Этиловый спирт

Содержание:

Польза этанола

Употребление алкогольных напитков может приносить не только вред. Весьма умеренное их использование может быть и полезным для здоровья при условии, что употребляемая алкогольная продукция хорошего качества, не содержит красителей, пищевых добавок и стабилизаторов.

В малых дозах

Малые порции спиртного помогают:

  1. Снизить риск внезапной смерти за счет влияния на сосуды, предупредить ишемию миокарда и атеросклероз.
  2. Устранить последствия стрессовой ситуации, расслабить и успокоить нервную систему.
  3. Быстро согреть организм при сильном переохлаждении.

При этом важно понимать, что речь идет именно о небольших дозах алкоголя. Например, бокал сухого красного вина за ужином или 30 мл водки

Это не подходит людям при наличии у них алкогольной зависимости, когда любое количество спиртного может стать пусковым механизмом очередного срыва и запоя.

Чем вреден и полезен этиловый спирт

Если употреблять этанол в малых дозах, он оказывает полезное влияние на организм человека. Отпускается он исключительно по рецепту врача. Стоимость зависит от объема емкости.

Этиловый спирт оказывает следующее положительное действие:

  • является профилактическим средством для борьбы с заболеваниями миокарда;
  • разжижает кровь;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает кровоснабжение;
  • уменьшает болевые ощущения.

Если регулярно употреблять этиловый спирт, в организме может начаться кислородное голодание. Клетки головного мозга стремительно погибают, в результате чего ухудшается память и концентрация внимания, снижается болевой порог.

Злоупотребление алкогольными напитками чревато сильной интоксикацией и наступлением коматозного состояния. Спирт вызывает не только физическую, но и психическую зависимость. Если не будут приняты необходимые лечебные меры и человек не перестанет употреблять алкогольные напитки, произойдет деградация личности, нарушение полноценных общественных связей.

Свойства этанола можно условно разбить на три группы:

В первую группу включено описание внешнего вида и прочих физических параметров. В нормальных условиях винный спирт проявляет летучие свойства, выделяется среди остальных веществ специфическим запахом и жгучим вкусом. Один литр жидкости весит 790 г.

Этанол представляет собой горючее, быстровоспламеняющееся вещество. При возгорании пламя имеет синий цвет. Из-за этого химического свойства не составляет труда отличить этиловый спирт от метилового, который является ядом для человека. Пламя метилового спирта при горении обладает зеленым цветом.

Винный спирт – это пожароопасное вещество, поскольку воспламеняется при температуре в 18 °С. По этой причине во время контакта с этанолом нельзя допускать его нагревания.

Чрезмерное употребление этанола губительно для организма, что обусловлено теми механизмами, которые запускает прием какого бы то ни было алкоголя. Смешение воды со спиртом способствует выделению эндорфина, именуемого в простонародье «гормоном счастья».

Из-за этого оказывается седативно-гипнотическое воздействие, иными словами, подавление сознания. Последнее обнаруживается в превалировании процессов торможения, проявляющихся такими признаками, как снижение реакции, замедленность речи и движений.

Аналоги по АТХ

D08AX08 Этанол

Этиловый спиртИнструкция по медицинскому применению — РУ № ЛП-001410

Дата последнего изменения: 23.11.2017

Состав

Состав на 100 мл

  40% 70% 90%
Действующие вещество:      
Этиловый спирт 95% 42,1 мл 73,7 мл 94,7 мл
Вспомогательные вещества:      
Вода очищенная 60,7 мл 28,8 мл 6,1 мл

Фармакологическое действие

Противомикробное средство, при наружном применении оказывает антисептическое действие (денатурирует белки микроорганизмов). Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и вирусов. Антисептическая активность повышается с увеличением концентрации этанола.

Для обеззараживания кожи используют 70% раствор, проникающий в более глубокие слои эпидермиса лучше, чем 90%, обладающий дубящим действием на кожу и слизистые оболочки.

Фармакокинетика

При наружном применении всасывается с поверхности кожи и слизистых оболочек в системный кровоток. В метаболизме препарата участвует изофермент CYP2E1, индуктором которого он является.

Показания

Лечение начальных стадий заболеваний: фурункул, панариций, мастит; обработка рук хирурга (способы Фюрбрингера, Альфреда), операционного поля (в т.ч. у лиц с повышенной чувствительностью к др. антисептикам, у детей и при операциях на областях с тонкой кожей у взрослых — шея, лицо).

Гиперчувствительность.

С осторожностью

Беременность, период грудного вскармливания, детский возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Наружно, в виде примочек. Для обработки операционного поля и предоперационной дезинфекции рук хирурга используют 70% раствор, для компрессов и обтираний (во избежание ожога) рекомендуется использовать 40% раствор.

90% раствор должен быть разведен до необходимых концентраций и использован по показаниям.

Побочные действия

Аллергические реакции, ожоги кожи, гиперемия и болезненность кожи в месте наложения компресса.

При наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки и может оказывать резорбтивное общетоксическое действие (угнетение центральной нервной системы).

Взаимодействие

При одновременном применении с препаратами для наружного применения, которые содержат органические соединения, может вызывать денатурацию белковых компонентов.

Особые указания

Этанол при наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки, что нужно учитывать при его использовании у детей, беременных женщин и в период грудного вскармливания.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Не применять вблизи открытого огня

Не применять вблизи открытого огня.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Лекарственный препарат, применяемый как раствор для наружного применения, не влияет на способность управлять транспортными средствами, механизмами. При длительном применении в больших дозах возможно всасывание в системный кровоток, что может вызвать снижение психомоторных реакций, что следует учитывать при управлении транспортными средствами и занятии потенциально опасными видами деятельности.

Форма выпуска

Раствор для наружного применения 40%, 70%, 90%.

По 100 мл во флаконы оранжевого стекла, укупоренные пробками и крышками из полимерных материалов, или крышками алюминиевыми. На каждый флакон наклеивают этикетку из бумаги этикеточной или писчей, или самоклеящуюся.

Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона. Допускается нанесение инструкции по применению на пачку.

Для стационаров. По 40 флаконов с равным количеством инструкций по применению помещают в коробку из картона или ящик из картона.

Для стационаров. По 5, 10, 21,5, 31,5 л в канистры из ПЭНД в комплекте с навинчивающейся крышкой, оборудованные устройством контроля первого вскрытия. На каждую канистру наклеивают этикетку из бумаги этикеточной или писчей или самоклеящуюся. К канистре прилагается инструкция по применению.

В хорошо укупоренной таре при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

2 года.

Не применять по истечении срока годности.

Полезные знания: как в домашних условиях определить метиловый спирт?

«На глазок», особенно не профессионалу, отличить этиловый спирт, который включается в состав всего алкоголя, что есть на свете, от его технического собрата – метилового – практически невозможно. Это приводит к ежегодным массовым отравлениям в России и странах СНГ, где плохой традицией стало употребление спиртного неизвестного или подозрительного происхождения.

Но выпить некачественный контрафактный напиток на этиловой основе – полбеды (хотя в дореволюционной классификации и этиловый спирт также приравнивался к ядам). Метанол – вот настоящий враг организма.

Это сильнейший яд, который даже в относительно небольших количествах может пагубно повлиять на сосуды и нервную систему человека, а больше всего – на состояние зрения, вплоть до полного ослепления. А употребление всего от 30 до 100 граммов (для разных людей по-разному) данного вещества может привести к смертельному исходу.

Внимание!

Поэтому вопрос о том, как в домашних условиях определить метиловый спирт, является отнюдь не праздным, а очень даже насущным. Особенно в связи с тем, что, по мнению экспертов, огромное количество алкоголя, продающегося в нашей стране, является подделкой!

О том, как отличить метиловый спирт от этилового, в чем разница между ними, расскажем в нашей статье. Надеемся, что полученные знания помогут избежать ненужных казусов и пагубного воздействия метанола при употреблении спиртных напитков.

Как в домашних условиях определить метиловый спирт

Многим помнятся недавние события в Чехии, где вроде бы от «фирменного» алкоголя пострадало много народу. А содержала эта массовая подделка, расфасованная в красивые бутылки, именно метанол

Поэтому информация, как в домашних условиях определить метиловый спирт, является важной и актуальной

Ведь по вкусу и запаху метанол мало отличим от этанола. Конечно, если перед вами раствор, где содержится только один вид спирта, то определить разницу можно различными, довольно простыми, методами, о которых расскажем ниже.

Но если это смесь спиртов, то содержание и количество их можно понять, только исследовав ее лабораторно.

Народные способы определения

Итак: как в домашних условиях определить метиловый спирт? Лучшие способы рождены опытным путем и довольно эффективны. Первый из них: поджигание спирта. Наливаем в небольшие плошки опытные жидкости и поджигаем.

Присматриваемся внимательно к цвету горящего огня (а гореть будет по любому, так как крепость – свыше 40 градусов) и сравниваем.

Этот довольно простой и эффективный метод, как в домашних условиях определить метиловый спирт, бесспорно, подействует, если перед нами раствор достаточно чистый. А сам способ основан на некотором различии в химическом составе жидкостей.

С помощью картофеля

При помощи обыкновенного сырого картофеля также можно определить данное различие. Картофелину требуется очистить от кожуры и промыть.

Дольку корнеплода отрезаем и бросаем в небольшую емкость, где находится испытуемая жидкость: предположительно этиловый или метиловый спирт.

Через некоторое время (обычно, пару часов) картошка в метаноле должна поменять свой цвет и стать розоватого оттенка. В этаноле долька практически не меняет цвет.

Формальдегидная проба

Для нее нам будет необходима медная проволока и открытый огонь. Проволока должна быть именно медная и очищенная от оболочки. Испытуемую жидкость наливаем в плошку. Медь накаляем на огне и резко окунаем в жидкостную среду.

Если перед нами метанол, то появляется неприятный и довольно резкий запах формальдегида. Этиловый спирт в таком случае практически не имеет запаха, (иногда может пахнуть яблочным ароматом). Как вариант: добавить в жидкость марганцовки (купить в аптеке) и поджечь.

По запаху легко определится принадлежность спирта к той или иной группе метанола или этанола.

Меры предосторожности

При подозрении на прием метанола нужно немедленно вызывать врача, а не ждать: мол, само пройдет и рассосется. Признаки отравления: резкая боль в голове, дыхание затруднено, человек испытывает недомогание и слабость, боль в области живота и поясничном отделе, возможна рвота.

Можно попробовать сделать промывание желудка той же магранцовкой в легком водяном растворе. И кстати, здесь может пригодиться знание, как в домашних условиях отличить метиловый спирт, если осталась недопитой та жидкость, которая была употреблена внутрь.

А хорошим противоядием, как ни странно, считается 10% этиловый спирт!

В чем различие между этанолом и метанолом

Различие между этанолом и близким по свойствам метанолом заключается в химическом строении. Молекулы этанола имеют более сложное строение, поэтому физические свойства этанола и метанола различны. Особенно велика разница в точке кипения. Имеющий более простую молекулу, метанол обладает низкой температурой кипения – +65ºС против +78ºС у этанола ректификата.

Разница в температуре кипения позволяет легко разделять эти 2 вещества путем перегонки.

Для человека более существенным различием является биологическое воздействие на организм. Сам по себе этанол не ядовит, но его употребление вызывает алкогольное опьянение различной степени интоксикации. Превышение допустимой дозы (4-12 г этанола на 1 кг массы тела) может вызвать смерть.

Метанол имеет высокую токсичность и уже в количестве 1-2 мг на 1 кг массы тела вызывает смерть. Меньшие дозы вызывают отравление и необратимые изменения в организме. Наиболее частое последствие отравления метанолом – слепота.

Ситуация осложняется тем, что по цвету, вкусу и запаху метанол и этанол полностью идентичны. Поэтому для тех, кто сомневается, можно ли пить спирт неизвестного происхождения, можно дать ответ, что делать этого не стоит, ведь последствия могут быть непоправимыми.

Продажа составов, содержащих метанол, ограничена, чтобы избежать возможного отравления. При необходимости составы включают в себя отдушку (денатурирующие добавки), придающую неприятный запах.

Недобросовестные производители часто используют метанол в качестве дешевой альтернативы, не добавляют вещества с неприятным запахом и не указывают наличие в составе наличие метанола. Наиболее часто это наблюдается у производителей жидкостей для стеклоомывателей автомобилей.

Поддержание водного баланса

Использование алкоголя приводит к нарушению баланса жидкости в организме. Многие знают, какая жажда появляется через некоторое время после обильного застолья.

Физиологическое действие этанола на головной мозг заключается в торможении выработки антидиуретического гормона. Это приводит к нарушению выделительной функции почек.

Негативное влияние на мозг

Следствием воздействия алкоголя на организм является потребность в воде для биохимических реакций с целью его расщепления. Получается, что влага теряется в процессе его переработки.

У выпившего человека увеличивается частота дыхания, так как включение защитных механизмов происходит с целью выведения спиртного с воздушными парами. В них также присутствует немало жидкости, и, если в норме легкие выводят в сутки 0,9 л воды, то после приема алкогольного напитка потеря составит до 1,5 л. И это еще более усиливает обезвоживание организма.

Получение спиртов.

Некоторые из показанных выше реакций (рис. 6,9,10) обратимы и при изменении условий могут протекать в противоположном направлении, приводя к получению спиртов, например при гидролизе сложных эфиров и галогенуглеводородов (рис.11А и Б, соответственно), а также гидратацией алкенов – присоединением воды (рис.11В).

Рис. 11. ПОЛУЧЕНИЕ СПИРТОВ ГИДРОЛИЗОМ И ГИДРАТАЦИЕЙ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

Реакция гидролиза алкенов (рис. 11, схема В) лежит в основе промышленного производства низших спиртов, содержащих до 4 атомов С.

Этанол образуется и при так называемом спиртовом брожении сахаров, например, глюкозы С6Н12О6. Процесс протекает в присутствии дрожжевых грибков и приводит к образованию этанола и СО2:

С6Н12О62Н5ОН + 2СО2

Брожением можно получить не более чем 15%-ный водный раствор спирта, поскольку при более высокой концентрации спирта дрожжевые грибки погибают. Растворы спирта более высокой концентрации получают перегонкой.

Метанол получают в промышленности восстановлением монооксида углерода при 400° С под давлением 20–30 МПа в присутствии катализатора, состоящего из оксидов меди, хрома, и алюминия:

СО + 2 Н2 Н3СОН

Если вместо гидролиза алкенов (рис. 11) проводить окисление, то образуются двухатомные спирты (рис. 12)

Рис. 12. ПОЛУЧЕНИЕ ДВУХАТОМНЫХ СПИРТОВ

Как можно нанести вред здоровью при употреблении данной жидкости?

Этанол применяется в области медицины и фармакологии, а также при изготовлении водочной продукции. Он может нанести такой же вред организму, как и обычный спиртной напиток. Происходит это при употреблении его в большом количестве и в неразбавленном состоянии.

Нагрузка на печень сильнее, если пить алкоголь большей крепости. При употреблении неразбавленного спирта будет быстрое и сильно опьянение, а также похмелье к утру. К тому же человек может обжечь пищевод и гортань.

Каждый организм по-разному воспринимает эту жидкость. По этой причине стоит соблюдать меры при употреблении данного напитка. Этиловый спирт следует пить небольшими дозировками. Не рекомендуется это делать на голодный желудок.

Употребление спирта негативно отражается на нервной системе. А именно, происходит ухудшение зрения и слуха, речь становится несвязанной.

Употребление медицинского 95% спирта, как и любого другого спиртного напитка, в случае его злоупотребления, может привести к отравлению организма, поэтому во всем надо знать меру. Если его употреблять постоянно, это чревато привыканием и алкогольной зависимостью.

В 1985 году, с приходом к власти Горбачева, в СССР началась активная борьба с алкоголизмом путем ограничения продаж спиртных напитков. В результате люди стали варить самогон, употреблять различные спиртосодержащие жидкости, даже технического назначения, пили неразбавленный медицинский спирт… Во многих случаях это приводило к катастрофическим последствиям для здоровья и даже жизни.

Иногда приходится слышать, что опасно употреблять, например, метиловый спирт (метанол). А вот этиловый спирт (этанол) относительно безопасен…

Несколько лет назад вышла в свет книга «Химия и токсикология этилового спирта», написанная группой исследователей во главе с известным российским токсикологом, профессором В.П. Нужным. В ней говорится, что современная «русская водка», представляющая собой смесь ректификата с водой, крайне токсична. К тому же, чем выше степень очистки спирта, тем быстрее напиток вызывает привыкание.

Ректификат, в отличие от дистиллята, не выводится из организма. Прежде всего, быстро всасываясь в кровь и проникая во все органы, этиловый спирт вызывает нарушения в центральной нервной системе. Если мы превышаем норму, то возникают сбои в эмоциональной сфере, восприятии окружающего мира, проблемы со слухом, зрением и ориентацией в пространстве. Сначала человек становится разговорчивым и общительным, потом может стать агрессивным. Это все мы хорошо знаем.

Длительное употребление этанола приводит к циррозу печени, развитию сердечно-сосудис тых недугов и заболеваний желудочно-кишечн ого тракта. Также доказано, что основной метаболит этанола – ацетальдегид – обладает канцерогенными свойствами и вызывает мутации ДНК.

Предлагаем ознакомиться Можно ли пить алкоголь когда температура

Кстати, для справки – если вы выпьете «за один раз» 400 граммов неразбавленного этилового спирта, то в 30-50% случаев наступит смерть.

У многих людей неоднозначное отношение к спирту. Кто-то регулярно употребляет спиртные напитки, а кто-то их не переносит. Существует масса альтернативных вариантов алкоголя. Сейчас на полках магазинов очень много разнообразных настоек на основе боярышника, рябины и целебных трав.

Употребление этилового спирта в больших количествах наносит вред организму:

  1. Длительный прием больших доз этанола приводит к развитию слабоумия и деградации личности.
  2. Злоупотребление этиловым спиртом приводит к развитию алкогольной кардиомиопатии и жировой дистрофии сердца.
  3. Под действием алкоголя нарушается регуляция тонуса сосудов, повышается риск инфаркта и инсульта.
  4. Неразбавленный спирт может вызвать сильный ожог слизистых оболочек полости рта и пищеварительного тракта.
  5. Под влиянием токсических продуктов развивается алкогольный гепатит, цирроз печени.
  6. Алкоголь разрушает клетки поджелудочной железы, вызывая панкреатит и панкреанекроз.

Смертельной дозой чистого этанола считаются 300 мл. Данные рассчитаны для непьющего мужчины массой тела около 70 кг. Суррогатов алкоголя достаточно выпить гораздо меньше – всего 100–150 мл.

Получение

Существует 2 основных способа получения этанола — микробиологический (спиртовое брожение) и синтетический (гидратация этилена).

Брожение

См. также: Биоэтанол § Брожение

Известный с давних времён способ получения этанола — спиртовое брожение органических продуктов, содержащих углеводы (виноград, плоды и т. п.) под действием ферментов дрожжей и бактерий. Аналогично выглядит переработка крахмала картофеля, риса, кукурузы. Источником получения топливного спирта является вырабатываемый из тростника сахар-сырец и проч. Реакция эта довольно сложна, её результат можно выразить уравнением:

C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2

Раствор, получаемый в результате брожения, содержит не более 15 % этанола, так как в более концентрированных растворах дрожжи нежизнеспособны. Полученный таким образом этанол нуждается в очистке и концентрировании, обычно путём дистилляции.

Для получения этанола этим способом наиболее часто используют различные штаммы дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae, в качестве питательной среды предварительно обработанные древесные опилки и/или раствор, полученный из них.

Промышленное производство спирта из биологического сырья

Современная промышленная технология получения этилового спирта из пищевого сырья включает следующие стадии:

  • Подготовка и измельчение крахмалистого сырья — зерна (прежде всего — ржи, пшеницы), картофеля, кукурузы, яблок и т. п.
  • Ферментация. На этой стадии происходит ферментативное расщепление крахмала до сбраживаемых сахаров. Для этих целей применяются рекомбинантные препараты альфа-амилазы, полученные биоинженерным путём — глюкамилаза, амилосубтилин.
  • Брожение. Благодаря сбраживанию дрожжами сахаров происходит накопление в браге спирта.
  • Брагоректификация. Осуществляется на разгонных колоннах.

Отходами бродильного производства являются углекислый газ, барда, эфиро-альдегидная фракция, сивушный спирт и сивушные масла.

Спирт, поступающий из брагоректификационной установки (БРУ), не является безводным, содержание этанола в нём до 95,6 %. В зависимости от содержания в нём посторонних примесей, его разделяют на следующие категории:

  • Альфа
  • Люкс
  • Экстра
  • базис
  • высшей очистки
  • 1 сорт

Производительность современного спиртового завода составляет около 30 000—100 000 литров спирта в сутки.

Гидролизное производство

Основная статья: Гидролизный спирт

В промышленных масштабах этиловый спирт получают из сырья, содержащего целлюлозу (древесина, солома), которую предварительно гидролизуют. Образовавшуюся при этом смесь пентоз и гексоз подвергают спиртовому брожению. В странах Западной Европы и Америки эта технология не получила распространения, но в СССР (ныне в России) существовала развитая промышленность кормовых гидролизных дрожжей и гидролизного этанола.

Гидратация этилена

В промышленности, наряду с первым способом, используют гидратацию этилена. Гидратацию можно вести по двум схемам:

прямая гидратация при температуре 300 °C, давлении 7 МПа, в качестве катализатора применяют ортофосфорную кислоту, нанесённую на силикагель, активированный уголь или асбест:

CH2 = CH2 + H2O → C2H5OH

гидратация через стадию промежуточного эфира серной кислоты, с последующим его гидролизом (при температуре 80—90 °С и давлении 3,5 МПа):

CH2 = CH2 + H2SO4 → CH3CH2OSO2OH
CH3CH2OSO2OH + H2O → CH3CH2OH + H2SO4

Эта реакция осложняется параллельной реакцией образования диэтилового эфира.

Очистка этанола

Этанол, полученный путём гидратации этилена или брожением, представляет собой водно-спиртовую смесь, содержащую примеси. Для его промышленного, пищевого и фармакопейного применения необходима очистка. Фракционная перегонка позволяет получить этанол с концентрацией около 95,6 % (мас.); эта неразделимая перегонкой азеотропная смесь содержит 4,4 % воды (мас.) и имеет температуру кипения 78,15 °C.

Перегонка освобождает этанол как от легколетучих, так и от тяжёлых фракций органических веществ (кубовый остаток).

Абсолютный спирт — этиловый спирт, практически не содержащий воды. Он кипит при температуре 78,39 °C, в то время как спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при 78,15 °C. Получают перегонкой водного спирта, содержащего бензол, и другими способами, например, спирт обрабатывают веществами, реагирующими с водой или поглощающими воду, такими, как негашёная известь CaO или прокалённый медный купорос CuSO4.

История этанола

Истоки знакомства с алкоголем уходят корнями еще в легендарное библейское прошлое. Ной, отведав забродивший виноградный сок, впервые познал ощущение похмелья. Именно с этого момента и начинается триумфальное шествие алкогольной продукции, развитие винодельческой культуры и многочисленные спиртные опыты.

Точкой отсчета виноделия и производства алкогольной продукции стал XIV век. Именно с этого времени получением «волшебной» жидкости занялись в различных странах с созданием и развитием многочисленных методик. К важным этапам распространения этанола, как по-научному называется питьевой спирт, и его развития можно отнести следующие года:

  1. XIV век (30-е годы). Впервые французским алхимиком Арно де’Вилльгер был открыт винный спирт, ученый смог выделить его из вина.
  2. XIV век (80-е годы). Итальянский купец познакомил с этиловым спиртовым соединением древних славян, привезя это вещество в Москву.
  3. XVI век (20-е года). Легендарный швейцарский врач, алхимик Парацельс вплотную занялся изучением свойств этанола и выявил его главную способность – усыплять.
  4. XVIII век. Впервые снотворные способности этилового спирта были испытаны на человеке. С его помощью был впервые усыплен пациент, которого готовили к сложной операции.

Этиловый спирт используется не только в любимой многими алкогольной индустрии. Его применение разнообразно и довольно любопытно. Ознакомьтесь лишь с некоторыми из основных сфер использования этанола:

  • топливная (ракетные двигатели внутреннего сгорания);
  • химическая (база для изготовления множество различных препаратов);
  • парфюмерия (при создании различных парфюмерных композиций и концентратов);
  • лакокрасочная (как растворитель, входит в состав антифризов, моющей бытовой химии, стеклоомыватели);
  • пищевая (кроме производства алкоголя, успешно применяется при изготовлении уксуса, различных ароматизаторов);
  • медицина (самая популярная сфера применения, как антисептик для обеззараживания ран, при искусственной вентиляции легких в качестве пеногасителя, входит в состав анестезии и наркоза, различных лекарственных настоек, антибиотиков и экстрактов).

Кстати, этиловый спирт используется и в качестве антидота при отравлении метанолом. Это эффективное противоядие в случае интоксикации техническим спиртом. Нелишним будет вспомнить основные признаки отравления алкогольными суррогатами:

  • сильнейшая боль головы;
  • обильная изнуряющая рвота;
  • пронзительная боль в области живота;
  • ощущение полнейшей слабости, обездвиживание;
  • угнетение дыхания, человек порой не может сделать и вдоха.

Кстати, с точно такими же симптомами можно столкнуться и в случае обычной алкогольной интоксикации

Поэтому следует заострять внимание на количестве принятого алкоголя. Технический спирт дает развитие данной симптоматики, попав в человеческий организм даже в незначительном количестве (от 30 мл, это стандартный объем обычной рюмки)

Подводя итоги, можно понять, что уметь разбираться в видах спирта и отличать ядовитое соединение от питьевого этанола очень важно. Не забывайте, что даже при потреблении мизерного количества ядовитого метанола, вы подвергаете свою жизнь риску и подводите свой организм к фатальной смертельной черте

Этиловый спирт, он же этанол, он же винный спирт представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом и не менее своеобразным вкусом. Химическая формула спирта — C2H5OH, и получить это соединение можно двумя способами:

  • гидратацией этилена (синтетический);
  • брожением (микробиологический).

Первый способ достаточно сложен и редко используется даже в промышленных условиях, а дома так и вовсе не стоит отходить от использования натурального сырья. Мы ведь хотим получить качественный продукт, не правда ли?

Симптомы отравления метанолом

Симптоматика отравления метанолом очень схожа с алкогольным отравлением, но на общем фоне тошноты, головокружения, опьянения, вялости, рвоты, судорог необходимо выделить потерю зрения. Метанол попадает в организм человека во время дыхания, через кожу и пищеварительный тракт. Возникает сильнейшая боль в ногах, резкая головная боль. Он поражает нервную систему, разрушает сосуды, приводит к слепоте. Быстро всасывается, медленно выделяется, кумулирует (накапливается). Окисляясь в организме, образует токсичные соединения — муравьиную кислоту и формальдегид. Формальдегид является очень токсичным, так как это вещество первого класса опасности. Он официально признан концерагеном. Накопление его в организме приводит к развитию онкологических заболеваний. Муравьиная кислота вызывает повреждение глаз и дыхательных путей. Тяжелое отравление с потерей зрения может вызвать прием внутрь всего лишь 5-10 мл метилового спирта. Смертельная доза находится в пределах от 30 до 100 мл, но она зависит и от индивидуальных особенностей конкретного организма. Смерть наступает от остановки дыхания. Диагноз может быть подтвержден нахождением в моче пострадавшего такого вещества, как муравьиная кислота.

Смертельная доза

Как уже было доказано вред большого количества этилового спирта заключается в отравлении организма. И как любой яд, принятый в определенном количестве, он может стать причиной смерти. Опасный порог зависит от особенностей (возраста, пола, массы тела) человека:

  1. Для здорового и непьющего мужчины он может составить 750 мл водки, выпитые в течение 5 часов или 300 мл спирта, употребленного за такое же время.
  2. Для хронического алкоголика смертельной дозой становится три бутылки водки или 600 мл спирта, поступившие в организм за 5 и менее часов.

Смерть может наступить и при меньшем количестве спиртного, если присутствуют хронические заболевания, особенно в пожилом возрасте.  Играет роль качество и количество пищи, способность к самоочищению, скорость утилизации этанола и другие факторы.

Алкоголь и диета

Для тех, кто хочет похудеть, совершенно противопоказано принимать алкоголь. Делать это не рекомендуется, исходя из понимания воздействия этанола на человеческий организм:

  1. Спиртные напитки привносят в организм большое количество калорий. Для примера можно отметить, что любой 40% продукт обладает калорийностью от 240 до 330 ккал на 100 г за счет легких углеводов. Не говоря уже о сладких напитках (ликеры, десертные вина), которые содержат огромное количество сахара.
  2. Алкоголь действует раздражающе на слизистую желудка и повышает аппетит.
  3. Выпивший человек теряет самоконтроль и не осознает, что переедает.
  4. Пиво имеет в составе вещества, которые напоминают по строению эстрогены. Поэтому его действие заключается в торможении выработки гормона тестостерона, а тот отвечает за скорость метаболизма у мужчин и женщин. Между тем при избыточном весе количество тестостерона и так снижается, поскольку его поглощает жировая прослойка.
  5. Печень занимается усвоением сахара в организме. Но при поступлении алкоголя она переключается полностью на его нейтрализацию. Поэтому вместо использования глюкозы в качестве энергетического ресурса, происходит ее депонирование в жировую ткань.

Поэтому при соблюдении любой диеты употребление этилового спирта в любой форме алкогольной продукции, мягко говоря, нецелесообразно. А если ограничение питания рекомендует врач и оно связано с нарушением работы органов, то в этом случае потребление спиртного категорически запрещается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector