Бергамот
Содержание:
Разновидности
Чай с бергамотом делится на черный и зеленый. Первый более распространен, так как удовлетворяет вкусы большинства гурманов. Он способствует омоложению кожи, тонизирует, дарит заряд бодрости. Второй менее популярен, хотя содержит внушительное количество кофеина и вполне может заменить чашку утреннего кофе.
Сорт с такой добавкой – это сочетание купажа чайных листочков и бергамотового масла. В качестве основного продукта применяются разные виды чайных листьев – цейлонские, китайские или индийские.
Наиболее популярный продукт с бергамотом – Эрл Грей, который в Англии является традиционным напитком. Иногда, в сухом виде его добавляют даже в тесто. Считается, что выпечка с такой добавкой приобретает тонкий, слегка заметный аромат и долго остается свежей.
Полезные свойства
Наибольшую пользу для человека имеет бергамотовое масло, которое получается из плодов этой культуры. Оно обладает уникальными свойствами, вследствие которых оно получило использование в медицине, косметологии и других сферах.
Бергамотовое масло содержит:
- витамины — E, С, А, PP, группа B;
- жирные кислоты;
- широкий набор элементов — магний, калий, железно, марганец, цинк, медь, селен, фосфор.
Бергамотовое масло имеет высокий фотосенсибилизирующий эффект, который объясняется значительным содержанием в нем фуранокумаринов. Присутствие этих веществ в косметических препаратах способствует ускорению пигментации кожи и образованию загара.
В медицине бергаптен, содержащийся в бергамотовом масле, входит в состав препаратов для лечения нарушений пигментации из-за уменьшения содержания меланина и гнездовой плешивости. Также масло применяется для разработки различных медицинских препаратов для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей — при уретрити и цистите.
Масло этой культуры имеет следующие особенности:
- способствует пищеварению;
- препятствует увеличению концентрации холестерина;
- снимает раздражение;
- снижает повышенную температуру;
- обладает антиспазматическими свойствами;
- оказывает успокаивающее действие;
- усиливает сопротивляемость вирусам;
- имеет антигрибковый эффект.
Содержащийся в масле бергамота в высокой концентрации линалилацетат используется в лечения вегетативной нервной системы. Такие лекарства способствуют стабилизации, оказывают благотворный эффект на сосуды организма. По наблюдениям медиков вдыхание аромата бергамота способствует усилению лактации — образованию и выведению молока у кормящих матерей.
Мощное воздействие на организм оказывает аромат масла. Его вдыхание снижает чувство усталости и тревоги, способствует снятию стрессового состояния.
Масло бергамота в косметологии
Масло бергамота очень широко используется в косметологии. В нашей статье мы предлагаем вам прочесть варианты использования этого средства как в домашних условиях, так и в различных салонах.
Для волос
Одним из вариантов использования бергамотового масла является маска для волос. При помощи такого средства вы можете улучшить рост волос, избавиться от перхоти и других заболеваний кожи головы, понизить жирность, а также укрепить шевелюру и сделать волосы более эластичными. Существует три способа использования масла бергамота для стимуляции роста волос:
- Вы можете добавить апельсиновое масло в количестве трех-четырех капель в свой любимый шампунь или кондиционер для волос, после чего использовать их по назначению.
- Две капли масла нанесите на расческу, а лучше на деревянный гребешок, после чего приступайте к расчёсыванию волос. Делать это нужно на протяжении пяти минут, чтобы масло как следует впиталось. Это сделает ваши волосы шелковистыми и блестящими.
- Вы можете приготовить маску. Для этого следует смешать десять граммов пивных дрожжей, десять миллилитров масла оливы, пять ложек ромашкового отвара, три яичных желтка и пять капель бергамотового масла. Все это подогрейте на водяной бане, размешав до однородности, и нанесите на корни волос. Укутайте голову пленкой и прогрейте ее феном, после чего накройте волосы теплым полотенцем. Смывать маску следует через час, используя небольшое количество шампуня.
Следуя этим несложным рекомендациям, вы сможете улучшить состояние своих волос, сделать их более крепкими и упругими, а также ускорить их рост.
Для кожи
Масло бергамота благоприятно влияет на кожу, делая ее эластичной и упругой, а также разглаживая морщины. Вы можете добавить несколько капель средства в свой дневной крем для рук, а также можете использовать в качестве основы для массажа.
Можно смешать масло бергамота с эфирными маслами, подогрев полученную смесь на водяной бане, после чего ее следует втирать в кожу рук или ног аккуратными круговыми движениями пальцев.
Для лица
Уход за кожей лица становится более продуктивным с использованием масла бергамота. Оно помогает избавиться от прыщей и угрей, а также разгладить морщинки и неровности. Для этого рекомендуется применять следующие средства:
- Смешайте по семь капель бергамотового и тимьянового масла с одной ложкой масла виноградных косточек, смочите в полученной смеси ватный диск и протирайте кожу каждое утро.
- Наберите половину стакана теплой воды, добавьте две капли масла бергамота, а также около пятидесяти граммов молочной сыворотки. Перемешайте жидкость и используйте ее для утреннего и ночного умывания.
- Добавьте две-три капли масла апельсина в любой питательный крем и используйте его по назначению каждый день.
Имейте в виду, что наносить средство на лицо нужно аккуратными движениями пальцев или ватным диском, не втирая масло слишком сильно.
Для ногтей
Для того чтобы ваши ногти были крепкими, не ломались и не расслаивались, рекомендуется делать для них ванночки с использованием бергамотового масла. Для этого следует набрать в подходящую емкость теплую воду, добавить в нее несколько капель масла апельсина, а также любого другого эфирного масла, после чего опустить в воду пальцы. Такие процедуры нужно проводить каждый день, отпаривая ногти в воде с маслами до получаса.
Для похудения
Для похудения используются ванны и обертывания с маслом бергамота. Для ванной на сто литров воды берут пятнадцать капель средства, которое предварительно следует размешать с теплым молоком. Смесь выливают в ванну, после чего погружаются туда полностью. Принимать такие ванны рекомендуется два раза в неделю. Один сеанс должен занимать около получаса, а температура воды не должна быть выше тридцати пяти градусов. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы температуру следует понизить до тридцати градусов.
Что касается обертываний, то для похудения смешивают масло бергамота в количестве пяти капель с жидким медом. Смесь наносится на проблемные места, после чего тело оборачивают пищевой пленкой и укрывают теплыми одеялами. Спустя два часа следует принять ванну с теплой, но не горячей водой.
Применение апельсина-бергамота
Бергамот ценится не только за неповторимый аромат, но и за полезные вещества, входящие в состав эфирного масла. Наибольшее распространение масло получило в косметологии, парфюмерии, ароматератии и пищевом производстве.
Наибольшая доля эфирного масла добывается из кожуры плодов
Больше всего полезных микроэлементов содержится в масле, добываемом холодным прессом из цедры недозревших фруктов. Свежий экстракт обладает красивым изумрудным оттенком и приятным фруктовым ароматом. Со временем эфирное масло бергамота приобретает светло-коричневый цвет и теряет свои свойства.
Состав, свойства и применение эфирного масла из бергамота
Выработка эфирного масла осуществляется из плодов, соцветий и листьев дерева. Более 70% эфира составляют три вещества. Линалилацетат и линаоол – наиболее ценные компоненты. Именно они придают маслу неповторимый аромат и обеспечивают большую часть полезных свойств. Лимонен относится к терпеновым углеводородам. Он нашёл применение в разных сферах человеческой деятельности благодаря множеству полезных свойств.
В составе масла присутствует ещё более 200 элементов. Это пинены, бергаптен, бергаптол и многие другие. Такой богатый состав обеспечивает маслу применение в косметологии, парфюмерии, фармацевтике, медицине и химической промышленности.
Масло бергамота успокаивает и расслабляет
Эфир способен снизить стресс и избавить от депрессии. Для снятия чувства тревоги рекомендуется использовать аромалампу с маслом бергамота. Перед сном можно принять ванну, предварительно добавив в неё несколько капель масла. Это принесёт расслабление телу и снизит усталость. Снять боль и напряжение поможет массаж или втирание.
Чтобы избавиться от мигрени, рекомендуется растереть маслом виски и область шеи.
Жирорасщепляющий эффект лимонена используется для улучшения работы ЖКТ. При простуде помогает вдыхание масляных паров. Они стимулируют отхождение мокроты, убивают микробы, облегчают дыхание. Бергамотное масло добавляется в кремы, шампуни и лосьоны. Оно очищает, обеззараживает, заживляет раны, сглаживает шрамы и растяжки. Для отпугивания насекомых и дезодорирования помещения маслом следует смазать оконные рамы и дверные проёмы.
После нанесения масла на кожу данный участок нужно сутки оберегать от воздействия прямых солнечных лучей во избежание пигментации кожи.
Earl Grey и другие сорта зелёного и чёрного чая с бергамотом
Производится несколько сортов чая с бергамотом. Зелёный чай не пользуется большой популярностью. Он содержит много кофеина, что нейтрализует полезные свойства цитруса. Кроме того, сочетание вкусовых оттенков зелёного чая и цитруса не многим пришлось по вкусу.
Чёрный чай приобрёл более значительное распространение. Самый известный сорт – Earl Grey. Назван он в честь британца графа Грей, который и завёз удивительный напиток в Европу. Чайные компании часто изображают на упаковках для чая фото растения бергамот.
Приготовить аналогичный чай можно и в домашних условиях. Достаточно пересыпать чёрный крупнолистовой чай в стеклянную тару, добавить несколько капель масла, плотно закрыть крышкой. В течение недели ёмкость открывать нельзя, необходимо лишь периодически её встряхивать.
Воздействие чая с бергамотом на организм − польза и вред
Чай с добавлением масла бергамота благотворно влияет на многие жизненно важные системы человека. Прежде всего, это прекрасный антидепрессант. Он помогает снять усталость и стресс, успокоить и расслабить. Чай рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Он укрепляет сосуды, снижает давление и нормализует липидный обмен.
С древних времён бергамоту приписывали свойства афродизиака. Считается, что он повышает сексуальное влечение и благотворно действует на мужскую силу. В период простуды чай поможет бороться с инфекцией, повысит иммунитет. Охлаждённый напиток с бергамотом обладает жаропонижающим эффектом.
Чай с бергамотом противопоказан детям до 10 лет
Чай с маслом бергамота имеет несколько противопоказаний. Из-за тонизирующего эффекта его нельзя употреблять беременным женщинам, так как действие напитка может вызвать непроизвольное сокращение матки. В сочетании с алкоголем чай способен навредить работе почек. Кроме того, бергамот, как и любой цитрус, является сильным аллергеном.
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии бергамота в первую очередь распространено в качестве добавки к чаю. Сегодня многие марки напитка предлагают такие виды напитка, в том числе Ahmad («Ахмад»), Greenfielld («Гринфилд»), Richard («Ричард»), Azerchai («Азерчай»), «Принцесса Нури» и многие другие. Обычно это натуральный листовой черный или чай в пакетиках с бергамотом. Некоторые производители предлагают и различные сочетания с этим растением, например, комбинируя его с мятой, имбирем, пачули, розмарином и другими добавками. Получается не менее вкусно.
Но бергамот можно применять не только в качестве ароматической добавки к чаю. Несмотря на слегка горьковатый вкус, плоды этого растения, похожего на лайм или апельсин, востребованы в кулинарном искусстве, в частности, растение используют для:
- Салатов. Обычно салат готовят из любимой зелени или овощей, заправляют соком, выдавленным из кожуры продукта, и солью.
- Домашних вин. Из бутылки алкогольного напитка нужно отлить один стакан. В него всыпают немного сахарного песка, сок и цедру с половинки фрукта. После тщательного перемешивания стакан вина выливают обратно в бутылку и настаивают герметично закрытой в темном месте на протяжении трех-пяти дней. После этого останется только процедить домашнее вино – и оно готово к употреблению.
- Варенья. За три-пять минут до окончания готовки (раньше не стоит) добавляют немного цедры с плодов бергамота из расчета, что на 200 миллилитров варенья необходим всего один грамм цедры. Это добавляет сладости необычный и пикантный вкус.
- Мармелада. Понадобится около пяти плодов бергамота, которые очищают от кожицы, заливают водой и дают настояться на протяжении трех дней. Во время настаивания нужно сменить два-три раза воду, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Потом нужно вскипятить заготовку и слить воду. Плоды засыпают килограммом сахарного песка, и к ним добавляется немного воды. Затем нужно варить блюдо, как варенье. После застывания сиропа к нему добавляют сок одного лимона, тщательно размешивают и разливают по формам для застывания.
- Джема. Принцип готовки абсолютно аналогичен варке варенья. Понадобятся примерно в равных количествах сахарный песок и плоды бергамота, немного больше воды, ликер и соль для усиления вкуса. Получается ароматный и пикантный джем. Кстати, добавлять ликер нужно уже после того, как варка джема будет завершена.
- Выпечки. Понадобится сухая цедра, свежая не подойдет. Предварительно для усиления вкуса цедру заливают коньяком. Тесто для выпечки может быть любым, например слоеным, песочным или дрожжевым.
А также можно добавлять бергамот в маринады для придания пикантности, сочетая эту пряность с рисовым, имбирным и соевым соусом. Помимо этого, можно добавлять цедру или сок фруктов в кисломолочные продукты, сок и коктейли для усиления вкус а и насыщенности. При добавлении в выпечку бергамот можно смешивать с ванилью, корицей и кардамоном для получения уникальных сочетаний. Этот же ингредиент будет интересен в заварных кремах, десертах, пирожных и печеньях для их ароматизации.
Не стоит забывать о том, что бергамот может стать составляющей напитка. Можно сделать успокаивающий, тонизирующий или освежающий напиток. С общей технологией приготовления можно ознакомиться ниже:
- Успокаивающий. Этот напиток готовят на основе чистой воды, в которой разводят пять миллилитров натурального меда и столовую ложку сока бергамота. Осталось настоять средство и принимать дважды в день на протяжении одной недели. Такой состав отлично помогает при расстроенных нервах.
- Освежающий. Напиток готовится на основе зеленого чая с бергамотом. Последний настаивается отдельно (нужно сделать отвар из листьев). Затем полученный отвар смешивают с зеленым чаем, дожидаются, пока остынет, процеживают, добавляют по вкусу сахар и лимонный сок. Можно принимать напиток самостоятельно или заморозить и добавлять к другим напиткам в виде льда.
- Тонизирующий. В основе напитка черный чай, который аналогично вышеописанному смешивают с отваром из листьев бергамота, далее по вкусу добавляют лимон и мед. Отличительной чертой можно назвать то, что такой напиток показан для употребления в теплом виде.
Это важно! Многие производители продают чай с бергамотом, но последний ингредиент заменяют монардой (это бергамотная мята). Эта пряность отличается сильным ароматом цитрусовых с теплыми и пряными нотками
Можно описать этот запах как смесь обыкновенной мяты и орегано. При этом листья пахнут лучше, чем цветы, поэтому их и используют.
Чай с бергамотом классические рецепты
Чтобы при заваривании сохранить полезные компоненты, следуйте простым правилам:
- Используйте термос. Это позволит раскрыться вкусу и терпкому аромату напитка.
- Оптимальная температура для обработки чайных листьев – 70 — 75 градусов.
- Настаивайте напиток 20 минут.
- На 250 мл воды — 1 чайная ложка сухого сырья, иначе во вкусе появится горечь.
Можно использовать керамический или глиняный чайник.
Предлагаем популярные рецепты ароматного напитка.
Согревающий
Ингредиенты на 2 чашки:
- чёрный чай с бергамотом – 2 ч. л.;
- вода – 500 мл;
- мёд – 4 ч. л.;
- кардамон – 2 шт.;
- корица – 1 палочка;
- мускатный орех – 2 щепотки;
- лимон – 2 ломтика.
Приготовление:
- Завариваем чай классическим способом.
- Пряности измельчаем, добавляем к заварке.
- Настаиваем 20 минут.
- Мёд смешиваем с лимоном, выкладываем в чашки.
- Разливаем напиток.
Молочный
Ингредиенты на 2 чашки:
- чёрный чай с бергамотом – 2 ч. л.;
- вода – 250 мл;
- кокосовое молоко – 250 мл;
- сироп ванильный – 2 ч. л.;
- коричный порошок – ½ ч. л.
Приготовление:
- Завариваем чай классическим способом, разливаем по чашкам.
- Доливаем горячее молоко.
- Добавляем по 1 ложке сиропа в каждую чашку.
- Посыпаем молотой корицей.
Освежающий
Ингредиенты на 2 чашки:
- зелёный чай с бергамотом – 3 ч. л.;
- вода – 1 л;
- лимоны – 6 шт.;
- мята – 4 веточки;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- В заварочный чайник засыпаем листья бергамота, заливаем 500 мл горячей воды, укутываем полотенцем, оставляем на полчаса.
- Остужаем при комнатной температуре.
- Разливаем по формочкам или термопакетам для льда, убираем в морозилку.
- Разминаем мяту с сахаром.
- С помощью соковыжималки выдавливаем лимонный сок, смешиваем с оставшейся водой и перетёртой мятой.
- Замороженные кубики перемалываем блендером в ледяную крошку.
- Все ингредиенты перемешиваем.
Повышает или понижает давление
Наслаждаться бергамотовым чаем разрешается как при гипотонии, так и при слегка повышенном давлении. Учитывайте особенности употребления в обоих случаях.
Для повышения артериального давления пейте только горячий напиток. Он усилит выработку тепла организмом, вследствие чего кровяное давление поднимется. Для большего эффекта дополните угощение «тёплыми» специями.
При гипертонии не пейте обжигающий настой. Бергамот способен учащать сердцебиение, увеличивает сердечное давление. Разрешается употреблять напиток в тёплом либо охлаждённом виде, при показателях не выше 150/90 мм рт. ст.
Какой лучше – чёрный или зелёный
Нельзя однозначно сказать, какой вид чая лучше – чёрный или зелёный.
Чёрный крупнолистовой считается наиболее популярным среди любителей бергамотового напитка. Он бодрит, тонизирует, помогает проснуться. Первоначально маслом бергамота ароматизировали только листья индийского, цейлонского чёрного чая.
Зелёный содержит больше антиоксидантов, способствует омоложению. Такой напиток хорошо успокаивает, расслабляет напряжённые нервы.
Как правильно выбрать чай
Самый распространённый сорт обогащённый маслами чая «Эрл Грей», что в переводе означает «Седой Граф». Название напиток получил в честь премьер-министра Англии, который занимал свой пост в 30-е годы позапрошлого века, графа Чарльза Грея. Считается, что секрет напитка он получил из уст некоего индийского правителя, благодарного британцам за спасение сына от тигра.
По другой версии граф был владельцем чайных плантаций. Его товар перевозил большой корабль, на нём также переправляли ёмкости с бергамотовым маслом. Во время шторма оно пролилось, но Грею понравился аромат, который исходил от чайных листьев, и он принял решение отправить товар на продажу. Бренд Earl Grey занимает лидирующие позиции на рынке среди любителей чая с растительными добавками.
Чай с бергамотом от других сортов отличает узнаваемый сильный запах. Но при выборе он может обмануть. Недобросовестные производители из соображений экономии добавляют вместо натурального бергамотового масла ароматизаторы. После заваривания остаётся только аромат, а вкус бергамота отсутствует.
Как не ошибиться при покупке:
Обращайте внимание на состав. Вместо эфирного масла бергамота указан ароматизатор, идентичный натуральному, – это некачественный продукт.
При покупке чая на развес, попросите продавца прочесть состав с оригинальной упаковки
Чайный запах не должен быть кислым или приторно-фруктовым, невыразительным, сладким.
Если чай пакетированный, отдавайте предпочтение коробке, где каждый пакетик упакован в индивидуальное саше. Это сохраняет аромат, мешает попаданию посторонних запахов.
Дешёвые торговые марки используют недостаточно хорошее сырьё, насладиться таким напитком не получится.
Польза бергамота и лечение
Польза бергамота обусловлена богатым составом, что дает возможность применять его в медицине. Чаще всего бергамот используют для лечения простудных и вирусных заболеваний, а также этот фрукт укрепляет иммунитет.
Достаточно популярный чай с бергамотом обладает способностью очищать кожу и удаляет пигментные пятна и веснушки. Кроме этого, напиток помогает тонизировать кожу и уменьшает расширенные поры. Еще бергамотовый чай помогает улучшить работу нервной системы и избавиться от усталости, и стресса.
Отдельно стоит упомянуть и о пользе эфирного масла бергамота, которое, кстати, можно добыть в домашних условиях. Для этого стоит просто выжать кожуру апельсина. Масло этого цитрусового используют для лечения разных кожных заболеваний и прыщей. Также оно обладает расслабляющим и успокаивающим действием, поэтому его достаточно часто применяют в ароматерапии. Кроме этого, эфирное масло положительно сказывается на состоянии волос и кожи. К примеру, благодаря бергаптену вырабатывается мелатонин в клетках кожи и увеличивается рост волос.
Полезное масло бергамота применяется в качестве средства против множества заболеваний. Мы предлагаем вам ознакомиться с таблицей, в которой описаны сферы применения продукта в домашних условиях.
Для чего применяется? |
Как применять? |
В качестве антисептика для лечения стоматита, а также других инфекций ротовой полости. |
На сотню миллилитров теплой воды необходимо добавить три-четыре капли масла бергамота, после чего полученной смесью полоскать рот два раза в сутки после еды. |
В качестве жаропонижающего средства при повышенной температуре тела. |
На пятьдесят миллилитров теплой воды добавляют пять капель бергамотового масла, после чего в полученной жидкости смачивают кусок чистой ткани и прикладывают к икроножным мышцам. |
Против кожных заболеваний, таких как чесотка, псориаз или экзема. |
В глубокой емкости смешайте шесть капель бергамотового масла и тридцать капель масла миндаля. Подогрейте смесь на водяной бане, смочите в ней ватный диск и протирайте кожу раз в сутки после купания. |
Против простудных и вирусных заболеваний, которые характеризуются воспалением дыхательных путей. |
На один литр кипятка добавить две капли масла апельсина и проводить ингаляции два раза в сутки. |
При головной боли, мигрени или переутомлении. |
Десять миллилитров любого эфирного масла смешать с тремя каплями масла бергамота, подогреть смесь и растирать ею спину и шею. |
Против прыщей, угрей, акне и при проблемной коже. |
Две капли масла нанести на кожу и растирать массирующими движениями кончиками пальцев. |
Против себореи и перхоти. |
Две-три капли бергамотового масла добавить в шампунь или бальзам для волос, после чего использовать средство по назначению. Оно поможет также укрепить корни волос. |
Также масло бергамота используется для похудения. Средство не только добавляют в чай и пищу, чтобы улучшить метаболизм, но еще и используют в качестве основы для антицеллюлитного массажа.
Для мужчин польза масла апельсина заключается в том, что добавление этого продукта в чай или пищу способствует повышению потенции, а также улучшению репродуктивных функций организма. Что касается женщин, то при беременности и грудном вскармливании несколько капель масла бергамота в чае помогут укрепить иммунитет, защитить молодую мамочку и ее дитя от вирусов, а также снабдить организм полезными витаминами.
Чай с бергамотом рекомендуется пить людям, у которых наблюдаются такие заболевания, как панкреатит, хронический гастрит, холецистит, а также пониженная кислотность желудочного сока.
Многие находятся в неведении, задаваясь вопросом: «Повышает или понижает давление чай с бергамотом?» На самом деле его влияние зависит от того, как именно вы будете принимать напиток. Добавив масло апельсина в горячий сладкий чай, вы поспособствуете увеличению артериального давления, но если добавить средство в уже остывший напиток, а также бросить в кружку кусочек льда, то давление можно понизить. Зная эту небольшую хитрость, вы сможете использовать масло бергамота и его лечебные свойства таким образом, как необходимо именно вам.
Очень полезно всегда носить с собой небольшой флакончик с бергамотовым маслом, так как его запах помогает улучшить концентрацию внимания, снять усталость и активизировать мышление. Кроме того, нельзя не отметить пользу продукта в косметологии. Подробнее об этом мы расскажем в следующем разделе.
Описание бергамота
Первые плантации бергамота были заложены в Италии в середине двадцатых годов прошлого века.
Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — растение семейства Рутовые. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Бергамот — ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута.
Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху — зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.
Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Шкурка без сопротивления очищается от долек бергамота. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кислый вкус, менее кислый чем лимон, но горше, чем грейпфрут. Цветёт в марте-апреле. Плоды созревают в ноябре-декабре.
Практически мякоть плода бергамота не применяется. В этом плоде ценна именно кожура, являющаяся источником эфирного масла. Отличительный аромат бергамота наиболее известен нам по вкусу чая. Извлеченные из кожицы этого кислого плода ароматические вещества, используется для ароматизации чая Эрл Грей, Леди Грей, и конфет. Итальянцы производят мармелад из фруктов. Он также популярен в Турции, Греции и на Кипре.
Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга. Приблизительно одна треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота. В настоящее время в натуральном виде в парфюмерии не используется, т.к. вызывает фотоожоги кожи в месте нанесения парфюма под воздействием солнечных лучей.
Корки Бергамота также используется в ароматерапии для лечения депрессии.
Сок плодов используется также в народной медицине как растительное лекарственное средство для борьбы с малярией и при проблемах пищеварения.
Происхождение в разных источниках указывается разное. Где-то сообщают, что бергамот – это гибрид нескольких цитрусовых растений, полученный путём скрещивания померанца и цитрона. А другие источники бергамот считают самостоятельным видом.
Бергамот не имеет отношения к груше сорта «Бергамот» и траве Монарда, которую в обыденности тоже называют Бергамот.
На сегодня не существует бергамота, растущего в дикой природе. Можно получать плоды бергамота и в комнатных условиях. Бергамот выращивается точно так же, как лимон или апельсин. Но бергамот менее прихотлив, чем его цитрусовые родственники.
Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia)