Сельдерей, польза и вред для красоты, здоровья
Содержание:
- Химический состав и польза сельдерея
- Как едят стебли сельдерея?
- Корень сельдерея – как употреблять
- Описание и состав
- Для здоровья женщин
- Основные противопоказания и возможный вред сельдерея
- Наравне выбрать хороший корнеплод
- Свойства
- Сельдерей для похудения
- Корень сельдерея – как употреблять
- Суп из корня сельдерея
- Польза сельдерея
- Применение корня сельдерея в кулинарии
- Корень сельдерея: польза
- За что мы ценим сельдерей: какая польза для организма?
- Полезные свойства и противопоказания
- Сколько варится корень сельдерея
Химический состав и польза сельдерея
Лечебные свойства корня сельдерея пахучего обусловлены богатым составом, ведь он содержит такие вещества, как:
- витамины: A, C, группы B, E, PP;
- бета-каротин;
- минералы: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо;
- органические кислоты;
- гликозиды;
- кумарины;
- эфирные масла;
- крахмал;
- сахара.
Ароматный корень запасает много фолиевой кислоты, которая регулирует кроветворение, улучшает деятельность печени и кишечника, повышает иммунитет. Витамин благотворно влияет на работу мозга, в том числе костного. Его недостаток в организме часто наблюдается при анемии, псориазе и витилиго, поэтому людям с такими заболеваниями будет очень полезен сельдерей.
Пряный овощ славится молодильными свойствами. Благодаря витамину С замедляется старение, повышается выработка коллагена (белка, составляющего основу соединительной ткани организма и обеспечивающего её прочность и эластичность) и усиливается иммунитет. Питание и кислород к тканям доставляет токоферол (витамин Е). Витамин E бережёт клетки от повреждения токсинами и улучшает циркуляцию крови. Заживление тканей и возвращение тонуса сосудам также происходит при участии токоферола.
Каротин и витамин A, содержащиеся в корнеплоде, незаменимы для профилактики проблем со зрением
Органические кислоты корня повышают аппетит, усиливая выработку желудочного сока. Это свойство используется при лечении гипоацидного гастрита. Эфирные масла расширяют сосуды, способствуют повышению умственной и физической работоспособности.
При регулярном применении сельдерей успешно оздоравливает человеческий организм:
- изгоняет излишки солей, нормализует водно-солевой обмен;
- снимает стресс благодаря наличию магния;
- стимулирует пищеварение, мягко устраняет запоры;
- предотвращает отёки из-за мочегонного действия;
- нормализует уровень сахара;
- повышает содержание холина в печени, препятствуя её жировой дистрофии;
- улучшает состояние кожи и волос;
- служит профилактикой авитаминоза и подагры;
- усиливает половое влечение.
Как едят стебли сельдерея?
Сельдерей используют в национальных кухнях всего мира. Рецепты с сельдереем часто упоминаются в кулинарных книгах. Но наверняка найдутся люди, задающиеся вопросом: «Как едят стебли сельдерея?»
Стебли сельдерея едят в свежем и вареном виде, сельдерей может быть в салате, супе, гарнире, как приправа, как соус для мяса и овощей.
Итальянцы любят сельдерей за то, что он наполняет организм радостной энергией, повышает выносливость и работоспособность.
А в Англии считают, что украсить блюдо таким необычным тончайшим ароматом может только Король Сельдерей.
Стебли сельдерея имеют легкий солоноватый вкус и очень хороши без соли. Лучше всего есть стебли сельдерея в сыром виде, в нем сохраняются все его феноменальные полезные свойства.
Два стебля сельдерея удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах C и A.
Проще всего из сельдерея черешкового делать салаты, они имеют яркий вкус и содержат минимум калорий, блюдо незаменимо для разгрузочных дней и диет.
Стебли сельдерея прекрасно сочетаются с яблоками, твердым сыром или морепродуктами, практически со всеми овощами, а заправлять салаты лучше всего оливковым маслом с соком лимона.
Очень интересно приготовление черешкового сельдерея как главного блюда на столе с экстравагантным вкусом – толстые части его стеблей можно фаршировать сыром с овощами и запекать или жарить.
Как еще едят стебли сельдерея? На основе сельдерейного сока можно приготовить необычные напитки и смузи. Например: если сок, выжатый из двух стеблей сельдерея, смешать со стаканом томатного сока – получится необычный энергетический коктейль, который к тому же повышает сексуальное желание.
Зелень сельдерея имеет насыщенный цвет, крупные резные листья, поэтому часто используется для праздничного украшения блюд.
Итак, подводим итоги. Черешковый сельдерей – это зеленый овощ, получающий все большее распространение среди людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и заботятся о своем здоровье. У него нет серьезных противопоказаний, зато есть благотворное влияние на все органы и системы нашего организма.
Женщины используют его в качестве диетического продукта, помогающего сохранять стройную фигуру и останавливать природное увядание.
Польза сельдерея для мужчин в том, что он лучший помощник в поддержании и укреплении мужской силы и долголетия.
Черешковый сельдерей – чудесное растение, яркое, веселое, волнующее. Оно дарит нам здоровье, молодость, красоту и надежду. Сельдерей обязательно должен красоваться на каждом столе, хотя бы в виде букета. Читайте еще: Любисток: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
При подготовке этой статьи я узнала столько хорошего о сельдерее, что решила включить его в рацион своей семьи, что и вам советую. А самое главное, что я заметила, сельдерей – потрясающий источник энергии, позитива и хорошего настроения!
Возможно, благодаря этой статье, некоторые читатели впервые узнают о полезных свойствах сельдерея, о том, как есть его стебли. Я постаралась наиболее полно описать пользу и вред стеблей черешкового сельдерея для мужчин и женщин, его лечебные свойства и противопоказания. Кушайте сельдерей и будьте здоровы!
Корень сельдерея – как употреблять
Как правило, ароматное, витаминное растение используется в качестве пищи (готовятся разнообразные блюда). Как употреблять корень сельдерея, чтобы продукт пошел только на пользу организму? Вот несколько вариантов:
- Чтобы сделать рыбное, мясное или овощное блюдо более ароматным и вкусным, стоит добавить немного корня. Он отлично подходит для запекания или тушения.
- Из вареного корневого сельдерея и овощей готовят максимально полезные и аппетитные супы-пюре.
- Особенно вкусными, душистыми получаются консервации с этим растением.
- Еще можно приготовить салаты с добавлением фруктов или овощей (яблоко, морковь, капуста). Заправлять лучше подсолнечным или оливковым маслом.
- Сок, сделанный из корня, богат полезными веществами. Его рекомендуется употреблять ежедневно. Витаминный напиток можно смешивать с апельсиновым, морковным, яблочным, огуречным свежевыжатым соком.
Блюда из корня сельдерея
Чтобы разнообразить ежедневный рацион и зарядить организм энергией, можно приготовить блюда из корня сельдерея. Ниже представлено несколько простых рецептов вкусной и здоровой пищи:
- Корневой сельдерей в жареном виде. Продукт очищается, нарезается крупной соломкой. Затем обжаривается на растительном масле. После окончания приготовления, корнеплод выкладывается на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Остается посыпать тертым сыром и наслаждаться вкусным блюдом.
- Еще можно сделать сочный, свежий салатик из сельдерея и кислых сортов яблок. Хватит половины фрукта и ½ части корня. Оба продукта очищаются от кожицы, измельчаются на терке. Закуска заправляется сметаной или медом. Отличный рецепт для диеты при похудении.
- Не менее вкусным получается салат с морковкой, если правильно его приготовить. Ингредиенты натираются, смешиваются, поливаются натуральным йогуртом, нежирной сметаной. Закуску можно разнообразить добавлением грецких орехов, изюма, зелени.
Описание и состав
Внешне сельдерей не отличается изысканным видом. Корневая часть растения может достигать довольно внушительных размеров и напоминает огородные корнеплоды. Существует также листовой и стеблевый сельдерей, в зависимости от того, какие части растения используются в еду. Вне зависимости от вида, этот овощ — ценный источник уникальных целебных веществ, поэтому издавна применялся при лечении и профилактике всевозможных недугов.
В составе 100 грамм сельдерея содержится:
- Витамин А и каротеноиды — до 12 мг.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) — 38 мг.
- Витамин Е — 0,5 мг.
- Витамин РР — 0,5 мг.
- Витамин В9 — 0,2 мг.
- Калий — 430 мг.
- Натрий — 200 мг.
- Фосфор — 75 мг.
- Кальций — 72 мг.
- Магний — 50 мг.
- Железо — 1,3 мг.
Калорийность продукта составляет всего 13 ккал, поэтому сельдерей весьма востребован в диетическом питании. Он относится к видам продуктов с «отрицательной» калорийностью, а значит, на его переваривание тратится больше энергии, чем получается при употреблении. Кроме того, активные вещества в составе стимулируют обменные процессы в организме, способствуя сжиганию жировых запасов
Для здоровья женщин
Какая женщина не желает блистать красотой, быть здоровой и наполненной энергией! Количество важных для здоровья веществ в составе лечебного двулетника позволяет легко понять, насколько полезен сельдерей для женщин.
Итак, в чем же польза природного лекаря для женщин?
- Эффективно выводит из организма шлаки и токсины, бережно очищая тело. Это качество благотворно сказывается на женской красоте – кожица становится мягкой и сияющей, ноготки укрепляются, пряди приобретают блеск и упругость.
- Успокаивающе действует на нервную систему, способствует крепкому и спокойному сну. Полноценный отдых – залог очарования девушки в любом возрасте.
- Защищает от инфекций мочевыводящую систему – слабое место многих представительниц прекрасной половины.
А вам известно, что «лунное растение» — замечательное природное лекарство в борьбе с выступающими на ногах венами? «Синие змейки» часто украшают ноги любительниц высоких каблуков. Душистые клубни укрепляют стеночки сосудов, улучшают состав крови, препятствуют возникновению таких проблем.
Для курящих дам запашистый овощ является настоящим спасателем – он быстро и надежно нейтрализует канцерогены, которые содержатся в сигаретном дыме. Нельзя не сказать и о свойстве растеньица повышать и восстанавливать либидо, что улучшает сексуальную жизнь девушек, а значит, и укрепляет их здоровье.
Основные противопоказания и возможный вред сельдерея
Сельдерей может спровоцировать побочные симптомы и причинить вред, если не контролировать объем употребляемого продукта. Также возможны такие негативные реакции в организме:
- провоцируется движение камней по мочевыводящим протокам (при наличии МКБ);
- повышается риск развития эпилептических приступов различной интенсивности;
- в составе корнеплода в высокой концентрации находится пурин, который способствует повышению индекса мочевой кислоты в организме, что может спровоцировать развитие подагры, отложения солей в суставах.
При повышенной кислотности желудка корнеплод и листья необходимо использовать с осторожностью, чтобы не стимулировать излишнюю выработку желудочного сока. Основными противопоказаниями к использованию сельдерея в кулинарии и в альтернативной медицине являются:
Основными противопоказаниями к использованию сельдерея в кулинарии и в альтернативной медицине являются:
- аллергия на компоненты в составе растения;
- гипертонический криз;
- тромбофлебит и варикоз;
- язва желудка, кровотечения в пищеварительных органах;
- каменная болезнь почек в фазе обострения;
- колиты и энтероколиты;
- холецистит и камни в желчном пузыре;
- панкреатит;
- преклонный возраст;
- лактация.
Наравне выбрать хороший корнеплод
Свежий сельдерей будет полон соком. Обрезанные остатки стеблей должны взяться зелёными и не пересохшими, а сам корнеплод — полным, тяжёлым, с тупым звуком рядом простукивании. Полые плоды, которые можно определить по звуки и по поводу малому весу визуально крупного плода, лучше не доставать. Обычно такие овощи имеют пресный вкус и не в (высшей степени приятную «ватную» мякоть, которая не принесёт пищевой сокровище.
Свежий корнеплод имеет сочную розоватую кожицу. Предпочтительны шишки лишенный чего лишних отростков и повреждений. Кроме того, что такие фрукты сложно чистить, наличие побегов обедняет корнеплод, это так, что из него ушла часть полезных веществ. Тугой же гладкий клубень обычно насыщен витаминами и минералами в полной мере.
Небесполезно знать! раньше корнеплоды хранили не в погребах, а в земле, где-то они дольше оставались свежими, не иссыхали и сохраняли любезный привкус. Сельдерей пролежит дольше, если поместить его в псаммит.
Свойства
Если вы решили включить в ежедневный рацион ароматный и нежный дар природы, обязательно учитывайте, что его польза и вред зависят от имеющихся патологий в организме. Только после консультации с медиками употребляйте корешок при тромбофлебите, нарушениях в работе ЖКТ, щитовидной железе.
Целебный двулетник поможет:
- преодолеть повышенную раздражительность и тревожность;
- мягко снизить сахар в крови без дополнительного приема медикаментов;
- предотвратить «скачки» артериального давления;
- улучшить обменные процессы, тонизировать организм;
- предотвратить образование (рост) опухолей;
- защититься от вирусов и инфекций;
- повысить защитные силы организма.
Часто медики рекомендуют душистый продукт в качестве лекарственного препарата, поскольку он обладает ярко выраженным болеутоляющим, антисептическим, ранозаживляющим действием. Хотите усилить действие двулетника? Используйте одновременно различные его виды. Корневой, черешковый и листовой сельдерей прекрасно дополняют и усиливают действие друг друга.
Сельдерей для похудения
Последние годы одной из самых волнующих человека проблем стало ожирение. Сельдерей и в этом вопросе оказался крайне полезным: блюда, в состав которых добавляют продукт, хорошо насыщают и надолго избавляют от чувства голода, поэтому его часто используют для похудения.
Употреблять его можно в любом виде: сыром, вареном, жареном или тушеном. Сельдерей используют в составе салатов, супов, мясных и рыбных блюд, добавляют в различные гарниры.
Польза сельдерея для похудения в следующем:
- имеет низкую калорийность — всего 10-15 ккал на 100 граммов;
- ускоряет в организме обмен веществ;
- хорошо выводит лишнюю жидкость;
- обладает мягким слабительным эффектом.
Для того чтобы процесс похудения с сельдереем проходил быстрее, соль в готовые блюда не добавляется, разрешен только соевый соус в небольшом количестве.
Томатный суп хорошо включать в рацион как отдельное блюдо, или он может стать основой двухнедельной диеты.
Вариант диеты с томатным супом:
- 1 день – суп + фрукты;
- 2 день – суп + овощной салат;
- 3 день – суп + сырые овощи + картофель «в мундире»;
- 4 день – суп + банан + 200 г кефира;
- 5 день – суп + 200 г постного мяса + 5 шт. свежих помидоров;
- 6 день – суп + 300 г грудки куриной + сырые овощи;
- 7 день – суп + отварной рис (коричневый) + овощи (сырые);
- в следующие 7 дней диета повторяется.
Чтобы не принести вред организму, необходимо учитывать противопоказания и советоваться со специалистами по питанию.
Корень сельдерея – как употреблять
Как правило, ароматное, витаминное растение используется в качестве пищи (готовятся разнообразные блюда). Как употреблять корень сельдерея, чтобы продукт пошел только на пользу организму? Вот несколько вариантов:
- Чтобы сделать рыбное, мясное или овощное блюдо более ароматным и вкусным, стоит добавить немного корня. Он отлично подходит для запекания или тушения.
- Из вареного корневого сельдерея и овощей готовят максимально полезные и аппетитные супы-пюре.
- Особенно вкусными, душистыми получаются консервации с этим растением.
- Еще можно приготовить салаты с добавлением фруктов или овощей (яблоко, морковь, капуста). Заправлять лучше подсолнечным или оливковым маслом.
- Сок, сделанный из корня, богат полезными веществами. Его рекомендуется употреблять ежедневно. Витаминный напиток можно смешивать с апельсиновым, морковным, яблочным, огуречным свежевыжатым соком.
Блюда из корня сельдерея
Чтобы разнообразить ежедневный рацион и зарядить организм энергией, можно приготовить блюда из корня сельдерея. Ниже представлено несколько простых рецептов вкусной и здоровой пищи:
- Корневой сельдерей в жареном виде. Продукт очищается, нарезается крупной соломкой. Затем обжаривается на растительном масле. После окончания приготовления, корнеплод выкладывается на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Остается посыпать тертым сыром и наслаждаться вкусным блюдом.
- Еще можно сделать сочный, свежий салатик из сельдерея и кислых сортов яблок. Хватит половины фрукта и ½ части корня. Оба продукта очищаются от кожицы, измельчаются на терке. Закуска заправляется сметаной или медом. Отличный рецепт для диеты при похудении.
- Не менее вкусным получается салат с морковкой, если правильно его приготовить. Ингредиенты натираются, смешиваются, поливаются натуральным йогуртом, нежирной сметаной. Закуску можно разнообразить добавлением грецких орехов, изюма, зелени.
Суп из корня сельдерея
Сельдерей отлично чувствует себя при добавлении в первые блюда. Обычный суп или борщ становится более насыщен по вкусу и запаху при добавлении этого овоща. Но не стоит позволять ему заглушать остальные продукты, добавляйте в небольших количествам, постепенно отыскивая оптимальную пропорцию.
Я для борща беру сельдерея и моркови равное количество, и обжариваю их вместе с другими компонентами при приготовлении зажарки.
Несколько иные правила действуют при приготовлении супов, где сельдерею позволительно быть основным продуктом. Для приготовления супа на 0,5 кг овоща понадобится 2,5 литра воды или бульона, несколько зубчиков чеснока, 2-3 большие картофелины, лук, зелень и жирные сливки.
Порядок приготовления:
- Порежьте лук, отправьте на сковороду жариться в растительном масле.
- Порежьте чеснок и корень сельдерея. Добавьте к луку, продолжайте жарить.
- В кипящую воду или бульон добавьте порезанный на небольшие кубики картофель. Положите обжаренные продукты, посолите и варите до готовности.
- Измельчите суп на блендере. Добавьте стакан сливок, немного мускатного ореха и доведите до кипения. Суп пюре готов.
- При подаче в тарелку кладется зелень.
Рецепт супа можно изменять. Можно добавить свежий кабачок, помидор, с которого предварительно удалите кожицу. Сливки можно заменить сметаной и добавлять при подаче вместе с зеленью.
Зелень можно класть перед измельчением супа и тогда блюдо приобретет зеленоватый оттенок. Для того чтобы суп сделать более изысканным и насыщенным в горячее, но уже в готовое блюдо добавляют тертый сыр.
Польза сельдерея
К общим полезным свойствам всех частей растения можно отнести:
- лечение и профилактика мочекаменной болезни;
- выведение песка и уратных камней из почек;
- выведение мочевой кислоты из организма;
- улучшение пищеварения;
- стимулирование секреции желудочного сока;
- снижение газообразование в кишечнике;
- выведение плохого холестерина;
- поддержание красоты и продление молодости;
- исцеление от сердечных и сосудистых болезней;
- снятие раздражения и устранение стрессов;
- понижение и нормализация артериального давления;
- борьба с различными кожными заболеваниями и аллергией;
- повышение тонуса и улучшение самочувствия;
- обволакивающее свойство;
- профилактику рака;
- лечение малярии.
Полезные свойства корня сельдерея
- Благодаря своим полезным свойствам все части сельдерея используются в медицине, в косметологии и в кулинарии, но особая питательная ценность содержится в корне этого замечательного растения, имеющего очень нежную и ароматную мякоть. Корень сельдерея настолько полезен, что его часто сравнивают с лечебными свойствами женьшеня.
- Сельдерей особенно важен для любителей мясных продуктов, содержащих большое количество мочевой кислоты. Растение выводит это вещество из организма, тем самым спасает от многих проблем со здоровьем.
- В корнях растения много витамина К, который принимает активное участие в свертываемости крови, очень полезен для костей и продлевает молодость.
- Содержащееся в нём железо помогает при малокровии и истощении, а магний положительно влияет на работу всей нервной системы.
- За счет апигенина, витаминов С, А, бета-каротина, находящихся в сельдерее, растение борется с некоторыми видами раковых клеток.
- Способность быстро выводить из организма шлаки и соли помогает улучшить обмен веществ, удерживать вес в норме, а значит, незаменима во время лечения тяжелых форм ожирения.
- Он укрепляет иммунитет и помогает противостоять различным инфекциям, вирусам и микробам. Корень сельдерея богат эфирными маслами, поэтому употребление его в пищу снижает действие канцерогенов.
Сельдерейный корень используется и в кулинарии: его трут на терке, режут кубиками для салатов и добавляют в разные блюда, а если корень отварить, то по вкусу он будет напоминать картофель. Натертый корень особенно полезен в сочетании с тертой сырой морковью, яблоками и ароматной зеленью. Этот корнеплод имеет специфический привкус, что делает блюдо вкусным и без добавления соли.
В корнях сельдерея эфирных масел содержится больше, чем в стеблях и листьях.
Польза стебля
В стеблях сельдерея содержится много грубой клетчатки, что помогает использовать их для лечения запоров. А большое количество эфирных масел избавляет от метеоризма и спазмов в кишечнике. Употребление в пищу стебля нормализует водно-солевой баланс, улучшает выделение желудочного сока и помогает в переваривании пищи.
Одной из главных ценностей сельдерея считается повышенное содержание в его составе многих минералов, в том числе и магния, калия – элементов, которые контролирует практически все химические реакции, происходящие в организме, а также очень полезны для сердца и сосудов. Их недостаток провоцирует появление чувства беспокойства, страха, раздражительности, усталости и может привести к ночным судорогам. Люди, в чьем организме содержится достаточно магния, калия, имеют меньше проблем с сердечно-сосудистой системой, менее страдают болезнью щитовидной железы и алкоголизмом, не знают, что такое атеросклероз, сахарный диабет и язва желудка.
В качестве лекарства сельдерей стали использовать ещё много столетий назад, но важно разобраться, что именно и в каком виде применяется от конкретных болезней. В стеблях содержится флавоноидов больше, чем в корне
В стеблях содержится флавоноидов больше, чем в корне.
Польза семян и листьев
Семена сельдерея используются для лечения артрозов, артритов, подагры, ревматизма, болезней почек и Паркинсона.
Ещё одна часть сельдерея, про которую нельзя забывать, – листья. Именно их употребление способствует улучшению обмена веществ в организме и стабилизации уровня сахара в крови, что особенно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Листья богаты фосфором и кальцием, каротином и аскорбиновой кислотой. Они прекрасное украшение для блюд, а содержащееся в них эфирное масло придаёт столу необыкновенный восточный аромат.
Применение корня сельдерея в кулинарии
Салаты из овоща питательные и вкусные. Хорошо сочетается сельдерей с яблоком и морковью. Этот салат может быть полноценным блюдом, если использовать в качестве заправки оливковое масло и сметану. Для снижения уровня холестерина и сахара в крови употребляют сок, выжатый из корня сельдерея.
Овощ добавляют в диетические супы и используют как гарнир к рыбе или мясу. Чтобы получить насыщенный аромат корень рекомендуют нарезать как можно мельче. Если подержать сельдерей некоторое время в подкисленной воде или сбрызнуть лимонным соком он не потемнеет.
При консервировании овощей в банку добавляют листья сельдерея. Это дает овощам интересный вкус и пикантный аромат. В сыром виде его можно кушать, разрезав как яблоко на две части. Так он сохраняет полезные качества.
Корень сельдерея: польза
В большинстве случаев данное растение доктора включают в диетический рацион. Благодаря низкой калорийности он способствует более ускоренному сбрасыванию лишних килограммов. Тем не менее сельдерей обладает и другими полезными для женского организма свойствами:
- борется с патологическими процессами сосудов
- оказывает профилактическое воздействие и лечение сердечных заболеваний
- предотвращает развитие атеросклероза
- способствует снижению давления
- улучшает работу сердца
- положительно влияет на нервную систему
- оказывает успокаивающее воздействие и препятствует развитию депрессивного состояния
- улучшает память, препятствуя развитию старческого слабоумия
Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот корень рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка. В некоторых случаях его включают в рацион после операций и перенесения сложных болезней, поскольку у растения хорошо развит восстанавливающий эффект.
За что мы ценим сельдерей: какая польза для организма?
Калорийность 100 гр. сельдерея (корнеплод) – 34 ккал, из этого количества почти 88 гр. приходится на воду, 1 гр. на крахмал.
Из набора витамин, которые содержатся в этом овоще, можно отметить рекордное количество витамина К. Его в 100 гр. находится 34% от суточной нормы, которую должен получать человек.
Остальные витамины содержатся в таком количестве:
- Витамин C (аскорбиновая кислота) – 9% от нормы;
- Витамин B6 (пиридоксин) – 8%;
- Витамин B3 (пантотеновая кислота) – 8%.
Количество остальных витамин варьируется от 3 до 0,01%.
Особую ценность сельдерею придает его насыщенность микро- и макроэлементами. По некоторым из них его можно назвать феноменом. Так, рубидия в 100 гр. этого овоща содержится более чем 1,5 суточных нормы, 163 мкг.
Остальные, наиболее значимые микроэлементы по их количеству в 100 г этого овоща:
- Бор – 60% нормы, 42,2 мкг;
- Ванадий – 28%, 11,3 мкг;
- Литий – 215, 21,2 мкг;
- Цинк – 10%, до 1430 мкг.
Что касается макроэлементов, то здесь пальму первенства можно отдать кремнию. Его содержится в 100 гр. сельдерея практически дневная норма – 97%, или 29 мг.
Так же там много:
- калия (16%),
- кальция (10%),
- серы (12%),
- фосфора (11%).
Сельдерей содержит 11% от дневной нормы, необходимой организму человека, фитостеролов, столько же моно- и дисахаридов, 16% клетчатки.
Благодаря такому богатому составу витаминов, минеральных веществ, сбалансированному количеству аминокислот, эфирных масел, рекомендуется использовать сельдерей в качестве продукта для диетического питания и лечебного применения.
Что касается зелени, то она содержит:
- бета-каротин (в 100 г – 90,0% суточной нормы),
- витамин С (54,3%),
- витамин К (24,4%),
- витамин B2 (16,8%),
- фолиевая кислота (9,0%).
Среди минеральных элементов преобладают:
- рубидий (153,0%),
- бор (103,1%),
- ванадий (60,5%),
- железо (25,3%),
- калий (17,2%),
- натрий (15,4%),
- магний (12,5%).
Полезные свойства и противопоказания
Сельдерей применяется в борьбе с камнями в почках, но при больших размерах камней и запущенной форме заболевания употреблять его не рекомендуется. Данная болезнь требует консультации со специалистом перед применением овоща.
В корнеплоде высокое содержание масел, поэтому его следует употреблять с осторожностью пациентам с колитами. Существуют и другие противопоказания:
Существуют и другие противопоказания:
- тромбофлебит;
- варикоз;
- эпилепсия;
- внутренние кровотечения;
- вздутие живота;
- аллергическая реакция.
Необходимо осторожно кушать овощ при грудном вскармливании, так как он меняет вкус молока. Есть вероятность, что малыш откажется от груди
Беременным тоже следует осторожно вводить в свой рацион сельдерей, так как в растении содержатся соединения, стимулирующие мышцы матки
Есть вероятность, что малыш откажется от груди
Беременным тоже следует осторожно вводить в свой рацион сельдерей, так как в растении содержатся соединения, стимулирующие мышцы матки
Сколько варится корень сельдерея
Корень сельдерея применяется в кулинарии часто и необходимо знать, как правильно его варить. Для подготовки следует тщательно помыть и очистить корневище. Затем вскипятить воду, посолить ее и добавить нарезанный кусочками сельдерей. Варится он примерно 10 минут (можно проверить степень готовности, проткнув ножом).
Так же обратите внимание, сколько варится корень сельдерея в пароварке — время приготовления увеличивается до 13-15 минут. Так же можно его приготовить в микроволновой печи: очистив и нарезав, корень кладется в специальную посуду для микроволновки, заливается водой, накрывается крышкой и готовится 8 минут при температуре 800 градусов
Так же можно его приготовить в микроволновой печи: очистив и нарезав, корень кладется в специальную посуду для микроволновки, заливается водой, накрывается крышкой и готовится 8 минут при температуре 800 градусов.