Клюква польза и вред для здоровья

Содержание:

Лечение клюквой

Простуда, ОРВИ и грипп

В случае повышенной температуры тела рекомендуется принимать морсы из клюквы:

  • 2 ст. л.ожки раздавленных ягод;
  • 200 мл воды.

Морс обладает жаропонижающим действием и способностью снимать воспаление.

Ангина

Соком клюквы (разведя его с водой в пропорции 1 : 1) поласкают  горло.

Внутрь употребляется смесь, состоящая из сока клюквы, сока свеклы, мёда и водки. Компоненты смешиваются в равных пропорциях. Эту смесь необходимо настаивать в течение 3 дней и перемешивать перед употреблением.

Ежедневно принимают по 1 ст. ложке смеси за 1 час до еды.

Гипертония и атеросклероз

Используется настой из ягод. Две столовых ложки ягод заливают 400 мл кипятка и настаивают в термосе 8 часов. После чего настой процеживается и употребляется при давлении по 100 мл 3-4 раза в сутки за час до приёма пищи.

Кашель и воспаление мочевого пузыря (цистит)

При этих заболеваниях используются противовоспалительные, антисептические и мочегонные свойства ягод: в частности, проантоцианид уничтожает бактерии в мочевом пузыре, вызывающие цистит.

  • Сок клюквы разводится с водой 1 : 1;
  • В него добавляется мёд по вкусу;
  • Принимают по 50 мл 2-3 раза в сутки.

Очищение сосудов

Используется следующий состав:

  • 1,5 стакана клюквы раздавить;
  • 3 головки чеснока измельчаются;
  • добавляется 1 стакан мёда;
  • перемешивается и помещается в стеклянную банку в холодильник.

Применяется внутрь по 1 ч. ложке каждый день на протяжении 30 дней.

Воспаление миндалин

Перемешать:

  • 2 ст. ложки сока клюквы;
  • 2 ст. ложки сока свёклы;
  • 2 ст. ложки меда.

Применять 3 раза в день по 1 чайной ложке перед едой.

Болезни суставов

  • 2 ст. ложки раздавленных ягод клюквы;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • заливают 200 мл кипятка и настаивают.

Пить по 100 мл 2 раза в день.

Укрепление иммунитета

Состав  может быть следующим:

  • 0,5 стакана ягод;
  • залить 500 мл кипятка и настаивать 1 час;
  • можно добавить мёд.

Далее его употребляют как чай.

Второй вариант: клюква перетирается с сахаром (по 2 ложки каждого компонента), заливается кипятком и настаивается. Употребление аналогично предыдущему.

Применение в косметологии

Сок клюквы является компонентом большого числа различных косметических средств для кожи тела и лица. Её действие не только питательное, но и очищающее. Это достаточно мягкое и щадящее очищение, поскольку активные вещества, содержащиеся в клюкве, не настолько агрессивны, как входящие в состав различных скрабов и тоников.

Маски из клюквы хорошо воздействуют на лицо, шею и зону декольте. Частое употребление клюквы благоприятно отражается на здоровье и красоте волос и ногтей.

Клюкву употребляют при лечении таких кожных заболеваний, как псориаз, лишай, золотуха. Также клюкву рекомендовано применять при аллергических реакциях и ожогах. В этих случаях используют примочки или мази из ягод.

Рецепт приготовления мази:

  • 2 ст. ложки ягод;
  • перетирают и отжимают;
  • 50 г вазелина и ланолина добавляют в полученный сок;
  • смешивают всё до однородной массы.

Мазь хранят в холодильнике, нанося её на кожу в случае необходимости.

Снижение лишнего веса

Вещества, которые входят в состав клюквы, способны не только нормализовать обмен веществ, они могут также успешно расщеплять жиры. Это способствует похудению.

Рекомендуется при употреблении блюд, богатых жирами, выпивать либо морс из клюквы, либо свежевыжатый сок из её ягод.

Польза при беременности для женщин

Благодаря  способности выводить лишнюю жидкость из организма клюкву рекомендуют применять во 2 и 3 триместрах для улучшения самочувствия, снижения отёков и нормализации артериального давления.

В начале беременности клюква очень полезна, поскольку способна насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Кроме того, употребление клюквы значительно усиливает иммунитет.

Лучше не употреблять ягоды в сыром виде, а использовать морсы и кисели. Применение соков или морсов в сочетании с мёдом или сахаром окажет натуральное мочегонное воздействие.

Поскольку ожидание рождения ребёнка – это важный этап в жизни любой женщины, рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний в применении клюквы, чтобы избежать возможных осложнений.

В каком виде для женщин возможно употребление

Описывая пользу ягод для женского организма важно знать, как ее приготовить и принимать правильно, в каком виде она более полезна, с какими продуктами можно сочетать. А перед тем, как приготовить какой-нибудь рецепт, нужно правильно выбрать плоды:

  1. Они должны быть сухими, с сохраненной целостностью кожицы.
  2. Малейшее присутствие плесени, говорит о ее непригодности.
  3. Если урожай собран вами лично, то его нужно перебрать и удалить все видимые примеси.
  4. Если приходится покупать в магазине пакетированный товар, то изучите все характеристики на упаковке: дату фасовки и срок годности, производителя и т. д.

Когда клюква уже на вашем столе, то из нее можно приготовить следующие кулинарные шедевры:

  • начинка для кексов, пирогов, булочек;
  • джемы и варенье;
  • клюква, протертая с сахаром;
  • сок;
  • клюква с медом;
  • в замороженном и в сухом виде;
  • морс.

Из замороженных ягод можно приготовить морс, настой, отвар для лечения многих вышеперечисленных болезней. Несколько свежих ягод можно использовать в качестве маски для кожи лица и волос. В общем, выбор употребления клюквы не ограничен. Но перед активным ее использованием и лечением заболеваний, изучите все имеющиеся противопоказания.

Польза для женщин

15. Польза для беременных.
Благодаря клюкве здоровье будущей матери и ее плода значительно улучшится, а внутриутробное развитие малыша будет полноценным. Клюквенный сок помогает избавиться от заболеваний мочеполовой системы беременной женщины. Такой сок обладает антибактериальными свойствами. Помимо этого, клюква поможет будущей матери сохранить здоровье зубов и предотвратит образование отеков.

Польза для кожи

16. Защищает кожу от неблагоприятных факторов.
Высокий процент витамина B3, витамина B5 и антиоксидантов в этих фруктах делает его полезным для защиты нашей кожи от любого вреда, вызванного факторами окружающей среды.

17. Защищает кожу и делает ее здоровой.
Витамин С, один из удивительных компонентов, содержащихся в клюквенном соке. Он необходим для образования гидроксилизина, гидроксипролина и аминокислот, необходимых организму для производства коллагена. Кислород и другие важные питательные вещества несут ответственность за поддержание упругости и гладкости кожи. Клюквенный сок также защищает кожу от суровых погодных условий зимой.

18. Благотворно влияет на жирную кожу.
Для того чтобы избавиться от эффекта жирной кожи, приготовьте следующую маску. Смешайте немного измельченной овсянки с клюквенным соком. Добавьте в смесь четверть чашки сахара и оливкового масла. Перемешайте. Протрите этой смесью кожу лица.

Ополосните лицо теплой водой и аккуратно вытрите. Эта смесь предотвращает образование жирного блеска на лице. Сок клюквы можно также смешать с медом. Эту маску нужно держать на лице около 20 минут, затем смыть теплой водой. Такая маска отлично тонизирует кожу.

19. Очищает кожу.
Нанесите клюквенную мякоть на чистое, пропаренное лицо. Возьмите небольшой кусочек ткани, смочите ее теплой водой и поместите на лицо. Убедитесь, что сок не попадает в глаза. Эта процедура помогает коже усваивать все полезные свойства клюквы более эффективно. Подержите маску на лице 5 минут, затем умойтесь теплой водой и высушите кожу. Такая маска сделает кожу чистой и сияющей.

20. Является естественным блеском для губ.
Клюква может быть использована для создания натурального блеска для губ. Смягчающие средства и антиоксиданты, присутствующие в ней, помогают поддерживать здоровье губ. Возьмите 1 ст. л. миндального масла, 1 чайную ложку вазелина и меда. Добавьте 10–12 плодов клюквы.

Перемешайте все ингредиенты. Поставьте маску в микроволновую печь на 1–2 минуты. Аккуратно разотрите клюкву и снова перемешайте. Позвольте смеси остыть до комнатной температуры. При сцеживании смеси удалите кусочки клюквы. Теперь нанесите небольшое количество этой массы на губы. Ваши губы станут увлажненными, что поможет им оставаться здоровыми.

21. Устраняет угри, прыщи, фурункулы.
Благодаря своим антисептическим свойствам, клюква помогает избавиться от угрей, прыщей и фурункулов. Антиоксиданты, называемые ресвератролом, обнаруженные в клюквенном соке, эффективно справляются с устранением прыщей и угрей. Сок клюквы, используемый в качестве основного ингредиента для создания маски для лица, придает яркость коже и делает ее свежей.

Чтобы подготовить маску для лица, смешайте сок клюквы с небольшим количеством меда. Добавьте порошок апельсиновой корки в смесь и тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо и оставьте на 20 минут. Помимо этого, клюкву можно употреблять и в пищу, она будет действовать изнутри, а эффект будет таким же.

22. Борется с процессами старения.
Свободные радикалы присутствуют в атмосфере и в некоторых продуктах, используемых нами. Они могут вызвать преждевременное старение кожи. Сок клюквы содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, делая кожу упругой и красивой.

Польза для волос

23. Сохраняет естественный цвет волос.
Клюква поможет сохранить естественный цвет ваших волос. Смешайте чашку клюквенного сока с четвертью чашки воды. Сначала вымойте волосы как обычно. Затем ополосните их полученной смесью. Дополнительно смывать маску не нужно. Такая процедура крайне благоприятно скажется на ваших волосах.

24. Предотвращает выпадение волос.
Мы уже знаем, что клюквенный сок богат витамином А и витамином С, которые необходимы для стимулирования роста волос. Регулярно выпивайте стакан клюквенного сока, чтобы волосы были крепкими, сильными и здоровыми.

25. Помогает избавиться от перхоти.
Многие состояния кожи головы можно лечить с помощью клюквенного сока. Его противогрибковые и антисептические свойства отлично помогают бороться с перхотью. Эти свойства также способствуют предотвращению псориаза. Клюквенный сок можно наносить непосредственно на кожу головы. Поврежденные волосы также можно эффективно лечить с использованием клюквенного сока.

Чем полезна клюква для женщин

Чтобы представить полный список всего спектра действия, оказываемого клюквой на человеческий организм, понадобиться не одна статья. Постараемся сделать это очень емко:

  1. Используется для предотвращения вирусных заболеваний, а в случае их наступления применяется как жаропонижающее средство.
  2. Свежевыжатый клюквенный сок издавна применяли, как средство против цинги.
  3. Морс, сок из плодов клюквы показан при авитаминозе.
  4. Сырая ягода способна предотвратить воспаление геморроя, увеличение варикозных узлов на ногах.
  5. Часто женщины склонны к заболеванию мигренью. Клюква способна снизить беспричинные головные боли.
  6. Препятствует образованию грибка и герпеса на коже.
  7. Полезна клюква для девушек, страдающих болевым синдромом во время месячных. Мочегонные и жаропонижающие свойства облегчат состояние во время менструальных болей.
  8. Активно используется в косметических целях для сохранения и продления молодости кожи, волос и ногтей.

Для женщины плоды клюквы, как нельзя кстати. Они способны укрепить иммунитет, противостоять вирусным заболеваниям, сделать стенки сосудов более эластичными, а сердце сильнее и крепче. Кроме этого, препятствуют возникновению атеросклероза, онкологических заболеваний, гипертонии.

При беременности

О пользе приходится говорить, если ягодой не злоупотреблять. Организм, в котором зарождается новая жизнь, более всего подвержен атаке патогенной микрофлоры извне. Но чтобы этого избежать необходимо кушать определенное количество клюквы в день, это может быть одна небольшая горсть, но не более.

Во время беременности женщина часто сталкивается с инфекцией мочевыводящих путей: цистит, уретрит, пиелонефрит. Эти болезни негативно сказываются на благополучном развитии плода. Клюква способна справиться с некоторыми бактериями, которые не подвластны даже антибиотикам. Именно ¼ часть стакана свежеприготовленного клюквенного сока избавит от данных недугов.

Кроме этого клюква способна решить ряд проблем у беременной:

  • остановит разрушение зубной эмали;
  • укрепит стенки сосудов;
  • сократит вероятность развития варикоза;
  • снимет отечность;
  • улучшит кровообращение в плаценте.

Здесь же стоит отметить, что только у этой представительницы севера, польза для женщин сохраняется даже после термической обработки. Поэтому молодым мамочкам будет ценнее кушать и пить не свежую ягоду, а продукты, приготовленные из них: морс, компот, джемы, варенье, цукаты и т. д.

При грудном вскармливании

Кормящей маме можно кушать клюкву с момента исполнения малышу 3 месяца. Дневное количество не должно превышать трех ягодок. Но если у женщины имеются противопоказания, то делать это не стоит вообще.

Постепенно доза может быть увеличена, но с осторожностью и под пристальным присмотром за ребенком. Начиная с четырехмесячного возраста ребенка, мама может пить небольшими порциями клюквенный сок или морс

Для женщин после 50

С годами организм подвергается значительным изменениям. Работа всех органов перестраивается, претерпевает старческие потрясения, сильный износ. Сосуды, мышцы, кожа получают активное увядание, нарушается водный баланс. Все это сопровождается хроническими заболеваниями, которые требуют неотлагательного вмешательства медикаментозной терапии.

Атеросклероз, ревматизм, гипертония, артрозы и другие спутники женщин за 50, отступят при введении в ежедневный рацион плодов клюквы.

Благодаря такому пищевому компоненту женский организм в зрелом возрасте получит:

  1. Крепкую пластину ногтей, которая не будет расслаиваться и подвергаться негативному действию грибка.
  2. Зона вокруг глаз обладает тончайшей кожей и часто выдает возраст представительниц прекрасного пола. Клюква снизит количество мимических морщинок.
  3. Женщин в этом возрасте практически всех украшает первая седина, поэтому они подвергают свою шевелюру частому окрашиванию. Но известно, что эта процедура не придаст дополнительного здоровья волосам и коже головы. Полезные вещества, которые содержаться в клюкве придадут локонам природный блеск, укрепят их изнутри, а кожные покровы избавятся от вредных бактерий, перхоти.
  4. Особо необходима клюква при давлении. Достаточно выпить небольшое количество клюквенного сока и артериальное давление придет в норму.
  5. Благодаря витаминам, организм восполняет их недостаток.

Кушая клюкву, не важно заготовленную самостоятельно или приобретенную в супермаркете, женщина сможет улучшить настроение и укрепить нервную систему, которая в этом возрасте подвержена частым депрессиям и стрессам

Вкусные блюда из кислых ягод

Термическая обработка разрушает витамины, полезные свойства плодов снижаются. Поэтому если хотите получить максимальную пользу от любых ягод, используйте их в свежем виде или сведите нагрев к минимуму.

Зимой в квартирах включают отопление, воздух делается сухим, людей мучает жажда. Готовьте кисленькие напитки, которые прекрасно освежат.

  • Настой. Положите в стакан столовую ложку слегка помятой клюквы, добавьте сахар по вкусу и залейте кипяченой водой. Через некоторое время состав настоится – и получится вкусный напиток.
  • Морс. Измельчите блендером 500 г ягод и отожмите сок. Твердые остатки положите в кастрюлю с 1 л воды и прокипятите 5 минут. Поцедите, смешайте с отжатым соком. Морс будет еще полезнее, если в него добавить мед.
  • Коктейль. Измельчите блендером клюкву и малину, добавьте молоко и сахарный песок, как следует охладите и взбейте. Пропорции компонентов зависят от вашего вкуса.

Подайте на десерт пироги с журавлиной, и через мгновение тарелка для выпечки окажется пустой. Если дети просят конфет, угостите их витаминным лакомством – клюквой в сахаре. Для этого взбейте белок куриного яйца с сахарной пудрой и окуните в состав крупные ягоды. Когда они подсохнут, получится вкусное драже.

Не огорчайтесь, если в вашем регионе продается только сушеная клюква. Плоды можно бросить в чай или размочить их и использовать для сладких блюд.

Если в вашей местности невозможно приобрести свежие ягоды, купите в аптеке плоды и листья сушеной клюквы. Бросайте по чайной ложке в заварочный чайник и пейте витаминный чай. Когда клюквы много, можно приготовить вкусную витаминную воду по рецепту наших прабабушек. Заполните емкость ягодами и залейте кипяченой водой. Когда жидкость приобретет розовый оттенок, можете пить ее, а оставшуюся журавлину залейте новой порцией воды. Лучше не подслащивать напиток сахаром, а добавить в стакан немного меда.

Косметические процедуры

Нередко клюква используется для приготовления различных масок и косметических составов в домашних условиях. Благодаря содержанию магния и калия в составе она восстанавливает целостность ногтевой пластины, борется с расслаиванием и придает пластине блеск. Для получения такого положительного результата мякоть плодов втирают непосредственно в ноготь.

Биохимический состав ягод богат различными антиоксидантами, которые препятствуют процессу старения. Их действие позволяет разгладить «гусиные лапки», устранить пигментацию и вернуть здоровый вид коже. Для этого необходимо протирать лицо кубиками льда, которые сделаны на основе клюквенного сока.

Особенно полезной клюква является для волос. Обусловлено это тем, что в ее составе содержится большое количество витаминов группы B, которые возвращают здоровый блеск и пышность волосам. Кроме этого, маски на основе клюквы поддерживают насыщенность цвета окрашенных локонов.

Для приготовления такого косметического состава понадобятся ягоды (3 ст. л. ) и мелко нарезанная петрушка. Клюкву растирают вилкой, смешивают с зеленью и дополняют все это оливковым маслом (1 ст. л. ). Полученный состав втирают в кожу массирующими движениями таким образом, чтобы маска равномерно распределилась по всей поверхности головы.

Оставшуюся маску наносят по всей длине прядей. Голову оборачивают пакетом и оставляют косметический состав примерно на 30-40 минут. По истечению этого времени маску тщательно смывают с волос. Данный косметический состав можно использовать несколько раз в неделю.

Одной из частых проблем современных людей является появление перхоти. Избавиться от нее поможет маска на основе сока клюквы (3 ст. л. ) и лимона (2 ст. л. ). К данным компонентам следует добавить небольшое количество оливкового масла. Смесь нагревают с помощью водяной бани, после чего наносят по всей длине волос. Особенно тщательно следует обработать корневую зону.

Маску выдерживают на голове 6-7 минут, после чего делают массаж головы. Состав тщательно смывают теплой водой и шампунем. Длительность курса применения маски составляет 1, 5 месяца с повторением процедуры 2-3 раза в неделю.

Применение клюквы в кулинарии

Клюкву широко применяют в свежем, замороженном, сушеном, моченом виде. Она в любом виде — питательный и полезный продукт. Клюква — хороший компаньон в сочетании со многими фруктами: апельсинами, яблоками, виноградом, шиповником. Добавление клюквенных ягод в овощные блюда со свеклой, морковью, капустой, редькой обогащает их питательный состав. Клюква уместна с грибами и орехами. Она превосходно гармонирует с рыбой, морепродуктами, курицей, индейкой, мясом. Ягоды используют при приготовлении сладких и острых соусов.

Из клюквы получаются отличные морсы, кисели, квас. Используя ее желирующие свойства, из плодов готовят различные варенья, джемы, желе, мармелад, пастилу. В винно-водочной промышленности применяют клюквенное сырье для приготовления ликеров, пуншей, бальзамов. С начинкой из клюквы выпекают пироги, делают вкусные десерты. Ягодами украшают многие блюда.

Хозяйки заготавливают клюкву на зиму. Легкий способ сберечь ценное сырье дома — это заморозка: ягоды не потеряют свои лечебные и питательные свойства в течение года. Еще один удачный рецепт сохранить клюкву — обволять ягоды в сахарной пудре.Такое лакомство по вкусу всем. Среди домашних способов консервации простой классический рецепт: клюква, протертая с сахаром в соотношении 1:1. Этот вариант позволяет в любое время приготовить множество яств из данной заготовки и экономит место в морозильнике.

Предостережения

Существенные противопоказания к применению клюквы:

  • острые заболевания печени;
  • высокая кислотность желудочного сока, изжога;
  • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта.

Отсутствуют серьёзные данные о том, что клюкву нельзя употреблять при низком кровяном давлении. Наоборот, входящий в её состав микроэлемент рубидий способствует некоторому сужению периферических сосудов и небольшому повышению кровяного давления при гипотонии.

Но экспериментальные исследования подтверждают и пользу клюквенных плодов при гипертонии. Видимо, следует признать, что умеренные количества этих ягод нормализуют работу кровеносной системы при любых патологиях.

Антимикробные свойства клюквенного сока способствуют заживлению различных заболеваний полости рта, но при этом кислоты разрушительно влияют на зубную эмаль.

Противопоказания клюквы

Интересуясь многочисленными полезными воздействиями от употребления ягоды, ознакомьтесь с тем, какие существуют противопоказания клюквы:

  • Аллергия на кислые ягоды. Индивидуальная непереносимостью компонентов, входящих в состав.
  • Язва желудка.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Острые заболевания печени.
  • Возраст до 3 лет.

На больших сроках беременности и в период лактации употребление плодов и производных прекращают.

При наличии простудных заболеваний, когда врачом назначаются сульфаниламиды, полезная ягода способствует появлению камней в почках.

Аккуратно употребляют плоды при ослабленной зубной эмали. Состояние может значительно усугубиться. Для уменьшения воздействия рекомендуют прополоскать ротовую полость.

Даже при хорошем самочувствии и отличных показателях здоровья, несмотря на все полезные свойства клюквы, не следует употреблять ягоды на голодный желудок.

При наличии заболеваний, о возможности употребления ягоды, предварительно проконсультируйтесь с наблюдающим врачом.

Как правильно приготовить

Нектар можно приобрести в магазине. Однако максимальную пользу приносит напиток, изготовленный самостоятельно. На каждый килограмм клюквы берут стакан родниковой или обычной воды.

Приготовление напитка отличается простотой:

  1. Клюкву промывают и очищают от мусора.
  2. Ягоды давят при помощи толкушки. Использование блендера упрощают процедуру. Однако соприкосновение металла и мякоти приводит к потере ценных компонентов.
  3. Сырье помещают в емкость из эмали, добавляют воду.
  4. Массу нагревают до температуры, составляющей 75 °С. Продолжительность томления ‒ десять минут.
  5. Смесь протирают при помощи сита. Жидкость доводят до кипения и варят в течение пяти минут.
  6. Затем сок разливают по банкам и закатывают.

Консервированный клюквенный сок сохраняет все ценные вещества полезных ягод

Напиток можно приготовить из замороженного продукта. На каждый килограмм клюквы следует брать по 2 ст. л. сахарного песка.

Напиток изготавливают в соответствии с инструкцией:

  1. Размороженные ягоды клюквы растирают толкушкой до получения пюре.
  2. Массу отжимают при помощи марли, сложенной в несколько слоев.
  3. Жидкость сливают в банку, засыпают сахаром, накрывают крышкой и ставят стерилизоваться в течение 25 минут.
  4. Затем тару закупоривают, ставят на крышки и укутывают.

Клюквенный сок является готовым после отжима

Как запастись на зиму

Нектар употребляют в свежем виде и заготавливают для последующего использования в течение календарного года. Ягоды можно заморозить и хранить на протяжении нескольких месяцев. Для удобства применения сок клюквы подвергают консервации. Этот способ позволяет сохранить полезные свойства продукта.

Польза и вред клюквы

Все знают про полезное свойство ягоды укреплять иммунитет. Клюквенный морс, настой используется для лечения простудных заболеваний, затяжного кашля. Сырое варенье снижает температуру, устраняет головную боль.

Другие полезные свойства болотной ягоды:

  • улучшает пищеварение. Не просто так утку, жирное мясо подают к столу с клюквенным соусом. Его рецепт найдете ниже;
  • является природным антиоксидантом. Это полезное свойство сделало продукт популярным у косметологов, онкологов и других врачей;
  • лечит гипертонию;
  • снижает уровень холестерина. Рекомендуем употреблять при наличии заболеваний сердца, сосудов, в профилактических целях;
  • понижает уровень сахара, восстанавливает чувствительность к инсулину;
  • помогает бороться с лишним весом, ожирением, налаживает липидный обмен, выводит воду из организма.

Готовите ли вы блюда из клюквы?

ДаНет

Лечебных свойств у клюквы много, подкупает и натуральность продукта. Ягода произрастает только в чистых с экологической точки зрения регионах. Она не требует химических удобрений, а урожай практически не зависит от погоды.

Клюква может нанести вред здоровью при заболеваниях желудка, сопровождающихся высокой кислотностью. Также высокая кислотность негативно сказывается на зубной эмали. После употребления рекомендуем ополаскивать рот водой.

Польза для мужчин

Клюквенный сок имеет очень полезное свойство — он разжижает мокроту, очищает дыхательные пути. Актуальный продукт для курильщиков. Также он положительно влияет на половую систему, предупреждает воспалительные процессы в предстательной железе, улучшает качество семенной жидкости.

Богатая урсоловой кислотой клюква ускоряет рост мышечной массы. Она блокирует гены, отвечающие за атрофию тканей. Это полезное свойство помогает мужчинам быстрее накачаться, повышает эффективность силовых тренировок. Возьмите с собой в зал бутылку клюквенного морса. Пригодится!

Чем полезна для женщин

Многие считают клюкву женской ягодой. Она действительно помогает бороться с заболеваниями женской мочеполовой системы. Полезный продукт обладает противовоспалительными свойствами, нормализует менструальный цикл. Он дарит красоту изнутри — улучшает состояние кожи, помогает избавиться от прыщей. Это все заслуга урсоловой кислоты.

Еще одно полезное свойство — мочегонное действие. Напитки из клюквы выводят воду из организма. Они улучшают работу почек, помогают беременным женщинам справиться с отечностью.

Другие целебные свойства для беременных:

  • укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию варикозной болезни;
  • снижает уровень сахара, предупреждает диабет беременных;
  • помогает держать вес в норме;
  • поднимает уровень гемоглобина, предупреждает анемию.


Приготовление десертов с клюквой

Клюква для детей

Клюква красного цвета. Только она крайне редко вызывает аллергию. Эту ягоду можно вводить детям первой, гораздо раньше малины, клубники, смородины. Морсы дают детям с 6-8 месячного возраста.

Полезные свойства для детей:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение памяти;
  • нормализация пищеварения, устранение дисбактериоза;
  • лечит кашель, снимает жар.

Это простой и натуральный источник витаминов, минеральных веществ. Кислый сок снимает воспаление с десен, облегчает боль при прорезывании зубов. Клюква обладает бактерицидными свойствами, помогает детскому организму бороться с бактериями, противостоять вирусам и микробам.

Полезные свойства клюквы

Клюкву традиционно используют как дополнительного помощника в борьбе с сезонными простудами

Наиболее полезна клюква в свежем виде или перетертая с сахаром, но даже после термической обработки ягоды сохраняют большую часть своих позитивных качеств. Благодаря обширному набору химических элементов, соединений и витаминов, содержащихся в ягоде, ее используют как средство:

  • общеукрепляющего характера, повышающее иммунитет, очищающее организм от шлаков и токсинов;
  • увеличивающее сопротивляемость различным инфекциям, грибкам и гнилостным бактериям;
  • препятствующее разрушению клеток путем блокирования свободных радикалов;
  • природный бактерицид;
  • стимулирующее выработку организмом иммуноглобулинов, а потому полезное при различных заболеваниях, вызванных инфекциями;
  • поддерживающее работу сердца, эластичность кровеносных сосудов и интенсивность работы кроветворной системы;
  • активизирующее работу кишечника и рост микрофлоры;
  • питающее нервные такни и мозг;
  • обеспечивающее нормальное функционирование зрительных центров;
  • препятствующее склеротическим процессам, отечности тканей.

Польза для женщин

Клюкву применяют для помощи в лечении женского цистита

Если нет общих противопоказаний к употреблению клюквы, то в умеренных количествах она очень полезна для беременных как источник необходимых микро- и макроэлементов, витаминов, природное средство против простуды и заболеваний мочевыводящих путей, а также их профилактики.

Клюква в рационе кормящей мамы полезна и самой женщине, и ребенку. Напитки из этих ягод способствуют увеличению притока молока, а саму мамочку ягоды избавят от депрессии после родов, синдрома хронической усталости, благотворно повлияют на состояние кожи и волос. Теплый клюквенный морс — отличное природное средство против повышенной температуры при простуде или вирусном заболевании, а смесь ягодного сока с медом помогает в борьбе с кашлем.

Плоды растения способны дарить не только здоровье, но и красоту. Клюквенные маски из очищенных от шкурки ягод, протертых через ситечко, подходят всем типам кожи, омолаживают ее, осветляют, удаляют пигментные пятна и прыщи.

Клюква мужчинам

Ягоды растения могут применяться как дополнительный источник полезных веществ при терапии простатита

Кроме общей полезности клюквы для организма человека сильному полу следует обратить на эту ягоду особое внимание. Она активно противодействует микробам класса Е и бактериям, вызывающим воспаление в мочевом пузыре и почках

Как известно мужчины предрасположены к этим заболеваниям. Поэтому при отсутствии общих противопоказаний к употреблению им необходимо включить в рацион эту ягоду в свежем или в замороженном виде.

Наличие в клюкве эпикатехина и катехина в виде малых молекул позитивно воздействует на поддержание мужской силы, достаточно в день выпивать 250–300 мл сока этих ягод.

Кислые плоды в рационе ребенка

Перед началом введения клюквы в рацион питания ребенка непременно следует проконсультироваться с педиатром. При отсутствии общих противопоказаний и склонности малыша к аллергиям первые несколько капель ягодного сока можно дать малышу уже с шести месяцев. Если нет симптомов негативной реакции организма грудничка на этот продукт, порция может быть постепенно доведена до 30 г. Ребенку-аллергику введение клюквы лучше отложить до достижения возраста одного года.

  • Пюре из ягод клюквы можно добавлять к другим измельченным фруктам или овощам.
  • В возрасте 6–9 месяцев сок из неё в объёме 60–90 мл в день можно давать ребенку не чаще двух раз в неделю.
  • В возрасте 1–3 лет ребенку не следует давать более 15–20 г ягод в день.
  • Клюква лучше воспринимается детским организмом после ее тепловой обработки — морс, кисель, ненасыщенный компот.
  • Малышам лучше давать ягоду в виде морса, смузи или муссов.

Клюква при диабете

Гликемический индекс свежих ягод клюквы составляет 45 единиц, что вполне допустимо для рациона диабетика, а калорийность и вовсе ничтожна — 26 кКал на 100 граммов

Экспериментально установлено, что принятие 240 мл клюквенного сока ежедневно в течение трех месяцев больными диабетом 1 типа стабилизирует содержание сахара в крови, а при заболевании 2 типа даже снижает его уровень.

Артериальное давление

Людям, болеющим гипертонией, но не имеющим общих противопоказаний к употреблению клюквы, рекомендуют при обычном рационе питания пить клюквенный фреш. В большинстве случаев это стабилизирует и нормализует артериальное давление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector