Лечебная диета №2

Питание по Певзнеру в современной медицине

Приведенная выше характеристика основных лечебных диет свидетельствует о том, что все их виды успешно применяются при разных заболеваниях. Однако в медицинских стационарных заведениях в настоящее время действует новая номенклатура диетических столов.

Хоть в целом характеристика диет лечебного питания в медучреждениях указывает на то, что основываются они на трудах Певзнера. Используемая сейчас классификация лечебных диет не настолько широкая. Основные варианты, используемые в лечебном питании, следующие:

  • Основной стол – он заменяет ряд столов по Певзнеру.
  • Диета с механическим и химическим щажением.
  • Высокобелковая диета.
  • Диета с пониженным количеством белка.
  • Диета низкокалорийная.

В этих диетах используются лечебные рецепты из столов по Певзнеру.

Показания

Выделяется достаточно большой список медицинских показаний для применения диеты 10, к ним относятся:

  • Гипертония (повышение артериального давления), имеющая различное происхождение.
  • Выраженный атеросклероз с откладыванием холестерина в стенках артерий и образованием атеросклеротических бляшек, уменьшающий их просвет.
  • Аритмии (нарушение ритма сокращений сердца), которые часто бывают результатом недостаточного питания тканей сердца.
  • Одышка и развитие периферических отеков, которые в большинстве случаев являются результатом недостаточной функциональной активности сердца.
  • Патология почек, приводящая к нарушению их функционального состояния, а также к повышению артериального давления (при определенных патологических состояниях клетки юкстагломерулярного аппарата почек в повышенном количестве продуцируют биологически активные соединения, которые вызывают спазм стенок артерий).
  • Врожденные или приобретенные пороки сердца.
  • Кардиосклероз – патологическое замещение кардиомиоцитов (клетки сердечной мышцы) соединительной тканью.
  • Сердечная недостаточность различной степени выраженности и происхождения.
  • Ревматизм – аутоиммунная патология, при которой вырабатываются аутоантитела, повреждающие собственные ткани организма, в частности структуры сердца.

Кто такой Певзнер?

Михаил Певзнер – врач-терапевт, которого по праву можно назвать одним из основоположников диетологии. Он был также один из организаторов Московского Института питания, профессором Центрального института усовершенствования врачей. Певзнер проводил многочисленные исследования, посвященные влиянию питания на механизмы развития разных заболеваний органов и систем. Его вклад в изучение влияния диетотерапии на организм человека в настоящее время оценивают, как очень существенный.

Свою методику питания он разработал в 1929 году. Позже стал инициатором того, чтобы внедрить так называемые медицинские столы в санаториях и на курортах СССР.

Согласно с Певзнером, существуют диетические столы 1-15, каждый из которых предусматривает разные системы питания. Лечебные диеты по Певзнеру успешно использовались, как важный элемент комплексного лечения больных с самыми разными недугами.

Полностью или частично ограниченные продукты

Полностью исключают свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, бульоны. Нельзя готовить супы из бобовых, употреблять жирные сорта свинины, утку, гуся, кулинарные жиры, почки, печень, колбасы, консервы и всевозможные копчености.

Под запретом жирные сорта рыбы, рыбные консервы и икра, соленая и копченая рыба. Не употреблять жирный сыр и сливки, творог и сметану. Запрет на употребление редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов. Нельзя есть шоколад, мороженое, изделия с кремом, соленые сыры. Исключаются мясные, рыбные, грибные соусы, горчица, хрен. Запрещены крепкий чай и кофе, какао.

Ограничиваются блюда из бобовых, так как они вызывают вздутие кишечника и виноградный сок по той же причине. При ожирении в минимальном количестве и очень редко употреблять виноград, сахар, мед, изюм, варенье.

ЩД – щадящая диета для похудения

Эта лечебная система питания разработана врачами-диетологами. Основным принципом ее является дробное питание, с тщательно измельченной пищей и соблюдением ее температурного режима. Она может использоваться в целях похудения, но изначально задумывалась для купирования симптоматики следующих болезней:

  • Диарея.
  • Острые заболевания кишечника.
  • Болезни желудка и поджелудочной железы.
  • Патологии почек и печени.

Полностью исключается потребление сахара, специй, пряностей, жира и масла, никакой жаренной пищи есть тоже нельзя. Продукты с эмульгаторами, красителями, усилителями вкуса недопустимы для ЩД.

Что нельзя есть?

К употреблению допускаются:

  • Несвежий белый хлеб и ржаные сухари из пшеничной муки;
  • Черный и зеленый чай, какао, травяные отвары и слабоконцентрированный кофе;
  • Творог малого процента жирности и молоко при условии его хорошей переносимости;
  • Слизистые протертые супы на воде, можно с добавлением фрикаделек, клецек, протертого мяса;
  • Нежирное и нежилистое мясо, птица без кожи;
  • Постные сорта рыбы (хек, сазан, минтай, окунь, судак) сваренные на пару или на воде, заливная рыба и малосоленая зернистая икра;
  • Можно 1 яйцо в день приготовленное всмятку, в виде парового омлета или как ингредиент в блюда, если этого требуют рецепты;
  • Овощи, прошедшие тепловую обработку;
  • Фрукты и ягоды в виде муссов и суфле, желе и киселей, раз в неделю можно свежее яблоко и то, в перетертом виде.

Лечебный стол 4в во многом схож со столом 4б, но при нем немного большая дозволенность в плане выбора фруктов, овощей, соков и некоторых видов твердой пищи.

Разрешается:

  • Вчерашний хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • 1-2 раза в неделю разрешаются ватрушки и бисквиты на легком креме;
  • Супы на нежирном бульоне;
  • Каши из любых круп за исключением запрещенных;
  • Макаронные изделия;

Диета стол №4 разработана для лечения таких заболеваний, как:

  • Дизентерия;
  • Хронические и обострившиеся колиты;
  • Гастроэнтероколит начальной стадии и обостренный энтероколит;
  • Остальные заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющие острую или обостренную хроническую форму.

Диета Певзнера №4 направлена на употребление здоровой и правильной пищи, которая нейтрализует воспалительные процессы и предотвращает лишнее раздражение уже и без того воспаленной области ЖКТ.

Диета стол 4 предполагает снижение количества углеводов и жиров в рационе, а также исключение пищи, которая тяжело переваривается и ускоряет секрецию желудка.

Суточная энергетическая ценность и химический состав:

  • Жиры – не более 70 гр., из них 50 гр. сливочного масла;
  • Белки – свыше 100 гр., из них до 70% животного происхождения;
  • Энергетическая ценность – 2000-2050 ккал;
  • Углеводы – до 250 гр., из них до 50 гр. сахара;
  • Соль или натрия хлорид — до 10 гр.;
  • Вода и другая жидкость — около 2 л.

Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

Диета 4 стол способствует устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализации стула посредством исключения из рациона пищи, вызывающей избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов.

Продукты Что можно Что нельзя
Мучные изделия Вчерашний хлеб из белой муки, сухари белого хлеба Свежий хлеб, хлеб из ржаной муки. Сдобная выпечка, блины, оладьи
Мясо и птица Говядина, телятина, курятина, индейка. Печень Баранина, свинина, гусь, утка. Колбасные изделия, ветчина, копченое мясо, мясные консервы
Рыба Судак, сазан, окунь, карп, щука, треска и другие нежирные сорта рыбы, малосольная икра Жирные виды рыбы. Соленая, копченая, маринованная рыба. Рыбные консервы
Жиры Сливочное масло, растительные жиры Другие животные жиры
Молочные продукты Нежирный и некислый творог и молоко, мягкий неострый сыр Цельное молоко, кислая сметана, сливки, кефир, острый и жирный сыр
Крупы Рис, манка, овсяная крупа, гречка Пшено, ячневая, перловая крупы. Бобовые
Макаронные изделия Отварные макароны Запеканки с макаронами
Яйца 1-2 яйца в день Жареное, сваренное вкрутую
Овощи В отварном виде, как пюре Овощи в сыром виде
Фрукты Термически обработанные фрукты и ягоды некислых сортов до 100-150 г в день Сырые фрукты и ягоды, сухофрукты
Напитки Чай, кофе, какао (на воде и без сахара), фруктовые и ягодные компоты, соки, разбавленные водой Какао и кофе на молоке, не разбавленные соки, газированные напитки

Разрешенные продукты

Диетический стол предусматривает ограничение соли, поэтому больной должен употреблять только бессолевой хлеб домашней выпечки, блинчики или оладьи тоже без соли. Всю пищу готовят без соли, но разрешается присаливать готовые блюда, используя при этом 3-5 г в сутки.

Супы готовят на овощном бульоне с добавлением овощей, круп, вермишели. Разрешены борщи, щи и свекольники. Заправляют их сметаной, сливочным маслом, укропом, петрушкой, тмином, по желанию — лимонной кислотой. Репчатый лук можно добавлять в первые блюда после предварительного отваривания и пассерования.

Из нежирного мяса (курица, говядина, баранина, индейка, язык) готовят вторые блюда. Нужно помнить, что все мясные и рыбные продукты сначала нужно отваривать, а затем, если желаете получить корочку, слегка обжаривать или запекать.

Поэтому все белковые блюда лучше подавать куском, а из отварного рубленого мяса можно сделать голубцы, фаршированные овощи, блинчики с мясом. Рыба также выбирается нежирная, отваривается куском и при желании запекается, можно приготовить из нее заливное блюдо. В блюдах можно использовать соусы: томатный, сметанный, молочный, любой овощной, луковый (из вываренного и пассерованного лука), сладкие подливки. В них добавляют разрешенные сушеные травы.

На гарнир и в супы можно использовать все крупы и макаронные изделия. Каши варят на воде, из круп делают пудинги и котлеты с добавлением овощей. Разрешены запеканки с вермишелью (макаронами) и творогом, фруктовый плов, крупяные и макаронные изделия с добавлением чернослива, кураги, изюма и варенья.

Из молочных продуктов разрешены: молоко, сливки, простокваша, йогурт, творог и блюда из него с яблоками, морковью и рисом. Сметана в ограниченном количестве добавляется в блюда. Разрешается 2 яйца в день при условии уменьшения белков (творога, мяса и рыбы). Яйца добавляют в блюда, готовят из них омлет или варят всмятку.

Разрешаются многие овощи (кроме редьки, редиса, сельдерея, чеснока, свежего лука). Их можно варить, тушить, добавлять в запеканки и делать овощные котлеты, салаты из отварных и свежих овощей и отварного мяса. Не добавлять лук, квашеную капусту и соленые огурцы. В тушеные овощи можно добавить тмин, сушеный укроп.

Разрешаются все зрелые фрукты и ягоды в свежем и переработанном виде: пюре, кисели, желе, запеченные, компоты, варенье. В десерты можно добавлять корицу. В качестве десертов разрешаются также конфеты (кроме шоколадных), мед и фруктовое мороженое. Из напитков — любые соки, некрепкий кофе, чай с лимоном, отвар шиповника.

Приблизительное меню на неделю

Основными принципами рациона являются дробное питание в течение дня. Ужинать не стоит после шести вечера, чтобы не перегружать ЖКТ.

Больные с патологией ЖКТ нередко имеют сопутствующие болезни в виде сахарного диабета, болезней почек, заболеваний сердца. Необходимо учитывать эти моменты.

При заболеваниях сердца важен водный баланс за сутки, что обязательно стоит учитывать, принимая во внимание меню ниже. Из имеющегося перечня продуктов диеты 1, можно приготовить достаточно разнообразное и вкусное меню на всю неделю

Из имеющегося перечня продуктов диеты 1, можно приготовить достаточно разнообразное и вкусное меню на всю неделю.

Рассмотрим примерное недельное меню.

Понедельник:

  1. Первый завтрак: суфле из творога (нежирного, некислого и свежего) овсянка (без грубых частиц) или лучше детская, около 100 грамм молока.
  2. Второй завтрак: сухари, приготовленные без специй, ромашковый чай.
  3. Обед: паровая котлета из крупы, паштет, некрепкий зеленый чай.
  4. Можно перекусить между приемами пищи: фруктовый кисель.
  5. Ужин не позднее 18:00 часов: салат из моркови, картофеля, кусочка нежирного сыра, слизистый суп из риса.

Вторник:

  1. Первый завтрак: банановый коктейль с добавлением 50-70 грамм нежирного молока, омлет из овощей, приготовленный на пару.
  2. Второй завтрак: пудинг иди десерт из нежирного творога и варенья.
  3. Обед: кролик или телятина, суп картофельно-морковный, сок из смеси овощей.
  4. Перекус в течение дня: домашнее желе из яблок.
  5. Ужин не позднее 18:00 часов: желе из груш, рулет тыквенно – морковный.

Среда:

  1. Первый завтрак: пудинг из манной крупы, тыквенная каша, нежирное свежее молоко (100 грамм).
  2. Второй завтрак: яблочно-морковное пюре.
  3. Обед: куриное нежирное мясо на пару с печеными яблоками, молочный суп, фруктовый компот (100-150 грамм).
  4. На перекус подойдет: пюре из тыквы.
  5. Ужин не позднее 18:00: салат из овощей (картофель, морковь), пюре из свеклы, сок одного абрикоса.

Четверг:

  1. Первый завтрак: каша из риса перетертая после варки; чай из шиповника, кусочек нежирного сыра.
  2. Второй завтрак: салат из фруктов и овощей (яблоко, морковка, банан).
  3. Перекусываем в течение дня: кисель из отвара каши и овощей.
  4. Обед: картофельное суфле и рыба на пару, компот из сухофруктов, молоко.
  5. Ужин: пудинг ягодный с творогом, отвар из ромашки и шиповника.

Пятница:

  1. Первый завтрак: макаронные изделия с обезжиренной сметаной и сыром.
  2. Второй завтрак: тыквенно-дыневое пюре.
  3. Обед: суп-пюре из капусты и картофеля с телятиной, стакан морса.
  4. Ужин: суфле из картофеля и моркови.

Суббота:

  1. Первый завтрак: овсяная каша с черносливом, яйцо всмятку, кисломолочный продукт.
  2. Второй завтрак: пюре из дыни и бананов.
  3. Обед: салат из картошки, морковки и тыквы; овощной суп с протертым кусочком нежирного мяса.
  4. Перекусываем в течение дня: около 150-200 грамм нежирного молока, кусочек пастилы.
  5. Ужин: суфле или рулет из моркови и свеклы, сок персика.

Воскресенье:

  1. Первый завтрак: гречневая каша с кусочком нежирного масла. Отвар из трав;
  2. Второй завтрак: овощное пюре с творогом;
  3. Обед: суп из отвара крупы, ежики тушенные или паровая котлета из рыбы, сок из овощей и трав.
  4. Перекусываем: кисель из варенья и манный пудинг.
  5. Ужин: перетертое мясо с овощами и сыром, простокваша 150 грамм.

Меню диеты 13 стол (Режим питания)

На основе разрешенных продуктов можно составить меню и сделать питание разнообразным, так как ограничены лишь некоторые продукты. Ограничение в соли нет, а незначительные ограничения в пряностях не скажутся на вкусовых качествах блюд. Молочные и сметанные соусы скрасят некоторое однообразие паровых блюд. Меню может меняться в зависимости от тяжести заболевания.

В разгар острой пневмонии уменьшается объем принимаемой пищи. На весь день разрешено 200 г хлеба и 100 г дрожжей.

Завтрак
  • каша рисовая;
  • хлеб, сливочное масло 20 г;
  • чай.
Второй завтрак
  • омлет;
  • настой шиповника.
Обед
  • бульон с яичными хлопьями;
  • кабачки с мясным фаршем;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • печеное яблоко;
  • кисель фруктовый.
Ужин
  • паштет из мяса;
  • чай.
На ночь

При нагноительных заболеваниях легких питание практически полноценное. На весь день 400 г пшеничного хлеба, 20 г сахара, 100 г дрожжей.

Завтрак
  • каша манная молочная;
  • хлеб, масло сливочное 15 г;
  • яйцо отварное;
  • чай.
Второй завтрак
  • творожная запеканка;
  • яблоко.
Обед
  • суп с овощами;
  • рыбная котлета;
  • салат из свежих овощей;
  • картофельное пюре;
  • сок.
Полдник
  • печенье;
  • настой шиповника.
Ужин
  • бефстроганов;
  • винегрет;
  • чай.
На ночь

Диета при остром бронхите также мало чем отличается от обычного питания.

Завтрак
  • рыбный пудинг;
  • хлеб, масло сливочное 15 г;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп рисовый с овощами;
  • отварная курица;
  • картофельное пюре;
  • томатный сок.
Полдник
  • суфле овощное со сметаной;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • куриные кнели;
  • свекольные котлеты;
  • сок.
На ночь

Механизм лечебного действия

Пуриновые основания (нуклеотиды) представляют класс органических соединений, который являются основой генетического материала клеток (ДНК, РНК). В организме человека они включаются в сложный метаболизм, результатом которого является образование мочевой кислоты, она выводится с мочой. Подагра является обменным заболеванием, при котором уменьшается количество ферментов, принимающих непосредственное участие в обмене нуклеотидов. Результатом является повышение концентрации мочевой кислоты, избыток которой откладывается в тканях в виде кристаллов мочекислых солей. Часть из них часто скапливается в тканях структур суставов, приводя к развитию специфического воспалительного процесса и приступов болей (приступы «подагрических» болей в суставе). Диета 6 при подагре подразумевает уменьшение поступления пуриновых оснований в организм человека, за счет чего снижается концентрация мочевой кислоты в крови и ее солей в тканях.

За счет сниженного содержания щавелевой кислоты в рационе питания удается уменьшить интенсивность процесса образования нерастворимых конкрементов, поэтому диета 6 способствует профилактике развития мочекаменной болезни. Стол включает преимущественно продукты питания, которые оказывают влияние на реакцию мочи, вызывая ее ощелачивание. Это приводит к частичному растворению уже сформированных кислых солей и нерастворимых конкрементов из них.

Режим приема пищи не менее 4-х раз в день, снижение уровня тугоплавких жиров, экстрактивных соединений оказывают благоприятное влияние на состояние системы пищеварения и общее самочувствие человека.

Меню (Режим питания)

Как мы выяснили, при гастрите и язвенной болезни основой является лечебная Диета 1-й стол. Меню на неделю должно включать чередование разнообразных белковых (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных блюд.

Ниже приводится меню на день и примерное меню на неделю, его можно видоизменять, не выходя за пределы разрешенных продуктов и соблюдая основные принципы термической обработки. При этом нужно учитывать, какая диета вам назначена — с протертыми блюдами или не протертыми. Многие плохо переносят молоко, поэтому его можно пить в небольшом количестве и в теплом виде, добавлять его в чай и некрепкий кофе. Также допустимо употребление некислого кефира или простокваши.

Понедельник

Завтрак
  • протертая рисовая каша молочная;
  • вареное яйцо всмятку;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • рисовый суп с протертыми овощами;
  • паровые котлеты из куриного фарша;
  • гречневая каша (протертая);
  • отвар из сушеных яблок и груш.
Полдник
  • отвар шиповника;
  • печенье сухое.
Ужин
  • каша манная несладкая на воде;
  •  запеченная рыба с молочным соусом;
  • чай с сахаром и молоком.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • 2 яйца всмятку;
  • гречневая каша на молоке (протертая);
  • чай с сахаром и молоком.
Второй завтрак
Обед
  • рисовый суп на молоке протертый;
  • тефтели мясные на пару;
  • картофельное пюре со сливочным маслом;
  • настой шиповника.
Полдник
  • желе фруктовое;
  • сухарик.
Ужин
  • припущенная рыба;
  • картофельное пюре с маслом, отварная морковь;
  • чай.
На ночь

Среда

Завтрак
  • манная каша на молоке;
  • творог сладкий;
  • кофе с молоком;
  • бисквит.
Второй завтрак
  • пюре из яблока;
  • каша рисовая молочная (разваренная или протертая).
Обед
  • суп овощной с протертыми овощами с манной крупой;
  • котлеты мясные паровые;
  • перетертая гречневая каша;
  • кисель;
  • хлеб.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • галетное печенье.
Ужин
  • рыбные котлеты паровые;
  • пюре из зеленого горошка и тыквы с растительным маслом;
  • овсяная каша на молоке;
  • хлеб;
  • чай с медом и молоком.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • 100 г некислого творога;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • желе из сладких фруктов;
  • печенье сухое.
Обед
  • суп с фрикадельками и овсяной крупой;
  • разваренная рисовая каша;
  • биточки из филе хека, приготовленные на пару;
  • фруктовый кисель;
  • хлеб.
Полдник
  • настой шиповника с сахаром;
  • печенье.
Ужин
  • курица вареная;
  • картофельное пюре и пюре из кабачков;
  • отвар из сушеных груш и яблок.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • творожная запеканка со сметаной;
  • молочная манная каша;
  • какао.
Второй завтрак
  • печеное яблоко;
  • сок сливовый.
Обед
  • суп овсяный с протертыми овощами с растительным маслом;
  • паровые котлеты из телятины;
  • разваренная гречневая каша с маслом;
  • хлеб;
  • компот.
Полдник
  • отвара из шиповника;
  • бисквит.
Ужин
  • кнели рыбные;
  • тыквенно-кабачковое пюре со сливочным маслом;
  • манная каша молочная с сахаром;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • гречневая запеканка с творогом;
  • пюре из печеного яблока;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • сок персиковый;
  • бисквит.
Обед
  • суп пюре с рисовой мукой и кабачками;
  • паровые куриные котлеты;
  • рисовая каша с кабачковым пюре;
  • компот из груши яблок.
Полдник
  • ягодный кисель;
  • ватрушка с творогом.
Ужин
  • судак запеченный под молочным соусом;
  • пюре из кабачков и цветной капусты со сметанным соусом;
  • хлеб;
  • чай с молоком.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • овсяная каша на молоке с маслом;
  • сладкий творожок;
  • черный кофе с молоком;
  • печенье.
Второй завтрак
  • желе из фруктов;
  • бисквит.
Обед
  • суп картофельный с укропом;
  • говядина отварная;
  • морковно-тыквенное пюре с добавлением растительного масла;
  • хлеб;
  • фруктовый кисель.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • сухарики.
Ужин
  • хек запеченный под молочным соусом;
  • разваренная гречневая каша с маслом;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

При болезнях печени и желчных путей рекомендуется диета №5.

В рацион включаются продукты, способствующие выведению жира из печени (треска,
молочные продукты, особенно творог), а также овощи, фрукты, а также растительное масло. В рационе ограничивают яйца, мозги, мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры, кроме небольшого количества сливочного масла.
Жареные блюда исключаются; пищу приготовляют в отваренном виде или запеченном
виде; мясо и рыбу можно запекать после предварительного отваривания. Следует избегать очень холодных блюд. Солить пищу можно нормально (при обострении соль ограничивается).
Пищу рекомендуется принимать не реже 4, лучше 5 раз в день. При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом, блюда диеты №5 приготовляются в протертом виде, из диеты исключают сырые овощи
и фрукты,черный хлеб; все блюда варят на пару или в воде (не запекают).
 

Остальные лечебные диеты

При ожирении назначается стол 8. Суть состоит в снижении энергорациона. Как заставить себя похудеть, читайте здесь – https://www.diet-menyu.ru/diety/kak-zastavit-sebya-poxudet.html.

Стол 9 назначается при сахарном диабете и патологии поджелудочной железы. Суть ее состоит в умеренном снижении энергетической ценности рациона.

А диета 10 предназначена для людей с нарушениями сердечной деятельности. При ней  умеренно снижается энергетическая ценность рациона, ограничивается соль, вещества, возбуждающих сердечную деятельность. О полезных для сердца продуктах читайте здесь.

При туберкулезе назначается стол 11. Рацион содержит много белка.

При нервной патологии питание осуществляется по столу 12. Никаких острых приправ и копченостей в рационе быть не должно.

При инфекционной патологии больные питаются по диете 13. Вся пища витаминизированная.

Лица, имеющие мочекаменную болезнь, питаются на основе стола 14. Из рациона исключаются продукты, содержащие большое количество кальция.

Диета 15 носит общий характер. Он применяется тогда, когда нет необходимости в специальных диетах.

Таблица продуктов

Разрешенные продукты
Запрещенные продукты
«Серый»  хлеб из муки не высшего сорта, желательно, вчерашний или немного подсушенный, несдобная выпечка и печенье

Свежий белый хлеб, а также сдоба и любые изделия из слоеного теста

Любые овощные и мясные супы с условием, что бульон будет нежирным, не наваристым. Овощи и мясо в суп желательно измельчать. Отличным вариантом будет суп с фрикадельками

Супы из бобовых культур и пшена, молочные супы, окрошка

Мясо должно быть мягким и нежирным. Если кусок сложно прожевать – лучше предварительно его измельчить. Разрешены молочные сосиски и колбаса. Допускаются любые блюда из фарша – котлеты, тефтели, ежики, фрикадельки, суфле. Запрещена панировка

Жирное мясо, например, свинина и баранина. Это касается и птицы, нельзя утку и гуся. Копчености

Рыба тоже должна быть нежирной. Ее можно варить, тушить, запекать и жарить без панировки.

Рыба жирная, соленая, копченая, а также рыбные консервы и пресервы.
Консервы (исключение можно сделать для диетических вариантов)

Смело можно есть все молочные продукты, включая творог и сыр

Важно!

Молоко и сливки можно только добавлять в напитки
Яйца всмятку, омлет, яичница

Любые жирные или острые соусы (майонез – в первую очередь), а также хрен, горчицу. Яйца вкрутую

Каши на воде

Молоко можно только добавлять в готовое блюдо

Острые приправы

Из овощей: картофель, морковь, свекла, тыква, цветная капуста, и прочие, не раздражающие желудок разновидности.

Свежие овощи в не протертом виде, а также маринованные и соленые овощи. В любом виде запрещены лук, чеснок, редька и сладкий перец

Протертые ягоды, фрукты употребляем без опасения, предварительно срезая кожицу. Готовим из них кисели,  компоты, муссы и прочие десерты. Яблоки полезно запекать.

Ягоды с плотной кожицей и грубыми зернышками (малина, крыжовник, финики, смородина)

Из сладостей: ирис, мягкая карамель, зефир, мармелад, пастила, варенье, разные фруктовые и ягодные джемы, мед, сгущенное молоко

Из сладкого противопоказаны изделия с жирным кремом, шоколад, мороженое

Сок из винограда и квас, а также газированные напитки

Нельзя

  • Свежий белый хлеб, а также сдоба и любые изделия из слоеного теста
  • Супы из бобовых культур и пшена, молочные супы, окрошка
  • Жирное мясо, например, свинина и баранина. Это касается и птицы, нельзя утку и гуся
  • Копчености
  • Консервы (исключение можно сделать для диетических вариантов)
  • Любые жирные или острые соусы (майонез – в первую очередь), а также хрен, горчицу
  • Острые приправы
  • Рыба жирная, соленая, копченая, а также рыбные консервы и пресервы
  • Яйца вкрутую
  • Свежие овощи в не протертом виде, а также маринованные и соленые овощи. В любом виде запрещены лук, чеснок, редька и сладкий перец
  • Ягоды с плотной кожицей и грубыми зернышками (малина, крыжовник, финики, смородина)
  • Из сладкого противопоказаны изделия с жирным кремом, шоколад, мороженое
  • Сок из винограда и квас, а также газированные напитки

Можно

  • «Серый»  хлеб из муки не высшего сорта, желательно, вчерашний или немного подсушенный, несдобная выпечка и печенье
  • Любые овощные и мясные супы с условием, что бульон будет нежирным, не наваристым. Овощи и мясо в суп желательно измельчать. Отличным вариантом будет суп с фрикадельками
  • Мясо должно быть мягким и нежирным. Если кусок сложно прожевать – лучше предварительно его измельчить. Разрешены молочные сосиски и колбаса. Допускаются любые блюда из фарша – котлеты, тефтели, ежики, фрикадельки, суфле. Запрещена панировка
  • Рыба тоже должна быть нежирной. Ее можно варить, тушить, запекать и жарить без панировки.
  • Смело можно есть все молочные продукты, включая творог и сыр
  • Яйца всмятку, омлет, яичница
  • Каши на воде. Молоко можно только добавлять в готовое блюдо
  • Из овощей: картофель, морковь, свекла, тыква, цветная капуста, и прочие, не раздражающие желудок разновидности.
  • Протертые ягоды, фрукты употребляем без опасения, предварительно срезая кожицу. Готовим из них кисели,  компоты, муссы и прочие десерты. Яблоки полезно запекать.
  • Из сладостей: ирис, мягкая карамель, зефир, мармелад, пастила, варенье, разные фруктовые и ягодные джемы, мед, сгущенное молоко
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector