Сколько белка содержат орехи
Содержание:
- Пищевая ценность, состав и калорийность арахиса
- О растении
- Как выбрать и хранить?
- Как лучше хранить и есть плоды
- Высокая калорийность сырого арахиса, но при похудении можно
- Описание
- Сорта арахиса
- Что такое арахис?
- Арахис: химический состав и пищевая ценность
- Химический состав
- Какой вред может нанести арахис организму
- Состав и полезные свойства
- Как правильно выращивать на огороде?
- Как влияет арахис на снижение веса
- Сколько калорий в 100 граммах?
- Как вырастить?
Пищевая ценность, состав и калорийность арахиса
В 100 граммах жареного арахиса содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 585 ккал (29%).
- Углеводы: 21,5 г (7%).
- Жиры: 49,7 г (76%).
- Белок: 23,7 г (47%).
- Клетчатка: 8 г (32%).
- Витамин E: 6,9 мг (35%).
- Тиамин: 0,4 мг (29%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
- Ниацин: 13,5 мг (68%).
- Витамин B6: 0,3 мг (13%).
- Фолиевая кислота: 145 мкг (36%).
- Пантотеновая кислота: 1,4 мг (14%).
- Кальций: 54 мг (5%).
- Железо: 2,3 мг (13%).
- Магний: 176 мг (44%).
- Фосфор: 358 мг (36%).
- Калий: 658 мг (19%).
- Цинк: 3,3 мг (22%).
- Медь: 0,7 мг (34%).
- Марганец: 2,1 мг (104%).
- Селен: 7,5 мкг (11%).
- Омега-3 жирные кислоты: 3 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 15691 мг.
О растении
Родиной бобового растения принято называть Южную Америку. Археологические раскопки позволяют делать вывод о том, что арахис культивировали еще индейцы в I тысячелетии до н. э. В Европу и Китай его завезли гораздо позже – в 16 в. Растение теплолюбиво, поэтому его выращивание успешно в странах с подходящим климатом.
Арахис (пищевая ценность, химический состав, полезные свойства – далее по тексту) имеет весьма специфические особенности строения цветка и процесса образования плодов. Практически все они самоопыляемые. Плоды развиваются из самых нижних цветков. После того как происходит оплодотворение, завязь начинает разрастаться и образует длинный стержень (гинофор), который уходит в землю на глубину 8-10 см. Именно там происходит созревание бобов характерной цилиндрической формы с перехватами. Это своеобразное приспособление растения к жаркому климату. На глубине его плоды надежно укрыты от палящего зноя и сухого воздуха.
Как выбрать и хранить?
Правильно выбирать земляной орех важно для того, чтобы насладиться его чудесным вкусом и получить максимум пользы от его употребления. Итак, сегодня чаще всего на прилавках магазинов представлен арахис, который был предварительно расфасован в пакетики
Покупайте орешки в местах, где ассортимент быстро обновляется, в таком случае вы можете быть уверенными в свежести продукта. Очень важно, не зависимо от того покупаете вы арахис на развес или пакетированный, чтобы влажность не была повышенной, а также чтобы в арахисе не было мусора и насекомых.
Хранить очищенный арахис нужно в закрытой таре в холодильнике или в морозильнике, так как тепло и свет помогут сделать орешки прогорклыми. В холодильнике арахис будет сохранять свою потребительскую способность в течение 3 месяцев, а в морозилке до полугода. Дробленый арахис рекомендуется сразу использовать. Если арахис в кожуре, то поместите его в мешок или емкость, которую расположите в прохладном месте или же в холодильнике. В таком состоянии срок хранения составляет 9 месяцев.
Как лучше хранить и есть плоды
Орех употребляют в сыром и обжаренном виде или подсушенным в духовке. Ученые говорят, что сырой арахис не очень полезен. Одно из исследований в США показало, что наиболее полезным считается вареный арахис. Он предупреждает развитие сахарного диабета, рака и ишемической болезни.
Если вы предпочитаете есть продукт в сыром виде, проявляйте осторожность. Ведь он отрицательно сказывается на пищеварении
Желательно кушать подсушенные, очищенные, вареные или поджаренные орешки.
Ядра прекрасно лежат в холодильнике, в плотно закрытой таре. Так витамины в арахисе лучше сохранятся. Продукт должен быть съеден за полгода.
Если орехи не очищены, то период значительно увеличивается и составляет около 1 года. Свежие семена (не обжаренные) покрываются быстро плесневым грибком, который содержит ядовитые токсины. Перед тем как почистить арахис, стоит определиться со сроком хранения.
Норма употребления продукта
Сколько нужно съесть арахиса в день, чтобы не нанести вреда организму и получить максимальную пользу? В сутки рекомендуется не более 20 штук взрослым и 10 средних орехов детям до 12 лет.
Орехи хороши в виде перекуса или когда нет возможности полноценно поесть. Известно что, гликемический индекс арахиса составляет всего 15 единиц, поэтому продукт разрешен диабетикам с нормальным телосложением.
Некоторые люди предпочитают покупать сладкие, глазированные орехи. Тут нужно установить себе норму в 10-15 штук, так как продукт содержит много углеводов.
Тем кто придерживается низкоуглеводных диет, желательно отказаться от этого лакомства. Такой арахис при сахарном диабете категорически есть нельзя.
Ещё одна пищевая страсть у народа, это арахисовое масло (паста) из ореха. Хороший вариант для утреннего завтрака, которым заправляют творог, кашу или просто намазывают на хлебный тост.
Сладкий бутерброд хорошо взять с собой на учёбу или работу. Здесь калорийность арахиса пойдёт только на пользу.
Одно предостережение: приобретайте только натуральный продукт. Внимательно изучайте состав, так как недобросовестные изготовители стараются разбавить пасту дешёвым сырьём и подсластителями.
Прекрасные вкусовые и питательные свойства арахиса позволяют использовать его в пищевой промышленности и для создания всевозможных блюд.
Обжаренный измельченный орех идет в качестве добавки в торты, печенье, пирожные, халву и иные изделия, как начинка в конфеты. Цельные и измельченные ядра арахиса применяются для создания различных лакомств.
Высокая калорийность сырого арахиса, но при похудении можно
Несмотря на то, что калорийность сырых орехов арахиса достаточно велика, диетологи не советуют полностью отказываться от них при похудении. Дело в том, что данный продукт характеризуется большим содержанием витаминов группы В, РР, D, которые незаменимы для здоровья сердца, сосудов, мозга, нервной системы.
Для людей, перешедших на вегетарианское питание, именно арахис может стать основным источником поступления в организм белка и полезных растительных жиров.
При нормальном весе не следует съедать в день больше 30 г арахиса. Если есть лишние кило, то потребление орехов сокращается до 15 г в сутки.
Описание
Исторической родиной арахиса является Южная Америка. Еще древние инки оценили вкус и полезные свойства растения, почитали его, украшали изображениями бобов жилища, предметы обстановки и текстиль. После завоевания Американского континента испанцами арахис начал свое «путешествие» по другим материкам. В наши дни эта культура, способная расти на бедных почвах, выращивается повсюду: в странах Востока, Африки и Европы.
Культивируется земляной орех и в России. Неприхотливое однолетнее растение успевает за сезон зацвести желто-красными или беловатыми цветками и сформировать в сентябре-октябре вздутые плоды вытянутой формы, покрытые паутинистым рисунком. Внутри каждого невскрывающегося стручка длиной от 2 до 6 см находятся семена арахиса. Их количество обычно составляет 2-4 штуки.
Так называемые орешки покрыты тонкой кожицей, а ее цвет зависит от сорта: оболочка ядер может быть окрашена в кремовые, серовато-желтые, светло-розовые или темно-красные оттенки.
Внешний вид растения
Сорта арахиса
Сортов арахиса на самом деле насчитывается огромное множество. Перечислять их все вряд ли стоит, поэтому остановимся на наиболее популярных разновидностях земляного ореха. Их всего четыре, а произношение их названий может немного варьироваться в зависимости от региона.
- Валенсия (Рэд Скин) – имеет ядра средней величины, которые внешне покрыты красной оболочкой, а также славится своим безупречным вкусом. В одном стручке бывает по три зерна.
- Вирджиния – имеет наиболее крупные ядра, отличается нежной текстурой и имеет прекрасные вкусовые качества.
- Спэниш (Джава) – орехи различной формы, но чаще всего мелкие. Именно этот сорт используют кондитеры для приготовления различных лакомств, таких как, например, арахис в шоколаде, арахис в сахаре и другие высококалорийные десерты. Соленые орешки, кстати, также чаще всего изготавливают из зернышек этого сорта.
- Раннер – это гибрид двух вышеназванных сортов растения – Вирджинии и Джавы. Он вобрал в себя наилучшие качества обоих: маслянистость и размер, а также получил устойчивость ко многим заболеваниям, которым подвержены растения арахиса при возделывании. Ядра орехов этого сорта имеют продолговатую форму.
Основными же сортами арахиса, районированными для нашего климата, считаются Валенсия, Клинской, Краснодарец и Степняк. Именно они наименее прихотливы к условиям и менее подвержены заболеваниям, таким как мучнистая роса и филлостиктоз.
Что такое арахис?
Что такое арахис, польза и вред для организма человека этих орехов, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Арахис культурный, арахис подземный или земляной орех (лат. Árachis hypogaéa) — это растение; вид рода Арахис семейства Бобовые (Fabaceae), важная сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах ради плодов — арахисовых «орехов».
Распространённое русское название растения «земляной орех» не народное, оно попало в русский язык как калька из иностранных языков. С точки зрения ботаники называть арахис орехом неправильно. Он является бобовой травой.
Имен у арахиса много. Его называют земляным орехом, потому что он покрыт твердой оболочкой и растет в земле. А ведь он не из семейства Ореховых, а из бобовых.
Поэтому англичане нарекли этот орех гороховым. По-научному он называется Arachis hypogaea (Арахис подземный). По-гречески арахис означает «покрытый паутиной».
У этого растения необычно не только название, но и поведение при произрастании. Семена созревают под землей. Когда растение подвергнется опылению, на месте увядших цветков образуется причудливый побег с семенами – гинофор.
Побег стремится вверх, но потом резко наклоняется к земле и планомерно зарывается в землю. Вот здесь-то гинофор разрастается в боб, содержащий от 1 до 5 семян. Это и есть орехи. Земляные. Обнаружить их можно только, если выдернуть вместе с корнем все растение.
Родина арахиса – Центральная Америка.
Впервые он был обнаружен в Бразилии и Перу. В Европу растение попало из Китая и первое время его плоды называли «китайскими орешками» («земляной орех», «китайские фисташки»). Сейчас его разводят практически во всех странах с жарким климатом.
Зземляной орех – однолетнее невысокое травянистое растение семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом. Чтобы посмотреть, как он растет, его можно посадить в обычный цветочный горшок. Вы будете рады тому, как этот «орех» буйно разрастается и цветет.
При первом взгляде на это растение может показаться, что его орешки просто корнеплоды. Однако они не корнеплоды и не орехи, а бобы, вроде фасоли. А земляным орехом его называют потому, что завязь будущего плода, созревая, наклоняется к земле и, достигая почвы, зарывается в землю, где и дозревает. Это явление называется геокарпией, или развитием плодов в земле.
Арахисовое масло очень популярно на Западе. И само масло, и сам арахис (естественно, сырой) являются прекрасным источником белка, клетчатки, мононенасыщенных жиров, ниацина, фолиевой кислоты и витамина Е.
Арахис: химический состав и пищевая ценность
В состав семян арахиса входит 40-60% масла и 20-37% белка. Данный факт обуславливает его высокую калорийность. Около 80% масла, входящего в состав арахиса, – это ненасыщенные жирные кислоты, употребление которых в пищу способствует понижению уровня холестерина в крови. Белки в данном продукте оптимально сбалансированы по составу аминокислот, в связи с чем они хорошо усваиваются человеческим организмом. Доля углеводов, пищевых волокон и воды в 100 г орехов составляет соответственно 9,9 г, 8,1 г, 7,9 г.
Помимо этого, арахис содержит витамины A, E, D, PP, B1, 2, 4, 5, 6, 9, биотин, полифенолы (антиоксиданты), линолевую и фолиевую кислоты. Последняя в частности способствует обновлению клеток и их росту. Состав объясняет полезность, которой обладает арахис. Пищевая ценность: в 100 гр. в зависимости от сорта может содержаться от 550 до 590 ккал.
Из макроэлементов наиболее высок процент калия, кальция и фосфора, а также присутствуют магний и натрий. Микроэлементы представлены железом, марганцем, цинком, медью, селеном.
Химический состав
Арахис относят к ценным кормовым и пищевым культурам. Как и другие его бобовые родственники, бобы арахиса (именно так правильно называть его плоды) содержат:
- белки;
- жиры;
- антиоксиданты;
- полифенолы;
- фенольные кислоты;
- флавоноиды;
- фитостеролы;
- минеральные вещества;
- и витамины.
Каждый из этих компонентов благотворно влияет на организм, питая его и повышая устойчивость к болезням.
КБЖУ на 100 гр
Важно!
Земляной орех является ценным энергетическим продуктом.
В 100 г бобов содержится следующее количество КБЖУ.
Свежий арахис:
- Белки – 26,3 г (105 кКал).
- Жиры – 45,2 (407 кКал).
- Углеводы – (40 кКал).
В процентном соотношении энергетическая ценность свежего сырья составляет (б/ж/у): 19%/74%/7%.
Обжаренный:
- Белки — 24,35 г.
- Жиры — 49,66 г.
- Углеводы — 21,26 г.
В процессе тепловой обработки концентрация минералов, жирных кислот и масел увеличивается. Углеводов становится меньше – они разрушаются под действием тепла (моносахариды разрушаются при температуре 60-80 градусов).
Жиры, входящие в мякоть бобов, относятся к мононенасыщенным. Употребление «орешков» сильно не повышает холестерин. Это позволяет включать арахис и его продукцию (пасту, масло) в рацион людей, придерживающихся диеты с низким содержанием жиров.
Важно!
По белковому содержанию земляному ореху в семействе Бобовых нет равных. Он содержит 20 аминокислот, необходимых для организма, а его биологическая ценность приравнивается к яйцам и мясу.
Какие витамины содержатся?
В составе 100 г сырых арахисовых бобов содержатся следующие витамины:
В1 – 0,2 мг (отвечает за работу нервной системы и улучшает пищеварение);
В2 – 0,2 мг (оздоравливают ногти и волосы, влияет на увеличение гемоглобина в крови, учувствует в обмене веществ);
В4 – 64,6 мг (регулирует холестериновый баланс и защищает печень от накопления токсинов);
В5 – 1,0 мг (укрепляет стенки сосудов, улучшает работу нервной системы и повышает иммунитет);
В6 – 0,5 мг (препятствует развитию атеросклероза);
В9 – 97,0 мг (витамин молодости: отвечает за процесс регенерации клеток);
РР – 13,2 мг (поддерживает нормальный уровень инсулина в крови, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом);
С – 5,0 мг (помогает организму усваивать железо, повышает его устойчивость к болезням, вирусным инфекциям и неблагоприятным факторам);
Е – 4,9 мг (способствует усвоению всех питательных веществ. Витамин укрепляет сосуды и сердечно-сосудистую систему, улучшает внешний вид кожи и волос).. У обжаренного арахиса сохраняются все витамины кроме витамина С и РР
У обжаренного арахиса сохраняются все витамины кроме витамина С и РР.
ГИ
В составе арахиса больше всего жиров, поэтому индекс ГИ у сырых бобов небольшой – всего 20. У жаренного снека он еще меньше – 14. Это значит, что диабетики могут спокойно включать его суточную норму в свой рацион.
Исключение составляют больные, страдающие одновременно диабетом и ожирением.
Что содержит из макро- и микроэлементов?
В 100 г сырого продукта входят:
- Калий (660 мг) – необходим для нормального состояния мягких тканей в организме.
- Фосфор (350 мг) – отвечает за здоровье зубов и костей, стимулирует рост мышц и мозговую деятельность.
- Магний (182 мг) – оказывает очищающее действие на стенки сосудов и участвует в процессе роста костей.
- Кальций (76 мг) – способствует быстрому усвоению всех питательных веществ клетками, улучшает состояние мышечной и костной ткани.
- Натрий (23 мг) – отвечает за водно-щелочной баланс, регулирует выработку ферментов.
- Железо (5 мг) – регулирует процесс воздухообмена на клеточном уровне, учавствует в процессе выработки гемоглобина.
- Цинк (2 мг) – ускоряет заживление ран и замедляет процессы старения.
- Селен (11 мг) – мощный антиоксидант. Элемент борется с свободными радикалами и влияет на физиологические процессы в щитовидной железе.
Обжаренный включает в себя:
- Калий – 634 мг.
- Фосфор – 363 мг.
- Магний – 178 мг.
- Кальций – 58 мг.
- Натрий – 6 мг.
- Железо – 1 мг.
- Цинк – 2 мг.
- Селен – 9 мг.
Чем богат из минералов?
Кроме микро- и макроэлементов, в состав 100 г сырых плодов культуры входят:
- вода (8,5 мг);
- зольные соединения (2,33 мг);
- пищевые волокна (8,1 г).
Важно!
При обжаривании из арахиса выпаривается лишняя вода, а зольных веществ становится больше (вода – 1,8 мг; зола – 2,9 мг).
Какой вред может нанести арахис организму
Несмотря на все достоинства этого чуда природы, следует быть бдительным и знать о его побочных эффектах.
- Приводит к аллергиям. Именно избыточное содержание протеина в организме может вызвать этот эффект и даже довести до отека Квинке.
- Из-за своих их калорий арахис, может привести к значительной прибавке в весе.
- Необработанный арахис в неограниченных количествах может привести к расстройству пищеварения, а если он подгоревший, может нанести вред печени.
- Приводит к сахарному диабету.
- Подагра.
- Артроз.
- Артрит.
- Варикозное расширение вен.
Подводя итог, можно сказать, что, во-первых, калорийность жареного арахиса высока поэтому необходимо следить за его дозировкой, тогда будет положительный эффект от применения. Во-вторых, перед включением этого ореха в свой рацион следует пройти анализы на аллергические реакции. В-третьих, диета, в которую входит этот продукт, должна быть одобрена специалистами. Иначе получиться совсем не тот результат, который ожидался, ведь калорийность арахиса может привести к увеличению веса.
Состав и полезные свойства
О полезных свойствах арахиса знают люди, предпочитающие употреблять растительную пищу. Земляной орех ‒ весьма питательный продукт, но при этом от него люди не поправляются, в этом и выражаются его положительные качества.
Как известно, в состав этого продукта входят витамины и микроэлементы. Арахис включает в себя 35% микроэлементов, а также витамины, необходимые для организма человека: В1, В2, В6, РР, D, Е, А. В составе орехов 50% жиров и 30% белков. Белок арахиса ‒ это разнообразные минеральные вещества, а также аминокислоты (насыщенные и ненасыщенные). Жир земляного ореха содержит омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, в состав входят аминокислоты 47,8%, поликислоты 28,5%, в них-то и проявляются все полезные качества.
Если человек будет употреблять в день 20‒25 штук, это нормализует работу его кровеносной системы. Женщины, которые хотят оставаться долгое время молодыми и красивыми, чтобы на их лице не появлялись морщинки необходимо в рацион включить арахис. Организм человека быстро насыщается при употреблении бобов в пищу. Знаменитые модели предпочитают этот продукт, который входит в меню многих диет. Если вы мечтаете похудеть, тогда вам стоит заменить жирные и очень калорийные блюда на горсть орехов. Каждый худеющий человек должен контролировать, сколько калорий он принимает в день.
Арахисовое масло, как и сам арахис, снижает в крови человека уровень холестерина с помощью ненасыщенных жиров. Предотвращает возникновение разнообразных сердечно–сосудистых заболеваний. Благодаря всем полезным веществам, которые входят в состав этого продукта, восстанавливается работа нервной ткани, сердца и печени. Этот продукт очень полезен для будущих матерей, но только в чистом и пожаренном виде. В его состав входит фолиевая кислота, способствующая полноценному развитию плода
Хорошо улучшает память и внимание, а также работу головного мозга
Как правильно выращивать на огороде?
Как правильно выращивать земляной орех на огороде? Вопрос также распространенный и требующий внимания дачников. Постараемся максимально полно рассказать обо всех премудростях этого занятия.
Начнем с небольшого отступления и поговорим о почве. Земля для выращивания арахиса должна соответствовать некоторым критериям, о которых ниже.
Температура воздуха при посадке растений в грунт должна быть на отметке 20 градусов тепла, а температура земли в это же время должна составлять не менее пятнадцати градусов Цельсия. Более низкая теплота грунта спровоцирует гниение ростков и семян, а поэтому и всходов не будет.
Качественный состав земли имеет огромное значение для получения желаемого результата. Земля должна быть рыхлой и удобренной, наилучшим решением будет чернозем или почва с нейтральным РН. Учитывайте, что арахис лучше всего растет на участках, где раньше были высажены пасленовые (картофель, болгарский перец и томаты), зерновые или огурцы.
Посадка
Посадка арахиса производится двумя способами: квадратно-гнездовым или широкорядным.
В первом случае расстояние между растениями должно быть не меньше шестидесяти сантиметров, во втором – такой должна быть ширина междурядий, а расстояние между растениями не должно быть больше двадцати сантиметров.
При квадратно-гнездовом способе посадки в одной лунке может быть до пяти семян на расстоянии семи сантиметров друг от друга. При выращивании земляного ореха широкорядным способом в лунку кладут по два зернышка.
Участок, выбранный для возделывания арахиса, должен быть хорошо освещенным и по возможности находиться на возвышенности. Это обеспечит дренаж и исключит застой воды, грозящий выгниванием урожая. Именно поэтому многие огородники предпочитают выращивать растения арахиса на так называемых «умных», или, другими словами, высоких грядках.
Уход
Уход за арахисом – занятие, требующее внимания. Заключается он в своевременном орошении участка, окучивании и подкормке растений, а также защите их от возможных вредителей.
Полив растения должен быть обильным с последующим рыхлением грунта. Вода обязательно должна быть теплой и отстоянной, в ней не должно быть хлора. Именно поэтому для полива растения используют воду из различных емкостей или же поливают исключительно технической водой, непригодной для питья и приготовления пищи. Поливать растения, высаженные квадратно-гнездовым способом, нужно под корень, а при широкополосном методе посадки – наполнять водою образовавшиеся рвы.
Через сутки после полива обязательно нужно производить рыхление почвы. На протяжении всего времени роста арахиса растения нуждаются в окучивании. Первый раз процесс производят, когда растения достигли в высоту пятидесяти сантиметров, второе окучивание – после появления первых цветов, а все последующие производите с периодичностью в семь дней.
Подкормка растений идентична процессу подкормки корнеплодов. Наилучшим выбором станет комплексное удобрение, которое содержит максимум полезных веществ. Для получения наилучшего урожая подкормку растений нужно производить не реже одного раза в две недели, а лучше каждые десять дней. В основном это время полностью совпадает с периодом:
- появления первых настоящих листьев;
- обильного цветения;
- образования завязи.
Защита арахиса от вредителей заключается в проведении некоторых мероприятий, действие которых направлено на борьбу с мелкими грызунами и медведкой. Грызунов обычно травят при помощи различных приманок или же сооружают специальные конструкции, не позволяющие им подобраться к стручкам арахиса. Методы борьбы с медведкой заключаются в создании специальных ловушек для насекомых и постоянном их отлове с последующим уничтожением.
По истечении пяти с половиной – шести месяцев от начала замачивания семян можете собрать урожай арахиса, выращенного своими руками. Если все мероприятия были произведены в соответствии с технологией возделывания, то урожай вас порадует. Максимальное количество сухого и лущеного арахиса, собранного с одного квадратного метра, может достигать ста пятидесяти граммов.
Как влияет арахис на снижение веса
При похудении арахис является, незаменимы продуктом, представитель этого семейства быстро утоляет голод и дает ощущение сытости. Это стало возможным, благодаря высокому содержанию протеинов. Поэтому диетологи применяют его в своих программах похудения. Поэтому у моделей и эстрадных звезд, особый спрос на такой вид диеты, невзирая даже на ее достаточно высокую питательность.
Главное, помнить о том, что каждая программа для снижения веса должна быть низкокалорийной, но содержать при этом необходимые питательные вещества, требующиеся организму на весь день.
Обжарить или употребить в сыром виде — это решит диетолог, но если арахис имеет высокую калорийность, зачем его включают в рацион худеющих пациентов? Все разъясниться благодаря следующим его достоинствам.
Сколько калорий в 100 граммах?
Чтобы узнать, сколько калорий в арахисе, нужно обратиться к справочным таблицам или указаниям на упаковке. В таблицах принято размещать арахис в разделе «Орехи», а не «Бобовые». В них приводится калорийность арахиса на 100 грамм. Энергетическая ценность продукта зависит от того, в каком виде он употребляется. Так, сырые, жаренные, прокаленные с солью орехи арахис имеют разную калорийность на 100 грамм.
Сырых орехов
Проще всего можно узнать, сколько калорий в конкретном сыром арахисе, если посмотреть на упаковке. Это будет точная информация. Пищевые таблицы дают разброс калорийности арахиса на 100 г. от 440 до 630 ккал. Это зависит от сорта и условий хранения. Чаще встречается показатель калорийности сырого арахиса – 551 ккал. Иногда в таблицах дается два показателя – арахис (551 ккал) и арахис сушеный (611 ккал).
Если сравнить продукт с другими орехами, то окажется, что он уступает пекану (861 ккал), фундуку (703-707 ккал), американскому ореху (703 ккал), лесному (656 ккал), миндалю (640-694 ккал). Так как арахис не самый калорийный вид орехов, его выбирают при похудении. Банановая диета.
Жаренных
Тех, кто любит насыщенный вкус, но заботится о лишнем весе, интересует, сколько килокалорий в жареном арахисе. Сырой арахис напоминает вкус фасоли, поэтому гораздо популярнее употребление жареных орешков. Они не теряют многие полезные качества при жарке, а некоторые приобретают. Так, например, повышается количество антиоксидантов и полифенолов. Последние улучшают тонус сосудов, не дают откладываться холестериновым бляшкам, предупреждают атеросклероз и диабет.
Жареный арахис с солью
Сложность сравнения калорийности арахиса жареного и сырого в значительной разнице значений в разных справочниках. Корректным будет сравнение данных из одного источника. Например, если таблица указывает 551 ккал для сырого арахиса, то для бланшированного значение повышается до 580ккал. При анализе разных источников можно отметить повышение энергетической ценности примерно на 3-5%. Зная, сколько калорий в сыром арахисе, можно посчитать калорийность в жареном при домашней обработке. Следует учитывать, что при обжарке в масле калорийность зависит от его количества и сорта. Она может достигать 630 ккал. Для похудения лучше выбирать сырой или каленный в духовке арахис.
В соленом продукте
Любители яркого вкуса предпочитают орешки, прокаленные с солью. Особенно это блюдо популярно к пиву. Справочные данные о калорийности арахиса соленого сообщают о 580 ккал. По другим данным энергетическая ценность достигает 611 ккал. Соленые орешки готовят прокаливанием на противне с солью или обжаркой в соленом масле. Во втором случае калорийность выше.
Как вырастить?
Выращивание арахиса – интересное занятие. Помня основные правила посадки, ухода и удобрения этого растения, каждый садовод сможет вырастить полезныйорех как на даче, так и в домашних условиях в горшке.
Дома в горшке
Вырастить арахис дома в горшке можно из семян или из пророщенных плодов. Чтобы воспользоваться последним методом, плоды следует замочить в теплой воде на ночь. Утром на них образуются небольшие корешки, и тогда орехи можно смело высаживать.
Как посадить
Выращивают растение в горшке или небольшом продолговатом контейнере. Диаметр емкости должен быть более 30 см, чтобы дать возможность корневой системе арахиса полноценно разрастись.
В контейнер засыпают удобренную землю или почвосмесь и высаживают арахис, соблюдая расстояние в 20-25 сантиметров между зернышками.
Уход
Изначально следует выбратьподходящее место для арахиса. Это должен быть хорошо освещенный подоконник, выходящий на южную или восточную сторону
Температуру в помещенииважно поддерживать не ниже+18°C на протяжении всего роста арахиса. Полив растения осуществляется по мере высыхания земли
В открытом грунте
Посадка в открытый грунт начинается при температуре воздуха выше +20°C
Это важное условие, ведь при понижении температуры рост арахиса остановится
Время и место посадки
Начинать посадку можно в конце мая – впериод, когда земля достаточно прогрелась, а весенние холода давно в прошлом.
Для посадки выбирают место с достаточным солнечным освещением, закрытое от сильного ветра. Перед началом высадки почву желательно заранее подготовить:
-
осенью перекопать и внести перегной (около 1-3 кг);
-
весной снова вскопать и удобрить нитрофоской.
Сеют арахис в лунки глубиной 10 см, расположенные в шахматном порядке. Между рядами соблюдают расстояниене менее 25 см, чтобы не помешать росту растений по соседству.
После чего садят арахис
Помимо выбора хорошо освещенного места, стоит учесть предшественников, которые росли на огороде до арахиса. Отличный урожай даст орех, посаженный на месте картофеля, огурцов, капусты и томатов. А вот место, где культивировались бобовые, не лучший выбор: высок риск развития у арахиса гнилостных заболеваний.
Уход
Главное, что стоит уяснить в уходе за арахисом: это растение предпочитает увлажненную, но не застойную почву. Для отличного роста рекомендован регулярный полив. Как только высох поверхностный слой земли, нужно снова провести орошение.
Помимо увлажнения земли, не стоит забывать про ее подкормку. Арахис удобряют аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийной солью.