Правильная диета после операции по удалению аппендицита для детей и взрослых
Содержание:
- Что нельзя есть и пить после удаления аппендикса
- Правила питания
- Примерное меню на 7 дней
- Основные правила диеты после удаления аппендикса
- Основные правила питания в послеоперационном периоде
- Какие изменения происходят после оперативного вмешательства?
- Правильное питание после удаления аппендицита
- 3Послеоперационный период
- Особенности лечения аппендицита
- Меню на первую неделю по дням
- Общие рекомендации
- Недельное меню
Что нельзя есть и пить после удаления аппендикса
В состав меню нельзя включать продукты, засоряющие толстую кишку и приводящие к образованию газов. Употребления грибов, орехов, семечек, морепродуктов, сала, мяса с жиром, кукурузы, кислых фруктовт и ягод, а также капусты нужно избегать. Копчёные и жареные блюда, алкоголь, приправы, соль, какао, кофе, торты, шоколад, консервы также под запретом. Нельзя пить соки, вызывающие брожение в кишечнике: гранатовый, сливовый и виноградный.
Фотогалерея: запрещённые продукты и жидкости
Сало и жирное мясо
Орехи и семечки
Морская рыба
Кукуруза
Капуста
Цитрусовые
Шоколад
Пирожные и торты
Кофе
Копчёные продукты
Консервы
Алкогольные напитки
Правила питания
Диета после операции по удалению аппендицита должна назначаться больным лечащими врачами. Ее продолжительность составляет две недели, при условии своевременно проведенного хирургического лечения. В том случае, когда у пациентов развились серьезные осложнения, диета после аппендэктомии должна соблюдаться не менее месяца.
После проведенного оперативного вмешательства больным даются следующие рекомендации:
- При осложненном перитонитом аппендиците людям показано пить ромашковый отвар, который обладает природными антибактериальными свойствами.
- Во время трапез нужно поглощать теплую еду, благодаря чему она будет быстрее перевариваться и усваиваться организмом.
- Такой категории больных показано дробное питание. Количество трапез должно достигать шести раз за сутки. Люди должны кушать минимальными порциями, тщательно пережевывая каждый ломтик.
- Категорически запрещается включать в меню после аппендицита жареные блюда. В процессе приготовления пищи необходимо задействовать следующие кулинарные техники: отваривание, паровую обработку.
- Ежедневно пациенты должны выпивать большое количество чистой воды, суточная доза не должна быть меньше полутора литров. Помимо воды можно пить домашние компоты, травяные отвары, чаи, свежевыжатые соки.
- Специалисты не рекомендуют сильно солить блюда, а также использовать для улучшения их вкусовых качеств приправы, соусы, кетчупы, майонезы и прочие виды заправок.
- Чтобы облегчить работу пищеварительного тракта блюда необходимо пюрировать, либо измельчать любым доступным способом. Благодаря такой консистенции пищевой ком не будет провоцировать возникновение запоров.
- Из рациона больных должны быть исключены все продукты, способные спровоцировать повышенное газообразование. В данном случае речь идет о бобовых, молоке.
- Людям не следует употреблять еду, в составе которой в больших количествах содержится клетчатка. Не следует включать в рацион продукты, способные спровоцировать кишечное воспаление. Список следует пополнить маринованной, острой, копченой, соленой, кислой, жирной и жареной едой.
Примерное меню на 7 дней
В первую неделю после операции пациент следует данному меню:
День после операции | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Первый | Вода | Вода | Вода | Вода | Вода |
Второй | Некрепкий травяной чай | Кисель | Рисовый отвар | Отвар из шиповника | Легкий куриный бульон |
Третий | Отварное яйцо | Фруктовое желе | Овощной бульон | Компот | Чай |
Четвертый | Кисель | Ягодный отвар | Пюре из отварного куриного филе | Травяной чай | Жидкая овсянка на воде |
Пятый | Омлет | Компот | Пюре из отварной рыбы | Кисель | Овощной суп |
Шестой | Рисовая каша | Чай | Курица с овощами | Творог | Тефтели из говядины с картофельным пюре |
Седьмой | Овсянка | Ряженка | Тыквенное пюре | Запеченные яблоки | Отварное яйцо |
В первую неделю после удаления аппендицита питание бывает особенно строгим. В первый день пациенту ничего, кроме воды, не дают. Со второго дня начнут давать бульоны, кисели и некрепкий чай.
С третьего дня разрешено потреблять отварные яйца, овощные бульоны, фруктовые желе. Больным дают мясо и рыбу только с 4-5 дня, на завтрак разрешается съесть немного каши.
Если восстановление протекает хорошо, с 6-7 дня можно кушать нежирные молочные продукты.
Во вторую неделю диеты после операции аппендицита питание становится разнообразнее. На завтрак можно кушать яйца, каши, фруктовые пюре.
На обед дают овощные супы или сваренные на крупе. Разрешаются протертые овощи, нежирное мясо или рыба.
На ужин пациентам дают творог, овощные запеканки. Перекусывать можно травяными отварами, ягодными морсами, компотами.
Выглядит оно так:
День после операции | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Рисовая каша | Отвар ромашки | Отварной рис с куриным филе | Кефир | Творог |
Вторник | Нежирный йогурт | Яблочный сок | Кабачковое пюре | Обезжиренное молоко с печеньем | Чай с зефиром |
Среда | Творожная запеканка | Галетное печенье с чаем | Куриный бульон | Фруктовое желе | Тушеные овощи |
Четверг | Овсянка | Кисель | Картофельное пюре с отварной рыбой | Отвар шиповника | Ячневая каша |
Пятница | Рисовая каша | Морковный сок | Овощное рагу с котлетами из телятины | Яблочный сок | Отварной кабачок с курицей |
Суббота | Сырники с фруктовым джемом | Отвар ромашки | Гречка с курицей | Чай с медом | Кисель |
Воскресенье | Творог | Ягодный морс | Картофельная запеканка | Ряженка | Морковное пюре |
Рекомендуется составлять меню на основе овощей, каш, фруктовых соков, мяса. Следует обязательно включать в рацион нежирные молочные продукты. Они подходят для завтрака, полдника, ужина.
Меню во вторую неделю по-прежнему строгое, но оно включает больше блюд и продуктов, а значит, переноситься диета будет легче.
Основные правила диеты после удаления аппендикса
Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:
- максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
- нормализация метаболических нарушений;
- обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
- повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.
Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.
По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.
Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).
Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:
- белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
- углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.
Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.
В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.
Основные принципы диеты
режим питания;
Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.
кулинарная обработка;
В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.
ступенчатость диеты;
Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.
температура еды;
Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.
потребление жидкости;
Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.
потребление соли;
Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.
алкоголь;
Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.
Основные правила питания в послеоперационном периоде
После аппендэктомии диета назначается для нормализации перистальтики, обмена веществ, повышения защитных сил организма и ускорения процесса заживления раны. При этом режим питания и рацион как для взрослых, так и для детей должны быть максимально щадящими для толстого кишечника, чтобы не допустить сильного давления на швы и их расхождения.
Ничем не отличается диета после лапароскопии аппендицита. Человек после такой операции выздоравливает быстрее, но питание должно быть таким же щадящим, как и после классической аппендэктомии.
Калорийность лечебного питания должна составлять 2200-2500 килокалорий в сутки. Кушать нужно небольшими порциями по 5-6 раз в день, то есть через каждые 2-3 часа, а пить до двух литров воды и напитков в сутки. Такое количество потребляемой жидкости в послеоперационном периоде поможет вывести токсины и улучшит циркуляцию крови, что благотворно скажется на процессе заживления раны.
Еще одна особенность – диета после удаления аппендицита по дням. Новые продукты и блюда нужно добавлять в меню постепенно. Это один из главных принципов щадящего режима питания. Но на всех этапах диеты готовить нужно на пару, запекать или варить. Жареные блюда строго запрещены.
Также очень важно ограничить соль до 8 граммов на сутки, чтобы кровь не сгущалась. А об алкоголе и вовсе придется забыть, пока не заживут швы, поскольку этиловый спирт замедляет регенерацию тканей и разрушает антибиотики, которые часто назначают после операции
Конечно, нужно еще уяснить для себя, сколько дней нужно соблюдать диету после аппендицита. Возвращаться к привычному питанию рекомендуется не раньше, чем через месяц после оперативного вмешательства, соблюдая все необходимые условия на каждом этапе реабилитации.
Как питаться в первые три дня после операции
Первые часы после операции, пока человек отходит от наркоза, ему нельзя есть. Но разрешено пить воду небольшими порциями – по 2-3 глотка. А через 12 часов нужно накормить его куриным бульоном, который восстановит утраченные силы.
Также уже можно понемногу давать больному легкое галетное печенье, кисель, некрепкий чай, йогурт и мягкий нежирный творог.
Главное помнить, что в первые дни после операции по поводу аппендицита питание должно быть максимально щадящим. Если на вторые-третьи сутки человек чувствует себя хорошо, в рацион можно добавить пюре из вареной тыквы и кабачков, обезжиренный йогурт, крем-суп с сухариками, протертое мясо курицы, кролика или перепелки.
Первая неделя после операции
На этом этапе диета направлена на предотвращение запоров и вздутия кишечника. В первую неделю после операции специалисты советуют планировать питание после удаления аппендицита по дням. В первые три дня оно должно быть очень легким, почти голодным.
А с четвертого дня меню можно разнообразить продуктами, богатыми клетчаткой, например, запеченными яблоками, отварными овощами (морковью, свеклой, тыквой), кашами на воде. Полезно кушать сливочное масло по столовой ложке в день, нежирные сорта морской рыбы, мяса и кисломолочные продукты. Из сладостей разрешаются зефир, апельсины, персики, клубника
Важно, чтобы все блюда были протертыми. Для этого их измельчают в блендере или на мясорубке
Несмотря на то, что выбор продуктов при этой диете ограничен, питание даже на первом этапе реабилитации все равно должно быть разнообразным. В ежедневное меню нужно включать все разрешенные продукты. Но готовить еду положено без специй и приправ и желательно даже без соли.
Первый месяц после операции
Диета после операции по удалению аппендицита в первый месяц должна подготовить организм больного к переходу на обычное питание. Ее окончание должно быть постепенным, без резкого перехода, чтобы человек, не успев восстановиться, не получил дополнительный стресс.
После строгой первой послеоперационной недели меню постепенно расширяется, чтобы организм плавно вернулся к привычному для него рациону. При этом новые продукты нужно добавлять по одному, чтобы была возможность проследить, как отреагирует пищеварительный тракт человека на тот или иной продукт. Если появятся вздутие живота, рвота или диарея, нужно исключить «вредный» продукт из рациона до конца месяца.
Вторая неделя диеты после аппендицита позволяет есть вареные овощи, омлеты, макароны, творожные и картофельные запеканки, отварную телятину, филе индейки, рис, черный и черствый белый хлеб, фрукты, несдобные сухари, свежую зелень. В этот период восстанавливается микрофлора кишечника, поэтому нельзя допускать излишеств и погрешностей в диете.
Какие изменения происходят после оперативного вмешательства?
В случае попадания инфекции, возбудителя недуга или повреждении аппендицит начинает воспаляться и возникает отечность с последующим болевым синдромом. Если во время обследования подтверждается острый аппендицит, то больного отправляют на аппендэктомию. Таким образом происходит удаление воспалившегося отростка. Данный вид оперативного вмешательства является безопасным и позволяет организму в быстрые сроки восстановиться. Удаление происходит посредством прокола с помощью специально предназначенных инструментов.
Однозначного мнения по поводу необходимости аппендицита нет, поэтому определено две версии его функциональности:
- Остался в роли рудимента.
- Является частью слепой кишки (придатком), который принимает участие в формировании иммунитета в ЖКХ и предотвращает активизацию болезнетворных бактерий.
До и после удаления аппендицита
После того, как удаляется аппендицит, человек не ощущает практически никаких изменений в самочувствии. Главное, своевременно обратиться за медицинской помощью в случае возникновения острой режущей боли. Ведь несвоевременное вмешательство может привести к тяжкому осложнению – перитониту
Также очень важно соблюдать диету на протяжении месяца после проведенной операции. Врач в обязательном порядке должен проконсультировать больного по поводу особенностей диеты в период восстановления
Особое питание требуется для того, чтобы создать благоприятные условия с целью регенерации тканей. Без применения диетотерапии восстановительный период значительно затягивается.
Операция по удалению аппендицита
Возможные осложнения
Если при обострении аппендицита больному не было предоставлено своевременное оперативное лечение, то могут наблюдаться различные осложнения.
Что ожидать? | Краткая характеристика осложнения |
---|---|
Разрыв аппендикса | Перитонит – именно так в медицине определяется разрыв, что сопровождается воспалением. Данный процесс несет угрозу жизни человека, поэтому требуется срочное хирургическое вмешательство |
Флегмонозный тип аппендицита | Воспалившийся отросток покрывается внутри и снаружи гнойным налетом. Опасность заключается в том, что в брюшной полости может скопиться жидкость с присутствием гноя |
Гангренозное воспаление | В отростке может произойти закупорка сосудистой сетки, что приводит к развитию перитонита |
Правильное питание после удаления аппендицита
Диета после аппендэктомии – необходимая часть восстановительного периода. Благодаря ей получается быстрее наладить работу ЖКТ, вернуться к прежнему, привычному рациону. Если операция прошла без осложнений, придерживаться специального режима питания необходимо около 2 недель. Рекомендации по диете, как правило, дает лечащий врач, знающий особенности болезни больного.
Сразу после оперативного удаления аппендикса и в течение суток больному не дают что-либо есть или пить, чтобы силы организма тратились только на восстановление. Со второго дня назначается специальное питание. Пациентам рекомендуется есть продукты, которые не перегружают желудок. Стоит заранее продумывать меню, чтобы случайно не съесть то, что может навредить организму. Основные правила диеты после удаления аппендицита:
- Разрешена только протертая, жидкая пища, хорошо усваиваемая желудком. Ее рекомендуется готовить диетическим способом, к примеру, варить на пару.
- Необходимо есть часто, но небольшими порциями.
- Рекомендуется пить больше жидкости (травяные чаи, свежие соки, воду).
- Как пить текилу и чем закусывать. Текила — какую пьют и с чем
- Анализ крови на холестерин — показатели нормы. Как сдать и расшифровать анализ крови на холестерин
- Сушилка для ногтей: какая лампа лучше
Питание после аппендицита в первые три дня
В первый день больной отходит от наркоза, его организм постепенно восстанавливается после операции. Человек испытывает слабость, тошноту, отсутствие аппетита. К концу суток врач может порекомендовать немного куриного бульона или сладкий кисель. Со второго по третий день нужно есть теплую пищу в виде пюре. Порции нужно накладывать небольшие, есть без добавления растительных масел. Разрешенные продукты стоит отваривать или готовить в мультиварке на пару. Диета при аппендиците после операции включает:
- куриный бульон;
- пюре из тыквы, картофеля, кабачков;
- мясо курицы;
- отварной рис;
- печеные яблоки в небольших количествах;
- кисель, травяной чай, питьевая вода, натуральные йогурты.
Что можно есть после операции на аппендицит в первую неделю
С 4 дня после хирургического вмешательства диета расширяется. Всю еду необходимо тщательно пережевывать, есть часто, дозволенными порциями. Добавляются блюда, содержащие клетчатку: супы-пюре, каши из гречки, риса, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Полезны супы без поджарки. Овощи нужно пропускать через блендер. Какие фрукты можно есть после удаления аппендицита? Для ускорения реабилитации, налаживания работы стула с 4 дня в меню включаются паровые блюда из апельсинов, персиков, бананов, некислых ягод, к примеру, малины. Разрешено немного сливочного масла.
Обязательно нужно пить много кипяченой очищенной воды. Норма – до 10 стаканов в день, если нет сердечно-сосудистых болезней. В качестве жидкости лучше выбрать негазированную воду. Ее следует пить после еды (через полтора часа) или до приема пищи. Допустимо употребление сухофруктов, предварительно распаренных в горячей воде. Цель диеты на этом этапе – создать условия для улучшения перистальтики, заживления ран.
- Похудение на травах — рецепты и применение. Эффективные способы сбросить лишний вес
- Что такое валик для волос и как им пользоваться
- Похудение в ногах без накачивания мышц
Диета после операции по удалению аппендицита в первый месяц
К окончанию первого послеоперационного месяца происходит полное восстановление функционала кишечника, восстановление ран. Диета постепенно расширяется до привычного режима питания. Пациенту все еще рекомендуется отдавать предпочтение легким супам, бульонам, перетертым овощам, нежирному мясу и рыбе. Кроме этого, в восстановительный период разрешены:
- обезжиренные молочные продукты;
- некоторые сладости (мед, зефир);
- запеканки с макаронами, картофелем;
- омлеты овощные, рыбные;
- свежи фрукты (апельсины, мандарины);
- каши на воде, молоке;
- напитки (кисели, желе, зеленый чай, отвары).
Что запрещает диета после аппендицита
В меню выздоравливающего не должно быть продуктов, которые способны вызвать воспаление кишечника, метеоризм. Диета после удаления аппендицита запрещает острые блюда, специи, соль, копчености, полуфабрикаты. Нельзя есть помидоры, бобовые, кетчуп, разные соусы, майонез. Под запретом мучные изделия, молоко, жирные сорта рыбы и мяса. Нельзя пить газировку, алкоголь, есть сыры, фастфуд. Кроме этого, несколько дней после хирургического вырезания аппендикса запрещена твердая пища.
3Послеоперационный период
После того как пациент отойдет от наркоза, хирург оценивает его состояние. В это время все больные чувствуют сильную слабость, что является нормальным явлением. Вставать с постели разрешено только по рекомендации хирурга. Некоторые пациенты могут это сделать уже через несколько часов. Если хирургическое вмешательство выполнялось пожилым людям и детям, необходимо соблюдать постельный режим, длительность которого может быть до 4-х дней.
На следующий день после операции состояние пациентов значительно улучшается. В это время пациентам дают только питье, а затем рекомендовано придерживаться специальной диеты, позволяющей нормализовать пищеварение. Пациент может свободно перемещаться, но чувствует боль в области раны. Лечение заключается в применение антибактериальных и обезболивающих средств. Каждый день делают перевязки.
Находиться в хирургическом отделении необходимо до тех пор, пока не будут сняты швы. Их снимают, когда рана покроется гранулированной корочкой, и обычно это происходит на 7-10 день. Снятие швов проводится в процедурном кабинете. После этого пациента выписывают и выдают больничный лист. Сколько дней лежат в больнице после удаления аппендицита, зависит от времени снятия швов и наличия осложнений. Пациент должен стать на учет у хирурга и посещать его до полного закрытия больничного листа.
Если у пациента не обнаружено осложнений, нормальная температура тела, больничный могут закрыть через 10 дней. В случае каких-либо нарушений больничный может быть составлен на 15 дней, после чего его продляют. В большинстве случаев длительное восстановление необходимо детям и людям преклонного возраста. При возникновении осложнений в ходе операции нахождение в больнице может быть продлено до нескольких недель.
Особенности лечения аппендицита
Один из отделов кишечника называется аппендиксом. Длина его от 5 до 15 см, он не имеет сквозного прохода. Поэтому если его отверстие закупоривается, внутри развивается воспаление и появляется гной. Такое может случиться из-за попадания в аппендикс каловых масс, размножения бактерий или сдавливания его соседними органами.
Воспаление аппендикса обычно протекает остро. Он растет, его стенки могут разорваться, и содержимое проникнет в полость брюшины. Это грозит развитием перитонита, поэтому лечить патологию нужно срочно. Самым распространенным методом является операция.
Чтобы не допустить осложнений, необходимо вовремя посетить врача
Особенно это важно, если патология обнаруживается у ребенка. Воспаление развивается у них буквально за день
Поэтому нужно знать, как появляется болезнь. Основной признак – сильная боль в правом боку снизу. Но она не сразу там локализуется, сначала болезненные ощущения разливаются по всему животу, и такое состояние часто принимается за другие патологии.
Такие боли сложно снять лекарствами. Они усиливаются в положении лежа на левом боку. Определить, что они вызваны именно аппендицитом, можно таким способом: больной лежит на спине, ноги согнуты, нужно нажать на живот внизу справа и резко отпустить. Если боль усилится, это аппендицит.
Меню на первую неделю по дням
Понедельник
Первый день будет самым сложным, так как есть нельзя. Рекомендуется только употребление воды, и то небольшими глотками.
Если спустя 12 часов состояние стабилизировалось, больному можно дать овощной бульон.
Вторник
На второй день ешьте небольшими порциями. Пища должна быть жидкой, перетертой и не соленой.
В меню входят следующие блюда:
- овощное пюре;
- нежирное мясо, измельченное в блендере (подходит индейка или курица);
- йогурт (с низким процентом жирности);
- каши (только на воде);
- чай, кисель или компот;
- бульон на курице.
Среда
Этот день желательно начать с каши, которую разрешается немного подсолить. Также в кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Разрешается варить яйцо, но только всмятку. Соки, вода и компоты – важный компонент ежедневного меню, которая обеспечивает скорейшее выздоровление. О них забывать не стоит.
В качестве второго завтрака можно выпить некрепкий чай с сухим печеньем (типа “Марийка”).
На обед рекомендуется отварной белый рис с добавлением моркови и картофеля, но уже без масла. Полдник – йогурт с низкой жирностью (можно заменить нежирным кефиром), кисель на молоке или фруктах.
На ужин разрешается немного овсяной каши с рыбой, приготовленной на пару.
Четверг
Пища должна быть богатой клетчаткой. Поэтому в рацион нужно включить как можно больше овощей. Это и овощи на пару, и овощные бульоны, и супы-пюре. Также разрешается есть кашу, но только приготовленную на воде.
Внимание! Следите за количеством употребляемой жидкости. Она поможет быстрее восстановиться
Можно пить некрепкий чай, компоты или негазированную воду.
Пятница
С этого дня количество масла в кашах можно увеличивать. В чай уже разрешается добавлять сахар (но не более 1 чайной ложки). К чаю, как обычно, добавляется сухое печенье (3-4 штуки). В качестве перекуса подойдет хлеб, смазанным медом.
Обед должен быть полноценным. Поэтому нужно приготовить кашу с мясом или котлетой на пару, овощной суп, ржаной хлеб (вчерашний) и чай с печеньем (не более 2 штук).
Перекус остаются прежним – кефир или йогурт.
На ужин снова готовится каша (ячневая, гречневая либо перловая). Также добавляется вареное яйцо и тушеная рыба.
На второй ужин (перед сном) можно заварить чай и выпить его с кусочком хлеба с маслом.Суббота
На завтрак снова каша, хлеб с маслом или вареньем и компот. Второй завтрак – снова чай с печеньем. На обед варят суп, можно приготовить бульон из индейки. Также тушится капуста или картофель с луком и морковью, но томат или томатная паста не добавляется. Полдник не меняется – йогурт или кисель. На ужин попробуйте приготовить запеканку из творога и манной крупы (сметану еще не добавляем), напиток – сладкий чай из сухофруктов. К чаю можно взять хлеб или сладкую булочку, но без начинки.Воскресенье Начиная с этого дня, можно пробовать вводить продукты из запрещенного списка
но делайте это крайне осторожно, достаточно будет одной чайной ложки нового продукта. После его употребления несколько часов нужно наблюдать за реакцией организма
Не стоит пробовать сразу много новых продуктов в один день. Иначе в случае негативной реакции организма, вы не сможете понять, на что она началась.
На заметку! Вода ни в коем случае не должна быть газированной.
В течение всего месяца после операции организм должен получать максимальное количество витаминов и полезных элементов, особенно белков.
Спустя неделю разнообразьте меню следующими продуктами:
- рыба и мясо (все должно быть приготовлено на пару);
- каши на молоке (но разбавлять его с водой);
- ягоды и фрукты (для начала по несколько грамм);
- зефир (это пока единственная разрешенная сладость);
- молочные продукты (нежирные или с низкой жирностью).
Уже через месяц после операции можно добавлять в меню любые продукты. За этот период организм должен полностью восстановиться и набраться сил.
Общие рекомендации
Необходимо придерживаться определенных принципов питания, которые поспособствуют быстрой регенерации ран и помогут предотвратить расхождение швов. Поэтому следует придерживаться:
Употребление пищи на протяжении дня должно происходить не менее шести раз небольшими порциями.
Первая неделя после хирургического вмешательства должна основываться исключительно на жидкой пище
Желательно, чтобы она была перетертой.
Питье должно состоять из соков и компотов (обратите внимание, они не должны быть кислыми).
Диета должна исключать продукты с большим количеством жиров. Поэтому из мясопродуктов разрешена курица и телятина.
Первые дни питания должна исключать сливочное масло
Спустя некоторое время его можно добавлять в каши в небольших количествах.
На протяжении месяца строго запрещены все жареные продукты.
Супы должны готовиться без какой-либо зажарки.
Приготовление всех продуктов должно происходить только на пару.
На время исключить из рациона питания продукты, негативно влияющие на слизистую кишечника – специи, перец, соль.
Запрещен алкоголь и кофе.
Чай должен быть не крепким, желательно зеленым.
Употреблять фрукты и овощи исключительно в потертом виде.
Картофель на время устранить из меню.
Все употребляемые кисломолочные продукты в обязательном порядке должны быть не жирными.
Во избежание брожения не есть мучные изделия.
Отказаться от газированных напитков.
Разрешается готовить блюда из бобовых только спустя месяц строгой диеты.
Картофель на время необходимо устранить из послеоперационного меню
Таким образом, можно нормализовать работу пищеварительного тракта и быстро восстановить ослабленный после операции организм.
Несмотря на составленное меню в послеоперационный период, необходимо обращать внимание на то, чтобы в рационе присутствовало как можно больше витаминов для быстрого восстановления пищеварительной системы и организма в целом
Недельное меню
Рацион для понедельника:
- Сухая печенюшка и стаканчик чая, без присутствия сахарочка.
- Чашечка яблочного сока.
- Порция с минимальным % жирности бульончика, приготовленного из домашней курочки. Один или два сухарика. Дополнить трапезу можно сваренной на водичке овсяной или рисовой кашкой, в которую не добавлено ни сливочное маселко, ни соль. Чашка морковного сока или чая без сахарочка.
- Стаканчик сока, ромашкового отвара или не подслащенного чая.
- Порция с нулевым % жирности йогурта и несколько галетных печенек.
Рацион для вторника:
- Пиалка сваренной на водичке овсяной кашки, без присутствия соли. Можно задействовать ячневую, пшеничную или гречневую крупу. Чашечка домашнего киселика, сваренного из сезонных или замороженных ягод (фруктов), несколько галетных печенек.
- Стакан сока, не подслащенного чая или компотика, сваренного из сухофруктов.
- Пюрированный овощной супчик, сваренный на курином бульончике. Дополнением к трапезе может стать измельченный картофель с перетертым ломтиком отварного мяса. Улучшить вкусовые качества блюд следует посредством зелени, например, петрушки или укропа. Стаканчик сваренного из сухофруктов компотика.
- Чашечка домашнего фруктово-ягодного киселика или натурального с нулевым % жирности йогурта.
- Пиалка сваренной на водичке кашки, из гречки, овсянки, ячневой либо рисовой крупы. В нее не следует добавлять ни масло, ни соль. Стакан с нулевым % жирности кефира.
Рацион для среды:
- Порция немного подсоленной кашки, сваренной на водичке из пшеничной крупы. Одно отварное вкрутую куриное яйцо, Чашечка не подслащенного чая с галетными печеньками или сухариками.
- Стакан чая или яблочного сока. Два сухарика.
- Пиалка куриного бульончика, с добавлением измельченной зелени, либо овощного супчика. Порция слегка подсоленной рисовой кашки. Чашка домашнего компотика.
- Стакан с нулевым % жирности кефира или домашнего киселика. Несколько галетных печенюшек.
- Ломтик отваренной или пропаренной нежирной рыбки, порция сваренной на водичке пшеничной кашки. Небольшое количество с нулевым % жирности творога, заправленного натуральным несладким йогуртом.
Рацион для четверга:
- Пиалка каши, сваренной из овсянки, без присутствия маселка. Чашка травяного чая.
- Стаканчик домашнего киселика или натурального йогурта, несколько сухариков, либо галетных печенек.
- Отваренный или пропаренный пюрированный кабачок (его можно заменить тыквой или морковкой), приготовленная на пару котлетка из куриного филе. Чашка яблочного компотика.
- Стакан натурального не подслащенного йогурта.
- Тушеные овощи, небольшой ломтик отваренный или пропаренный крольчатины или телятины. Стаканчик чая с одной зефириной.
Рацион для пятницы:
- Сваренная на молоке, разбавленном водичкой, ячневая кашка, с небольшим ломтиком сливочного маселка. Чашечка не подслащенного чая с подсушенным хлебным ломтиком или сухой печенькой.
- Творожно-морковная запеканка, домашний компот из сухофруктов или кисель.
- Овощной или рисовый супчик, приготовленный на курином бульончике. Пюрированная тыква и несколько рыбных котлеток (паровых). Чашка зеленого не подслащенного чая с подсушенным хлебным ломтиком.
- Стакан с нулевым % жирности йогурта или кефира.
- Пиалка гречневой кашки, одна куриная котлетка, приготовленная на пару. Чашка чая.
Рацион для субботы:
- Творожное суфле или пиалка с нулевым % жирности творога, с добавлением ложки нежирной сметаны. Чашка не подслащенного чая с сухой печенькой.
- Стакан с минимальным % жирности йогурта или домашнего киселика.
- Куриный супчик с отварным яичком и зеленью. Отваренный или пропаренный рис с овощами, чашка домашнего компотика.
- Два сырника, запеченный ломтик тыквы, стаканчик с нулевым % жирности молока с двумя печеньками.
- Запеченный картофель с кабачками и ломтиком отваренный или пропаренный рыбки. Чашечка травяного чая с подсушенным хлебным ломтиком.
Рацион для воскресенья:
- Пиалка гречневой кашки, ломтик неострого сыра, ромашковый чай.
- Несладкие фрукты и сок с печенькой.
- Куриный супчик с зеленью, с добавлением гречневой или рисовой крупы. Ломтик, отваренный или пропаренный, нежирной рыбки. Чашка домашнего киселика.
- Стаканчик с минимальным % жирности йогурта или кефира.
- Ломтик творожной запеканки, которую можно полить ложкой обезжиренной сметаны. Чашка компотика из сухофруктов с подсушенным хлебным ломтиком.