Польза и вред фундука

Содержание:

Как правильно выбрать, хранить и приготовить фундук

Выбирая сырой фундук, лучшим выбором будут орехи, выглядящие крупными и пухлым, плотными и тяжелыми. Для получения оптимальной пользы от антиоксидантов, присутствующих в фундуке, лучше всего покупать орехи с кожицей. Когда вы осматриваете очищенные орехи, убедитесь, что в них нет отверстий или трещин. Если вы покупаете фундук без скорлупы, попробуйте найти сорта с плотной и неповрежденной кожурой. Вы также можете приобрести фундук, обжаренный, рубленый или измельченный

Если вы покупаете жареный фундук, важно отметить, что такие орехи содержат меньше фитонутриентов ()

Свежий фундук является достаточно скоропортящимся продуктом, который важно правильно хранить. Лучше всего после покупки свежего фундука съесть его как можно скорее

Если вам необходимо хранить его, держите орехи при комнатной температуре вдали от тепла и влажности. Фундук в скорлупе также может храниться в холодильнике в течение максимум четырех месяцев. Очищенные от скорлупы орехи имеют более короткий срок хранения и могут храниться в прохладном сухом помещении до одного месяца ().

Также из фундука производят пасту (похожа на арахисовую пасту, но производится из жареного фундука). Мука из фундука, как и другие виды ореховой муки, производится из того, что осталось после производства масла из фундука. Мука обычно используется при выпечке или приготовлении пищи. Масло из фундука в настоящее время продвигается как еще одно полезное альтернативное растительное масло, которое обладает особым ароматом. Паста представляет собой подслащенную смесь сахара и лесных орехов. Ее можно использовать для приготовления марципана, леденцов и ингредиента для выпечки.

Если вы хотите измельчить фундук в домашних условиях, вы можете использовать с этой целью кухонный комбайн.

Вы можете добавлять фундук к салатам и овощам или добавлять в сыр и посыпку. Вы можете использовать их в рубленом виде в качестве панировки для мяса и рыбы. Исследования также показали, что использование орехов, таких как фундук, при приготовлении хлеба – эффективный способ увеличить количество потребляемых орехов ().

Фундук и паста из фундуковая паста

Как расколоть фундук, не повредив ядро?

Многие предпочитают покупать фундук в скорлупе, поскольку очищенный орех постепенно теряет полезные вещества. Однако освобождение ядра от твердой оболочки – дело хлопотное. Существует несколько способов аккуратного раскалывания ореха:

  1. Использование плоскогубцев, чеснокодавки или орехокола, подходящего специально для фундука.
  2. Разбивание орешков, помещенных в тканевый мешочек, молотком.
  3. Нагревание в духовке.

После раскалывания на орехах может остаться тонкая коричневая шелуха, которую многим неприятно есть. Чтобы убрать шелуху, нужно подержать ядра на раскаленной сковороде около 2 минут.

Вред употребления

Надо помнить, что оптимальный объем очищенной лещины в сутки – 50 грамм. Чрезмерное употребление способно вызвать спазм сосудов. В результате это приведет к сильнейшей головной боли.

Кроме полезных качеств, продукт имеет противопоказания. Следует полностью исключить его из питания:

  • при серьезных проблемах ЖКТ;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям с атопическим диатезом;
  • при болезнях поджелудочной железы;
  • с заболеваниями печени.

Из-за высокой калорийности лещину необходимо с осторожностью есть людям с ожирением. Внутри ядро должно быть чисто белого окраса

Испорченные экземпляры образуют опасное вещество – афлатоксин, который поражает печень и вызывает отравление

Внутри ядро должно быть чисто белого окраса. Испорченные экземпляры образуют опасное вещество – афлатоксин, который поражает печень и вызывает отравление.

Полезное лакомство едят не только как самостоятельный продукт. Оно хорошо подходит для салатов и выпечки. Фундук приносит неоценимую помощь взрослым и детям, помогает восстанавливать силы.

https://youtube.com/watch?v=pASD89OGb3Y

Интересные факты о фундуке

Во все времена орехи ассоциировались с плодородием. Фундук рекомендовали есть кормящим матерям для хорошей лактации и женщинам, желающим забеременеть. В Древнем Вавилоне власти запрещали простым людям есть фундук. Считалось, что он стимулирует умственную деятельность, а рабочему люду это, скорее, вредно, нежели полезно. В старину в Англии молодожены сажали лесной орех у себя под окном в надежде, что у них родится сын.

Непревзойденная питательная ценность и полезные свойства плодов лещины заставляли людей приписывать фундуку сверхъестественные свойства. Так, на Святки славяне обычно разбрасывали его по углам дома, чтобы умилостивить души усопших родственников.

Польза фундука при заболеваниях и в медицине

В медицине фундук рекомендуется принимать как средство, поддерживающее сердце и суставы. Также он полезен при сахарном диабете, кожных заболеваниях и как иммуностимулирующее средство. Польза фундука высоко ценится при различных заболеваниях.

Лечебные свойства фундука

  • Контролирует уровень холестерина в крови, очищает крови;
  • Стимулирует липидный обмен;
  • Регулирует уровень сахара в крови;
  • Способствует очищению печени и кишечника;
  • Оказывает омолаживающее действие;
  • Поддерживает сердце и деятельность головного мозга (особенно в условиях уменьшения калорий в пище и при физических нагрузках);
  • Укрепляет нервы, помогает избежать срывов;
  • Защищает костную систему;
  • Способствует построению здорового мышечного корсета для стройной фигуры, силы и выносливости;
  • Улучшает кожу, волосы и ногти.

При каких заболеваниях полезен фундук

Если поискать информацию на тему «орехи фундук польза и вред для организма человека», можно обнаружить, что он полезен даже при многих заболеваниях

Однако важно соблюдать дозировку дневной нормы употребления фундука. В большем количестве он может навредить

При сахарном диабете

Фундук полезен при диабете. Диабетикам приходится отказывать себе в употреблении многих продуктов по причине высокого гликемического индекса и количества сахара и крахмала. Это существенно влияет на насыщение организма витаминами и полезными минералами. Многие диетологи рекомендуют диабетикам восполнять их дефицит орехами.

Орешки долго перевариваются организмом, наполняя организм человека энергией и давая ощущение сытости на большой промежуток времени. Полезные свойства фундука позволяют избежать резких скачков сахара в крови. Он снабжает организм витаминами и микроэлементами, поэтому польза от употребления лесных орешков очевидна.

При панкреатите

Во время обострения заболевания фундук есть нежелательно, потому что он содержит большое количество жиров. А в стадии ремиссии съесть несколько орешков не вредно. Рекомендуется употреблять фундук после обработки – в сушеном (в духовке) или жареном (на плите) виде без добавления масла

Важно не повышать положенную норму. Можно добавить измельченный орех к нежирным молочным продуктам или овощному пюре, салату

В этом случае он не имеет противопоказания.

При гастрите

Если слизистая оболочка желудка в раздраженном состоянии, то лучше отказаться от потребления фундука

При спокойном течении заболевания можно употреблять фундук, но с осторожностью. 4-5 орешков не принесут вреда организму

Масло фундука при гастрите более полезно. Польза заключается в богатом составе (витаминами А и Е), способствующем скорейшему заживлению тканей и устранению воспалительных процессов.

При запорах

Благодаря содержанию клетчатки фундук помогает прочистить кишечник, устраняя шлаковые массы и гнилостные процессы в организме. Однако применение овощей, ягод и фруктов лучше помогает при запорах, оказывая слабительный эффект на организм.

При подагре

При таком заболевании как подагра, запрещена жареная, жирная, копченая, острая пища. Орехи также по большей части запрещено употреблять из-за большого количества пуринов. Но некоторые виды орехов все же допускаются, фундук в том числе.

Он снабжает организм ценными минералами, укрепляет сердечную мышцу и нормализует сердцебиение, улучшает самочувствие.

Рецепты народной медицины с использованием фундука

О пользе фундука для здоровья человека узнали давно. В народной медицине, помимо орехов фундука, используют также скорлупу, кору и листья орехового дерева. На них настаивают отвары и делают настойки, компрессы и лечебные смеси. Но чтобы не навредить своему здоровью, лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом о том или ином рецепте.

Для облегчения симптомов простудных заболеваний и хронических заболеваний дыхательной системы в домашних условиях, нужно растолочь 10 орешков фундука и добавить их в подогретое молоко. Рекомендуется пить молоко с фундуком по одному стакану трижды в день, вскоре болезнь отступит. Польза такого молока колоссальна.

Измельченный орехи на козьем молоке с медом защищают от импотенции. Скорлупа ореха, заваренная кипятком и настаивающаяся в течение 2 часов, помогает при простатите. На 0,5 кг скорлупы понадобится 750 мл воды. Довести до кипения, уварить на треть. Затем смесь нужно остудить и процедить. Принимать по 2 столовые ложки трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 2 месяца.

При варикозном расширении вен помогает кора дерева фундука. В 1 стакан воды добавляют 1 соловую ложку перетертой коры. Смесь кипятят, а после настаивают несколько часов. Отвар нужно процедить и принимать по трети стакана трижды в день до еды.

Рецепты народной медицины

Листья, скорлупа и ядра лесного ореха являются ценными составляющими многих лечебно-профилактических средств, которые используются нетрадиционной медициной для борьбы с множеством заболеваний. Наиболее популярные и эффективные средства будут рассмотрены ниже.

Фундук при малокровии

Эффективным средством от железодефицитной анемии является смесь из дроблёных ядер лещины крупной и натурального мёда. Кроме положительного влияния на уровень гемоглобина, данное средство эффективно помогает при упадке сил, а также психоэмоциональном переутомлении.

Орехово-медовая смесь. Для приготовления смеси необходимо смешать 1 стакан дроблёных очищенных ядер фундука с ½ стакана натурального мёда. Для того чтобы достигнуть однородности массы, смесь необходимо перемешать в блендере. Употреблять данное средство рекомендовано 3 раза в день по 1 чайной ложке перед приёмом пищи.

Листья лещины для сердечно-сосудистой системы

Полезен не только орех, но и листья. Компоненты лиственной части фундука благотворно влияют на состояние сосудов и сердечной мышцы. Регулярно употребляя отвар из листьев фундука, можно нормализовать уровень так называемого вредного холестерина и снизить риск формирования атеросклеротических изменений в коронарных сосудах сердца.

Отвар из листьев. Для приготовления лечебно-профилактического отвара необходимо взять 1 столовую ложку сухих листьев лещины, предварительно перетёртых в порошок, и залить их 250 мл кипятка. Полученную смесь герметично укупоривают и настаивают в течение 15 минут на водяной бане. Готовое средство дополнительно настаивают в течение 60 минут, процеживают и употребляют по 50 мл 3 раза в день независимо от приёма пищи. Общая продолжительность лечения составляет 90 дней.

Кора лещины от высокой температуры

Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют употреблять отвар коры лещины крупной при лихорадочных состояниях, высокой температуре и общей интоксикации, которая была спровоцирована инфекционно-воспалительным процессом.

Жаропонижающий отвар из коры лещины. Для приготовления отвара необходимо предварительно запастись порошком из сухой коры кустарника. 3 столовых ложки средства необходимо залить 1 л кипятка, после чего выдержать на водяной бане в течение 15 минут. Готовое средство процеживают и употребляют за 30 минут до приёма пищи 3 раза в сутки. Рекомендованная одноразовая дозировка составляет 50 мл.

Возможный вред

Впрочем, как и любой полезный продукт, орехи имеют и оборотную сторону. Знать об этом стоит каждому человеку – вполне возможно, что именно вам или вашим близким не стоит употреблять их, несмотря на всю пользу, которую они приносят.

Например, фундук следует исключить из своего рациона людям (особенно детям), страдающим от заболеваний печени и тяжелых форм сахарного диабета.

Но даже если подобных заболеваний нет, чрезмерно увлекаться не следует – во всем нужно знать меру. Как рекомендуют специалисты, в сутки следует употреблять около 50 грамм фундука. В противном случае вещества, содержащиеся в орехах, могут привести к развитию головной боли. Происходит это из-за того, что сосуды головного мозга сужаются, а это приводит к трудностям с поставкой крови.

Описание лесного ореха

Орешник – высокий листопадный кустарник с узнаваемыми, большими листьями округлой формы. По краю пластины расположены зазубрины. Лист зеленый, осенью приобретает яркую красную или желтую окраску.

Цветки растения – однодомные, однополые. Мужские цветки собраны в сережки, а женские – невзрачные, со слаборазвитым околоцветником. В результате опыления в двугнездных завязях образуются орешки. Они покрыты прочной скорлупой, внутри – округлое семя диаметром около 1-1,5 см.

Кустарник образует подлесок в любом типе лесов умеренного климата: в хвойных, смешанных и широколиственных.

Показания к употреблению фундука

Перечень целебных свойств фундука довольно объемен и постоянно увеличивается по мере развития медицинских знаний.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Способность фундука улучшать работу сердечной мышцы, снижать уровень холестерина крови и укреплять стенки сосудов позволяет рекомендовать его пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальной гипертензией, малокровием, варикозом, тромбофлебитом и пр.

Воспаление предстательной железы

Мужчинам, страдающим простатитом, рекомендуется употреблять фундук ежедневно в количестве, не превышающем 40-50 г. Народная медицина знает немало рецептов из ядрышек и даже скорлупы этого ореха, способствующих увеличению потенции и снижению интенсивности воспалительных процессов в простате. Недаром фундук называют «мужской едой».

Бесплодие женское и мужское

Разумеется, вылечить бесплодие одними лишь орехами невозможно. Но благодаря высокому содержанию витамина Е в фундуке он активно способствует восстановлению репродуктивной функции как женского, так и мужского организма.

Нарушения мозговой деятельности, болезнь Альцгеймера

Ее еще называют «болезнью президентов», и поражает она преимущественно лиц пожилого и старческого возраста, в результате чего ослабляется память, теряется способность адекватно оценивать происходящее вокруг, появляются признаки старческого слабоумия. Ежедневное употребление в пищу фундука позволяет предупредить это заболевание и надолго отодвинуть старость.

Сахарный диабет

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, требуется специальная диета, в которую должны входить продукты с высокой питательной ценностью и низким содержанием углеводов. Фундук является идеальным компонентом диетического питания в подобных случаях, потому что обладает высокой калорийностью и при этом не способствует появлению лишнего веса.

Повышенная раздражительность, неврозы, стресс

Свойства фундука стабилизировать работу нервной системы позволяют добиваться эффективного результата в борьбе с бессонницей, головными болями, раздражительностью. Содержащиеся в нем витамины и минералы помогают легче перенести зимний период авитаминоза и стать надежной преградой на пути стресса.

О составе орешков

Сытные плоды дерева или кустарника считаются одним из лёгких и чистых орехов, потому что фундук редко вызывает аллергию, хорошо усваивается, утоляет голод, не вызывая чувства тяжести и дискомфорта в кишечнике, придаёт сил организму и оказывает целебное воздействие.

В составе ореха:

  1. Ценные растительные белки, вполне заменяющие мясо, яйца и рыбу в рационе.
  2. Насыщенные и ненасыщенные жиры, способствующие лёгкому усваиванию витаминов, быстро восполняющие запасы энергии, качественно питающие мозг и принимающие участие в нормализации обмена веществ.
  3. Пищевые волокна, помогающие пищеварению и делающие орешек приятным как продукт питания.
  4. Омега-кислоты, антиоксиданты, флавоноиды, поддерживающие иммунитет и здоровье органов.
  5. Микро- и макроэлементы: кальций, железо, фосфор, медь, калий, цинк, селен, фтор, натрий, кобальт.
  6. Витамины группы В, Е, А, РР, К.

Энергетическая ценность сырого ореха — 628 ккал, в прокалённом на сухой сковороде или в духовке фундуке — 703 ккал, а в ореховом масле холодного отжима — 860 ккал.

Около 60% сырья составляют жиры, по 15% — белки и углеводы, остальное — вода и сухой остаток.

Продукт сбалансирован по составу и может считаться полноценным питательным компонентом

Кушать его нужно осторожно, поскольку содержание жира в этих орешках значительно выше, чем в других продуктах. Фундук добавляют в каши, овощные и фруктовые рецепты, йогурты и десерты для вкуса и питательного наполнения

Им можно заменить мясное или яичное блюдо, кушать на завтрак и на обед или в качестве перекуса во время второго завтрака и полдника. Вечером орехи лучше не употреблять, поскольку такая пища высвобождает много энергии и долго переваривается организмом.

Обратите внимание! В день можно скушать 6-8 орешков для женщин и 8-10 для мужчин. Диетологи рекомендуют разнообразить свой рацион, употребляя орешки через день или добавляя их в пищу понемногу

Вред фундука для организма человека

Несмотря на доказанные полезные свойства фундука, некоторые люди могут испытывать проблемы при его употреблении. Вот, чем вреден фундук:

Фундук, кажется, безопасен для большинства людей при употреблении в пищу в обычных количествах. Но у некоторых людей с аллергией на фундук могут развиваться серьезные аллергические реакции, включая опасные для жизни проблемы с дыханием (анафилаксия). Фундук также был связан с одной зарегистрированной вспышкой ботулизма, связанной с потреблением зараженного йогурта.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: фундук безопасен при употреблении в обычных количествах, но безопасен ли он при употреблении в больших количествах в качестве лекарства, неизвестно.
  • Аллергии: люди, страдающие аллергией на арахис, пыльцу полыни, бразильский орех, пыльцу березы и орех макадамия, также могут иметь аллергию на фундук. ()

Как и где выращивают

Лещина лучше растёт в тёплом климате. Поэтому 60 % мирового урожая фундука собирают в Турции. В России это преимущественно южные регионы. В средней полосе культивируют морозоустойчивые сорта.

Кусты сажают на горных склонах по 5 штук, располагая кругом с диаметром 1 метр. В специальном поливе кустарник не нуждается, ему вполне хватает сезонных дождей. Орехи собирают слегка недозрелыми до того, как они упадут на землю.

Наиболее распространённые сорта на территории РФ:

  • Черкесский-2 — с плодами вытянутыми, приплюснутыми с боков, с заострённым кончиком среднего размера и тонкой скорлупой красно-коричневого цвета.
  • Екатерина — морозоустойчивый, с крупными орехами в тёмно-малиновой скорлупе. Обладают насыщенным вкусом и мясистой консистенцией.
  • Московский ранний — даёт стабильные урожаи в средней полосе России. Плоды средней величины и округлой формы, но вкусовые качества уступают южным сортам.
  • Сахаристый — гибрид с отличными морозоустойчивыми качествами. Ядра отличаются самым высоким содержанием масла: до 70 %. Плоды средней величины красивого тёмно-вишнёвого цвета.

Фундук: калорийность, БЖУ, состав, чем объясняется польза

Энергетическая ценность ста грамм свежих лесных орехов составляет 651,0 килокалорию. Пищевая ценность, граммы, процент от дневной потребности:

  • белков/15,0/16,0;
  • жиров/61,5/89,1;
  • углеводов/9,4/6,6;
  • пищевых волокон/5,9/29,5;
  • воды/5,0/0,2.

Витаминно-минеральный состав лесного ореха:

Витамины / минералы Содержание на 100г Значение для организма
Витамин E 26 мг Антиоксидант. Обладает омолаживающими свойствами и стимулирует репродуктивные функции
Витамин В1 0,3 мг Поддерживает работу сердца, ЦНС и пищеварительной системы. Стимулирует развитие и рост
Витамин В2 0,1 мг Регулирует обмен белков и жиров, улучшает зрение
Витамин В3 (PP) 2 мг Нормализует холестерин, повышает устойчивость к стрессу, помогает справиться с депрессией
Витамин В9 68 мкг Продуцирует новые клетки. Укрепляет ЦНС и улучшает работу мозга. Благотворно влияет на печень
Витамин С 1,5 мг Способствует росту и обновлению клеток тканей, сосудов, костей. Укрепляет организм перед вирусами
Калий 717 мг Нормализует баланс соли и жидкости в организме, поддерживает ритм сердца
Кальций 169 мг Необходим для крепких зубов и костей, принимает участие в свертываемости крови
Магний 173 мг Эффективно регулирует работу ЦНС, преобразует сахар в энергию
Медь 1,13 мг Необходима для преобразования железа в гемоглобин, участвует в процессе роста и воспроизведения
Марганец 4,2 мг Активизирует ферменты, поддерживает нормальную структуру костей, участвует в образовании гормонов щитовидки
Цинк 2,45 мг Ускоряет заживление ран, противодействует токсинам, борется с вирусами
Железо 3 мг Способствует повышению гемоглобина, увеличивает сопротивление болезням, способствует росту и улучшению памяти
Фосфор 300 мг Участвует в формировании структуры зубов и костей, обеспечивает восстановление организма, придает энергии

Высокое содержание токоферола говорит об антиоксидантных свойствах фундука, ведь витамин Е выводит свободные радикалы из организма, сохраняет молодость. Магний в комплексе с витаминами группы В способствует нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем, цинк предотвращает выпадение волос, никотиновая кислота – сохраняет цвет волос, препятствует раннему поседению. Биотин необходим для здорового вида волосяных стержней. Указанные компоненты входят в состав биологически активных добавок к пище, предназначенных для улучшения вида волос, ногтей, кожи (подробнее в разделе о пользе фундука для женщин).

Химический состав отличен наличием:

  • моно-, дисахаридов;
  • крахмала, декстринов;
  • незаменимых аминокислот;
  • заменимых аминокислот;
  • насыщенных жирных кислот;
  • мононенасыщенных жирных кислот/омега-9;
  • полиненасыщенных жирных кислот/омега-6.

Сочетание омега-6 и омега-9 способствует сохранению молодости при употреблении внутрь, питанию и увлажнению кожи от внешнего применения масла лесного ореха.

Употребление фундука благоприятно воздействует на организм человека, насыщая его полезными веществами

Рецепты блюд с фундуком

Давайте разберем самые интересные рецепты с фундуком:

  • Баранья корейка в ароматном соусе. Корейку (1 кг) очистите от жира и пленок, разделите на 4 части, натрите солью и черным перцем. Разогрейте сковороду и обжарьте ее со всех сторон до румяной корочки на растительном масле. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее мясо на 10-15 минут. Тем временем в сотейнике смешайте куриный бульон (200 мл) и красное вино (100 мл), выпаривайте на медленном огне, пока соус загустеет. В сковородке разогрейте немного сливочного масла, обжарьте на нем мелко нарезанный красный лук (2 штуки) и чеснок (8 зубчиков), остудите и смешайте с измельченным фундуком (150 грамм) и кинзой (100 грамм). Достаньте корейку и намажьте полученной пастой, уберите в духовку еще на 10 минут. Подавайте мясо с любимым гарниром и соусом из куриного бульона и вина, отлично подойдет к баранине рис и зеленый горошек.
  • Кускус с песто и фундуком. Залейте кускус (80 грамм) кипятком, закройте крышкой и оставьте на 15 минут. Тем временем нарежьте помидор (1 штука) мелкими кубиками и нарубите крупно фундук (20 грамм). Готовый кускус смешайте с томатами и орехами, заправьте соусом песто (50 грамм) — его можно купить, а можно приготовить самостоятельно.
  • Итальянское печенье без муки. В кофемолке или кухонном комбайне измельчите фундук (350 грамм) и сахар (250 грамм) в муку. Отдельно взбейте белки (4 штуки) с щепоткой соли в тугую пену. Вливайте ее постепенно в ореховую муку, затем добавьте ваниль (1 чайная ложка). Сформируйте печенья желаемой формы, выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
  • Конфеты из фиников и орехов. Очистите от косточек финики (500 грамм), измельчите в кофемолке или блендере — если блендер «не берет», добавьте немного воды, но не усердствуйте, иначе конфеты не получатся. Орехи — фундук (70 грамм) и миндаль (70 грамм) — измельчите в кофемолке, должна получиться не совсем мука, но и не крупные куски. Теперь сделайте «тесто» из орехов и фиников, скатайте его в большой шар. Затем, отщипывая по небольшому кусочку, формируйте небольшие шарики-конфетки. Каждый обмакивайте в чуть подогретый мед (90 грамм), а затем сразу же в кокосовую стружку (30 грамм). На выходе получится около 30-40 конфеток.
  • Сытный коктейль на фундучном молоке. Замочите орехи (50 грамм) на ночь в воде, с утра переложите в блендер и залейте чистой водой (150-180 грамм). Включите аппарат на 15-30 секунд — прозрачная вода превратится в белое молочко, процедите его и снова залейте в чистый блендер. Добавьте туда крупно нарезанный банан (1 штука), арахисовую пасту (1 столовая ложка) и сухие овсяные хлопья (2 столовых ложки). Включите блендер на 30 секунд. Вкусный и полезный коктейль можно пить. По желанию украсьте горьким шоколадом, натертым на мелкой терке.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector