Запах ацетона изо рта: 15 причин
Содержание:
- Почему возникает вкус ацетона
- Симптоматика
- Жирные кислоты как источник энергии
- Какое обследование необходимо и к кому обратиться
- Причины
- Общие причины появления вкуса ацетона
- Кислый привкус во рту
- Диагностика
- Совет № 5: серьезно отнеситесь к лечебным мероприятиям
- Ацетоновый привкус при затяжных инфекциях
- Во рту привкус соды: причины, симптомы-спутники, методы лечения
Почему возникает вкус ацетона
И у мужчин, и у женщин наиболее частой причиной появления вкуса ацетона во рту являются гормональные нарушения. Первое место среди них занимает сахарный диабет. В зависимости от типа заболевания, поджелудочная железа либо не производит достаточного количества инсулина, либо синтезирует его в нормальных концентрациях, но прочие ткани не способны воспринимать гормон. Из-за этого содержание глюкозы в крови возрастает, а синтез жиров нарушается.
Сахарный диабет сопровождается следующими симптомами:
- неврологическими:
- бессонница;
- боли в животе;
- слабость (в том числе в ногах);
- сужение зрачков;
- утомляемость;
- кожными:
- бледность;
- зуд;
- системными:
- ацидоз — закисление крови;
- кетонемия — повышенное содержание кетоновых тел;
- обезвоживание;
- частое мочеиспускание.
В тяжёлых случаях возможно развитие коматозного состояния.
Жировой обмен нарушается при токсическом зобе щитовидной железы. Кроме ацетонового или фруктового запаха изо рта, тиреотоксикоз сопровождается:
- выпячиванием глаз;
- кишечными расстройствами;
- ломкостью волос и ногтей;
- плохой переносимостью высоких температур;
- потерей веса;
- припухлостью шеи;
- сильной потливостью;
- тахикардией;
- тремором конечностей;
- шелушением кожи.
Тиреотоксикозные изменения часто затрагивают жировой обмен.
Активность ацетил-КоА может нарушаться при поражении печени под воздействием внешних (алкоголь, вирусы, токсины) или внутренних (аутоиммунные и онкогенные процессы) факторов. В этом случае ацетоновый привкус дополняется:
- болью в суставах;
- желтизной кожи и глазных склер;
- осветлением кала;
- потемнением мочи;
- тяжестью в правом подреберье;
- тошнотой;
- рвотой.
Нарушение работы почек не влияет на производство кетоновых тел, но препятствует их выведению из организма. Характерной особенностью таких патологий — нефроза, туберкулёза, дистрофии почечных канальцев — является время проявления вкусовых симптомов. Чувство ацетона во рту возникает утром, сразу после пробуждения. Кроме того, вероятны:
- артериальная гипертензия;
- затруднённое мочеиспускание;
- отёчность;
- поясничные боли.
Инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела и обезвоживанием, нарушают условия нормального жирового обмена. В том случае, если лихорадка держится на протяжении нескольких дней, содержание в крови кетоновых тел может достичь 5–10 мг/л и более.
Причиной появления привкуса ацетона во рту может стать голодание, несбалансированное питание, либо резкое изменение рациона в сторону низко углеводных продуктов. Компенсаторные механизмы тела начинают производство энергии из жировых запасов, быстрое расщепление которых образует большое количество кетонов
К числу диет, переходить на которые следует с осторожностью, относятся:
- белковая;
- диета Аткинса;
- кремлёвская;
- протасовская;
- французская.
Беременность приводит ко многочисленным перестройкам в женском организме, часть из которых затрагивает обмен жиров. Примерно на 15–17 неделе вынашивания плода концентрация кетоновых тел в крови матери возрастает. Степень изменений зависит от ряда факторов:
- наследственных особенностей;
- общего состояния организма;
- текущего рациона;
- подверженности вредным привычкам;
- наличия хронических заболеваний, в частности — сахарного диабета;
- уровня стресса.
В таких условиях появление привкуса ацетона во рту считается нормальным явлением, но лишь в том случае, если продолжительность симптомов не превышает 2–3 дней. При более длительных проявлениях необходима консультация врача.
Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам, страдающим диабетом. На протяжении всего периода вынашивания плода им нужно контролировать уровень инсулина и глюкозы в крови
При необходимости лечащий врач корректирует ежедневную дозу вводимого гормона.
Беременные женщины, страдающие диабетом, должны контролировать своё состояние с особой тщательностью
Симптоматика
Странный привкус во рту является нехорошим знаком и может сигнализировать о патологии в организме. Так как симптом наиболее часто проявляется при серьёзных заболеваниях, то вместе со зловонным вкусом и запахом, пациента одолевают другие неприятные симптомы.
При заболевании ЖКТ признаки болезни распространяются и на другие органы
Чтобы выявить патологию пищеварительного тракта стоит обратить внимание на наличие таких симптомов:
- боли в желудке;
- метеоризм;
- кашель;
- изжога;
- нарушение стула.
На случай проблем со слюнными железами у больного развиваются в организме иные признаки. Пациент жалуется на:
- затруднение открытия рта;
- сухость слизистой;
- высокую температуру;
- боли в области лица и во рту;
- красные пятна на лице и шее;
- отёчность шеи и лица.
Также могут проявляться симптомы в зоне носа и носовых пазух. Для подобного недуга характерны такие проявления:
- усталость;
- высокая температура тела;
- головная боль;
- неприятные ощущения в горле;
- заложенность носа;
- тонзиллит.
В связи с тем, что симптом может указывать и на более серьёзные заболевания, инсульт, инфекции или рак рта, то и признаки проявляются интенсивнее и характернее. Информировать человека о наличии тяжёлых заболеваний будут такие показатели:
- затруднённое дыхание;
- повышенная температура;
- похудение;
- потеря зрения, слуха и обоняния.
Общей клинической картины, в этом случае, нет. Симптоматика будет зависеть от заболевания, в клинической картине которого есть этот симптом.
При заболеваниях пищеварительной системы неприятный привкус во рту может сопровождаться следующими клиническими признаками:
- ухудшение аппетита, на фоне чего может наблюдаться потеря веса;
- неприятный привкус во рту после еды, особенно если это жирная, тяжёлая пища;
- изжога;
- тошнота, рвота. Рвотные массы могут содержать в себе примеси желчи, непереваренные частички пищи;
- отрыжка с неприятным запахом;
- изменение частотности и консистенции стула;
- боли в животе, которые могут усиливаться после приёма пищи;
- урчание в животе;
- метеоризм;
- ощущение тяжести, переполненности даже при незначительном количестве употреблённой пищи.
В некоторых случаях может наблюдаться субфебрильная температура тела, повышенное потоотделение.
Неприятный привкус во рту может быть обусловлен инфекционными заболеваниями, что может характеризоваться такими клиническими проявлениями:
- субфебрильная температура тела;
- нарушение функционирования пищеварительной системы;
- повышенное потоотделение.
В некоторых случаях неприятный привкус во рту может быть обусловлен приёмом определённых медикаментов. В таком случае дополнительные симптомы отсутствуют, а характер привкуса может носить металлический, химический вкус. Нередко такой симптом может вызывать першение в горле.
Если этот признак наблюдается постоянно, следует обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту.
Жирные кислоты как источник энергии
Глюкоза – основной энергетический субстрат для всего человеческого организма. Если глюкозы не хватает, то энергетические запасы восполняют жирные кислоты.
Жирные кислоты образуются в процессе распада жиров. Чтобы получить необходимую энергию, жирные кислоты подвергаются бета-окислению в печени, в скелетных мышцах, в миокарде и в жировой ткани. Конечным продуктом бета-окисления становятся молекулы Ацетилкоэнзима А, промежуточного продукта расщепления большинства молекул. Далее Ацетил-КоА переходит в цикл трикарбоновых кислот, где расщепляется с образованием воды, углекислого газа и 12 молекул АТФ.
Ацетил-КоА включается в цикл трикарбоновых кислот, только при сбалансированном расщеплении жиров и углеводов.
При углеводном дефиците избыток Ацетил-КоА накапливается в печени и вступает в цепочку реакций, конечным продуктом которых является ацетоацетат. Таким образом, избыток Ацетил-КоА запускает образование кетоновых тел. Большая часть ацетоацетата восстанавливается с помощью НАДН в бета-гидроксибутират. Другая часть ацетоацетата превращается в ацетон.
Какое обследование необходимо и к кому обратиться
Если причиной стала диета, это временное явление. Когда возобновляется привычный рацион питания, это проходит самостоятельно. При стрессах рекомендуется посетить невропатолога, психолога или психиатра. Здесь без лечения не обойтись. Обычно в данном случае назначается курс успокоительных препаратов.
Если необычный запах и привкус сохраняется, самостоятельно не получается выяснить причину, первое, что можно сделать – посетить узких специалистов, которые могут помочь в данном случае:
- Посетить терапевта, который подскажет, что это может быть, направит на анализы и на консультацию к другим специалистам.
- Сдать кровь на биохимические показатели, на уровень сахара, чтобы исключить развитие опасных заболеваний.
- Пройти осмотр у стоматолога, при необходимости проводится лечение.
- Посетить эндокринолога, выяснить, есть ли патологии щитовидной железы.
- Наладить питание, чтобы восстановить функции органов пищеварительной системы.
Причины
Привкус ацетона во рту может быть вызван различными болезнями и факторами.
Сахарный диабет
В медицинской практике данное заболевание считается наиболее частой причиной появления неприятного ацетонового привкуса.
При инсулинозависимом сахарном диабете первого типа патологии поджелудочной железы приводят к резкому снижению количества инсулина, регулирующего уровень глюкозы в инсулинозависимых тканях.
На второй стадии инсулин синтезируется в полном объеме, однако, клетки постепенно теряют восприимчивость к нему. Проникнуть в клеточные мембраны глюкоза не может, поэтому жировой обмен нарушается.
Характерными симптомами сахарного диабета является:
- постоянное чувство голода;
- слабость;
- зуд и сухость кожных покровов;
- сильная жажда, которая не проходит даже после нескольких стаканов воды.
Нарушение работы почек и болезни печени
Такие органы, как печень и почки, выступают в роли своеобразных фильтров, расщепляющих продукты распада различных веществ. При развитии патологических процессов основные функции органов нарушаются и кетоновые тела остаются в организме.
- Вследствие сбоев в работе выделительной системы часть ацетона испаряется и пациент ощущает не только ацетоновый привкус, но и неприятный запах при выдохе. В случае тяжелого течения болезни аромат исходит от мочи и пота. Патология сопровождается дополнительными симптомами:
- тошнотой;
- рвотой;
- отеками;
- болью в пояснице.
- При заболеваниях печени:
- глазные белки и кожа больного приобретают желтоватый оттенок;
- десна кровоточат;
- язык покрывается небольшими трещинками и белым налетом;
- в правом подреберье ощущаются боли различной интенсивности;
- некоторые участки тела подвергаются сильному зуду.
Инфекционные поражения организма
Большинство инфекционных заболеваний воспалительного характера провоцируют обезвоживание, нарушение жирового обмена и расщепление белка, что способствует попаданию целого ряда химических веществ в кровь.
Процесс вызывает появление ацетонового привкуса, избавиться от которого можно только после полного выздоровления.
Повышенная концентрация ацетона в организме во время течения инфекционных заболеваний крайне негативно влияет на свежесть дыхания и запах тела.
Болезни щитовидной железы
Ацетоновый привкус появляется при любых эндокринных заболеваниях, распознать которые можно по таким признакам, как:
- повышенное потоотделение;
- учащенное сердцебиение;
- психическая возбудимость;
- нервозность.
Без должного лечения высокий уровень гормонов приведет к:
- стремительной потере веса;
- пожелтению кожных покровов;
- выпадению волос;
- ухудшению зрения.
Вредные привычки
Люди, злоупотребляющие крепкими спиртными напитками, чаще других сталкиваются с привкусом ацетона во рту.
Механизм его возникновения заключается в расщеплении алкоголя печенью на отдельные компоненты, среди которых находится ацетальдегид – промежуточный продукт окисления этилового спирта, вызывающий неприятный запах из ротовой полости и ацетоновый привкус.
Симптомы исчезают только после полного вывода токсинов из организма, на что уходит от 5 часов до трех суток. На скорость выведения алкоголя влияет количество выпитого, масса тела, возраст и другие индивидуальные особенности организма пациента.
Диеты или неправильное питание
- Образование кетонов при соблюдениидиеты, предполагающей употребление безуглеводной пищи, является нормальной реакцией организма, так как недостаток углеводов приводит к дефициту энергии и вызывает ускоренное расщепление жиров.
- Употребление большого количества белковой пищи также может стать причиной привкуса ацетона во рту, поскольку для получения энергии организм сжигает собственные запасы жиров.
При неправильном питании преобразовываться тканями ацетоновые тела не могут, поэтому ацетон выводится вместе с потом, мочой и выдыхаемым воздухом. Выраженный неприятный аромат и вкус – не единственные симптомы, сопровождающие людей во время диеты. У многих пациентов наблюдается:
- головокружение;
- слабость;
- снижение упругости кожи;
- высыпания.
Общие причины появления вкуса ацетона
Нередко причины привкуса ацетона во рту у женщин и мужчин совпадают. Это гормональные нарушения, среди которых первым можно выделить диабет. Его существует несколько типов и в зависимости от содержания глюкозы нарушается синтез жиров. Также запах указывает на определенные заболевания или сопровождает физиологические процессы, происходящие в организме. В любом случае запись на прием к врачу при появлении неприятного аромата – это важный шаг.
Сахарный диабет
Это заболевание сопровождается многими патологическими нарушениями. Организм нормально не усваивает глюкозу, так как клетками ПЖЖ не вырабатывается инсулин – это при первом типе. Для второго типа характерно отсутствие проблем с производством инсулина, но все равно организм поглощает глюкозу не полноценно. Глюкоза в обоих случаях не усваивается. Она сначала собирается в крови, потом выводится с мочой. Организм лишается энергетической подпитки, поэтому страдает от этого.
Чтобы восполнить этот недостаток, в организме активно начинают расщепляться протеины, жиры. Впоследствии повышается секреция ацетона и накапливается в крови, отравляя изнутри организм. У человека появляется слабость, кружится голова, а во рту появляется привкус ацетона или краски. Моча также приобретает необычный запах, которые замечают даже окружающие при контакте с больным. Этот «аромат» исходит даже из кожи. Сахарный диабет – это болезнь, которую нужно лечить сразу же при определении, наблюдаться регулярно у эндокринолога.
Заболевания щитовидной железы
Еще один ответ на вопрос, почему во рту возникает запах ацетона заключается в нарушении работы щитовидной железы. Возникает он при любых нарушениях эндокринной системы. Когда развивается тиреотоксикоз железа, вырабатывает гормоны, которые расщепляют жиры, белки. Концентрация кетоновых тел при этом возрастает.
Распознаются заболевания по таким признакам:
- потоотделение повышенное;
- учащение сердцебиения;
- возбудимость, раздражительность;
- синдром «выпученных» глаз.
Если не обращать на это внимания и не лечить вовремя, то высокий уровень содержания таких гормонов приведет к быстрому снижению массы тела, даже если аппетит у больного хороший. Проявляются колики в желудке, кожа желтеет.
Заболевания печени и почек
При таких болезнях в организме происходят нарушения обезвреживания токсинов, недоокисленные продукты накапливаются в крови. После этого химические соединения попадают в слюнные железы, и появляется во рту вкус ацетона. Хроническое поражение печени происходит из-за погрешности в питании.
Острая печеночная недостаточность. Ее симптомы проявляются очень быстро на протяжении нескольких часов. Сопровождаются нарушением сознания, слабостью, пожелтению кожных покровов. Дыхание приобретает химический запах, появляется привкуса ацетона во рту.
Эти симптомы провоцируют:
- вирусные заболевания печени (гепатит В, С, цитомегаловирусная инфекция);
- токсические повреждения;
- передозировка «Парацетамола», прием антибиотиков длительное время.
Когда организм не в силах выводить кетоновые тела всегда появляется аналогичный привкус. Проявляется такое при хронических формах заболевания. Запах чувствуется даже на расстоянии, вызывает снижение аппетита, тошноту.
Инфекционные заболевания
Когда организм поражается инфекционными заболеваниями, это подрывает функционирование всей системы. Изменения серьезные происходят при тяжелых формах воспаления. Способствовать образованию ацетона при инфекции могут хронические патологии, а также беременность. Кетоны появляются после перенесения операции, при обезвоживании организма, которое возникает при любых инфекционных поражениях.
Болезни поджелудочной железы
Панкреатит – это заболевания поджелудочной железы, которая считается довольно распространенной. При хроническом заболевании возникает стойкий запах ацетона, который убрать можно только после лечения болезни. Спреи, различные освежающие средства помочь не смогут. Боль бывает в разных проявлениях от тянущей до острой.
Все зависит от заболевания, где проходит воспаление в хвостовой части железы или головке. Приступы сопровождаются рвотой, тошнотой, снижением аппетита, нарушением стула. Это все причины неправильного питания, употребления алкоголя, грибов, копчёностей. Также симптомы могут появиться из-за употребления некоторых лекарственных препаратов. После появления запаха ацетона, сразу надо обратиться к врачу.
Кислый привкус во рту
Кислота во рту – симптом повышенной кислотности в желудке. Кислый привкус дает желудочный сок – биологическая жидкость, необходимая для полноценного пищеварения. При нарушениях питания, например, при злоупотреблении копченостями или жирной пищей, вырабатывается излишек кислоты. Так желудок стремится переварить тяжелую пищу. Также кислота активно вырабатывается в ответ на специи и раздражающие продукты.
При повышенной кислотности разрушается слизистая оболочка желудка и пищевода, в ответ начинается воспаление – гастрит, эзофагит. На поврежденных участках образуются эрозии и язвы. Диагноз почти очевиден, если вкус кислоты усиливается ночью и утром или во время активных физических нагрузок. Это чувство также сопровождается тяжестью и болью в груди, изжогой и отрыжкой. В случае язвы почти всегда возникают жжение в пищеводе и частая отрыжка.
Жжение в пищеводе
Повышение кислотности в желудке сопровождается жжением в пищеводе, тошнотой, рвотой, запорами и изжогой.
Ещё одна причина кислого привкуса – гастроэзофагеальный рефлюкс – процесс, при котором кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод. В этом случае кислота очень жгучая и насыщенная.
Если вы не только чувствуете кислотность во рту, но и замечаете, что на языке образовался налет, это может указывать на начало грибковой инфекции. Это часто происходит после лечения антибиотиками, из-за диабета или при ослаблении иммунной системы.
При появлении кислого вкуса во рту, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, нужно будет сдать желудочный сок на анализ и пройти гастроскопию. Ожидая назначение лечения, нужно изменить свой рацион, избегая жирной пищи, выбирая легкоусвояемые продукты. Не переедайте, предпочитайте есть меньшими порциями чаще. Грибковые инфекции лечат только медикаментами.
Диагностика
В²Ã¸Ã´Ã ÃÂþóþ ÃÂÃÂþ ÷ðÿðàðÃÂõÃÂþýð ø÷þ ÃÂÃÂð ÿÃÂõôÃÂÃÂðòûÃÂõàÃÂþñþù ÃÂøüÿÃÂþü, ð ýõ þÃÂôõûÃÂýþõ ÷ðñþûõòðýøõ, ÃÂõûÃÂàôøðóýþÃÂÃÂøÃÂõÃÂúøàüõÃÂþÿÃÂøÃÂÃÂøù ÃÂòûÃÂõÃÂÃÂàÃÂÃÂÃÂðýþòûõýøõ øÃÂÃÂøýýþù ÿÃÂøÃÂøýàÿþÃÂòûõýøàóðûøÃÂþ÷ð. ÃÂûàÃÂÃÂþóþ ÿÃÂþòþôÃÂÃÂÃÂàÃÂûõôÃÂÃÂÃÂøõ ÿÃÂþÃÂõôÃÂÃÂÃÂ:
- ñøþÃÂøüøÃÂõÃÂúøù ðýðûø÷ úÃÂþòø, ò ÃÂþôõ úþÃÂþÃÂþóþ ÃÂÃÂÃÂðýðòûøòðõÃÂÃÂàÃÂÃÂþòõýàÃÂþôõÃÂöðýøàñõûúþò, ÃÂþûõÃÂÃÂõÃÂøýð ø ôÃÂÃÂóøàÃÂõûõÃÂ;
- þñÃÂøù ðýðûø÷ úÃÂþòø;
- ðýðûø÷ ýð ÃÂÃÂþòõýàÃÂþôõÃÂöðýøàóûÃÂúþ÷ÃÂ;
- øÃÂÃÂûõôþòðýøõ óþÃÂüþýðûÃÂýþóþ ÃÂþýð;
- þñÃÂøù ðýðûø÷ üþÃÂø ýð ÿÃÂõôüõàòÃÂÃÂòûõýøàÿÃÂõòÃÂÃÂõýøàôþÿÃÂÃÂÃÂøüÃÂà÷ýðÃÂõýøù ñõûúð, úõÃÂþýþò ø óûÃÂúþ÷ÃÂ;
- úþÿÃÂþóÃÂðüüð, ÃÂÃÂÃÂðýðòûøòðÃÂÃÂðàÃÂÃÂþòõýàðúÃÂøòýþÃÂÃÂø ÿõÃÂõýø ø ÿðýúÃÂõðÃÂøÃÂõÃÂúþù öõûõ÷ÃÂ.
ÃÂþÿþûýøÃÂõûÃÂýþ ýð÷ýðÃÂðõÃÂÃÂàãÃÂÃÂ, òþ òÃÂõüàúþÃÂþÃÂþóþ þñÃÂûõôÃÂÃÂÃÂÃÂàþÃÂóðýàñÃÂÃÂÃÂýþù ÿþûþÃÂÃÂø, ÿþÃÂúø ø ÃÂøÃÂþòøôýðàöõûõ÷ð. ÃÂÃÂø ýõþñÃÂþôøüþÃÂÃÂø ÿÃÂþòþôÃÂÃÂÃÂàôÃÂÃÂóøõ ôøðóýþÃÂÃÂøÃÂõÃÂúøõ üõÃÂþÿÃÂøÃÂÃÂøà(ÿþôþ÷ÃÂõýøõ ýð þÿÃÂÃÂþûÃÂ, ÃÂðÃÂðÃÂýÃÂù ôøðñõàø ÃÂðú ôðûõõ).
ÃÂðöýÃÂü ÃÂÃÂûþòøõü ôûàÿþÃÂÃÂðýþòúø ôøðóýþ÷ð ÃÂòûÃÂõÃÂÃÂàÿÃÂðòøûÃÂýþõ ôøÃÂÃÂõÃÂõýÃÂøÃÂþòðýøõ ÿðÃÂþûþóøø. ÃÂÃÂþ þñÃÂÃÂÃÂýÃÂõÃÂÃÂàÃÂõü, ÃÂÃÂþ ÷ðÿðàðÃÂõÃÂþýð ø÷þ ÃÂÃÂð ýõÃÂõôúþ òþ÷ýøúðõàòÃÂûõôÃÂÃÂòøõ ýõÃÂñðûðýÃÂøÃÂþòðýýþóþ ÿøÃÂðýøàøûø óþûþôðýøÃÂ.
Совет № 5: серьезно отнеситесь к лечебным мероприятиям
Естественно, что лечение должен назначать доктор. Комплекс лечебных мер для каждого пациента будет определяться индивидуально и соответственно клинической ситуации, но прежде всего врач назначит прием препаратов и жидкостей, которые помогут остановить интоксикацию организма и вывести из него вредные вещества.
Затем уже придется отправиться на лечение и наблюдение к узкопрофильному специалисту, например, к гастроэнтерологу или эндокринологу. Также дополнительно нужно будет соблюдать диету растительного происхождения, исключить жирную и тяжелую пищу, никаких голоданий при этом не допускается.
Ацетоновый привкус при затяжных инфекциях
Причины этого неприятного явления могут скрываться в хронических заболеваниях или патологиях, которые имеют длительное течение. При серьезных недугах тоже может начаться массовое распадение белков, что провоцирует появление привкуса ацетона.
Специалисты утверждают, что это вещество необходимо организму, но когда его количество превышает пределы нормы, изменяет кислотно-щелочной баланс.
- В результате нарушается обмен веществ. Например, этот процесс может привести к быстрому снижению веса или, наоборот, резкому набору массы. Слишком высокий уровень ацетона в крови может привести к летальному исходу.
- Как правило, привкус ацетона спровоцирован нарушением жирового обмена, например, при серьезных заболеваниях, а также при нарушении рациона. Чтобы избавиться от этого неприятного явления, необходимо в первую очередь выявить причину, спровоцировавшую его. В этом случае замаскировать запах и избавиться от привкуса можно лишь на время с помощью освежителей для ротовой полости и жевательных резинок.
Чтобы навсегда устранить это явление, нужно избавиться от основного заболевания.
Во рту привкус соды: причины, симптомы-спутники, методы лечения
Привкус мыла во рту может появляться из-за многих физиологических и патологических причин. Он бывает в разном возрасте, в т.ч. у маленьких детей. Нередко мыльный привкус сопровождается неприятными ощущениями – болями в животе, чувством жжения за грудиной. Определить точный диагноз и подобрать лечебную тактику можно исключительно после ряда исследований.
Привкус мыла во рту
Привкус мыла во рту может развиваться на фоне большого количества факторов как патологических, так и физиологических. У подобного проявления нет ограничений относительно возрастной категории и половой принадлежности.
Исходя из этого, может возникать не только у взрослых, но и у детей, а также считается нередким явлением у представительниц слабого пола в период вынашивания ребёнка. Если подобный симптом был вызван заболеванием органов пищеварительной системы, то он будет сопровождаться рядом других неприятных признаков.
К ним можно отнести – болевой синдром, изжогу, повышенное газообразование и другие.
Поставить окончательный диагноз, опираясь лишь на подобное проявление довольно сложно. По этой причине пациентам необходимо пройти ряд лабораторно-инструментальных обследований. Лечение такого непривычного привкуса в ротовой полости осуществляется в зависимости от того, какое состояние стало его источником. Однако, в большинстве случаев, применяются консервативные методы терапии.
Причины появления симптома
Высокое содержание ацетона в крови приводит к ацидозу, то есть сдвигу кислотно-основного равновесия в сторону окисления. Это проявляется симптомами:
- снижением аппетита;
- резкой слабостью;
- вялостью;
- тошнотой;
- головной болью;
- нарушениями почечной функции вплоть до отсутствия мочеиспускания;
- рвотой, приводящей к обезвоживанию;
- галитозом и ацетоновым привкусом во рту.
Гиперкетонемию с последующим развитием кетоацидоза (ацетонемический синдром) могут вызвать такие состояния и патологии:
- длительное голодание, обезвоживание;
- монодиеты с преобладанием белковой пищи;
- инфекционные заболевания с очень высокой температурой, не снижающейся длительное время;
- интоксикации организма вследствие отравлений;
- патологии печени, почек;
- эндокринные патологии — сахарный диабет, гипертиреоз;
- недостаток ферментов (врождённое состояние), когда органы пищеварения не могут расщепить жиры до нужного уровня, и в крови накапливаются в избытке промежуточные продукты переработки липидов (кетоны).
К факторам риска возникновения привкуса ацетона можно отнести:
- нарушения работы панкреатической железы, выделительной функции почек;
- инфекционные процессы, особенно гнойные, сопровождающиеся высокой температурой;
- заболевания щитовидной железы;
- неправильное питание;
- злоупотребление алкогольными напитками.
Диагностика и лечение
Перед назначением пациенту медикаментов лечащий врач проводит диагностические мероприятия, чтобы установить причину ацетонового привкуса. Человек сдает анализ крови на определение уровня глюкозы, мочу для выявления количества кетоновых тел. Больному понадобится сдать кровь для проведения биохимического и общеклинического исследования ее сыворотки.
Терапия при увеличенном количестве кетоновых тел, прежде всего, требует проведения дезинтоксикации. Пациенту вводят достаточный объем жидкости, помогающий вместе с мочой вывести ацетон.
Дополнительная информация! Обязательно соблюдение диетического питания. Рацион больного должен состоять из растительной пищи и ограниченного употребления продуктов животного происхождения.
После проведения дезинтоксикации врач назначает медикаментозные средства для лечения патологии, послужившей причиной возникновения ацетонового запаха и привкуса.