Диета 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Примерный рацион при диете номер 9

Как уже неоднократно упоминалось, диета №9 при диабете должна содержать все жизненно важные компоненты для стабильного функционирования внутренних органов больного человека и его организма в целом.

Очень важно, чтобы ежедневный рацион пациента включал пищевые продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Например, в виде отваров из шиповника или отрубей

Не стоит забывать об употреблении столь простых, но одновременно с этим важных продуктов, как яблоки, ягоды, овощи и различного рода зелень (петрушка, укроп, сельдерей, листья салата и т. д.).

Помните, что диета номер 9 преследует цель избавления от лишних килограммов, поэтому очень важно не забывать об использовании в своем меню компонентов, содержащих липотропные вещества, которые прямым образом способствуют снижению веса. К ним относятся творог, сыр, нежирная рыба и овсянка

При этом ни в коем случае нельзя полностью исключать жиры растительного происхождения, так как они необходимы для более плодотворного процесса уменьшения жировой прослойки (в сочетании с остальными вышеперечисленными продуктами). Например, в качестве заправки для овощных салатов применяйте оливковое масло.

Таким образом, диета №9 (меню на неделю) может выглядеть следующим образом.

День 1

Завтрак 1-ый: стакан обезжиренного творога с ягодами в количестве 40 грамм.

Завтрак 2-ой: кефир.

Ланч: суп с овощами плюс отваренное мясо нежирной баранины и паровые овощи.

Полдник: салат из капусты, свежих огурцов.

Ужин: рыба с овощами.

День 2

Завтрак 1-ый: гречневая каша и молоко.

Завтрак 2-ой: несколько кислых яблок.

Ланч: борщ без мяса и 150 грамм отваренной говядины без жира с компотом из сухофруктов без добавления сахара.

Полдник: 150 мл отвара шиповника.

Ужин: обезжиренная рыба и овощи.

Каждый раз, когда ваше подсознание требует продуктов, не предусмотренных диетой, напоминайте себе, что вы должны не просто наладить обменные процессы в собственном организме, но, главное, удержать полученный результат, не допустив развития недуга в худшую сторону.

День 3

Завтрак 1-ый: запеканка из творога.

Завтрак 2-ой: отвар плодов шиповника — 150 мл.

Ланч: щи из белокочанной капусты без добавления мяса, 150 грамм котлет из рыбы и примерно 100 грамм овощей без обработки.

Полдник: одно яйцо отваренное.

Ужин: котлеты в пароварке и белокочанная капуста.

День 4

Завтрак 1-ый: омлет из овощей.

Завтрак 2-ой: натуральный йогурт.

Ланч: крем-суп из брокколи и перцы фаршированные.

Полдник: морковно-творожная запеканка.

Ужин: кебаб из курицы с овощами.

День 5

Завтрак 1-ый: каша из пшенки с яблоком.

Завтрак 2-ой: апельсин.

Ланч: уха и каша из перловки с гуляшом.

Полдник: кефир и отруби.

Ужин: немного мясных котлет и гречневая каша с запеченной спаржей.

День 6

Завтрак 1-ый: отруби и кислое зеленое яблоко.

Завтрак 2-ой: яйцо отварное.

Ланч: овощное рагу с кусочками говяжьего или бараньего мяса.

Полдник: салат из овощей с добавлением стеблей сельдерея.

Ужин: тушеная баранина с помидорами.

День 7

Завтрак 1-ый: обезжиренный творог и половина стакана натурального йогурта.

Завтрак 2-ой: куриное филе на гриле или в пароварке.

Ланч: овощной суп плюс мясной гуляш и салат из стеблей сельдерея и кислых яблок.

Полдник: стакан ягод.

Ужин: отварные креветки и стручковая фасоль на пару.

Легко убедиться в том, что диета №9 располагает довольно широким рационом и не ограничивает больных сахарным диабетом в употреблении большинства любимых продуктов, а лишь сокращает их количество и в значительной степени влияет на способ приготовления.

Порции во время соблюдения этой диеты должны составлять не более 200 или максимум 300 грамм за один прием.

Рецепты

Фруктовый десерт с сыром

  • сыр 200 г; нежирная сметана 2 ст. л.;
  • маленький апельсин; яблоко;
  • груша;
  • горсть черники;
  • заменитель сахара.

Взбитые сливки с сыром в блендере. Очистить апельсин, грушу и яблоко, порезать на мелкие кусочки. Смешайте все вместе, разложите в привлекательные вазы. Посыпать чернику сверху.

Вареное мясо в сметанном соусе

  • куриное мясо 200 г;
  • маленькая лампочка;
  • 2 ст. л крем;
  • 1/3 л воды;
  • 1 ст. л мука;
  • небольшая соль;
  • зеленый.

Филе вымыть, вытереть полотенцем и отварить в слегка подсоленной воде. Вынуть из воды, охладить и нарезать на средние кусочки. Положить луковые кольца в кастрюлю с водой, варить до готовности, добавить муку и мясо, немного посолить. Последним добавляется сметана и (вода, если она испаряется). Варить на медленном огне около 10 минут. Положить зелень по желанию.

Котлеты говяжьи диабетические

  • телятина 500 г;
  • луковица;
  • сухари;
  • крахмала 1 ст. л;
  • куриное яйцо;
  • сметана 1 литр;
  • оливковое масло 1 ст. л;
  • петрушка;
  • соль немного

Выделите нежирную часть телятины, снимите пленки, промойте в холодной воде. Разрезать на мелкие кусочки, пропустить через электрическую кофемолку. Измельчите там лук, и, наконец, панировочные сухари пропитайте молоком. В миску с мясным фаршем добавьте яйцо, соль, оливковое масло, сметану, петрушку, немного воды (чтобы сделать фарш сочным).

Сформировать котлеты, положить в пароварку. Если такого устройства нет, вы можете использовать паровую баню: поместите сито на сковороду, чтобы поместить котлеты. Накрыть крышкой и варить около 45 минут. Через некоторое время их надо скрутить.

Овсянка с пикантным изюмом, кукурузными хлопьями и молоком

  • овсянка 100 г;
  • среднее яблоко;
  • горсть изюма;
  • кукурузные хлопья 50 г;
  • молоко или йогурт 0,5 б.;
  • малина, горсть черной смородины.

Влейте овсянку и кукурузные хлопья с йогуртом и поставьте в холодильник на 1 час или на ночь. Если времени нет, утром можно поливать жареным молоком. Мелко нарезать яблоко, размешать, добавить сверху изюм, малину и смородину. Завтрак готов!

Необычная окрошка

  • кусок курицы 200 г;
  • редька 2 шт;
  • новый огурец;
  • помидор;
  • сушеное или свежее яблоко;
  • вареное яйцо;
  • крем 50 г;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • 1 ст. л. горчица;
  • несколько капель лимона.

Вымойте овощи, тщательно нарезать кубиками. Залить сушеное яблоко и варить 1 час. В первый раз отварить яйцо и мясо, нарезать кубиками и измельчить желток и горчицу со сметаной. Смешайте все предметы на сковороде с кипяченой охлажденной водой. Мелко нарезать зелень и перемешать, добавить лимон.

Тушеная курица с капустой

  • 0,4 кг капусты;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 ст. л томатный сок или помидор;
  • морковь;
  • лук;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Отварить курицу, охладить, порезать на мелкие кусочки. Капусту помыть, мелко порубить. Спарить с мясом на сковороде. Предварительно очистить морковь, нарезать соломкой. Нарезать лук на узкие кольца. Добавить оливковое масло, томатный сок, перец, соль. Тушить до готовности. Добавьте зелень в конце.

Перец, фаршированный овощами и курицей

  • перец болгарский 4 шт;
  • куриный фарш 300г;
  • крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • корень сельдерея 1шт;
  • капуста белокочанная 70г;
  • оливковое масло 2 ст. л;
  • помидор;
  • соль, перец, укроп.

После удаления фруктов и семян из перца, варить около 7 минут. Пока перец остывает, начинка готовится. Овощи очистить, нарезать мелкими кубиками. Положите немного, не считая капусты. Добавить нарезанную капусту поздно и тушить на медленном огне, периодически помешивая. Охладить всю массу, смешать с мясным фаршем, солью, перцем и рубленым перцем.

Положите его в большую миску, залейте томатным соусом, что делается следующим образом. Разотрите нарезанный лук и морковь в сухой кастрюле, затем нарежьте помидоры кубиками. Все перемешать, залить водой и вскипятить. Добавьте разрешенные специи, травы. Перелить перец под соусом и поставить в духовку на 30 минут. Положите хорошо на блюдо, посыпанное укропом.

Оливье без майонеза

  • куриное филе 200 г;
  • 2 яйца;
  • нежирная сметана 3 ст. л;
  • свежий огурец;
  • отварной горох 50 г;
  • яблоко;
  • корень сельдерея или цветная капуста; семена льна и кунжута.

Сначала приготовьте куриное филе, остудите и нарежьте кубиками обычного размера. Яйца отварить, охладить, нарезать кубиками. Добавьте сметану, горох, семена льна и кунжута. Вы можете добавить вареную цветную капусту вместо картофеля. Этот рецепт оливье практически неотличим от оригинала!

До новых встреч!

Читайте далее:

Диета при дисбактериозе — принципы, разрешенные продукты, народные рецепты

Диета для поджелудочной железы — основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

Диета 9 — меню на неделю и разрешенные продукты

Диета при варикозе — принципы питания, продукты, рецепты и меню

Химическая диета — обзор продуктов, меню и механизм работы

Режим питания при диете № 9:

5-6 раз в день с равномерным распределением
углеводов.

Рекомендуемые и
исключаемые продукты и блюда:
супы.
Из разных овощей, щи, борщ, свекольник,
окрошка мясная и овощная;
слабые
нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны
с овощами, разрешенной крупой, картофелем,
фрикадельками. Исключают: крепкие,
жирные бульоны, молочные сманной
крупой,рисом,
лап­шой;хлеб
и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной,
белково-пше­ничный, пшеничный из муки
2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день.
Несдобные мучные изделия за счет
уменьшения количества хлеба. Исключают:
изделия из сдобного и слоеного теста;мясо
и птица. Нежирные говядина, телятина,
обрезная и мясная, свинина, баранина,
кролик,куры,индейкив отварном, тушеном и жареном после
отваривания виде, рубленые и куском.
Сосиски рус­ские, колбаса диетическая.
Язык отварной.Печень- ограниченно. Исключают: жирные сорта,утку,гуся,
копчености, большинство колбас,
консервы;рыба.
Нежирные виды, отварная, запеченная,
иногда жареная. Рыбные консервы в
собственном соку и томате. Исключают:
жир­ные виды и сорта рыб, соленую,
консервы в масле,икру;молочные
продукты.Молокои кисломолочные напитки, творог полужирный
и нежирный и блюда из него.Сметана- ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.
Исключают: соленые сыры, сладкие творожные
сырки, сливки;яйца.
До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты.
Желтки ограни­чивают;крупы.
Ограниченно в пределах норм углеводов.
Каши из гречне­вой, ячневой, пшенной,
перловой, овсяной крупы; бобовые.
Исклю­чают или резко ограничивают
рис, манную крупу и макаронные
из­делия;овощи.Картофельс учетом нормы углеводов. Углеводы
учиты­вают также вморкови,
свекле, зеленом горошке. Предпочтительны
овощи, содержащие менее 5 % углеводов
(капуста,
кабачки, тыква, салат,огурцы,
томаты,баклажаны).
Овощи сырые, вареные, запечен­ные,
тушеные, реже — жареные. Исключают:
соленые и ма­ринованные;закуски.
Винегреты, салаты из свежих овощей, икра
овощная, ка­бачковая, вымоченная
сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из
море­продуктов, нежирный говяжий
студень, сыр несоленый;плоды,
сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты
и ягоды кисло-сладких сортов в любом
виде. Желе, самбуки, муссы, компоты,
конфеты на ксилите, сорбите или сахарине;
ограниченно — мед. Ис­ключают:виноград,
изюм,бананы,инжир,
финики, сахар, варенье, конфеты,
мороженое;соусы
и пряности. Нежирные на слабых мясных,
рыбных, гриб­ных бульонах, овощном
отваре, томатный. Перец,хрен,горчица- ограниченно. Исключают: жирные, острые
и соленые соусы;напитки.
Чай, кофе с молоком, соки из овощей,
малосладких фрук­тов и ягод, отваршиповника.
Исключают: виноградный и дру­гие
сладкие соки, лимонады на сахаре;жиры.
Несоленое сливочное и топленое масла.
Растительные масла — в блюда. Исключают:
мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9. Первый
завтрак: творог нежирный с молоком, каша
гречневая рассыпчатая, чай.Второй
завтрак: отвар пшеничных отрубей.Обед:
щи из свежей капусты вегетарианские с
растительным мас­лом, мясо отварное
с соусом молочным, тушеная морковь, желе
фруктовое на ксилите.Полдник:яблокисвежие.Ужин:
шницель капустный, рыба отварная,
запеченная в молоч­ном соусе, чай.На
ночь:кефир.

2 Питание детей, беременных женщин и пожилых людей

У беременных женщин существует возможность развития гестационного или явного сахарного диабета. Это связано с особенностями обмена веществ в этот период. Для лечения заболевания также назначают 9-й стол, однако он имеет свои особенности:

  1. 1. Калорийность рациона должна точно соответствовать энергозатратам. Худеть во время беременности нельзя, необходимо обеспечить оптимальную прибавку массы тела.
  2. 2. Следует полностью исключить блюда, содержащие быстрые углеводы, — мед, сахар, сдобу, выпечку, сладкие напитки, манную крупу.
  3. 3. Не стоит ограничивать употребление трудноусвояемых сахаров, присутствующих в гарнирах. При их недостатке возможно нарушение рН крови с развитием ацидоза.
  4. 4. Еда должна быть разнообразной с высоким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.

Перечисленные правила также актуальны и при грудном вскармливании.

Детям с диабетом и лишним весом показано низкокалорийное питание с исключением быстрых сахаров. Меню обогащают фруктами и овощами, богатыми пищевыми волокнами и питательными веществами. Несколько уменьшают долю животных жиров и увеличивают количество омега-3 кислот.

Рацион пожилых людей также должен быть разнообразным. Следует учитывать особенности работы кишечника у пациентов этой группы — снижение всасывания отдельных витаминов и элементов из пищи, склонность к запорам. Полностью ограничивают только сладкую еду. Обязательно употребление пищевых волокон в составе овощей, фруктов, отрубей и зерна, дополнительный прием добавок кальция, витаминов D, А, Е, В12, кислоты омега-3.

Диета номер 9

Показания к назначению девятого стола:

  • определение толерантности к пищевой нагрузке у больного для подбора адекватной дозы инсулина и/или сахароснижающих препаратов
  • выявленный сахарный диабет при условии отсутствия ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов

Для диеты № 9 характерно умеренное снижение количества углеводов и жиров животного происхождения. Содержание белков соответствует физиологической норме либо несколько выше. Сахар и сладкие продукты исключаются. Умеренно ограниченно содержание поваренной соли, экстрактивных веществ, холестерина. Увеличивают содержание липотропных веществ, пищевых волокон, витаминов.

Кулинарная обработка: предпочтительно приготовление пищи путем отваривания и запекания, реже можно тушить и обжаривать. Сладкие блюда готовят с использованием сахарозаменителей — ксилита или сорбита. Температура готовых блюд — обычная.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день, углеводы распределяют равномерно в течение дня.

Суточный калораж: 2200-2400 кКал

Химические составляющие:

  • белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
  • жиры — от 70 до 80 граммов (25-30% — растительные)
  • углеводы — от 300 до 350 граммов (в большинстве — сложные углеводы, полисахариды)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — до 12 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Разрешенные и запрещенные продукты при диете № 9

Таблица

Продукты  Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, белково-пшеничный, белково-отрубной, пшеничный из муки 2 сорта, несдобная выпечка. Всего до 300 граммов в день Пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта, изделия из сдобного и слоеного теста
Мясо, птица Нежирные сорта: говядина, телятина, обрезная и нежирная свинина, кролик, индейка, курица. Рубленные или куском, отварные или обжаренные после отваривания. Курица заливная, язык отварной, студень говяжий, колбаса диетическая и диабетическая. Печень — ограниченно Жирные сорта, утка, гусь, жирная ветчина, копчености, консервы
Рыба Нежирные сорта в отварном, запеченном, нечасто — жареном виде. Консервы рыбные в собственном соку и в томате. Ограниченно — вымоченная сельдь Жирные виды, соленая, копченая рыба, икра. Рыбные консервы в масле
Яйца 1,5-2 штуки в день всмятку, белковые омлеты. Желтки, яичница — ограниченно
Молочная продукция Цельное молоко, кефир, простокваша нежирный творог и блюда из него, нежирный несоленый сыр. Ограниченно — сметана Сливки, творожные сырки сладкие, жирные и соленые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Ограниченно, с учетом суточной нормы углеводов: каши из гречневой, ячневой, перловой, овсяной круп. Бобовые — ограниченно Рис, манная крупа, макаронные изделия
Жиры Сливочное масло — несоленое и топленое. Растительные масла добавляют в блюда Мясные и кулинарные жиры
Первые блюда Вегетарианские и на некрепких и нежирных бульонах (мясном, рыбном, грибном) с картофелем, овощами, разрешенными крупами, фрикаделями На крепких и жирных бульонах, молочные, с макаронными изделиями, рисом, манкой
Овощи Капуста, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны, салат. С учетом нормы углеводов — картофель, морковь, зеленый горошек, свекла Соленые и маринованные овощи
Специи, соусы Томатный соус, нежирные соусы на некрепких мясных, рыбных, грибных бульонах, овощных отварах. Горчица, перец, хрен — ограниченно Соленые, жирные, острые соусы
Фрукты, ягоды, сладости Свежие кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты, ореховое печенье — на ксилите и сорбите. Ограниченно — мёд Бананы, виноград, изюм, инжир, финики. Сахар, варенье, конфеты, мороженое
Напитки Чай, кофе с  молоком, отвар шиповника, соки из кисло-сладких фруктов и ягод, овощные соки Виноградный сок, соки из других сладких фруктов и ягод, лимонад на сахаре, сладкий квас

Основные правила

Пациентам назначается стол №9 по Певзнеру или его варианты. Эта лечебная диета способствует нормализации углеводного обмена, а питание предотвращает ухудшение жирового обмена. Диетический стол № 9 характеризуется равномерным снижением энергоценности из-за значительного уменьшения количества углеводов (легко усваиваемых, простых) и жиров.

Сахар, кондитерские изделия исключены, содержание соли и холестерина ограничено. Количество белка находится в пределах физиологической нормы. Лечебное питание назначается врачом в зависимости от степени гипергликемии, веса клиента и сопутствующих заболеваний.

При обычном весе ежедневное потребление калорий составляет 2300-2500 ккал, белков 90-100 г, жиров 75-80 г и углеводов 300-350 г, которые по усмотрению врача распределяются между употреблением хлеба или круп, овощей.

Питание имеет особое значение в борьбе с ожирением. Потеря веса благоприятно сказывается на течении диабета — исчезает низкая чувствительность к инсулину. При избыточном весе содержание калорий снижается до 1700 ккал из-за значительного ограничения углеводов (120 г в день). В то же время пациент получает 110 г белка и 80 г жира. При этой диете так же показаны разгрузочные схемы питания, дни.

Стол № 9 при легкой форме диабета исключает употребление легкоусвояемых (простых) углеводов:

  • сахар;
  • джем, варенье;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • сиропы;
  • сладкие фрукты и овощи;
  • макароны;
  • белый хлеб

Рекомендуется ограничить или исключить:

  • картофель как чрезвычайно крахмалистый продукт;
  • морковь (по тем же причинам);
  • помидоры из-за высокого содержания глюкозы;
  • свекла (имеет более высокий гликемический индекс, после ее употребления происходит скачок уровня сахара в крови).

Поскольку диета при сахарном диабете основана на ограничении углеводов, полезно выбирать фрукты с гликемическим индексом (GI) до 55: грейпфруты, брусника, абрикосы, алычи, яблоки, черника, персики, сливы, вишни, облепиха, красная смородина, крыжовник. Но даже эти фрукты пригодны для употребления в ограниченных количествах (порция до 200 г).

Необходимо иметь в виду, что сахар и его продукты исключаются при легкой форме заболевании, а на фоне инсулиновой терапии при диабете средней и тяжелой степени допускается 20-30 г сахара.

Таким образом, меню стола №9 модифицируется врачом в зависимости от тяжести заболевания, трудовой интенсивности больного, веса, возраста и инсулинотерапии. Это достигается путем корректировки содержания углеводов.

Но во всех случаях обязательно включите в рацион:

  • баклажаны;
  • красный болгарский перец (в связи с повышенным содержанием витаминов);
  • тыква (помогает снизить уровень глюкозы);
  • кабачки, нормализующие углеводный обмен;
  • липотропные продукты (творог, овес, соя).

Поскольку углеводы должны содержаться в рационе и обеспечивать 55% дневной энергетической ценности, необходимо включать источники медленно усваиваемых углеводов из пищевых волокон:

  • твердый хлеб,
  • бобовые,
  • цельное зерно,
  • овощи,
  • фрукты.

Желательно придерживаться следующего распределения энергоценности:

  • 20% — на завтрак;
  • 10% — на второй завтрак;
  • 30% — на обед;
  • 10% — полдник;
  • 20% — ужин;
  • 10% на еду на ночь.

Диета включает ксилит, фруктозу или сорбит из-за общего количества углеводов. Сахарин можно добавлять в десерты по желанию.

Фруктоза имеет низкую калорийность и небольшой GI, в то время как она в два раза слаще сахара, поэтому достаточно добавить 1 чайную ложку в напиток. При такой диете количество соли ограничено (12 г в день), и, согласно имеющимся данным (при нефропатии и гипертонии), оно уменьшается ещё больше (до 2,8 г в день).

Диета Маргариты Королевой

Многие читатели встречали многочисленные интервью в средствах массовой информации, где рассказывается о различного рода методах похудения от известных диетологов.

Одним из них является диета Королевой. 9 дней — именно столько составляет ее продолжительность.

Стоит отметить, что многим, кто находится в постоянном стремлении избавиться от лишних сантиметров на талии, не раз приходилось сталкиваться с примерным рационом данной системы. Но как показывает практика, не каждому известно, что она принадлежит конкретному человеку — Маргарите Королевой. Она смогла разработать четкую программу по снижению веса. Благодаря ей не одна женщина смогла распрощаться с ненавистными лишними килограммами.

Маргарита Королева, диета (9 дней) которой предполагает снижение веса на 9 и более килограмм, предлагает питаться по следующей схеме на протяжении указанного времени.

1, 2 и 3 дни

Необходимо употреблять только вареный рис без соли, приготовленный по следующему рецепту. Один стакан крупы с вечера залить горячей водой и оставить набухать на ночь в прохладном месте. Сразу после пробуждения необходимо слить с крупы остатки воды и, залив новой порцией, поставить вариться до полной готовности на медленном огне в течение 10 или 15 минут. Такой способ приготовления поможет сохранить максимальное количество полезных веществ в готовой каше.

Съесть первую порцию следует сразу после приготовления, как утверждает Маргарита Королева. Диета (9 дней), несмотря на кажущуюся сложность, переносится легко и оставляет после себя приятное чувство легкости в теле. Оставшуюся кашу из риса следует разделить на равные между собой порции и употреблять их через каждый час

Рекомендуется обратить внимание на то, что после семи вечера заготовленного риса оставаться не должно

4, 5 и 6 дни

Следующие три дня обязывают питаться исключительно мясом птицы. В идеале — куриными грудками, так как они содержат наименьшее количество нитратов и вредных добавок, которыми кормят кур на специализированных фабриках для последующей продажи. Всего на день понадобится не более полутора килограммов куриного филе, которое, как и в предыдущем случае, необходимо разделить на равные части и принимать с часовым интервалом

Очень важно не есть курицу вместе с кожей, а лучше предварительно избавляться от нее до начала процесса готовки

7, 8 и 9 дни

Оставшиеся три дня предоставляют сравнительную волю выбора продуктов и разрешают питаться как вареными, так и сырыми овощами. Чтобы безошибочно определить дневную норму, следует поместить продукты в нарезанном виде в 800-граммовую банку, которая и будет являться мерой.

Сама Маргарита предпочитает называть свой подход не пустым словом «диета», 9 кг с которой могут уйти быстро и безвозвратно при большом желании и рвении, а отточенной системой питания для борьбы с лишним весом. Она получила широкое признание среди звезд российского шоу-бизнеса и продолжает завоевывать свои позиции с завидной скоростью.

Помните, что использовать маринованные, соленые и консервированные овощи категорически запрещается.

Не забывайте о жидкости, которая необходима для правильного функционирования внутренних органов. Вместо воды идеально подойдет минеральная вода, но без газа!

Не исключение и диета Королевой.

9 дней (отзывы с фото в полной мере это подтверждают) позволяют каждому желающему сбросить груз из назойливых сантиметров жира на теле, под которыми скрывается хрупкая и изящная фигура.

Разумеется, результат любой системы диетического питания зависит от многих факторов, одним из которых является начальная избыточная масса тела. Чем она выше, тем больше шансов помахать вслед рукой огромному количеству лишних килограммов, мешающих жить спокойно и чувствовать себя уверенно в любой ситуации.

Рецепты диетического стола № 9

  • гречневая каша
  • морковные зразы
  • котлеты из рыбы
  • свинина запеченная
  • морковно-капустный салат
  • морковно-яблочный салат со сметаной
  • яичница с овощами
  • омлет с помидорами
  • вегетарианская окрошка
  • запеченная рыба
  • тушеные кабачки
  • сырники с ягодами
  • салат с огурцами
  • кисель
  • голубцы овощные (без риса)

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Диета 9 стол предназначена для лечения сахарного диабета и его профилактики.

Данная методика является одним из необходимых и обязательных оздоровительных этапов, который обеспечивает снижение и нормализацию сахарного уровня в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector