Куркума, мёд, лимон. чудодейственный рецепт золотой целебной смеси. как приготовить?

Омолаживающая маска

Маска из куркумы и меда применяется для омоложения кожи лица. Ниже приведен рецепт медовых с куркумой масок для лица.

При их применении достигается такой эффект:

• снижается зуд;
• уменьшается раздражение кожи;
• проходят воспаления;
• заживают мелкие трещинки;
• рассасываются небольшие шрамы;
• улучшается кровообращение;
• разглаживаются морщинки;
• часто применяется при угревых высыпаниях:
• профилактика в целях омоложения кожи.

Как сделать омолаживающую маску:

1. Возьмите по 1 чайной ложке куркумы, меда и молока (сливок).
2. Смешайте.
3. Нанесите на чистое лицо.
4. Не смывайте 10-30 минут.
5. Повторяйте процедуру через день.
6. Лучше делать маску перед сном. При нанесении используйте перчатки или кисточку, чтобы на пальцах не осталась желтизна.
7. Утром на лице может появиться желтоватый оттенок из-за маски. Его легко смыть смесью овсянки с кефиром и лимонным соком.

В некоторых случаях мед лучше заменить на другой ингредиент, например, сок алоэ или персиковое масло.

Молоко и куркума при простуде

Самый простой и действенный рецепт при простуде, ОРВИ или кашле – это молоко с куркумой. Как ни странно, такой простой рецепт очень эффективен, так как содержащиеся в молоке жиры помогают максимально усвоить куркумин и его производные. Рецепт приготовления напитка простой. Достаточно подогреть до теплой температуры стакан молока и размешать в нем чайную ложку порошка этой специи.

Пить такое обогащенное молоко надо ежедневно до окончания простуды по одному стакану перед сном. После этого нельзя принимать пищу и пить другие напитки. Сюда можно добавить еще чайную ложку меда. Он обладает бактерицидным действием и будет усиливать действие лечебного растения. Считается, что его можно пить не только в период болезни, но и как профилактическое средство. Тогда вероятность заболеть в осенне-зимний период значительно снизится.

Можно порекомендовать еще один рецепт вкусного питья с лечебными свойствами, которое поможет при лечении простуды или от гриппа. Это молоко с корицей, медом, куркумой и черным перцем. Корица тоже обладает противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими свойствами и будет способствовать скорейшему выздоровлению. Черный перец, наряду с молоком, повысит усвоение куркумина. Для приготовления снадобья понадобится:

  • молоко – 1–2 стакана (зависит от личных предпочтений, так как готовый напиток получается острым, поэтому количество молока можно увеличить);
  • куркума – 1 ч. л. без верха;
  • корица – 0,5 ч. л. без верха;
  • мед – 1 ст. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л. без верха.

Молоко нагреть до близкого к кипению состояния, добавить в него по очереди все специи, хорошо перемешать. Когда смесь остынет до температуры 50 градусов, положить в нее мед, размешать и выпить. Сразу добавлять мед в горячий напиток нельзя, так как при нагревании он теряет до половины всех своих полезных свойств.

Напиток надо готовить и пить непосредственно перед сном по одному стакану в день. Он хорошо избавляет от симптомов простуды и обеспечивает крепкий сон.

Польза куркумы с молоком и медом

Куркума,
или жёлтый имбирь – распространённая во всём мире пряность, которую применяют
как приправу, целебное средство или природный пищевой краситель. Польза
определяется насыщенным составом, содержащим витамины группы B, аскорбиновую кислоту, железо, йод, другие
микронутриенты.

Главные свойства специи: стимуляция работы иммунной системы, снятие воспаления, активизация образования и выхода желчного секрета. Добавление к продукту цветочного нектара с молоком усиливает пользу.

Полезные
свойства смеси куркумы с молоком и медом:

  • укрепление
    иммунитета, профилактика простуды, гриппа, ОРВИ, ОРЗ;
  • губительное
    действие на вирусы, патогенные бактерии;
  • устранение
    воспаления дыхательных путей (ангины, бронхита, ларингита, фарингита),
    избавление от кашля и стимуляция выхода мокроты;
  • восстановление
    организма после операций, болезней;
  • улучшение
    процессов пищеварения, борьба с запорами, диареей;
  • нормализация
    работы поджелудочной железы, желчного пузыря, печени;
  • выведение
    шлаков, токсинов, вредных солей тяжёлых металлов;
  • недопущение
    появления и развития раковых опухолей, метастазов;
  • обезболивание
    при болезнях суставов (артрите, бурсите, артрозе);
  • заживление
    костей, связок, мышц после переломов, растяжений, вывихов;
  • очищение крови
    от «плохого» холестерина;
  • регуляция обмена
    веществ, метаболических процессов;
  • помощь в
    похудении, активизация расщепления жировых клеток;
  • успокоение
    нервной системы, избавление от бессонницы;
  • укрепление
    сосудов, сердечной мышцы, стабилизация давления;
  • налаживание
    работы органов женской половой системы.

Применение
ингредиентов как косметологического средства определяется пользой для кожи.
Целебные свойства: восстановление и питание, возвращение гладкости, тонуса,
очищение, омолаживание покровов. Благоприятное влияние заключается также в
устранении раздражения, пигментных пятен, покраснений, воспаления или болезней
кожи (угрей, экземы, дерматита).

Польза

Люди, принимающие мед с куркумой, оставляют хорошие отзывы, и это не удивительно. Каким свойствами обладает эта смесь:

• природный антибиотик;
• помогает при гайморите, фарингите, простуде;
• вдыхание паров улучшает состояние при бронхите, катаре верхних дыхательных путей;
• очищает организм от токсинов;
• профилактика заболеваний кишечника;
• улучшает пищеварение;
• снижает уровень плохого холестерина;
• стимулирует рост эритроцитов;
• мощный антиоксидант;
• восстанавливает силы во время реабилитации;
• оказывает хорошее воздействие при сахарном диабете;
• улучшает обменные процессы, благодаря чему используется для похудения.

Рецепт 1

Для приготовления полезной смеси, о которой идет речь, нужно взять два основных ингредиента, а также несколько дополнительных (в зависимости от рецепта).

Самый простой – это собственно куркума с медом. Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

• мед – 100 г;
• куркума – 1 столовая ложка;
• черный перец – 1 щепотка;
• лимонная цедра – 1 чайная ложка;
• яблочный уксус – 2 столовые ложки.

Приготовление очень простое: куркума смешивается с уксусом и перцем, после чего добавляется цедра с медом и еще раз перемешивается. Как только масса стала однородной, блюдо готово!

Этот рецепт также называют «куркума с лимоном и медом».

Основа Аюрведы – куркума!

Мы часто пренебрегаем лечебными свойствами куркумы, используя ее исключительно как специю. Но речь идет о природном лекарстве, которое, в сочетании с медом становится естественным средством от многих проблем со здоровьем.

Комбинация желтой специи и меда оказывает сильное противовоспалительное действие, разрушает не только бактерии, вызывающие заболевание, но и поддерживает естественную защиту организма. Благодаря этим свойствам полезная смесь используется в народной медицине, входит в терапевтический арсенал почитателей ЗОЖ.

Полезное сочетание улучшает пищеварение, повышает активность кишечной микрофлоры. Поэтому, в отличие от синтетических антибиотиков, продающихся в аптеках, натуральное лекарство не оказывает отрицательного влияния на кишечную флору.

Что обеспечивает лечебные свойства куркумы с мёдом и пользу смеси для здоровья? Терапевтическими эффектами специя обязана куркумину – компоненту, демонстрирующему, как минимум, 150 лечебных свойств:

  1. Действует как мощный антиоксидант.
  2. Обладает сильными противовоспалительными, противоопухолевыми эффектами.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Улучшает состояние мозга.
  5. Используется для восстановления после родов, для облегчения менструальной боли.

Как правильно употреблять

Как принимать средство, чтобы оно было на пользу? При гриппе и симптомах простуды принимают по ½ чайной ложки золотой смеси. Рекомендуется употреблять смесь в первые дни болезни каждые 2 часа. При наступлении улучшения принимают средство 3-4 раза в день.

Для общего укрепления организма, снятия хронической усталости, заряда энергией и повышения работоспособности смесь принимают 2-3 раза в день на протяжении месяца. Затем делают перерыв в 2 недели и продолжают прием.

При проблемах с желудком, суставами, внутренними органами употребляют смесь по ½ чайной ложке 2-3 раза в день. Курс лечения не менее 3-х недель.

Если смесь кажется на вкус слишком приторной, допускается ее разведение в небольшом количестве воды.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства соединения, существуют определенные патологии и особенности, при которых стоит воздержаться от употребления меда с куркумой.

Противопоказания:

  • нарушения оттока желчи;
  • заболевания почек;
  • расстройства ЖКТ;
  • возраст до 6 лет;
  • гемофилия;
  • гипотония;
  • аллергия на компоненты;
  • период вынашивания и кормления грудью;
  • язва желудка или кишечника.

Диабетикам следует с осторожностью подойти к употреблению смеси ввиду присутствия в ней меда. Что касается куркумы, то специя является действенным и зарекомендовавшим себя средством лечения заболевания любого типа

Область применения

Специя широко применяется в кулинарии. Пряность можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты и каши. Регулярное употребление куркумы способствует похудению. Согласно отзывам, за месяц можно избавиться от 7-10 кг лишнего веса. Благодаря присутствию в составе специи полифенолов куркума ускоряет обменные процессы и высвобождает жировые капсулы из подкожного слоя.

Лечебные эффекты усиливаются, если добавить в средство чеснок, корицу, имбирь и перец. Мед с куркумой выступает в роли природного антибиотика, помогающего при патологиях верхних и нижних дыхательных путей. Напитки на основе пряности полезны людям, страдающим заболеваниями органов пищеварительного тракта. Растворы для полоскания на основе пчелиного продукта и специи помогают при ангине, ларингите, трахеите и фарингите. Мед и куркума от простуды — популярное средство, снимающее отек слизистой и боль в горле.

При приобретении готовых косметических средств из куркумы нужно обратить внимание на состав: в масках не должно присутствовать вредных компонентов: парабенов, сульфатов, минеральных масел. Чтобы сэкономить время и деньги, их можно готовить самостоятельно в домашних условиях

Пряность, выступающая в роли основного компонента в составе масок, борется с угревой сыпью и прыщами. С ее помощью можно купировать распространение воспалительного процесса на здоровые участки ткани. Куркума оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действия, препятствует образования рубцов на коже. Эластаза, или «фермент старения», подавляется под действием пряности, поэтому маски с куркумином будут полезны женщинам старше 45 лет.

О куркуме

Многолетнее растение, семейство имбирных, поэтому его часто называют желтым имбирем. Содержит эфирное масло в большом количестве. Корневища ароматные, с утолщениями, разветвленные, служат сырьем для получения приправы.

Химический состав куркумы

Состав растения уникален и уже много веков используется как лекарственное средство и приправа с большим количеством полезных свойств. В растениях применяют корни, которые отвариваются, высушиваются и размалываются в порошок золотого цвета.

В корне куркумы выявлено более ста компонентов, которые при постоянном применении положительно влияют на здоровье.

Среди них самым известным является куркумин, который можно купить в очищенном виде в аптеке. Куркума в медицине применяется в виде экстракта, который признан полезным для здоровья и часто включается в продукты питания. В корневищах его содержание колеблется в зависимости от условий, в которых находится растение, и не превышает 5%.

Специалисты советуют употреблять натуральный порошок куркумы. По сравнению с очищенным вариантом вещества он имеет более богатый состав. В нем содержатся другие производные куркумина, у которых также полезные свойства:

  • куркумор – вещество, способное подавлять рост новообразований разного характера;
  • пинеол – терпен*, обладающий антибактериальными свойствами;
  • тумерон – ароматическая субстанция, которая в сочетании с пинеолом уничтожает глистов и препятствует росту бактерий, обладает также способностью активизировать рост стволовых клеток в мозге.

Список элементов этим не ограничивается. В куркуме присутствует целый набор эфирных масел, комплекс витаминов, железо, медь, калий, волокна и другие органические и неорганические соединения и вещества. О пользе куркумы известно с давних пор, благодаря ее богатому составу, совместимому с человеческим организмом. Побочные эффекты возникают редко.

Виды куркумы

Куркума индийская – это совокупность многих разновидностей растений, большинство из которых культивируются для получения пряности и лекарственных соединений. Самым известным растением в этом списке является куркума длинная или домашняя (турмерик). Популярная приправа производится из корневищ этого вида.

В кондитерском производстве преимущественно используется другой вид – куркума ароматная.

Еще один вид растения – цедоария или белая, используется в производстве ликероводочной продукции. Корневища не перемалывают, а режут ломтиками.

Куркума круглая используется как источник крахмала, поэтому ее нередко относят к техническим культурам.

Ароматические виды растения называют шафраном и используют для подкрашивания блюд, соусов, сыров и другой пищевой продукции.

Но видовой ряд растения намного больше, в мире произрастает несколько десятков растений, родственных привычной приправе.

Есть вариант куркумы длинной, который от привычного растения отличается тем, что его корневища имеют красный цвет. Поэтому его используют как пряность и краситель.

Корни растения собирают в зимние месяцы. Клубни промывают, очищают и выдерживают в помещении в течение суток. Затем сырье заливают кипящей водой. После этого сырье приобретает золотистый цвет, его высушивают и перемалывают в порошок.

В продаже обычно представлена куркума молотая, в порошке. Свежая, в виде клубней, встречается редко. Продуктом высшего качества считается сушеная куркума – это подсушенные корни, которые можно перемолоть дома. Покупая целые клубни, можно быть уверенным в составе пряности.

Хранение приправы в домашних условиях

Порошок не выносит прямых солнечных лучей, поэтому хранить его нужно в темном месте, в банке с плотно закрывающейся крышкой. Перемолотый порошок лучше сохранит лечебные свойства куркумы, если поставить его в холодильник – в этом случае его использование продлевается до 3 лет.

Как приготовить натуральный антибиотик из куркумы и пчелиного меда?

Известный как «золотой мед», этот натуральный антибиотик является отличной альтернативой для уничтожения внутренних и внешних вирусов и бактерий.

Его можно принимать внутрь для профилактики или при первых симптомах любой инфекции или простудного заболевания

Его очень просто приготовить из самых доступных ингредиентов.

Мы советуем тебе обращать особое внимание на пчелиный мед, так как он должен быть на 100% органическим и не должен содержать сахар и искусственные добавки. На ночь для релаксации и полноценного отдыха рекомендуются выпивать теплое молоко с добавлением куркумы и меда

Куркума, смешанная с обычным ароматным мёдом, — это отменное средство при ушибах и воспалении суставов. Если к этой смеси ещё добавить растопленное масло, то можно добиться высоких результатов в лечении кожных заболеваний, язвочек и гнойников

На ночь для релаксации и полноценного отдыха рекомендуются выпивать теплое молоко с добавлением куркумы и меда. Куркума, смешанная с обычным ароматным мёдом, — это отменное средство при ушибах и воспалении суставов. Если к этой смеси ещё добавить растопленное масло, то можно добиться высоких результатов в лечении кожных заболеваний, язвочек и гнойников.

Вред куркумы

Куркума относится к сильнодействующим пряностям, поэтому если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, будет не лишним проконсультироваться с врачом. Особенно если вы страдаете гемофилией (когда кровь не сворачивается), и гипотонией, так как куркума разжижает кровь и снижает давление, но для большинства это будет скорее большим плюсом.

Кроме того, злоупотребление данной специей даже у здорового человека может вызвать понос.

Применение куркумы совместно с антацидами и противовоспалительными лекарствами приведет не только к падению артериального давления, но и к падению уровня сахара в крови, поэтому людям, страдающие сахарным диабетом так же надо проконсультироваться с врачом.

steptohealth.ru

Польза для печени

Еще одно полезное свойство оранжевого продукта — чистка сосудов, печени, а также профилактика инфарктов и инсультов.

Польза растения обусловлена входящими в его состав полезными соединениями:

  • витамины (К, С, Е, РР, группы В);
  • эфирные масла;
  • все самые нужные минералы, начиная от кальция и до меди;
  • антиоксиданты.

Болезни печени опасны тем, что долго себя никак не проявляют. Выявить их можно только на поздних стадиях.

Но пряная специя помогает восстановить структуру и функции важнейшего органа при различных патологиях.

Рецепты для лечения печени:

  1. Порошок (½ ч. ложки) принимать утром натощак, запивая стаканом воды.
  2. С чистотелом. Взять по 1 ч. л. порошка чистотела и куркумы, залить чашкой кипятка. Пить теплый настой 3 раза в день по 1 чашке. Курс лечения – 1 месяц.
  3. В стакан теплого молока добавить 1 ч. л. пасты пряности и меда. Пить натощак по стакану напитка.

Ингредиенты для приготовления пасты: на чашку воды взять 2 ст. ложки пряности, проварить 10 минут. Пасту можно хранить в холодильнике на протяжении месяца.

Состав и полезные качества куркумы

Растение содержит множество полезных веществ: куркумин, витамины, антиоксиданты, минералы, эфирные масла.

Люди, регулярно употребляющие куркуму, могут похвастаться крепким здоровьем, ведь благодаря столь богатому составу, растение обладает ценными лечебными свойствами, эффективно воздействующими на организм:

  • активизирует иммунную систему;
  • улучшает кровообращение;
  • регулирует обмен веществ;
  • способствует восстановлению организма после операций;
  • очищает организм от болезнетворных бактерий;
  • курирует боль и спазмы;
  • подавляет свободные радикалы, которые могут вызвать рак;
  • вырабатывает серотонин, способствующий бодрости и повышению настроения;
  • облегчает симптомы гриппа и простуды;
  • предотвращает расстройство памяти;
  • способствует усвоению белка;
  • регулирует микрофлору кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • освежает и разглаживает кожу.

В медицине используется порошок сушеного корня куркумы, а также экстракты, сиропы, эфирные масла и настойки из нее. Для лучшего усвоения организмом, порошок рекомендуется немного разогревать перед употреблением или принимать его в составе теплых напитков.

Полезные свойства куркумы с медом

Куркума (индийский шафран) – это сыпучая пикантная пряность, которая содержит в составе куркумин, антиоксиданты, эфиры, витамины и минералы. В комплексе с медом куркума проявляет лечебные свойства, действующие на все органы и системы. Регулярное включение в рацион поможет укрепить здоровье, улучшить самочувствие.

Польза совместного применения
стимуляция работы иммунитета, усиление защитных функций организма
нормализация кровообращения в тканях
укрепление сосудистых стенок, улучшение работы сердца
регуляция обменных процессов, метаболизма
губительное действие на болезнетворные бактерии, вирусы, грибки
устранение болевых ощущений, спазмов
стимуляция выработки желчи, восстановление микрофлоры кишечника
подавление свободных радикалов, провоцирующих старение или рак
облегчение симптоматики простуды, гриппа, ОРВИ, ОРЗ
активизация выработки серотонина, повышение настроения
недопущение расстройств памяти, улучшение концентрации внимания
возвращение молодости, тонуса, гладкости кожи
восстановление сил после операции, физических нагрузок, болезней

Мед с куркумой – комплекс биологически
активных элементов, полезные свойства
которого помогают справиться с головными болями, ангиной, анемией или артритом.
Компоненты улучшают пищеварительные процессы и укрепляют организм, выступают
средством профилактики онкологии, болезней сердца.

Полезные рецепты

Для того чтобы такое полезное сочетание, как мед со специей, принесло пользу организму, нужно знать, как именно его использовать. Например, есть такой рецепт, который в народе принято называть «Золотая смесь» или «Золотой мед». Он получает положительные отзывы от многих, кто уже успел его опробовать. Этот рецепт оказывает положительное действие на организм и помогает укрепить иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.

Для приготовления вышеуказанного средства понадобятся мед и сама приправа в равных пропорциях. Из данных ингредиентов нужно будет приготовить своеобразную пасту. Делать это легко: нужно постепенно добавлять куркуму в натуральный пчелиный продукт, при этом каждый раз все тщательно перемешивая.

Это классический вариант сочетания меда с приправой, употреблять который можно во время простудных заболеваний по одной чайной ложке два раза в день или просто для профилактики по ложке в день. Кстати, такое готовое средство часто используют и просто во время завтрака, добавляя его в творог или смузи.

Также есть и другой рецепт приготовления подобного лекарственного средства. Для этого вам понадобятся:

  • сто грамм натурального жидкого меда;
  • столовая ложка приправы (без горки);
  • две столовые ложки яблочного уксуса;
  • цедра половины лимона;
  • щепотка черного свежемолотого перца.

Смесь следует принимать по чайной ложке в день с утра в течение недели для профилактики и поддержания здоровья. Средство нужно медленно рассасывать во рту или растворить в стакане с теплой кипяченой водой.

В зимнее время обязательно нужно позаботиться об укреплении иммунитета и здоровья. В этом случае поможет следующий рецепт:

  • на один литр горячей кипяченой воды понадобится по две чайные ложки меда и специи, по одной столовой ложке натертого имбирного корня и лимонного сока;
  • напиток нужно настоять в течение десяти минут и пить за ужином вместо чая.

Также можно пить данный настой в случае заболевания гриппом или простудой.

В том случае если простудное заболевание уже началось и сопровождается сильными болями в горле, поможет следующий напиток:

  • слегка подогреваем стакан молока и добавляем в него один спелый банан;
  • взбиваем все в блендере;
  • добавляем по чайной ложке куркумы и меда, щепотку черного перца.

Употреблять такой напиток можно два раза в день. Он помогает справиться с простудой, устраняет боль в горле, борется с вирусами, бактериями и снижает температуру.

Полезные элементы, содержащиеся в данной приправе, оказывают положительное влияние на стройность фигуры, ускоряя метаболизм, помогая избавляться от лишних килограмм и неприятных жировых отложений. Сочетание приправы с натуральным медом тоже поможет вернуть стройность и красоту фигуре. Для похудения есть несколько действенных рецептов, и вы всегда можете выбрать один из них. Например, можно пить на ночь кефир или молоко с добавлением меда и куркумы. На стакан любой молочной продукции понадобится чайная ложка приправы и пол чайной ложки меда.

Кроме того, для похудения и поддержания нормального веса поможет несложный, но действенный рецепт (ингредиенты указаны из расчета на заварочный чайник объемом в пол-литра):

  • заварите черный чай в привычных пропорциях;
  • во время заваривания добавьте туда два ломтика корня имбиря, щепотку корицы и чайную ложку куркумы;
  • как только напиток немного остынет, можно смело добавлять небольшую ложку любимого меда.

Поскольку данное сочетание двух целебных компонентов оказывает положительное влияние на работу кишечника, предлагаем опробовать следующий рецепт: на одну чайную ложку меда понадобится всего пять грамм специи и одна таблетка активированного угля, которую нужно предварительно измельчить. Такую смесь нужно принимать перед сном по небольшой ложечке в течение недели: она поможет улучшить пищеварение.

Если вы хотите нормализовать давление и повысить уровень гемоглобина в крови, то следует принимать с утра натощак смесь натурального продукта со специей. Для этого берем в равных пропорциях оба ингредиента, чтобы получилась чайная ложка смеси.

Чем полезна куркума?

На востоке специя с успехом применяется в аюрведической медицине. А у нас далеко не все знают о всех лечебных свойствах чудо – растения. А ведь достаточно положить щепотку в рис или рагу из овощей, чтобы в организме сразу начала выводиться лишняя соль. А чем еще полезна куркума?

Индийская специя – уникальный «лекарь» для здоровья

  1. Куркумин делает продукт мощным антисептическим и антибактериальным средством.
  2. Улучшение работы мозга. А это приводит к хорошей памяти, вниманию, умению лучше концентрироваться. Куркумин способен спасти от болезни Альцгеймера и рассеянного склероза. Ведь он отлично чистит сосуды и удаляет холестериновые бляшки с их стенок, чем уберегает от многих заболеваний.
  3. Нормализация функций сердечно – сосудистой системы. При регулярном употреблении куркумы сердечная мышца будет работать лучше. К тому же можно защититься от таких недугов, как диабетическая кардиомиопатия и аритмия.
  4. Куркумин обладает антиокислительным эффектом, который защищает сердце и сосуды страдающих диабетом. Это свойство заметно ослабляет токсичность некоторых сильнодействующих, но необходимых медицинских препаратов, среди которых химиотерапия.
  5. Учеными замечено влияние куркумина на несколько видов рака: простаты, кожи, предстательной железы и молочной железы. Вещество замедляет развитие патогенных клеток.
  6. Остеоартрит – одно из самых серьезных заболеваний, которое пагубно влияет на функциональность суставов. Куркумин за 4 недели приема способен привести к облегчению симптомов и не хуже, чем глюкозамин или синтетические препараты. Последние, кроме лечения болезни, имеют много побочных эффектов.

https://youtube.com/watch?v=eNinoXZcz0I

Польза для женщин

Куркуму женщины применяют в качестве косметического средства. Она обладает согревающим эффектом, раскрывает поры и помогает очистить кожу, включить естественные процессы омоложения даже в глубоких слоях дермы.

Благотворно куркумин действует на волосы и ногти. После применения исчезает перхоть, волосы начинают лучше расти и блестеть, ногтевые пластины укрепляются, исчезает ломкость. Можно делать маски.

Но и это не все. Те, кто безуспешно борется с лишними килограммами, могут расслабиться: индийская специя разгоняет желчь, нормализует обмен веществ и циркуляцию крови. В итоге происходит следующее.

  • Из тела устраняется лишняя вода, уходит отечность.
  • ЖКТ начинает работать намного лучше, не нарушается микрофлора.
  • Чувство голода уменьшается, можно спокойно работать и пораньше ложиться спать, без ночных визитов к холодильнику.
  • Циркуляция крови нормализуется, быстрее устраняются токсины и холестерин.

Но при всей полезности куркумы нельзя забывать о здоровом образе жизни и правильно подобранном наборе продуктов, который не должен содержать «вредности» в виде острой, жирной и мучной пищи.

Для мужчин

Сильному полу на протяжении жизни обязательно нужно ввести куркуму в меню, как обязательный продукт. Ведь она помогает предотвратить аденому простаты, простатит, рак предстательной железы, импотенцию, улучшает качество спермы.

После больших физических нагрузок куркумин способствует восстановлению тонуса мышечной системы, наращиванию мышц и укреплению мышечных волокон.

В зрелом возрасте помогает предотвратить заболевание диабетом 2 – го типа и уменьшает количество глюкозы в крови, уберегает от инсульта и инфаркта.

Для детей

  • Можно вылечить воспалительные и простудные заболевания, кашель.
  • Повышает аппетит.
  • Залечивает раны и разглаживает кожу ребенка, придавая золотистый оттенок.

Можно делать отвары из куркумы и добавлять немного меда. Небольшая порция наладит аппетит, избавит от диареи и устранит начавшийся дисбактериоз. Но предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу куркуму, если вы принимаете курс медикаментов. В итоге общая картина вашего заболевания может исказиться, так как куркумин довольно эффективное средство.

  1. Перед употреблением или применением маски нанесите на небольшой участок кожи. Возможна аллергическая реакция. А если использовать специю с солью, то волосы можно осветлить и избавиться от нежелательных на проблемных участках.
  2. Во время беременности и кормлении грудью лучше не вводить в рацион куркуму, так как возможны сокращения матки и появление диатеза у ребенка. Детям до 3 – х лет специю не дают.
  3. Камни в почках, гепатит и другие заболевания печени и желчного пузыря – специя под запретом.
  4. Проблемы со свертываемостью крови.
  5. Гипотония.
  6. Гормональные сбои.

Состав и полезные качества куркумы

Растение содержит множество полезных веществ: куркумин, витамины, антиоксиданты, минералы, эфирные масла.

Люди, регулярно употребляющие куркуму, могут похвастаться крепким здоровьем, ведь благодаря столь богатому составу, растение обладает ценными лечебными свойствами, эффективно воздействующими на организм:

  • активизирует иммунную систему;
  • улучшает кровообращение;
  • регулирует обмен веществ;
  • способствует восстановлению организма после операций;
  • очищает организм от болезнетворных бактерий;
  • курирует боль и спазмы;
  • подавляет свободные радикалы, которые могут вызвать рак;
  • вырабатывает серотонин, способствующий бодрости и повышению настроения;
  • облегчает симптомы гриппа и простуды;
  • предотвращает расстройство памяти;
  • способствует усвоению белка;
  • регулирует микрофлору кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • освежает и разглаживает кожу.

В медицине используется порошок сушеного корня куркумы, а также экстракты, сиропы, эфирные масла и настойки из нее. Для лучшего усвоения организмом, порошок рекомендуется немного разогревать перед употреблением или принимать его в составе теплых напитков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector