Фасоль. полезные свойства

Во время кормления

Период лактации очень важен для каждой женщины, поэтому каждая мама старается правильно и рационально питаться. Потребление бобовв банке 2-3 раза в неделю небольшими порциями поможет обеспечить ребенка большим количеством питательных веществ для развития организма.
Кроме того, желудочно-кишечные органы, особенно кишечник, часто нарушаются после родов. Потребление бобов поможет моей маме быстро восстановиться и зарядиться энергией.
Для детей Приведение бобов в рацион рекомендуется через два года, поскольку процесс пищеварения является сложным для организма ребенка.
Этот продукт очень полезен для детей, которые часто болеют

Легкое усвоение витаминов помогает восстановить и укрепить иммунитет.
Это помогает увеличить прочность костей и зубов, что особенно важно в растущем теле.
Бобы способствуют увеличению кровотока и обеспечению адекватного снабжения мозга кислородом. Помогает развивать мозговую деятельность

Чем полезна фасоль?

  • То, что красная фасоль полезный продукт, это уже доказанный факт. Если ее употреблять в пищу на регулярной основе, то значительно укрепится иммунитет, улучшиться общее состояние, станет крепче нервная система, улучшиться внешний вид кожного покрова.
  • При ежедневном употреблении 100 грамм красной фасоли, можно свести к минимуму риск возникновения онкологических заболеваний. А так же из организма человека выводятся токсические и вредные вещества, которые накапливаются в нем на протяжении всей жизни.
  • Люди, которые включают в свой рацион этот продукт, не имеют проблем с содержанием сахара в крови. Ее нужно кушать тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Данное бобовое растение является в своем роде чистильщиком нашего организма, а также содействует выведению мочи.
  • Желающие сбросить лишний вес и сантиметры с талии, могут смело кушать блюда из красной фасоли. Этот продукт способен быстро насытить голодающего, поэтому он суперпопулярен среди тех, кто решил привести себя в подобающую форму и вести здоровый образ жизни.
  • Фасоль красного цвета является отличным источником энергии. После того, как человек съест порцию блюда из фасоли, он сразу почувствует себя бодрым и уверенным в собственные силы. Вес при этом не набирается, так как «фасолевая» энергия расходуется очень медленно и однородно.

Врачи рекомендуют употреблять этот продукт тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если возникнет необходимость сесть на диету, красная фасоль будет как нельзя кстати.

Узнайте больше о том как маска из сметаны помогает сохранить молодость

В ее составе имеется целый комплекс витаминов: С, РР, В1 В2, В6, они оказывают благотворное влияние на работу всех органов и систем нашего организма.

  • Содержащиеся в красных бобах медь, цинк и калий благоприятно влияют на сердце, сосуды и мочеполовую систему.
  • Фасоль красного цвета полезно кушать мужчинам, она улучшает работу половой системы сильной половины человечества, улучшает потенцию
  • Стимулирует выведение камней из почек и желчного пузыря.
  • Повышает оградительные силы организма в борьбе с вирусами и инфекционными недугами.
  • Продукт наделен регенерирующими и противомикробными качествами, а это облегчает заживление внутренних ран, язв и незначительных травм.
  • Употребление фасоли стимулирует рост волос, улучшает их состояние, снижает вероятность образования зубных камней.
  • Действует как нормализующий фактор при бронхите и ревматизме.
  • Нормализует работу кишечника при наличии патологий инфицированного характера.

Витаминный и минеральный состав продукта оказывает восстанавливающее и регенерирующее воздействие на кожу.
Красную фасоль следует употреблять в пищу тем, кто страдает от анемии, так как этот продукт считается полноценным источником железа.
Эти бобы содержат огромное количество антиоксидантов, поэтому считаются продуктом «вечной молодости».
Фасоль хорошо снимает отечность.

Применение фасоли в кулинарии

Применение фасоли в кулинарии

Фасолевые бобы и стручки широко востребованы в кухнях всего мира.

Несмотря на то, что это далеко не самым популярный продукт в русской кухне, баночку с красными или белыми бобами можно увидеть практически на каждой кухне.

Фасолевые стручки чаще применяются при создании блюд панамериканской или азиатской кухни, где служат одним из овощных ингредиентов в супах, горячем, салатах, пастах, гарнирах. В отличие от бобов, которые обязательно нужно долго проваривать, чтобы избавиться от тяжелых металлов и токсинов, стручки могут использоваться в свежем виде.

Вареная фасоль часто добавляется в супы как крупа или к первым или вторым блюдам в качестве гарнира. Отдельно или с добавлением других ингредиентов из неё получается хороший суп-пюре.

Необычное блюдо, которым можно удивить гостей – фасолевый паштет, который готовится из белых бобов, лука, чеснока, растительного масла и специй.

Тушение, как и варка, обеспечивает достаточную термическую обработку, поэтому «французскими бобами» можно улучшить овощное или мясное рагу.

Фасоль замороженная, консервированная

Замороженные фасолевые стручки позволяют обогащать блюда витаминами вне зависимости от того, какое время года за окном.

Сегодня в каждом супермаркете этот продукт можно купить отдельно или в смеси с другими замороженными овощами.

Замороженная фасоль польза и вред

Хранение в замороженном виде практически не влияет на химический состав стручков. В них сохраняется большое количество витаминов A, C, E, группы B, соли и соединения калия, магния, натрия, фосфора, кальция, железа, цинка, меди, марганца и селена.

Калорийность – 27 кКал на 100 г.

Поэтому можно с уверенность сказать, что замороженные стручки несут всю ту пользу для здоровья, которая заложена в них природой.

Консервация – самый эффективный способ долгого хранения фасолевых бобов. В них сохраняется порядка ¾ полезных веществ, благодаря чему они остаются ценным элементом рациона.

В кулинарии консервированные бобы могут использоваться также, как отваренные из сухого продукта. Зачастую при этом даже не требуется дополнительная обработка, так как зерна отвариваются еще до закатывания в банки.

Польза консервированные фасолевых зёрен, прежде всего, заключается в высокой питательности и большом количестве клетчатки.

Кроме того, в ней есть более десятка аминокислот, органических кислот, минералов и витаминов. Считается, что этот продукт обладает отхаркивающим, мочегонным и успокоительным средством.

Его употребление способствует нормализации состава крови, сохранению красоты, улучшению аппетита, стабилизации пищеварения.

Фасолевая мука

Фасолевая мука – питательный и полезный продукт, не содержащий глютена, что, прежде всего, позволяет делать вкусную выпечку и десерты для людей с высоким уровнем глюкозы в крови.

Фасолевая мука давно используется в юго-восточных странах Азии не только для выпечки, но и при создании супов-пюре и соусов.

Повара, имеющие опыт работы с этим продуктом, говорят, что он придается кондитерским изделиям особую суфлейность и влажность, позволяя избежать добавления большого количества масла.

Фасолевая мука

Большое содержание витаминов и минералов представляет интерес для косметологического применения.

Потенциальный спектр использования очень широк, так как мелкофракционная структура позволяет добавлять муку в любое средство.

Цинк и медь оказывают обеззараживающее действие, кальций улучшает выработку коллагена, а витамины группы B активно питают кожу, благодаря чему она становится эластичной, защищенной от внешних негативных факторов и обретает здоровый цвет.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Польза и вред стручковой фасоли замороженной

Фасоль замороженная хранится не более 6 месяцев, потом она уже не принесет пользы в виде витаминов и минералов

Следует с осторожностью выбирать замороженную фасоль в пакетах, проверяя срок годности. Также проверять ее и внутри, среди них не должно быть пожелтевших или стручков с зернами больше размера круглого риса

Это говорит о перезрелости. Значит, фасоль собрали и заморозили слишком поздно. Вреда от употребления такой фасоли не будет, но и полезного мало.

Польза стручковой фасоли замороженной кроется в пополнении организма витаминами, если конечно она хранилась правильно. Упакованная фасоль теряет все витамины, если ее подолгу замораживали и размораживали. Кроме того, обнаружив в упаковке стручки приглушенно темно-зеленого, а не насыщенного зеленого цвета, можно догадываться о неправильном хранении продукта. От такой фасоли заработаете расстройство пищеварения вместо ожидаемой пользы для организма.

Самые полезные стручки фасоли именно те, которые только созрели – молодые, в пищу их нужно употребить в течение недели, храня в холодильнике. Либо заморозить самому, тогда вы будете уверены в качестве продукта. Фасоль стручковая замороженная – польза колоссальная для организма, если вы сами заготовили ее на зиму. Как это сделать правильно читайте ниже.

В чем состоит польза фасоли?

В мире существует около 200 видов фасоли, например, есть стручковая фасоль, красная фасоль, спаржевая фасоль, фиолетовая и желтая фасоль, белая и черная фасоль. Однако, по своему химическому составу и по питательной ценности эти бобовые культуры сильно не различаются.

Польза фасоли для здоровья человека очевидна, ведь в ней содержится внушительный набор витаминов и микроэлементов. В фасоли есть весь набор витаминов группы В, витамин С, витамине Е, а еще: железо, калий, кальций, магний сера, йод, хром, фосфор и другие минералы, необходимые для нормального функционирования организма.

Среди полезных свойств продукта можно выделить следующие:

  • Фасоль содержит большое количество белка, который является основным строительным материалом для клеток организма. Фасоль рекомендовано включать в меню людей, занимающихся спортом или тяжелой физической работой. Благодаря белку, она помогает набраться сил и даст возможность правильно сформировать мышцы.

  • В фасоли много клетчатки, которая помогает организму избавляться от токсинов.

  • Употребление фасоли в пищу не способствует резкому повышению сахара в крови, а значит, снижается риск развития сахарного диабета. Фасоль содержит аргинин, поэтому ее рекомендовано включать в меню людей уже страдающих диабетом.

  • За счет входящих в состав фасоли растительных волокон, полифенолов, фитостеринов и сапонинов, ее регулярное употребление в пищу позволяет уменьшить уровень холестерина, а значит снизить риск развития атеросклероза сосудов.

  • Имеются данные относительно того, что фасоль препятствует развитию рака толстой кишки.

  • В фасоли есть холин, который способствует нормализации работы печени, почек и головного мозга, а также принимает участие в процессах метаболизма.

  • Регулярное употребление фасоли позволяет усилить секрецию желудочного сока, что способствует выведению камней из желчного пузыря.

  • Сера, входящая в состав фасоли, способствует устранению болей при ревматизме, помогает организму быстрее справляться с кишечными инфекциями, с болезнями верхних дыхательных путей.

  • В фасоли содержится аскорбиновая кислота, которая повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. По содержанию витамина С фасоль превосходит персики, сливы и абрикосы.

  • Фасоль богата антиоксидантами, которые препятствуют преждевременному старению организма. Чем темнее семена, тем больше в фасоли антиоксидантов.

  • В фасоли содержатся такие аминокислоты, как тирозин и метионин, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и позволяют избавиться от депрессии.

  • Фасоль полезна для зубов, она предотвращает появление зубного камня.

  • Хорошо употреблять фасоль женщинам в период климакса, так как в ней присутствует кверцетин и антоцианины, способствующие нормализации гормонального фона.

  • Фасоль в умеренных количествах должна присутствовать в рационе беременных женщин. Она позволяет перекрыть потребность организма в железе, что препятствует развитию анемии. Также фасоль способствует уменьшению отеков за счет своего мочегонного действия, так как в ней много калия.

  • Мочегонный эффект фасоли также позволяет предупредить образование камней в почках.

  • Фасоль является диетическим продуктом. Ее можно использовать для проведения разгрузочных дней людям с избыточной массы тела. Фасоль способствует быстрому насыщению и позволяет долго не испытывать чувство голода. Вегетарианцы едят фасоль в качестве замены мяса.

  • Фасоль включена в меню людей, больных аритмией.

  • В фасоли содержится сера и цинк, которые необходимы для сохранения красоты ногтей, кожи и волос.

Интересные факты

Откуда Phaseolus пришла в Европу – мнения расходятся. Одни учёные мужи предполагают, что этот травянистый однолеток (чаще всего) приплыл из Америки вместе с картошкой и помидором. Другие указывают, что ещё Древнем Риме и Египте хорошо были осведомлены о вкусе и пользе этой культуры.

Третьи не устают твердить, что и в Древнем Китае хорошо знали, как выращивать фасоль и что с ней дальше делать.

Упоминание о растении, весьма схожем по своему внешнему виду и плодам, действительно, есть в археологических документах разных эпох и разных стран. Более того, есть данные, что вельможные дамы (в частности – Клеопатра) использовали фасоль в качестве омолаживающего средства для лица и тела, из перетёртых в тонкую муку зёрен делали пудру, а из сока – притирки для лица.

В Древней Греции из зёрен готовили дешёвую и питательную пищу для воинов

В Азиатских странах популярна фасолевая мука, из которой пекут воздушные печенья и пирожки, попутно изготовляя особые конфеты с фруктами и маслом, чем-то напоминающие наши «батончики» или халву.

Из некоторых видов бобовых даже умудрялись варить мыло.

После того, как испанцы с голландцами познакомили весь остальной мир с американо-индейскими видами этого растения (XVI в.), прошло всего 2 столетия и «средняя» Европа наконец-то раскушала вкус округлых крепких зёрен. В самом прямом смысле! – До сего момента цветы Phaseolus украшали сады и причёски, зёрна же считались «страшно ядовиты».

Кто первый съел горшочек с фасолью неизвестно, зато известно, что:

На Британских островах в почёте жареная фасоль. И за год этого овоща там съедается столько, сколько его съедает вся остальная Европа.

Такое количество может сравниться лишь с тем, которое употребляют в пищу американцы. Правда, у них предпочитают эти бобовые в тушёном виде. И лучше всего – с томатами, которые так же считались в Европе одно время «страшно ядовиты».

Кусты фасоли

В Болгарии бобовые зёрна так же любят. В последнее воскресенье ноября там даже празднуют Бобовый праздник. В болгарском нет слова «фасоль», там её называют «зърно» или «боб». Каких только блюд из фасолинок там не готовят! Говорят, местные сорта отличаются особым вкусом!

А из какой фасоли и что готовят у нас?

25 видов меда: его полезные свойства и противопоказания, для мужчин, женщин и детей

Виды и их полезные свойства

Оптимальными условиями для произрастания растения считают температуру воздуха выше 20 градусов, хорошую освещенность и умеренную влажность. В промышленных целях культивируют его в странах с подходящим климатом (Франция, Португалия, Италия, Боливия). Остальные государства выращивают фасоль для продажи на своих территориях.

В зависимости от цвета бобов выделяют 4 основных вида культуры:

  1. Красная.
  2. Белая.
  3. Зеленая.
  4. Черная.

Польза фасоли для организма обусловлена уровнем содержания химических элементов в составе каждого вида.

Красная

Этот вид бобов рекомендуют употреблять спортсменам и людям, чья профессия предполагает тяжелые физические нагрузки. Высокий уровень растворимой клетчатки активизирует выработку энергии в организме за счет преобразования волокон в кишечнике в жирные кислоты. Красную фасоль используют при похудении. Растительный белок легко усваивается, и человек испытывает чувство сытости даже после небольшой порции. Диетологи советуют пациентам с лишним весом обязательно вводить в рацион блюда с красными бобами.

Состав отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и минералов, которые оказывают целебное воздействие на организм:

  • нормализуют сон и психоэмоциональное состояние, снижая риск развития депрессий;
  • омолаживают кожу;
  • выводят токсины, предотвращая процесс малигнизации клеток;
  • купируют воспаление, спровоцированное вирусами и кишечной инфекцией;
  • улучшают работу надпочечников и эндокринных желез;
  • активизируют выработку гемоглобина;
  • регулируют обмен веществ и нормализуют пищеварение;
  • укрепляют иммунитет.

Красная фасоль является ценным продуктом для беременных, так как в этот период женщине необходимо большее поступление фолиевой кислоты. Она снижает риск развития внутриутробных аномалий плода и стимулирует кроветворение.

Белая

Перечень элементов химического состава красной и белой фасоли практически идентичен. Отличие заключается лишь в их меньшем содержании в сортах второго вида. Благодаря низкой концентрации протеинов блюда с белыми бобами рекомендуют употреблять для похудения, людям пожилого возраста и пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы. Наличие антибактериального свойства у продукта позволяет использовать его для защиты зубов от налета и зубного камня, которые часто становятся причиной развития кариеса.

Внимание!Наряду с большой пользой фасоль может принести и вред для здоровья, если блюда с ней будут часто присутствовать в меню. Во избежание развития метеоризма при варке продукта советуют добавлять фенхель или укроп.

Зеленая

Наличие витамина А и бета каротина в составе позволяет рекомендовать употребление стручковой фасоли для улучшения зрения. По сравнению с другими видами она менее калорийна и практически не содержит протеинов. Именно такой продукт предпочтительнее употреблять диабетикам и людям с лишним весом.

Среди лечебных свойств фасоли выделяют:

  • стимулирование образования эритроцитов;
  • защита организма от дерматологических проблем;
  • нормализация пищеварения.

Распространенной разновидностью является спаржевая фасоль, которая снижает риск возникновения инфаркта. При умеренном употреблении проблем не возникает, но в случае гастрита возможность введения продукта в меню нужно обговаривать с врачом. Польза такого вида фасоли для женщин заключается в нормализации гормонального фона. Незаменимы блюда с бобами в период климакса, так как облегчают симптоматику и улучшают психоэмоциональное состояние.

Черная

Часто используют для замены мяса, ведь она богата растительным белком, структура которого напоминает животный. Высокое содержание полезных веществ, особенно антоцианов, позволяет использовать культуру такого вида для стимуляции активности головного мозга, борьбы с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Энергетическая ценность продукта самая высокая, поэтому его прием стоит ограничить при диетическом питании. Диабетикам, пациентам с патологиями сердца и органов ЖКТ нужно уточнить у врача допустимую норму потребления.

Использование белой фасоли в терапевтических и профилактических целях

Разные части овоща используются в народной медицине в качестве средства для лечения и профилактики некоторых болезней.

Заболевания сердечнососудистой системы
Проблемы с работой сердца и сосудами (атеросклероз, сердечнососудистая недостаточность) знакомы очень многим людям. Избавиться от них может помочь простая белая фасоль. Хорошо помогает при болезнях сердца, при пониженном давлении, атеросклерозе настой, приготовленный таки образом:

  • ½ истолченных створок фасоли залить литром кипящей воды;
  • поставить на слабый огонь и варить 15 минут;
  • оставить для настаивания на 30 минут, потом процедить сквозь марлю.

Средство принимают три раза в сутки по 100 мл, за 30 минут до употребления еды.

Заболевания ЖКТ, мочевыводящей системы, почек
Людям, которые страдают от таких болезней, как цистит, мочекаменная болезнь, панкреатит или гастрит в хронической форме, при терапии окажет помощь лекарство из створок фасоли, приготовленное следующим образом:

  • сырье измельчить до состояния порошка при помощи кофемолки;
  • залить кипящей водой (на 1 ст.л. порошка – 1 л воды);
  • настоять в течение четырех часов в термосе, процедить.

Суточная дозировка такого настоя составляет 500 мл. Его принимают по несколько глотков на протяжении целого дня.

Людям, которые страдают от запоров, также принесут пользу блюда, приготовленные из белой фасоли. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в этом продукте, поможет привести в норму пищеварительные процессы.

Из цветков растения можно приготовить отвар, который используются при появлении камней в желчном пузыре и почках. Сухие цветки готовят как чай – заливая кипятком (из расчета 20 грамм сырья на 250 мл воды). За один раз выпивают по 100 мл средства перед едой трижды в день.

Болезни суставов, нарушения ЦНС
Белая фасоль успешно применяется при подаграх, ревматизмах хронической формы и прочих заболеваниях суставов.

Кроме того, продукт оказывает организму помощь в устранении последствий стресса. Следует включить в рацион блюда на основе фасоли людям, которые в недавнем времени перенесли тяжелую операцию либо серьезную травму. Благодаря этому, быстрее восстановится кожа, заживут раны, зарубцуются швы.

Сахарный диабет
Для диабетиков фасоль должна быть обязательной составляющей ежедневного меню. Ее зерна обладают уникальным составом, поэтому способны заменить инсулин. Если регулярно употреблять фасоль, то:

  • понизится количество сахара в крови, улучшится самочувствие;
  • нормализуется функционирование сердца;
  • улучшится состояние сосудистых стенок;
  • ускорятся восстановительные процессы;
  • быстрее заживут трещины на кожном покрове.

Заболевания кожи
Семена фасоли применяются для приготовления эффективного средства, которое обладает прекрасным ранозаживляющим действием. Зерна следует перемолоть до порошкообразного состояния при помощи кофемолки, а потому полученным средством присыпать повреждение на коже – рану или язву.

Заболевания мочеполовой системы у мужчин
Белая фасоль оказывает благоприятное воздействие при нарушениях функционирования мочеполовой системы у мужчин. Для них блюда с этим продуктом принесут эффект, схожим с «виагрой» — они способствуют улучшению потенции. Кроме того, если мужчина будет регулярно включать фасоль в рацион, у него станут равномерно наращиваться мышцы.

Средство от диареи
Лекарство из семян белой фасоли хорошо помогает справиться с диареей у детей. Для приготовления отвара необходимо залить стакан зерен прохладной водой, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 30 минут на слабом огне. Потом средство следует процедить сквозь марлю. Ребенку дают по две столовых ложки отвара дважды в сутки после употребления еды.

Менопауза и климакс
Особую пользу продукт принесет женщинам, страдающим от неприятных проявлений климакса и глобального изменения уровня гормонов. В возрасте 40-50 лет женщины зачастую сталкиваются с такими негативными явлениями, как:

  • нарушения гормонального фона;
  • замедление процессов обмена;
  • уменьшение массы мышцы, увеличение жировой прослойки.

Вследствие этого, ухудшается самочувствие, утрачивается привлекательность. Хороший способ борьбы с этим – включение в ежедневное меню 40-50 г белой фасоли в отварном виде.

Возможный вред

С другой стороны, консервированная фасоль имеет некоторые недостатки, многие из которых можно свести к минимуму.

Содержит много сахара

Консервированная фасоль обычно содержит один или несколько подсластителей, таких как сахар или кленовый сироп.

140-граммовая порция консервированной фасоли содержит в среднем 3 чайные ложки (12 грамм) добавленного сахара. Это составляет 20% от рекомендованной суточной нормы для рациона питания на 2000 калорий (, , ).

Употребление слишком большого количества может вызвать разрушение зубов и связано с повышенным риском ожирения, болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и проблем с памятью (, , , ).

По крайней мере, одна торговая марка производит консервированную фасоль, содержащую на 25% меньше сахара, а другая, продаваемая в Европе, предлагает фасоль, подслащенную только стевией – натуральным подсластителем с нулевой калорийностью.

Обратите внимание, что если вы готовите фасоль в домашних условиях, используя сушеную фасоль, вы можете контролировать количество добавленных сахаров

Имеет тенденцию быть соленой

Натрий является еще одним питательным веществом, вызывающим беспокойство у некоторых людей, особенно у тех, кто склонен к высокому кровяному давлению из-за повышенного уровня потребления соли ().

Консервированная фасоль в среднем содержит 19% от РСНП натрия на 130-граммовую порцию, который в основном состоит из добавленной соли ().

Несколько брендов предлагают сорта с пониженным содержанием натрия, хотя их продают не все магазины.

Готовя фасоль в домашних условиях вы можете добавлять меньше соли. Если вы готовите с использованием консервированной фасоли, промойте и высушите ее, чтобы снизить содержание натрия примерно на 40% ().

Содержит добавки

Большая часть консервированной фасоли содержит добавки, которых некоторые люди предпочитают избегать (, ).

Среди наиболее распространенных:

  • Модифицированный кукурузный крахмал. Этот загуститель был изменен, как правило, с помощью химикатов, чтобы сделать его более эффективным. Его также часто делают из кукурузы, которая является генетически модифицированной – спорная практика с возможными рисками (, , ).
  • Карамельный краситель. Карамельный краситель часто содержит химическое вещество под названием 4-метилимидазол, который является потенциальным канцерогенным агентом. Тем не менее ученые говорят, что допустимые уровни в пищевых продуктах безопасны (, ).
  • Натуральные ароматизаторы. Они извлекаются из растительной или животной пищи, но обычно это не простые ингредиенты, которые вы бы использовали дома. Неопределенное описание также затрудняет определение наличия менее распространенных пищевых аллергенов (, , ).

Может содержать загрязняющие вещества BPA

Внутренняя оболочка консервных банок обычно содержит химическое вещество под названием бисфенол А (BPA), который может выщелачиваться в пищу ().

FDA говорит, что химическое вещество безопасно для одобренного в настоящее время использования, но многие ученые не согласны. Некоторые исследования показывают, что BPA может увеличить риск ожирения и снизить фертильность, среди других потенциальных проблем со здоровьем (, , , ).

В исследовании продуктов, собранных в продуктовых магазинах, консервированная фасоль занимала четвертое место по показателям BPA среди 55 различных продуктов, содержащих определяемое количество химического вещества ().

Несколько органических марок консервированной фасоли продаются в банках, изготовленных без BPA или подобных химикатов. Однако эти бренды стоят дороже.

Может вызывать метеоризм

Фасоль содержит клетчатку и другие неперевариваемые углеводы, которые ферментируются бактериями в кишечнике, что может привести к выделению большего количества газов ().

Тем не менее одно исследование показало, что менее половины людей, которые добавили 130 грамм бобовых, включая консервированную фасоль, в свой ежедневный рацион, сообщили о повышенном газообразовании.

Кроме того, 75% людей, которые первоначально сообщили об увеличении количества газов, сказали, что он вернулся к нормальному уровню после 2-3 недель ежедневного употребления фасоли ().

Лектины минимизируются посредством приготовления

Бобовые, включая консервированную фасоль, содержат белки под названием лектины.

Потребляемые в больших количествах, лектины могут нарушать пищеварение, вызывать повреждение кишечника и нарушать гормональный баланс в вашем организме (, ).

Однако приготовление пищи в значительной степени деактивирует лектины. Таким образом, воздействие этих белков на ваш организм при употреблении консервированной фасоли, вероятно, минимально и не вызывает беспокойства ().

Что такое фасоль?

Какая бывает фасоль, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Фасоль (лат. Phaséolus) –  это типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 97 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»).

Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.

Другой вид фасоли — Phaseolus coccineus, с красными цветами, часто разводится в качестве декоративного растения.

Она является одной из древнейших культурных растений планеты. В настоящее время это растение занимает среди бобовых второе место в мире после сои.

Фасоль это однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем. Ее корневая система — стержневого типа. Как и у всех бобовых, на ее корнях находятся клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву.

Это растение известно человечеству с очень древних времен. Самое ранее упоминание в древних памятниках письменности о фасоли относится ко II тысячелетию до н. э. Ее употребляли в пишу в древнем Китае. А первые семена фасоли археологи обнаружили, работая на раскопках памятников доинкской культуры в Перу. Это растение было распространенно у древних инков и ацтеков, а древние греки и римляне использовали фасоль не только в пищу, но и как лекарственное средство. Славяне с ней познакомились примерно в XI веке.

В Россию фасоль попала совсем недавно – в XVI веке – из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и специально выращивали только в декоративных целях. Как овощ ее стали выращивать только в XVIII столетии. В последние годы она стала более популярной.

Известно около 150 видов в более теплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян – а некоторые виды также из-за цветов – под названием турецких бобов.

Из разводимых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) с многими разновидностями и сортами, из которых одни – вьющиеся, другие – низкие. Родина этого вида – Южная Америка.

В Европу она попала из Нового Света в XVI веке, где ее называли «итальянскими бобами», а в Россию – спустя два столетия, вероятно, из Польши. В пищу употребляют незрелые бобы-лопатки овощной фасоли.

Насчитывается несколько десятков рецептов вкусных и питательных блюд из фасоли, многие из которых считаются деликатесными. Из ее бобов и стручков готовят салаты и супы, их подают к жареному мясу, солят, сушат, маринуют.

В зависимости от строения бобов, сорта фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными сортами, как и у гороха, считаются сахарные сорта. Среди сахарных сортов наиценнейшими считаются те, в лопатках которых отсутствует волокно – грубая «нить» в швах бобов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector