Лечебные свойства овса

Содержание:

Показания и правила приема овсяного молока

Питательный напиток готовят на основе зерен или хлопьев в сочетании с водой. Рекомендуется употреблять 1-2 чашки за раз примерно за 30-40 минут до приема пищи. Пить жидкость можно в большом количестве, суточная норма составляет 2,5 литра. Хранить овсяное молоко не стоит, иначе оно потеряет большую часть полезных свойств.

Основные показания

Особое внимание на овсяное молоко стоит обратить молодым мамам во время беременности и кормления малыша. Детям давать продукт можно после 6 месяцев и только с разрешения педиатра

Стоит пить растительное молоко в период реабилитации после операций и травм. Для спортсменов напиток будет отличным источником веществ для наращивания мышц. Действие молока на организм:

Улучшает обменные процессы.
Снимает усталость, повышает работоспособность.
Помогает концентрировать внимание, благоприятно влияет на память.
Улучшает работу сердца.
Нормализует функцию печени, желчного пузыря и кишечника.
Способствует похудению.
Благодаря мочегонному эффекту избавляет организм от токсинов.
Стабилизирует уровень глюкозы в крови.

Готовим

Существует классический рецепт молока из овса, которое можно давать и детям. Для приготовления понадобится 200 г хлопьев и 2 л воды. Сам процесс приготовления прост:

  1. Выложите сырье в миску и залейте водой комнатной температуры. Оставьте в покое на 20 минут.
  2. Переместите смесь в емкость для блендера и измельчите.
  3. Процедите жидкость с помощью любого фильтра. Можно просто сложить марлю в 3-4 раза.

Для более выраженного вкуса и увеличения пользы можно дополнять классический рецепт.

Обычно используют морскую соль для насыщения жидкости йодом. Такой напиток благоприятно влияет на функцию щитовидной железы. Для более приятного вкуса можно добавить ваниль, корицу или немного меда.

Прием при заболеваниях ЖКТ

Растительное молоко используется для лечения различных внутренних заболеваний. Если болезнь протекает в острой фазе, то стоит уменьшить суточную норму до 0,5 литра. При панкреатите, гастрите, хронических или периодических запорах выпивайте 100 мл жидкости за полчаса до еды  2 раза в день, утром и вечером. Рекомендуется использовать молоко, приготовленное по классическому рецепту, без добавок. Готовьте столько напитка, сколько выпьете за 1 день.

Для кожи

Овсяное молоко используется не только в качестве напитка ля лечения и профилактики внутренних заболеваний. Допустимо и внешнее использование для устранения дефектов кожи. Растительное молоко улучшает регенерацию клеток, поэтому раны и рубцы затягиваются быстрее. Средство можно использовать для сужения пор и нормализации работы сальных желез. Регулярное использование делает кожу более эластичной и здоровой.

Помните, что продукты из овса хорошо очищают организм, поэтому помогают при борьбе с прыщами любого происхождения. Можно использовать в качестве тоника, просто протирайте лицо смоченным им спонжем после умывания. Можно приготовить питательную маску. Использовать такое косметическое средство лучше перед сном и сразу после пробуждения. Маску накладывайте так:

  1. Нанесите молоко тонким слоем на кожу лица, избегайте области вокруг глаз. Для такого применения необходимо максимально измельчать хлопья или зерна.
  2. Подержите средство около 10-15 минут.
  3. Смойте теплой водой.

После питательной маски не стоит выходить на улицу в течение 2-3 часов

Особенно важно соблюдать это правило, если погода морозная или ветреная, также противопоказано палящее солнце.. Лучше всего использовать средство перед сном

Во время отдыха кожа максимально впитает витамины и микроэлементы из злака

Лучше всего использовать средство перед сном. Во время отдыха кожа максимально впитает витамины и микроэлементы из злака.

Для красоты волос

Растительное молоко поможет укрепить и подпитать волосы. Маска способна не только увлажнить локоны, а и укрепить, смягчить их. Особую ценность представляет для ослабленных, поврежденных и окрашенных волос. Наносите овсяное молоко на всю длину или только кончики. Выполняйте процедуру так:

  1. Тщательно промойте волосы шампунем и слегка обсушите.
  2. Нанесите маску из овса и оставьте в покое на 20-30 минут.
  3. Тщательно промойте водой приемлемой температуры. Не рекомендуется использовать слишком горячую.

Как приготовить отвар из овса?

Основной секрет эффективности этого снадобья состоит в том, чтобы при его приготовлении использовать нужно цельные неочищенные зерна. Благодаря этому все присутствующие в оболочке и зернах ценные вещества перейдут в отвар. Иногда допускается использование и измельченных стеблей растения. Перед тем как приготовить овсяный отвар, нужно учесть для какой цели он будет применяться. Например, это снадобье предназначено для внутреннего или для наружного применения.

Отвар овса на воде

Чтобы извлечь максимальную пользу от такого средства, его следует правильно приготовить. В зернах содержится фитин – это такое вещество, которое «замораживает» рост злака в неблагоприятных условиях. Данный элемент опасен тем, что препятствует усвоению ценных элементов, в том числе и фосфора, который важен для полноценного функционирования опорно-двигательной системы.

Расщепить фитин поможет фитаза. Эта реакция произойдет в одном из следующих случаев:

  • при проращивании зерен;
  • в процессе замачивания (этот способ используется при изготовлении отвара);
  • при обжаривании (чаще применяется для кофейных зерен).

Как сделать отвар из овса?

Ингредиенты:

  • зерна – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой, после чего жидкость нужно слить.
  2. Зерна заливают теплой питьевой водой и настаивают 10-12 часов.
  3. Ставят емкость с настоем на малый огонь и доводят жидкость до закипания.
  4. Плотно накрывают кастрюлю крышкой и продолжают термическую обработку еще полчаса.
  5. Снимают посуду с огня и укутывают.
  6. Спустя 12 часов процеживают отвар. Готовое средство хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.

Отвар овса на молоке

При изготовлении такого снадобья пациенту важно быть уверенным, что нет непереносимости лактозы. Чаще отвар овса на молоке рекомендуется при обострившемся гастрите или воспалении, протекающем в почках

Такое снадобье облает очень мягким действием. Однако это вовсе не говорит о том, что оно менее эффективно, чем раствор, приготовленный на воде. Хранить долго такой «кисель» нельзя. Желательно каждый день варить новую порцию лекарственного средства.

Отвар овса – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • зерна – 200 г;
  • молоко – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Промытые зерна заливают молоком.
  2. Ставят емкость с содержимым на плиту.
  3. После закипания сбавляют огонь до малого.
  4. Накрывают кастрюлю крышкой.
  5. Варят примерно 1,5 часа.
  6. Снимают снадобье с огня и дают ему остыть.
  7. Процеживают целебное средство и принимают его (в теплом или холодном виде).

Отвар овса в термосе

Для приготовления такого чудо-средства используются измельченные зерна (но не пыль). Цельные тоже могут применяться, но это не идеальный вариант. Во время настаивания в термосе они не отдадут все свои вещества, поэтому средство получится беднее, чем то, что сделано из крошки. Желательно предварительно залить емкость кипятком (это позволит хорошо прогреть ее и предупредит теплопотери).

Отвар овса – рецепт

Ингредиенты:

  • молотые зерна – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление, применение

  1. Сырье засыпают в термос.
  2. Заливают кипятком и накрывают посуду.
  3. Настаивают 12 часов.
  4. Процеживают снадобье.

Отвар овса в мультиварке

Этот способ приготовления удобен тем, что не нужно контролировать процесс, переживая, что испарится вода и содержимое подгорит. Нужно просто запрограммировать мультиварку, а потом процедить снадобье. В этом агрегате целебное средство томится, поэтому злаковые максимально отдают свои ценные вещества жидкости. Благодаря этому снадобье получается намного полезнее, чем сваренное на плите.

Как правильно приготовить отвар из овса?

Ингредиенты:

  • зерна – 2 стакана;
  • вода – 5 стаканов.

Приготовление, применение

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой.
  2. Сырье высыпают в чашу мультиварки.
  3. Заливают зерна водой.
  4. На агрегате выставляют режим «Тушение» и выставляют время (4 часа).
  5. Процеживают снадобье и переливают в стеклянную емкость.

При каких заболеваниях может быть полезен отвар овса?

Овсяный отвар, обладающий мощной целительной силой, может быть полезен даже здоровому человеку в целях общего укрепления организма, восстановления иммунных сил, профилактики ОРЗ и многих других недугов. Однако, при некоторых заболеваниях регулярное применение отвара овса позволяет значительно ускорить процесс выздоровления и улучшить общее состояние пациента. Очень часто применяется овес для лечения поджелудочной железы. И отвар благодаря своим обволакивающим и очищающим свойствам используется с этой целью особенно активно. Патологические процессы, поражающие поджелудочную железу, при отсутствии своевременной терапии могут стать причиной панкреатита — воспаления этого органа. В народной медицине лечение панкреатита овсом также распространено.

Неоценима польза овса при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвары, кисели и каши, приготовленные из злака, сглаживают нежелательные проявления, сопровождающие эти недуги, и снижают негативное влияние патологических процессов на пищеварительную систему.Применение отвара овса прекрасно помогает при воспалительных процессах, протекающих в организме, в частности, при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, холецистите.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и белков овсяный отвар часто рекомендуется применять в диетическом питании. Учитывая то, что калорийность этого продукта очень низкая, включение его в ежедневное меню позволит надолго утолить голод, не боясь за фигуру.Так как овсяный отвар способен выводить отравляющие вещества и шлаки, с его помощью может осуществляться чистка кишечника, печени, крови и всего организма в целом. Целебные свойства отвара овса позволяют использовать его в терапии:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • ОРВИ, пневмонии, гриппа, диабета, астении, анемии;
  • нарушений в работе печени и почек;
  • нарушений сна, повышенной тревожности, запоров и др.

Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания

О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.

Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:

  • витаминами B и E;
  • магнием;
  • аминокарбоновыми кислотами;
  • калием;
  • натрием;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • селеном;
  • фосфором;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и так далее.

Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами

По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.

Отвар овса – лечебные свойства

Специалисты сходятся во мнении, что употребление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции. Вот чем полезен овес:

  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет защитную систему организма;
  • улучшает работы печени и почек;
  • укрепляет опорно-двигательную систему;
  • помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
  • отличается противовоспалительным эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышают умственную активность;
  • ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
  • пополняет организм кремнием.

Учитывая, что такой ценный отвар овса – польза этого снадобья огромна, важно разобраться в каких конкретно случаях его можно применять. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:

  • инфекционное заболевание;
  • склонность к запорам;
  • воспаление почек;
  • вирусные заболевания;
  • экземы;
  • подагра;
  • бессонница;
  • ревматизм;
  • диатезы;
  • болезни легких;
  • заболевания кишечника;
  • панкреатит;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • пневмония.

Отвар овса – противопоказания

Это снадобье считается безопасным и эффективным. Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • после удаления желчного пузыря.

Польза и вред для организма

Как любой продукт, овес обладает и лечебными свойствами, и противопоказаниями, которые эксклюзивно относятся к некоторой категории людей. Все это необходимо учитывать при лечении. А лучше всего будет, если программа лечения овсом будет составлена квалифицированным специалистом.

Противопоказания:

  1. При желчнокаменной болезни запрещено употреблять отвар.
  2. Нельзя превышать дозировку при наличии холецистита.
  3. Не рекомендуется его ежедневный прием, так как он способен снизить в организме количество кальция и витамина D.
  4. Больным с глютеновой энтеропатией (генетическое заболевание тонкой кишки) рекомендовано только наружное применение.
  5. У людей с индивидуальными особенностями работы ЖКТ употребление жидкого приготовленного продукта может вызвать расстройство желудка.
  6. Людям с повышенной кислотностью при лечении квасом, приготовленным из этого злака, нужно быть предельно осторожными. Эти же рекомендации относятся к больным, у которых удален желчный пузырь.

Овесец и чистит, и гладит. (Народная пословица)

Видео от доктора Малышевой:

Цельные зерна и отруби используют:

  • для снижения холестерина в крови;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при дисфункции желудочно-кишечного тракта,  включая такое заболевание, как СРК (синдром раздраженного кишечника);
  • для устранения симптомов диареи и запоров, дивертикулеза (выпячивания стенки толстой кишки);
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для снижения болезненных ощущений при онкологии желудка и кишечника.

Квас и отвар из овса:

  • снимают усталость, возбуждение и стресс, синдромы неврастении;
  • сглаживают болезненные переходные процессы при отказе от курения и применения наркотиков;
  • снижают мочевую кислоту;
  • помогает при ревматизме и болях в суставах;
  • помогает при ослабленном мочевом пузыре и болезнях почек;
  • используются в качестве тонизирующих средств при кожных недугах и заболеваниях соединительных тканей.

Овсяная солома, приготовленная разными способами, лечит:

  • грипп, кашель, обморожение;
  • мочевой пузырь;
  • кожную инфекцию импетиго (гнойничковое заболевание);
  • подагру и боль в суставах;
  • некоторые болезни глаз.

Кашица, примочки и ванночки помогают при лечении:

  • ветряной оспы;
  • остеоартрита;
  • заболеваний печени;
  • мокнущей экземы;
  • контактного дерматита;
  • зуда, жирности и сухости кожи.

Что случится, если есть злак каждый день? Видео:

Действие и применение овса

Натура овса — холодно-сухая.
Полифенолы овса обладают антисклеротическим действием.
Овес применяют при заболеваниях печени, почек, ожирении, хроническом панкреатите, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, лихорадке, подагре, отеках, водянке, золотухе, для повышения аппетита, общего тонуса организма, при истощении, рахите.
Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, при астении, ожоговой болезни, вирусном гепатите, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Слизистые отвары из овсяной муки грубого помола употребляют как вспомогательное средство при железодефицитной анемии, обусловленной нарушением синтеза порфинов.
При лечении экземы, хронического дерматита, диатеза рекомендуют примочки и отвар, приготовленные из неочищенных зерен.
Отвары из овса и измельченной соломы обладают успокаивающим, мочегонным, желчегонным и потогонным свойствами‚ их применяют при заболеваниях почек, печени, отеках, также при ряде воспалительных заболеваниях.
Белки овсяной крупы обладают липотропным действием и используются в лечебном питании при заболеваниях сердца и печени.
Благодаря большому содержанию в зернах витамина В3 и других компонентов‚ отмечены положительные результаты при лечении экземы, хронического дерматита, диатеза у детей.
Для зерна свойственно желчегонное действие, снижение уровня холестерина.
Овсяная мука в виде киселя и крупа обладают питательным, успокаивающим, обволакивающим действием, показаны при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах.
Ввиду большого содержания салициловой кислоты, овсяная солома, замоченная в теплой воде в ванне, является хорошим облегчающим средством при подагре и ревматизме.
Ванны с отваром из овсяной соломы рекомендуются при ревматизме, ишиазе, при кожных заболеваниях, обморожениях конечностей и при постоянно холодных ногах.
При хроническом свинцовом отравлении в диету вводят овсяную крупу без молока.
Настой овсяного зерна применяют как мочегонное при отеках, при мочекаменной болезни, в желчегонных и общеукрепляющих сборах, при метеоризме, потливости ног.
Отвар из зерна (кипятят более 1 час) применяют как слизь для желудочно-кишечного тракта и бронхов, седативное при гипертиреозе и гипогликемизирующее при сахарном диабете.
Отвар из зерна с медом — приятный освежающий, укрепляющий напиток, употребляют при снижении аппетита, истощении.
Овсяным хлопьям приписывают свойство благоприятствовать росту волос.
Спиртовую настойку из зеленых растений, собранных во время цветения, применяют в качестве укрепляющего средства при истощении, умственном переутомлении, плохом аппетите, как успокаивающее, легкое снотворное при неврастении, бессоннице, при бронхите у курильщиков; в Индии отвар овса используют при лечении пристрастия к опию, такой же эффект дает сухой остаток настойки из свежих овсяных стеблей, собранных во время цветения, растворенный в воде.
Настой из соломы оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, улучшающее аппетит действие.
Свежий сок из травы — при бессоннице, возбуждении, для повышения аппетита.
Настой и отвар соломы применяют как мочегонное, потогонное, жаропонижающее, ветрогонное средство.
Отвар из соломы применяется как сахаропонижающее средство.
Припарки из крепкого отвара соломы делают при болезнях опорно-двигательного аппарата; компрессы и припарки на область почек используют как средство, разогревающее, расширяющее мочеточники и облегчающее прохождение камней при почечнокаменной болезни.
Ванны из отвара овсяной соломы применяют при рахите, золотухе, при заболеваниях суставов, радикулите, ревматизме, воспалении седалищного нерва, отморожениях, некоторых кожных заболеваниях.
Овес, отваренный с маслом‚ применяется в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства. Овес, сваренный без масла, применяется в качестве закрепляющего желудок средства.

Рецепты приготовления отвара

Важно понять, проанализировав характерные для овса лечебные свойства и противопоказания, как приготовить отвар без потери полезных характеристик. Используют преимущественно неочищенные зерна злака

Это позволяет насытить изготавливаемые средства важными для организма элементами, содержащимися в значительном количестве в оболочке семени. Сырье предварительно перебирают, откладывая только качественные зернышки, которые обязательно промывают

Используют преимущественно неочищенные зерна злака. Это позволяет насытить изготавливаемые средства важными для организма элементами, содержащимися в значительном количестве в оболочке семени. Сырье предварительно перебирают, откладывая только качественные зернышки, которые обязательно промывают.

На молоке

При почечном воспалении, обострившемся гастрите рекомендуется изготавливать овсяной отвар на молоке, которое смягчает воздействие. Моют под проточной водой 200 г зерен овса. Перекладывают их в кастрюлю с молоком, которого необходимо взять один литр. Когда жидкость начинает кипеть, снижают температуру до минимума и под крышкой томят средство полтора часа.

После охлаждения напиток необходимо процедить. По 100 мл употребляют его за 25-30 минут до завтрака, обеда, ужина.

С медом

Введение меда в состав отвара овса значительно улучшает его полезные характеристики при условии отсутствия аллергии на продукт пчеловодства.

В эмалированный сотейник с литром холодной очищенной воды пересыпают промытые семена овса — 200 грамм. При невысоком нагреве содержимое после закипания томят 20 минут. Затем оставляют под плотной крышкой на час.

В профильтрованном напитке тщательно размешивают 3 ч. ложки натурального качественного меда. Перед едой принимают медово-овсяный эликсир по 1/2 стакана трижды за сутки.

Подобная усиленная терапия помогает поднять иммунитет, применяется при лечении простудных патологий, способствует очищению организма.

С шиповником

Вечером в сотейнике с литром воды кипятят 70 г высушенных ягод шиповника. Под крышкой оставляют на ночь.

Утром стакан зернышек овса в другой кастрюле на протяжении четверти часа отваривают в двух литрах воды на среднем огне и охлаждают. После фильтрации объединяют два вида отвара.

Следует употреблять целебный микс по 0,5 стакана перед завтраком и ужином. Используют для активизации функций желчного пузыря, укрепления иммунитета, очищения печени от токсических веществ.

На воде

Наиболее распространенным остается водный овсяный взвар. Чтобы его получить, в домашних условиях пользуются разными вариантами рецептов.

Таблица. Приготовление лечебного отвара на воде

Ингредиенты Последовательность приготовления Как принимать Цель применения
  • Промытые овсяные зерна — 100 г;
  • прохладная вода — 1 л
  1. В эмалированную емкость с водой помещают зернышки.
  2. Под крышкой после закипания при минимальной температуре варят средство 20 минут.
  3. Остывший напиток процеживают через марлю
Выпивают на протяжении дня 500 мл через равные промежутки времени. Курсовая длительность составляет два месяца Для усиления иммунитета, а также с целью включения в рацион при поддержании диеты, направленной на похудение
  • Семя овса — 100 г;
  • холодная очищенная вода — 1 л
  1. Кастрюлю с водой помещают на плиту.
  2. Доводят жидкость до кипения и всыпают в нее зерна.
  3. Варят 1-2 минуты, а затем снимают емкость.
  4. Под махровым полотенцем оставляют на 12 часов для настаивания. Отцеживают напиток через ситечко
Принимают до завтрака, обеда, ужина по половине стакана в течение 14 суток Для укрепления защитного ресурса организма,
  • Помытые овсяные зерна — 200 г;
  • слегка согретая вода — 1 л
  1. Помещают в эмалированную посуду подготовленное сырье.
  2. Заливают водой.
  3. Выдерживают 11-12 часов, а затем переставляют емкость на плиту с минимальным нагревом.
  4. После закипания томят состав на протяжении получаса.
  5. Снятую с огня посуду необходимо плотно закутать в теплую шаль.
  6. Спустя 12 часов отвар фильтруют и переливают в стеклянную тару
Употребляют до еды трижды за сутки по 100 миллилитров на протяжении 20 дней Используют с целью профилактики заболеваний

В мультиварке

Можно приготовить отвар при помощи мультиварки. Этот способ удобен тем, что не требует постоянного контроля и помешивания.

Промывает два стакана зерна, перекладывают в чашу мультиварки и добавляют пять стаканов очищенной воды. На режиме тушения готовят на протяжении 4 часов. Охлажденный готовый напиток процеживают сквозь ситечко и переливают в стеклянный сосуд.

О полезных свойствах злака

Овес содержит в своем составе целый набор микроэлементов, витаминов и минералов. А еще в нем содержатся растительные белки, поэтому овсяная каша всегда полезна для употребления в пищу.

Злаковое растение имеет:

  • Огромное количество полезных веществ, укрепляющих иммунитет;
  • Крахмал, контролирующий уровень сахара в крови;
  • Для снятия нервного напряжения практически всю группу витамина В;
  • Клетчатку, снижающую холестерин в крови;
  • Восстанавливающую живые ткани аминокарбованую кислоту.

Лечебные свойства и применение овса помогает:

  • Расслаблять нервную систему и снимать стрессы;
  • Укреплять иммунную систему;
  • Повышать аппетит;
  • Чистить сосуды от холестериновых бляшек;
  • Снимать воспаление при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • Бороться с повышением сахара в крови;
  • Ускорять выведение воды из клеток и улучшать обмен веществ;
  • Понижать температуру при простудных и воспалительных заболеваниях;
  • Снимать приступы острого кашля.

На основе овса готовят разные народные средства: сиропы и другое, но используют цельные зерна. После обработки хлопья из овса теряют часть своих целебных свойств.

Обязательно учитывается сочетание овса с другими веществами. Например, использовать его с молоком. В таком случае свойства компонентов будут дополняться, результат лечения наступит гораздо быстрее.

Классический отвар овса

Для приготовления используют 2 ст. неочищенного овса, заливают 5–6 ст. кипятка и варят на медленном огне 2 минуты. Этот рецепт используют для лечения заболеваний ЖКТ. Рекомендуется 1 месяц приема по 1 ст. 2-3 раза в день.

Данный отвар применяют для лечения:

  • хронического гастрита;
  • панкреатита;
  • эрозии и язве желудка;
  • при камнях в печени.

Также практикуется общеукрепляющий кисель из овса. Для этих целей 2 ст. зерен заливаются водой, смесь настаивается 12 часов, затем томится на медленном огне 1,5 часа. Воду сливают, а отваренные зерна измельчают блендером. Массу соединяют с отваром и проваривают на маленьком огне до загустения.

Такой кисель можно назвать настоящим энергетиком. Он очень полезен детям – быстро возвращает к нормальной жизни после болезней. Кисель является полноценным питанием для людей, болеющих гепатитом и панкреатитом.500 г киселя содержат:

  • 100 % дневной дозы белка;
  • витамины и микроэлементы в необходимом количестве.

Кисельный отвар применяют для устранения проблем, связанных с недостаточным рационом у взрослых и детей.

Лечебные свойства неочищенного овса (в шелухе)

Овес, каким бы он ни был, имеет и лечебные свойства, и противопоказания. Чтобы положительное влияние на организм не сменилось отрицательным, необходимо изучить всё касаемо этого сырья.

1. Итак, начнём с включения витамина K. Он улучшает состав крови и её свёртываемость, восстанавливает регенерацию тканей и отражает негативное воздействие вирусов на организм.

2. Овёс – ценный злак, он занимается переработкой углеводов в энергию и контролирует липидный обмен. Эти свойства предупреждают скопление холестерина в каналах крови и готовят организм к похудению.

3. Обширный минеральный перечень веществ способствует лучшей работе сердца. Кушать овёс и пить отвары из него нужно людям, перенёсшим инфаркт. Так рубцевание мышцы будет проходить быстрее.

4. Скополетин, который имеется в злаке, вызывает отвращение к табаку и спиртному. При умеренном, но длительном приёме зёрен человек с лёгкостью откажется от пагубных привычек. Скополетин обладает накопительным действием.

5. В оболочке овса сосредоточено гораздо больше ценных веществ, чем в самом зёрнышке. Этим обусловлены обширные лечебные свойства и противопоказания в незначительной степени. Имеющиеся соединения препятствуют развитию заболеваний ЖКТ, печени, мочевыводящей системы, щитовидной железы.

6. Отдельного внимания заслуживает железо, которого в овсе с избытком. Минерал требуется дамам во время месячных для снятия болезненных спазмов и головокружения. Также железо поднимает гемоглобин у всех категорий лиц без исключения.

Рецепты отвара из овса

Существует много рецептов для замачивания и отваривания овса, которые применяют при различных заболеваниях. Изменения в рецептуре позволяют сохранить наиболее полезные свойства злака для восстановления функции определенного органа или системы организма. Для детей и пожилых людей овес заваривают особым способом, что связано с функциональными особенностями пациентов в раннем и старческом возрасте. Разберем рецептуру наиболее популярных и востребованных отваров на основе злака.

Отвар овса для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунной системы, улучшения общего состояния и профилактики заболеваний внутренних органов готовят отвар по древнему рецепту, созданному Гиппократом. Для этого потребуется столовая ложка зерна и 2 стакана фильтрованной воды. Овес высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, убирают всплывшие зерна. Сырье проваривают на слабом огне в течение часа под крышкой, остужают, отфильтровывают и принимают по трети стакана трижды в сутки между приемами пищи.

Отвар овса при сахарном диабете

При заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете готовят отвар из стакана овса и литра дистиллированной воды (важно использовать именно дистиллированную воду). Промывают овес, заливают водой и настаивают в течение 10 часов, удобно отстаивать зерно ночью

По истечению указанного времени ставят сырье на медленный огонь под крышкой и томят не менее получаса. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают полотенцем и настаивают еще 12 часов. Перед употреблением доводят отвар до первоначального объема дистиллированной водой. Принимают снадобье по половине стакана дважды в день натощак.

Отвар овса при болезнях печени

Острые и хронические болезни печени хорошо поддаются терапии овсом. Лечение можно сочетать с приемом медикаментов. Снадобье также назначают в период затихания острого процесса для профилактики обострения, особенно после погрешностей в питании. Для приготовления отвара понадобится 150 грамм неочищенных зерен, 1,5 литра кипяченой воды, серебряная ложка или другой столовый предмет из этого металла.

В кастрюлю заливают воду и кладут на дно серебряный предмет, доводят воду до кипения. Затем вынимают серебро, засыпают овес и томят зерна на слабом огне в течение четверти часа под крышкой. Полученное снадобье настаивают не менее 2 часов, процеживают через сито и принимают по 100 мл за полчаса до приема трапезы.

Отвар овса при болезнях желудка и кишечника

Неочищенные зерна овса промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на полотенце и просушивают. Из сухих зерен готовят муку в кофемолке или блендере. Половину стакана измельченного зерна заливают таким же объемом кипяченой воды, проваривают на слабом огне в течение 20 минут. Снадобье получается слизистой структуры, похожей на кисель. Его необходимо остудить и процедить через марлевый фильтр, добавить кипяченой воды до 500-600 мл. Хранят отвар на дверце холодильника. Принимают в течение дня, разделив на три приема за полчаса до еды.

Отвар овса при никотиновой зависимости

Курильщикам с большим стажем, которые не могут самостоятельно отказаться от пагубной привычки, рекомендуют такой рецепт отвара. Необходимо взять по 50 грамм зерен овса, ячменя, ржи и проса. Сырье заливают полулитром воды и кипятят в течение 7-10 минут. Полученное снадобье переливают в термос, настаивают на протяжении 12 часов, процеживают. Принимают по 150 мл трижды в день до появления отвращения к табачному дыму.

Отвар овса при бессоннице

Польза овса выявлена при нарушении сна, раздражительности, быстрой утомляемости, склонности к депрессиям. При регулярном употреблении отвара на основе злака улучшается память, устраняются головные боли и головокружения, повышается способность к интеллектуальной деятельности. Для приготовления снадобья 500 грамм овса заливают литром воды, томят на медленном огне в течение получаса, процеживают и принимают по стакану снадобья с добавлением меда перед сном.

Отвар овса для детей и пожилых людей

Для приготовления отвара потребуется стакан зерен овса, литр воды, литр молока, 30 грамм жидкого меда. Сырье заливают водой, доводят на медленном огне до состояния киселя. Затем добавляют молоко и снова доводят до киселеобразной консистенции. В остуженное снадобье вливают мед и дают ребенку или пожилому человеку вместо первого блюда один раз в сутки. Каждый день необходимо готовить свежий отвар и употреблять вскоре после приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector