполне возможно, что ее окажется достаточно для нужного эффекта;
  • лучше рассасывать таблетку в одно и то же время, так удастся обойтись без пропусков приема и быстрее стабилизировать состояние;
  • если средство нужно, чтобы наладить сон, после использования вечерней дозы не следует смотреть телевизор, пользоваться компьютером и телефоном, даже просто разговаривать;
  • Глицин разрешен и грудничкам, но, в отличие от взрослых людей, здесь его должен назначить специалист;
  • предыдущее правило касается и пожилых людей, особенно, если у них переменчивое самочувствие, есть необходимость в постоянном приеме других препаратов;
  • средство ослабляет действие антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов, снотворных и противосудорожных, поэтому его нужно принимать через пару часов после них или до использования перечисленных лекарств.

Рекомендуем прочитать о преимуществах препарата Глицин форте. Из статьи вы узнаете о характеристике препарата, инструкции по применению, побочных эффектах, отличиях от обычного Глицина. А здесь подробнее о совместимости Глицина и алкоголя.

Глицин почти не имеет абсолютных противопоказаний, продается без рецепта, не зафиксировано и случаев отравления им. Но не стоит принимать средство в больших количествах, чтобы скорее успокоиться, вернуть ясность разума и силы. Передозировка – самый быстрый способ почувствовать себя еще хуже. Положительно средство подействует при регулярном и верном использовании в предписанных количествах.

Вредно ли пить пиво каждый день


Норма употребления различных спиртных напитков для мужчин и женщин

Ежедневный алкоголь сказывается у мужчин приостановлением выработки тестостерона, осложнением бороться с лишними жировыми отложениями, формируемыми природным растительным нутриентом — фитоэстрогеном. Последний элемент влияет на увеличение живота и груди.

Какую пользу и вред приносит пиво для мужчин, сказать сложно, многое зависит от их физических показателей. Но можно утверждать, что даже применение пивного алкогольного напитка в умеренных количествах отражается негативными факторами для людей, имеющих сердечные либо желудочные патологии. Если же человек в состоянии пересилить спиртной соблазн, то лучше отказаться от пива вообще, чтобы не окончить алкоголизмом.

Со временем возможно появление проблем с почками, печенью, нагруженными дополнительной работой по очищению организма от спирта. Углекислый газ, содержащийся в пиве, каждый день раздражает слизистые оболочки артерий и вен, приводит к их варикозному расширению. Немалый ущерб приносится алкоголем поджелудочной железе. Органу грозят воспаление, увеличение в размерах, развитие панкреатита, омертвение тканей, онкологические проблемы.

Можно ли пить при гипертонии?

Чтобы понять, можно ли пить алкоголь при высоком давлении, нужно знать, что сочетание спиртного и гипертонии может проявиться по-разному. Предугадать результат практически невозможно. Чтобы минимизировать риск сильного повышения давления и гипертонического криза, нужно придерживаться допустимой дозировки либо полностью отказаться от выпивки.

Несмотря на то, что для гипертоников нет полного запрета на алкоголь, решать, можно ли и стоит ли пить алкоголь при повышенном давлении, лучше после консультации с врачом. При этом стоит учитывать, что между приемами спиртного при застолье в любом случае должны быть длительные перерывы.

Существуют определенные ограничения, при которых у гипертонии и алкоголя не существует  совместимости:

  • наличие лишнего веса;
  • предрасположенность к формированию тромбов в венах;
  • пониженная эластичность стенок капилляров;
  • высокое внутричерепное давление;
  • склонность к отечности;
  • высокий уровень сахара или холестерина в крови.

Подобные отклонения повышают риск гипертензии даже при потреблении слабоалкогольных напитков.

На заметку! При гипертонии спиртное можно принимать не чаще 2 раз в неделю и только с разрешения врача.

Классификация пьющих в отечественной наркологии

Специалисты разделили людей на пять групп, в зависимости от количества и частоты выпиваемых спиртосодержащих напитков.

1. Абстиненты – люди, которые безразлично или негативно относятся к алкоголю. Состояние опьянения не доставляет им удовольствия, причиняет физический дискомфорт или является недопустимым по моральным соображениям. Абстиненты бывают абсолютные, которые категорически не употребляют спирт, и относительные, которые могут позволить себе выпить 2–3 раза в год не более 100 мл слабоалкогольных напитков. Абстиненты из абсолютной группы также подразделяются на три вида. Первая – биологическая – имеет аллергию на алкоголь или неприятные ощущения после его приема. Вторая – медицинская – горячительные напитки запрещены по причине наличия какого-либо заболевания. Третья – поведенческая – человек сознательно отказывается от алкоголя, просто потому что он так решил.

2. Случайно пьющие – люди, которые не испытывают тягу к выпивке, но могут позволить себе употребить до 250 мл крепкого напитка не чаще одного раза в месяц. Состояние опьянения выражается слабо и не доставляет им удовольствия. Даже после такого минимального количества выпитого, эти люди чувствуют симптомы похмелья наутро. Поэтому в более зрелом возрасте они зачастую уже начинают принадлежать группе абстинентов.

3. Умеренно пьющие – люди, допускающие употребления до 400 мл крепких напитков от 1 до 4 раз в месяц. Пьющие этой категории получают удовольствие от нахождения в состоянии опьянения и нередко выступают инициаторами возлияний в компании. В медицинской сфере нет однозначного мнения о повышенных и умеренных дозах спиртного, поэтому данная группа считается самой неоднозначной: прием алкогольных напитков для таких людей считается способом поднятия настроения.

4. Систематически пьющие – люди, употребляющие до 500 мл алкоголя с частотой до двух раз в неделю. Опьянение они используют, как способ отдохнуть, повеселиться и найти общий язык с окружением. Для этой категории характерно злоупотребление алкоголем, вследствие чего происходит ослабление самоконтроля и нарушения поведения

Такие люди часто испытывают состояние похмелья после вечеринок, а выпивать зачастую начинает еще с несовершеннолетнего возраста, в результате чего со временем у них формируется психологическое привыкание к спиртному, поэтому горячительные напитки занимают важное место в их жизни. Тут уже начинается первая стадия алкоголизма

5. Привычно пьющие – люди, злоупотребляющие спиртным чаще 2–3 раз в неделю в количестве, превышающем 500 мл. На этой стадии формируется толерантность к выпивке. Чтобы дойти до нужной кондиции, они постоянно увеличивают дозу горячительных напитков. Состояние опьянения становится единственным возможным способом расслабиться и получить удовольствие. Эта категория пьющих больше относится к первой ступени алкоголизма, плавно переходящей во вторую.

Людям из последней категории очень трудно побороть желание принять алкоголь, так как он уже является для них жизненным приоритетом. Последствия такого поведения – нарушения сна, заболевания различных внутренних органов и в конечном итоге – деградация личности.

От чего может меняться смертельная доза алкоголя

Как говорилось выше, все расчетные данные являются приблизительными, и смертельной для некоторых людей могут оказаться 5 промилле, а другие выживут и при 7. Это зависит от следующих характеристик организма:

  1. Возраст. Молодой человек 30-40 лет способен легче перенести интоксикацию. Его органы менее изношены, нет хронических заболеваний сердца, почек или печени. Но для детей и подростков, не достигших 18-20 лет, действует обратная зависимость. Чем младше ребенок, тем хуже сформированы его иммунная и ферментная системы, и тем меньше этанола требуется для смертельного отравления.
  2. Масса тела. От этой характеристики зависит объем крови и тканевой жидкости, в которых растворяется этиловый спирт. И чем их больше, тем ниже итоговая концентрация ядовитого вещества. Таким образом, чем тяжелее человек, тем больше его летальная доза.
  3. Наличие сопутствующих болезней. Любые проблемы со здоровьем сделают отравление тяжелее, а лечение продолжительнее. Если у человека больные печень или почки, то алкоголь распадается и выводится медленнее, и отравление наступает гораздо быстрее. А при болезнях сердца намного больше риск, что человек не переживет даже обычное алкогольное отравление.
  4. Качество спиртного. Наличие вредных присадок утяжеляет отравление. А при употреблении самодельных напитков, крепость которых точно неизвестна, куда выше риск получить передозировку.
  5. Скорость выпивки. Спирт начинает метаболизироваться сразу, как попадает в кровь, но если пить слишком быстро, то ферменты не успеют выработаться в нужном количестве, и концентрация токсина в крови превысит порог выживания.
  6. Пол. Женщины, как правило, весят меньше, чем мужчины, поэтому и смертельная доза алкоголя для них будет ниже.Есть некоторые исключения, обусловленные генетически. У таких женщин очень высокое содержание разлагающих алкоголь ферментов, и они без вреда могут пить наравне с мужчинами.
  7. Наличие алкогольной зависимости. Один из характерных симптомов алкоголизма – это рост переносимости алкоголя. Хронический алкоголик может без фатальных последствий принять в 1,5-2 раза больше спиртного, чем обычный человек.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?
  1. По Международной классификации болезней в X пересмотре, алкоголизм официально называется синдромом зависимости от алкоголя.
  2. Традиционная российская трехстадийная классификация алкогольной зависимости: психическая зависимость, физическая зависимость, алкогольная деградация (психическая, физическая и социальная). Имеет больше прикладной диагностический подход.
  3. Классификация канадского нарколога Еллинека.
    • Предалкогольная фаза — стадия нарастающего облегчённого употребления алкоголя, часто мотивируемого социально.
    • Продромальная фаза. Стадия возрастания толерантности, состояние оглушения с палимпсестами, тайное потребление алкоголя, постоянные мысли об алкоголе, жадность питья первой дозы, чувство вины, избегание намёков о выпивке.
    • Критическая фаза. Стадия обсессивного (навязчивого) потребления алкоголя. Потеря контроля. Противодействие упрёкам, заносчивое агрессивное поведение, подавленность, вариации от полного воздержания до постоянного потребления алкоголя, утрата друзей. Перемена мест работы. Поведение, определяющееся добычей спиртного. Потеря интересов. Алкогольная ревность. Регулярное употребление алкоголя по утрам.
    •  Хроническая фаза. Стадия сенсибилизации. Длительное, в течение всего дня потребление алкоголя, этический распад, нарушение памяти, преходящие алкогольные психозы, выпивки с людьми более низкого социального статуса, употребление суррогатов (лосьоны, противоревматические средства, технический спирт). Падение толерантности к алкоголю. Состояние страха, тремор, алкоголизация как одержимость.
  4. Клиническая классификация Еллинека (по клиническим проявлениям зависимости).
    • Альфа-зависимость. Психологическая зависимость, при которой алкоголь используется как средство снятия физического или душевного напряжения.
    • Бета-зависимость. У больных появляются расстройства внутренних органов и сосудистые нарушения, снижается иммунитет. Больные пьют, когда есть повод или когда не могут устоять перед соблазном. Зависимость формируется медленнее, чем у предыдущего типа.
    • Гамма-зависимость. Злокачественный тип алкоголизма, при котором сочетается психическая и физическая зависимость, Повышается толерантность, появляется абстинентный синдром. Признаки предыдущих форм не обязательны. Больные способны долго воздерживаться от выпивки, но начав пить, теряют контроль.
    • Дельта-зависимость. Больные имеют сильную физическую и психическую зависимость, поддерживают постоянную концентрацию алкоголя в крови в течение дня. Контроль над дозой сохраняется, но нет возможности воздержания от выпивки. Толерантность повышена, абстинентный синдром развивается даже при кратковременной отмене. Это так называемый «пивной» алкоголизм. Или классический пример французского «винного» алкоголизма.
    • Эпсилон-зависимость. Запойное пьянство с периодами воздержания до нескольких месяцев.
  5. Клиническая классификация по количеству потребляемого алкоголя.
    • Абстинент. Не более 100 г вина 2–3 раза в год.
    • Случайное употребление алкоголя. До 2 раз в месяц не более 50–150 г водки или 1–3 бутылок пива.
    • Умеренное употребление алкоголя. 1–4 раза в месяц 100–300 г водки.
    •  Систематическое пьянство. 1–2 раза в неделю 200–400 г водки.
    • Привычное пьянство. Более 2 раз в неделю 300–500 г водки.

Что будет с человеком, если пить по 1 литру водки в день?

Печень. Сразу же после попадания алкоголя в организм она начинает бороться с токсичными веществами, активизируя для этого специальные ферменты. Но этот ресурс не вечен, когда ядов становится слишком много, печень просто перестаёт справляться со своей задачей. Тогда токсины начинают отравлять и другие органы. Часть клеток печени отмирает, а их место занимает соединительная ткань, увеличивая орган в размерах. В следствие чего развивается множество серьезных заболеваний, в том числе цирроз и рак.

Еще одна проблема заключается в том, что если пить регулярно, то защитные функции как бы подстраиваются под такой образ жизни, и в последствии, чтобы их активизировать и поддерживать, алкоголь будет необходим. Так развивается зависимость на ферментном уровне.

ЖКТ. Слизистая желудка очень чувствительна к различным раздражителям. Попадая в орган, водка обжигает слизистую оболочку, вызывая микротравмы и воспаление. Даже стакан алкоголя способен спровоцировать раздражение желудка, изжогу, нарушить работу поджелудочной железы. А регулярное негативное воздействие может привести к различным болезням ЖКТ, например, гастриту, язве, колиту.

Сердце и сосуды. Многие люди, злоупотребляющие водкой, умирают от сердечной недостаточности. Ежедневное употребление алкоголя приводит к нарушению работы органа, уменьшению его сокращений, дистрофическим изменениям сердечных мышц. Всё это чревато различными сердечными заболеваниями. Водочные алкоголики постоянно страдают от сердечных болей, одышки, отечности, стенокардии и тахикардии, плохого кровообращения и высокого давления.


Взято с gripptips.ru

Почки и лёгкие. И эти органы страдают от злоупотребления выпивкой. Через почки из организма выводятся продукты переработки алкоголя, при этом они воздействуют на сам орган и могут спровоцировать обострение имеющихся заболеваний.

Через лёгкие выходят алкогольные пары, нарушая эластичность их тканей. И это тоже может обернуться проблемами со здоровьем.

Нервная система. Регулярно воздействуя на нервные клетки, алкоголь может привести к различным неврологическим проблемам. Также велика вероятность заработать психическое расстройство.

Ну и такой образ жизни неизбежно скажется на внешнем виде и приведет к деградации личности. Ухудшение памяти и концентрации, замедление мыслительных процессов, сужение круга интересов, проблемы в семье и на работе, финансовые потери, — всё это постоянные спутники алкоголизма. Так что, есть над чем задуматься, пока еще не поздно остановиться, особенно, если вы выпиваете каждый день, пусть и понемногу.

А вы часто пьете водку?

История создания

Из исторических документов известно, что родиной пива стал древний Шумер (в Греции и на Востоке в те времена предпочитали вино). Сначала этот напиток образовался случайно: в сосудах с зерном начиналось брожение из-за случайно попавшей дождевой воды.

С тех пор технология изготовления пива постоянно совершенствовалась, появилась даже профессия – пивовар. В каждой стране специалисты по варке напитка привносили в рецепт его изготовления национальные особенности и собственные “изюминки”.

В Киевской Руси пиво имело современный состав: его варили из ячменного солода и хмеля. Этот напиток входил в тройку основных продуктов вместе с луком и хлебом. Русские сказки, имевшие традиционно благополучную концовку, завершались всеобщим пиром, на котором все гости пили “мёд-пиво”.

Прием витаминов при беременности

Существует мнение, что хорошо питаясь и не повышая двигательную активность, здоровая беременная женщина спокойно обойдется без дополнительной химии (при условии, что нет показаний для назначений определенных комплексов). Во время беременности прописывают фолиевую кислоту — она нужна для правильного развития плода, витамин В15 — он улучшает поступление кислорода к плоду, витамин В5 — благодаря ему ребенок, возможно, не столкнется с аллергией.

И все же есть моменты, когда женщинам при беременности не обойтись без дополнительной витаминизации:

  1. если беременной более 30 лет;
  1. если рацион ее питания неполноценный;
  1. если предыдущая беременность завершилась абортом, выкидышем или появлением ребенка с отклонениями развития;
  2. если в анамнезе у женщины присутствуют диагнозы, связанные с витаминным дефицитом (железодефицитная анемия и т. п.).

Врач-акушер назначает органические соединения женщине в соответствии с текущим триместром ее беременности и осуществляет контроль над уровнем витаминов, посредством оценки результатов анализов.

И в заключении. Помните о том, что все должно быть в меру. Это касается и приема витаминов. Неконтролируемый прием витаминных комплексов может привести к гипервитаминозу, который проявляется головными болями, судорогами, тошнотой, рвотой, болями в животе.

Как часто можно пить витамины

Не стоит принимать витамины постоянно. С целью профилактики гиповитаминоза взрослым и детям рекомендуется принимать поливитамины курсами в зимне-весенний период, продолжительностью 1-2 месяца, не более 2-3 курсов в течение года.

Более длительное применение витаминов может быть рекомендовано спортсменам, работникам тяжелого физического труда, вредных производств, людям, проживающим в тяжелых климатических условиях.

В те периоды времени, когда организм «отдыхает» от поливитаминов, желательно принимать аскорбиновую кислоту в дозе 50–75 мг в день. Витамин С быстро разрушается при хранении и приготовлении пищи. Поэтому его не хватает очень многим. По статистике, около 70% жителей России испытывают хронический дефицит витамина С. Аптечные препараты витамина С можно заменить настоем шиповника.

В любом случае, перед тем как начать принимать витамины, стоит посоветоваться с врачом и сдать необходимые анализы, по которым можно будет определить нехватку в организме тех или иных витаминов и минеральных веществ. Это поможет выбрать оптимальный комплекс витаминов, который наилучшим образом подойдет именно вам.

Сколько в крови держится безалкогольное пиво

Не все покупатели об этом знают, но даже в безалкогольном пиве содержится небольшой процент спирта. Так, под маркировкой 0% чаще всего скрывается около 0,5% этанола. Но этого количества недостаточно, чтобы оказать выраженное влияние на состав крови – 1-2 бутылки не отразится на состоянии человека. Чтобы почувствовать легкое опьянение, взрослому мужчине нужно выпить не менее 4-5 банок. Соответственно, выветриваться оно будет в 4 раза быстрее. Чтобы подсчитать временной промежуток, достаточно взять время из таблицы, соответствующее полу, весу и количеству выпитого и разделить его на 4.

Почему мужчины страдают переизбытком женских гормонов

Вред пива для мужчин выявляется в более позднем возрасте. Какой эффект оказывает хмельной напиток на представителей мужского пола после 30 лет, можно увидеть на практике, разглядывая фигуру любителя пива. Сколько лет будет мужчине, когда он сам увидит вред пенного напитка для своего организма, будет зависеть от многих факторов. Наличие пивного живота в любом возрасте указывает на переизбыток женских гормонов, выработка которых стимулируется фитогормонами, содержащимися в больших количествах в хмеле. Шишки этого растения входят в состав пенного напитка для ускорения процессов брожения и придают ему особенный вкус.

Фитогормоны способствуют образованию жира в области живота, который является местом хранения женских гормонов. Переизбыток фитоэстрогенов ускоряет процессы естественного старения, подавляя мужские гормоны.

Иногда нарушения в работе эндокринной системы настолько велики, что у мужчины начинает расти грудь. Именно у любителей хмельного напитка активно увеличивается молочная железа, и при надавливании на сосок может появиться молозиво, которое продуцируется из-за переизбытка пролактина.

У людей, склонных к нарушениям в работе органов внутренней секреции, наблюдается дисфункция половых органов. Андролог может диагностировать простатит, когда пациент придет жаловаться на либидо.

Все эти патологии развиваются медленно и начинают незаметно появляться уже после 25 лет, когда начинается естественное старение организма и выработка тестостерона начинает падать.

Болезни сердца стали поражать людей в молодом возрасте, и виной этому ученые называют повышенное употребление пенного напитка для утоления жажды. Кардиологи отмечают рост летальных исходов у молодых людей с повышенным количеством эстрогена в крови, который происходит из-за внезапной сердечной недостаточности.

Это еще одна причина, указывающая, чем вредно пиво для представителей сильной половины человечества.

Сколько алкоголя нельзя пить

Скажу сразу — единого мнения по этому вопросу нет. Одни ученые говорят, что даже в небольших количествах алкоголь оказывает разрушительное воздействие на организм. Другие считают, что в небольших дозах спиртное даже полезно. А есть рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), согласно которым, опасной дозой алкоголя является 60 мл этанола для мужчин и 50 мл для женщин. Но поскольку в чистом виде этанол мало кто употребляет (ну, я надеюсь), вот как абсолютно опасная доза алкоголя выглядит в пересчете на привычные большинству напитки:

  • 180 г. водки для мужчин и 150 г. водки для женщин
  • 1,5 л. пива
  • 0,5 л. вина

Абсолютно опасная доза алкоголя — среднее значение количества выпитого спиртного, достаточного для приведения к летальному исходу.

Но не надо думать, что если пить меньше этих значений, то с организмом ничего не будет. Даже если употреблять эквивалент 30 мл этанола в день (90 г водки, 800 мл пива или большой бокал вина), можно сильно навредить своему здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector