Кальций

На что необходимо обращать внимание при выборе препарата кальция

Инструкция для прочтения инструкции. Небольшой ликбез с расстановкой акцентов, чтобы немного представлять какие блага можем огрести получить.

Воздействие на остеобласты и остеокласты. Одни создают, другие разрушают. В норме при адекватной физической нагрузке эти процессы протекают с одинаковой скоростью. Где-то через 10 лет мы не встретим ни одного знакомого гидроксиаппатита, нас встретят обновленные поколения, готовые терпеть, превозмогать нагрузки с новыми силами.В описании препаратов кальция мы часто можем столкнуться с заявлениями, что какое-то вещество жестоко притесняет и угнетает остеокласты, не дает им вести свою разрушительную деятельность

При этом никак не влияет на творческую работу остеобластов.
Звучит вроде хорошо, если не акцентировать внимание на нарушении процессов обновления костной ткани. А вдруг так случится, что через 10 лет мы не встретим новые генерации структурных элементов кости, стройными рядами готовые выполнять свои функции опоры и защиты

Перед нами предстанет потрепанный, видавший многое, «сильно б.у.» костяк, утративший былую гибкость и эластичность.

Перечень макро- и микроэлементов, которые желательно увидеть в составе препарата. Итак, записываем список покупок для приготовления блюда «кость обыкновенная человеческая»: кальций, магний, фосфор, витамин D3 (холекальциферол). Все это обильно приправить витаминами, белками и украсить физической нагрузкой по вкусу.
Если в организм поступит кальций с магнием, но не будет достаточного количества фосфора или витамина D3, поступившие элементы разойдутся по другим органам. Кальций с магнием не будет дожидаться завтрашнего дня, когда вы с завтраком докинете в организм недостающих ингредиентов. Блюдо будет испорчено, но добро не пропадет зря — сердце или нервная система вас поблагодарят.

Секретный секрет. Если по каким-то причинам нет возможности принимать комбинированный препарат, то, выбирая между кальцием, магнием, витамином D3, выбирайте магний. Он играет ведущую роль в наращивании костной массы.

Непосредственное влияние на работу паратиреоидного гормона (паратгормон).
Не ошибемся, если предположим, что данное вещество как-то связано с обменом кальция в организме

Паратиреоидный гормон среди прочего контролирует концентрацию кальция в крови — жизненно важного показателя. Если концентрация падает, гормон всеми легальными и не очень способами пытается вернуть ее к норме.
Этот деятель стимулирует активность остеокластов, дабы разрушив гидроксиаппатиты, получить кальций

Стимулирует образование активной формы витамина D3, которая увеличивает захват кальция в желудочно-кишечном тракте и снижает выделение почками. При недостаточном поступлении кальция с пищей, основным источником становится костная система.

Некоторые препараты в качестве бонуса угнетают работу этого гормона.

Лучший способ не давать паратгормону активничать — ежедневно предоставлять организму нужное количество кальция. Это обеспечит поддержание кислотно-щелочного баланса, адекватную свертываемость крови, полноценный обмен веществ, выработку гормонов и прочее. Не загоняйте организм в угол, оставляя ему в качестве единственного источника кальция костную систему.

Кальцитриол, холекальциферол, альфакальцидол, аледроновая кислота и прочие популярные фразеологизмы из птичьего лексикона, которые можно встретить в разделе «состав».
Кальцитриол — активная форма витамина D3. Активен в регуляции обмена фосфатов и кальция в организме. Играет роль добросовестного завхоза, запасает полезные элементы на черный день, увеличивая костную массу

Соответственно, чтобы повысить кальцитриол, внимание нужно обратить на препараты с холекальциферолом (витамином D3).
Альфакальцидол — аналог витамина D3, оказывает не такое значительное влияние на обмен фосфатов и кальция, но превосходит по влиянию на деятельность паратиреидного гормона. Ценен тем, что оказывает меньшую нагрузку на почки и дольше находится в крови.
Аледроновая кислота — представитель бисфосфонатов (это все объясняет, да)

Применяется при профилактике и лечении остеопороза, костных метастазов, первичного гиперпаратиреоза и прочих заболеваний. Замедляет работу остеокластов и способствует их разрушению.

Источник кальция

В каких продуктах содержится кальций больше всего?

Природные источники (мг на 100 г): мак (1450), молоко сухое обезжиренное (1155), сыры твердые (700-1000), кунжут (840), сухие сливки (740), семена крапивы (713), брынза (530), плавленый сырок (520), чай (495), сардины в масле (420), молоко сгущенное (310), шиповник (260), петрушка (245), кресс-салат (190), укроп (170), фундук (170), жирный творог (150), грецкие орехи (122) молоко коровье (120), кефир (120), шпинат (106), лук зеленый (100), горох (90), изюм (80), ячневая крупа (80), овсяная крупа (64), чеснок (60), яйцо куриное (55), морковь (51), репа (49), капуста (48), брокколи (47), хлеб пшеничный зерновой (43).

Если говорить о Са, как полезном ископаемом, то за счет его высокой химической активности в чистом виде он практически не встречается. Наибольшая вместимость кальция в природе наблюдается в таких образованиях, как – мел и другие разновидности известняка, полевой шпат, гранит.

Химические источники (Са): «Кальция глюконат», «Кальцемин», «Кальций-Д3 Никомед», витаминные комплексы.

Синтез в организме: — .

Избыток кальция в организме

Повышенный кальций в организме или гиперкальциемия возможен на фоне неумеренного употребления добавок, лекарств, содержащих минерал. Иногда состояние обусловлено нарушением работы внутренних органов, неверно подобранным рационом. Возможна гиперкальциемия как осложнение на фоне заболевания, терапии. В зоне риска — страдающие язвенной болезнью, перенесшие облучение, онкологические больные.

Симптомы избытка кальция

  • ухудшение аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • судорожность;
  • жажда.


Признаки избытка кальция. Фото: ppt-online.org

Избыток кальция в организме женщины

Симптомы избытка кальция в организме у женщин включают все типичные проявления гиперкальциемии. Беспокоит нарушение стула, живот болит. Возможны:

  • аритмия;
  • скачки давления;
  • нарушение работы мозга;
  • депрессия.

Избыток кальция в организме мужчины

Гиперкальциемия проявляется типичными нарушениями. Симптомы избытка кальция в организме включают потерю веса, гормональные сбои. Специфических проявлений, обусловленных гендерной принадлежностью пациента, нет.

При тяжелом течении возможны галлюцинации. Последствия переизбытка кальция в организме включают нарушение работы сердца, мозга. Без адекватной терапии состояние утяжеляется.

Избыток кальция у ребенка

Поскольку основной источник кальция для организма человека — продукты питания, избыток минерала в детском организме фиксируется редко, так как большинство добавок, препаратов не предназначены для этой возрастной группы. При незначительном превышении уровня насыщенности крови симптоматика отсутствует. Проявления беспокоят, если отклонение более 12%.

Они обусловлены функциями кальция в организме: нарушается работа систем, связанных с минералом. Симптомы аналогичны характерным взрослым. Самостоятельно лечить ребенка нельзя. Врач расскажет, что выводит кальций из организма, и подберет терапию.

Как снизить кальций в крови

Меры выбирают, ориентируясь на показатели насыщенности крови элементом. Лечение подбирает квалифицированный доктор. По его совету меняют рацион, исключая молоко, сыр, яйца, петрушку, капусту. Поскольку минерал содержится в водопроводной воде, при гиперкальциемии необходимо употреблять дистиллированную, смягченную. Дистиллированная вода рекомендована к употреблению не более 2 месяцев подряд.

Чтобы снизить содержание элемента, врач назначает фитин, щавелевую кислоту. Принимать препараты самостоятельно нельзя. Во время курса лечения регулярно сдают кровь для контроля состояния.


Как снизить кальций в крови. Фото: happynsp.com

Какие продукты содержат кальций — таблица (количество кальция – мг на 100 гр продукта)

Молочные продукты Мясо, рыба
Молоко сухое обезжиренное 1155 Сардины, консервы 380
Сыр «Пармезан» 1300 Скумбрия  240
Сыр «Голландский» 1040 Рыба семейства лососевые  210
Сыр «Чеддер», «Российский» 1000  Крабы  100
Сыр «Пошехонский» 900  Креветки  90
Сыр «Швейцарский» 850  Устрицы, анчоусы  82
Сыр «Рокфор» 740  Карп  50
Сливки сухие натуральные 700  Кальмар  40
Сыр козий 500  Молочные сосиски  35
Брынза  530  Щука  20
Плавленый сыр 520  Кролик  19
Моцарелла 515  Курица  17
Фета 360  Говядина, баранина  10
Сгущенное молоко 307  Печень говяжья, жирная свинина  8
Сыр мягкий 260  Шпик свиной  2
Йогурт простой 200 Овощи, фрукты, орехи
Жирный творог 150  Кунжут  780
Сливочное мороженое 140  Миндаль  230
Йогурт фруктовый 136  Укроп  208
Жирный кефир (3,5 %), ацидофилин, простокваша, цельное коровье молоко 120  Фасоль белая  194
Сливки жидкие 10 % 90  Фундук  170
Сливки жидкие 20 % 86  Бразильский орех, руккола  160
Сметана, жирность 30 % 85  Фасоль, инжир  150
Майонез 50 % 57  Петрушка  138
Масло сливочное бутербродное 34  Фисташки  130
Сливочный маргарин 14  Грецкий орех  122
Масло сливочное несоленое 12  Шпинат  106
Бакалея  Зеленый лук, семечки, бобы  100
Чай 495  Изюм, курага  80
Шоколад белый 280  Зеленый салат  77
Шоколад молочный 220  Чеснок, арахис  60
Зерновой кофе 147  Краснокочанная капуста  53
Горох 89  Красная морковь  51
Ячневая крупа 80  Репа  49
Овсяная крупа 64  Белокочанная капуста свежая, квашеная капуста  48
Куриное яйцо (желток) 55  Кольраби, желтая морковь  46
Какао 55  Земляника  40
Геркулес 52  Редис  39
Ржаная мука 43  Свекла  37
Пшеничная крупа 27  Редька  35
Томатная паста 20  Грейпфрут, апельсин, брюссельская капуста  34
Гречневая, манная крупа 20  Репчатый лук  31
Макароны 19  Виноград  30
Рис 8  Абрикос  28
Мед 4  Свежие грибы  27
Хлебобулочные изделия  Цветная капуста, горошек зеленый, тыква  26
Хлеб черный 100  Огурец, спаржевая фасоль  22
Пшеничный зерновой хлеб 43  Персик, груша  20
Сдобная булочка 21  Яблоко, дыня  16
Пшеничный хлеб 20  Баклажан  15
Соки, напитки  Грунтовый томат, арбуз  14
Какао с молоком 71  Картофель  10
Сок виноградный 20  Зеленый перец  8
Сок яблочный, томатный 7  Яблоко  7

Анализируя таблицу мы видим, что больше всего кальция содержат:

  • Молоко и молочные продукты. Однако, молоко молоку рознь. Если свежее парное молоко содержит около 1,4 г Ca в
    одном литре, то магазинное молоко, которое в основном все и пьют, уже в 10 раз меньше – около 140 мг.
    Относительно большое содержание Ca в твердых сырах, брынзе, плавленых сырках, сгущенке и других молочных
    продуктах.
  • Богаты кальцием кунжут и семечки подсолнуха, орехи
  • Морепродукты, особенно отдельные виды. В мясе — в несколько раз меньше, чем в рыбных продуктах.
  • Соевые бобы, овощи и фрукты, а также зелень.

Но самым доступным источником кальция являются молоко и молочные продукты.

Заключение.

Из всего вышеизложенного можно сделать следующие вводы:

  1. Для организма человека вреден как недостаток Ca, так и его переизбыток.
  2. В период усиленного роста, при беременности и лактации, при возрастных изменениях, а также при ряде заболеваний,
    требуется дополнительный прием препаратов Ca.
  3. Препараты кальция должны быть в хелатной форме, иначе пользы от них будет мало. Желательно присутствие витамина D,
    а также фосфора.

Компания NSP предлагает для вас комплексный препарат
«Кальций Магний хелат”,
содержащий не только хелатную форму кальция, но и хелатные соединения фосфора и магния, а также витамин D. Магний
очень полезен для сердечной мышцы.

Второй препарат, который предлагает компания — это
«Коралловый кальций NSP”.

Выбирайте, покупайте и будьте здоровы!

Дополнительную информацию можно получить из статьи «Кальций»

Разрешенные продукты

В питание включены богатые кальцием продукты:

  • Молоко и кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, сыры, сметана. Причем, чем выше их жирность, тем меньше содержание микроэлемента. Считается, что для удовлетворения потребности в этом микроэлементе необходимо ежедневно потреблять более трех порций молочных продуктов.
  • Одной порцией считается 30 г сыра, 200 мл молока (кефира, простокваши), 100 г творога, 150 г йогурта.
  • Если человек потребляет только 1-2 порции, необходимо обеспечить прием 600 мг кальция в виде препарата. Если же не потребляет вообще, то 1200 мг в виде таблеток.
  • Соя и соевые продукты (молоко, йогурт, тофу).
  • Рыба, морепродукты (особенно креветки), рыбные консервы (сардины в масле, шпроты, горбуша), тюлька, хамса.
  • Овощи — чечевица, горох, нут, маш, фасоль, укроп, петрушка, зеленый лук, латук, сельдерей, оливки, чеснок, краснокочанная и белокочанная капуста, брокколи. Их лучше употреблять в свежем виде.
  • Сухофрукты (курага, инжир, хурма, изюм, чернослив, финики) можно использовать на перекус, добавлять во все фруктовые салаты и творог или употреблять с кефиром.
  • Семена и семечки (кунжут, тыквенные семечки и подсолнечника) орехи (фундук, фисташки, грецкий орех, миндаль).
  • Из всех круп большее содержание кальция в рисе, но это не значит, что нужно есть только его.

Пользуясь таблицей, приведенной выше, можно составить ежедневный рацион с полноценным содержанием этого микроэлемента.

Продукты для растворения неорганического кальция

Усвоению полезного элемента препятствует злоупотребление солью, обилие в рационе сахаров и крахмала из мучных изделий.

В крови неорганическая разновидность образует отложения на стенках вен брюшной полости и заднего прохода, где ниже скорость кровотока. Сужение просвета сосудов провоцирует развитие опухолей.

При очистке крови печень направляет неорганический элемент в желчный пузырь. Остатки кровь переносит в почки и мочевой пузырь, образует камни.

Свекольный сок очищает кровь, растворяет кальциевые отложения на стенках сосудов, увеличивает просвет, снижает артериальное давление. Входящий в состав хлор стимулирует работу лимфатической системы, что способствует очищению печени, желчного пузыря и почек.

  1. Свежеприготовленный свекольный сок перед употреблением выдержать при комнатной температуре два часа, чтобы удалить летучие соединения.
  2. Вначале очищения разбавлять морковным или яблочным соком.

Принимать каждый день 250-300мл свекольного сока.

Другая схема очищения:

принимать три раза в день стакан смеси свекольного, морковного и огуречного соков.

Сок одного лимона устраняет избыток мочевой кислоты, растворяет камни в почках:

Принимать три раза в день сок одного лимона, разбавить половиной стакана воды.

Недостаток кальция в организме

К недостатку кальция в организме человека приводят следующие факторы:

  • несбалансированный рацион – прежде всего голодание;
  • недостаточное получение кальция с продуктами питания;
  • курение;
  • избыточное потребление кофе и напитков с содержанием кофеина;
  • кишечный дисбактериоз;
  • заболевания почек и щитовидной железы;
  • беременность и лактация;
  • менопауза.

К симптомам нехватки кальция относят следующее:

  • ухудшение настроения, повышенная нервозность;
  • учащение сердцебиения;
  • судороги, потеря чувствительности конечностей;
  • отставание детей в росте;
  • увеличение давления;
  • повышенная ломкость ногтей;
  • суставные боли;
  • обильные месячные.

Чтобы предотвратить дефицит кальция, стоит включить в рацион продукты с высоким содержанием этого микроэлемента.

К ним относят следующее:

  1. Молочные продукты. Лучше всего употреблять сыр, йогурты, молоко.
  2. Соя. Много кальция присутствует в соевых бобах, молоке, тофу.
  3. Рыба. Особенно полезна жирная рыба – тунец или лосось. В ней, помимо кальция, присутствует также витамин D. Он улучшает усвоение микроэлемента.
  4. Апельсины. Также можно пить апельсиновый сок.
  5. Белокочанная капуста и брокколи. Также кальций присутствует в листовых овощах, брюкве.

При выявлении недостатка кальция в организме врач может порекомендовать специальные препараты. Микроэлемент присутствует в составе множества поливитаминных комплексов. Они включают и витамин D, который улучшает усвоение кальция.

Оптимальная дозировка такого средства должна составлять 500-600 мг. В большем объеме микроэлемент хуже всасывается в кишечнике. Принимать состав следует 1-2 раза в сутки. Желательно делать это в обед и вечером. По утрам кальций усваивается не так хорошо.

Анализ крови на ионизированный кальций

Ионизированный кальций – кальций, не связанный ни с какими веществами и свободно циркулирующий в крови. Именно он является активной формой кальция, участвующей во всех физиологических процессах. Анализ крови на ионизированный кальций позволит оценить кальциевый обмен в организме. Этот анализ необходимо сдать пациентам в следующих случаях:

  1. Прохождение лечения после реанимации, хирургической операции, обширной травмы, ожогов.
  2. Диагностика онкологических заболеваний, гиперфункции паращитовидной железы.
  3. Проведение процедуры гемодиализа.
  4. Приём перечисленных лекарственных средств: бикарбонаты, гепарин, магнезия, препараты кальция.

Анализ крови на ионизированный кальций проводится в комплексе с определением уровня общего кальция и рН крови. Значение ионизированного кальция находится в обратной зависимости от рН крови: уровень ионизированного кальция повышается на 1,5 — 2,5 % при каждом понижении рН на 0,1 единицу.

Роль в организме

Его роль для жизнедеятельности организма крайне важна.

  1. Кости и зубы: основная задача макроэлемента — создание структурного материала, который необходим для поддержания полноценных костей и зубов. В костных тканях кальций содержится в двух формах: связанной и свободной. Если запасы минерального сегмента в свободной форме истощены, то он начинает активно извлекаться из костей для поддержания его концентрации в крови. Ежегодно на 20% осуществляется обновление костей в организме уже взрослого человека;
  2. Клеточные мембраны: кальций необходим организму для укрепления соединительных тканей клеток, для транспортировки питательных веществ и соединений сквозь клеточные мембраны;
  3. Эндокринная и кроветворная система: усиливает воздействие витамина К (протромбина), который влияет на нормальную свёртываемость крови;
  4. Сердечно-сосудистая система: вместе с натрием, калием и магнием кальций регулирует давление крови;
  5. Центральная нервная система: активизирует действие ферментов, которые принимают участие в синтезе нейромедиаторов; необходим для передачи нервных импульсов;
  6. Сокращение мышечных тканей: кальций действует на сокращение сердечной мышцы, координируя сердцебиение;
  7. Иные функции: способствует синтезу и активации ферментов и гормонов, которые принимают участие в метаболизме энергии, жировом обмене, синтезе слюны и переваривании пищи; способствует укреплению иммунитета; оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие на эндокринные железы.

Другие продукты, содержащие больше всего кальция

Некоторые сторонники здорового питания убеждены, что взрослым молоко вредно – оно создает кислую среду. Организм расходует поступивший с продуктами кальций для ее нейтрализации. Содержащийся в молоке кальций несвойствен человеческому организму. Его усвоение требует массы энергии и кальциевых запасов из костей и зубов. Популярный молочный продукт сыр, богатый кальцием, содержит жиры, соль, которые не всегда полезны здоровью.

Поэтому в качестве источника кальция выбирают другие, не молочные продукты.

Особенно много макроэлемента в кунжуте, фундуке, миндале, грецких орехах, арахисе, кураге, изюме, семенах подсолнечника и тыквы.

Высоко содержание в яблоках, абрикосах, вишне, смородине, крыжовнике, винограде, апельсинах, дынях, клубнике, землянике.

Молочный шоколад по сравнению с горьким содержит больше полезного элемента. Также он входит в состав какао-порошка, черного и белого хлеба.

Кальций содержат овощи: соя, бобовые, листовая и зеленая капуста, петрушка, фасоль, шпинат, сельдерей, зеленый лук, морковь, салат, картофель. Но в составе листовых овощей – щавелевая кислота, которая связывает полезный элемент, препятствует его усвоению.

Организм усваивает содержащийся в капусте кальций лучше, чем молочный. Но капуста более объемная, для получения рекомендуемой нормы придется хорошенько наполнить желудок.

Избыточное употребление продуктов, содержащих белок, создает кислую среду. В результате организм выводит полезный элемент с мочой, расходует запасы из костной ткани.

Термообработка пищи превращает полезный органический кальций в не усвояемый неорганический. Он вызывает камни почках, желчном или мочевом пузыре.

Молочные продукты, которые прошли пастеризацию, содержат неорганический кальций. Органической разновидностью богаты сырые овощи, фрукты, семена, парное коровье молоко.

Много органического кальция в материнском молоке. При естественном вскармливании у ребенка быстрее появляются зубы, он менее подвержен рахиту, чем при питании искусственными смесями.

Содержание кальция в 100г не-молочных продуктов представлено в Таблице 2:

Таблица 2. Продукты, содержащие кальций
Продукт Содержание Ca в 100 г продукта, мг
Кунжут 1150
Орехи лесные (фундук) 290
Миндаль 254
Курага 170
Семена подсолнечника 100
Орехи грецкие 83
Арахис 70
Семена тыквы 60
Изюм 56
Соя, бобы 257
Листовая капуста 212
Зеленая капуста 210
Петрушка 190
Фасоль 105
Шпинат 87
Сельдерей 70
Зеленый лук 60
Морковь 40
Салат 20
Картофель 14

Продукты, которые мешают усвоению Са

Помимо того, что в рацион нужно включить продукты, повышающие кальций, из него необходимо исключить еду, которая мешает усвоению минерала. Так, к примеру, кальцийсодержащую пищу не употребляют одновременно с едой с высоким содержанием железа. Минералы ухудшают всасывание друг друга.

Список продуктов, вымывающих кальций:

  • кофе и кофеинсодержащие напитки;
  • пальмовое масло;
  • продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, укроп, петрушка, селера);
  • сахар, мучные изделия;
  • соль;
  • газированные напитки;
  • животные и кулинарные жиры;
  • алкоголь.

Если исключить из рациона продукты, которые вымывают кальций, невозможно, то лучше употреблять их в первой половине дня и в небольшом количестве.

Повышенные значения

Гиперкальциемия указывает на следующие заболевания:

  • Острая почечная недостаточность.
  • Саркоидоз и другие гранулематозные заболевания.
  • Ятрогенная гиперкальциемия.
  • Наследственная гипокальциурическая гиперкальциемия.
  • Синдром Вильямса (идиопатическая гиперкальциемия новорожденных).
  • Гипервитаминоз D.
  • Молочно-щелочной синдром.
  • Гемобластозы (лейкоз, лимфома, миеломная болезнь).
  • Недостаточность надпочечников.
  • Иммобилизационная гиперкальциемия (с лечебной целью при травмах, врожденном вывихе бедра, болезни Педжета, туберкулезе позвоночника).
  • Злокачественные опухоли
  • Первичный гиперпаратиреоз (аденома, гиперплазия или карцинома паращитовидных желез).
  • Тиреотоксикоз.

Консервированные лосось и сардины

Консервированные сардины и лосось являются продуктами, богатыми кальцием благодаря их съедобным костям. 100 грамм консервированных сардин обеспечивают организм 38% от РСНП, а 100 грамм консервированного лосося с костями дают нам 25% от РСНП (, ).

Эти жирные рыбы также обеспечивают нас высококачественным белком и омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца, мозга и кожи (, ).

В то время как морепродукты могут содержать ртуть, мелкие рыбы, такие как сардины, имеют низкий уровень этого вредного вещества. Мало того, как сардины, так и лосось имеют высокий уровень селена — минерала, который может противостоять токсичности ртути ().

В каких продуктах содержится кальций

Кальций содержится в следующих продуктах:

  • молочные продукты;
  • орехи;
  • семечки;
  • зелень;
  • сухофрукты;
  • соевые бобы;
  • сыр;
  • морепродукты;
  • фрукты;
  • овощи;
  • рыба.

Из овощей больше всего кальция присутствует в молодой репе с ботвой, моркови, огурцах. Также микроэлементом богата зеленая фасоль, шпинат, лук, укроп, петрушка.

Из фруктов и ягод стоит отдавать предпочтение винограду, ежевике, смородине. Также продукты, богатые кальцием являются апельсины, персики, ананасы. Отличным источником вещества считаются кисломолочные продукты, отруби, мед. Много средства включают кунжут и чай ройбуш.

Лучше всего кальций усваивается из пищи, в которой он считается с другими ценными веществами – фосфором, витаминами D, C, B9, магнием. При попадании вещества в организм элементы начинают взаимодействовать и усваиваются значительно лучше, чем по отдельности.

Ценное соединение кальция, фосфора и витамина D присутствует в рыбе – сардинах, сельди, лососе, скумбрии. Также эти вещества имеются в яичных желтках, печени, сливочном масле. Они присутствуют и в большинстве морепродуктов.

Сочетание кальция и фосфора наблюдается в твороге, сыре, зеленом горшке. Вещества имеются в пшеничных зернах, бобовых, огурцах, яблоках.

Опасности при длительном недостатке или избытке кальция.

Симптомы при недостатке Ca:

  • уменьшение Ca со временем приводит к остеопорозу
  • ухудшается свертываемость крови
  • кровоточат десны
  • портятся зубы
  • слоятся ногти
  • нарушается сердечная деятельность
  • повышается давление
  • человек становится раздражительным, у него могут появиться судороги
  • и т.д. свыше сотни всяких болезней.

При избытке Ca:

  • появляется общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • падает физическая активность;
  • может появляться чувство тошноты и жажды;
  • подёргивания в конечностях;
  • возможно появление аритмии сердца.

Если вы питаетесь разнообразно, то получить избыток Ca довольно сложно. Если такое наблюдается, то скорее всего
это связано с каким-либо заболеванием или с чрезмерным дополнительным приемом препаратов Ca. Еще раз повторюсь — все
хорошо в меру.

Кальций и фосфор

Для усвоения кальция необходимы продукты, содержащие фосфор. Запасы фосфора сконцентрированы в зубах. Достаточный синтез витамина D поддерживает оптимальное соотношение данных элементов в крови.

Современный житель получает достаточно фосфора. Его содержит рыба, мясо, сыр, яичный желток, чечевица, горох, фасоль, груши, пшено, орехи, хлеб.

Избыток фосфора нарушает гормональный контроль. Пока уровень фосфора в крови не придет в норму, почки выводят кальций с мочой. До этого момента организм расходует запасы кальция из костной ткани.

Суточная взрослая норма фосфора – 1.6г.

Фосфор и кальций содержат продукты: зеленый горошек, бобы, сельдерей, свежие огурцы, редис, капуста любой разновидности, нежирные сыры, яблоки, «Геркулес».

Препарат кальция какой фирмы лучше выбрать

Прежде чем покупать любое лекарство или витаминный комплекс, желательно познакомиться с его производителем. Репутация фармацевтической компании, ее успех и принципы работы могут заочно подтвердить качество и эффективность продукции. На основе анализа спроса, отзывов медиков и пациентов, эксперты выделили следующие фирмы:

  • ЗАО Эвалар (Кальций Глюконат, Горный кальций Д3, Бэби формула Мишки с Ca) – фармацевтическое предприятие России, признанное крупнейшим производителем биологически активных добавок. Дата основания – 1991 год. В качестве основного сырья выступают натуральные компоненты. Причем реализован полный цикл производства – от выращивания растений до продажи готовых медикаментов.
  • ЗАО «НПК ЭХО» (Оксидевит) – крупная российская компания, занимающаяся выпуском лекарств, витаминов, биологически активных добавок. Это уникальные, экологически чистые средства на основе натурального сырья. Большой научно-технический потенциал, сотрудники с ученой степенью, все это позволяет создавать эффективные медикаменты.
  • Nutrilo GmbH (Арнебия Кальций + витамин D3) – немецкая компания, основанная в 1984 году в качестве контрактного производителя и дилера витаминов, минералов высокой степени эффективности. Сегодня входит в список основных производителей пищевых добавок широкого спектра, поставляемых в разные страны мира.
  • ООО «Экотекс» (Кальций Д3 ЭКО) – российский производитель лекарственных средств с четко продуманной продукцией и стилем работы. В продуктовом портфеле находятся медикаменты для мочеполовой, дыхательной, иммунной системы, антибактериальные, антиоксидантные, дерматологические и другие средства.
  • ЗАО «Свободный 20» (ЭКО-Мон Пивные дрожжи и Ca) – российский производитель действует с 1995 года. Входит в список крупнейших поставщиков витаминных и биологически активных добавок природного происхождения. Свыше 10 лет ведется работа в рамках программы «Здоровая семья». В год выпускается свыше 60 наименований.
  • ПАО «ДИОД» (Кальций-актив цитрат) – российская компания, один из ведущих лидеров на отечественном рынке по уровню продаж нелекарственных препаратов натурального происхождения. Помимо БАДов в ассортименте можно видеть лечебную косметику, инновационные субстанции. Дата основания – 1931 год.
  • Кенди ООД (Суправит Кальций Магний Цинк) – многопрофильная болгарская компания, основанная в 1991 году. Занимается разработкой и продажами витаминных комплексов, подсластителей, пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника, безалкогольными напитками и приправами.
  • Аклен (Кальций Д3 Ультра) – современная российская компания, занимающаяся разными товарами для поддержания здоровья и красоты. На российском рынке под этим именем можно видеть лечебную косметику, медицинские товары, биодобавки. Все они основываются на безопасном сырье.
  • Ренессанс (Кальцирен) – продукция под этим брендом выпускается на заводе «Марбиофарм», история которого началась в 1942 году. В каталоге производителя представлены биологические добавки на основе натуральных компонентов с содержанием витаминов и минеральных веществ.
  • ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА» (Компливит кальций Д3 форте) – самая влиятельная российская компания по производству лекарств. Дата основания – 2003 год. В продуктовом портфеле можно видеть не только большой перечень витаминов, но и медикаменты разные фармакотерапевтических групп. Всего годовая номенклатура насчитывает свыше 100 наименований.
  • ООО «Такеда Фармасьютикалс» (Кальций D3 Никомед форте) – международная фармацевтическая компания, присутствующая на российском рынке больше 25 лет. По темпу роста входит в рейтинг топ-2, по уровню спроса в топ-10. Работа ведется более чем в 135 городах России и ближнего зарубежья. Продуктовый портфель для отечественного рынка насчитывает 100 наименований.

Что помогает усваивать кальций

Большинство людей испытывают дефицит кальция из-за несбалансированности питания. Мало употреблять продукты, богатые этим элементом, для его усвоения также нужны витамины А, C, D и F, магний, фосфор и белок , .

Основная функция витамина D — помогать усвоению кальция . Многие продукты с высоким содержанием кальция одновременно богаты витамином D.

Суточная норма витамина D:

  • 400 МЕ для детей до 4 лет;
  • 600 МЕ для детей, подростков и людей до 70 лет;
  • 800 МЕ для людей старше 70 лет.

Нормальное всасывание кальция также зависит от количества фосфора, магния и белка. Рекомендованное соотношение кальция и магния — 1:0,5, а кальция и фосфора — 1:1,5 или 1:2. Необходимое количество белка для усвоения кальция — 1,2–1,6 г на 1 кг веса. Также на усвоение кальция влияет здоровье пищеварительной системы, поэтому некоторые болезни ЖКТ мешают усваивать этот элемент.

Основные продукты, где содержится много кальция, — молоко, сыры и йогурт. Но этот минерал есть во многих растительных и животных продуктах. Те, кто не переносит лактозу, не любит или не ест молочные продукты, может получить кальций из морепродуктов, овощей, семян и сухофруктов .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector