Рецепты с хреном для мужской потенции
Содержание:
- Какие полезные вещества содержит хрен?
- Употребление для лечения различных заболеваний
- Пищевая ценность хрена
- Состав и полезные свойства хрена
- Полезная приправа из хрена
- Превосходный вкус и полезные свойства хрена
- Состав и чем полезен хрен организму человека
- Польза и вред хрена для здоровья
- Состав и полезные свойства
- Хрен – польза и вред для организма человека
- Лечение
Какие полезные вещества содержит хрен?
Корень пряности содержит большое количество целебных макро- и микроэлементов, приносящих пользу организму. К ним относят:
- аскорбиновую кислоту;
- минералы – калий, фосфор, магний, железо, кальций, марганец, натрий, серу, медь, горчичное масло;
- витамины A, B, E;
- эфирное масло и органические кислоты;
- белки, жиры, углеводы;
- клетчатку;
- азотные вещества.
Эти полезные вещества улучшают здоровье человека и укрепляют иммунитет.
Польза хрена для мужчин
Эта пряность очень полезна для мужского здоровья. Настои из этого корнеплода помогают повысить мужскую потенцию и улучшают сексуальную функцию. Корень хрена – замечательный афродизиак.
Существует отличный рецепт приготовления настойки, помогающий улучшить мужское здоровье. Для этого берут 0,5 кг хрена, очищают и пропускают через мясорубку. Полученную смесь помещают в банку объемом три литра и доливают полтора литра теплой кипяченой воды. Емкость закрывают крышкой и оставляют настаиваться в темном месте на неделю. После этого в настой добавляют сок трех лимонов и 0,5 кг меда и опять ставят в темное место на 7 дней. Готовый настой взбалтывают и принимают по 1 ст. л. два раза в день до еды.
Хрен является замечательной альтернативой Виагре. При его регулярном употреблении мужскому здоровью приносится большая польза.
У многих мужчин начинают рано выпадать волосы. Такую проблему хорошо устраняет ежедневное втирание в кожу головы сока корня хрена. Чтобы избежать сильного жжения, сок следует разбавить водой.
Хрен отлично справляется с урологическими заболеваниями у мужчин. Так как корнеплод обладает мочегонным действием, то благодаря этому улучшается работа мочеиспускательной системы. С этой целью одну чайную ложку сока разбавляют водой и выпивают по утрам.
Сидячая работа часто вызывает заболевание седалищного нерва у мужчин. В этом случае на помощь приходят массажи и компрессы из кашицы корнеплода, которые помогают соединительным тканям разрабатываться и избавляют их от застойных явлений.
Употребление для лечения различных заболеваний
Сахарный диабет
Хрен при диабете не просто разрешен, но и рекомендован к употреблению. Высокое содержание важных витаминов и микроэлементов делают этот овощ крайне полезным для человека, здоровье которого подорвано столь серьезным заболеванием.
Употребление корнеплода в малых дозах способствует повышению иммунитета, оказывает антибактериальное и общетонизирующее воздействие на организм.
Кроме того в овоще содержатся микроэлементы, способствующие восстановлению функционального состояния поджелудочной железы и почек, нормальная работа которых крайне важна для диабетиков.
Остеохондроз и другие проблемы с суставами
Сторонники народной медицины часто используют хрен от боли в суставах. Особенно полезными считаются листья этого овоща: из них готовят настои, отвары, компрессы и растирания, которые помогают облегчить состояние больного и даже приостановить развитие суставных болезней.
Листья хрена от отложения солей можно использовать как наружно, так и для приема внутрь. Для приготовления растирания берут несколько свежих молодых листочков растения, обдают их кипятком, после чего, когда листья слегка остынут, прикладывают к больным суставам.
Особенно эффективна такая процедура перед сном, компресс обматывают пленкой и укрывают теплым пледом на всю ночь. С утра на листьях хрена можно увидеть беловатый налет – это соль, вышедшая из сустава.
Рекомендуется применять листья хрена при остеохондрозе. Для лечения этого заболевания готовят следующую смесь:
- 300 г. измельченных листьев кладут в 3-х литровую банку и заливают их 1 л. меда.
- Банку до краев заполняют кипяченой водой и убирают в холодильник, чтобы средство настоялось.
- Принимают перед каждым приемом пищи по 1-2 чайных ложки.
Лечение листьями хрена продолжают в течение месяца по согласованию с лечащим врачом.
Импотенция
Хрен в народной медицине давно известен как средство для лечения половых расстройств у мужчин. Отвары на основе корнеплода способствуют восстановлению гормонального фона организма, нормализуют работу предстательной железы, повышают либидо и помогают усилить остроту ощущений при сексуальном контакте.
Хрен для потенции употребляют как в свежем виде, так и в составе различных настоев. Эффективной считается, например, лечебная настойка на хрене с медом. Для ее приготовления:
- 0,5 кг корней заливают 1,5 л. воды и оставляют на неделю;
- после чего в смесь добавляют 0,5 л. меда и сок 3-х лимонов;
- снова оставляют на неделю.
Получившуюся настойку принимают дважды в день по 10 мл. в течение месяца.
Несмотря на то, что польза хрена для организма человека общеизвестна и подтверждена не только народной, но и официальной медициной, лечение хреном в домашних условиях требует обязательного согласования с врачом!
Хрен для красоты и стройности
Диетологи часто рекомендуют употреблять хрен для похудения. Корнеплод славится способностью ускорять обменные процессы в организме, стимулировать работу пищеварительного тракта (в особенности кишечника), выводить лишнюю воду, а значит, может существенно облегчить борьбу с лишним весом.
Овощ можно добавлять в салаты и горячие блюда в качестве приправы, делать на его основе массажные масла и антицеллюлитные обертывания, из корнеплода готовят настойки для уменьшения аппетита. Применение хрена для похудения не разрешено при наличии заболеваний желудка и кишечника, протекающих в острой форме.
Корнеплод часто используют для приготовления различных косметических средств. Маска для волос с хреном – один из лучших натуральных способов для ухода за слабыми волосами, склонными к выпадению.
Стимулируя кровообращение и насыщая волосяные луковицы питательными веществами, корнеплод заметно усиливает рост локонов, восстанавливая их структуру и улучшая общее состояние. Хрен для волос используется как средство от перхоти и других проблем с кожей головы.
Во время приготовления масок из хрена следует помнить, что этот овощ оказывает на кожу заметное подсушивающее действие, поэтому в чистом виде не употребляется. Средства для волос на основе корнеплода лучше разбавлять репейным маслом, медом, яичным желтком.
Пищевая ценность хрена
Витамин B1 (Тиамин) — улучшает умственные способности, придает оптимизма, способствует росту тела и стимулирует аппетит, улучшает кровообращение. 100 г хрена содержит 0,08 мг.
Витамин B2 (Рибофлавин) — активно участвует в обмене веществ, нормализует обмен жиров, углеводов и белков, улучшает зрение, а также активирует работу витамина B6. B2 необходим для синтеза эритроцитов и нормального функционирования репродуктивной функции. В 100 г хрена содержится 0,1 мг.
Витамин B3 (Ниацин) — способствует дыханию тканей, расширяет небольшие сосуды, оказывает антикоагулянтное действие и улучшает микроциркуляцию крови, что, в результате, нормализует работу мозга. В 100 г хрена содержится 0,4 мг.
Витамин B6 (Пиридоксин) — оказывает очень положительное влияние на работу мозга и питание клеток кислородом. 100 г хрена содержали 0,7 мг.
Витамин B9 (фолиевая кислота) — необходима для синтеза белка, стимулирует нервную систему. В 100 граммах хрена содержится 37 мкг.
Витамин С — является мощным противоинфекционным и антистрессовым витамином. 100 г хрена содержит 10 мг.
Витамин Е — предотвращает образование тромбов, снабжает клетки продуктами питания, необходим для регенерации тканей. 100 г хрена содержится 0,1 мг.
Состав и полезные свойства хрена
Витаминный и минеральный состав
Говоря про витаминный состав хрена можно отметить в нем содержание витаминов А (бета каротин), Е, К и С. Причем витамин С — в количестве 70 % от суточной нормы. По содержанию этого витамина хрен обгоняет морковь, чеснок, свеклу, имбирь и лимон. И входит в двадцатку продуктов с высоким содержанием витамина С.
Из витаминов группы В в корне хрена имеются: В3, В4, В5, В6 и В9. В то же время, витамин В9 или фолиевая кислота из этой группы найден в нем в наибольшей концентрации – 15% от нормы. И это тоже не мало.
Что касается минералогического состава, то он представлен основными важными элементами: магнием, кальцием, железом, фосфором, калием, натрием, медью, марганцем. А также — такими редкими компонентами как цинк — 7% и селен — 5,1% от нормы.
Из них лидирующее место принадлежит натрию -32% суточной нормы. А кальций, магний, цинк и медь по своему содержанию в корне хрена, едва преодолевают отметку в 6%.
Однако не стоит забывать, что все выкладки по содержанию минералов и витаминов даются исходя из расчета на 100 гр. продукта. Другими словами, чтобы получить максимальную (70%) дозу витамина С из хрена, его нужно съесть целых 100 граммов. То же самое касается и других полезных в этом корне веществ. Но это не только невозможно, но и опасно для здоровья.
И в этом мы с вами вскоре убедимся.
Особые биологические активаторы
В корне хрена ученые обнаружили уникальные биологически активные компоненты. Которые на самом деле и определяют, чем полезен хрен.
В первую очередь — это особенные эфирные масла. Именно они придают хрену характерный, резкий вкус и запах. Но кроме того, эти масла оказывают значительный положительный эффект на здоровье человека.
И он выражается в последующем:
- улучшении самочувствия;
- стимуляции органов пищеварения;
- повышении аппетита;
- активном синтезе гормонов;
- усилении обмена веществ;
- положительном влиянии на состав крови;
- повышение иммунного ответа.
Во-вторых, в хрене имеется лизоцим. Одновременно сложный белковый компонент и эффективный натуральный антибиотик. Он обладает хорошей способностью к уничтожению патогенных микроорганизмов. Ученые называют это прямым бактерицидным действием.
Помимо этого, лизоцим в разы повышает иммунитет являясь его активным стимулятором. Лизоцим активизирует процессы выведения токсинов из организма. Также известны и его и противовоспалительные свойства.
Наконец, по количеству лизоцима хрен уверенно опережает лук и даже чеснок
В луке этого важного для здоровья элемента содержится в 2 раза меньше, чем в корне хрена
В-третьих, корень содержит так называемые горечи – сильные природные антисептики.
Наконец, пероксидаза из хрена способна блокировать рост опухолей в том числе и раковых. Такими же мощными свойствами обладают и изотиоционаты, защищающие клетки от аномального перерождения и повреждения со стороны свободных радикалов. По сути изотиоционаты — это так необходимые всем нам антиоксиданты.
Полезная приправа из хрена
Аджика из хрена, или хреновина, не только вкусна, но и полезна для мужчин как средство для повышения потенции и профилактики простатита или урологических заболеваний. Кроме хрена, в ее состав входят чеснок и острый перец, обладающие антисептическими свойствами, а также помидоры и болгарский перец, которые содержат витамины и целый набор микроэлементов.
Приправа из хрена и помидоров
Для приготовления приправы нужны:
- 0,5 кг зрелых помидоров;
- 50 г хрена;
- 1 стручок перца чили;
- 100-150 г болгарского перца;
- чеснок (можно взять по вкусу).
Кроме овощей, потребуются соль, сахар и уксус. Эти ингредиенты добавляются по вкусу. Дополнить приправу можно хмели-сунели, имбирем, сельдереем и другими пряностями. Лучше не готовить хреновину в больших количествах, так как в процессе хранения основной ингредиент теряет свои лечебные свойства.
Овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. В пасту добавить соль, сахар, уксус и специи, тщательно вымешать и положить в банку с плотной крышкой. Приправу можно употреблять сразу же как добавку к мясу, холодцу, овощным гарнирам или макаронным изделиям.
Польза хрена для мужчин известна народным целителям достаточно давно. Но на основе жгучего овоща делают и лекарства от бронхита, смешивая тертый корень с медом. Раздражающие свойства сока используют при лечении различных невралгий, проводя массаж проблемных областей.
Применяя хрен впервые, нужно убедиться в отсутствии повышенной чувствительности к его компонентам. Для этого внутрь принимают небольшое количество сока или настоя. При появлении изжоги или боли в желудке от лечения средством лучше отказаться.
Превосходный вкус и полезные свойства хрена
Хрен – многолетнее травянистое растение с толстым корнем, стебли которого достигают в длину до полутора метров. Исключительно любая частьхрена содержит богатый состав витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ.
Ученые уже давно выяснили,чем полезен хрен для организма и установили, что в состав его входит большое количество:
- белков, жиров, углеводов, клетчатки;
- органических кислот и эфирных масел;
- витаминов группы В, витаминов А, Е;
- азотных веществ;
- минеральных солей калия, кальция, марганца, меди, фосфора, железа, серы, горчичного масла и магния;
- витамина С, аскорбиновой кислоты;
- фитонцидов;
- горчичного масла;
- смолистых веществ;
- пироксидазы;
- алкалоидов;
- каротина.
Корень хрена представлен всеми необходимыми микроэлементами, необходимыми для здоровья и мужской силы.
Чтобы сохранить в нем все ценное, следует правильно хранить хрен. Если у вас есть погреб, то лучше засыпать растение сухим песком и хранить в таком виде весь сезон. А если возможности хранить в подполе или сухом прохладном подвале нет, то лучше всего пряность высушить, измельчить и сложить в тару из стекла.
В таком виде она на 100% сохранит все свои полезные свойства. А их очень много. Например, витамина С в нем содержится в пять раз больше, чем в цитрусовых, а аскорбинки даже больше, чем в ягодах смородины. Фитонциды и горчичное масло будут спасать вас от простуд и гриппа, убивая все болезнетворные бактерии, предохраняя от них и повышая защитные силы организма.
Чем полезен хрен еще:
- улучшает процессы пищеварения, ускоряет метаболизм;
- является отхаркивающим и желчегонным средством;
- обладает мощными антибактериальными свойствами;
- снимает воспалительные процессы во время ангины, поэтому его раствор отлично подойдет для полоскания во время болезни;
- является ранозаживляющим средством, даже при гнойном воспалении. Можно пить отвар, приготовленный из мелко нарубленного растения и вина. Требуется для этого 100 г сырья и 400 мл вина. Смешать и пить дважды в сутки по столовой ложке. А к воспалённым инфицированным ранкам следует прикладывать жженый корень.
- обладает свойствами натурального антибиотика;
- служит отличным средством во время суставным и мышечных болей. Ведь он обладает согревающими свойствами, эффективно и быстро снимает болезненные ощущения.
- применяется при многочисленных кожных заболеваниях;
- желчегонные способности используются для лечения органов мочеполовой системы, циститов, мочевого пузыря;
- помогает бороться с целлюлитом, входит в состав многих препаратов для придания коже эластичности;
- регулирует водный баланс, устраняет отеки и лишние нагрузки на сердце.
Если вы решили использовать растение в качестве лечебного средства, то следует помнить о том, что он весьма быстро теряет свои первоначальные свойства. Поэтому долго хранить его не имеет смысла. Правильным будет приготовление его непосредственно перед использованием. И покупать тертый продукт в супермаркетах вы можете только, чтобы иметь на столе вкусную приправу. Такой хрен никакими лечебными свойствами уже давно не обладает.
Лечебные свойства хрена и противопоказания для его применения известны врачам много лет.
Да, противопоказания к его применению тоже существуют:
- аллергические реакции на любой из компонентов растения. А ведь их в его составе очень много;
- гастрит, сопровождающийся повышением кислой среды желудка;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- скачки артериального давления, гипертония любой степени;
- обострение хронических болезней, сопровождающихся любыми воспалительными процессами;
- печеночные и почечные патологии;
- плохая свертываемость крови;
- период беременности и лактации;
- менструальные циклы;
- лечение медикаментозными препаратами с добавлением левомицетина, так как корнеплод сводит на нет его действия.
Пряность – весьма полезное растение. Его можно кушать, если для этого нет противопоказаний. А вот лечиться при помощи этого корешка самостоятельно не следует. Для этого лучше получить консультацию своего лечащего врача.
Состав и чем полезен хрен организму человека
Корень хрена
- Корень хрена содержит витамины А, C, Е, РР и витамины группы В. Витамина С в хрене больше, чем в цитрусовых фруктах.
- Очень необходимая для нашего организма клетчатка и минералы (кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий). Основным компонентом хрена является синигрин, который и отвечает за его остроту.
- А эфирные масла делают его таким жгучим и пахучим. В корне хрена присутствуют фитонциды, углеводы, стероиды, азотистые вещества, никотиновая кислота и антиоксиданты.
- Благодаря такому богатому химическому составу корень растения помогает бороться с респираторными инфекциями, улучшает аппетит и пищеварение, устраняет запоры, ускоряет метаболизм.
- Он наделен отхаркивающими, мочегонными, желчегонными свойствами.
- Полезен людям при гастрите и пониженной кислотности, при сахарном диабете и повышенном давлении.
- Настои и отвары из корня хрена применяют при дезинфекции ран и порезов, при грибковых заболеваниях и дерматитах, избавляют от веснушек и пигментных пятен.
- Свежий натертый хрен можно использовать вместо горчичников при невралгии, болях в пояснице, ревматизме, ишиасе и прострелах.
Листья хрена
Эта часть растения тоже содержит огромное количество полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, так необходимых нашему организму.
- Листья хрена благотворно влияют на нашу иммунную и нервную систему, защищают нас от стрессов и обладают сильными антиоксидантными свойствами.
- Листья содержат аллиловое масло, которое увеличивает выделения желудочного сока, тем самым усиливая аппетит.
- Эфирные масла и фитонциды действуют как антибактериальные и противовоспалительные средства и являются натуральным природным антибиотиком.
- Помогают бороться с авитаминозом и цингой, облегчают кашель, оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и на весь организм в целом.
У корня хрена относительно небольшая калорийность всего 56 ккал на 100 гр. и является продуктом с отрицательной калорийностью. А у листьев хрена – 64 ккал.
Польза и вред хрена для здоровья
Хрeн обладает уникальным химическим составом. Этим объясняется колоссальное воздействие пряности на организм человека. Благодаря своим свойствам корень способен помогать в излечении и профилактике многих серьезных заболеваний, в числе которых – сахарный диабет, подагра и другие.
Описание растения и свойства
По биологической классификации хpен принадлежит к многолетним травянистым растениям из семейства Капустных. В его основе – крепкое и мясистое корневище.
Наземная часть включает прямостоячий и разветвленный в верхней части стебель, вырастающий до 120 см. Растение содержит крупные, удлиненные по форме прикорневые листья и продолговатые нижние стеблевые. Белые соцветия появляются в мае – июне. Цветение заканчивается появлением овального плода-стручка.
В пищу употребляют корень растения. Собирают его осенью, до первых заморозков. Иногда урожай собирают весной, но для лечебных целей используют корневище, собранное осенью.
Растение обладает широким перечнем полезных веществ. Особенно ценны в его составе эфирные масла, фитонциды и клетчатка. Фитонциды, входящие в состав, оказывают антибактериальное действие.
Культура содержит все основные витамины: почти вся группа В, С, Е. Обширный состав микро- и макроэлементов (кальция, калия, магния, натрия, фосфора, железа, меди, марганца).
Полезные свойства хрена
Оптимальное сочетание витаминов, микро-, макроэлементов, полезный веществ, делает хpен эффективным в лечении:
- Болезней желудка и кишечника;
- Сахарного диабета;
- Подагры;
- Ревматизма и радикулита;
- Патологий печени;
- Простуды, заболеваний верхних дыхательных путей вирусной и бактериальной природы. Особенно эффективен хpен как противокашлевое отхаркивающее средство;
- Болезней моче-выделительной системы;
- Женских заболеваний гинекологической сферы;
- Кожных заболеваний (экзема, гнойные заболевания).
Корень хрeна обладает антибактериальным, противомикробным, отхаркивающим, мочегонным действием. В сочетании с лимоном, медом, он активизирует защитные силы организма, укрепляя иммунитет.
Сок корнеплода обладает дезинфицирующим действием, поэтому его применяют для ускорения заживления ран. Ему же приписывают антиканцерогенное влияние на организм.
Возможный вред и побочные эффекты
Правильное и умеренное применение хpена обезопасит от возможных побочных эффектов. Продукт обладает концентрированным составом веществ, поэтому может оказывать раздражающее действие на слизистые.
При наличии язвы, гастрита, колита и других заболеваний желудка или кишечника употребление хрена исключается или контролируется лечащим врачом.
Средства из корня повышают кровяное давление. Поэтому при гипертонии или других сопутствующих проблемах стоит ограничить присутствие этого продукта в рационе. По этой причине высокая концентрация корня может привести к возникновению внутренних кровотечений
Особенное внимание на это стоит обратить женщинам в период критических дней
Растение оказывает оздоравливающее действие на состояние печени и почек. Однако при серьезных патологиях этих органов следует отказаться от его употребления или сократить его количество в рационе. Не стоит увлекаться пряностью и женщинам в период беременности или кормления грудью.
Отдельное внимание врачи рекомендуют обратить тем, кто принимает препараты на основе левомицетина. Активные компоненты в составе хрена снижают эффективность этого лекарственного средства
Не рекомендуется частое употребление хpена детьми. Их организм может не справиться с действием активных веществ. Как результат – возможно раздражение слизистых или чрезмерное повышение кровеносного давления. До 4-летнего возраста этот продукт вообще противопоказан, затем его можно включать в рацион в минимальных дозировках.
Состав и полезные свойства
Хрен – овощ не совсем обычный. Как и в других натуральных растительных продуктах, в нем присутствуют витамины и минералы. Так в 100 граммах корнеплода содержится 42% суточной нормы витамина С, 14% фолатов и т.д.
Однако объяснение того, чем полезен хрен для организма человека никак не связано с витаминами и минералами в его составе. Ибо для того, чтобы получить пользу от этих веществ, корнеплод надо есть в большом количестве, например, как капусту. Что, очевидно, невозможно.
Однако польза у овоща есть. И польза немалая. Вот только объясняется она совсем другими биологички активными соединениями, которые входят в его состав в малых дозах, но обладают мощным влиянием на организм.
Антираковая и антиоксидативная активность
Лечебные свойства хрена обусловлены присутствием в его составе глюкосинолатов, которые отвечают за уникальный аромат овоща и придают ему антираковые свойства. Концентрация глюкосинолатов в хрене столь велика, что эти соединения оказывают положительное влияние на человека даже несмотря на то, что корнеплод обычно употребляют в пищу в совсем небольших количествах.
Причем у глюкосинолатов есть одно удивительное свойство. Они усиливают свою активность при обработке овоща. Этим целебные качества хрена похожи на пользу чеснока, которая тоже усиливаете после того, как зубчики были разрезаны и полежали на воздухе.
Помимо глюкосинолатов, в хрене присутствуют и многие другие антиоксиданты. Некоторые из них не только уничтожают свободные радикалы, но и препятствуют появлению мутаций, которые возникают у человека под действием неблагоприятных условий окружающей среды, приема лекарственных препаратов и ведут к развитию различных дегенеративных заболеваний.
Противомикробные свойства
Масло, отвечающее за острый вкус хрена, называется аллилизотиоцианатом, или горчичным маслом. Это масло представляет сбой противомикробное средство, которое активно в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов.
Научно доказано, что если натереть кусок говядины хреном, то мясо не испортится в течение длительного времени при температуре хранение 2-4 градуса по Цельсию. Даже по прошествии 28 дней количество болезнетворных бактерий на таком куске мяса будет в разы меньше по сравнению с теми кусками, которые хранили в тех же условиях, но не обрабатывали хреном.
Антимикробные свойства хрена связаны не только с его влиянием на сами болезнетворные микроорганизмы, но и с воздействием на иммунную систему человека. Корень Armoracia rusticana усиливает работу фагоцитов – тех клеток иммунной системы, которые поглощают бактерии.
Лечение простудных заболеваний
Недавно проведенное клиническое исследование доказало, что экстракт хрена помогает справиться с бронхитом и синуситом не хуже антибиотиков. Но при этом не вызывает побочных эффектов и не приводит к развитию резистентности у патогенов.
Более того, экстракты Armoracia rusticana усиливают отделение мокроты и слизи в пазухах носа, способствуя быстрому освобождению организма от инфекции.
Лечение инфекций мочевыводящей системы
Это — одно из объяснений того, чем хрен полезен для женщин. Не секрет, что слабая половина человечества чаще страдает от цистита. И данный овощ помогает справиться с этой напастью. И вновь, без применения антибиотиков. Или, по крайней мере, со сведением количества этих тяжелых медикаментов до минимума.
Аллилизотиоцианат (горчичное масло) выводится через почки. А потому прекрасно дезинфицирует мочевыводящую систему. Еще один компонент хрена гликозид синигрин обладает мочегонной активностью. И благодаря этому помогает очищению почек и мочевого пузыря.
Улучшение пищеварения
Польза хрена для организма человека связана с его благостным влиянием на ЖКТ. В составе корня присутствуют соединения, стимулирующие пищеварение, усиливающие перистальтику кишечника и помогающие избежать запоров. Овощ относят к желчегонным продуктам, облегчающим переваривание жирной пищи.
Обезболивающий эффект
Народная медицина веками использовала хрен для облегчения болей в суставах и мышцах. Современные научные данные подтверждают, что корень Armoracia rusticana может быть полезен для уменьшения болей, связанных с воспалением, например, при артрите или спортивных травмах.
Хрен – польза и вред для организма человека
Полезные свойства
В химический состав хрена входят различные компоненты, в том числе витамины, макро- и микроэлементы. Большую его часть составляет вода.
Хрен обогащен клетчаткой (2.8 г на 100 г хрена) и является кладезем витаминов: содержит В1, В2, В3, В6, В9 (фолиевую кислоту), С (аскорбиновую кислоту), Е.
К макроэлементам, входящим в состав этого овоща, относятся калий (К), кальций (Са), магний (Мn), натрий (Na), фосфор (Р), а к микроэлементам – железо (Fe), марганец (Мg), медь (Cu) и… мышьяк! Как видно, хрен содержит в себе половину таблицы Менделеева.
В связи с таким богатым составом и простотой выращивания хрен с давних времен используется в русской кулинарии, а сейчас и во всем мире.
Издавна хрен применялся в народной медицине во многих направлениях:
Ну и не стоит забывать про его состав: например, хрен содержит в себе витамина С больше, чем цитрусовые! Ниже представлены случаи, когда употребление хрена может быть полезно для организма:
- при малокровии;
- при цинге и заболеваниях десен;
- при кожных болезнях;
- при ревматизме;
- для чистки печени и мочевого пузыря;
- для поднятия аппетита и улучшения пищеварения;
- при подагре;
- при простуде, ангине и других воспалительных процессах в организме.
Отрицательные свойства
Понятно, что при злоупотреблении хреном могут возникнуть неприятные последствия. Например, как было выше сказано, он имеет свой жгучий, неприятный, слезоточивый запах, который существует благодаря входящему в состав овоща аллиловому горчичному маслу.
Именно оно при употреблении хрена в больших количествах вызывает гастроэнтерит. Вообще, хрен может вызывать не только различные боли, но и кровотечения, поэтому необходимо соблюдать меру.
Да, и ещё он не со всеми лекарствами может сочетаться: если в их состав входит левомицитин, то хрен просто остановит действие такого лекарства, и эффекта от него не будет никакого. Кроме того, люди, имеющие ряд заболеваний кишечника, желчного пузыря, печени и почек, обязаны полностью исключить этот овощ и все содержащие его продукты из своего рациона.
На организмы женщин и мужчин этот жгучий овощ оказывает разное действие.
Хрен для мужчин
Сильному полу он помогает сохранить свою „мужскую силу” и восстановить потенцию, так как является мощнейшим афродизиаком.
Подробный рецепт в конце статьи.
Однако, такая вещь не рекомендована для людей, имеющих острые заболевания желудка или почек.
Также сок хрена мужчины могут втирать в облысевшую голову, но обязательно разбавить водой! Иначе будет страшно щипать, и может появиться раздражение, что нежелательно.
Хрен для женщин
Для женщин употребление хрена в рационе также может быть полезно: он помогает прекрасному полу быть ещё прекрасней – сохранить стройность фигуры и свежий цвет лица.
В косметологии хрен применяется для удаления пигментных пятен и веснушек. Однако, может быть и вреден:
Хрен при сахарном диабете
Часто людей интересует, можно ли употреблять хрен при сахарном диабете. Да, рекомендуется его включить в свой рацион.
Это эффективно снижает уровень сахара в крови. Здесь речь идёт о свежем хрене, а не о покупной консервированном.
Конечно, о таких вещах, как приём данного сиропа, лучше проконсультироваться с врачом-специалистом, дабы все усилия не были во вред себе.
Польза листьев хрена
Многие при выкопке осенью хрена обрывают листья и выкидывают их, не зная о том, что и они могут пригодиться для приготовления настоек и сиропов.
Да, часто эти листья используют для консервации заготовок на зиму, так как вещества, содержащиеся в них, убивают все нездоровые бактерии и микроорганизмы и тем самым способствуют сохранению заготовки в течение положенного времени.
Но почему бы не приготовить отвар этих листьев и не прополаскивать им рот? Отличная дезинфекция ротовой полости.
А если принять ванну с этой же водяной настойкой, то можно получить облегчение при остеохондрозе. Так что листья этой культуры тоже не следует недооценивать, они так же богаты витаминами и кислотами, как и корень и могут использоваться не только в кулинарных, но и лечебных целях.
Как сохранить корень хрена?
Чтобы корень хрена не пересох, его хранят в ящиках, на дне которых находится грунт, и пересыпают влажным песком.
А раньше люди его просто измельчали в муку, нарезая корень на тонкие брусочки. Затем высушивали и мололи в ступке. Мука складывалась в стеклянную банку и так хранилась. Очень удобный вариант для тех, у кого нет места для хранения овощей дома. Потом её можно использовать в качестве приправы, размочив в воде необходимое количество порошка.
Лечение
Рецепты лечения соком хрена
Обратите особое внимание, что сок хрена для лечения не применяется в чистом виде, эфирные масла сильны, поэтому рекомендуется применять хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока 2 раза в день по 1/2 ч. ложки натощак
Смесь помогает разложению слизи в местах ее накопления, не повреждая слизистую оболочку.
Как сильное мочегонное средство при отечности и водянке смешивают сок 2—3 лимонов и 150 г хрена.
Польза хрена при хроническом (неаллергическом) насморке: принимать вышеописанную смесь по 1/2 ч. ложки 2 раза в день. После приема 30 минут ничего не есть и не пить. В 1 неделю — сильное слезотечение. Хрен использовать не позднее недели после сбора. Приготовленное средство хранится долго.
Применение потогонных свойств хрена: сок принимать в виде 30-процентного водного раствора по 1/3 стакана 2—3 раза в день. При раке ротовой полости смазывать соком.
Корень хрена в народной медицине
Лечебные свойства хрена при отсутствии аппетита: 1 ст. ложку натертого на терке корня залить 2 стаканами кипятка и настоять 1 час. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 10—15 мин до еды.
При радикулите и ишиасе на больное место наложить листья хрена, сверху накрыть теплым шерстяным платком.
Для лечения ушибов и дерматомикозов накладывать в виде пластыря.
При удалении веснушек и пигментных пятен делать примочки или маски, при вялой, пористой коже наносить смесь с тертым яблоком.
При болях в суставах очень полезно делать следующий компресс из хрена: (в равных долях) пропустите корень хрена через мясорубку, натрите на мелкой терке яблоко, перемешайте составляющие. Данную смесь прикладывайте к больным суставам в качестве компресса.
Хрен нормализует количество сахара в крови, а потому рекомендуется при сахарном диабете. 10 частей кислого молока тщательно смешать с 1 частью тертого корня хрена и оставить на сутки в плотно закрытой посуде. Затем процедить и принимать готовое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Очень полезна также смесь из 1 столовой ложки сока корней хрена и одного стакана кефира, которую (обязательно в свежеприготовленном виде!) пить по 1 стакану 3 раза в день.