Гранатовый сок

Содержание:

Чем полезен гранатовый сок: излечение соком граната

Примечательно, что гранатовый сок помогает человеческому организму сопротивляться действию радиации. Респираторные инфекции, ангина и бронхиальная астма отступают, если человек любит пить гранатовый сок – ведь он улучшает иммунитет и существенно увеличивает сопротивляемость организма. При ангине и ОРВИ соком граната, разведенным водой, необходимо ополаскивать горло, тогда заболевание пройдёт быстрее.

Сок сладкого граната, отличающегося тёмно-бордовым цветом мякоти, владеет особенно хорошими свойствами, благодаря этому его советуют пить больным и выздоравливающим после тяжёлых заболеваний. В большинстве случаев, если доктор не дал иные рекомендации, разбавленный сок граната пьют по стакану 3 раза на протяжении дня, добавляя ст. Ложку мёда. Сок сладкого граната применяется даже для предупреждения близорукости – в качестве примочек.

При малокровии (анемии) гранатовый сок пьют курсами по 2-4 месяца, 3 раза на протяжении дня за 30 минут до еды, по 1 или 0,5 стакана. После подобного курса необходимо выполнить месяц перерыва, а потом все повторять. Всё данное время нужно выполнять специализированную диету, мешающую появлению запоров, так как сок граната всё таки владеет закрепляющими качествами.

Противопоказания к приему сока граната и вред для организма

Противопоказания к употреблению продукта заключаются в наличии у человека:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • панкреатита, особенно в стадии обострения;
  • обостренной язвенной болезни и/или 12-перстной кишки;
  • гиперчувствительности к отдельным компонентам продукта.

С особой осторожностью следует пить этот напиток беременным женщинам и лицам, склонным к запорам. Побочные действия гранатового сока могут быть такими:

Побочные действия гранатового сока могут быть такими:

  • тяжелые аллергические реакции;
  • обострение патологий ЖКТ, имеющихся у человека, в частности, язвенной болезни, панкреатита, гастрита;
  • негативное воздействие на зубную эмаль;
  • набор лишнего веса при чрезмерном употреблении.

Как правильно пить

Категорически запрещено принимать гранат одновременно с такими препаратами:

  • антикоагулянтами;
  • ингибиторами АТФ;
  • статинами.

Употребление напитка при язве желудка

При язве желудка у пациентов повышается уровень кислотности желудка, поэтому пить чистый фреш гранатовых плодов им категорически запрещено. Но разведенный другими соками напиток употреблять можно. Однако и здесь необходимо иметь чувство меры, иначе продукт может навредить, вызвав обострение или усугубление течения патологии.

Применение при диарее

При диарее фреш, приготовленный из гранатовых плодов, пить можно и даже нужно, поскольку он обладает скрепляющими свойствами. Но не стоит злоупотреблять таким лечением, иначе может возникнуть новая проблема в виде стойкого запора. При таких обстоятельствах принимать придется уже не скрепляющие, а слабительные средства.

Можно ли и как правильно принимать при диабете 2 типа

Можно или нет пить гранатовый фреш при сахарном диабете 2 типа? Гранат для диабетика является разрешенным продуктом, если у конкретного пациента нет противопоказаний к употреблению ягод или сока.

Конечно, излечить от болезни этот продукт не сможет, но снизить риск возникновения осложнений, а также уменьшить интенсивность их проявления – вполне способен. 

Количество напитка, которое можно употребить за сутки, такое же, как и для здоровых пациентов. Пить его следует ежедневно.

Антиоксидантные свойства

антиоксиданты

Типы антиоксидантов:

  • Полифенолы — это фитохимические вещества с антиоксидантными свойствами, содержащиеся в растительных источниках пищи. Полифенолы также известны как фенольные, и именно они придают плодам ярко-красный цвет. Полезные свойства этих веществ для здоровья просто неоценимы: это и уменьшение воспаления, и защита сердечно-сосудистой системы, и противораковые свойства.
  • Галловая кислота — один из полифенолов в гранатовом соке, который улучшает мышечное восстановление и силу. Фактически, сок граната обладает большей антиоксидантной силой, чем клюквенный сок или зеленый чай.
  • Кверцетин — это природный биофлавоноид, содержащийся в различных растительных источниках пищи. Биофлавоноиды или флавоноиды представляют собой большой класс антиоксидантов, которые снижают воспаление, выводят токсины и уменьшают повреждение клеток в организме. Гранатовый сок является богатым источником кверцетина, который также помогает восстановить мышечную массу и улучшить физическую работоспособность.
  • Показано, что гранаты богаты нитратами, которые, согласно исследованиям, улучшают спортивные результаты. Нитраты — это химические вещества, которые встречаются в природе в различных растительных продуктах и превращаются в оксид азота в нашем организме при потреблении. Оксид азота расширяет кровеносные сосуды, чтобы увеличить доставку кислорода к работающим мышцам. Показано, что этот процесс повышает производительность кардиореспираторной системы и улучшает работу мышц.
  • около три четверти чашки семян или пол чашки сока,
  • 72 калории
  • 1,5 грамма белка
  • 0 грамм насыщенного жира
  • 16 грамм углеводов
  • 3,5 грамма клетчатки
  • 9 миллиграммов витамина С
  • 14 мкг. витамина К
  • 33 микрограмма фолата
  • 205 миллиграммов калия.

Гранатовый сок в медицине

Польза натурального гранатового сока не ограничивается применением в кулинарии и употреблением в качестве общеукрепляющего средства. Целебные свойства напитка признаны медициной и применяются для лечения многих заболеваний.

При сахарном диабете

Польза и вред гранатового сока при диабете зависят от правильности его употребления. Высокая концентрация фруктозы и глюкозы может спровоцировать ухудшение самочувствия. Поэтому необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови; пить разрешается только свежевыжатый фреш, разбавленный наполовину водой.

В то время как ежедневное употребление фруктового сока повышает риск развития диабета, зерна снижают опасность появления заболевания. Добавление семян граната в салат обеспечит организм антиоксидантами, не заставляя перерабатывать природные сахара.

При панкреатите

Гранатовый сок при воспалении поджелудочной железы пьют только во время стойкой ремиссии. То, что здоровому человеку приносит пользу (органические кислоты), в период обострения только ухудшает самочувствие.

Чтобы не нанести вред здоровью, употреблять фруктовый напиток при панкреатите нужно в разбавленном виде, не более 200 мл в сутки.

При гастрите

Высокое содержание органических кислых веществ в гранатовом соке неизбежно будет раздражать стенки желудка. Поэтому при повышенном уровне кислоты, а также при наличии язвенной болезни напитком злоупотреблять не стоит.

Для кишечника

Гранатовый сок может принести пользу при болезни Крона, уменьшив воспаление в кишечнике и стимулировав перистальтику. Изучение компонентов напитка показало, что они могут улучшить состояние микрофлоры, увеличив количество полезных бактерий в кишечнике (7).

Советую почитать статью о других полезных продуктах для микрофлоры кишечника.

Не стоит забывать и о способности гранатов прекращать диарею благодаря ярким закрепляющим свойствам. Если человеку с различными заболеваниями ЖКТ нужно восстановиться после жестких диет, которые привели к дефициту витаминов и массы тела, на помощь снова придет гранатовый сок.

При запорах

Поскольку нектар обладает крепящими свойствами, при запорах употреблять его нельзя. Он принесет больше вреда, чем пользы.

При подагре

Гранатовый сок обладает противовоспалительным действием, следовательно, принесет пользу при воспалении суставов. Экстракт работает аналогично НПВС для снижения активности ферментов ЦОГ, которые связаны с возникновением боли и отека (8).

При колите

При воспалении стенок толстой кишки сок плодов граната употреблять можно, но только с разрешения врача. Если нектар улучшает микробиоту кишечника и снимает воспаление, тем самым облегчая симптомы колита — пейте на здоровье. В ином случае от продукта лучше отказаться, чтобы не провоцировать дальнейший вред для организма.

Для печени

Яблочная кислота в гранатовом соке положительно влияет на печень и желчный пузырь, поэтому хорошо пить этот сок при повреждении печени, алкогольной интоксикации. Напиток помогает очистить кровь, обеспечить слаженную работу всей системы кровообращения, ускоряя вывод токсинов из крови и облегчая функционирование гепатобилиарных органов.

Гранатовый сок не только защищает печень, но и оздоравливает ее, помогает в процессе восстановления, если она была повреждена желтухой.

При геморрое

Дубильные вещества, входящие в состав напитка, способны нанести значительный вред тем, кто страдает геморроем, если принимать его внутрь. Но компрессы из свежевыжатого сока будут полезны при воспалении геморроидальных узлов. Смочите в прохладной жидкости салфетку, приложите к пораженному месту. Боль быстро утихнет.

При холецистите

Обилие фенольных соединений в составе граната объясняет его желчегонные свойства. Поэтому при холецистите сок употреблять полезно, но не в период обострения. Антисептическая активность натурального фреша продлевают период ремиссии, служат профилактикой воспалений.

При простуде

Сок граната может предотвратить респираторные инфекции. Об этом говорит NIH, ссылаясь на исследование 2012 года, в котором больные с гриппом и ОРВИ имели меньше госпитализаций и признаков воспаления, чем пациенты, получавшие плацебо. Поэтому польза напитка при простуде не оспаривается.

Приготовление свежевыжатого сока в домашних условиях

Чтобы сделать свежавыжатый гранатовый сок в домашних условиях, необходимо запастись исключительно спелыми плодами. Их стоит хорошенько промыть и помять, главное – не повредить кожуру. Затем нужно сделать отверстие, через которое и выльется гранатовый сок. Потом вы можете разрезать фрукты пополам и при помощи соковыжималки выжать оставшийся сок.

Более трудоемкий вариант – выжимание сока при помощи чесночницы. Для этого стоит очистить фрукты, достать зерна и их уже выжимать.

Еще один способ приготовления свежевыжатого сока в домашних условиях: зерна граната укладывают в сито и разминают ложкой или любым другим удобным предметом. Только учтите, что используемая утварь не должна быть металлической.

Польза гранатового сока

Гранатовый сок выполняет следующие функции:

  1. Повышает защитные свойства организма.
  2. Нормализует артериальное давление.
  3. Активно ведет борьбу с лишним весом.
  4. Укрепляет сердечную мышцу.
  5. Усиливает кровообращение и расширяет сосуды.
  6. Улучшает обменные процессы.
  7. Борется с онкологическими заболеваниями.
  8. Нормализует микрофлору кишечника и желудочную секрецию.
  9. Выводит из организма радионуклиды и ядовитые вещества.
  10. Улучшает состав крови.
  11. Выводит холестериновые бляшки.
  12. Устраняет отеки ног.
  13. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  14. Нормализует работу пищеварительной системы.


Сок граната можно употреблять при астме и нарушении кровотворення. Также он поможет вывести из организма избыток радиоактивных веществах

При выборе гранатового сока в магазине, следует обращать внимание на упаковку. Желательно покупать гранатовый сок в бутылках

Он должен быть без лишних добавок и иметь 100% концентрацию. Чтобы не испортить зубную эмаль, сок следует пить через коктейльную трубочку. Кроме воды его полезно смешивать с выжимками других ягод, фруктов и овощей. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять мед.

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях

Существует несколько способ сделать полезный напиток дома. Следует заметить, что домашний вариант будет намного полезней, чем напиток, купленный в магазине. Способы приготовления:

  1. Гранат моют с горячей водой, срезают верхнюю часть, которая напоминает корону. Кожура станет немного мягче от влияния температуры. Теперь можно с легкостью разломать фрукт руками и удалить зернышки. Частички граната убирают в пакет, кладут на ровную поверхность и проходятся скалкой до образования однородной консистенции. Затем делают небольшое отверстие в пакете и сливают жидкость. Готовый нектар необходимо оставить в графине на 4-6 часов, дождаться оседания мякоти. Перед употреблением разбавить водой.
  2. Нектар можно получить, используя обычный блендер.
  3. Также для приготовления нектара подойдет соковыжималка.

Лечебные свойства:

Сок граната содержит витамины группы В, РР, С, сахара (глюкоза и фруктоза), фитонциды, лимонную, пантотеновую кислоты, танин, фолацин, каратин. В нем исключительно высокое содержание кальция, калия, фосфора, железа, магния, кобальта.

Напиток с кожурой и мякотью плода обладает сильным протиглистным действием, помогает при поносах, колитах. Он также обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим действием. Этот напиток  восполняет витаминный дефицит в организме и энергетические запасы, необходимые для работы мозга, сердца, печени.

Лечение псориаза:

Его нужно использовать для лечения псориаза. Напиток чрезвычайно полезен для кожи, повышает устойчивость к болезням. Пейте его как можно больше.

Требуется: 1 л сока граната, 4 ст. л. липового меда.

Способ приготовления:

Растворите весь мед в соке.

Способ применения:

Каждый день выпивайте по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном, а между этими приемами по 1/2 стакана после еды в течение 3 недель. После этого сделать перерыв на 1 месяц, а затем повторить курс лечения.

Лечение фурункулеза:

Возникновение фурункулов связано с состоянием желудка. При этом заболевании применяется следующая смесь соков. Требуется сока в стаканах: 1/2  персика, 1/3  банана, 1/4  груши и 1/2  граната.

Способ приготовления:

Соки персика, банана и груши перемешайте.

Способ применения:

Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день (первый раз – утром натощак), затем – перед едой в течение 3–4 недели.

Лечение заболеваний почек:

Этот сок благотворно сказывается на состоянии и функционировании почек. Он восполняет витаминный дефицит организма и энергетические запасы, необходимые для нормальной работы, всех внутренних органов. Он действует как мочегонное средство. В нем много пектиновых веществ, которые способствует интенсивному удалению из организма вредных, ядовитых веществ и стимулируют работу органов мочеполовой системы.

Употребляйте его по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном, а между этими приемами – по 1/4 стакана после еды в течение семи недель.

Лечение и профилактика болезней половых органов:

Для лечения и профилактики болезней половых органов, которые вызваны различными воспалительными заболеваниями и ослаблением деятельности половых органов, следует использовать соки инжира, ананаса, авокадо, граната и киви. В качестве общеукрепляющего и поливитаминного средства можно также порекомендовать соки цитрусовых. Для наилучшего эффекта нужно комбинировать их и смешивать.

  1. Смешайте соки киви и граната в пропорции 1:1, добавьте несколько капель апельсинового. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
  2. Смешайте соки граната, авокадо и ананаса пропорции 1:1:1 и пейте по 1 стакану 3 раза в день в течение 2 недель.

Повышаем иммунитет:

Большинство болезней происходит из недостаточной сопротивляемости организма. Иммунная система в человеческом организме отвечает за способность противостоять действию различных вирусов, сохраняя целостность организма и его биологическую индивидуальность. Прекрасными иммунностимуляторами являются различные смеси соков.

  1. Смешайте соки персика, банана, груши и граната в пропорции 1:1:1:2. Эту смесь нужно пить по 1/2 стакана 4 раза в день утром натощак, затем – перед едой в течение 3 недель.

Рецепты из книги С.Р. Салиховой «Лечение соками, настоями, настойками и отварами».

Гранат в кулинарии.

Гранатовые зерна нашли отклик во многих блюдах самых разных кухонь мира. Говоря про пользу и вред граната, нельзя не упомянуть, что этот фрукт не только внесет яркую кислинку в кушанье, но и увеличит его пищевую ценность в сотни раз.

Популярнейший салат «Гранатовый браслет» уже не редкость на застольях и выгодно выделится среди остальных блюд красивыми зернами, словно драгоценными камнями. Если гранат, фрукт, польза и вред которого мы обсуждаем, по душе вам и вашим гостям, то этот салат оставит незабываемое впечатление. Приведем вам несложный рецепт салата «Гранатовый браслет» с оригинальным вкусом.

Для салата потребуется: 200 г отварного куриного филе отварного, 1 отварная свекла, 1 луковица, 3 отварных картофеля, 50 г грецких орехов, 1 спелый гранат, соль по вкусу, майонез для заправки.

1) Измельчить лук. Нарезать кубиками отварное куриное филе. Лук и филе обжарить на растительном масле.

2) Орехи измельчить, натереть на терке свеклу. Смешать свеклу и орехи, посолить.

3) С помощью мелкой терки натереть отварной картофель.

4) Гранат очистить, отделить зерна от кожуры и перегородок.

5) На блюдо для салата в центре поставить стакан. Выкладывать ингредиенты салата вокруг стакана в следующем порядке: картофель/майонез – филе с луком/ майонез – тертая свекла с орехами/ майонез – зерна граната

Стакан осторожно убрать с блюда. Салат готов!

Лечебные свойства

Когда говорят о пользе граната, большинство людей вспоминают о его способности повышать гемоглобин. Благодаря высокому содержанию железа гранатовый сок поднимает гемоглобин, поэтому часто применяется для лечения железодефицитной анемии. При низком гемоглобине рекомендовано пить по 1 ст. сока ежедневно. Полезно пить гранатовый сок беременным женщинам, он не только повышает гемоглобин, но и борется с отечностью. Лечебные свойства гранатового сока огромны. Его применяют при лечении таких заболеваний, как:

  • дисбактериоз;
  • атеросклероз;
  • истощение;
  • гипертония;
  • сбои менструального цикла;
  • мочекаменная болезнь;
  • рак.

Напиток содержит немалое количество витамина С, благодаря чему укрепляется иммунитет. Потребление гранатового сока в зимний период поможет избежать простуд и вирусных инфекций. А прием напитка во время болезни способствует скорейшему выздоровлению. Чем полезен гранатовый сок? Напиток оказывает мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное и антиоксидантное действие. Порция свежевыжатого фреша, выпитого утром, даст сил на весь день, избавит от усталости и раздражительности. Доказано, что гранат борется с депрессивными состояниями. Полезен ли гранатовый сок при заболеваниях ЖКТ? Наличие язвы, повышенной кислотности либо склонности к запорам, является противопоказанием к употреблению напитка. Гранат улучшает аппетит, а дубильные вещества (сгущающие кал) успешно борются с диареей. Полифенолы, поступающие в организм при потреблении сока, борются со свободными радикалами, тем самым замедляя процесс старения. Исследования ученых из Калифорнийского университета показали, что гранат препятствует образованию раковых клеток. И может использоваться как средство для профилактики этого заболевания. Было установлено, что напиток угнетает рост уже имеющихся опухолей. Благодаря мочегонному действию фреша уменьшается отечность. Большим плюсом является то, что в организм поступает калий. Любой мочегонный препарат вызывает недостаток этого элемента, применение гранатового нектара не несет подобной угрозы. Это далеко не все полезные свойства гранатового сока. Его можно использовать при воспалении горла и ротовой полости в качестве полосканий. Донорам рекомендовано пить фреш в течение нескольких дней или более перед сдачей крови. Это позволит повысить качество «материала», а сдающим кровь — не чувствовать слабость после процедуры.

Как давать гранатовый сок детям

У специалистов нет единого мнения, с какого возраста можно давать ребенку гранатовый сок. Одни рекомендуют начинать с 3 месяцев, другие — с 6 месяцев, а третьи рекомендуют подождать, пока ребенку исполнится год. Поэтому здесь родителям придется руководствоваться собственным здравым смыслом

Если ребенок не склонен к аллергии и запорам, можно попробовать давать сок и полугодовалому малышу, соблюдая при этом осторожность

Начинать надо буквально с нескольких капель, внимательно наблюдая за реакцией. Если проблем не возникло, дозу можно постепенно увеличивать. Годовалый ребенок уже может выпивать 100–200 мл сока, разбавленного пополам водой. Но при этом давать гранатовый сок можно не чаще 1–2 раз в неделю, а в остальные дни малыш может пить другие соки.

Выжать гранатовый сок можно вручную двумя способами. Можно просто покатать целый гранат по столу или помять в руках, пока он не станет мягким, а потом проколоть ножом и слить сок. Но выжатый таким способом сок может горчить, потому что в него попадет горечь от внутренних перегородок граната. Поэтому лучше вынуть из граната целые зернышки, а потом либо растолочь их деревянной толкушкой и слить сок, либо поместить во влажную марлю и отжать сок вручную. Такой сок намного вкуснее. После этого гранатовый сок разбавляют пополам водой. Если гранат попался кислый, можно добавить немного сахара. Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике неделю, однако имейте в виду, что в процессе хранения витамину разрушаются, так что лучше использовать сок как можно быстрее.

Несмотря на полезные свойства гранатового сока, он отнюдь не является панацеей от всех болезней. Давать или не давать гранатовый сок детям — решение родителей. При этом надо понимать, что при наличии противопоказаний его вполне можно заменить другими соками.

Gnomik.ru

Гранат – полезный фрукт, в нем очень много важных веществ. Однако, среди готового детского питания почему-то не существует гранатового сока. Возникает вопрос: можно ли детям гранат и гранатовый сок?

Последние исследования показали, что любой пакетированный сок больше вреден, чем полезен, тем более, детям. Когда же знакомить малыша с гранатом и каким образом? Советы родителям.

Полезные свойства и состав граната

В мякоти обнаружены:

  • Аминокислоты (15) из них незаменимые (6).
  • Полифенолы – повышают иммунитет.
  • Антоцианы, причина характерной окраски фруктов.
  • Фолацин, танины, пектины – положительно влияют на органы пищеварения. Стимулируют аппетит, выработку желудочного сока, снимают воспаление.
  • Катехины и фитонциды — сильные антиоксиданты (благодаря им гранат лучше голубики, красного вина, клюквы и зелёного чая). Защищают мембраны клеток от вредного воздействия свободных радикалов.
  • Из витаминов высоким содержанием отличаются: B6, B12, C, каротин. Участвуют в метаболизме, биосинтезе белка, влияют на углеводный и липидный обмен.
  • Из минералов: соли натрия, фосфора, магния, кальция, калия. Последний важен для нормальной работы сердца. Железа в гранате меньше, чем в печени и мясе, но лимонная кислота из состава плодов помогает в его усвоении.
  • Минимальное количество ионов кремния, марганца, меди, хрома, серы.
  • Ничтожно мало витаминов PP, B1, E.

Калорийность граната с косточками: 62—79 ккал в 100 г. Вкус граната кисло-сладкий и терпкий. Продукт смело включают в рацион желающие иметь стройную фигуру. Он может стать частью салата, приправленного мёдом и лимоном (вместе с грушей, яблоком, апельсином, грейпфрутом и мандарином). Благодаря своему составу, гранатовый сок признан профилактическим и лечебным средством. Польза граната выражается в способности:

  • Повышать гемоглобин. Правда, это качество оказалось несколько преувеличено. При малокровии рекомендовано принимать по 100 мл сока, наполовину разведённого водой. Делать это трижды в день за полчаса до еды на протяжении 2 месяцев.
  • Улучшать состояние сердца и сосудов. При регулярном употреблении фруктов за счёт их мочегонного действия удаётся нормализовать артериальное давление и процесс образования клеток крови, избавиться от отёков.
  • При лихорадке снижать температуру.
  • Растворять камни в жёлчном пузыре и почках.
  • Регулировать уровень глюкозы в крови и быть полезными при сахарном диабете.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов улучшать самочувствие тех, кто работает в условиях повышенного радиоактивного облучения.

Гранатовый напиток чаще сочетают с овощными соками, полученными из корнеплодов моркови и свёклы. Особенно это актуально при беременности, ангине, астме, атеросклерозе, истощении организма.

Если ежедневно выпивать по стакану гранатового сока, можно повлиять на течение рака простаты, при этом увеличить продолжительность жизни, не использовать химиотерапию и гормональные средства, обладающие тяжёлыми побочными эффектами. К подобным выводам пришли исследователи Калифорнийского университета.

Они не смогли выяснить, какой конкретно компонент из состава граната влияет на опухоль, а благоприятное воздействие связывает с целым комплексом соединений. Сегодня продолжаются эксперименты, которые должны подтвердить терапевтический эффект и ценность продукта. До тех пор он не может быть рекомендован, как самостоятельный метод лечения рака простаты.

Не менее интересные результаты получили в Нью-йоркском центре крови, где поставили опыт по исследованию влияния граната на свободные радикалы. Именно с их воздействием связывают перерождение и мутирование здоровых клеток, что ведёт к преждевременному старению организма, диабету, атеросклерозу, артриту, болезни Альцгеймера.

Мыши, которым давали гранатовый сок, были активнее контрольной группы, лучше запоминали, у них наполовину снизилось количество холестериновых бляшек на стенках сосудов головного мозга. Для получения аналогичных результатов у человека, ему рекомендуется ежедневно выпивать по 250 мл разбавленного гранатового сока.

Для мужчин с эректильной дисфункцией лучшее средство — гранат в сочетании с физическими нагрузками и полноценным питанием. Экстракт «зернового яблока» содержит пуниковую кислоту — сильный антиоксидант, поэтому используется в косметологии. Его включают в состав массажных масел и омолаживающих кремов, для избавления кожи от морщин и придания ей свежести.

Гранат в народной медицине

Лечебные свойства граната и гранатового сока обусловлены входящими в состав витаминами, минералами, клетчаткой, магнием, кальцием, аминокислотами и прочими ценными веществами. Особенно полезно употреблять гранат женщинам, поскольку он считается низкокалорийным фруктом. В 100 г мякоти содержится всего 75 килокалорий. Поэтому рекомендуется устраивать разгрузочные дни, употребляя только гранат.

В народной медицине гранат используют при таких заболеваниях:

  1. Желудочно-кишечные патологии. В кожуре фрукта содержатся полифенолы, подавляющие рост дизентерийной палочки.
  2. Атеросклероз, частые головные боли, мочекислый диатез. Применяется гранатовый сок.
  3. Гипертония. Если регулярно употреблять в пищу гранат, то можно снизить артериальное давление.
  4. Повышенная возбудимость. Для укрепления нервной системы и избавления чувства тревоги полезно применять перепонки из плодов граната.
  5. Малокровие. Следует употреблять гранатовый сок по 100-250 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет от 2 до 4 месяцев, затем необходимо сделать перерыв и повторить курс.
  6. Лихорадка. Рекомендуется съедать гранат для снятия жара и утоления жажды.
  7. Ангина, малярия. Гранат поможет избавиться от кашля при простудах. Разведенным соком полезно полоскать горло.
  8. Воспалительный и ранозаживляющий процесс. Снять воспаление и ускорить процесс заживления ран можно с помощью отвара из кожуры плодов. Для этого достаточно заварить 1 ч. л. измельченной кожуры в ½ стакана воды, отфильтровать и пить по 5-10 мл до еды трижды в сутки.
  9. Ожоги. Для лечения ожогов следует применять гранатовый сок и порошок, полученный из высушенной кожуры плодов. Соком нужно смазывать всю пораженную область, затем присыпать порошком.
  10. Воспалительные заболевания печени, почек, ротовой полости, суставная боль и переломы костей. Необходимо приготовить отвар на основе коры граната. Для этого следует взять 10 г измельченного сырья и залить 250 мл теплой воды, оставить на водяной бане на полчаса, процедить и отжать. Далее кипяченой водой довести объем средства до исходного. Пить до приема пищи по 50 мл трижды в день.
  11. Зубная боль. Для снятия зубной боли нужно употреблять семена граната в сочетании с медом.
  12. Стоматит. Рекомендуется полоскать рост отваром из кожуры плода. Достаточно соединить 25 г измельченного сырья и 200 мл горячей воды, затем кипятить полчаса, отфильтровать и довести объем до 200 мл.
  13. Трещины на коже. При наличии царапин и трещин на коже полезно применять порошок из коры плодов в качестве присыпки.
  14. Ленточные глисты. Для избавления от паразитов следует взять 50-60 г коры, залить 450 мл холодной воды и настаивать 6 часов, после чего прокипятить на слабом огне. Затем отвар процедить, дать остыть и принимать равными порциями на протяжении 1 часа. Через полчаса выпить слабительное на основе соли (20 г глауберовой соли).
  15. Гнойные язва и воспаление ногтевого ложа. При таких недугах полезно применять в качестве мази измельченные семена гранатов, смешанные с медом.
  16. Конъюнктивит. Следует перед сном закапать в глаза по 3-4 капли гранатового сока кислого сорта.
  17. Сахарный диабет. Употреблять по 150-200 мл гранатового сока с добавлением 10 г меда трижды в день.

Также гранат рекомендуется использовать для очищения организма от шлаков, токсических веществ и продуктов распада. Достаточно принимать гранатовый сок на протяжении 20 дней. Первую неделю следует пить по 100 мл трижды в сутки, вторую – по 100 мл дважды в день, третью – по 100 мл в день. Употреблять сок необходимо между основными приемами пищи. Он обязательно должен быть свежевыжатым.

Полезен гранатовый сок тем, кто борется с отечностью. В отличие от применяемых мочегонных средств, сок гаранта не вымывает калий из организма, а наоборот, насыщает нас этим полезным и крайне необходимым элементом.

Для поднятия иммунитета полезно смешивать 20 мл гранатового сока с 10 мл сока лимона и 10 г меда. Эту смесь необходимо развести водой и употреблять по 50 мл дважды в день после еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector