Куркума: польза и вред для здоровья
Содержание:
- Для чего нужен спортсмену куркумин и где он содержится
- Благотворное воздействие на человека
- Применение куркумы
- Применение в медицине
- Кому нельзя употреблять куркуму?
- Польза и вред
- Виды и производители пищевой добавки
- Советы по использованию
- Запрещена при плохой свертываемости
- Народные рецепты
- Пряность для детей и противопоказания
- Вред куркумы для здоровья после 50
- Польза куркумина для организма
- Что такое куркумин?
Для чего нужен спортсмену куркумин и где он содержится
Куркумин – это растительное вещество, содержащееся в составе растения куркумы семейства имбирных.
Куркума встречается в виде специй, предназначенных для добавления в пищу, у нее приятный вкус, поэтому ее так часто употребляют веганы и вегетарианцы, чтобы улучшить вкус растительной пищи.
А сам же куркумин добывают способом экстрагирования из корня растения куркумы, получая горький порошок, который в процессе производства БАДов помещают в капсулы или таблетки.
Стоит отметить, что официальных результатов исследования на людях о повышении собственного тестостерона, нет. Но практика показывает, что куркумин, подобно трибулусу, усиливает выработку тестостерона, но в пределах нормы, то есть нормализует выработку собственного гормона.
Заявления о том, что куркумин позволяет преодолеть силовое плато, оправданы скорее в том случае, если у мужчины тестостерон в крови ниже нормы или ближе к нижней границе нормы. Сам тестостерон не повышается до предела и тем более выше нормы, как это делают анаболические стероиды, поэтому сравнивать их действие нельзя.
Но есть и другие доказанные преимущества и польза вещества для спортсменов, которые подробнее рассмотрим ниже.
Благотворное воздействие на человека
Полезных свойств у куркумина очень много, и вот только часть из них:
- действует как противовоспалительное средство;
- как антиокислительное средство;
- как антимутагенное;
- как антиоксидант;
- минимизирует состояние стресса;
- препятствует возникновению раковых клеток;
- борется с новообразованиями;
- препятствует развитию слабоумия или болезни Альцгеймера;
- подавляет сахарный диабет;
- понижает холестерин;
- подавляет развитие атеросклероза;
- защищает клетки организма;
- налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
- понижает артериальное давление;
- повышает иммунитет;
- борется с микробами и вирусами;
- выводит токсины, тяжёлые металлы, алкалоиды;
- очищает кровь и лимфатическую систему;
- борется с воспалительными процессами;
- восстанавливает клетки печени, лёгких;
- восстанавливает кожные клетки;
- благоприятно сказывается на пищеварительной системе;
- восстанавливает суставы.
Мало кто принимает куркумин в чистом виде, зачастую его можно найти в специях, приправах или БАДах. БАДы – это биологически активные добавки, которые помогают человеку набрать необходимое количество витаминов, минералов и полезных веществ, если они не добирают свою дневную норму из обычной пищи.
Единицы знают, что такое БАДы, и считают, что они несут только вред, потому что слово «добавка» не вызывает у людей доверия. Однако это совершенно не так. Куркумин можно купить в ампулах или таблетках на любом сайте, предоставляющем такие услуги, например на iHerb. А можно покупать на рынке или в магазинах со специями и добавками – так будет проще и дешевле.
Применение куркумы
Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.
На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.
Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.
В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, горчице, сырам, майонезу, маринадам.
Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».
Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски. Читайте еще: Полезные свойства семян.
Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.
- Куркума — растение из семейства Имбирные. Ее корень используют в качестве специи в кулинарии, косметологии и народной медицине.
- Куркума эффективна против головной и зубной боли, простудных заболеваний, болезней сердца и сосудов, ЖКТ, печени и суставов. Используют специю для лечения диабета и онкологии.
- Перед использованием куркумы в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Применение в медицине
В медицине народной куркуму используют уже не одно тысячелетие и уже несколько десятилетий в
научной медицине очень активно исследуют это растение. В свет вышло уже около 3000 научных
публикаций, посвященных изучению полезных свойств растения. С точки зрения научной медицины
основное лечебное воздействие этот волшебный корень и оказывают на органы пищеварения.
Лечение заболеваний кожи
Куркума – очень эффективное средство при многих заболеваниях кожи, в том числе при экземе и псориазе и акне. Многие для того, чтобы справиться с проблемой прыщей, используют специю наружно. Да, это конечно тоже эффективно, но результат будет временным. А для того, чтобы избавиться от прыщей навсегда, достаточно всего лишь добавлять приправу в пищу вместе с черным перцем. Пряности нужно использовать свежемолотые, в дозировке 3,5 грамма куркумы и половина чайной ложки черного перца в день.
Защита кожи и замедление её старения
Также доказано, что куркума защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Поэтому, если хотите получать от солнца одну лишь пользу – съедайте вместе с пищей утром и днем по 2-3 чайные ложки приправы, это защитит кожу от ультрафиолетового излучения.
Многие слышали о том, что куркума сохраняет молодость кожи. Старение кожи – это вообще отдельная тема. Его сложно приостановить кремами, антиоксидантами и прочими штуковинами. В молодости у людей в большом количестве вырабатывается белок эластин, который делает кожу эластичной, придавая ей молодой вид. С возрастом же в клетках кожи образуется всё больше и больше эластазы. Так называется фермент, который блокирует выработку эластина. Куркумин замедляет выработку эластазы, за счёт чего отодвигаются сроки старения кожи.
Органы пищеварения
Корень применяется при расстройствах пищеварения, а именно: при детских коликах, газообразовании, несварении, болях в животе, вздутии. Специя полезна при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, улучшает работу почек. Очень полезна при панкреатите, как хроническом таки остром.
Сердечно-сосудистая система
Доказано что куркумин способствует расширению кровеносных сосудов, увеличению кровотока и снижению артериального давления.
Лечение заболеваний суставов
При артрите и ревматоидном артрите. Чтобы снять воспаление, купировать боль, принимают по
35 граммов порошка три раза в день.
Используют куркуму и для лечения диабета, инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. С помощью пряности можно вылечить конъюнктивит.
Антидепрессивное действие. Учёные выяснили, что за антидепрессивное свойства специи ответственен опять-таки куркумин. Во первых, он повышает уровень дофамина в мозге, но и прочих катехоламинов за счет ингибирования моноаминоксидазы. Он блокирует оба типа фермента MAO-A и MAO-B, а это под силу далеко не всем даже современным антидепрессантом. Во вторых, восстанавливает нейроны и обмен веществ в головном мозге, при этом не вызывает никаких побочных эффектов, откатов, а достигнутый результат сохраняется очень долго. Куркума с давних времён используется в китайской медицине главным образом для лечения депрессии.
Известно, что куркумин улучшает память и делает человека более собранным.
Корень применяется в лечении желтухи, геморроя, ожогов, порезов, кашля.
Ну и конечно же нельзя не рассказать о роли куркумина в лечении онкологии. В интернете можно найти множество исследований на эту тему. Лучшие результаты были достигнуты при лечении рака кожи, молочной железы и рака толстой кишки.
Куркума, также как и имбирь, ускоряет обмен веществ и способствует похудению.
С помощью маски, приготовленной с добавлением специи, за 5-7 дней можно избавиться от синяков под глазами.
В Пакистане и Афганистане куркуму используют для обработки ран: как антисептик, а также для того,
чтобы ускорить их заживление.
Согласно Аюрведе, корень растения укрепляет общую энергию тела, рассеивает червей, освобождает газы, улучшает пищеварение, регулирует менструацию, растворяет камни в желчном пузыре. Плюс ко всему, пряность является отличным природным антибиотиком.
Кому нельзя употреблять куркуму?
Куркума не такая и безобидная для человеческого организма, как ее рекламируют различные компании по продажам. Поэтому, прежде чем ее включать в свой рацион питания, необходимо хорошо ознакомиться с побочными действиями. Для здорового человека она безвредна в допустимых нормах. Но много ли в настоящее время совершенно здоровых людей? Какие же существуют причины отказа от специи?
Индивидуальная непереносимость
Редко, но все же встречаются люди, у которых есть индивидуальная непереносимость. Если после приема возникает тошнота, головокружение, расстройство желудка, от приправы необходимо отказаться.
Куркума — противопоказания и побочные действия для детей
Детям до двух лет, а некоторые источники говорят, что и до шести употреблять куркуму нельзя. Специя может вызвать диатез, так как является сильным аллергеном.
Противопоказания и побочные действия во время беременности и кормления
Куркума может вызвать чрезмерное сокращение матки на ранних сроках беременности. Гипертонус матки может стать причиной не вынашивания плода. Если куркуму любит будущая мама, от специи ей придется отказаться, у ребенка может развиться предрасположенность к диатезу и аллергии.
Хронические заболевания мочевого пузыря, желчнокаменная, язвенная болезнь, повышенная кислотность, сахарный диабет, панкреатит. Куркума обладает желчегонным действием, снижает эффективность медикаментов, поэтому способна спровоцировать приступ.
Операции, гемофилия, гепатит
Запрещено употреблять куркуму за 15 дней до операции, а тем более, накануне. Специя мешает свертыванию крови. Категорически запрещено употреблять при гемофилии и гепатите.
Передозировка
Опасна передозировка куркумы. Рекомендуемая доза специи для здорового человека 1,2 чайной ложки в день. Чайная ложка содержит 5 гр. перемолотого корня. Еге нельзя смешивать с некоторыми травами. Поэтому прежде чем использовать специю, необходимо тщательно ознакомиться, как куркума взаимодействует другими лекарственными растениями и как ее правильно пить.
Польза и вред
Итак, доказанные и выдуманные полезные свойства куркумина:
Антиоксидант
Куркумин действительно является сильным антиоксидантном. Антиоксиданты связывают молекулы в организме, известные под названием «свободные радикалы». Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны ДНК и даже могут привести к гибели клеток. Антиоксиданты, в свою очередь, борются с свободными радикалами и могут уменьшить или предотвратить полностью некоторый ущерб нанесенный ими.
Именно поэтому считается, что куркумин борется с раком и замедляет старение — но разумеется, достоверных, убедительных исследований нет.
Противовоспалительное
И тут опять же бинго. Действительно доказано, что куркумин понижает уровень двух ферментов в организме, которые вызывают воспаление, например, помогает быстрее заживлять раны и мышечную ткань. Он также предотвращает тромбоциты от слипание друг с другом, что приводит к образованию тромбов.
Для ЖКТ
Также куркумин может быть полезна от расстройств желудка и при застое желчного, т.к стимулирует желчный пузырь на выделение желчи, что опосредованно улучшает пищеварение. Комиссия здравоохранения Германии, при определении перечня трав, которые можно прописывать без рисков для здоровья в Германии, одобрила куркуму в качестве средства от проблем с пищеварением.
Как минимум одно, плацебо-контролируемое (двойное слепое испытание) показало, что куркума эффективно снижает симптомы метеоризма и выделения газа у людей, страдающих от расстройств желудка.
Кроме того, считается, что куркумин может помочь людям с язвенными колитами продлить состояние ремиссии (данная болезнь является хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта).
Опять же, лишь в одном двойном, слепом, плацебо-контролируемом испытании, люди, страдающие язвенным колитом в стадии ремиссии принимали либо куркуму, либо плацебо, одновременно с основным лечением, в течении 6 месяцев. У принимавших куркумин значительно снизилась частота рецидивов, в сравнении с принимающими плацебо.
Однако точно известно, что куркумин не помогает при лечении язвы желудка.Он наоборот повышает секрецию желудочного сока, что может усугубить существующие язвы.
Противораковое
Лишь опосредовано, как например, зеленые листовые овощи. По поводу куркумина и рака, а также Альцгеймера исследований качественных нет!
Для похудения
А вот это неправда, конечно. Вот что мы нашли по этому поводу в интернете:
Конечно, это ядерный бред. В нашей статье Как мы ломаем жизнь нашим детям и делаем их больными: лишней вес и ожирение мы объясняли, что количество жировых — неизменно (разумеется, если вы не разъедаетесь до баснословно огромного кол-ва килограммов). Когда вы полнеете, жировые клетки увеличиваются в размерах и кровеносные сосуды тут не при чем.
И вообще, по такой логике, куркума должна мешать росту мышц — ведь там тоже есть сосуды. Или приправа настолько умная, что понимает, где жировая ткань, а где мышечная? Звучит как ядерный бред, конечно.
Важный итог
При всех положительных моментах очень важно знать один факт: все исследования влияния куркумы на рак проводились только с участием животных, что не дает никаких гарантий в том, что касается людей. Международная база натуральных лекарственных средств провела анализ имеющихся научных данных о куркуме и обозначила эту специю «вероятно безопасной» и «возможно эффективной» против расстройства желудка и остеоартрита, однако была отмечена «нехватка убедительных доказательств» для утверждения эффективности против таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рак толстой кишки, ревматоидный артрит и рак кожи
Международная база натуральных лекарственных средств провела анализ имеющихся научных данных о куркуме и обозначила эту специю «вероятно безопасной» и «возможно эффективной» против расстройства желудка и остеоартрита, однако была отмечена «нехватка убедительных доказательств» для утверждения эффективности против таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рак толстой кишки, ревматоидный артрит и рак кожи.
Виды и производители пищевой добавки
Куркумин выпускается в виде таблеток, порошка, капсул, леденцов, приносящих пользу. Средство позиционируется как БАД, а не лекарство. Популярные производители:
- Фармкомпания «Эвалар». Продукт расфасован в капсулы с водорастворимой оболочкой. В 1 штуке содержится 40 мг вещества.
- «Солгар». Внутри капсулы находится жидкий экстракт. Благодаря особой предварительной обработке вещество всасывается лучше, чем при иных формах выпуска.
- «Гринвей». Соединение выпускается в виде леденцов, что удобно тем, кто не может глотать препараты целиком.
- «Куркумин Премиум» от «Витамир». В 1 таблетке содержится 130 г активного вещества.
- «Вивасан». Препарат дополнительно содержит экстракт листьев оливы.
- «Коралл Клуб» выпускает липосомальный куркумин. Продукт представлен как инкапсулированный, с высокой биодоступностью.
- «Куркумин плюс» от «Авиценны». Средство усилено пиперином и лицетином.
- «Квадрат» выпускает «Куркумин Премиум». В каждой капсуле находится 464 мг порошка.
- DR. DROPS. Производит куркумин в таблетках по 90 шт. в упаковке.
Отдельно стоит выделить мицеллярные витамины – мицеллированный куркумин в дозировке по 950 мг. Это БАД, содержащий дополнительно экстракты жирных кислот.
Для повышения усвоения вещества в препараты добавляют вытяжку черного перца – с пиперином количество куркумина в крови возрастает в 25 раз, что увеличивает пользу. Средства с добавлением пиперина выпускает производитель «Эвалар». Также имеется формула продленного действия – форте. Принимается 1 раз в день.
Советы по использованию
Добавляется во многие блюда для придания цвета или пряного вкуса блюдам, а также для увеличения срока хранения:
- Чай с куркумой: чайную ложку пряности размешать с двумя стаканами воды, кипятить в течение 10 минут на медленном огне. По вкусу добавить лимон и мёд.
- Латте с куркумой: половину чайной ложки куркумы и столько же меда смешать с щепоткой красного перца и небольшим количеством имбиря. Залить стаканом молока, настаивать несколько минут затем процедить. Напиток готов.
- Молочный напиток: две столовые ложки орехов кешью измельчить, смешать с чайной ложкой куркумы, залить стаканом теплого молока. Пить ежедневно для поддержания здоровья.
Медицина:
- При заболеваниях желудка чайную ложку куркумы растворить в стакане теплой воды. Принимать по полстакана 3 раза/день до еды.
- При кожных заболеваниях и ожогах небольшое количество пряности смешать с любым жиром. Полученной пастой смазывать проблемные участки.
- При анемии четверть чайной ложки куркумы смешивается с чайной ложкой меда. Принимается натощак.
- При воспалениях горла на стакан воды добавить по чайной ложке куркумы и соли. полоскать горло несколько раз в день.
- При астме щепотку порошка растворить в ½ стакана горячей воды. Пить ежедневно перед едой.
- При насморке поджечь небольшое количество куркумы и вдыхать носом дым.
- При геморрое смешать специю с топленым коровьим маслом и смазывать пораженный участок.
Косметология:
- При выпадении волос: паста из куркумы и растительного масла втирается в кожу головы.
- От прыщей: смешать по чайной ложке пряность и чёрную глину. Применять маску каждые три дня по 10 минут.
- От морщин: смешать чайную ложку меда и куркумы, столовую ложку сметаны или сливок. Если маска получается жидкой, добавить немного муки. Наносить на очищенную кожу лица в течение 20 минут.
Таким образом, знание о пользе и вреде куркумы поможет избежать многих ошибок. А в трудную минуту помочь своему организму победить болезнь.
Запрещена при плохой свертываемости
Увеличивает риск кровотечений. Куркума обладает натуральными антикоагулянтными свойствами и в определенной степени предотвращает свертываемость крови, поэтому способствует укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы. Но для тех, кто страдает плохой свертываемостью крови, не рекомендуется употреблять специю.
Кроме того, поскольку куркума разжижает соединительную ткань, она может взаимодействовать с другими антикоагулянтами, такими как варфарин, усиливая их эффект и снова увеличивая риск кровотечения. Перед употреблением специи следует проконсультироваться с врачом и выяснить, все ли в порядке у вас со свертываемостью.
Народные рецепты
Противоспалительное действие эффективного растения помогает справиться в ряде случаев с язвой желудка. Она способствует заживлению клеток. Стимулируя выработку желудочного сока, повышает аппетит. Для воспроизведения лекарства в кипящее молоко добавляют растолчённый активированный уголь. Приправляют напиток куркумой и хорошо размешивают. Курс лечения составляет три недели. Принимают по ложке три раза в день.
Специя прекрасно справляется с очисткой печени от шлаков и токсинов. Она устраняет воспалительные процессы и защищает клетки от повреждений. Для лечения заболевания можно принимать ½ чайной ложки куркумы два раза на день, разводя их в стакане воды. Самым эффективным считается настой для печени с куркумой и чистотелом.
Пряность эффективно борется с уровнем сахара в крови, улучшает процесс обмена веществ в организме. Для лечения диабета и восстановления уровня сахара можно готовить овощной коктейль. Для его воспроизведения вам понадобится: сок свёклы, капусты, шпината, сельдерея и моркови. Каждого напитка по 30 мл. Смешав жидкости, вместе положите ¼ чайной ложки куркумы. Принимайте целебный напиток каждое утро натощак
Сомнительное, но в то же время удивительное действие пряности — это подавление раковых клеток. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять куркуму в сушёном молотом виде. Таким образом, она поможет вывести из организма канцерогены.
При заболеваниях суставов лучшего средства не найти. Специя улучшит кровообращение, устранит боль в суставах и повысит подвижность. Принимают куркуму внутрь или используют в виде примочек. Для воспроизведения раствора понадобится:
- 50 грамм свежего имбиря;
- одна чайная ложка свежемолотого кофе;
- ложка столовая куркумы;
- щепотка корицы.
Напитки из куркумы
Пряность обладает уникальным составом, поэтому часто её используют как основу для оздоровительных напитков. Лечебные свойства куркумы с мёдом известны многим. Существуют следующие рецепты приготовления напитка в домашних условиях:
- Вода со специей. Этот напиток повышает иммунитет и эффективно устраняет воспаление. В ряде случаев этим раствором закапайте глаза при конъюнктивите. Перед тем как использовать проконсультируйтесь с врачом.
- Чай с пряностью. Этот напиток готовят не только со специей, но и с другими ингредиентами. Оздоровительный чай готовят из куркумы, свежего натёртого имбиря, лимонного сока, воды и мёда. Подготовленные ингредиенты заливают кипятком и настаивают в течение 5—10 минут.
- Молоко со специей. Универсальное средство обладает высокими полезными свойствами. В стакане молока разводят ложку куркумы. Пьют напиток в тёплом виде.
- Кефир с пряностью. Кефир с куркумой используют для похудения. Он снижает уровень глюкозы в крови при диабете. Разводят куркумой с водой до состояния пасты, добавляют в кефир и размешивают.
- Куркума с мёдом. Этот напиток помогает справиться с простудными заболеваниями или гриппом. Готовят его из пасты на основе пряности и воды, а заправляют мёдом. Принимают как лекарство 2—3 раза в день по половине чайной ложки.
Рецепты косметических средств
Несмотря на то что полезные и вредные свойства у куркумы имеются, её часто используют для разглаживания морщин. Маска, приготовленная в домашних условиях, поможет обогатить кожу полезными веществами, она разгладит морщины.
Для приготовления эффективного лифтинг средствам вам понадобится перемешать в минимальных пропорциях кисломолочный продукт, мёд и пряность. Маску необходимо тонким слоем нанести на поверхность кожи. Время нахождения под маской составляет 10—15 минут. После, смывают под тёплой водой. Для омоложения можно принимать пряность внутрь. Но мы не советуем это делать без консультации врача.
Куркума помогает восстановить структуру волос, устранить воспаление кожи и обеспечит усиленное питание волосяных луковиц. Чтобы сделать волосы густыми и шелковистыми готовят маску с перцем и куркумой. Чтобы сделать простое средства вам понадобится добыть из лука немного сока. К нему добавить желток и размешать со щепоткой пряности и молотого красного перца. Полученной массой нужно обработать всю длину волос, кожу и корни. Оставляют восстанавливающую маску на полчаса, а после смывают, использую шампунь.
Пряность для детей и противопоказания
Введение куркумы в меню ребенка необходимо производить постепенно. Это необходимо от того, что возможно проявление аллергической реакции. В небольших дозах приправа приносит только пользу, а не вред организму.
Продукт способствует укреплению детского иммунитета. Куркума улучшает работу пищеварительных органов. Применяется в качестве профилактического препарата, является защитой ребенка от лейкемии.
Родители часто задаются вопросом: «Как ребенку правильно принимать пряность с целью лечения и профилактики различных заболеваний?».
Например, для лечения фарингита, требуется смесь молотой куркумы и меда. Ингредиенты берутся в соотношении два грамма к пятнадцати. Перемешивается все до появления однородной консистенции. Принимать рекомендуется три раза в сутки, результат заметен уже на следующий день.
Используют специю и для укрепления десен малыша. С этой целью готовят раствор в пропорции 250 миллилитров теплой воды и три грамма молотой пряности.
Благодаря приправе кровь можно быстро остановить. Детям свойственно падать, и, следовательно, получать кровоточащие порезы и раны.
Куркума лечит и ожоги. Достаточно соединить ее с соком алоэ. Отзывы о таком растворе положительные, имеется видимый эффект от его применения.
Специя приносит здоровью не только пользу, но и вред. Как и все лекарственные растения она имеет противопоказания.
Строго запрещен прием в пищу молотой куркумы при прохождении курса лечения, основанного на употреблении сильнодействующих антибиотиков и других медикаментозных препаратов.
При наличии любого хронического заболевания следует проконсультироваться с врачом, включение специи в рацион возможно только после согласования с ним.
Пряность противопоказана при мочекаменной болезни и наличии камней в желчном пузыре. В противном случае существует риск провокации серьезных осложнений.
Вред куркумы для здоровья после 50
Как известно, многие болезни после пятидесяти лет становятся хроническими. Не удивительно, что пожилые люди лечатся с помощью химических таблеток о побочных свойствах которых зачастую не бывает известно. А сочетать лекарственные препараты с пряностью строго запрещается.
Если у человека наблюдаются камни более 5 мм в желчном пузыре, то принимать напитки с турмерком или добавлять эту пряность в еду не рекомендуют. Нельзя использовать сушенное растение при не свертываемости крови, при наличии язвы желудка, а также если человек страдает от повышенной кислотности.
Однако, если куркума не вызывает аллергии и других неприятных последствий, самовольно ввести ее в свой рацион без благословения врача крайне наивно. В любом случае нужна консультация специалиста, ведь здоровье нельзя купить.
ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением необходима консультация с врачом
Польза куркумина для организма
Полезных свойств у куркумина очень много, и вот только часть из них:
- действует как противовоспалительное средство;
- как антиокислительное средство;
- как антимутагенное;
- как антиоксидант;
- минимизирует состояние стресса;
- препятствует возникновению раковых клеток;
- борется с новообразованиями;
- препятствует развитию слабоумия или болезни Альцгеймера;
- подавляет сахарный диабет;
- понижает холестерин;
- подавляет развитие атеросклероза;
- защищает клетки организма;
- налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
- понижает артериальное давление;
- повышает иммунитет;
- борется с микробами и вирусами;
- выводит токсины, тяжёлые металлы, алкалоиды;
- очищает кровь и лимфатическую систему;
- борется с воспалительными процессами;
- восстанавливает клетки печени, лёгких;
- восстанавливает кожные клетки;
- благоприятно сказывается на пищеварительной системе;
- восстанавливает суставы.
Мало кто принимает куркумин в чистом виде, зачастую его можно найти в специях, приправах или БАДах. БАДы – это биологически активные добавки, которые помогают человеку набрать необходимое количество витаминов, минералов и полезных веществ, если они не добирают свою дневную норму из обычной пищи.
Единицы знают, что такое БАДы, и считают, что они несут только вред, потому что слово «добавка» не вызывает у людей доверия. Однако это совершенно не так. Куркумин можно купить в ампулах или таблетках на любом сайте, предоставляющем такие услуги. А можно покупать на рынке или в магазинах со специями и добавками – так будет проще и дешевле.
Что такое куркумин?
Куркумин – это ярко-желтое вещество, которое содержится в растении Куркума (Curcuma longa). Это растение является членом семейства имбирных. Куркумин входит в состав основных куркуминоидов в куркуме. Он вырабатывается на современных производствах из корня куркумы и продается как биологическая добавка, ингредиент косметики, пищевой ароматизатор и краситель.
Вообще куркума ранее была в основном известна как пряность, которая входила в состав известной приправы – карри.
Куркумин впервые был обнаружен в 1815 году, когда ученые Фогель и Пьер Жозеф Пеллетье сообщили о выделении “желтого красящего вещества”из корней куркумы. Хотя куркумин уже очень давно использовался в составе куркумы в аюрведической медицине Индии, его потенциал в качестве лекарственного средства все еще находится под вопросом из-за слабой биодоступности при пероральном применении.
При каких заболеваниях куркумин может быть полезен?
Из большой массы проведенных исследований было определено, что куркумин показывает положительные свойства при следующих заболеваниях:
- Аллергический ринит (сенная лихорадка)
- Депрессия
- Высокий уровень холестерина и липидов в крови
- Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)
- Остеоартроз
- Зуд (зудящая кожа)
Обратите внимание, что куркумин и сама куркума очень слабо биодоступны. Прием большинства биологических добавок куркумина вряд ли принесет пользу за пределами кишечника
(, ) Поэтому всегда стоит уделять особое внимание на способы повышения биодоступности куркумина, которые предлагает производитель в своей добавке.
Сегодня куркума или куркумин не одобрены национальными медицинскими службами для применения в лечении различных заболеваний. Биологические добавки вообще нуждаются в твердых клинических исследованиях. Поэтому куркумин пока используется как дополнительное вещество к основному протоколу лечения в качестве биологически активной добавки.
Перед тем, как начать принимать куркумин, поговорите со своим доктором, чтобы предупредить возможные осложнения или побочные эффекты.
Как много мы знаем о куркумине?
По данным Национального центра комплементарной и альтернативной медицины (NCCIH), существует много исследований о куркуме или куркумине, включая разные исследования на людях, для оценки влияния при множестве заболеваний. ()
Куркума содержит несколько основных компонентов, известных как куркуминоиды, которые обычно составляют около 2-9% от веса порошка куркумы. ()
Основные куркуминоиды выделяют из корневища куркумы (Curcuma longa L.). (источник)
Куркумин является наиболее активным фитохимическим компонентом из четырех куркуминоидов в куркуме. Куркумин составляет примерно 77% от веса всех куркуминоидов. ()
Остальные 3 компонента растения представлены следующим количеством: 17% деметоксикуркумина, 3% бисдеметоксикуркумина и оставшиеся 3% относятся к недавно обнаруженному куркуминоиду – циклокуркумину. ()