Просвирник лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

Уход за черенками после укоренения

Сигналом удачного укоренения побегов станет рост новых листьев. В таком случае можно пересаживать герань в новую емкость вместе с земляным комом. Горшок при этом должен быть немного больше предыдущего – в слишком просторной емкости бутонизация наступит значительно позже, так как растение направит все свои силы на заполнение корнями свободного места.

После посадки герани в постоянный горшок рекомендуется прищипывание макушки – это поможет растению быстрее принять форму куста.

Ставить герань нужно на подоконник с достаточной освещенностью и отсутствием сквозняков. Полив должен быть умеренным, а при сильном пересыхании почвы рекомендуется увлажнять ее понемногу, чтобы исключить заболевания корневой системы.

Пеларгония негативно реагирует на опрыскивание листьев – от такого ухода придется отказаться во имя здоровья куста. Во время активной вегетации проводятся подкормки цветка калиево-фосфорными минеральными удобрениями, которые стимулируют бутонизацию.

Речь сегодня пойдет о калачиках или герани (пеларгонии), которые являются самыми известными и популярными домашними декоративными растениями вот уже на протяжении многих лет. У меня в цветочной коллекции также есть такие цветы, причем со временем я начала выращивать достаточно много сортов.

Калачики очень неприхотливые, цветение великолепное, уход довольно простой. Есть, конечно, свои особенности в уходе, но они просты, и вырастить может такое растение даже начинающий цветовод. Хочу поделиться своим опытом, что представляет собой уход за калачиками или геранью в домашних условиях.

Заготовка и хранение

Для лекарственных целей одинаково хорошо подходят подземные и наземные части растения, они обладают равноценными полезными свойствами:

  1. Корни просвирника собирают в середине весны, до начала периода цветения, многолетник выкапывают из почвы и обрезают многочисленные отростки, отходящие от основного стержня. Их понадобится промыть и промокнуть бумажным полотенцем, а потом разложить на просушивание в сухом, но защищенном от прямого солнца месте.

Хранить засушенное лекарственное сырье нужно в тканевых воздухопроницаемых мешочках в сухом месте вдали от света. При соблюдении правил просвирник может удерживать полезные свойства в течение 3-5 лет.

Описание

Просвирник – красивое двухлетнее растение, широко распространенное в России. Другое официальное название растения – Мальва. Произрастает в виде травянистого цветка. Куст мальвы представляют собой ползучее, реже прямостоячее растение. стебель достигает 1,5 метров.

Корни мальвы очень длинные, ползучие. От центрального корня расходится большое количество придаточных, которые прочно удерживают растение в земле.

Стебель просвирника представляет собой длинный, ползучий или прямостоячий травянистый жгутик длиной до 1,2 метра. В начале роста на стебле присутствуют колючки, однако по мере увеличения размеров и возраста, колючки опадают. Остается голый стебель светло-зеленого оттенка. От стебля отходят много веточек, на которых располагаются листья на длинных черешках.

Листья мальвы по форме напоминают сердце. Листва располагается на длинных черешках. Лист мальвы представляет собой округлую пластинку с несколькими лопастями. Некоторые разновидности имеют опущенные и надрезанные по краю листья. Листья имеют насыщенный, сочный, ярко-зеленый оттенок.

Из основания листа вырастает цветоножка, на которой раскрывается единичный бутон. На одном стебле появляется большое количество цветков белого или бело-розового цвета, что делает просвирник необычайно красивым в сочетании с листвой. В Одной пазухе листа может основаться до 5 цветоносов с бутонами. Отдельные разновидности имеют кисти цветов. Цветение длится с середины по конец лета.

Цветок просвирника представляет собой глубоковыемчатые соцветия с продолговатыми лепестками. Один цветок содержит около 10 лепестков. Разновидности мальвы могут иметь различный диаметр цветка, от 3 до 10 см в диаметре. Некоторые виды растения имеют продольные полоски, отличающиеся от основного цвета лепестков соцветий темными оттенками. Такое сочетание придает мальве необычайную декоративность и красоту.

Как выглядит и где растет

Кустарники и полукустарники иногда растут группами. Известно около 75 видов стальника. Трава встречается в северной, а также южной части Европы. Ареалом произрастания является средиземноморская полоса.

Стальник нельзя назвать распространенным кустарником. На территории России он растет на Кавказе, в Сибири, Крыму и Алтайском крае. Самыми известными являются два вида:

  • полевой;
  • древний.

У стальника полевого есть и другие названия:

  • колючий;
  • пашенный.

В литературе встречаются следующие варианты:

  • бычачья трава;
  • бычья трава;
  • плугодержалка;
  • волчуг;
  • глинник.

Длина полуопущенного стебля составляет около 80 см. Тройчатые листья включают мелкие пластины овальной формы. Соцветия пурпурного, розового или желтого оттенков похожи на колоски. Они появляются в летние месяцы. Плоды отличаются маленьким размером и наличием семян. Деревянистая корневая система развита хорошо.

Кустарники растут на лугах и окраинах дорог, возле рек, в сосновых лесах, у канав. Трава предпочитает солнечные территории, богатые известняком и черноземом почвы.

Важно! Культуру можно выращивать самостоятельно.

Стальник полевой является медоносом

В лечебных целях используют подземную часть растения. Корень содержит множество полезных компонентов. Листья и цветки применяют в промышленности при изготовлении красителей.

Как выглядит и где растет

Репешок принадлежи к семейству «Розовые» рода «Репешок». Латинское название Agrimónia eupatória. В Европе известен под названием Агримония. У нас его называют «Репейничек», «репяшок».

Приставкой eupatória трава обязана древне персидскому царю Митраду Евпатору, известному травнику.

Растет на всей территории Европы, Северной Америке, на севере Африки. Предпочитает влажные и умеренные луга, вдоль заборов и дорог, в зарослях кустарников, на лесных опушках, холмах.

Высота растения от 60 до 130 сантиметров. В конце прямого стебля размещается колосовидное соцветие. Стебель и листья покрыты мелкими волосками.

Цветки чем-то напоминают цветки зверобоя. Цветение начинается в июне и заканчивается в августе. В некоторых местах можно встретить цветущее растение в сентябре. Аромат репешка похож на запах абрикоса. Только не такой сладкий.

Образующийся плод имеет крючковаты шипы, которыми цепляется за шерсть животных и одежду людей, тем самым обеспечивая себе распространение. Выращивается как лекарственное растение.

Описание растения

Просвирник – однолетнее или двухлетнее травянистое растение семейства Мальвовые. Отличительной чертой растений является ветвящийся стебель, достигающий 120 -150 м в длину, и округлые листья сердцевидной формы.

Распространено на всей территории Европы, Кавказа, Средней Азии. Другие названия: мальва лесная, калачики, мышиная репка, занзивер, мальва пренебреженная. Всего насчитывается более 120 видов просвирника, но самые распространенные – лесной и низкий. Именно они чаще всего используется в лечении:

  • Лесной просвирник встречается повсеместно: в парках, на огородах, лугах, полянах, вдоль дорог, на свалках. Прямостоячий ветвистый стебель густо покрыт небольшими, но довольно жесткими волосками. Цветы – пурпурно-розовые или розово-фиолетовые, по форме напоминающие удлиненный конус. Цветут в июле-августе. Плод – калачик, распадающийся на множество отдельных фрагментов.
  • Низкий просвирник преимущественно встречается на пустырях, вдоль дорог. В высоту стебли редко вырастают выше 20 см. Цветет мелкими беловато-розовыми цветочками. Травники утверждают, что плоды и зелень этого вида растения – самые вкусные и сладкие.

Все виды травы просвирника отличаются оттенком цветов и высотой стеблей (это заметно на фото), но обладают одинаковыми лечебными свойствами. Как лекарственное сырье используют все части растения, в которых обнаружены:

  • терпены и терпеноидные соединения;
  • фенолы и их производные;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • кумарины.

В наземной части зелени найдена аскорбиновая кислота в больших концентрациях, витамин А, вода, красящие, азотистые, сахаристые, слизистые и дубильные вещества. В плодах-калачиках – мальвовая и стеркулевая кислота и жирные масла.

Мальва – полезные свойства и применение

Ботаническая характеристика мальвы

Мальва – это распространенное лекарственное растение, которое прорастает на территории Америки, а также в странах Евразии. Чаще всего представленное растение растет только лишь два года, однако бывают случаи того, что мальва произрастает лишь один год. Прорастает растение в высоту примерно сто двадцать сантиметров, а на самой верхушке стебля все полностью голое, без ветвей.

Листва травы крепится к стеблю при помощи длинных черешков. Листья обладают округлой формой, а по краям они несколько зазубрены. Пластина листика несколько опущена к низу и разделяется примерно на 7 лопастей. Мальва отличается очень привлекательным цветом, период цветения его припадает на летнее время. Форма цветов – яйцевидная и продолговатая, обладает выемками.

Каждый лепесток цветка обладает тремя темными полосками вдоль всей ее длины. Плод – сухой, а после того, как он созреет, то будет разделен сразу на несколько маленьких составляющих.

Полезные качества растения

Химическая структура данного растения очень слабо изучена. Доподлинно ясно, что в траве находиться огромнейшее число витамина С и А, а еще каротина. Семена растения обладают запасом в 18% жирных масел. Уникальными лечебными качествами в значительной мере обладает также и слизь травы. Именно с использованием данной слизи, многие вещества на основе мальвы отличаются сильнодействующим обволакивающим воздействием. Мальва прекрасно помогает разжижать и выводить мокроту из тела человека. Слизь нередко добавляется в состав средств, для укрепления работы систем организма.

Чем полезна мальва?

Если вы страдаете от серьезного заболевания горла или болезней, что связаны с воспалениями внутри ротовой полости, то вам непременно подойдёт настой из мальвы. В таких случаях активно принимаются различные вещества, в состав которых входит представленный компонент. Мальва часто употребляется как компресс, чтобы обрабатывать язвы или ранения. Также особый компресс применяется для устранения отечностей возле глаз. В состав представленного компресса входят элементы представленного целебного растительного материала.

В строении мальвы входят разнообразные фитоэстрогены, которые в виде компрессов устанавливаются на грудь, что дает возможность повышать эластичность тканей

Важно упомянуть и тот факт, что представленный лекарственный материал активно применяется в косметологической сфере. Экстракты мальвы являются частью различных витаминных комплексов, что бережно ухаживают за кожей, увлажняют ее, а также дают возможность бороться против гнойных воспалений на дерме

Нередко растение добавляется, в лечебные типы косметики, что дают возможность восстановить поврежденные участки эпидермиса.

Полезные качества травы

Народная медицина использует данное растение в виде сильнодействующего вещества для устранения возможных воспалений. Создать представленное лекарственное средство можно даже в домашних условиях. Для этого необходимо взять примерно двадцати грамм измельченной листвы растения, после чего добавить около двухсот миллилитров простой теплой жидкости. Настаиваться представленная смесь должна примерно два часа, после чего вы можете тщательно процедить вещество и приступить к его употреблению. Лучше всего использовать подобную смесь два раза в день до тех пор, пока симптомы заболевания все также отображаются. Подобное вещество отменно помогает бороться против данных хворей. Свежесобранные листья прикладываются к небольшим ранениям на коже, а также помогать устранять обширные воспаления на дерме.

Также многие эксперты рекомендуют принимать особую ванну с данным растением. Для этого необходимо взять примерно двести грамм листвы растения, перемешать их с ромашкой и чернобыльником в том объеме, сколько необходимо залить водой смесь доверху.

Догляд за домашньою геранню

Як доглядати за геранню вдома

Вирощувати герань в домашніх умовах дуже просто. Ґрунт для герані потрібен помірно родючий, щоб на кущику було більше квітів і менше зелені. Важливо забезпечити гарний дренажний шар з крупного керамзиту в горщику з рослиною. Поливати герань потрібно рясно, по мірі висихання ґрунту, а взимку полив герані майже припиняють. В обприскуваннях герань не має потреби, оскільки полюбляє свіже сухе повітря, тому непогано було б виносити її влітку на балкон. Світло, як уже було сказано, має бути яскравим, корисні прямі сонячні промені. І тільки в найспекотніші дні герань злегка прикривають від сонця. У літній час рослину влаштує будь-яка температура, а от узимку бажано, щоб у кімнаті було близько 15 ºС.

Добриво для герані

Підживлювати герань потрібно раз на два тижні з кінця березня до середини листопада рідкими добривами. Чудовим добривом для герані є розчин йоду: 1 краплю йоду розчиняють в 1 л води і обережно проливають 50 мл по стінках горщика. Більше не потрібно, щоб не спалити коріння. Після такого підживлення кімнатна герань цвіте довго і рясно. Не використовуйте в якості добрива свіжу органіку, герань її не переносить.

Пересадка домашньої герані

Герань не любить пересадок, та й не дуже їх потребує. Тільки коли коріння почне вилазити зі зливного отвору горщика, ви можете піддати її цьому випробуванню. Посадка або пересадка герані здійснюється ранньою весною, коли у рослини починається період вегетації. Горщик слід вибирати лише на кілька сантиметрів в діаметрі більший, ніж той, у якому вона росте, інакше, якщо горщик буде великим, ви отримаєте масу гіллястих пагонів, але цвісти герань не буде.

Обрізання домашньої герані

Восени настає пора обрізування пагонів герані. Залишати потрібно стебло з 6-7 листками. Видаляйте пагони, що ростуть не з кореня, а з листових пазух. Якщо за зиму рослина знову розрослася, навесні (наприкінці лютого або на початку березня) її можна знову обрізати, залишивши на стеблі лише кілька бруньок. Відрізані гілочки можна використовувати як живці для розмноження. Надалі, щоб поліпшити цвітіння і зробити кущик герані густішим, пагони прищипують після 4-5 листків. З грудня до січня обрізати герань в домашніх умовах квітникарі не рекомендують.

Виды просвирника

В природе существует несколько видов просвирника. Все они обладают одними и теми же свойствами и практически не отличаются внешним видом.

Просвирник низкий – однолетнее растение, цветет белыми цветками с июня по август, в этот же период осуществляют заготовку сырья. В народной медицине используют настой цветков или листьев при простудных болезнях, для уменьшения раздражения и воспаления. Слизь играет роль адсорбента, выводит токсины и шлаки. При сухом изнурительном кашле полезно принимать средства внутрь и наружно при катарах горла, охриплости. От опухоли селезенки помогают горячие ванны с добавлением отвара травы.

Просвирник лесной – двулетнее травянистое растение, растет на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Данный вид выбирает пустыри, обочины дорог, сады, огороды и разреженные сады. В лечебных целях используются цветы, иногда листья растения. Обволакивающие свойства, обусловленные наличием большого количества слизи, превосходно влияют на процесс выздоровления при воспалении полости рта и горла.

Настой просвирника: двумя стаканами кипятка следует заварить 4 столовых ложки цветков и листьев, настаивать 2 часа, процедить и отжать сырье. Применяют настой для полосканий и компрессов.

Просвирник мускусный обладает приятным ароматом, как культура выращивается в Европе с 1596 года (конец XVI века). Это многолетнее растение вырастает высотой до метра. Листья, цветки и корень растения также можно использовать для лечения дыхательных органов и пищеварительной системы .

Просвирник кудрявый – довольно мощное, быстрорастущее растение с толстым прямостоячим стеблем желтого цвета. Растет оно быстро, куст достигает двух метров за три месяца, за его густой зеленью можно спрятаться. Красивые волнистые листья долго остаются зелеными, они очень приятны на вкус и питательны, напоминают куриное мясо. Их добавляют в салаты, первые блюда. Высушенные листья можно перетереть в порошок и использовать для лечения или как сытную приправу.

Просвирник приземистый – травянистое однолетнее растение со слабым лежачим стеблем и светлыми, почти белыми цветами. Его химический состав такой же, как и у других видов, он имеет противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к ранам, язвам. Они способны рассасывать фурункулы и ускорять процесс заживления.

Особенности биологии и экологии

Просвирник, в зависимости от разновидностей, произрастает, как декоративное растение. Однако при неправильном уходе или при отсутствии культивирования мальвы, она быстро дичает. При этом мальва быстро становится сорным растением, которое трудно вывести.

В естественных условиях сорное растение распространенно по берега рек, озер и болот. Некоторые сорняки засоряют огороды и заброшенные садики, пустыри и дороги. Вывести растение достаточно сложно.

Еще одной особенностью просвирника является большое количество семян, которые легко прорастают в любой почве. Семена попадают в землю в октябре, легко переносят морозы, прорастая в мае.

Вкусная травка и красивый цветок

Просвирник – это имя неофициальное. Под ним лесное растение обычно знают деревенские жители, дачники и дети, впитывающие народную мудрость от бабушек. Другое название цветка просвирника – это мальва.

У нее всего 25 видов, растут они повсеместно – и в Северной Америке, и в Азии, и почти по всей России. Этот цветок так давно украшает планету, что толком не известно, где и когда он появился. Зато лечебные свойства мальвы ценили еще древние греки и римляне, она упоминается в трудах таких легендарных врачевателей, как Авиценна и Диоскорид.

И все же, почему просвирник? На Руси этим словом издавна называли пекарей, которые делали православные просфоры – особые хлебцы для церковного причастия. Просфора (раньше называлась просвира) состоит из двух частей, символизирующих два начала – божественное и человеческое. Незрелые плоды мальвы внешне сильно напоминают просфору – так цветок и получил свое необычное имя.

Эти цветочные «хлебцы» очень любят есть дети – плоды мальвы еще называют калачиками. У них приятный травяной вкус, сочный и немного слизистый.

Применение, тонкости древней терапии

Просвирник издавна применялся в разных областях человеческой жизни: магии, кулинарии, медицине, садоводстве. О популярности растения можно судить по частоте использования его названия. Например, мальва дала имя швейной машинке, серии косметики. Существует даже оттенок зелёного с таким обозначением.

Цветок мальвы пользуется популярностью у современных ландшафтных дизайнеров. Как видно на фото, его высаживают вдоль изгородей и на клумбах возле домов. Садовые и дикие растения применяют для создания пищевых красителей, а жители Азии из листьев травы готовят салаты, первые блюда. Экстракт мальвы используют при производстве детских кремов, косметических средств с омолаживающими и регенерирующими свойствами.

Однако наибольшую известность получили лечебные эффекты мальвы. До настоящего времени применяются рекомендации древних целителей:

  • для примочек траву настаиваем не менее 2-х часов;
  • сок мальвы отжимаем во время цветения;
  • для предотвращения облысения готовим средства из сока мальвы и растительных масел;
  • чай из мальвы пьём тёплым, небольшими глотками;
  • для устранения чирьев к воспалённому месту прикладываем свежие размятые листья;
  • при проблемах с потенцией у мужчин применяем только лесную мальву в виде настоев или чая;
  • при терапии язв используем измельчённые семена;
  • для усиления отхаркивающего эффекта настой готовим 10 часов;
  • при создании настоев траву заливаем водой, доведённой до кипения, отвариваем растение не менее 20 минут.

Рецепты средств от распространённых заболеваний

Во время терапии используем рецепты, известные на протяжении нескольких веков:

  1. Панкреатит. Собираем сок мальвы, разводим с кипячёной водой в соотношении 1 ч. ложка сырья на 200 мл жидкости. Перед употреблением остужаем до комнатной температуры.
  2. Воспаление селезёнки. Смешиваем мальву с ромашкой, зелёным овсом и чернобыльником в равных частях. Заливаем водой из расчёта 450 грамм смеси на 5 л воды. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне 20 минут. Процеживаем и выливаем в наполненную ванну. Водные процедуры принимаем 2 – 3 раза в неделю по 15 минут.
  3. Бронхит и другие состояния, сопровождающиеся непродуктивным и изнуряющим кашлем. Берём 2 ч. ложки высушенных листьев или корней мальвы. Заливаем 250 мл кипятка и настаиваем 10 часов. Процеживаем, пьём по 1 – 2 ст. ложки 3 – 4 раза в день. Этим настоем также можно полоскать горло.

Особенности биологии и экологии

Просвирник, в зависимости от разновидностей, произрастает, как декоративное растение. Однако при неправильном уходе или при отсутствии культивирования мальвы, она быстро дичает. При этом мальва быстро становится сорным растением, которое трудно вывести.

В естественных условиях сорное растение распространенно по берега рек, озер и болот. Некоторые сорняки засоряют огороды и заброшенные садики, пустыри и дороги. Вывести растение достаточно сложно.

Еще одной особенностью просвирника является большое количество семян, которые легко прорастают в любой почве. Семена попадают в землю в октябре, легко переносят морозы, прорастая в мае.

Использование в кулинарии

Просвирник можно использовать для приготовления различных блюд. Следует знать простые рецепты:

  1. Окрошка. Положить 400 г листьев в кастрюлю, посолить, отварить до мягкости. Откинуть на дуршлаг, дождаться остывания и крупно порезать. В другую кастрюлю выложить измельченные овощи: 5-6 шт. отварной картошки, 2 огурца, 400 г редьки или редиса. Залить 2 л холодного кваса. Перед подачей украсить половиной яйца, сваренного вкрутую, сметаной и измельченным укропом.
  2. Маринование. Подготовить 0,5 л воды, 20 мл уксуса 5%, 15 г сахара, 15 г соли, 2 лавровых листа, 1 г гвоздики, черный и душистый перец (по 5 горошин). Промытые молодые листья растения положить в стеклянную банку и залить горячим маринадом, приготовленным из перечисленных ингредиентов. Закрыть банку крышкой, остудить при комнатной температуре и убрать в прохладное место.
  3. Яичница. Крупно порезать листья и помидоры, положить в кастрюлю, потушить. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук, добавить тушеные листья и томаты. Разбить несколько яиц, жарить до готовности. Перед подачей посыпать порубленной зеленью.

заготавливают и используют в лечебных целях все части растения

Показания для применения

Чаще всего народная медицина использует именно надземную часть просвирника — иначе говоря, листья, цветы и плоды. Показаниями для применения средств на основе просвирника являются:

  1. Заболевания органов дыхания и дыхательных путей: воспаление легких, ангины, трахеиты. Настой из просвирника помогает восстановить голос, избавиться от хрипоты, убрать воспаление миндалин.
  2. Ожоги, раны и другие поражения кожи — настой просвирника снимает воспаление, способствует скорейшему заживлению.
  3. Запоры, кишечная атония — благодаря огромному количеству слизи в составе просвирника, он помогает решить проблему «ленивого» кишечника.
  4. Метеоризм, колит, гастрит, энтероколит, воспалительные процессы органов ЖКТ. Кроме того, в Средней Азии настой из семян просвирника считается одним из наиболее мягких и эффективных слабительных средств.
  5. Цистит и другие заболевания выделительной системы.
  6. Авитаминоз, общая слабость после перенесенных заболеваний или хирургических вмешательств, низкий иммунитет.
  7. Пародонтоз, стоматит и другие заболевания слизистой оболочки ротовой полости.
  8. Блефарит, конъюнктивит и другие заболевания глаз.

Распространение

Просвирник можно встретить практически во всех уголках мира, за исключением пустыни и Арктики. Растет мальва в умеренных и субтропических зонах. Отдельные виды встречаются в тропиках. Просвирник произрастает в садах и парках, на болота и по краям рек и озер. Предпочитает светлые места с питательной почвой. Растение хорошо переносит любые условия произрастания, поэтому во многих местах является сорняком. Просвирник быстро дичает и приспосабливается к любым условиям существования, поэтому встретить его можно на пустырях, по полям и по краям свалок, огородов.

Основное распространение мальвы в естественных условиях обитания приходится на Европейскую часть континента, Средней Азии. Отельные виды растения преобладают в Северных широтах Африки и Америки.

В России преобладает большое количество разновидностей мальвы. Большая часть произрастает в южной части страны – в Крыму и Краснодарском крае. Небольшие особи можно встретить по всей европейской части континента. Разновидности просвирника можно встретить в Западной и Восточной части Сибири, на дальнем Востоке. Растет просвирник и на Кавказе, Украине и Беларуси.

Мальва в косметологии

Для создания домашней косметики воспользуемся следующими рецептами:

  1. От высыпаний на лице. 30 граммов сухого сырья заливаем 1 л кипятка, настаиваем 30 минут, процеживаем. Протираем кожу 3 раза в сутки.
  2. Увлажняющая маска. Растираем в порошок 10 лепестков мальвы, добавляем по 1 ст. ложке творога и сливок, перемешиваем. Наносим на кожу, держим 15 минут, смываем тёплой водой.
  3. Для укрепления и быстрого роста волос. Смешиваем в равных частях цветы и листья мальвы. Высыпаем в термос, заливаем кипятком, настаиваем 30 минут. Полученной жидкостью ополаскиваем волосы после каждого мытья головы.

Применение просвирника

Народная медицина ценить именно надземную часть просвирника, настой хорошо употреблять при , трахите, ангинах, также таким образом можно восстановить голос, избавится от охриплости. С помощью полосканий снимается воспаление со слизистой ротовой полости и миндалин. Примочки эффективно применять, если воспалены веки, разнообразной сыпи, ожогах.

Для отвара на основе просвирника понадобится столовая ложка растения, стакан кипятка, настоять до 3-х часов. Если вы желаете приготовить примочки или полоскания, нужно увеличить концентрацию. Трава содержит в себе огромное количество слизи, таким образом, помогает избавится от запора, кишечной атонии.

Также просвирник входит в сборы трав, которые выписывают женщинам при климаксе.

Боль в области желудка, печени, кишечника можно снять с помощью чая, приготовленного на основе цветов просвирника, также его применяют при и метеоризме.

При воспалительном процессе в желудке, колите рекомендуется пить настой на основе просвирника, для него нужно взять до 15 грамм цветов, один литр кипятка, заварить и пить.

В Средней Азии народная медицина использует листья просвирника, отвар заваривается вместе с сахаром или медом, потому его хорошо принимать при кашле. Семена для них считаются лучшим .

Китайская народная медицина корни просвирник использует для лечения бронхита.

Тибетская медицина относит корень к мочегонному средству.

В Таджикистане корень используется при лечении гонореи, диарее, геморрое, кашле, при заболеваниях желудка, . Также листья используются при роже, скрофулезе. Это отличное противоспастическое и потогонное средство.

Отвар с корня просвирника принимается при анурии, заболевании легких, пародонтозе, туберкулезе, гастрите. Семена используют при цистите, заболеваниях кожи.

Эссенция на основе корня просвирника принимается при авитаминозе, также отвар используют при опухоли ног, проблемах с молочными железами, при заболевании сердца.

При сифилисе нужно принимать отвар на основе просвирника, листьев березы, . Отвар с корня хорошо пить при коклюше.

Египет и Китай просвирник использует в кулинарных целях.

Отвар просвирника при запорах

При продолжительных запорах рекомендуется принимать отвар цветов растения. Средство содержит элементы, нормализующие пищеварительные процессы, разжижающие каловые массы, снимающие воспаления на прямой кишке. Приготовление:

  1. Чайную ложку цветов (использовать можно сухое или свежее растительное сырье, на эффективности воздействия это не отразится) запарить крутым кипятком (достаточно стакана).
  2. Поставить на водяную баню, протомить три минуты, снять.
  3. Процеживание провести через четверть часа.
  4. После полного охлаждения отправить домашнее лекарство в холодильник.

Употребить приготовленное средство в продолжение дня. Пить небольшими порциями (20-25 мл). Для лечения достаточно трех дней. Использовать травяной отвар рекомендуется также в профилактических целях – при частых запорах периодически употреблять растительный напиток.

Использование просвирника в кулинарии

Свойства травы мальвы находят применение не только в рецептах здоровья, но и на кухне. Из листьев растения готовят супы, добавляют их в голубцы вместо капусты, отваривают и употребляют вместе с брынзой или твердым сыром. Зелень многолетнего растения используется в окрошке и улучшает вкус обычной яичницы.

Салат из просвирника

Из листьев многолетника можно приготовить низкокалорийный, вкусный и полезный салат. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • репчатый лук — 50 г;
  • свежие листья просвирника — 300 г;
  • 100 г моркови;
  • по 50 г хрена и майонеза;
  • укроп, петрушка и соль по вкусу.

Делают салат очень просто — на протяжении 5 минут листья просвирника бланшируют в кипятке, а потом нарезают и высыпают в стеклянную емкость. Туда же добавляют измельченный лук и морковь, натертый хрен. Салат солят в соответствии с собственными предпочтениями, приправляют майонезом, а сверху украшают укропом и петрушкой.

Свойства морковно-зеленного салата с просвирником помогут поднять тонус и укрепить иммунитет

Времени на приготовление блюда уходит очень немного — всего около 10 минут. А пользу салат приносит значительную, поскольку насыщает организм витаминами и минеральными веществами из овощей и зелени.

Травяная икра из просвирника

Из свежих листьев многолетнего растения можно приготовить необычную икру. В процессе понадобятся дополнительные ингредиенты, а именно:

  • крапива — 40 г листьев;
  • щавель — 30 г;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • 25 г репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 25 г томатного соуса и 15 мл оливкового масла.

Травяная икра из просвирника, крапивы и щавеля — необычное блюдо со множеством ценных свойств

Для приготовления икры необходимо тщательно промыть листья растений и бланшировать их на протяжении минуты. Затем зелень загружают в блендер и как следует измельчают, пассеруют и добавляют лук. Всю смесь заливают томатной пастой и посыпают перцем и натертым чесноком с солью. На последнем этапе ингредиенты отправляют в кастрюлю или глубокий сотейник и еще 15 минут тушат на самом маленьком огне.

Способы размножения

Есть несколько основных методов, которые используют цветоводы при разведении калачиков. Посмотрим, что необходимо для этих мероприятий.

Семенной способ

  1. В отличие от многих растений, такой вариант размножения герани совсем не представляет никаких трудностей. Семенной материал очень неплохо всходит и всхожесть практически 100%.
  2. Если высаживать семена с калачиков, которые есть у вас дома, то выращенное растение будет отличаться от материнского, так как утратит сортовые признаки. Особенно это касается гибридов.
  3. Питательную почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешайте такие компоненты: 1 часть — торф, 1 часть — речной песок, 1 часть — дерновая земля. Перед посадкой нужно почву увлажнить. Сверху после посадки присыпать семечки этим же грунтом. Можно посыпать увлажненным песком слоем не более 1,5 см.
  4. Грунт перед посадкой обеззараживается раствором перманганата калия, чтобы калачики не заболели таким опасным заболеванием как «черная ножка».
  5. Далее посаженные семена накрываются пленкой или стеклом и поддерживается температура в районе +18 — 20 градусов. Когда семена прорастают, то укрытие необходимо снять, температуру немного снизить до +16 — 20 градусов. Емкость поставить на освещенное солнцем место.
  6. Через 2 месяца вырастут несколько самостоятельных взрослых листочков. Тогда нужно провести процедуру пикирования, то есть рассадить ростки по отдельным небольшим горшкам.
  7. При наличии 5 — 6 листков желательно прищипнуть верхние части побегов, чтобы крона становилась пышней и разрасталась.

Черенкование

  • Ростки можно заготовить после обрезки и на протяжении всего года. Но самыми сильными черенками будут срезанные в весенний период.
  • Длина их должна быть 7 — 8 см, на каждом оставьте несколько листиков. Далее 24 часа подсушивайте росток, а место среза обработайте мелко истолченным активированным углем.
  • Затем высадите росток в питательный субстрат. Он должен быть очень рыхлым, можно использовать даже увлажненный песок.
  • Увлажняя субстрат, избегайте попадания влаги на листья и стебли растения. Температура в помещении должна быть около 22 градусов тепла.
  • Укрывать черенки нет необходимости. Когда черенки укоренятся, то далее их пересаживают в постоянные горшки.

http://pikabu.ru/story/kalachik_geran_pelargoniya_6068906http://www.agro-biz.ru/cvetovodstvo/geran-samyiy-rasprostranennyiy-komnatnyiy-tsvetok.htmlhttp://gileya.kherson.ua/ru/enciklopediya/pelargonija_/pelargonija_geranhttp://sornyakov.net/flowers/kalachiki.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector