Хурма королек: польза и вред, калорийность, содержание витаминов

Содержание:

Уход

Не держите растение под прямыми лучами солнца, чтобы листья не получили ожоги, берегите от сквозняков. Обеспечивайте растению дополнительно освещение утром и вечером по 2 часа, используя люминесцентные лампы. Почва не должна пересыхать, но перебарщивать с поливом тоже нельзя. Листья хурмы очень полезно орошать водой из пульверизатора. Молодые растения подкармливайте раз в 2 месяца комплексными или органическими минеральными удобрениями. Когда на улице теплая погода, выносите молодое растение на свежий воздух, можно оставить его расти на улице до первых холодов. В зимний период держите горшки с растениями в прохладном помещении с температурой +10 градусов.

В весенний и осенний период нельзя допускать пересыхания стебля и почвы, землю можно покрыть слоем опилок или мульчей и периодически увлажнять. Постепенно приучайте растение к солнцу, весной и летом выносите ненадолго на улицу. Весной молодое дерево пересадите на постоянное место в открытый грунт. Выберите для этого освещенное и защищенное от ветра место. Деревце регулярно поливайте, в период вегетации 2 раза в месяц вносите минеральные удобрения с низким содержанием азота.

При надлежащем уходе растение будет достойным украшением вашего дома и сада, через 6-8 лет начнут появляться первые плоды. Чтобы урожай появился раньше, растение в первый год жизни прививают от дерева, которое уже плодоносит.

Как выбрать настоящую хурму Королек

У хурмы сорта Королёк существует множество названий:

  • шоколадный пудинг;
  • шоколадная хурма;
  • чёрное яблоко;
  • и, самое известное – шоколадный королек.

Такие названия указывают на основную характерную особенность этого фрукта. Отличить хурму Королек от других сортов можно по насыщенно-оранжевой кожице и темно-коричневой («шоколадной») мякоти зрелых плодов. Достигая такого темного цвета, плоды утрачивают терпкость и вязкость, становятся приятными, сладкими на вкус. Именно отсутствие вяжущих качеств и терпкости во многом определило высокую популярность фрукта, поскольку, в отличие от других видов Diospyros, хурма сорта Королек оставляет только приятное послевкусие.

Чем полезна хурма для организма человека

Учитывая богатый минерально-витаминный состав, выделяют следующие лечебные свойства хурмы:

  • противовоспалительные;
  • иммуномоделирующие;
  • мочегонные;
  • противоотечные;
  • кровоостанавливающие;
  • антиоксидантные;
  • бактерицидные.

Целебные свойства хурмы проявляются при сердечно-сосудистых, печеночных заболеваниях. Употребление плодов оказывает благоприятное воздействие на состояние желчевыводящих путей, щитовидной железы, содействует улучшению зрения.

Выявлена польза хурмы для организма человека при разнообразных патологических состояниях:

  • анемия;
  • бронхит;
  • гипертония;
  • энтероколит;
  • токсический зоб;
  • атеросклероз;
  • дизентерия;
  • цинга.

Полезность хурмы отмечается в период вспышек инфекционных заболеваний, при физическом и нервном истощении. Помогают ароматные плоды укреплять иммунитет, снижать отечность, уменьшать концентрацию холестерина, способствуют предупреждению развития почечнокаменной болезни.

Чай из просушенной листвы хурмы рекомендуется употреблять при анемии и после 50 лет. Пропаренные листовые пластины прикладывают к нарывам и ранам.

Как поможет женщинам

Отмечаются разнообразные полезные свойства хурмы для женщин:

  • Присутствие в составе магния активизирует продуцирование женских гормонов, нормализует функционирование репродуктивных органов, стабилизирует менструальный цикл.
  • Калий благотворно воздействует на сердце, укрепляет сосуды, устраняет отечность, снижает негативные проявления при наступлении периода менопаузы.
  • Железо способствует повышению концентрации гемоглобина.
  • Натрий усиливает обменные процессы.

Разрешается к введению в рацион хурма при беременности с учетом предварительного получения врачебной консультации. Сочные ароматные плоды насыщают женский и развивающийся детский организм важными минералами, соединениями и витаминами.

Употребление этих ягод предотвращает развитие железодефицитной анемии, облегчает приступы токсикоза, способствует укреплению костей и зубов. Оптимальной суточной нормой при беременности считается один плод.

Приносит пользу хурма при грудном вскармливании, но включать ягоду в меню следует после достижения младенцем возраста 3-4 месяцев. Обязательно внимательно контролируют реакцию детского оргазма.

Польза для мужчин

Разнообразная польза хурмы для мужчин обусловлена способностью ароматных плодов восполнять дефицит запасов энергии после интенсивной физической нагрузки.

Ягода помогает усиливать иммунитет, повышать работоспособность, укреплять нервную систему. Благодаря присутствию магния в мякоти, наблюдается улучшение функционирования предстательной железы.

Для детей

Хурма детям включается в меню после трехлетнего возраста. Начинают применение плодов в виде компота или добавляют немного перетертой мякоти в творог.

Обязательно проверяют, как на ягоды реагирует детский организм. При отсутствии признаков аллергии дают два-три раза за неделю половину плода, подбирая разновидности с мякотью без характерной терпкости.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства хурмы, в некоторых случаях она может принести вред.

Противопоказано употребление фрукта:

  • при аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • нарушениях в работе поджелудочной железы;
  • остром сахарном диабете;
  • в послеоперационный период;
  • при гастрите или плохой работе ЖКТ;
  • нарушениях работы почек;
  • ожирении.

Детям, не достигшим 3-летнего возраста, хурма не рекомендуется к употреблению.

Мужчинам и женщинам – спортсменам не желательно есть более 1-2 плодов в сутки, чтобы не перегружать сердце.

Сушеная (вяленая) хурма вредна для людей, страдающих анемией. Есть ее не рекомендуется на голодный желудок или запивая молочными продуктами. У кожуры или замороженной хурмы нет индивидуальных противопоказаний, кроме вышеуказанных. Разве что испорченную или поврежденную кожуру есть не стоит.

Чрезмерное употребление хурмы может пагубно отразиться на здоровье человека, связано это с возможностью перегрузить организм витамином А. Подобная передозировка чревата тошнотой, рвотой, судорогами, изменением цвета лица и кратковременным нарушением зрения.

Хурма королек — польза и вред

Хурма — это прекрасный сочный фрукт из земель Средней Азии, Кавказа или Крыма, который содержит в себе большое количество полезных веществ и витаминов, тем самым помогает укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья. При наступлении осенних холодов на прилавках магазинов и рынков начинается сезон хурмы. Есть много видов данного фрукта, но сегодня мы познакомимся с плодом под названием «королек», узнаем какая у него калорийность, и какую пользу он может принести организму.

Хурма «королек» очень отличается от всех остальных вдов ярко оранжевой кожурой, слегка приплюснутой формой. Её еще называют шоколадной потому, что мякоть этого фрукта имеет коричневый цвет. Также в мякоти плода находится несколько средних, по величине косточек.

Главное её преимущество — содержание большего количество пектина и минералов, по сравнению с остальными видами. Ещё, королек не оставляет терпкого послевкусия во рту, очень мягкий и сладкий.

Химический состав

Состав продукта несколько различается в зависимости от сорта и обычно включает минеральные вещества, витамины, микро- и макроэлементы. Таблица пищевой ценности и примерного количества полезных веществ:

Компоненты Приблизительное количество на 100 г
Микроэлементы
  • Железо — 2-2,5 мг;
  • марганец — 0,35 мг
  • цинк — 0,11 мг
Витамины
  • Ретинол — около 190 мкг;
  • токоферол 0,4-0,5 мг;
  • рибофлавин 0,04 мг;
  • тиамин 0,03 мг;
  • каротин 1,3 мг;
  • аскорбиновая кислота — не менее 15 мг
Макроэлементы
  • Фосфор — не менее 40 мг;
  • кальций — 120-125 мг;
  • магний — 50 мг;
  • калий — 180-200 мг;
  • натрий — 10-14 мг
Клетчатка Не менее 1,5 г
Пектин 0,47-1,04 г
Сахар От 25% до 35% от общей массы продукта
Органические кислоты Не менее 0,1 г
Жирные ненасыщенные кислоты От 0,1 до 0,2 г
Жирные насыщенные кислоты Около 100 мкг

Хурма для детей: польза и вред

Хурма полезна для детского организма. Но необходимо знать простые секреты, которые помогут избежать нежелательных последствий от поедания вкусного плода.

Пищеварительная система малыша в возрасте до 3 лет еще совсем незрелая. Она формируется, приспосабливаясь к различной пище. В этом возрасте противопоказано предлагать ребенку хурму. Эта ягода еще слишком тяжела для нежного детского желудочка.

Ребенку старше 3 лет можно попробовать ввести хурму в рацион, но делать это постепенно, следя за реакцией организма. Вообще, 10 летний возраст считается оптимальным, когда ребенок может съедать 1-2 плода полезной хурмы в день.

Правильный режим питания и учет противопоказаний позволит избежать вреда от хурмы. А ее польза для детского организма значительна:

Крепкая глазная мышца и хорошее зрение, как следствие;

Устойчивый нервно-эмоциональный фон;

Сильное здоровое сердце;

Оптимальный тонус мышц;

Заряд энергией, благодаря насыщению витаминами, макро и микро элементами.

Полезную для детского здоровья хурму дают детям в сыром спелом виде, а также готовят из нее желе, пудинги, варенье. Сушеная хурма напоминает по вкусу финики и наверняка придется по вкусу деткам.

Самые популярные сорта

Хурма делится на виды в зависимости от процесса опыления и пищевым характеристикам. Значительная часть сортов характеризуется наличием вязкого и терпкого вкуса. Наиболее распространенной разновидностью считается Королек, которая имеет несколько подтипов.

Королек

У сорта существует множество разновидностей:

  • шоколадница;
  • хиакуме;
  • гейтли;
  • медовая ранняя.

Это самая вкусная и доступная хурма в России. Плоды имеют слегка продолговатую форму и размер среднего яблока. В ноябре они становятся мягкими и приобретают бурый окрас. Несозревший плоды имеют терпкий вкус с горчинкой.

Сорт виргиния

Россиянка

Этот сорт появился благодаря селекционерам Никитского ботанического сада, который расположен в Крыму. Плоды округло-приплюснутой формы имеют гладкую кожицу с небольшим восковым налетом. Их вес не превышает 70 г. Мякоть повидловой консистенции при полном созревании фрукта обладает очень сладким вкусом. Собирают его в конце ноября, они способны выдерживать непродолжительный мороз до -30˚С.

Виргиния

Дерево высотой до 25 м впервые было выведено в штате Вирджиния. Это единственный сорт, который обладает повышенной морозостойкостью. Плоды растения круглой формы в диаметре не превышают 6 см. Мякоть мягкая и питательная имеет сладкий вкус. Сорт культивируется в США, Краснодарском крае и на севере Украины.

Шарон

Также известен, как яблочная хурма, поскольку при выведении ее скрестили с яблоней. Фрукт оранжевого окраса имеет крупный размер и сочную мякоть, лишенную терпкости и костей. Шарон имеет нежнейший аромат и вкус, который напоминает абрикос и айву. Растение не прихотливо в культивировании, однако не уживается в северном климате.

Сорт шарон

Сорта хурмы: шарон, королек

Шарон

Фрукт шарон — это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко — просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится. В Израиле шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

Хурма «шарон» обладает отличными вкусовыми свойствами, она абсолютно неприхотлива в уходе, и к тому же, ее очень легко транспортировать.

В отличие от обычной хурмы, сорт «шарон» содержит намного меньше вяжущих веществ, благодаря чему вкус у него гораздо приятней.

Может быть на прилавках ваших магазинов вы встретите пару-тройку сортов хурмы, а в природе ее встречается более 500 разновидностей! Хурма растет преимущественно в тропических широтах. Сегодня ее выращивают практически везде от Крыма до гор Гималаев. Более всего распространение получили такие сорта как шоколадная, японская и кавказская хурма.

Кавказскую хурму можно найти только в странах бывшей СССР. Это вяжущие на вкус, терпкие плоды небольших размеров. В свежем виде кавказская хурма содержит множество витаминов и сахара. По своему вкусу хурма напоминает финики, хотя по пользе финики отстают.

Королек

Корольки — это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек — из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют «шоколадным»). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды. Впрочем, даже известный всем сорт «королек» может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек — крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления — на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью. Появление этого брака связано с проблемами опыления, которые возникают по разным (погодным) причинам. Такие плоды никогда не станут вкусными и мягкими. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта. Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце.Самый распространенный сорт хурмы – это японская (восточная) хурма, которая изначально выращивалась в Китае. Этот сорт хурму характеризуется крупными ягодами и терпким вкусом. Но если японскую хурму положить на хранение и сделать это правильно, то плоды станут сладкими и вкусными.

Шоколадная хурма (королек). Все про хурму или королек, чем полезна хурма. У этого сорта хурмы отнюдь не вкус шоколада, а вот цвет плодов напоминает именно шоколад. Шоколадная хурма по своей форме похожа на маленький шарик, некоторым может показаться, что ее цвет похож на переспелый плод или гнилой. Спелые плоды сорта королек шоколадного цвета, а незрелые зеленого, поэтому здесь лучше довериться продавцам. Мякоть созревших ягод имеет ароматную, сладкую и кремообразную консистенцию. Спелые плоды хурмы весят до 500 грамм. Самые первые сорта хурмы достигают зрелости уже к концу октября, некоторые сорта в середине ноября, а самые поздние становятся спелыми только в новому году. Вашему вниманию хурма: польза и вред, сначала поговорим о полезности данного продукта.

Особенности употребления при заболеваниях

Полезные плоды не стоит употреблять бесконтрольно

Важно учитывать особенности применения обладающих приятным вкусом ягод, если диагностированы определенные патологии

Польза для печени

Полезна нормализующая жировой обмен и повышающая иммунитет хурма для печени. Систематическое употребление богатых клетчаткой плодов предупреждает застой желчи, так как позволяет очищать желчевыводящие протоки.

Присутствие в составе ягод разнообразных витаминов активизирует процесс выведения токсичных соединений, содействует улучшению функционирования печени, усиливает регенерацию гепатоцитов.

Для желудка

Приносит пользу хурма для желудка при употреблении не более трех плодов за сутки. Терпкая ягода, повышая иммунитет, позволяет результативно бороться с вызывающими раздражение и воспаление патогенными микроорганизмами, снимает болевые проявления, устраняет приступы тошноты, улучшает перистальтику.

Разрешается к употреблению хурма при гастрите, если заболевание развивается на фоне повышенной кислотности. Исключением служит стадия обострения заболевания.

Запрещается свежая хурма при язве желудка, так как способна спровоцировать обострение болезни. На стадии ремиссии готовят кисель на основе этих полезных ягод.

Применение от коронавируса

Результаты исследований японских иммунологов позволяют сделать вывод, что для значительного облегчения состояния может применяться хурма от коронавируса. Обусловлено это присутствием в мякоти танинов, вызывающих характерный вяжущий вкус.

Благодаря этим веществам из группы фенольных соединений снижается инфекционная способность вирусов и уменьшается вероятность заражения окружающих. Но полноценным лекарственным средством ароматные ягоды считать не следует, так как они не способны полностью избавить человека от болезни.

Сахарный диабет

Для свежих сочных плодов гликемический индекс хурмы составляет 50 единиц.

Разрешается насыщенная разнообразными полезными соединениями хурма при сахарном диабете 2 типа, но в ограниченном количестве, если врач не выявляет серьезных противопоказаний.

Следует подбирать продукты без выраженных вяжущих ноток, например из группы «Королек». Суточная норма составляет один средний плод. При 1 типе распространенного заболевания этот вид ягод не рекомендуется включать в рацион.

Панкреатит

С осторожностью употребляется хурма при панкреатите поджелудочной железы, учитывая, что терпкие плоды запрещены при обострении болезни. При ослаблении патологических симптомов полезная ягода небольшими порциями вводится в меню

Сначала плоды рекомендуется запекать, а затем постепенно употребляют в свежем виде без кожицы

При ослаблении патологических симптомов полезная ягода небольшими порциями вводится в меню. Сначала плоды рекомендуется запекать, а затем постепенно употребляют в свежем виде без кожицы.

Подагра

Оказывает благотворное воздействие обладающая выраженными мочегонными качествами хурма при подагре.

Благодаря вхождению в состав легкоусвояемой фруктозы и многих полезных соединений, значительно улучшается общее состояние здоровья, снижается концентрация пуринов, вызывающих подагрические поражения суставов.

Холецистит

Включается в диету после получения врачебных рекомендаций хурма при холецистите. Объясняется польза ягод способностью насыщать организм энергией, повышать иммунитет, стимулировать секрецию желчи.

Помогает хурма снижать болевые ощущения, устранять спазм в области желчного пузыря, уменьшать концентрацию холестерина. За сутки рекомендуется употреблять не более двух зрелых плодов.

Диарея

Используется хурма при диарее даже в затяжной хронической форме. С этой целью готовят отвар:

  1. Промывают 6 хорошо вызревших плодов.
  2. Обтирают полотняной салфеткой, разрезают на четвертинки.
  3. Перекладывают ягоды в эмалированную посуду с 600 мл. кипящей воды.
  4. При слабом нагреве варят 20 минут.

Процеженный отвар по 100 мл. принимают каждые 4 часа.

Для снижения веса

Благодаря присутствию в плодах пищевых волокон, оказывается полезной хурма при похудении. Плоды, хорошо утоляющие голод, активизирующие пищеварение, способствуют выведению шлаковых отложений, улучшают расщепление жиров.

С целью снижения веса часто практикуют каждую неделю разгрузочный день, употребляя только хурму и отфильтрованную или минеральную воду.

Хурма королек полезные свойства для организма

А теперь, рассмотрим, чем полезен королек организму, где его используют чаще всего и в каком виде советуют употреблять плоды специалисты по правильному питанию. Польза королька, прежде всего была оценена кулинарами. Ее состав способен нейтрализовать вредные жиры, и сделать их менее вредными для усвоения печенью. Именно поэтому хурму рекомендуют кушать вместе с мясом гуся, утки, богатых жирами. Гусь, фаршированный и запеченный с корольком – истинный деликатес на любом праздничном столе. 8 полезных свойств королька:

  1. Плюс в том, что вещества, содержащиеся в плодах, обладают свойством усиливать действие друг друга. Например, витамин С вместе с каротином выступают мощной поддержкой зрению, а йод совместно с железом служат для обновления крови, поддержания красных кровяных телец на нужном уровне, являются профилактикой для слаженной выработки гормонов.
  2. Пектин, пищевые волокна, клетчатка надолго насыщают, защищая от приступов голода; также они помогают вывести излишки жидкости из организма: избавленный от отеков, человек всегда выглядит гораздо стройнее.
  3. Диетологи советуют проводить на корольке один разгрузочный день в неделю. Говорят, такой способ помогает сбросить 1- 1,5 кг, почувствовать себя легче. Только кушать королек лучше до 16 часов, как и любую другую сладость. Так фрукт гарантировано не уйдет в бока.
  4. Железо в корольке показано при анемии, когда больного заставляют есть печень, гречку. Но получать микроэлемент с хурмой, согласитесь, гораздо вкуснее.
  5. Танины – дубильные вещества растительного происхождения – прекрасно лечат расстройства желудка, останавливают диарею. Достоинство плодов в том, что эти свойства сохраняются в свежем, сухом, замороженном виде.
  6. При беременности хурма снимает «фирменную» во время ожидания малыша тягу к сладенькому, а заодно насыщает плод железом, йодом, ценными фруктовыми сахарами. Аллергию королек вызывает редко, но все-же при любой негативной реакции со стороны организма, даже легкой сыпи, употребление ароматных плодов придется прекратить.
  7. Хурма богата пектином. А пектин – помощник для восстановления организма при болезни почек. Он ускоряет процессы вывода продуктов распада, борется с отеками, а параллельно подпитывает сердечную мышцу, укрепляя всю сердечно-сосудистую систему.
  8. Также ее часто используют при ожогах, царапинах и ранах. Достаточно разрезать плод по пополам, приложить мякоть к ране, как она начинает заживать: микроэлементы запускают в коже процесс регенерации, кожный покров восстанавливается.

В Абхазии чрезвычайно популярна хурма в засушенном и вяленом виде. В меру сладкая, нежная, она любима детьми, выступая полезной альтернативой вредным промышленным лакомствам. А еще хозяйки часто используют ее для варения домашних компотов. Напитки выходят сладкими без добавления сахара, калорийность стакана компота не превышает 150 ккал.

Польза хурмы для мужчин

  1. Хурма предотвращает недуги предстательной железы. Она придаёт «силу» мужской половине человечества, улучшая потенцию. Продукт способен увеличить количество сперматозоидов и нормализовать репродуктивную функцию.
  2. Ретинол отвечает за выработку спермы и принимает активное участие в синтезировании гормонов. Витамин А предотвращает развитие возможных патологий мужской половой системы.
  3. Не многие знают, что аденома простаты развивается вследствие повышенного гормона пролактина. Хурма способна снизить синтез фермента, купируя возможный недуг на корню.
  4. Витамин С укрепляет иммунитет мужчины, позволяет организму легче переносить тяжёлую физическую и умственную работу.
  5. В купе с перечисленными ценными качествами умеренное потребление плодов приведёт к стабилизации артериального давления, повышению работоспособности, устранению патологий сердечной мышцы и сосудистой системы.

Сорта

Существует около 170 разновидностей хурмы.

Наиболее популярными считаются «королек», «бычье сердце», хурма «яблочная», или «шарон», «медовая», «шоколадная», «ромашка». Каждый из сортов употребляется не только в сыром виде. Из плодов готовят варенье, их сушат, делают вяленую, мороженую, консервированную хурму, поучают сок.

«Королек»

Наиболее распространенный сорт на территории России отличается сладостью и большим количеством зерен в мякоти. Чем больше семян, тем слаще продукт. Весит хурма среднего размера 200 г. Форма плода округлая, кожура тонкая. Мелкие плоды почти не вяжут во рту, чего нельзя сказать о более крупных.

Отличительной чертой данного сорта становится сохранение вкусовых качеств даже после длительного хранения в прохладном затемненном месте.

«Бычье сердце»

Хурма отличается внешним видом, который напоминает крупный помидор. Кожура тонкая, а мякоть очень нежная, что значительно осложняет транспортировку. В отличие от других сортов, вкус «бычьего сердца» гораздо мягче, а плод не такой сладкий, мякоть не темнеет.

Достоинством разновидности для потребителя станет отсутствие косточек. Но это минус для тех, кто самостоятельно занимается выращиванием хурмы.

«Шоколадная»

Сорт относится к корольковым и нередко весит около 250 г. Кожура округлого плода тонкая, мякоть разного цвета — от желтого, до темно-коричневого. Именно по этой причине сорт получил свое название.

Хурма имеет внутри несколько семян продолговатой формы. Вкус мягкий с легкой вязкостью. Сорт устойчив к низким температурам и длительное время сохраняет вкусовые качества.

«Медовая», или «мандаринная»

Сорт поучил свое название из-за схожести формы с мандарином и сладкого, даже приторного, вкуса мякоти. Плоды довольно крупные, мясистые, кожура толще, чем у других сортов.

В «медовой» хурме большее количество сахара, чем в «корольке» или «бычьем сердце». Косточек плоды не имеют. После созревания мякоть приобретает желеобразный вид, что значительно осложняет транспортировку.

«Ромашка», или «инжирная»

Это наиболее ранний среди всех сортов. Он имеет небольшие размеры. Мякоть после созревания становится темной, но не превращается в желе. Цвет кожуры бывает желтым, оранжевым или темно-оранжевым.

Вкус плодов очень сладкий, даже приторный, напоминает свежий или сушеный инжир. В этом сорте повышенное количество сахара, что делает его более калорийным, чем другие.

«Яблочная», или «шарон»

Сорт пользуется популярностью, поскольку не вяжет и даже в спелом виде сохраняет твердость, что облегчает транспортировку и хранение плодов. Он был получен путем скрещивания хурмы с яблоком, поэтому и получил такое название.

Хурма «Шарон»

Размеры яблочной хурмы небольшие, кожура ярко-желтого или оранжевого цвета. Мякоть при созревании не темнеет. Плод не имеет косточек и хорошо переносит длительное хранение.

Можно ли хурму при сахарном диабете

Этой категории людей интересно: разрешено ли им кушать солнечную сливу? Ведь люди с диабетом тоже хотят разнообразить рацион, чтобы питание было сбалансированным и рациональным. Вред «сладкой» болезни в том, что она нарушает работу эндокринной системы и глюкоза, должным образом, не усваивается в организме.

Связано это с понижением работоспособности поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин в малых количествах. В итоге, многие внутренние органы и системы начинают функционировать не так, как надо, если не приводить в норму уровень сахара в крови.

Повышенный показатель глюкозы нарушает: деятельность центральной нервной системы, процесс кровообращения, обменные процессы в организме, зрение, функционирование нижних конечностей и т.д.

Сорт, относящийся к семейству Корольковых, содержит полезные вещества и витамины. Эта разновидность хурмы поможет больным с разными патологиями. При диабете 2 типа разрешено употребление этих ягод, только при соблюдении рекомендаций и правил.

Но надо отметить исключительные случаи, когда есть больные с небольшой нехваткой инсулина, т.е. дефицит инсулина не 100%.

Если игнорировать врачебные советы, и употреблять хурму, клиническая картина может усугубиться, заболевание обострится, а вред организму будет нанесён серьёзный.

Не один десяток лет врачи — диетологи спорят: надо ли диабетикам употреблять хурму, или нет? Определённая категория докторов категорически против употребления. Они убеждены, что фрукт повышает уровень сахара в крови.

Хурма из косточки в домашних условиях

Удивительно, но дерево хурмы можно вырастить из косточки в домашних условиях. Для этого косточку, взятую из свежего плода, помещают в горшок с влажной почвой и накрывают пленкой. Горшок ставят в теплое место и ежедневно поливают. Прорастает семечка уже через 10-15 дней. Если за это время росток не появился, то ждать больше нет смысла. Нужно брать новые косточки и повторять попытку.

После того, как росток показался в горшке, через пару дней он должен избавиться от остатков косточки, которая все еще находится на нем. Если естественным путем этого не произошло, тогда ростку надо помочь и аккуратно удалить лишнее.

Дальше начинается активный рост растения. Каждое деревце должно развиваться в собственном отдельном горшке, чтобы его корневая система получала достаточно питания. Необходима регулярная подпитка удобрениями, температура воздуха от 20 до 30 градусов и достаточно солнечного света. При должном уходе, уже через 7-8 месяцев растение нужно будет пересадить в горшок побольше.

Спустя 3-4 года, молодое дерево пора прививать. Это наделит его способностью плодоносить полезными ягодами хурмы.

Хурма относится к роду тропических и субтропических растений, к семейству эбеновых. Деревья могут доживать до пятисот лет. Плоды представляют собой мясистые ягоды по преимуществу оранжевого цвета. Каждая ягода содержит до 10 крупных семян.

Латинское название хурмы «Diospiros» имеет греческие корни и означает – «пища богов». В Россию растение попало из Средней Азии. Слово «хурма» было заимствовано русским языком из персидского, и переводится как «финиковая слива», так как сушеные фрукты по вкусу очень напоминают финики.

С какого возраста можно давать детям хурму

Нельзя кормить ребёнка хурмой, если ему ещё не исполнился годик. Большая часть врачей считают так: детям до 3 лет вообще не надо ягоду давать. Пищеварительная система у них ещё недостаточно сформирована, чтобы усваивать эти плоды.

Если родители малышей проигнорируют советы специалистов, и начнут кормить хурмой своих детей, которым 1 или 2 года, они рискуют тем, что у детей начнутся проблемы с желудком и кишечником.

В том случае, если у ребёнка существуют проблемы с ЖКТ, или проблемы со здоровьем, тогда вообще лучше до 5- летнего возраста, не употреблять этот фрукт.

Как выглядит Шоколадная хурма

В каком виде детям дают хурму

Как правило, детей кормят свежими плодами. Сначала, конечно же, хурму надо помыть, снять шкурку и порезать на кусочки. Можно делать вкусные десерты – салаты из фруктов, желе. Применяют мякоть в качестве начинки, когда готовят пироги, блинчики, запеканки.

В сушёных плодах меньше витаминов, тем не менее, детям этот вид хурмы тоже очень нравится. Они, с удовольствием, едят в таком виде фрукт, так как вяжущего эффекта в нём нет. Это связано с тем, что танин отсутствует.

Как выбрать хурму для ребёнка

При покупке хурмы для детей, надо отдавать предпочтение только созревшим ягодам. Они должны иметь упругую консистенцию. Внешне – гладкими. Цвет должен быть ярким. Никаких мест, где есть гниение, не должно быть, как и пятен тёмного цвета.

Слишком мягкую хурму не целесообразно приобретать. В плодах кожица не должна быть засохшей. Ребёнку надо предложить скушать ягоду, которую: помыли, очистили от косточек, нарезали на дольки.

Аллергия на хурму – будьте осторожны

Так как хурма содержит бета – каротин, в больших количествах (об этом говорит насыщенно-оранжевый окрас плода), именно по этой причине у детворы возникает аллергия. Взрослые должны сначала ребёнку, с утра, дать небольшую дольку хурмы, и посмотреть: не возникли ли признаки аллергии, в течение суток.

Она будет выражена в виде: сыпи, зуда, отека на лице, покраснений кожи. Возможно, что ребёнок начнёт кашлять, и у него появится насморк.

Как только взрослые увидели хотя бы один из перечисленных признаков, они должны, полностью, исключить из рациона ребёнка этот фрукт.

Доктор подскажет, какой антигистаминный препарат давать против аллергии, и посоветует, когда можно будет дать ребёнку хурму в следующий раз.

Применение хурмы «королек» в косметологии

Из полезных свойств хурмы можно выделить использование ее как компонента косметических масок, кремов и шампуней. Маски, в состав которых входит мякоть хурмы, снижают количество черных точек на коже, избавляют от акне и расширенных пор, после их применения кожа становится более свежей и здоровой. Косметологи рекомендуют наносить мякоть спелого плода не более, чем на 15 минут, потом смывать теплой водой. В случае появления угревой сыпи будет полезна маска из хурмы и яичного желтка. Компоненты смешиваются в пропорции 1 к 1, то есть 1 хурма и 1 желток наносятся на поврежденную кожу. Маска держится около 30 минут, потом смывается теплой водой. А если у человека существует такая проблема, как шелушащаяся и грубая кожа на локтях, можно просто отрезать небольшой ломтик свежей хурмы и втирать ее сок в кожу на локте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector